Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Идеальные корабли Freelancer'а

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дополнение к статье про Freelancer

  Снова про кораблики. Космические.
  
  В очередной раз столкнулся со злыми пиратами, не захотел платить поллимона, продул в боях лимон, вышел из игры, сходил на форум, прочитать что последний клан, с пиратами боровшийся, самораспустился... Ну ладно, это все мелочи жизни, никому не интересные.
  
  По поводу того, что я сегодня выкладывал. Что у меня получилось после мысленного моделирования серии боев флотских с пиратами. Сперва про корабли. Должны остаться только два основных типа: линкор и многоцелевой тяжелый истребитель со сменным пушечным вооружением. Торпеды конечно штука мощная, но... их скорость со скоростью заряда лучевой пушки несравнима, их можно перехватить, их можно отвлечь помехой, так что перспектив у этого вида оружия нет.
  
  Линкор. Самое уязвимое место у линкора традиционной схемы - сопла ходовых двигателей(не знаю, кто решил, что у линкоров космофлота будущего должны быть сопла, но в этой вселенной они есть). Да, к ним трудно подобраться из-за кормовых зенитных башен и особенно - из-за выхлопа во время движения, но они все равно слишком уязвимы. Даже если их несколько, это не решение проблемы. Один точный выстрел в рабочую поверхность внутреннего отражателя сопла и все. Линкор же, лишенный хода, никому не интересен. Его можно даже самоходными минами закидать, перенасытив защиту линкора количеством, благо мины дешевые(можно и иммитаторы использовать, они еще дешевле). Или, если у нас только истребители, подлетать, отстреливать пушечные турели и генераторы щита, и отлетать подальше. И так до тех пор, пока линкор не останется полностью беззащитным. Вывод - если без реактивного выхлопа не обойтись, сопло должно быть полностью утоплено в корму и иметь только выходное отверстие, неуязвимое для любых пушек противника. Конструктивно это решаемо. Далее, зенитные батареи линкора должны состоять из нескольких орудий разного типа в спарке. Скажем, две пушки против щитов(вроде тизоны), две с той же скорострельностью - против корпуса(саламанка, например). Стреляют сперва залпом тизоны, потом саламанки. Плюс несколько автоматических башен только противокорпусных пушек высокой скорострельности(скайбласт подойдет), которые образуют ближнюю линию защиты. Итого имеем минимум пять сдвоенных зенитных батарей(четыре бортовые, одна носовая) по четыре башни каждая, всего 20 тизон, 20 саламанок, 40 скайбластов, общая стоимость на свободном рынке у этих пушек составит примерно 9 млн. 600 тыс. Дороговато, да, но если их делать самим, по лицензии, они обойдутся дешевле минимум в 4 раза, а это уже терпимо. Ну и четыре башни(сейчас их обычно две) с обычными мощными пушками, слегка модернизированными.
  
  Истребитель. Сверхтяжелые не годятся, ибо маневренность оставляет желать лучшего (вспоминая бой с пиратом на легком Дрейке... не будем о грустном). Защита корпуса только вокруг капсулы с пилотом и двигателя, как можно более мощный генератор для питания щита и пушек, пушки - аналог номадских(почти не потребляющих энергию) кольцом или двумя вокруг корпуса на подвижных турелях, и батарея из 4-х мощных орудий в носу. В зависимости от задачи, в батарее либо 4 тизоны(один залп и щита любого уровня нет), либо 4 мощные пушки низкой скорострельности(типа экспериментальных "бриллиантов", 2 выстр./мин., стрельба залпом). С виду эта машина будет напоминать цветок - черенок двигателя, "лепестки" спаренных турелей с номадками(или одиночные стволы, тогда цветок будет похож на астру) и "пестик" в центре с четырехорудийной батареей. Посадочные опоры должны быть выдвижными. Пилот, естественно, в "чашечке". Спасательную капсулу делать не надо, вместо этого при фатальных повреждениях от центральной бронированной капсулы пилота просто отстрелится все лишнее и кабина сама по себе станет спасательной капсулой. Да, еще два технических решения для истребителя будущего абсолютно необходимы. Автопилот с AI, могущий также взять на себя наведение турелей номадок. И интерфейс, улавливающий мысли пилота. Последнее уже сейчас практически готово, например вот такое:
  http://www.osp.ru/news/2007/0308/3991447/
   Про тактику и боевые группы пока еще не думал, но навскидку прикрытие линкора - две группы по три истребителя, минимальная отдельная тактическая группа истребителей из пяти машин(один командир и два звена в его подчинении).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"