Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Боевая мощь Рунета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ударная сила блоггеров

  Кто победит в последней войне?
  
  Давно уже ушли в прошлое времена, когда победа добывалась на поле боя истреблением одной более-менее организованной толпой другой толпы. Сейчас, как известно, победу или поражение армиям и странам присуждают СМИ. Но и такая ситуация стремительно уходит в прошлое. Центр принятия окончательного решения и фиксации его в общественном сознании и истории, перемещается в Интернет. Чем большее число юзеров из выделенной по какому-то признаку группы высказывает свое мнение о войне, армии, вооружении и тактике, тем сильнее влияние этой группы на выводы об успехе или провале каких-либо боевых действий.
  
  Возьмем такую группу, как русскоязычный интернет, сокращенно рунет. На не самом крупном военном форуме зарегистрировано около 20 тыс. пользователей. На одном из универсальных сервисов, насчитывающем более миллиона пользователей, военная тема всплывает постоянно и вызывает бурные многостраничные дискуссии. В ЖЖ количество военных, военно-политических и военно-исторических сообществ, не говоря уже о дневниках отдельно взятых экспертов по всем военным проблемам, составляет внушительный процент от вообще всех сообществ. Ну и так далее. По подсчетам, сделанным по средневзвешенным экспертным оценкам, до 20 млн. россиян(и, разумеется, русскоязычных граждан других государств) находятся, как ныне говорят, "в теме" войны. Много это или мало? С одной стороны, поиск по англоязычным сайтам дает намного большее количество ссылок, в 2-40 раз(в зависимости от формы запроса и конкретного поисковика). Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что подавляющее большинство этих ссылок относится не к историческим, а к войнам в компьютерных играх. Количество участников чисто военных англоязычных форумов практически не превосходит число участников на русскоязычных(скорее даже меньше, по крайней мере таких гигантских военно-исторических форумов, как наши, у американцев очень мало), а самих военных форумов больше, чем русскоязычных, приблизительно раз в 5, не больше. Казалось бы, этого более чем достаточно, подавляющее численное превосходство налицо. Но.
  
  Во-первых, мы не учитываем дневники и прочие сервисы, в которых идет обсуждение военных тем.
  
  Во-вторых, мы не учитываем количество и качество наиболее эффективного инструмента модификации массового сознания, то бишь видеоматериалов, особенно массовых, в русскоязычном и англоязычном секторах Сети. Ибо военные передачи Discovery сливают "Ударной силе" по всем параметрам - и по количеству передач, и по серьезности подачи, и по числу представленных в передачах образцов оружия. Кроме того, среди художественных и исторических кинолент процент имеющих прямое отношение к военной тематике среди русскоязычных картин больше, чем в англоязычных, в несколько раз, в чем легко можно убедиться по спискам на торрентах.
  
  В третьих, обратите внимание на динамику. Англоязычный интернет в развитых западных странах уже достиг насыщения. Число форумов(во всяком случае еще живых) со временем не увеличивается, так же, как и число их посетителей. Русскоязычный же сектор еще не достиг своей вершины, так что соотношение будет меняться в нашу пользу, причем достаточно существенно.
  
  Ну и в третьих, и главных. Если посмотреть на процентное соотношение военных форумов к общему числу вообще всех форумов рунета и сравнить с таким же соотношением для англоязычной сети, то милитаризация русскоязычного сектора будет весьма впечатляющей. По статистическим оценкам, это соотношение для рунета 4-8%(разброс тут весьма велик для разных методик, но порядок цифр все же оценить можно), а для англоязычной сети всего 0,4-0,6%! Другими словами, наши люди интересуются военными вопросами в 10 раз больше, чем англоязычные. Если выделить из этого интереса интерес к реальной военной истории, а не к фильмам и играм, соотношение изменится в нашу сторону еще сильнее.
  
  Кроме того, нельзя не учитывать и другие массовые сектора интернета, например китайский. К сожалению, оценить интерес китайцев к военной истории нам очень сложно, из-за незнания языка. Самые общие оценки с помощью переведенных посредством словарей терминов дали 0,15%, при том, что всего китаеязычных форумов больше, чем русскоязычных в 2,5 раза. Но китайский сектор растет еще быстрее, чем русскоязычный, и потенциал роста у него намного больше. Одно радует - китайский интернет, по крайней мере сейчас, еще менее милитаризован, чем англоязычный. При этом как бы китайцы не относились к нам, американцев они не любят намного сильнее.
  
  Арабский сектор можно вообще игнорировать, поскольку кроме документалистики(видеороликов с мест терактов) арабоязычные масс-медиа, во всяком случае сетевые, ничем не прославлены. Их влияние на мировой контент можно считать исчезающе малым, о чем говорит количество фильмов всех видов, произведенных в этих странах, которые можно(точнее, практически нельзя) найти в сети. Ну и уровень обсуждений в арабоязычной сети, если он не превышает уровень статей в их газетах, близок к околонулевому по смысловому наполнению.
  
  Есть еще немецкоязычная и франкоязычная сеть, но очень уж эти сектора небольшие в общемировом масштабе. Опять же, и немцы, и французы американцев не слишком любят, особенно же они критичны к англо-американской интерпретации истории войн. Это не значит, что они любят нас, но в данном случае это не важно. Важно то, что американской трактовке они могут(и будут, что показало отношение правительств и СМИ этих стран к иракской компании США) оппонировать.
  
  Итак, русскоязычный интернет вообще и его околовоенная часть в особенности составляют сейчас, и будут составлять в будущем долю, которую никак нельзя игнорировать. И в решающие моменты голос русской сети нельзя будет заглушить никакими согласованными оценками англоязычных экспертов. А это значит, что в информационной войне у русской культуры есть шансы как на защиту собственных позиций, так и на долю в мировом пироге, причем намного бОльшую, чем может показаться из сравнения, к примеру, ВВП или военных расходов России и НАТО. Именно в военных аспектах будущей сетевой схватки за очередной передел мировой истории как таковой, силы России не меньше, чем у Китая, и составляют примерно по 15% от всего военного сектора Сети. Англоязычные ресурсы все скопом дают 60%, ну и все прочие языки в совокупности 10%.
  
  Представим, что произошло некое значимое событие, вызывающее бурное обсуждение его военных аспектов. Причем мнения, а также интерпретации рунета и англоязычной сети сильно различаются. Поскольку в будущей популярной истории имеют шанс остаться только мнения, разделяемые статистически значимым процентом всех высказывающихся по данному информационному поводу, сохранится два-три основных мнения(в зависимости от позиции китайских юзеров), причем одно из этих мнений гарантированно наше. То бишь рунета. Если, конечно, в рунете это самое доминирующее мнение сформируется. Впрочем, по опыту недавних событий(война с Грузией), так и произойдет. Можно возразить, что мнение сетевой общественности и основные темы в обычных СМИ редко когда совпадают. Но мнения обозревателей СМИ оказывают влияние только сиюминутно, а вот разделяемая многими позиция, широко представленная в сети, не может не оставить весьма заметный информационный след, который так или иначе будет отражен в серьезных исследованиях по прошествии времени, когда страсти уже остынут.
  
  Все вышесказанное означает, что каждый человек, пишущий в своем блоге или на форуме на военные темы не менее значим, чем солдат на передовой. Отсюда можно сделать множество самых разнообразных выводов. Например, такой - оставление своей позиции в Сети и уход с военно-исторических форумов равнозначно дезертирству с поля боя. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  
  
   P.S. Если кто не понял, что это стеб, на всякий случай говорю это прямым текстом. А то бывают такие странные личности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"