Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

"Бардо Тёдол" для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказец про посмертие.

  - Это что, лифт?
  
  - Сам не видишь?
  
  - Мало ли, что вы мне тут можете показать, может виртуальность какая. У нас эти штучки уже почти в реал-лайф появились, а в фантастике так и вовсе давно...
  
  - Если так, то не всё ли тебе равно? Подлинность моих слов, подтвержу я твои опасения или опровергну, ты проверить не сможешь.
  
  - А зачем оно? Ну, лифт этот? Он вверх или вниз?
  
  - Он везде. Сперва увидишь одно, потом другое, сможешь выйти и побродить по каждой локации. Учти, это демо-версии, но они полностью отражают ключевые характеристики тех мест, куда ты можешь попасть.
  
  - А потом я попаду в рай или ад?
  
  - Ты сказал.
  
  - Но как же... Если я попаду в рай, то зачем мне показывать ад? Только чтобы продемонстрировать, что со мной могло бы случиться? А если в ад, то зачем показывать рай, чтобы поиздеваться над беззащитным что-ли?
  
  - Ты не слушаешь. Локаций больше двух. Их вообще сколько угодно.
  
  - Почему так?
  
  - Наконец-то ты стал спрашивать, а не сыпать словами. Объясняю. Любое место, куда ты попадёшь, идеально тебе соответствует. Именно тебе, не кому-то ещё. Или ты бы хотел рая как его изображали на открытках 19-го века - с ангелочками и арфами? Да и мусульманский рай тебя бы удовлетворял только первый месяц, может два, не дольше. Ты человек такого времени, в котором простые но неизменные удовольствия не ценятся. Тебе нужен рай динамичный, постоянно совершенствующийся. С адом проще, как раз постоянство стало бы именно для тебя персональным адом. Но тебе ведь не хочется в ад. Попасть туда ты можешь. Но ад не место, это состояние. Если ты в твоём идеальном мире, который ты сам выбрал и потом сам обустроил, окажешься в аду, тебе некого в этом винить, кроме себя. Но ты сможешь выбраться оттуда, конечно же. Этот лифт - он никуда не денется.
  
  - Постой, что-то я ничего не понимаю. Я ведь буду выбирать из каких-то уже существующих локаций, так? А если среди них не окажется подходящей?
  
  - Ты и в самом деле не понимаешь. Здесь используется метод последовательного приближения. Ты выбираешь из какого-то количества локаций. То есть катаешься на лифте пока не надоест или пока не найдёшь что-то тебя устраивающее. А вот потом ты выбираешь уже из модификаций того, что тебе подошло в общих чертах. Ну и так далее.
  
  - Ага, это как вложенные подпункты меню, так? Ну, допустим... А что там насчёт обустроить?
  
  - Как с картиной или квартирой. Делаешь рамку, подбираешь краски... Тебе, я вижу, проще понять на примере квартиры. Выбрал место и этаж, планировку, потом заказываешь ремонт, мебель, обои и люстры...
  
  - А как это происходит технически?
  
  - Как сказано в первоисточнике, по дням. Первый день выбираешь самое базовое, потом постепенно доходишь до мелочей. Нет, самому всё и вся придумывать не надо, твои мысли и вся твоя личность - открытая книга. И ремонтники с мебельщиками вычитывают в этой книге нужное. В конце просто осматриваешься и понимаешь, что всё получилось как нужно. На этом обустройство заканчивается. Дальше живёшь в своём мире.
  
  - Ну а если разонравится?
  
  - Изменишь мир. Как именно - опять же, прочитают в твоей душе. И воплотят. Или ты сам воплотишь, если захочешь, в ручном режиме. Если же мир окончательно перестанет тебя устраивать, снова зайдёшь в лифт.
  
  - Как-то слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. Ага, кажись я понял, в чём подвох. Ты вот говоришь, что прочитают в душе. А если вместо меня там говорят мои комплексы и всякие детские травмы, и на самом деле мне нужно что-то другое?
  
  - Придётся тебе объяснить детали, хотя я этого не хотел. Ты в самом деле хочешь подробностей?
  
  - Да, разумеется. Чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
  
  - Мир в котором ты родился и вся твоя жизнь, с нашей точки зрения, сборочный цех. Вас, людей, собирают из отдельных компонентов. Тело, личность, навыки и то, что вы называете комплексами и капризами. И так далее, вплоть до души и внешнего подключаемого модуля - так называемого духа. Соответственно, в период земной жизни, всё это доделывается, настраивается, подгоняется друг под друга и под душу, тестируется. Сейчас произошла окончательная сборка. Теперь ты целен, хотя ещё не осознал себя и не понял, кто ты и что ты. Как раз во время странствий по локациям и при выборе, который ты будешь делать, ты поймёшь себя. Ты и есть сейчас твоя душа. Точнее, ты - весь целиком, на основе своей души.
  
  - Ну наконец-то заговорил по-человечески! Значит, душа это материнка, а всё остальное дополнительные платы. А заменить их можно? Мне вот например не нравится многое в своём характере, я могу его поменять?
  
  - Конечно. Только учти, что сейчас ты собран. Все компоненты, включая характер, заточены именно на данную конфигурацию, протестированы под неё и снабжены всеми необходимыми драйверами. Но если хочешь, ничто не мешает попробовать другие варианты. Но это уже самостоятельно, без меня.
  
  - А как?
  
  - Заходишь в лифт. Выбираешь локацию, где такое возможно. Если ты сможешь собрать из себя что-то лучшее, то сохраняешься и дальше странствуешь уже обновлённым. Все изменения можно откатить, конечно.
  
  - Минутку. Это что получается, я... то есть люди вообще, они как роботы? Даже проще роботов, как персоналки что-ли?
  
  - Мне пришлось использовать такую образную систему, другой ты бы, к сожалению, не понял. Нет, вы не похожи на роботов. У вас есть свобода воли и право выбора.
  
  - А в остальном?
  
  - В чём?
  
  - Ну, во всём остальном, ты там говорил про сборку и тестирование...
  
  - Могу сказать иначе - судьба и моральный выбор. Понятнее?
  
  - Нет.
  
  - Вот видишь.
  
  - Ну ладно, там разберёмся. Ну, я пошёл?
  
  - Удачного вам путешествия.
  
  - Да, совсем забыл... А если у меня снова вопросы возникнут, кто на них ответит?
  
  - Вызовешь меня.
  
  - Как? Чертить пентаграмму кровью и зажигать чёрные свечи?
  
  - Представь кнопку F1 и мысленно нажми на неё. Попробуй. Сейчас я исчезну.
  
  - Так, представил, нажимаем...
  
  - Вопросы?
  
  - Ага, получилось! Ну всё, теперь вроде готов. Да, а как лифт-то вызывать, если я в другом мире?
  
  - Пока не по мирам будешь ходить, а по локациям. Мир - это позже, после выбора. А лифт вызывается просто. Кнопкой "Пуск".
  
  - А где здесь...
  
  - Тоже мысленно.
   - Во, получилось! Всё, удачи, я поехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"