Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Магистраль, наброски - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякое прочее, до кучи

  Собрано из отрывков
  
  ----
  
  По мотивам мифоцикла gest'a
  
  Навеяно вот этим:
  http://gest.livejournal.com/580209.html
  
  Тут мы видим шесть мужчин, шесть женщин. Теоретически возможно 36 комбинаций пар с энным количеством детей(в некоторых случаях детей явно будет больше одной штуки). Плюс должны быть и темные боги. Плюс, у каждого из богов есть варианты(от "двух лиц" до функциональных и/или исторических аватар)...
  
  Проще рассматривать общий случай. Допустим, у нас k полов богов, причем k из очевидных соображений совпадает с базовым числом полов у вида, имеющего данный пантеон. При симметрично построенном пантеоне, при равном числе полов, необходимых для продолжения рода(т.е. когда биологией не предусмотрены в явном виде гаремы либо иная форма участия одного из полов в обеспечении иных групп... ну, скажем, три пола, семейная тройка - симметрия, те же три пола, но третий пол в семью не входит - ассиметрия. Пример из природы - пчелы, одноразовые самцы, гибнущие после соития и поэтому для нормального процесса нужен гарем из них.), получаем простую формулу - вариантов детей будет N в степени k, где N равен числу богов одного пола. Это простейший случай, без учета разницы между детьми(скажем, Фобос и Деймос считаются частными случаями одного ребенка) и разницы между аватарами. Для всех прочих случаев, т.е. половой ассиметрии, аватар и разных детей одной пары, получаем(черт, неудобно без графики, но попробую объяснить) произведение суммы всех вариантов богов на произведение всех вариантов богинь(в случае с бОльшим количеством полов добавляются соответствующие множители), помноженное на максимально возможное количество отличных друг от друга детей в одной паре. Но с учетом того, что не все пары будут задействованы мифологией(а некоторые в данной конкретной мифологии вообще невозможны), не все они приведут к появлению детей(хотя бесплодные пары для мифологий вообще говоря нетипичны, но следует учитывать и такой случай), не всегда детей будет рождаться по максимуму, получим неполную матрицу возможного потомства с нулевыми ячейками. Обозначим как "матрица(0)" результат простого перемножения вектора богов на вектор богинь, матрица истинного потомства пусть будет "матрица(1)". Легко видеть, что такая модель даёт возможность моделировать потомства богов сколь угодно больших порядков, как внуков богов(для этого матрица(1) раскладывается на два вектора, перемножением которых получаем объект "матрица(01)", после обработки мифологией на выходе будет "матрица(11)"... теоретически возможны матрицы (00) и соответственно (10), но по отношению к базовой мифологии они будут носить апокрифический характер), так и потомства от скрещивания старшего поколения с младшим, что присутствует в некоторых мифологиях(результат получается умножением вектора старших богов на вектор богинь-детей плюс вектор старших богинь на вектор богов-детей, объект "матрица(12)", после упрощения мифологией, соответственно, "матрица(22)"... с "тенями" (02) и (20)).
  
  Какие из всего этого математического блуда можно сделать выводы?
  1) Любая многополая мифология теоретически неисчерпаема. Даже из всего одной пары можно наделать сколько угодно потомства, ибо боги живут в Вечности и временем не ограничены, а смертным богов как правило нужно много, хороших и разных.
  2) В любой мифологии богов всегда меньше теоретически возможного числа, даже при фиксированном количестве поколений, невозможности размножаться вне круга богов и прочих ограничениях.
  3) Из второго пункта следует вывод - у любой мифологии есть две тени - светлая, пространство апокрифов(Пары и их потомство, официальной мифологией не признанные. Вроде мифа о Лилит и её детях.) и темная, включающая всё математическое множество вариантов минус реализованные. Вторая тень изнутри мифологии не видна вообще. Если, конечно, не приложить к тому дополнительных усилий. Пары, нереализованные в базовых мифах, подобрать несложно, сложно подробно, ярко и увлекательно описать их потомство, причем на языке тех же базовых мифов... боюсь, что эта работа может быть проделана только извне и будет носить характер искусственных конструктов, манипулирующих мифами, а не растущих из них.
  
  ----
  
  Ну ладно, хватит на сегодня абстракций... займусь-ка я конкретикой. Применением мифоматики к своему собственному случаю, т.е. Магистрали.
  
  Итак, разнообразные боги и богини у нас есть. Их не может не есть быть. Из сакральных соображений, численность базовых божеств Организации равна 108. Естественно, каждый в обоих вариантах(Ибо подавляющее большинство рас нашего сектора двуполые.) Количество аватар каждого божества теоретически неограничено, на практике же никто не знает, сколько их реально. Значит, будет задавать генератором случайных чисел, взяв за максимум то же сакральное число. Пары реализованы все(часть виртуально, но получившиеся детишки вполне доступны в ощущениях через интерфейс магистральной Сети, а значит присутствуют в пространстве смыслов). Количество детей... вот с этим сложно. Можно было бы подарить по одному божественному дитю каждой расе и/или культуре, ради политкорректности, но у нас всё же боги, а не лососи на нересте, многовато получится. Значит, ограничим человеческим пределом... скажем, максимум 28. Моделируем это всё численно и получаем
  
  6912*10315*14,94836894= 1 065 778 046
  
  1,066E9
  
  Первый множитель - число всех аватар богов, второе - богинь(поскольку в моделировании не задано строгое равенство, матрица оказалась прямоугольной, а не квадратной, в среднем на бога приходится 64 мужские и 95,5 женских аватара), третье - среднее число детей на пару(поскольку распределение количества детей берется не нормальным, а равномерным, взять этот множитель общим представляется оправданным). Да, надо бы как-то оправдать такую многодетность. Ну скажем, тем, что у богов много работы, аватары тоже не везде могут успеть(да и не всем, что требует внимания данного конкретного божества, это божество действительно хочет заниматься), так что переложить
  часть божеского труда на потомство - вывод, прямо-таки напрашивающийся.
  
  Потомки у нас, разумеется, также имеют аватар обоих полов(или же только одного, но на статистике это не скажется, т.к. 0 - тоже число). Они столь же ленивы и любвеобильны, как и боги первого поколения... В общем, богов и богинь третьего поколения получилось
  
  16,67E21
  
  Из них детей от пар со старшим поколением всего около 1Е16, т.е. меньше одного миллионного.(1)
  
  Следующие поколения рассматривать нет смысла, ибо каждое следующее поколение богов специализированнее и потому слабее предыдущего, и уже в третьем поколении как число, так и мощь богов становится сравнимо числом и индивидуальной силой полубогов первого поколения, потомков от связей богов/богинь со смертными. Последних, прикидочно(исходя из того, что среднее число детей от такой связи вряд ли более 3-х, а привлечь внимание бога первого поколения может в среднем каждый миллионный житель Магистрали), 51,6E3*10E19= 5,16*10E23, т.е. примерно 31 полубог на одного бога третьего поколения(без учета его аватар).
  
  Кстати, из (1) следует, что смертные привлекательнее для богов первого поколения, чем богини второго поколения(а также боги второго поколения для богинь первого) в среднем в 42,3 раза(и это без учета того, что со своей родней, пусть и дальней, боги хорошо знакомы... а может, именно поэтому). Точнее, коэффициент сравнительной привлекательности плавает между 40 и 50-ю.
  
  Совмещая эти выкладки с расчетами по элитам получаем в среднем одного бога второго поколения на одного члена элиты(точнее, на трёх - белой, серой и черной, приходится один бог второго поколения в лице нескольких десятков своих аватар), соответственно на 2260 координаторов высшего звена приходится 17 227 аватар богов первого поколения, в среднем по 7,62 аватара на координатора. Последняя цифра получилась интересной. Это явно намёк на что-то... Буду рефлексировать, авось вылезет подоплека всей этой божеской системы.
  
   ----
  
  Комплементарные миры. Что это такое, классификация, для чего и зачем.
  
  
  Сразу оговорюсь, что комплементарным некий мир является не к другому миру, а к картине мира, т.е. к менталитету и/или культуре. Скажем, мир русских народных сказок 16-го века комплементарен не к Земле 16-го века, даже не к России 16-го века, а к этническому сознанию русского населения оной. Следствием является то, что из-за наличия в одном мире множества менталитетов и культур, комплементарными к одному миру всегда будет несколько несовпадающих множеств других миров.
  
  Комплементарный мир, это мир, компоненты которого для данной культуры(и менталитета) носят знаковый характер и имеют высокую субъективную ценность. Еще можно сказать, что любые лица, предметы и события из комплементарного мира не только самоценны по самому факту принадлежности к комплементарному миру, но и(опять же, по тому самому факту) по дефолту несут большую смысловую нагрузку, явную и очевидную в рамках данной культуры. Элементы такой комплементарности, разумеется, есть и внутри одного мира(именно на этом выстроены субкультуры спортивных фанатов, например).
  
  Комплементарность может носить любой характер, поскольку культуры вообще бесконечно разнообразны. Но в любом случае она эксплуатирует архетипы, и не только культурные, но и более глубокие.
  
  Примеры комплементарности:
  
  1) Миры, обсуждение которых составляет значительную часть содержания духовной жизни данной культурной группы. Скажем, библейский мир(ад, рай, ангелы, демоны и т.п. персонажи, активно вмешивающиеся в дела людей) для европейцев раннего средневековья, рыцарский мир(созданный воображением Мэлори и прочих авторов) - для европейцев средневековья позднего, "мир Полдня" для советской интеллигенции, мир Толкиена(Арда) для толкинистов и т.д.
  
  2) Миры, в которых решены некоторые проблемы данного мира. "Царство пресвитера Иоанна", Беловодье и прочие народные и ненародные утопии. Нетрудно видеть, что эта группа пересекается с первой. Сюда же следует отнести дистопии и антиутопии.
  
  3) Миры, удобные по каким-либо параметрам, но не относящиеся ко второй группе. Скажем, мир дикарей, живущих на золотых россыпях, удобен для торговли, но жить в нем вряд ли кто захочет. Такие миры очень часто описываются в фантастике(а до того описывались в иных литературных жанрах, например в сказках и рассказах о вымышленных путешествиях) - миры, удобные для приключений(Арканар для подростков-землян мира Полдня, например), для проверки либо демонстрации неких теорий("путешествия Гулливера" Свифта и "Государства и империи Солнца и Луны" Сирано де Бержерака тоже в эту категорию), и т.д.
  
  4) Миры, в которых живут яркие персонажи, всё остальное служит для них фоном. Их удобно именовать по этим самым персонажам. Это классические литературные миры. Мир Шерлока Холмса, созданный Конан-Дойлем, имеет очень мало общего с подлинной Великобританией конца 19-го века, точно так же, как и мир героев Дюма, Акунина и так далее вплоть до миров индийского и бразильского кинематографа... Частнично эта группа миров может пересекаться с первой, когда мир некоего автора является системообразующим элементом в данной конкретной культуре. Кстати, для жителей этих миров то, что для внешнего наблюдателя они ассоциируются с каким-то заштатным детективом или докторишкой, неизбежно окажется большим сюрпризом. Самое интересное, что отличия этих миров от исторической реальности на самом деле будут весьма большими, настолько, что имеет смысл говорить о разных странах с разной историей(а иногда и вовсе о разных человечествах...), но одним названием, для Англии реальной и Англии... ну, скажем, Диккенса(при том, что последний как раз весьма реалистичен, но всё же и он не документалист). И еще, в эту же категорию миров относятся миры, вроде бы исторические, но на самом деле являющиеся выдумкой(скажем мягче, домысливанием) авторов исторических книг, учебников и исследований. "Мир с историей по Бушкову" или Радзинскому, мир "Истории ВКП(б)"... - это всё тоже литературные миры. Причем на один источник на самом деле приходится целая группа(то бишь подмножество) миров, для которых описание, данное в этом самом источнике, вполне адекватно, а вот не вошедшие в описание детали(те, что не заданы жестко логикой описания и могут варьироваться) существенно различаются.
  
  ----------------------------------
  
  Неявно комплементарные миры используются всеми - любое описание мира в литературе можно отнести к одной из вышеперечисленных категорий. А вот типичный пример явного использования комплементарных миров в современной фантастике:"...адепты Хаоса сумели решить эту задачу. Они придумали мир, в который никто не верил: мир, где нет никакой магии, а населяют его лишенные волшебных способностей люди, вынужденные мечтать о чудесах, могучих заклинаниях и волшебных палочках. Мир страшных детских историй, какими ребятишки пугают друг друга тайком от родителей...
  Олег постарался не усмехнуться. Если вывернуть ситуацию наизнанку - многие пангийские обстоятельства как раз соответствовали земным детским страшилкам. Та же Черная Цитадель, например. Или история про всем известный гроб на семи колесиках, не к ночи будь помянут... А уж про Мордийские подземелья, населенные упырями, и говорить нечего!"
  http://schegloff.livejournal.com/187691.html
  
  Сюда же можно отнести "Белую дорогу" С.Вартанова. Я привел именно эти две повести потому, что в них не иной мир комплементарен Земле, как это бывает в 99% случаев, а напротив, Земля комплементарна к другому миру.
  
  ---------------------------------
  
  Естественно, Магистраль не может игнорировать фактор комплементарности. Именно этот фактор определяет реальную, а не технически возможную связность между мирами. Понятно, что миры с нулевой взаимной комплементарностью не будут взаимодействовать вообще никак, даже если между ними открыть тысячи порталов. Также понятно, что сильно комплементарные по неким параметрам миры будут взаимодействовать даже если технически это очень сложно(скажем, если между ними нет прямой портальной связи, а только через цепочку других миров, недружелюбных по отношению к путешественникам). Очевидно, что для каждого типа комплементарности существует свой оптимум связности, превышение которого либо ничего не даст, либо снизит эффективность такой связности(эффективность тут имеется в виду общая, т.е. не только грузопассажирский и информационные потоки, но и влияние на продуктивность культуры, например). Также очевидно, что любое внешнее влияние на один из миров будет оказывать некое влияние на все миры, по отношению к которым этот мир комплементарен. И вот этот последний факт даёт в руки управленцев Магистралью инструмент, мощь которого трудно переоценить. И не только в их руки, конечно. Любой завоеватель(не только военный, но и, к примеру, осуществляющий экономическую экспансию), который не может получить прямой доступ в некий мир, но имеет возможность контролировать мир комплементарный тому, который ему нужен, может действовать через него. Простейший абстрактный пример - янки не может завоевать условно-средневековую Англию, но может купить(украсть) Грааль, находящийся в другом мире(и признанный рыцарями той самой условно-средневековой Англии за подлинный). И рыцари сами всей толпой ломанутся его освобождать, именно туда, куда этот абстрактный янки его спрячет(за колючую проволоку и пулеметы, разумеется). После чего Англия остается без рыцарства, точнее, без романтической части рыцарства, а с прагматиками янки успешно договорится. Наличие комплементарных миров создаёт уязвимость по Сунь-Цзы - место, которое нельзя не защищать, и которое при этом невозможно эффективно оборонять. Можно, конечно, попытаться захватить и удержать все комплементарные для нас миры, но даже если для этого хватит сил, комплементарность некоторых из них при этом в принципе сохраниться не может(по-настоящему сказочный мир при вводе в него ограниченного контингента перестает быть сказкой).
  
  Именно поэтому политика(включая сюда и войны) и дипломатия на Магистрали будет носить очень динамичный и гораздо более сложный, чем в нашей реальности, характер.
  
  ----
  
  К вопросу о воздушных пиратах
  
  Если есть некая транспортная система, то на ней так или иначе могут возникнуть паразитирующие объекты, обобщенно именуемые пиратами(включая сюда и корсаров, и рейдеров и классических грабителей на большой дороге, даже если это дорога между звезд...). Так вот, будут ли эти романтические личности на Магистрали, и если да, то какую форму примет вечное явление пиратства в данных конкретных обстоятельствах?
  
  Разумеется, будут! А теперь по пунктам.
  
  1. Трассы через порталы.
  
  а) Непосредственно Магистраль - наземная транспортная система, расчитанная на большие потоки колесного и прочего среднескоростного поверхностного транспорта, охраняется Организацией, соответственно пиратство примет формы угона, подмены и т.п. мошенничества без явных силовых акций.
  
  б) Порталы через космос - область пространства, связывающая два и более мира, часто имеющая оборонительные системы и всегда контролируемая властью данного мира(миров). Пиратство в непосредственной близости вряд ли возможно, а учитывая, что такие порталы как правило устанавливают рядом с планетой либо базой, какие-то силовые акции если и осуществимы, то большими силами, т.е. боевым флотом, таким образом перерастая уже в боевые действия. Но вполне вероятны диверсии и контрабанда разных видов.
  
  в) Порталы на поверхности.
  1)Если через них построена дорога того или иного типа, пиратство принимает форму засад, антипиратские действия выливаются в сопровождение конвоев и контррейдерские акции.
  2)Без дороги - налеты на транспортные средства, классическое пиратство. Вот здесь для борьбы с пиратами уже нужно не только сопровождение, но и возможности перехвата пиратского транспорта и средства уничтожения пиратских баз, т.е. применение не только полицейских, но и армейских сил.
  
  Пиратство в основе своей бывает двух видов, в зависимости от цели пиратов. Либо это нажива, и тогда целью пиратов является захват добычи, либо это необходимость нанести ущерб транспорту какого-то государства, корпорации и т.д. Не обязательно во втором случае заказчиком является противник(конкурент), такие действия могут осуществляться и в интересах иных сил, хотя бы и пиратов первого вида(например, если между двумя мирами есть два возможных пути, блокирование путем создания непарируемой угрозы для транспорта на одном пути вынудит использовать первый путь, более удобный для пиратских налетов).
  
  Возможны ли в таких условиях романтично-зрелищные Air Pirates? Да, вполне. Ибо проводить через портал дорогу не всегда возможно и не всегда экономически оправданно, если же местность в связываемых мирах пересеченная(скажем, горным массивом), воздушный транспорт становится единственно возможным способом сообщения. При этом не во всех мирах взрывается порох и горит бензин, не говоря уже о ядерной энергии, антигравитации и т.п. Следовательно, наиболее универсальным транспортом становится дирижабль на паровой тяге(ибо твердое горючее в той или иной форме есть везде, где могут жить люди). Перехватить такой дирижабль можно либо с земли, либо с воздуха. Дальность наземных средств ПВО ограничена, их легко облететь по дуге, кроме того, они уязвимы. Следовательно, основным средством перехвата для пиратов становится воздушный: либо скоростные дирижабли, либо аппараты тяжелее воздуха. Базироваться они могут либо на дирижабле-матке, либо на наземной временной базе(эта база должна быть достаточно мобильной, чтобы в случае обнаружения ее можно было оперативно перебросить, хотя бы частично, в другое укрытие). То есть имеем классических air pirates из мультсериала "TaleSpin".
  
  Благоприятные условия для пиратского промысла - грузопоток должен быть достаточно интенсивным, чтобы не было возможности сопровождать боевыми средствами каждый транспорт, армия не должна иметь возможности постоянно контролировать всю протяженность маршрута транспортов, должно быть достаточное количество мест под укрытия пиратов, ну и самое главное, должна быть возможность сбыта добычи и покупки вооружения и запчастей.
  
  "Благородство" и жестокость пиратов регулируется такими факторами как стоимость пленников(для выкупа либо для продажи в качестве рабов) и неизбежность ощутимых неудобств при превышении некоего предела негуманности... В общем случае неизбежно появление вольных стрелков, охотящихся на отдельных пиратов(при объявлении цены за голову какого-нибудь наиболее опасного негодяя) или же на пиратов вообще(при объявлении цены за голову или шкурку пирата вообще). В то же время полное уничтожение пиратства как явления может быть весьма невыгодно - сразу теряется возможность использовать их как наемников для разовых акций или для причинения ущерба конкурентам либо врагам, также пропадает потенциальный источник асов в случае полномасштабной войны. До определенного предела пираты не наносят существенного ущерба ни транспортным компаниям(страховка плюс повышение тарифов вполне компенсируют потери), ни государствам, ни даже частным лицам(скажем, если вероятность стать жертвой пиратов существенно меньше вероятности погибнуть в обычной транспортной катастрофе). И при этом они служат клапаном сброса социального напряжения(потенциальные смутьяны идут в пираты, а не в революционеры), помогают регулировать торговлю(при правильном с ними обращении), поддерживают отдельные части в повышенной боевой готовности, дают бесценный боевой опыт молодым кадрам, в общем, играют свою, далеко не последнюю, роль в социальном спектакле. Ну и дают богатую пищу для творчества разнообразных романтиков, разумеется. Плюс добавляют экзотики, что тоже легко конвертируется в прибыль...
  
  ---
  
  шоб не забыть, тезисы
  
  Ядро Магистрали - сильносвязная область, состоящая из интегральных идентичностей. Пример - интегральная Россия, включающая в себя культурные, человеческие и иные компоненты всех остальных стран из всех остальных миров. Те, в свою очередь, включают в себя что-то из России, которая как минимум присутствует своей идентичностью в информационном и этнокультурном поле. Границы идентичностей фрактальны, т.е. на сколь угодно малом участке есть взаимопроникновение в какой-то форме. Опять же, на примере России - в любой другой стране есть русская диаспора(хотя бы и состоящая из одного одесского еврея), в любом городе этой страны можно поесть русской еды(бефстроганов и водка, ага), в любом поселке у кого-то есть souvenir matrioshka. То же самое с представительством других стран в России(якитория и телевизор Panasonic, угу). Современный мир довольно близок к такому состоянию, кстати. Осталось только привести в соответствие политику и культуру, для получения реального бесполярного мира.
  
  Как всегда, основное влияние на политику и внимание новостных агенств будут иметь кризисы и центры противостояний, но в превращенной форме. Силовых столкновений идентичностей, которые определяли содержание писаной истории последние пару тысячелетий, не будет. Вместо них будут работать информагические узлы, ключи и знаки. Собственно, и это тоже близко к реализации. Нет принципиальной разницы по влиянию на Реальность(созданию оной) между процессом тамплиеров и 11-м сентября...
  
  ---
  
  ...попробую немного развернуть тему армий Ядра. Ядро - это сильносвязная область Магистрали, миры, у которых связность с другими мирами сравнима(или превышает) связность внутри мира. Само собой, что эта область явно или неявно(говоря другими терминами, по своей воле или же без неё) используется Организацией в том числе и в качестве основного вооруженного союзника. И не только союзника. Дело в том, что самой по себе Организации сложно и невыгодно проводить освоение "чистых"(безлюдных) миров, не всегда удобно проводить прогрессорскую и иную полезную деятельность в слаборазвитых мирах и т.п. А вот союзники, т.е. государства и им подобные структуры, напротив, могут выполнять такие функции с большой отдачей и пользой, в том числе и для себя(начиная с прямой выгоды от освоения новых фронтиров и до сброса излишних пассионариев). Для того, чтобы описанная схема заработала, необходимо выполнение нескольких условий.
  
  1. Государства Ядра не воюют друг с другом в родных мирах. Любые конфликты либо протекают в иной форме, либо выносятся в другие миры. Например, агрессор может атаковать осваиваемый жертвой чистый мир, но не может напасть на саму жертву. Это довольно просто обеспечивается соответствующей структуризацией Ядра(аналог политико-юридической системы совбеза ООН), подкрепленной вооруженными силами как самих стран Ядра, так и Организации(при необходимости).
  
  2. Де-факто в Ядре реализовано общее экономическое, юридическое(по крайней мере в своей основе)
  и транспортное(никаких тарифов и виз) пространство. Аналог - ЕЭС.
  
  3. При этом культурные особенности не только поддерживаются, но и приносят ощутимую прибыль. Например, некий технический агрегат, в базовом варианте стоит 100 кр., он же, но с дизайном "Французский парапанк из мира NGE1897" оценивается на рынке в сумму больше 1000 кр., он же, но ручной работы(то бишь авторский) стоит дороже еще на порядок-два, в зависимости от репутации автора. В общем, в современном мире это уже реализовано, хоть и кусками, а не цельной системой.
  
  ну и еще кое-что по мелочи, вроде универсальных кредиток...
  
  Вообще-то все эти условия частично, а то и полностью, выполняются не только в Ядре, но и в некоторых других мирах Магистрали, но Ядро является самым большим пространством, структурированным в удобном для работы Организации формате. А теперь вернемся к армиям.
  
  Армии в государствах(и им подобных структурах... в общем далее, для краткости, буду писать только о государствах, прочее подразумевается) Ядра выполняют две основные функции.
  
  1. Ведение боевых действий и иные силовые акции, ведущие к миру, лучшему, чем довоенный. Лучшему для данного конкретного государства, естественно.
  2. Сублимация негативной социальной энергетики с минимальным(опять же, для государства) ущербом.
  
  Есть еще третья функция, а именно - оборона от внешнего агрессора(извне Ядра), но её берет на себя военная структура Организации. Армии миров Ядра в нем участвуют(в случае необходимости), но под руководством Организации, так что эта функция генералитет данного государства не волнует. Это не их проблема, короче говоря, пусть у военных из Организации об этом голова болит. А если хотят повышения эффективности армии для этой задачи - на здоровье, но за свой(Организации) счет. Как можно заметить, задача защиты завоеваний государства в других мирах отдельно не выделена, ибо она по определению входит в первую - обеспечение мира лучшего, чем довоенный. Хоть в чем-то лучшего. Поскольку государств у нас много и их экономика весьма взаимозависима, Большая Игра у нас заведомо с ненулевой суммой, а значит возможность стратегического выигрыша(или демонстрация оного для политиков и/или населения) есть всегда.
  
  Какими у нас будут армии государств? Можно предложить пять основных типов.
  
  1. Классическая армия. Централизованное управление и финансирование, а также снабжение. Базируются большей частью в родном мире и на стационарных базах в других мирах.
  
  2. Внешняя армия. Конкистадоры и пираты. Вооруженные силы, направленные исключительно на захват территорий или ресурсов других миров. Тортуга. Управление децентрализовано(рулят "полевые командиры" и "вольные капитаны", по необходимости ибо централизованное управление подобными силами невозможно или же неэффективно), финансирование большей частью самоснабжением и призами за выполнение конкретных задач(например, за захват вражеской базы правительство платит оговоренную сумму), снабжение децентрализовано(в основном самостоятельные закупки теми же полевыми командирами всего необходимого для данного автономно действующего отряда). При всей вольнице это тем не менее именно армия, причем армия некоего конкретного государства. Т.е. корсарство, а не вольное пиратство. Работающие на государство пираты имеют над вольными столько разнообразных преимуществ(крепкий тыл во всех смыслах, базирование, гарантированное снабжение в тех условиях, когда покупать оружие и прочее самим затруднительно, и т.п.), что при условии активных боевых действий "свободные" пираты очень скоро вымирают как класс. Кроме тех, кто успел купить корсарский патент, разумеется.
  
  3. Казачество. Оно же - вольное фермерство фронтира. Вооруженные поселенцы. Армия Гуляй-поля. Да, при некоторых обстоятельствах такой тип армии может почти не отличаться от предыдущего. Основное отличие в экономике - пираты живут добычей и заказами, а для казаков и фермеров это побочный доход. Управление смешанное(допускает и децентрализованную партизанскую войну, и объединение сил для концентрированного удара при благоприятных обстоятельствах, опять же вспоминаем Гуляй-поле). Финансирование общественное(не государственное, хотя государство тоже может помогать и финансами, и оружием), снабжение... какое получится, тут вариантов может быть сколько угодно. Основная задача - сделать захват данной территории очень невыгодным для любого врага. Трансвааль, Афганистан и т.д.
  
  4. Армия "ролевиков"(ага, "Гильбертова пустыня", будь она неладна). Офис-менеджеры, играющие на досуге в страйкбол, это нижняя граница. "Бранденбург 800" - верхняя. Армия-невидимка. Подготовка личного состава производится из обычных граждан, имеющих хобби, которое может быть использовано. Причем базовые навыки не умение метко стрелять, метать ножи и прыгать с парашютом, отнюдь. Основных навыков должно быть ровно два.
  1) Имперсонация. Умение играть роль человека другой культуры, другого менталитета. Хотя бы несколько минут(больше во время акции обычно не нужно).
  2) Коммуникабельность. Умение убедить незнакомца в чем-то. Навыки коммивояжера, например.
  Эти два навыка должны либо присутствовать в основной профессии бойца(рекрутер, маркет-менеджер и прочее), либо нарабатываться на ролевых треннингах. В процессе обучения происходит разделение на два основных потока: универсалы(те же коммивояжеры, например) и специалисты(умеют быть очень убедительными, но только в чем-то конкретном, а не в продаже чего угодно кому угодно). Оба они необходимы в ходе операций. Плюс, разумеется, необходимо очень быстрое и эффективное управление группой и координация действий групп, причем не в армейском, а скорее в менеджерском стиле. Опять же, два подстиля - технический менеджмент(умение очень быстро и эффективно ликвидировать аварию или ввести в эксплуатацию сложный объект) и финансовый менеджмент(брокерские конторы).
  В угрожаемый период на территорию противника забрасывается(точнее, инфильтруется) нужное количество специально подготовленных групп, имеющих конкретные задачи, список которых в ходе операции будет динамически изменяться. Штабные группы и группы обеспечения к этому времени уже должны быть на месте, перед забросом ударных групп они расконсервируются и приступают к работе. А дальше все ограничивается только фантазией и талантами участников.
  Армии такого типа как правило строятся в тесном контакте с Организацией, поскольку она может обеспечить быстрое и качественное обучение новобранцев, а также может предоставить мобильные штабные АСУ(и всё прочее организационно-техническое обеспечение), заточенные под боевые действия такого рода.
  Управление двухуровневое - центр ставит задачи, командир группы(с помощью локального штаба) самостоятельно ищет пути их решения. Ресурсы - как всегда в спецоперациях, что-то есть изначально(в заранее заложенных тайниках, например), что-то добыли на месте. Финансирование государственное. Ну и напоследок, идея заимствована у В.Суворова, книга "Спецназ". Я только слегка адаптировал её к реалиям капитализма.
  
  5. Армия тотальной войны. Война в этом случае понимается не как силовые акции и действия вооруженных сил, а как изменение реальности, в которую включены как минимум две структуры(мы и противник), в нужную сторону. Следовательно, анализ этого изменения должен проводиться по всем параметрам, причем в первую очередь - неочевидным. "Франция все же победила Англию, продав САСШ свои земли в Северной Америке", где-то так. Стратегия косвенных действий в её высшей форме. Побеждает не обязательно один яркий политический(дипломатический) ход, а вся совокупность всех действий всех участников(в первую очередь - противника, который должен совершать ходы, вписывающиеся в наш план). Соответственно, боевые действия в этой парадигме, это выполнение последовательности коррекций, загоняющих пространство реакций системы в нужную нам лузу. Расшифровываю. Допустим, есть мы и есть страна Хреновия. Нам нужно, чтобы Хреновия стала в два раза меньше территориально, и при этом не усилились её соседи. Первое очевидное решение - нанести Хреновии военное положение и аннексировать половину. Второе - спровоцировать распад Хреновии на Фиговию и Редьколэнд. Ну и так далее. Сводим всё множество устраивающих нас итоговых состояний в единый массив. Модель системы "все государства, так или иначе связанные с Хреновией+Хреновия" у нас уже должна быть(без неё эта стратегия вообще невозможна, другое дело, что степень детализации нужно довести до требуемой для наших расчетов). Находим систему решений данной модели для заданных конечных состояний. Допустим, нужен комплекс из двукратного повышения товарооборота между Хреновией и Храмовией, понижения транспортной связности Хреновии на Монгрельском перевале и политическим кризисом, устраняющим от власти правящую партию. Теперь решаем подзадачи, на той же модели, ищем самые надежные и вместе с тем не самые очевидные ходы. В конечном итоге проводим комплекс мероприятий, включающий в себя скупку(через подставные фирмы) акций таких-то фирм с последующей переориентацией этих фирм для выпуска иных товаров(вкладываясь при этом в экономику Хреновии, и повышая ее товарооборот с Храмовией), почти открытые финансовые же вливания в предвыборный фонд правящей партии(которые в нужный нам момент "обнаруживает" оппозиция, после чего обвиняет эту партию в предательстве), инициированный нами(через десятые руки) подряд известной строительной фирмы на расширение транспортной сети в узком месте Монгрельского перевала, что должно увеличить транспортный поток через него в несколько раз, с последующим банкротством этой фирмы и блокированием перевала строительной техникой, которую осуществили недовольные рабочие, которым не выплатили оговоренную зарплату(деньги на это правительство Хреновии достаточно быстро найдет, но расчистка перевала займет немало времени)... В общем, извращаться можно как угодно. А где же армия? Армия - это те самые финансисты, посредники, консультанты и эксперты, которые и сформировали нужные нам события. Причем значительная часть их использовалась "втёмную". Причем подготовка этой армии стоила немалых затрат, как организационных, так и денежных. Например, раскрутка дутого эксперта по экономике, якобы сумевшего осуществить множество удачных консультаций. Правительство компенсировало последствия его деятельности(и заткнуло рот недовольным менеджерам соответствующей суммой на их личные счета), по сути направленной на подрыв родной экономики, ибо одна-единственная его консультация некоей заграничной фирмы окупило всё. Армией в этой войне являются все лица, которых можно использовать, в том числе без их ведома и согласия. Набор эффективных инструментов, из которых последовательно и целенаправленно собираются Incredible Mashine(помните ещё эту игру?) для решения задач, неважно, войны или мира, это одно и то же.
  По сути, в этом варианте армия сводится к спецслужбам и штабу, но весьма неклассическим спецслужбам. Не побоюсь этого слова, когнитивным. Полем боя является всё ментальное пространство, в котором существуют идентичности(наша и противника). Оружием - управление образами в этом ментальном пространстве. Бойцов же(субъектов противостояния) всего два - наша идентичность и вражеская. Армия пятого типа не воюет в материальном пространстве. Она только "поднимает веки" своему эгрегору и производит его накачку, после чего тот получает все преимущества зрячего перед слепым и пользуясь всеми доступными эффекторами легко "делает" эгрегор противника. Нет, не прямыми ударами - зачем тратить силы, да еще и свои? Подножками, легкими толчками в сторону ямы и т.п. А еще лучше не драться с чужим эгрегором, а использовать его. Сохраняя его слепоту, мягко направлять в нужную сторону. Какими при этом будет видимость отношений между нашими государствами, не имеет абсолютно никакого значения. Внешне может царить полный мир, в то время как эгрегоры готовятся убить друг друга. А может и напротив, конфронтация на грани полного взаимоистребления, в то время как эгрегоры играют в Моржа и Плотника, собирая вокруг себя устриц для их последующего съедения... Но эта тема выходит за пределы этого поста.
  
  На самом деле, в любом государстве Ядра есть все пять армий. Но не все из них актуальны(некоторые есть только в виде возможности или виртуально), и не все из них подчинены правительству. Видимому правительству. Правительств у страны может быть много("Ты думала, это Коля Герасимов. А это был я! Коль может быть и два! И три!"(с)"Гостья из будущего"). Каждое со своей стратегией. Не говоря уже о том, что кроме государств и наций есть и иные идентичности, с собственными эгрегорами. И армиями.
  
  ----
  
  (мимобегом)
  
  Шоб не забыть, про "частные Организации" и Большую игру.
  
  Для 1-2-го слоев элиты, т.е. тех, у кого достаточно ресурсов и возможностей для полноценного участия в Большой игре. Под Большой игрой здесь и далее понимается воздействие на социумы миров Магистрали посредством частной Организации, являющейся адаптированным вариантом общей Организации Магистрали в личных целях индивидуума(То бишь, мы работаем в огромной корпорации, но у каждого есть и своя частная фирма, которая полностью принадлежит владельцу и при этом подкармливается корпорацией по соответствующим нормам. Борьба с коррупцией посредством ее структуризации и встраивания в общую схему, в общем.)при этом сам набор целей может быть любым, от распространения слова божия или там морального кодекса строителя коммунизма до банального накопления власти-силы и их атрибутов в виде памятников себе-любимому на площадях в городах и селах контролируемых миров. Так вот, с учетом различия в картинах мира, способах получения информации о состоянии мира и социума, наборов доступных сознанию данного конкретного индивида методов, целей и потенциально необходимых ресурсов(всех типов, вплоть до уровня благочестия или там потенциал прочности супружеских связей в данном социуме), получаем разделение игроков на локальные группы, которые либо не пересекаются друг с другом, либо очень слабо контактируют(не оказывают друг на друга заметного влияния). Учитывая разницу в уровне доступных ресурсов и считая всех игроков примерно равными по классу(что в общем случае неверно, но использование продвинутых виртуальных помощников несколько нивелирует разницу) и по возможностям внутри одного слоя(разница в два слоя уже выводит игрока за пределы ощутимости его воздействия на игру, с точки зрения игрока верхнего слоя), получаем примерно следующую картину.
  
  Условно, все пространство Большой Игры делится на миллион полей с сотней клеток на поле(обосновать числа можно, но будет слишком длинно и нудно). С точки зрения игрока уровня 1(верхний слой элиты), имеет смысл играть на примерно сотне тысяч полей, занимая на каждом одну-пять клеток под свои фигуры(что соответствует набору ключевых - с точки зрения игрока - позиций в одном из контролируемых социумов). У него будет 2-3 соперника его уровня(соперник - лицо с пересекающимся с нашим набором целей, методов и ресурсов - ЦМР), около 5 нейтралов(наборы ЦМР пересекаются слабо и потому могут совмещаться на одной территории, впрочем, могут и конфликтовать по второстепенным позициям), а также 25 соперников более низкого ранга и 75 нейтралов, тоже более низкого ранга. Также возможно подключение к игре в какой-то момент игроков снаружи(либо игрок с изменившимся набором ЦМР, либо игрок извне Организации, скажем, руководители могущественных межцивилизационных альянсов) - 1-2 своего уровня и на порядок больше - более низкого. С точки зрения игрока из второго слоя элиты, есть 3-4 заведомо более крутых игрока(на порядок превосходящие по ресурсам), которые являются конкурентами(актуальными либо потенциальными), которым лучше уступить дорогу в случае пересечения интересов, есть 5 нейтралов тоже более высокого уровня, есть 24 соперника своего уровня и 75 нейтралов. А также, возможно, 1-2 пришельца извне высокого уровня и десяток - своего уровня. Понятно, что вИдение Большой Игры игроками 1-го и 2-го слоя будут существенно различаться.
  
  Есть еще один уровень, который можно обозначить как нулевой. Это игроки первого уровня, для которых именно Большая игра является _основным_ методом работы с пространством Магистрали. Соответственно, набор МЦР у них шире на порядок, количество ресурсов тоже больше(из-за концентрации на Игре и применении более интенсивных методов воспроизводства ресурсов). Их число составляет примерно 1% от всех игроков первого слоя(у игроков второго слоя возможности игры на нулевом уровне нет в принципе, из-за неадекватности ресурсного обеспечения). С точки зрения игрока нулевого уровня, ситуация выглядит следующим образом.(Обоснования не даю, только усредненную картинку):
  
  Два соперника, 35 соперников-союзников(лиц с близким набором МЦР, их враждебность либо союзничество определяется конкретными раскладами и может меняться) более низкого уровня, 50 нейтралов, 20 пришельцев со своими целями, которые могут выступить в любой роли в зависимости от обстановки.
  
  Соответственно, для игрока нулевого уровня, игра похожа на классическую настольную либо компьютерную политическую игру с тремя участниками и множеством их вассалов-врагов-нейтралов, для игрока первого уровня скорее смахивает на "принцев Эмбера"(7-8 игроков, два из них заведомые враги либо соперники, прочие по обстоятельствам, у каждого есть более слабые друзья либо вассалы), для игрока второго уровня игра уже больше похожа на феодальную среду с точки зрения не очень крупного дворянина(Д'Артаньян - вполне адекватный пример. Есть Ришелье, король с королевой и прочие, а есть друзья-мушкетеры и всякие гвардейцы кардинала) либо позицию бизнесмена средней руки на каком-нибудь рынке с устоявшейся олигополией, это зависит от картины мира игрока.
  
  Сходство Большой игры именно с игрой, а не прочими видами деятельности, в том, что в ней можно не участвовать, либо выйти из нее в любой момент. А весь выигрыш в ней сводится к изменению некоторых параметров некоторых социумов в нужную(с точки зрения игрока) сторону, причем изменению, вызванному не объективными законами развития социумов(хотя и с их использованием, разумеется) и не как результат действия широких народных масс либо больших организаций, а как его личная заслуга(или вина, это уж какой результат получится). При этом с точки зрения масштабов Магистрали, это мелочь, рябь на воде. Организация в целом, условно говоря, повышает уровень воды в бассейне, а игроки(любого уровня) всего лишь устраивают мелкую рябь на поверхности этой воды.
  
  ----
  
  К таймлайну Магистрали
  
  
  По моим прикидкам, увеличение численности населения в ситуации Магистрали более-менее "естественными"(без привлечения виртуальностей, принудительной ассимиляции и клонирования с последующим жестким программированием и т.п.) методиками дает максимальный рост любой идентичности, не размножающейся вербовкой и прозелитизмом(этнос, например) от 2 до 10 раз за пять лет, при комплексном подходе - примерно до 400 раз за тот же срок, но в этом случае совершенно необходимо обеспечивать информационную и социальную связность на всех уровнях искусственными способами.
  
  Для идентичностей, которые формируются в основном путем вербовки неофитов(религии, идеологии, фэндомы), предел(опять же, при "естественных" методах и при условии сохранения изначальной структуры) примерно 4-х кратный годовой рост(ограничение по психолого-информационной связности ячеек, создающих идентичность), т.е. около 1000 раз за пять лет(4 в степени 5 = 1024).
  
  Таким образом для полномасштабной колонизации очень благоприятной для обитания планеты(с комфортной емкостью около 6 млрд.) изначально хватит населения Московской области. А стопроцентное насыщение активными идентичностями вообще всего континуума Магистрали займет порядка 20-30 лет. Это если считать все население всех миров, а норму заполнения социума идентичностью взять в 1% от населения(порог для нетоталитарных систем для любых неэтнических сильносвязных идентичностей, при этом идентичностью считается только ядро, т.е. для религии, например, только монахи и священники, а не миряне). Далше пространство внутри метасоциума Магистрали закончится, поскольку рост населения социума будет существенно меньше потенциального роста идентичностей. После 30-летнего периода период экстенсивного развития Магистрали в общем-целом заканчивается, дальше развитие будет идти только за счет переформатирования. Метасоциум станет если не устойчивым, то стабильным по своей структуре. При этом руководство Магистрали по сути проецирует на метасоциум свою схему элиты(не считая копирования удачных моделей по горизонтали, разумеется), по направлениям. А поскольку направлений порядка тысячи, даже при неполном насыщении(не 1%, а в десять раз меньше, например) получаем многократное перекрытие, что дает даже не проецирование, а копирование "модели Д"(от Диэрве, столичного мира руководства Магистрали) - каждый человек(разумное существо) входит как минимум в одну из элит, место в иерархии которой его полностью удовлетворяет во всех смыслах, в первую очередь в экзистенциальном.
  
  Самое забавное, что нечто похожее проглядывает в фильме "Особо опасен" - герой попадает в подходящую именно для него организацию заведомо элитного типа и занимает в ней устраивающего его место. И потом весь фильм все занимает, занимает... Ибо место это динамически меняется, как оно и должно быть.
  
  ----
  
  Немного о технических вопросах.
  
  Итак, Магистраль связала наш родной мир с прочими... Минутку. Родной ли? И что значит "родной", когда на Магистрали есть множество вариантов каждого мира? Этот вопрос решается легко - каждая личность при возвращении в свой мир(после обучения) имеет возможность выбрать, какой мир для него свой. Без всяких подвохов, с раскапыванием и анализом всех сознательных и бессознательных стремлений, с моделированием наиболее вероятных вариантов его жизненного пути в данном мире и т.д. В результате некоторые миры будут заселены несколько более плотно, чем изначально, а другие, соответственно, менее. Это тоже учитывается при выборе, разумеется. Если кому-то не живется без таежных просторов в сотни километров без признаков жилья других людей, то он и поселится в мире, где тайга неосвоена и незаселена. Ну и соответственно, может выбрать, каким будет жизнь за пределами его тайги. Например, пусть там в столице правит какой-нибудь тиран с придворными - ворами и проходимцами. Знание этого факта будет греть его таежную душу холодными зимними ночами... В общем, любой выбор заказчика будет реализован. Так или иначе. Благо, миров сколько угодно. При соответствующем количестве вариантов, статистически реализуются даже самые экзотические варианты. По большому счету, впрочем, не такие уж странные, человеческая психика в общем вполне предсказуема, по крайней мере ее границы можно очертить, и даже некоторый запас останется. Запас нереализованных, но в принципе достижимых вариантов, т.е.
  
  Еще один нюанс. В привычный мир вернуться нельзя. Ибо и мы сами изменились в процессе обучения, и все другие известные нам люди тоже. Это все равно что встреча одноклассников после армии и ВУЗа. Вроде те же люди собрались, но будут ли они теперь заниматься теми же делами и поддерживать те же отношения? Некоторые - возможно, но это исключение, а не правило.
  
  Итак, чем отличается новый мир, мир Магистрали, от старых, которые он соединил и модифицировал под себя?
  
  1) Миры Магистрали более динамичны. "Быстрый мир", в терминологии Переслегина. Как из-за информационно-коммуникативных и транспортных технологий, снятия некоторых старых социальных ограничений, препятствующих свободе коммуникаций, так и благодаря резкому снижению трения среды. Телепорты, синтезаторы и дубликаторы... В общем, разница будет как между советским селом с пустыми прилавками местной лавки и автобусом раз в неделю в столицу за дефицитом и жителем мегаполиса, привыкшим заказывать продукты и всякую мелочь в интернете. Ну и личный опыт тоже скажется. За время обучения, а это в любом случае несколько лет, невозможно не адаптироваться к динамично меняющейся обстановке.
  
  2) При этом в некоторых отношениях Магистраль не просто стабильна, она сверхустойчива. Условно говоря, есть кредитки, которые примут к оплате в любом мире, где вообще есть банковская система. Есть банки, которые в принципе не могут разориться, ибо за ними стоят мультимировые консорциумы. Есть всепроникающие информсистемы со связью на квантовом принципе, которые невозможно заблокировать. Есть, наконец, сама Магистраль. С нее можно уйти, но вот повредить ее саму нельзя. И еще - любому типу мышления или образу жизни на Магистрали есть место. Даже если какое-то из прибежищ было поглощено или уничтожено конкурирующей системой, все равно где-то есть нечто очень близкое или даже идентичное. "Они еще могут вредить, но выжигать дотла - уже нет...". Опять же, информация в Магистрали не пропадает. Любая. Не вся она легко доступна, но при желании способ найдется.
  
  3) О логистике и производстве. Производство, как уже известно, осуществляется синтезаторами. Синтезаторы потребляют энергию и после рабочего цикла рассеивают ее в пространстве в виде тепла(согласно законам термодинамики). Следовательно, объем производства на любой планете(или любом ином поселении, орбитальном городе, поселке под куполом и т.п.) зависит исключительно от возможностей окружающей среды по утилизации тепла(отходы утилизируются теми же синтезаторами или наноботами, без разницы). Разумеется, эту возможность можно увеличить искусственно, разными способами(вынос радиаторов в ближний космос, вынос производства в иные миры или тот же космос, перевод тепловой энергии в космическое излучение...).
  
  Рассмотрим процесс... ну, скажем, постройки коттеджа. В домагистральную эпоху он требует исходных материалов, рабочей силы, управления этой рабочей силой, а также соответствующего финансового и юридического обеспечения и времени, измеряемого в лучшем случае неделями(Впрочем, известен случай постройки дома из гипсокартона за несколько часов, огромной толпой участников, специально для книги рекордов Гиннеса. Не хотел бы я жить в таком доме.) В мирах Магистрали, использующих базовые технологии, процесс тоже требует фин.-юр. обеспечения(в зависимости от конкретики мира, либо покупки прав на землепользование, либо покупка самого участка, либо что-то еще), а дальше либо на этот участок высыпаются наноботы в потребном количестве и за некоторое время(в зависимости от объема работ, прикидочно, сутки-двое) строят что нужно из окружающей среды(в основном используется земля из котлована под фундамент), либо уже готовый дом со всем необходимым телепортируется на отмеченное место(а то, что там было, телепортируется в синтезатор и им утилизуется). На уровне одного человека или семьи это приводит только к экономии времени. А вот на более высоких уровнях социальной структуры это неизбежно приводит к трансформации всей общественной системы. На ведении войн это тоже сказывается, но война трансформируется не больше, чем, скажем, за последние 200 лет. Да, очень сильно, но не до неузнаваемости. Ибо все равно занятие некоей территории будет главным образом зависеть от людей, организованных в армии того или иного типа. Типологию армий я уже рассматривал и не вижу смысла к ней возвращаться. В чем-то эти войны будут похожи на компьютерные стратегии(например, дешевизной и быстротой постройки новых юнитов, при наличии некоего ограниченного ресурса, например людского), в чем-то не будут, не суть. Это непринципиально.
  
  Вот что действительно сильно скажется и на обществе, и на восприятии людьми социального зла как такового, так это возможности по свободному обмену сознаниями. Не только как способ туризма("Обмен разумов" Шекли все читали, я думаю). Но и, к примеру, как страховка от очень неприятных, но теоретически возможных ситуаций. Про пиратов я уже писал, так? Так вот, если есть пираты, пусть и сколь угодно благородные, то есть и жертвы. Да и не все пираты так уж благородны, даже в книгах, их романтизирующих. Так вот, любая потенциальная жертва может купить метку, обеспечивающую перенос сознания из носителя в безопасное место. В принципе, можно даже обеспечить такой меткой(впрочем, внешний знак вообще не обязателен, достаточно, чтобы этот конкретный человек прошел процедуру и был зафиксирован в компьюетрной памяти как добровольный участник программы "транссознание", ТС) вообще каждого гражданина, например, за счет государства. С другой стороны, в благополучных мирах не так мало личностей, желающих испытать острые ощущения, но не желающих ради этого покидать свой уютный мир. Они, соответственно, тоже участвуют в ТС, но в другом качестве. Когда ТСник попадает в переплет, то в некоторый момент его место в теле занимает ТС-зритель. И получает всю дозу приключений, каких он и хотел. Эта система может работать эффективно только при очень широком охвате, разумеется, ибо если участников будет слишком мало, задача коммутации может стать нерешаемой. А вот когда ТСников миллиарды, ТС-зрителей тысячи, одномоментно в острых ситуациях оказываются десятки, максимум сотни, тогда уже вполне возможно удовлетворить каждого. Разумеется, на практике, их будет на много порядков больше, тогда система будет достаточно стабильной. Минусы от внедрения такой системы - жертвы перестанут вызывать всякое сочувствие(разве что, по последствиям, но и их может покрыть страховка). Плюсы - абсолютно все, включая пиратов, смогут реализовать свои самые дикие и странные желания, не нанося при этом существенного вреда окружающим. Что благотворно скажется на психическом здоровье членов общества(включая сюда и антиобщественный элемент, разумеется). Если совсем примитивно, то каждый маньяк получит по беззащитной жертве... внутри которой в этот момент будет сидеть извращенец-мазохист. Все довольны, все радуются.
  
  Этим одним примером возможные изменения в обыденной и прочей жизни людей не исчерпываются, конечно. Но и данный пример достаточно показателен. Ибо часть миров эту технологию использовать не будет принципиально, как аморальную. И очень быстро пропасть между картинами мира жителей этих миров с пользователями ТС станет еще более глубокой, чем между картиной мира какого-нибудь дикого пуштуна и метросексуала, например.
  
  ---
  
  А теперь о грустном. Представьте себя благополучным обывателем, расчитывающим лет на тридцать тихой спокойной жизни. Нет, я не издеваюсь. Представьте, что такое бывает. А теперь представьте, что вы - герр Паумгартнер, советник по юриспруденции при ландсрате, примерный семьянин, женатый на госпоже Марте, чьи интересы, как положено, ограничены кюхен-киндер-кирхен, отец двух киндер, Пауля и Нелли, которые примерно учатся в школе и почти не шалят. По вечерам вы пьете пиво в компании таких же уважаемых солидных горожан. В воскресенье ходите в церковь. Часть зарплаты Вы откладываете в банк, копите себе на обеспеченную старость, а детям на обустройство и приданое. В общем, всем довольны, и жизнью, и семьей, и работой. И вот тут вокруг сперва начинается какая-то чертовщина("Химмельдоннерветтер!" - восклицают ваши друзья хором, обсуждая в пивной разные необычные происшествия. То корова в фольварке под Бургом заговорила, причем проявляя излишние знания о частной жизни почтенного владельца фольварка и его семейства, то зеленые черти с круглыми головами и непонятным оружием спустились с летающей гармоники на пустырь герра Траубе и похитили его дочь и две козы...), а потом и вовсе оказываетесь в неизвестной местности, едва тронутой цивилизацией, после краткого инструктажа с непонятной личностью в белом.
  
  А потом три года сплошных испытаний, нервотрепки и обучения совершенно ненужным добропорядочному бюргеру умениям и навыкам. Например таким, как находить общий язык с жуть какими странными разумными созданиями. Или как себя вести в незнакомом городе, похожем на адский Вавилон со смешением языков и валют. Ну вот наконец все закончилось, возвращаетесь вы в свой родной город, в дом и семью. Вот только семья немножко изменилась. Вы-то знали, что все ваши домочадцы тоже проходят курсы обучения, но что ваша жена настолько изменится... да и детишек вы помнили такими, какими они были пять лет назад. Это для вас обучение заняло три года, а для них, оказывается, все пять. В общем, нет у вас больше семьи. Да и старой компании приличных горожан уже тоже нет, все нашли себе новую работу, кто-то вообще не вернулся в родной город, кто-то стал этим, как его... мерчендайзером что-ли... При том, что вы сами так и остались юристом, только изучили новые кодексы, ну, к этому-то вам не привыкать. А вот другие профессии изменились куда сильнее. А еще понаехали тут всякие. А еще механические куклы со стеклянными глазами появились, табличка made in Stepford на пышной груди у нее, больше не знают о ней ничего. В общем, все изменилось. То ли искать близкий мир, где все похоже на тот город, в котором вы когда-то жили, то ли приспосабливаться? Куда деваться бедному тевтонцу...
  
  В общем-то в самой ситуации ничего принципиально нового нет. В таком положении постоянно оказываются и отдельные люди(путешествие, тюрьма, война и т.д.) и целые государства в моменты, когда история требует от них ускоренной модернизации. Япония, Россия, та же Германия, наконец. Я уж не говорю о Сингапуре и прочих тайванях. И вот тут, кстати, государства и их граждане, имевшие такой опыт еще до присоединения к Магистрали, получают очень приличную фору по отношению к стабильным мирам и странам, и их населению. Ибо адаптация у нас произойдет очень быстро, а вот у каких-нибудь хоббитов(условно говоря) либо вообще не произойдет(вернутся к своим огородам в тот из миров, который обеспечит им привычную изоляцию), либо станет очень медленным и болезненным процессом. Со всеми вытекающими последствиями. Например, фобиями в масштабах всего социума, рывками в разные стороны, попытками натянуть камзол с чужого плеча(тупо скопировать систему у какого-нибудь из успешных социумов, вплоть до мелких деталей) и прочими модернизационными "радостями". Это, конечно, лечится. И не только временем, но и рядом последовательных реформ, а также точными и своевременными внешними акциями. Но вот гражданам этих стран и миров уж точно не позавидуешь.
  
  Вот эти-то дезадаптированные, ждущие, когда им кто-то укажет их место в стройных рядах или еще где-то, лишь бы только свой шесток каждому сверчку, и станут основной движущей силой всех активных общественных течений первого этапа развития Магистрали. Что, опять же, совсем не ново и не оригинально. Задача руководства Магистрали в том и будет состоять, чтобы направить эту энергию в сколько-нибудь созидательное русло. Если не по сфере применения(созидать в таком состоянии человек обычно не способен, а тупой рабсилы социумам Магистрали не нужно, экономическая система в них не нуждается вообще), то хотя бы по отдаленным последствиям. Итак, эти граждане и эти социумы могут занять следующие основные ниши:
  
  1) Организованные движения "куда нибудь", оно же Фронтир. В зависимости от сопутствующих факторов, может стать аналогом леммингов, варварских орд, колонизаторов, запорожских казаков, крестоносцев и т.д. и т.п. Или же, в ограниченном варианте, "ударными стройками" или иной формой освоения лесотундры.
  
  2) Фундаментализм, либо замкнутого типа(с минимумом контактов с окружающим миром, типа Северной Кореи), либо активного(вроде современного религиозного, с его принципом "мир вокруг неправ, а мы благословенны").
  
  3) Адаптация к существующей успешной структуре Магистрали в роли "помойки", примерно как некоторые постколониальные государства.
  
  Все эти варианты так или иначе утилизуют активный ресурс социумов, в них задействованных. Благодаря открытости Магистрали как таковой, отдельные люди из этих социумов будут постоянно вымываться, найдя для себя некие иные варианты обустройства, но расчитывать на исчезновение таких анклавов и движений естественным порядком не приходится. Ибо будет и обратный процесс - вливания разного рода маргиналов в эти структуры. А то и просто любопытствующих и скучающих из очень уж спокойных миров. Или групп энтузиастов откуда ни попадя... Ибо в общем-то Магистраль - место весьма безыдейное по большому счету. Стабильные социумы ни ярких образов, ни великих социальных идей, зовущих на баррикады, не порождают. А вот такое маргинальные миры, напротив. Более того, без них было бы не только скучно и однообразно, но и более опасно. Ибо они своим существованием притягивают к себе всевозможный подрывной элемент, словно пылесос вытягивает пыль из застойных углов. Опять же, когда понадобится инструмент переформатирования части социальной структуры Магистрали(это произойдет при переходе ко второму этапу развития Магистрали), лучше использовать в качестве такового один из уже готовых, слегка доработав его напильником, чем выковывать новый из сырой руды.
  
  В общем, все пойдет по плану. Свое место для каждого и каждый для своего места. Вплоть до последнего непризнанного гения, параноика, маньяка и дебила.
  
  ----
  
  Тут в разговоре с женой всплыл моральный аспект. Как это так - загонять людей в некую учебку и промывать им там мозги несколько лет? Так вот, на это господин Дракон Магистраль отвечает.
  
  Во-первых. Все люди, попавшие на Магистраль, делают это добровольно. Техника отбора следующая. У каждого мира есть огромное количество(измеряемое цифрой с многими десятками нулей) почти-таких же-копий. С мелкими отличиями, обусловленными квантовой неопределенностью и свободой воли. Так вот, в каждый из миров, присоединяемых к Магистрали, отбирают именно тех, кто сам на это соглашается. Собирая их из тех самых миров-копий. Если в данном конкретном мире данный конкретный человек на Магистраль не хочет, он меняется местами со своим двойником, который на Магистраль хочет. После того, как личности все, что его интересует, покажут и он выразит свое согласие, он может сохранить память об этом, а может не сохранять, по какой-то причине. Тот обыватель из предыдущего поста выбрал не сохранять. Это раз.
  
  Во-вторых. Любой из жителей Магистрали в любой момент может ее покинуть. Либо тупо переместившись порталом в мир, с которым у Магистрали односторонняя связь(туда можно попасть, обратно нет), либо в момент очередной смерти выбрав уход, а не возврат на Магистраль. Кстати, в период обучения это сделать очень просто, ибо помереть в острых ситуациях, в каких оказывается обучаемый, ничего не стоит. Это, кстати, один из элементов обучения - уменьшение страха смерти как таковой. Ибо этот страх весьма неконструктивен. Разумеется, если обучаемый этого не хочет, он может вообще учиться в аудитории и на тренажерах и ни разу не умирать физически, это его личное дело. Он может потом жить в спокойном мире, опять же не рискуя умереть. Это тоже его личное дело.
  
  "В этом мире ты умным и честным слывешь, ну и что?
  Всем пример и совет подаешь, ну и что?
  Лет до ста ты намерен прожить, допускаю.
  Может быть, до двухсот проживешь, ну и что?"
  Омар Хайам
  
  В общем, мы не ставим своей задачей ни неограниченную экспансию вообще во все миры, ни исправление природы людей оптом или поодиночке. Мы только делаем мир удобным для существ, его населяющих. Для всех без исключений.
  
  ----
  
  Итак, миры соединены, ликбез среди аборигенов успешно проведен, всех распределили по мирам и вообще, достигли нормального уровня постиндустриального комфорта даже в самых диких(но симпатишных кому-то) мирах:"Здесь даже грабители сытые, причесанные и улыбчивые"(c).
  
  Теперь посмотрим на эту идиллию поближе. Вот у нас нормальный средневековый замок, пара деревенек вокруг, лес со зверями и робин-гудами, рыцари по дорогом шляются, в общем лепота. Население частично кондовое, частично понаехавшее из романтиков, не любящих железки и стандартизацию. Животные в лесу и деревнях частично с AI, частично из сказочно-фентезевых миров. В итоге все друг друга любят, крестьяне пашут, коровы хвостами машут. Экономика натурального обмена: труд лошади с плугом и телегой за овес и сахар(привозной, естественно, в натуральной средневековой деревне его быть не могло), пара дней барщины на барона за защиту(не только от других феодалов, но еще и от драконов всяких и прочей сказочной нечисти), право первой ночи за скорый и правый суд и прочие административные услуги... Крестьяне все поголовно грамоте обучены и всяким диковинкам не удивляются. Землю попашет, попишет стихи(пост в личный блог через церковный серв-сервер) или там в PSP игрушку погоняет. В чем разница с городом или скажем, базой корпорации? В том, что система связей очень плотная, но при этом совершенно неформальная. Нет, что-то безусловно в документах фиксируется и документами же регулируется. Но на самом деле подавляющее большинство ситуаций разрешаются через личные либо традиционные связи. Неважно, насколько деревня патриархальная или наоборот, модерновая. Суть в том, что все друг друга знают, если не лично, то через вторые руки(то бишь глаза и язык). И тут импортный хай-тек из области информационных технологий отнюдь не разрушает связи, а напротив, делает их еще крепче. Ибо информационное сопротивление среды, и так небольшое(новая сплетня облетит всю округу за ничтожное время) становится фактически нулевым. В городе это не слишком важно, там народ своих соседей по лестничной клетке может годами не видеть и в лицо не узнавать. А тут все со всеми знакомы. Видеокамеры в мобилах и блоги могут сделать эту связь еще теснее и безусловно, добавляют перчику(я видел нечто подобное в натуре, в локалке одной в/ч, где тоже все друг друга знали, что приводило к занятным коллизиям, в нормальных городских сетях не реализующимся), но принципиально ничего не меняют. Разбойники тоже свои, известные с пеленок всей округе личности. И их жертвы тоже. Потому они очень благородные и всегда делятся награбленным. Могут даже пропивать его в кабаке в обнимку с жертвой, это вполне в порядке вещей и никого не удивляет. С пришельцами же... ну, по разному. Смотря кто, смотря когда и вообще по обстоятельствам. В общем, на размеренную деревенскую жизнь повлияют только:
  
  1. Развлечения извне(тв, игры и интернет). Вечерами будет не так скучно, меньше станет посиделок. Сказители будут в меньшем почете, хотя все равно послушать байки стариков под самогон - святое дело.
  
  2. Производительность сельского труда выше, так же выше относительная стоимость его продуктов на внешнем рынке. Вместе с возможностью покупать то, что раньше приходилось делать самим, это приведет либо к повышению благосостояния(абсолютного, но не относительного, ибо феодалы все равно во много раз богаче, даже если совсем не будут брать налогов и мучить крестьян барщиной, ибо у них, легитимных землевладельцев немалых территорий, есть до фига возможностей заработать, даже перечислять их не буду), либо к существенному снижению необходимого каждодневного труда, либо к тому и другому. В общем, бедняк предпочтет работать поменьше, кулак - зашибить побольше денег. Ничего принципиально нового. Разве что разориться и пойти с сумой по миру будет почти невозможно, да и совсем пропащих, горьких пьяниц и т.п. в общем не останется. Нет отчаяния - нет повода загнуться, к тому же потенциальных алкашей и торчков излечат еще в процессе обучения.
  
  3. Большая связность с внешним миром. Ну, кроме как на повышении культурного уровня селян, больше это ни на чем принципиальным образом не скажется. Кто хотел покинуть свое село - тот вообще в него не вернется после обучения, останутся только те, кто в душе прирожденный пейзанин.
  
  Посмотрели? Замечательно. Заглянем за фасад. Итак, у нас в наличии псевдофеодальный социальный механизм. Три сословия, пирамида вассалитета, совмещение исполнительной и судебной ветвей власти в одном лице без всякой представительной демократии(кроме деревенского старосты, избираемого крестьянским сходом, но все равно ответственного перед бароном в первую очередь). Сельский священник, он же духовник господина барона с супругой. Замковая челядь. На войну в случае необходимости идет барон с оруженосцами и слугами, крестьяне в случае чего составляют ополчение для обороны родных хат... А вот тут уже начинаются отличия. Во-первых, в настоящем средневековье боевая ценность мужиков с вилами и косами против рыцарской конницы в чистом поле была близка к нулевой. Здесь же у крестьян в погребах есть вполне приличное оружие из техногенных миров, более того, они умеют с ним обращаться. На всякий случай, если враг вдруг нагрянет. Это автоматически изменяет характер отношений между ними и феодалом, во всяком случае "нормальный уровень средневекового зверства", вроде убиения задолжавшего подати холопа и сжигания его хаты, который так любили показывать в советских исторических фильмах, становится невозможным в принципе. Далее, опять же в отличие от реального средневековья, крестьянину с семьей есть куда уйти в случае чего, причем не нищими и бесправными. И что еще важнее, нет пропасти в культурном уровне между крестьянами и благородными. То есть разница есть(ну... как между "культурной элитой" и попсой), но это уже не пропасть. При желании крестьянский сын может выучиться читать-писать на латыни(в средневековье вполне достижимо, но для этого надо уйти в монахи, желательно в доминиканцы) или изучить какую-нибудь продвинутую схемотехнику, не переставая при этом быть крестьянином(а вот этого уже не могло быть совсем). Следовательно, отношения становятся менее "вертикальными" и более "горизонтальными". Вместо пирамиды получаем сеть. Вместо одного кузнеца и пары-тройки приличных столяров половина мужиков прилично разбирается во всяких механических и электронных железках. На тракторах может и не пашут, но всякие молочные сепараторы, мини-пекарни и мельницы с электроприводом(или их более продвинутые аналоги) будут в каждом дворе. Но "цивилизованными фермерами" типа современных европейских или американских крестьяне от этого не станут. Фермер владеет гораздо более крупным участком, ему не обойтись без обработки земли трактором и без наема рабочих для уборки урожая. Он живет достаточно далеко от соседей и в их дела не суется. Наконец, он ведет бизнес с закупщиком(а это обычно крупная корпорация) и городским банком. А тут участки небольшие, пахать можно и на лошадях, что куда дешевле и главное привычнее, в качестве же закупщика и банкира выступает управитель из замка. Может, чего и положит в свой карман, но зато в случае нужды всегда войдет в положение, чего от городских не дождешься... В общем, от добра добра не ищут. Хотя у кулаков все равно будут свои выходы на внешних контрагентов, конечно. Так вот, в отличие от замкнутой феодальной общины, эта община имеет немало связей с людьми во внешнем мире. И чисто информационных, и коммерческих, и культурных, кстати говоря. А это очень сильно повышает устойчивость поселения к неблагоприятным внешним факторам. В том числе и к злой воле феодала, если таковая вдруг проявится. С другой стороны, чОрный барон или какой-нибудь Жиль де Рец(не исторический, а фольклорный) - это, прямо скажем, находка для селянина. Во-первых, туристы. Во-вторых, в качестве компенсации за последствия своих злодеяний феодал будет вынужден в разных формах спонсировать своих подданных. Чтобы не разбежались, хотя бы. В третьих, есть чем гордиться перед такими же селянами из других феодов. "Это вы там погрязли в идиотизме деревенской жизни, а у нас тут такая, понимаешь, готика!"
  
  Есть еще один не слишком очевидный фактор. Дело в том, что разные системы очень по-разному завязаны на компетентность входящих в них сотрудников. Есть малозависимые от компетентности и эффективности каждого отдельно взятого ЛПРа или работника бюрократические корпоративные структуры, есть напротив, очень малочисленные, но весьма эффективные при правильном подборе персонала структуры. Причем эффективные не только и не столько в бизнесе, сколько в социальном плане. Угу, заговоры, тайные ложи и прочее. Так вот, как индустриальное общество заточено под бюрократию, так феодализм заточен под такие малолюдные, обходящиеся без проектно-сметной документации и отчетности, но сверхэффективные структуры. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить историю любого католического ордена. Про интриги среди феодалов вообще не говорю, они этим просто жили, особенно там, где плотность информационной среды была высока(средневековая Италия тому классический пример). Ну и к тому же, средневековье само по себе - раскрученный бренд и заведомый поставщик востребованного контента.
  
  Как конкретно будут работать указанные факторы, я предугадывать не берусь. Но участникам будет нескучно, я думаю.
  
  ----
  
  В каком-то посте про Магистраль я писал, что у России есть некоторое преимущество в обустройстве на Магистрали, из-за привычности россиян к переменам всего жизненного уклада и некоторых полезных навыков, с этим связанных. Ну и само устройство страны и государства тоже способствует адаптации. Это было хорошее, а сейчас начнется плохое. И не только для России, а вообще для всех людей.
  
  Итак, люди и прочие разумные благополучно расселились по удобным лично для них мирам, государства и страны в основном сохранились в более-менее привычных границах(не считая тех, кто кое где у нас порой мирно жить не хочет, но релаксационные войны первого этапа надо рассматривать отдельно). Границы эти отделают не столько административные, сколько культурные образования(области с совместимым менталитетом и общей культурой), поэтому связь со "своими" через миры будет играть весьма важную роль, даже более важную, чем отношения с соседями в одном мире. Так вот, после того как в государствах все более-менее устаканится, как у нас будет происходить процесс неуклонного роста благосостояния магистральных граждан? Ну, во-первых, если сравнить экономику любого государства в домагистральном состоянии с какой-нибудь... одеждой, скажем(сшита по мерке, выглядит может и неказисто, зато греет и заплаты не слишком на виду), то теперь сей тришкин кафтан мало того, что зияет множеством дыр, еще и натянут на сильно изменившуюся фигуру, да еще и зацеплен крюками за разные места и растянут в разные стороны внешними силами. Внешнеэкономические факторы будут давить на экономику куда сильнее, чем любые внутренние проблемы, это раз. Эти факторы, по крайней мере вначале, будут практически непредсказуемы, это два(как у Лукьяненко в одной повести основным экспортным продуктом России, вступившей в контакт с инопланетянами, оказались гипсовые бюсты бывших вождей). Ну и в третьих, обеспечить гражданам более-менее приличную жизнь на Магистрали не просто, а очень просто. А вот обеспечить своей стране(или иной идентичности) приличное(или хотя бы чуточку заметное на фоне прочих участников) место что в экономике, что в культуре, что в политике практически невозможно. Любая сверхдержава любой отдельно взятой планеты будет выглядеть меньше песчинки перед Гималаями трансгалактических гигантов. Да, будут раскрученные бренды, т.е. некоторые страны некоторых миров у большинства, кто о них вообще слышал, будут вызывать устойчивые ассоциации, иногда даже с чем-нибудь хорошим и на магистральном рынке продающимся. Ну там Италия времен Возрождения, Голландия старых мастеров... Автомат Калашникова, револьвер Кольта. На таких брендах можно подзаработать, но и только. Ни к какому развитию эксплуатация уже известных брендов привести не может в принципе.
  
  Самым первым шагом в развитии и экономики, и культуры, и во всех остальных областях станет, разумеется, латание дыр. На Магистрали слишком много такого, что невозможно совместить ни с привычными представлениями, ни с привычными технологиями и образом жизни. Чтобы сохранить хотя бы основу существующей системы(а ее следует сохранить, ибо все живущие в этом мире именно ее и выбрали в качестве своего идеала), необходимо срочно наложить заплатки на все те места, где ткань привычного рвется. Естественно, эти заплатки кроятся из подручного материала. Т.е. из первых попавшихся заимствований, которые не вызывают отвращения сразу или отторжения от несовместимости с базовым менталитетом позже(к счастью, такие вещи можно проверить на компьютерных моделях, избежав тем самым наиболее вопиющих ошибок). Потом с неизбежностью встанет вопрос о перекройке всей структуры заново, не только для ее оптимизации(теперь уже с полномасштабным учетом Магистрали как постоянного фактора, экономического, культурного и т.д.), но и для хоть какого-то развития и для достижения максимально возможной для данной схемы внешней и внутренней эффективности(как экономической, так и в удовлетворении культурных, духовных и прочих психологических потребностей населения). А это потребует в первую очередь творческой переработки внешнего опыта. Опыта миров, при подключении к Магистрали стоявших на более высоком уровне развития. Опыта миров, прошедших в своей истории через подобные этапы. Наконец, опыта миров, которые сейчас испытывают те же трудности, и применяют для их преодоления разные методы. Это все очевидно, и можно спросить, что же здесь такого, тем более плохого? Плохо то, что есть миры, которым не нужна адаптация. Которые могут сразу и в некоторых сферах навсегда опередить любой мир с привычным нам(или хотя бы совместимым с нашим) менталитетом. И которые отнюдь не будут стремиться помочь отставшим, а постараются использовать свое преимущество даже не для диктовки своей воли, а для полного подчинения и в перспективе переформатирования отсталых миров под свой шаблон. Чего бы это ни стоило аборигенам. "Неограниченная оптимизация", как говорит Могултай(у него, правда, к этому добавляется "насильственная", но при полном доминировании в насилии нет никакой необходимости, аборигены сами будут обезъянничать и подбирать крохи со стола цивилизаторов, сами поубивают лишних, не вписывающихся в экстерьер болонки при сиятельном доме хозяина...).
  
  Как минимум, одна такая культура описана в фантастической литературе. В цикле романов Д.Брина про Возвышение. Цивилизация Библиотеки, мир Пяти галактик. Пересказывать не буду, опять же, где-то я про них уже писал, но сейчас меня интересует только один аспект этой культуры. А именно, она обладала, как считали народы Библиотеки, практически полным сводом знаний обо всем. Вообще обо всем. Собранным, соответственно, в Библиотеке. Так вот, появление Магистрали как таковой будет для этих народов шоком, но они с ним очень быстро справятся и возьмут на вооружение уже готовую(создать такой аннотированный и адаптированный компендиум для любого AI Магистрали, имеющей доступ к Сети, раз плюнуть)Библиотеку v.2.0 и практически мгновенно воссоздадут свои общества по слегка измененным шаблонам. Их взгляды на себя, как на культуртрегеров, а на человеческие цивилизации как на Маугли, никаких изменений при этом не претерпят. Воспользоваться преимуществами глобальной транспортной системы Магистрали и ее топовыми технологиями им намного проще, чем любой человеческой структуре(в том числе и находящимся на таких же или даже более высоких ступенях научно-технического развития), по одной, самой главной, причине. У них уже есть сообщество из множества миров и культур, а также рас и цивилизаций принципиально разных типов и видов. И они уже умеют уживаться и эффективно взаимодействовать, чему людям в большинстве миров еще только предстоит научиться. При этом человеческие высокоразвитые миры либо имеют монокультуру(как у Ефремова-Стругацких и у других писателей оптимистов, например у Саймака в "Заповеднике гоблинов"), либо слишком разобщены и внутренне уязвимы(большинство галактических миров англоязычной фантастики), либо слишком миролюбивы чтобы проводить какое-либо активное вмешательство. На шоссе в бесконечность главное не в том, кто дальше стоял на дороге в самом начале, дело в том, кто будет быстрее ехать. Человечество Магистрали в этом отношении напоминает караван из самых разных транспортных средств, от гоночных машин до пешеходов со скарбом на руках. Отдельные участники движения могут уехать очень быстро и очень далеко, но при этом они либо потеряют всякую связь с остальным караваном, либо будут вынуждены вернуться за отстающими. А вот народы Библиотеки - это караван из большого количества автобусов и грузовиков разных типов, но примерно одинаковой маршевой скорости. И самое главное, имеющих опыт дальних переездов всем караваном. У людей же еще и внутренние распри будут отнимать немало времени и сил... Не то, чтобы внутри Пяти галактик не было споров или даже войн. Но взаимодействию этих цивилизаций между собой они не мешают. Внутри их каравана тоже будет соперничество, попытки обгона и прочее. Но на их скорости движения такие мелочи не скажутся. Во всяком случае они к подобным ситуациям привыкли и справляться с ними умеют.
  
  Сама эта ситуация не только предвиделась при создании Магистрали, но и была в чем-то вызвана искусственно. Ибо для развития необходим глобальный Вызов, не слишком очевидный внешне, но смертельно опасный, который при этом каждый участник ощущает непосредственно, без всяких кампаний в СМИ и истерик разных политических маргиналов. Приведу пример из истории Европы начала 20 века. Одно дело читать в газетах о "желтой опасности" и совсем другое - услышать от товарища по турпоездке по твоей родной стране, гражданина Рейха, сказанное спокойным голосом, как само собой разумеющееся:"Красивый лес. Пожалуй, именно здесь будет мое поместье после войны". А если к этому приплюсовать отношение народов Пяти галактик к людям вообще, схожее с отношением уже самих англичан того времени к туземцам, даже если оно проявляется очень вежливо и с уважением к личности собеседника... Все это на фоне огромного и все увеличивающегося разрыва в уровнях развития. Стимул, я думаю, будет достаточно действенным. Людям будет против кого дружить и кого догонять. В кратчайшие сроки.
  
  ----
  
  Продолжаем наш разговор.
  
  Итак, пошли первые недели и месяцы счастливой жизни жителей Магистрали в дивном новом мире. В идеальном мире. Точнее, наилучшем из возможных для каждого человека или группы лиц...
  
  В процессе обучения произошла атомизация абсолютно всех социумов. А теперь этот социальный газ из, условно говоря, голых ионов, сгущается и снова обрастает связями - семейными, дружескими, экономическими и прочими. Заново выстраиваются иерархии разных типов. Возникают информационные цепочки, новые консорции и так далее. При этом не может не выделиться огромное количество энергии. Но. Во-первых, эта энергия практически равномерно распределена по всей толще социума и значит никакую социальную работу выполнить не может, кроме как повысить общую социальную температуру. Во-вторых, хоть новый социум и является вообще говоря твердым телом(жесткой социально-политической структурой, где каждый не не может, а не хочет менять свое текущее положение... по крайней мере первое время), это тело сперва очень "пористое", а кое-где даже сыпучее, иными словами обладает очень большой общей поверхностью, через которую энергия излучается в окружающее пространство. В третьих, внешнее пространство пока что почти пусто(за исключением отдельных точек пересечения, но их в общем случае совсем немного) и потому служит абсолютным холодильником, поглощая всю излучаемую тепловую энергию и не возвращая обратно ничего.
  
  Через какое-то время выяснится, что идеальное в статике совсем не такой уж идеал в динамике. Да, каждый выбрал для себя самый подходящий мир. Для себя - такого, каким он был в момент выбора. Но люди меняются, и социумы тоже меняются. Когда решены все крупные проблемы, считавшиеся мелкими в глазах людей вырастают неимоверно. Кроме того, в новых социумах неизбежно происходят подвижки, осыпание неустойчивых образований, раскол оказавшихся под слишком сильной нагрузкой элементов и т.д. Неподвижное приходит в движение. И вектор этого движения не всегда совпадает с приемлемым для отдельных индивидов, групп индивидов, а то и социальных слоев. В результате люди, в чьих руках оказалась реальная власть в этих социумах, вынуждены начать управлять этим движением, даже если этого им сильно не хочется и они предпочли бы предоставить процессы их естественному течению. Социум хочет корректировки вектора движения и отдельных компонент движения социума и если управленцы к этим желаниям не прислушаются, рычаги управления из их рук вырвут. Точнее, рукоятки-то у них в руках могут по прежнему остаться, но и только. А реальным управлением займутся совсем другие... Есть способы избежать такой смены власти, и одним из них является игра на опережение, а другим популизм. В обоих случаях все равно необходимы резкие движения руля именно в том направлении, которого хочет большинство. И вот тогда-то от социума явно либо неявно начнут откалываться большие и малые группы. Возникнет необходимость в сохранении цельности социума дополнительными мерами. Поскольку использовать силовые методы, в силу специфики Магистрали, достаточно затруднительно(не то чтобы совсем невозможно, но сложно и этому нужно специально учиться, причем на личном опыте и на реальном социуме... привет тов. Сталину), то по крайней мере на первых порах в основном будут использоваться привычные несиловые механизмы. Их совсем немного.
  
  1) Внешний враг, требующий сплочения для совместного выживания.
  
  2) Общее дело, не терпящее отлагательств.
  а) предотвращение какой-либо катастрофической угрозы, что близко к первому варианту
  б) участие в проекте, обещающем сильное повышение жизненного комфорта для каждого, что близко к третьему варианту
  
  3) Новые возможности, сулящие удовлетворение каких-либо потребностей и при этом реализовать эти возможности можно только сообща или хотя бы при каком-то участии социума. Как минимум, требующие общественной моральной санкции. Скажем, грабеж соседей - одному как-то сложно такое деяние оправдать и осуществить тоже, но если толпой, резоны и возможности тут же найдутся.
  
  Иными словами, для сохранения целостности социума необходимо начать движение по какому-то вектору, который не является категорически неприемлемым для значимого большинства социума. И крайне желательно при этом избавиться от групп, не приемлющих данный конкретный вектор движения(причем неважно из каких соображений). Их даже не нужно изгонять, сами уйдут. Тем более что практически каждый социум будет вести экспансию в какой-то фронтир(пустые миры, например), попутно со всем вышесказанным. Указанный вектор движения может вести в тот же фронтир, кстати говоря(и это самое простое), но этот выход совсем не универсален. Так вот, ничто не мешает недовольным стать пионерами этого самого фронтира. Они будут считать, что ушли от социума, социум будет считать их представителями своего форпоста, все довольны, все при деле.
  
  Продолжим аналогию с твердым телом. Все непрочное с него слетело, внутренняя структура осталась достаточно пористой(социальное пространство не плотно), можно сравнить это с куском слоновой кости сложной формы. Чтобы двигаться куда-то, куску надо придать соответствующую внешнюю форму. Двигаться во всех направлениях по плоскости может только шар. К тому же шар - абсолютно выпуклая фигура, любая точка между двух любых точек находится внутри его объема. Для социума это будет значить, что любая связь между его членами - социальна(внутри социума). То есть нет и быть не может преступных или подрывных связей, по самому построению социума. Любая связь внутри социума социальна, повторяю еще раз. Это утопический идеал, но в данном случае он вполне достижим. Социумы, обретшие универсальную мобильность(то есть шарообразность), имеют абсолютное преимущество в подвижности перед всеми остальными социумами, именно они и будут основными персонажами начинающегося разыгрываться на просторах Магистрали глобального представления. Прочие будут в лучшем случае эпизодическими лицами или элементами декора. В худшем их вообще не будет заметно и никакого влияния ни на какие события за пределами их родного мира они не окажут.
  
  А теперь раскрою метафору с бильярдом. У нас есть стол, т.е. все возможное поле наблюдаемых извне действий всех рассматриваемых социумов. Он может быть очень большим(всей Магистралью), может совсем маленьким(некая локальная группа сильно взаимодействующих социумов), это неважно. Если стол не горизонтален, шары сразу скатятся в одну сторону и никакой игры не будет, поэтому в дальнейшем будем рассматривать случай горизонтального стола. Впрочем, если стол намного больше характерной скорости движения шаров(т.е. они будут катиться до края десятилетиями, например), игра снова возможна, с некоторыми поправками. Так вот, у этого стола есть ограничительные барьеры, препятствующие движению шаров в этом направлении. Некие границы, перейти которые данные социумы не могут по каким-то причинам(неважно, по каким конкретно). Или могут, но уйдут при этом за пределы игрового стола. И есть лузы, т.е. состояния, в которых любой из участвующих в игре социумов, раз в него попав, будет пребывать до конца игры, не сталкиваясь с остальными социумами. Общее время игры зависит от того, какую разновидность игры мы рассматриваем, от масштабов стола и т.д. Итак, у нас есть стол и шары, сперва лежавшие в пирамиде, а потом рассыпавшиеся по столу. И есть кий.
  
  Кий - это целенаправленное внешнее воздействие на социум, придающее ему импульс движения в постоянном направлении(до столкновения с преградой). Таким воздействием может быть что угодно, от вброса в социум некоей идеологии до массированной экономической помощи под какие-то условия. Выбор типа воздействия зависит только от направления импульса.
  
  В чем принципиальная разница с шахматами, которые так любят всякие геополитики? В том, что в шахматах нет движения. Там есть смена позиций фигур. Статичных позиций. Есть силовые линии, но нет векторов. Фигуры сами, без руки играющего, не перемещаются, даже по инерции. В шахматах нет места случайности, а в бильярде она очень велика. Шахматы, по крайней мере теоретически, просчитываются на любое количество вариантов вперед, а в бильярде рассчитать комбинацию с более чем пятью-семью рикошетами невозможно, из-за нарастания погрешностей. Всеми этими деталями бильярд гораздо ближе к подлинной глобальной политической игре, чем шахматы или иной вид интеллектуальных игр. Классический бильярд соединяет в себе компоненты походовых игр и игр реального времени. Ходы сторонами делаются поочередно и только после прекращения движения шаров. Но сами шары двигаются не из фиксированных позиций в фиксированные а по непрерывной, не дискретной плоскости, движущиеся после столкновения шары могут еще раз столкнуться и так далее.
  
  Для полноты аналогии, бильярд у нас получается сильно неклассическим.
  
  1) Игроков больше двух.
  2) Ходы делаются сторонами в произвольное время, не дожидаясь хода соперника или остановки шаров.
  3) Желаемый конечный результат в общем случае у игроков не совпадает, так же как и оценки выигрыша/проигрыша, т.е. в отличие от игры с нулевой суммой(обычный бильярд, выигрыш одного равен проигрышу другого игрока), общая сумма выигрышей ненулевая, а может и вовсе меняться в процессе игры(добавление ставок в процессе, как в карточных играх, выход из игры кого-то из игроков с его ставкой и т.д.).
  
  И кии могут использоваться только для воздействия на шары, а не на других игроков. Это не значит, что нельзя решить ситуацию неигровыми воздействиями(канделябром, условно говоря), но применить игровые действия для неигрового воздействия достаточно затруднительно, ибо игроки имеют принципиальные отличия от шаров на игровом поле.
  
  И это еще одно, может быть самое главное, отличие бильярда от шахмат(и карт, и прочих игр с неодинаковыми фишками, карточками и т.д.). Представить себя шахматной фигурой, а то и стать ею(в некоей метаигре, интригах какого-нибудь двора, например), может каждый игрок. Собственно, в мистических вариантах шахмат именно такое отождествление(не с игроком, впрочем, а с другими людьми - см. игру в Красном доме) и происходит. А вот между человеком и бильярдным шаром разница принципиальная. Шар - это не человек. Шар - это государственный голем или групповой(например национальный или религиозный) эгрегор. Им можно играть, на него можно воздействовать, он тоже может воздействовать на игрока, но стать им нельзя. Это в корне меняет всю психологию игры и ее участников.
  
  Под игроками, разумеется, понимается элита руководства Магистрали.
  
  ----
  
  Одна из базовых возможностей на Магистрали является вневременной отдых. Впрочем, не обязательно отдых. Любое разумное существо на Магистрали в любое время может уйти в мир, где время течет независимо от общемагистрального, и вернуться, проведя в нем сколько угодно времени. В какой угодно мир. Естественно, в первую очередь эту возможность будут использовать как аналог отпуска на курорте, во вторую - для обучения чему-то, что требует длительного времени. Ну и для творческого отпуска тоже. А многие будут использовать возможность вволю поприключаться.
  
  Будут ли разные разумные существа из реальности Магистрали сталкиваться в этих мирах? Если захотят, то разумеется. В общем, это обычная отключаемая опция. Варианты выбора:
  
  1) Не хочу встретить никого с Магистрали.
  2) Не хочу встречать никого знакомого или того, с кем теоретически могу пересечься на Магистрали в будущем.
  3) Не хочу встречать никого из людей, а прочие - пожалуйста, пусть будут(если впишутся в тот мир, конечно).
  4) Не хочу встречать никого из конкретного списка.
  5) Пофиг, нехай будут, если захотят.
  6) Хочу встретиться вот с этими личностями(список прилагается).
  7) Корпоративка, список прилагается.
  8) Игра на общем поле, список игроков также прилагается.
  9) Учения в/ч Љ ##### на местности, максимально приближенные к боевым.
  
  ...и так далее. Возможность выйти в нужную реальность и вернуться в тот же момент времени будет использоваться не только самими людьми, но и разными структурами весьма разнообразно. Впрочем, сама идея неоригинальна, так работал, например, сценарист в "Фантастической саге" Г.Гаррисона. Причем не по своей воле, а по приказу менеджера, не хотевшего терять время киностудии.
  
  Пока что рассмотрим один конкретный вариант, весьма распространенный. Хотя каждый и попал в идеально подходящий ему лично мир, но поскольку в мечтах об осуществлении желаний обычно не планируется, как человек будет жить потом, этот идеал очень быстро перестанет таковым казаться. К хорошему, как известно, привыкают. Так вот, когда человек поймет, что для полного счастья ему нужно сочетание в принципе несочетаемого(ну, скажем, "снарри в рамках канона", слэшеры поймут, о чем речь), чем он займется? Эскапизмом, естественно, благо возможность есть. И будет оттягиваться в достаточно бредовых мирах, уходя в них когда захочет. "Феномен исчезновений" А.Бестера, ага. Только у нас никто никуда не исчезает, ибо возвращается в то же мгновение, когда ушел.
  
  А теперь внимание, вопрос. Если у такого "ушельца", играющего в своем мире в Марти Стю/Мэри Сью, спросить, не против ли он, чтобы в той же реальности были не другие люди, а какие-нибудь представители других рас, которые хотят изучить человеческое общество и ментальность получше, откажется ли он? Если при этом будет гарантия, что они полностью впишутся в реальность его воображения и не станут ломать кайф? Играть с совсем послушными марионетками быстро приедается, а тут будет некая свобода воли персонажей...
  
  Естественно, кто-то категорически откажется. По крайней мере в первые раз -цать. Даже если эти самые представители других разумных рас намекнут, что не прочь заплатить за возможность изучения миров людского воображения изнутри. А другие согласятся. Кроме прочего, еще и по той причине, что скучно красоваться и блистать перед марионетками. Даже перед актерами, вынужденными подыгрывать независимо от своего желания, и то веселей. А те, кому нужна совсем живая аудитория, в Мэри Сью не играют, если же играют, то вместе с друзьями, которые и составляют оную аудиторию.
  
  Кто же добровольно пойдет на роль "говорящего картона", как персонажей таких фанфиков совершенно справедливо именуют на всяких продах? Те, кому и в самом деле жизненно необходимо понять людей и кому очень трудно это сделать, поэтому они используют любые возможности. Те самые зловредные цивилизации, о которых у нас шла речь. Вот им как раз ничто не будет препятствовать играть такие роли - если совсем не понимаешь чужую культуру, то любую, сколь угодно дикую для знатока фальш в ее иммитации не прочувствуешь. Более того, будешь считать, что вот эта развесистая клюква и есть подлинное содержание меню аборигенов. А то, что они навязчиво рекламируют, от попсы до Толстых с Достоевскими - либо сознательная дезинформация, либо раскрутка брендов. А на самом деле фанфикеры и есть соль и смысл человеческой культуры. Так им и надо, в общем-то. И фанфикерам, и инопланетным агентам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"