Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Арабские понятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    криминальная драма

  
  Хасан Абу довольно поцокал языком, и отставил чашку прохладного щербета. Его гость вежливо рыгнул и отложил свою пиалу на дастархан. Накормить гостя, конечно, святое, но пора было переходить к делу.
  - Рад тебя видеть, уважаемый Эгир ибн Нихайль. Действительно рад, а не только потому, что ты гость. Гость в дом - Аллах в дом, как говорится. Воистину, сам Аллах тебя надоумил ко мне прийти. А то ведь я хотел аскеров за тобой посылать. Аскерам ехать бы пришлось далеко, их бы жены огорчались разлуке, а дети плакали. Разве хорошо заставлять детей плакать, Эгир-ага? Вот и я думаю, что нехорошо. А ты сам пришел, как честный человек, даже благородный, можно сказать. Ты ведь благородный? Вот и я благородный. Собаке какой-нибудь нечестивой я бы голову кривым ножом отрезал. А с благородным человеком так не могу, Аллах не простит. Селим, принеси-ка мне моего Калашникова. - Молчаливый юноша в черном, все это время стоявший у стены и сверкавший глазами на гостя лучезарно улыбнулся и вышел, но тут же вернулся, неся в вытянутых руках помянутый предмет.
  - Перед встречей со Всевышним, о благороднейший из благородных, услада очей моих, прекрасный как роса, что очень быстро высыхает под лучами солнца, не возвеселишь ли душу мою честным рассказом о том, что привело тебя в мое недостойное жилище? - спросил Хасан Абу гостя, передергивая затвор.
  
  - Воистину, промыслом Аллаха была устроена наша встреча - так же напевно начал гость. - Ибо я, ничтожнейший из рабов Ван ибн Вана, - при этом имени хозяин вздрогнул, а Селим впился глазами в лицо гостя, словно увидел там огромного скорпиона, - даже не надеялся узреть когда-нибудь собственными никудышными очами столь благородного мужа, любящего столь утонченные шутки. Ибо знает даже ишак в самом последнем ауле, что благородного мужа, достойного уважения, можно отправить в сады, где течет вода и гурии ублажают правоверных, только столь же благородным оружием. Разве в драгоценных гостей стреляют презренным свинцом из ствола, который даже не позолочен? Воистину, славен дом твой гостеприимством, в нем не только угощают на славу, но и веселят гостей после угощения. Позволь же мне, недостойному, посмотреть поближе на этот забавный предмет, чтоб мог я еще лучше оценить твою великолепную шутку, о славнейший из всех, кого когда-либо звали именем Хасан. - с этими словами улыбающийся гость протянул открытые ладони к хозяину. Тот, после некоторого колебания, отдал автомат гостю, едва бросившему на него взгляд и отложившему на ковер, и снова взял чашку. Глотнув из нее, Хасан Абу поморщился - щербет уже нагрелся и был неприятно теплым. Гость тем временем продолжил.
  - Чтобы ответить на добро добром, как велит нам святой Коран, расскажу я тебе, уважаемый хозяин этого чудесного дворца, одну притчу. Ее мне рассказал сам Ван ибн Ван. - Оба помолчали из уважения к произнесенному имени. - Так вот, говорят, что однажды Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими, поехал на охоту. И встретилась ему прекраснейшая пэри. Но только он начал было убеждаться в ее девичей чистоте, как внезапно появился пред ними ужасный лев, с пастью, пылающей подобно огням владений Иблиса(Хасан Абу снова поморщился, на сей раз неудачному обороту в речи собеседника). Сулейман схватил было саблю, чтобы тут же отсечь огромную голову зверя, но тот вдруг сказал ему:"Салям алейкум!" - с этими словами гость схватил автомат и направил его на Хасана Абу, подождал, когда тот вскочит с ковра, и нажал на курок. Очередь отбросила хозяина к стене.
  - Убей себя об... - удовлетворенно пробормотал гость, и направил дымящееся дуло на Селима. Тот дернулся было, но тут же застыл на месте, не сводя глаз с автомата - Скажи что-нибудь, сын осла и обезьяны - дружелюбным голосом обратился к нему гость.
  - Салям алейкум - неуверенно произнес Селим.
  - Алейкум ассалям - ответил гость и бросил автомат Селиму, тот машинально схватил его и внезапно что-то поняв, посмотрел на оружие как на змею, но не успел отбросить, ибо в комнату ворвались два джигита. И хорошо сделал, что не успел, ибо джигиты, увидев автомат в его руках, начали выхватывать из кобур под мышкой по большому пистолету. Селим еле успел перехватить автомат поудобнее и отправить обоих джигитов обьясняться перед праотцами. Гость кивнул удовлетворенно. - Ван ибн Вану нужны смышленые слуги, - сказал он. - Поведешь машину, боюсь, что моего шофера эти собаки уже посадили на кол. Селим кивнул и вышел из комнаты. Гость достал сотовый с платиновой отделкой.
  - Да, Иван Иванович. Все в порядке. В точности, как Вы хотели. Скоро вернусь.
  - Не спеши, Игорь Николаевич - услышал он. Тут какие-то непонятки возникли, из-за узкоглазых. Ты пока там отдохни, через недельку все уладим, тогда и возвращайся. У этого козла, которого ты завалил, гарем был, так что скучать не будешь.
  - У него, кроме гарема, еще и родня есть. Мстить будут. - озабоченно отозвался Игорь. - А ты все равно не спеши. Что ты, с чурками не справишься? Жду тебя не раньше 8-го, имей в виду. - Игорь вздохнул, убрал сотовый, и чтобы отвлечься, встал и подошел к компьютеру в дальнем углу комнаты. Он надеялся, что выделенка в этом доме есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"