Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Бремя белых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    туземная магия

  Казалось бы, давно пора привыкнуть. Ан нет, каждый раз как вижу белую физиономию под кепи ли, под шляпой, или под дамской панамой, в дрожь бросает. Не бывает у людей такой кожи, тьфу. У живых людей. Вот если взять нормального человека, засунуть его в болото и там держать три века, а лучше все тысячу лет, тогда такая бледнота может и образуется. Ну а что делать, тоже ведь люди, пить-есть хотят. Вот и ко мне приходят, лекарства покупают. И зачем им наши людские лекарства, когда у них свои есть? Такие маленькие круглые катышки, вроде овечьего помета, только плоские. Или вытянутые. Говорят, есть и жидкие, в прозрачных флаконцах, но я таких не видел. Еще говорят, что эти самые жидкие лекарства они не пьют, а специальной пустой иглой себе в задницу впрыскивают. Ну да мало ли какие глупости про бледных говорят.
  
  Колокольчики продзынькали песенку счастливую, чтобы денежные духи вместе с покупателями входили, дверь в мою лавку отворилась, входит один такой, цвета своего костюма. Не может живой человек днем в одежде, все тело закрывающей, ходить. Точно говорю. Даже женщина, а тут мужчина, да еще и почти старик. Только без бороды, белые почти все свою бороду бреют, как будто прожитых лет стесняются. И волосы многие стригут коротко, непонятно зачем. Вошел этот бледный, шляпу снял, стоит, обмахивается ею и вокруг осматривается. Ну, понятное дело, у меня половина товара по стенам да под потолком подвешена, чтобы всем все видно было. А вторая половина в шкафчиках, в коробочки спрятана, на каждой надпись, для чего порошок, от чего избавляет и чего прибавляет. Выхожу из-за занавески, кланяюсь. Неглубоко кланяюсь, как двоюродному дяде. Нормальный покупатель от такого поклона может и уйти, обидевшись, но бледные никогда не обижаются. Или просто вежливые очень. Сказано же: "достойный человек не видит недостойного поведения, чтобы не исправлять не стоящих того". Чего ему надо-то в моей лавке, купить хочет или просто пощелкать ихней этой сверкающей коробочкой? Мне не жалко, плати пять монет и хоть весь общелкайся. Мы еще год назад собрались, все постоянные торговцы нашего рынка, и решили - без платы щелкать не разрешать. Потому что нехорошо честным людям не получать деньги от того, кто их согласен тебе дать за что-то, хотя бы тебе и не нужное.
  
  - А скажи-ка, любезный, - обращается ко мне этот бледный, - нет ли у вас амулетов?
  - Есть, как не быть, - отвечаю. - Вам для чего?
  - Ну-у-у - тянет вола за хвост, словно деревенщина какой. Даже странно, уважаемый вроде чело... бледный, то есть. Смутился как маленький и совсем этого не скрывает. Никогда мне их не понять. - Да вот, хочу что-нибудь необычное домой привезти. Чтобы сразу было видно, что экзотический амулет, созданный шаманом.
  - Шаманских амулетов у меня нет, извините, - снова кланяюсь, потому что позор для торговца, когда в его лавке нету нужного покупателям товара. - От горных дикарей до нас мало что доходит, во всяком случае стоящего того, чтобы это продавать. Вот, есть кое-какие амулеты от одного почтенного мага-отшельника, взгляните, пожалуйста.
  
  Смотрит, но в руки не берет. Не нравятся ему маленькие дощечки с каллиграфией, хотя и лакированные, и подвеска медная, все как положено. И тут меня осенило. Ему надо что-то странное на вид, чтобы в его бледном доме его бледные родичи ахали в изумлении. Необычное нужно? Будет необычное!
  
  - Если почтенный господин позволит, - говорю осторожно, чтобы не спугнуть уже почти повернувшегося к выходу покупателя, - есть у меня действительно странный амулет. Только он не в лавке. Я могу за ним сходить и принести. Его создал... тоже отшельник, но другой. Он с людьми вообще не говорит, только один раз сказал одну фразу, когда этот амулет крестьянину давал.
  - Какому крестьянину? - удивляется бледный. Можно подумать, у них там историй вечерами друг другу не рассказывают. Ведь всякому видно, что я неспроста не объясняю сразу всего, обычная уловка сказителей. Купился, надо же.
  - К этому отшельнику пришел крестьянин, просить о помощи. Как обычно, деньги нужны, налог платить. Отшельник выслушал его и дал амулет, сказав - трижды пожалеешь. Крестьянин взял. И после этого деньги нашлись, но с его семьей странные вещи начали происходить... - рассказываю ему всем известный анекдот про глупого мужика и злодея-отшельника, но он видать эту историю не слышал. Надеюсь и не услышит, а то ведь вернется еще, начнет деньги обратно требовать.
  - Что же это за амулет такой? - ишь, глаза загорелись, поверил видать, что у меня, простого торговца снадобьями, могут жуткие и зловещие магические предметы быть. Как же, стал бы я всякую пакость у себя держать, не говоря о том, чтобы людям продавать. Нет уж, мне моя лавка нужна несгоревшей и не разгромленной.
  - Высушенная обезьянья лапа, - говорю понизив голос и изо всех сил пытаясь не хихикать. В самом деле поверил, глаза раскрыл, даже шляпой своей махать перестал. - Сейчас сбегаю за ней, она у меня спрятана. Для особых ценителей редкостей.
  
  И быстро ушел, чтобы хохотом пополам не разорвало. Последние мои слова были вообще откровенной наглостью, никто бы не стерпел такого неуважения, так ведь на то и бледные, чтобы и простым людям было над кем поиздеваться. Сбегал в сарай, отрезал от копченой обезьяней тушки, что сестра от какого-то ухажера получила, в качестве лакомства для ее ручной собачки, лапку. Нашел цепочку поржавее и погрязнее, прицепил лапку к ней, чтобы вид имела не первой свежести, то бишь древний. Прибежал обратно в лавку, покачал перед покупателем. Тот глазами за ней водит, проникается осознанием - как ему повезло столь уникальную вещь найти и купить буквально задаром. Ну, загнул я конечно цену. Аж сто монет попросил. Пять коров купить можно, обезьян же любой охотник за три монетки десяток наловит, да только кому они нужны... Купил! Выложил свои бумажки не торгуясь. Я на знаки посмотрел - все правильно, пять бумажек, на каждой знак "20" ихней печати стоит. Вечером у менялы на нормальные деньги поменяю. И ушел бледный, даже завернуть как следует свой амулет не дал, в карман спрятал и унес. За ним еще бродячая собака, какие на рынке десятками по канавам лежат, кинулась, вкусный запах учуяв. Он от нее шарахнулся, она завыла от досады. Он шляпу свою нахлобучил, заозирался и еще быстрее пошел. Видать решил, что собака зловещую магию чует. Чует, а как же, только не магию, ну да не буду же я за ним бежать и рассказывать, что к чему. Пусть сам разбирается, они там у себя очень умные, судя по богатству да штукам всяким хитрым. Только на нашем базаре почему-то глупыми становятся, все как один.
  
  Вернулся в лавку, налил чаю в плошку, пью, радуюсь. Не только деньги просто так достались, еще и вечером будет что рассказать всем друзьям и родным. Ай да ловкач, скажут, ай да удалец! Может, даже знаменитым стану, сам господин староста рынка будет кланяться в ответ... И тут понял я, что скажет староста, когда узнает. А узнает он быстро, да только в пересказе, где все переврут и полученная мной сотня бумажками тысячей золотых станет. И пошлет он своих слуг, чтобы подвесили хитрого торговца за ноги и выбили из него палками, куда девал жульническим путем полученное и в обход правил присвоенное им золото. Нет, не надо мне таких развлечений. Придется молчать. Впрочем, недолго - как поеду в другой город закупать у тамошних торговцев припасы, там и расскажу. Нельзя такую историю не рассказать, изнутри разорвет, одни клочки останутся. Вкусный, однако, чай, и жара уже не такая, как в полдень. А вот и снова колокольчики весело бренчат.
  
  - Чего изволите, благородный господин? Нижайше готов Вам служить, все что хотите достану и за ничтожную плату вам предоставлю. Что? Нет ли живой змеи, чтоб один укус был смертелен, но змея была смирной и хозяина слушалась? У меня только лекарства, как видите, но для такого уважаемого покупателя - достану! Извольте подождать, я быстро вернусь. - Найдется у меня змея, как не найтись. У соседа как раз беззубая и очень ленивая гадюка под домом завелась, он по ней точно скучать не будет. Только какую-нибудь псину еще надо поймать и отравить, чтобы сдохла как раз при покупателе, после того как ее змея укусит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"