Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Китайские понятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    криминальная драма

  Ю-Вань Шанхайский мрачно посмотрел исподлобья на стоящего напротив него И-Наня Гонконгского, за спиной которого маячили три высокие фигуры, одетые в топорщившиеся в разных местах плащи. Потом сплюнул, растянул губы в вежливой улыбке и опустился на пятки, вежливым жестом приглашая присаживаться рядом. Прямо в лужу, поскольку дело происходило в грязном переулке. И-нань, тоже улыбаясь, смущенно опустился, правда, не в саму лужу, а рядом, но на тщательно выверенном закрепленным традицией расстоянии от собеседника. Посидели, помолчали. На лицах обоих застыло выражение вежливого интереса к словам собеседника, хотя пока никто ничего не говорил. Наконец Ю-вань, слегка поклонившись, спросил:
  - Гладким ли был Ваш путь, уважаемый И-Нань, подобный богам в своем пренебрежении ничтожными, и подобный Будде, весь наполненный Дэ?
  - О, разумеется, почтенный Ю-Вань, мне в том немало помогли Ваши божественные Ли, благодаря которым я мог встретиться с помянутыми Вами богами гораздо раньше, чем тем было бы приятно... Но в самом деле, я тронут Вашим терпением и настойчивостью в проведении необходимого ритуала Попытки Похищения и Покушения на Посла.
  - Успешного Похищения и Убийства Посла, Вы хотели сказать, без сомнения? Впрочем, увы мне, если бы я, ничтожный, соблюдал принцип У-Вэй, то правильно проведенные ритуалы лишили бы меня возможности услышать божественную мудрость из Ваших уст... - Собеседники обменялись одинаковыми улыбками.
  
  ...через час Ю-Вань сказал:
  - Ну что же, Дао соблюдено, и Жэнь несомненна. Мои скромные братья поместят сочиненный Вами при моей ничтожной помощи свиток в павильоне раздумий и во время медитаций будут вникать в его суть, вспоминая этот, озаренный Дэ, миг.
  - Нисколько не сомневаюсь, почтенный Ю-вань - тут же отозвался И-Нань, - что Вы и не могли бы поступить иначе с благословенным плодом Вашего божественного мозга, безусловно вместившего в себя продукт всех медитаций Ваших, столь же почтенных, братьев.
  Оба медленно встали, отвесили друг другу глубокий поклон, и мелкими шажками, не поворачиваясь спиной к бывшему собеседнику, попятились в противоположные стороны.
  
  Оказавшись в "Бентли", Ю-Вань глубоко вздохнул, чзял чашечку только что заваренного умелой служанкой зеленого чая, и медленно выпил его, прикрыв глаза. После чего взял тонкую кисть, брусок туши, лист рисовой бумаги, и тщательно вывел на нем три иероглифа, один над другим. После чего небрежно, мгновенными взмахами кисти, пририсовал внизу слегка утрированное лицо И-Наня.
  Достал из кармана плоский сотовый в платиновом корпусе и ткнул кнопку вызова.
  - Ну? - услышал он голос Верховного Вана.
  - Не договорились, Иван Иванович. - коротко доложил Ю-Вань
  - Ладно, мать-перемать, тогда мы с этим Игорьком по-другому поговорим. Забудь про него, Юра, им владивостокские займутся. - В трубке прозвучали гудки отбоя. "Все-таки правильный У-Вэй - это сила. Пусть теперь люди шефа пашут, я свое дело сделал." - думал Юрий Иванович по дороге в аэропорт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"