Мамиджанян Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Тайна острова Кентавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-притча о том, как зло превращает людей в звероподобных существ, но им предоставляется возможность вернуться в человеческое обличье. Смогут ли эти существа воспользоваться этим шансом?!


  
  
  
  
  
  
   МАМИДЖАНЯН И.А.
  
  
  
  
  
  
   ТАЙНА ОСТРОВА КЕНТАВРОВ
  
  
  
  
   СКАЗКА-ПРИТЧА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ереван - 2003 г.
  
  
  
  
   "ТАЙНА ОСТРОВА КЕНТАВРОВ"
  
   В океане на острове, который не был отмечен ни на одной карте мира, жили удивительные существа. Они были полулюди, полукони. И звался этот народ - Кентавры. Остров был огромен и разделен на несколько частей: одна часть острова была предназначена для обитания, другая для производства всяческих благ, третья для развития образования и науки, четвертая для праздников и отдыха.
   Государством управлял король - самый мудрый и сильный Кентавр. У него был мускулистый человеческий торс, длинная седая борода, такая же шевелюра на голове и мощное конское тело. И была у него жена - Королева-Кентаврица. Она была прекрасна: волосы на голове черные, как смоль, очень длинные, напоминали гриву, лошадиное тело стройное и тоже черного цвета. В копыта ее сильных ног были вкраплены бриллианты, рубины, изумруды и другие драгоценные каменья. Человеческое лицо белое, с тонкими и красивыми чертами, глаза синие, как море. У Короля и Королевы был сын - Кентавренок. Очаровательный малыш, внешностью напоминал мать, а силой и умом отца.
   Кентавры любили своих правителей, потому что те думали о благосостоянии своего народа. Все в государстве было продумано до мелочей для хорошей, радостной и сытой жизни.
   Квартиры в той части острова, где расположены жилые дома, были отлично приспособлены к внешности кентавров. Лошадиное тело их было очень выносливо, и они могли спать стоя или же в специальном гамаке так, чтобы ноги свисали. Стол у них был на очень высоких ножках, потому что ели они тоже стоя. Транспорта на острове не было, так как кентавры сами прекрасно передвигались, благодаря лошадиному телу.
   В той части острова, где занимались образованием и наукой, были здания с большими и высокими классными залами, чтобы кентаврятам и кентаврянкам было удобно двигаться, коридоры же такие широкие, что можно было на переменках бегать по ним совершенно свободно. Научные учреждения были снабжены всем необходимым для любых экспериментов и исследований. Но, главное, - это потрясающая научная библиотека.
   Главный закон этого государства гласил: "Каждый кентавр обязан быть сильным и умным". Поэтому большое внимание уделялось образованию и физической культуре. Король ничего не
  
   2.
  
   жалел для школы и спорта. Он каждый месяц проводил конкурс на звание лучшего ученика и спортивные соревнования за приз сильнейшего.
   Кентаврята вырастали сильными, образованными и со временем превращались в благородных, больших Кентавров, которые, в свою очередь, начинали трудиться на благо своей страны. Каждый кентавр сам выбирал себе поприще. Кто-то уходил в науку, кто-то занимался производством.
   Но как не любили кентавры трудиться, они умели и отдыхать. Кентавры устраивали себе праздники довольно часто. Для этого они выбрали самую удобную и красивую часть острова - лагуну. Кентавры с детства умели хорошо плавать в воде, а на суше очень любили спортивную борьбу лягудар. Правила лягудара были просты: на огороженное место выходили по двое сильных молодых кентавра, которые должны были в течение определенного времени лягаться копытами и ударять друг друга руками. Борьба проходила в несколько туров с тем, чтобы выявился сильнейший. При этом, спортсмены одевали на руки мягкие перчатки, а на копыта привязывали подушечки, чтобы не поранить противника.
   Во время отдыха молодые мамы кентаврицы гуляли со своими кентаврятами и учили их всяким интересным играм. Дети любили играть в прятки, резвиться в море, играть с мячом, но больше всего им нравилось состязаться в скачках. Это была самая интересная часть праздника. Болельщики, особенно мамы и папы, стараясь разогреть малышей, стучали копытами, хлопали в ладоши, громко кричали. Победителю доставался удивительный приз - маленькая подковка, сделанная из шоколада. Конечно, это был просто "вкусный" приз, но кентаврята знали, что когда они станут взрослыми, то на настоящих спортивных состязаниях им может достаться золотая подкова. Много всяких интересных событий происходило во время отдыха, но именно в период гуляний многие молодые кентавры и кентаврицы знакомились друг с другом и создавали новую семью.
   Так и жили кентавры очень мирно и разумно в своей стране.
   Но однажды случилось событие, которое нарушило обычный ритм жизни на острове. Где-то в океане разбился корабль. Обломки корабля и вещи пассажиров прибило к острову. Кентаврята первыми обнаружили на берегу обломки и вещи с потонувшего корабля, когда плавали и резвились в море. Вместе с ними играл и сам принц. Он подбежал к большому сундуку и раскрыл его. Все, что в нем лежало, было вполне обычным для принца: книги, посуда
  
   3.
   и всякие мелочи, но одна вещь поразила Кентавренка. Это был альбом для фотографий. Но не столько сам
   альбом и фотографии удивили принца, сколько те странные существа, которые были отображены на снимках. У них были такие
   же голова, руки и торс, как и у кентавров, но тело было совершенно другое: длинное туловище, всего две ноги, вместо четырех, и то без копыт. И вообще все, что было на этих снимках, принцу казалось необычным, удивительным и нереальным. Кентавренок схватил альбом и побежал к матери.
   Королева-Кентаврица стояла у туалетного столика перед огромным зеркалом, а служанки расчесывали ее прекрасные волосы на голове и столь же прекрасный конский хвост. Принц подбежал к матери и страстно заговорил:
   - Мама, мама, посмотри, что я нашел!
   Он раскрыл альбом и показал матери фотографии. Кентаврица побледнела, в глазах отразился ужас, она резко закрыла альбом и еле слышно прошептала:
   - Неужели это все-таки случилось?!
   -Что случилось, мама? - спросил принц.
   Королева очнулась и строго приказала служанкам удалиться, потом посмотрела на сына и, склонив с почтением голову, величественно обратилась к нему:
   - Ваше высочество, пришло время рассказать вам то, что до поры до времени было сокрыто от вас. Просто мне очень жаль, что столь рано вам придется узнать тайну нашего народа и этого острова.
   Теперь уже испуг отразился в глазах Кентавренка.
   - Мама, что случилось? Почему ты так со мной говоришь? - спрашивал он.
   - Дорогой мой сын, я уже не могу с тобой говорить иначе. Ты поймешь меня очень скоро. Пойдем к отцу. Мы вместе поможем тебе узнать твое предназначение.
   Как только они вошли в королевские покои, принц по привычке хотел подбежать к отцу и поприветствовать его, но Королева-Кентаврица опередила сына и что-то стала шептать Королю-Кентавру на ухо. Тот в каком-то неистовстве встал на задние лошадиные ноги и схватился руками за голову. Потом, стараясь успокоиться, заговорил:
   - Да, это когда-нибудь должно было произойти, но я не ожидал, что это случится именно с моим сыном. Ведь он еще так молод, он может не справиться с испытаниями, которые сулит ему судьба.
   - Ничего не поделаешь, мой дорогой, - сказала Королева, голос ее дрожал, и в глазах появились слезы. - Ведь каждый правитель
  
   4.
   нашего государства всегда знал, что именно его сын может стать тем, кто возьмет на себя эту тяжелую ношу. И твой отец, и твоя мать, воспитывая тебя, тоже всегда жили с этим страшным ожиданием....
   - С ожиданием чего, мама? - перебил ее Кентавренок.
   - Подожди, всему свое время - пытался успокоить сына Король.
   Король и Королева страны Кентавров спокойно и величественно подошли к Принцу.
   - Сын мой, - начал Король, - настал тот час, когда тебе придется пройти испытания, чтобы спасти наш народ от проклятия. Сейчас ты войдешь в тайное подземелье и раскроешь Книгу, где описана истинная история нашего племени, а не та, которую ты проходил в школе.
   Король, Королева и Принц вышли из покоев и спустились в подвалы замка. Они долго спускались в подземелье и, наконец, достигли цели. Перед ними была старинная дверь, а перед дверью сидела очень старая Кентавриха. Она была настолько слаба от старости, что уже не могла ходить, ее лошадиное тело лежало на боку и было похоже на старую клячу. Кентавриха долго поднималась на свои слабые ноги, а, поднявшись, заговорила старческим голосом:
   - Приветствую вас, правители. Наконец-то. Я дождалась. Мой мальчик, - обратилась она к Принцу - сейчас ты войдешь в тайную комнату, закроешь за собой дверь и на несколько лет останешься в ней. Ты познаешь судьбу нашего племени и спасешь его от проклятия.
   - Мама, папа, - кинулся к родителям Кентавренок, - я не хочу входить туда, я боюсь!
   - Неизвестность пугает. Знание обогащает и радует. - Уверенно произнесла старая, мудрая Кентавриха.
   Кентавр и Кентаврица обняли своего сына и стали успокаивать его:
   - Сын, ничего не бойся. Страх - это мрак и тьма, он делает любое существо слепым, слабым и ничтожным. Конечно, ты еще слишком мал, и тебе трудно понять все, что сейчас происходит, но, знай, именно на тебя возложена роль спасителя рода нашего. Нам очень тяжело расставаться с тобой, даже на какое-то время, но ... - Кентавр не мог дальше говорить. Слезы сдавливали горло, а королю не престало плакать.
   Маленький Кентавренок опустил голову, чтобы родители не видели слез и страха в его глазах, и заговорил, сдерживая комок у горла:
  
  
   5.
   - Но, папа, мама, я ничего не понимаю! Что мне надо делать? Зачем? Куда я должен уйти? Почему я не могу быть с вами?
   - Мой мальчик, - заговорила мать Кентаврица, - Если бы мы сами знали, что ждет тебя за этой дверью! Но мы тоже не ведаем. Эта тайна. Она доступна лишь избранному. И ты стал им. Все
   поколения нашего рода знали лишь одно, что когда-нибудь должно появиться знамение, и наш народ будет спасен. Но от чего или от кого он будет спасен, мы не знаем. Сын, это произошло: ты принес альбом, где были изображены странные существа, их необычные жилища и предметы. Прости, родной, но именно тебе придется раскрыть тайну нашего племени.
   Кентаврица обняла сына и поцеловала его.
   - Вот наш сын, веди его. - Сказала она и подвела его к старой Кентаврихе.
   - Пойдем, принц, - сказала старуха и подвела его к двери. - Сейчас я расскажу тебе только то, что мне дано знать, а все остальное тебе придется познать самому.
   Кентавриха с помощью Кентавренка открыла тяжелый засов, и они вошли. Король и Королева остались за дверью. Кентавриха зажгла факелы, которые ярко осветили большой зал, в центре которого стояла высокая каменная подставка, а на ней лежала старинная Книга. Принц заметил три двери в стенах зала, которые были заперты, но ключи от двух торчали в замках.
   - Что находится за этими дверями? - спросил он Кентавриху.
   - Мне не дано этого знать - ответила она. - Но я должна указать тебе на некоторые правила, которые ты должен выполнять неукоснительно: прежде чем отпереть и войти в эти двери, ты должен прочесть Книгу, которая лежит перед тобой. Без знания истинной истории нашего народа ты не сможет отпереть двери.
   Принц открыл Книгу и поразился, в ней были абсолютно пустые страницы.
   - Я ничего не понимаю. Здесь ничего нет. Что мне делать?
   - Да, я так и знала, - засмеялась Кентавриха старческим дрожащим смехом. - Пока я здесь, Книга не покажет знания. В тот день, когда тебе будут приносить пищу и все необходимое для жизни, Книга будет пуста и страницы ее будут чистыми. Ты и только ты сможешь ее прочесть. Ну что ж, прощай, мой дорогой мальчик, желаю тебе ТЕРПЕНИЯ, УСЕРДИЯ и БЕССТРАШИЯ.
   Кентавриха повернулась и медленно пошла к выходу. Кентавренок остался совершенно один. Когда за старухой закрылась тяжелая дверь, он снова раскрыл Книгу и опять был поражен: на каждой странице стали медленно проявляться письмена, иллюстрации, главы, страницы.
   6.
   Кентавренок начал читать первую главу. Из нее он узнал, что в далеком прошлом его племя было не таким как сейчас. Тогда они были не кентаврами, а точь-в-точь как те существа в найденном альбоме. Жили они на большой земле и назывались - люди. Они также как и сейчас были умными и сильными, а вожди их считались настолько мудрыми и справедливыми, что соседние племена почитали их за Учителей. Они первыми из людей приручили лошадей - этих прекрасных и выносливых животных.
   Читая историю своего народа, Кентавренок внимательно рассматривал рисунки, которыми перемежались письмена. Он увидел лошадей и был поражен сходством с кентаврами. С той лишь разницей, что это были просто животные, которые помогали людям пахать, перевозить вещи и их самих на большие расстояния. Много всего хорошего прочел Кентавренок о своем народе в 1-ой главе. И вот подошла очередь П-ой главы, которая начиналась со слов: "Но однажды...".
   Да, на самом деле, однажды вождем стал очень умный, энергичный и честолюбивый молодой человек по имени Гарволз. Первое время Гарволз правил, как и все предыдущие вожди, мудро, справедливо и бескорыстно, но потом он понял, что можно заиметь большую выгоду от других племен, которые пользуются способностями его сограждан совершенно бесплатно. Гордыня и жадность ослепила Гарволза. Он созвал свой народ и долго, страстно и горячо говорил об их избранности, непогрешимости и непревзойденности. "Мы самые лучшие, мы самые умные, самые идеальные, самые, самые, самые!..... - кричал Гарволз. - Все остальные люди - это низшая каста, недостойная свободы, и они должны лишь прислуживать нам!". Народ заразился ослепляющей гордыней своего вождя и вскоре разучился трудиться, мечтать, учиться, размышлять, дарить, строить, сострадать, радоваться и любить, но научился властвовать, презирать, гневаться, унижать, разрушать, порабощать, отнимать и ненавидеть. Лошадей же стали использовать не для труда, а для жестоких и опустошительных набегов. И так постепенно люди племени Гарволза стали превращаться в звероподобное существо - Кентавра. Кентавр оставался необыкновенно умным и способным, но что-то было потеряно навсегда. А потеряна была - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
   Люди безумно боялись Кентавров. Из-за них вокруг царила нищета, запустение, голод и смерть. У себя же Кентавры жили в постоянных пирах, обжорстве, пьянстве, разгулах и роскоши. Жестокость Кентавров не знала предела. Плач женщин и детей услаждал их слух.
  
  
   7.
   Но не все племена рабски подчинялись Кентаврам. Были и такие, которые пытались сопротивляться, но они были слишком малочисленны и слабы против мощи и силы звероподобных существ.
   Читая П-ую страшную главу, Кентавренок плакал. Он смотрел на свое лошадиное тело и не мог осознать весь ужас того, что узнал. Да, он помнил мифы, легенды и предания своего народа, в которых описывалось что-то подобное, но он думал, что это всего лишь выдумка.
   Принц задумался о своей жизни. Он вспомнил детство. То, что он знал было прекрасным, радостным и светлым: друзья - весело играющие; мама и папа - такие любящие и теплые; праздники, книги, школа, учителя, море, подарки, смех, игры, ....... Ничего не напоминало того, о чем он прочел в Книге.
   И вот пришло время прочесть Ш-ью главу. Принц устал, он был расстроен и голоден. Дверь в его жилище стала открываться, а письмена на страницах Книги постепенно исчезать. Вошла старая Кентавриха с пищей. Она увидела заплаканные глаза Кентавренка и, немного замешкавшись, произнесла:
   - Неужели все так печально?
   - Нет, не печально! Все ужасно! - сквозь слезы закричал принц.
   - Ах, как жаль! - Кентавриха внимательно вглядывалась в лицо принца. - Но ты стал какой-то другой.
   "Всего за несколько часов он потерял детство" - думала она, а вслух сказала:
   - На, поешь, отдохни. Тебе еще многое придется потерять, чтобы приобрести.
   "Интересно, что такого он узнал, что даже не спросил о родителях или о том, что делается наверху" - продолжала думать Кентавриха, закрывая за собой дверь.
   Кентавренок поел, немного поспал и с жадностью начал читать Книгу. Ш-ья глава начиналась с того, что в ней описывалась жизнь одного молодого человека по имени Летисапс. Он был пастухом, очень любил природу и все живое. Летисапс и его близкие тоже страдали от набегов Кентавров, но он единственный, кто не хотел и не мог отвечать насилием на насилие. Он решил уйти далеко в горы и много дней и ночей в одиночестве размышлял над тем, как спасти людей от зла. И ему открылось! Он вернулся к людям и сказал им:
   - Друзья, ведь Кентавры тоже когда-то были людьми, и, значит, у них есть еще возможность стать ими опять. Так почему бы не попробовать вернуть им их прежний облик?! Знайте твердо: до последнего момента надо верить и надеяться пробудить в любом мыслящем существе его святая святых - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
  
   8.
   Летисапс предложил усыпить Кентавров, подсыпав им в еду сонного зелья, а когда они уснут, переправить их на необитаемый остров в океане. Но перед этим обязательно записать в Книгу историю их жизни и страшного превращения. Вместе с этими письменами отправить и то, что поможет им вспомнить свою человечность. Там же они вырыли глубокое подземелье и соорудили все так, как видел сейчас Кентавренок.
   Летисапс со своими единомышленниками усыпили Кентавров и переправили их на необитаемый остров в океане.
   Все, на этом Книга заканчивалась. Но, как ни странно,
   оставалось еще довольно много пустых незаполненных страниц.
   Как только Принц закрыл Книгу, огонь, исходящий от факелов замелькал и еще ярче осветил зал. На одной из стен стали проявляться какие-то картинки, лица, откуда-то стала раздаваться речь. Кентавренок оцепенел от ужаса, он внимательно смотрел на стену, как на экран в кинотеатре.
   -Приветствую тебя, Избранный! Если ты видишь и слышишь меня, то, значит, надежда на возрождение твоего племени оправдалась. Я Летисапс. Да, тот самый Летисапс, который попытался спасти вас - на стене высвечивался красивый, благородный молодой человек в белых одеждах, у него были карие, с каким-то особым блеском, умные глаза, длинные до плеч каштановые волосы. Он улыбался. - Избранный, я не знаю сколько времени прошло с тех пор, как ты получил знамение, но я никогда не отчаивался и всегда верил в ваше преобразование. Теперь я расскажу тебе то, что произошло после изгнания Кентавров. Постепенно мы справились с бедой, которую вы внесли в нашу жизнь. Вы многому научили нас в те лучшие времена, но самый большой и великолепный урок вы преподали нам именно тогда, когда сами превратились в звероподобных существ. Теперь мы - люди - знаем, как не надо жить.
   "Интересно, чтобы он сказал о нас сейчас?" - подумал Кентавренок.
   И будто Летисапс услышал мысли принца.
   - Я не знаю, что происходило с вами все это время, но я рад за вас. Ведь ты сейчас здесь и ты другой, а значит, и твое племя изменилось. Но тебе придется пройти еще одно испытание - встать на путь ПОЗНАНИЯ СЕБЯ. Этот путь труден, но как будет сладок и превосходен его результат!
   Кентавренок еще внимательнее сосредоточился и с нетерпением застучал копытами об пол: " Говори, говори! Я хочу все знать! Я верю тебе!" - повторял он вслух, будто Летисапс мог услышать его.
  
  
   9.
   - А теперь слушай меня внимательно. - Продолжал Летисапс. -Сейчас я дам тебе новое имя. Теперь тебя зовут - Тевс. Новое имя - это новое рождение, это новая судьба. - Летисапс так смотрел со стены на Кентавренка, будто видел его. - Дорогой Тевс, теперь тебе необходимо выполнить несколько условий. Первое: Тебе надо заполнить пустые страницы Книги. На них ты запишешь ту историю вашего племени, которую знаешь сам. Второе: Ты попеременно будешь входить в обе комнаты, ключи от которых в дверных затворах. Все, что там находится, поможет тебе войти в третью комнату, которая заперта, а ключа от двери нет. Тевс, ты сам должен найти ключ от затвора. И ты его найдешь, я верю в тебя! И, наконец, третье условие: именно в последней комнате ты должен найти ФОРМУЛУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Что произойдет потом, ты
   узнаешь сам. Прощай, мой дорогой Тевс, - Летисапс как-то печально улыбался, но взгляд по-прежнему светился бездонной добротой, - Помни, ничьи глаза нельзя открыть насильно. Помни, терпение и усердие приводят к творению. Помни, только если обладаешь знаниями и отвагой, то будешь иметь право предложить помощь. Помни, что ты сам не всегда был сильным.
   Лик Летисапса стал постепенно исчезать, и перед Тевсом оказалась белая, пустая стена. "Я опять совершенно один, - думал он, - но мне почему-то совсем не страшно".
   Тевс подошел к Книге, открыл чистые страницы и начал писать. Он записывал все, что знал: легенды и предания своего народа, обряды и ритуалы, исторические события, жизнеописания царских родов, сегодняшние дни и многое, многое другое. Он очень торопился, так как хотел побыстрее войти в тайные комнаты.
   И вот, наконец, он закончил последнюю страницу, закрыл Книгу и подошел к первой двери. Ключ легко поддался, и дверь открылась. Все в комнате от пола до потолка было заполнено книгами. Тевс взял первую попавшуюся книгу и стал листать. Ему в ней все показалось необычным: ни формул, ни задач, ни научных теорий, только странные тексты и иллюстрации. Он запоем стал читать эти новые для него книги.
   Богатейшая библиотека состояла из художественной литературы и книг по искусству. Лирика тронула сердце Тевса. Он упивался красотой поэзии. "Почему мы никогда не создавали ничего подобного? Почему никому не пришло в голову увидеть мир вокруг себя таким, каким видят его эти удивительные существа - люди?" - Спрашивал себя Тевс. И сам же отвечал: "Наверное потому, что мы лишь только изучали этот мир, но не восхищались им. Люди не просто наблюдают явления природы, они видят её образы, одушевляют все, что их окружает, будто создают свою: "небо
  
   10.
   дышит осенью, облака плачут, звуки льются, лес грустит, сердце стонет, природа улыбается...." Как это все прекрасно! Тевс заметил, что начал произносить новые для него слова так, будто знал их всегда. Когда он читал романы, повести или рассказы, то сочувствовал, сострадал их героям, вместе с ними радовался, плакал, смеялся. Он много и с упоением читал, читал, читал.
   Тевс перестал замечать приходы Кентаврихи, а та старалась не отвлекать его. Он механически ел, от усталости засыпал прямо над книгой. Но все было в радость! Он листал книги по искусству и видел потрясающие произведения рук человеческих. "Они - люди - не могут ни создавать. Им мало самой природы, они хотят быть творцами собственной!" - Восхищался Тевс. Он так увлекся книгами, что забыл о второй комнате, а ведь Летисапс говорил, что
   надо попеременно входить в обе. Он так же легко, как и первую, открыл вторую дверь. В комнате стояла какая-то аппаратура. Тевс растерялся, так как не знал как ею пользоваться. Он долго и кропотливо изучал инструкции и, когда разобрался, то окунулся в волшебный мир звуков. Ничего подобного он никогда не слышал. Он и его племя любили звуки природы: шум моря и дождя, раскаты грома, шелест листвы, пение птиц...., но то, что сейчас звучало в пространстве зала, было чудом! "Ах, вот что такое гармония, о которой я читал в книгах! - Догадался Тевс - Надо было мне раньше исполнить наказ Летисапса - попеременно входить в обе комнаты". Теперь он так и делал.
   Да, это была - музыка. Музыка! Музыка! Музыка! Музыка! Тевса била дрожь, когда он слушал скрипку. Музыка, исполненная на органе, настолько поднимала его в высь и так наполняла чем-то до сели незнакомым, что он иногда пугался этого необычного, но восхитительного состояния. Но больше всего потрясал оркестр. Будто все звуки мира сливались в один поток, который напоминал то водную гладь, то морскую пучину, или тишину перед грозой, которая разрывалась барабанным боем, литаврами и звуками духовых инструментов, а потом вдруг начинали властвовать струнные, и среди них ярче всех звучала королева-скрипка.
   "Какие счастливые эти люди! - думал Тевс - Я тоже хочу быть счастливым! Я тоже хочу видеть и слышать этот мир, как они!".
   Тевс неустанно читал книги и слушал музыку. Он совершенно перестал замечать время и даже то, что уже не Кентавриха приносила ему пищу, а кто-то другой, который старался быть не замеченным.
   Шли годы. Тевс повзрослел, но, при этом, не стал тем сильным и мускулистым кентавром, которым должен был стать. Другие ценности привлекали его, другая сила властвовала над ним - сила
  
   11.
   духа. Теперь он и сам мог творить. Как приятно создавать свой собственный мир из слов, из звуков и красок!
   И вот, наконец, настало время, когда Тевс почувствовал, понял и осознал, что ему необходимо поделиться знаниями со своими сородичами. Да, кентавры жили мирно, сытно и спокойно, но ведь они никогда не испытывали РАДОСТИ от творческого вдохновения. Да, они развивали в себе физическую силу и красоту, но не подозревали, что есть сила и красота духа. Да, они знали о природе все, но не ведали ее душу.
   Тевс помнил основной наказ Летисапса: Найти ФОРМУЛУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Он попытался открыть третью дверь, но ничего не получалось. Ни тот, ни другой ключи не входили в замок. Тевс растерянно смотрел на ключи, которые держал в ладошках. Что же делать? Даже посоветоваться не с кем. Вдруг он почувствовал, что один ключ стал слишком теплым, а другой холодным. Один обжигал руку огнем, другой льдом. Тевс от боли резко бросил ключи на пол и увидел потрясающее зрелище: ключи начали подползать друг к другу и, наконец, слились в один ключ. Тевс поднял его и открыл третью дверь. Ему еще раз пришлось поразиться увиденным. Комната была абсолютна пуста. Но, в отличие от других, стены в ней были не белые, а черные, как доски в школе, а на полу были разбросаны мелки. Вдруг дверь в комнату резко сама собой захлопнулась.
   - Да, мне не скоро отсюда выбраться - почему-то вслух сказал Тевс и не узнал свой голос. - Да, я уже другой.
   Тевс понимал, что выйдет отсюда только тогда, когда найдет формулу, или не выйдет никогда.
   "Ну, что ж, начнем искать." - Твердо сказал себе Тевс и, взяв мелок, подошел к стене. Много умных мыслей, чужих и своих, выписывал на черной стене Тевс, но они тут же исчезали. Он понимал, что исчезающие тексты - это подсказка. Значит, настоящая формула не исчезнет.
   Тевс вспоминал все, что узнал из книг, и старался вывести формулу. Он писал, писал, писал. Иногда некоторые слова задерживались на стене, но и они исчезали. Может быть это тоже подсказка? Как он устал, он уже изнемогал: глаза слипались, ноги подкашивались. Бедный Тевс, он почти потерял надежду, когда вдруг слова, написанные на стене, не исчезли. Тевс смотрел и ждал их исчезновения, но они, наоборот, становились все четче и ярче.
   На стене было написано:
   "МОЯ СВОБОДА - РАВНА СВОБОДЕ ДРУГОГО"
   Тевс заворожено смотрел на надпись. "Неужели так просто?! Неужели я нашел ФОРМУЛУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ?! Так вот, что превращает зверя в человека!" - В каком-то неистовом экстазе
   12.
   шептал Тевс. И вдруг, громко вскрикнув, упал без сознания.
   Сколько времени пролежал Тевс на полу, он не знал, но, придя в себя, начал подниматься. "Что-то странное со мной произошло - думал Тевс - Я не могу ходить как раньше." Он посмотрел на свое тело и все понял. Нет больше кентавра, появился человек. Какое сладкое и потрясающее чувство испытывал Тевс, когда вставал на ноги и делал первые человеческие шаги. Он попытался подпрыгнуть, пробежал по комнате, покружился, присел на корточки. Человеческое тело было таким гибким, таким послушным, таким пластичным и грациозным!
   - Я - ЧЕЛОВЕК! Я - СВОБОДЕН! - радовался Тевс, танцуя по залу, и вдруг резко остановился - А мой народ? Да, теперь я знаю, что надо делать!
   Впервые за столько лет Тевс поднялся из подземелья наверх. У порога стояла его мать Королева Кентаврица, но он не сразу ее узнал. Исчезла молодость, но по-прежнему она была величественна и прекрасна: те же длинные волосы, но собранные в конский хвост, та же осанка, та же стать, но встревоженные и печальные глаза.
   - Мама, это ты?! - Тевс подбежал к матери, и они крепко обнялись. - Как я соскучился, мама!
   - Ах, как долго я ждала!
   - И ты не удивлена тому, что я уже не кентавр?
   - Нет, дорогой мой сын. Я знала, - или увижу тебя другим, или никогда не увижу. - Мать смотрела на сына и не могла наглядеться.
   - Мама, а где папа, где Кентавриха?
   - Папа ждет тебя, а старая Кентавриха умерла, но она всегда верила в тебя.
   - А тогда кто же носил мне пищу?
   - Это делала я. Только мне, твоей матери, было позволено входить в зал, но было запрещено говорить и видеть тебя.
   Тевс оглянулся вокруг. Как он соскучился по Острову Кентавров! "Он по-прежнему прекрасен!" - думал Тевс.
   Мать и сын вместе вошли в город. Их ждал народ. И как бы ни были подготовлены кентавры к данному событию, их ожидало ошеломляющее зрелище: к ним приближались - Королева Кентаврица и наследный принц в необычном облике. И лишь Король страны был, как всегда, спокоен и уверен в себе. Он подошел к сыну, обнял его и спросил:
   - Как нам теперь тебя называть, сын мой?
   - Тевс.
   Король обратился к своему народу и громко объявил:
   - Граждане Острова Кентавров, наконец-то свершилось предсказание! Мы спасены! Перед вами стоит мой сын, теперь его зовут Тевс. Он ваш Учитель. Теперь каждый из вас может пройти
   13.
   путь преобразования, а он будет помогать вам в этом. Вы согласны?
   Толпа кентавров и кентавриц зашевелилась, зашепталась, а потом закричала:
   - Да-а-а! Мы готовы пройти этот путь! Тевс, прекрасный Тевс, помоги нам!
   - Для этого я и пришел к вам, дорогие мои соплеменники! - сказал Тевс и смиренно поклонился своему народу. - Благодарю вас
   за доверие. Обещаю вам: - Я никогда не буду открывать ваши глаза насильно! Я буду помнить, что не всегда был сильным! Я буду предлагать свою помощь только тогда, когда сам буду уверен и отважен.
   Конечно же, Тевс открыл школу. Он поднял из подземелья всю библиотеку и музыкальную аппаратуру. Он стал обучать всех тому, чему научился сам. Он давал им новые имена. Но одно условие оставалось неизменным: каждый, кто был готов на преобразование, должен был спуститься в подземелье, войти в комнату с черными стенами и самому, в одиночестве, найти ФОРМУЛУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
  
   "МОЯ СВОБОДА - РАВНА СВОБОДЕ ДРУГОГО"
   (МС=СД)
  
  
   Шло время. Постепенно кентавры превратились в людей. Многое изменилось в стране, но лишь название острова осталось прежним - "Остров Кентавров".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дорогой читатель, конечно же, это не конец сказки. Ведь Тевсу еще надо побывать на Большой Земле, повидаться с людьми, влюбиться и многое, многое еще совершить.
   Может быть, дорогой читатель, ты сам захочешь продолжить эту сказку? Но прежде чем ты начнешь, тебе придется кое-что разгадать и выполнить некоторые задания.
      -- Каждое имя героя этой сказки закодировано. Разгадай его.
      -- Если в твоем продолжении появятся новые герои, то ты сам можешь придумать им закодированные имена.
      -- Нарисуй собственные иллюстрации.
      -- Как ты думаешь, какие книги больше всего могли понравиться Тевсу?
      -- Назови имена художников, работами которых наслаждался Тевс?
      -- Какая музыка и какой композитор больше всего полюбились Тевсу?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"