Турок в феске смотрел на огромную голову льва, занимавшую почетное место на стене "Хантер-клуба", снизу вверх, с почтением. Американец же откинул голову назад и смотрел на желтую, слегка свалявшуюся гриву, прищурившись. Как будто целился из "нитроэкспресса". Оба не обращали внимания друг на друга. Либо брезговали, либо были давними друзьями. Одно из двух, думал сэр Джон Ф. Он отвернулся к окну, занавешенному тяжелой бархатной шторой. Откинул штору и посмотрел на лондонскую улицу, скрытую сейчас косыми струями дождя. Второй этаж, а высоко, как будто на боевом мостике, подумалось ему. Однако, пора. Наверное, уже все собрались. Он отпустил штору и энергично прошел в гостевую залу. Судя по приглушенным ковровой дорожкой шагам сзади, турок и янки всё правильно поняли и спешат присоединиться к общему собранию.
- Господа, господа, прошу вас - лысоватый распорядитель мелькал возле невысокой трибуны, помахивая миниатюрным молоточком. Увидев сэра Джона, он поспешно отошел за кулису и уселся там в кресло с гнутыми ножками. Джон вздохнул и неспешно подошел к трибуне. От сегодняшнего вечера зависело всё. Обведя взглядом присутствующих, сэр Джон Ф. неспешно положил руки на края трибуны. Можно было начинать. Здесь собрались самые влиятельные люди со всего цивилизованного мира. Немцы, французы, двое русских, один из которых был особой, приближенной к Никки, как он привык про себя фамильярно именовать родственника королевской британской фамилии... Даже японцы, тоже двое. Сидят не так уж далеко от русских. Впрочем, дело превыше всего. А политика, она только служанка действительно деловых людей, знающих свои интересы.
- Мне не нужно объяснять вам, господа, почему мы здесь столь поспешно собрались - начал он. - Не пройдет и года, как начнется война, мы все это знаем. К сожалению, по всем нашим расчетам, она окажется не столь благотворной для наших общих интересов, как предыдущие. В некоторых вариантах, она грозит покончить с нашей цивилизацией, опрокинув ее в средневековье. Или нечто похуже. В любом случае, воевать будут европейцы, а плоды пожнут азиаты. Присутствующих здесь не имею в виду - он посмотрел на японцев, невозмутимо сидевших в своих креслах. Ни один мускул не дрогнул на их желтых лицах. - Китай, как вы знаете, наша общая забота. Мы построили им заводы, мы их учим, мы им помогаем, но что будет, когда мы, белые... и прочие цивилизованные люди сойдемся в смертельной схватке друг с другом? В битвах, которые продлятся не пару месяцев, как думают наши генералы, а годы? Что будет, когда мы уйдем из Китая, а он начнет сам ковать себе оружие? Впрочем, даже если бы этой страны не было...
- Да, война нынче, это страшное бедствие - протянул толстый человек с мясистым гладко выбритым лицом и густыми усами. - Но что мы можем сделать, господа?
- Можно попробовать напугать публику. И не только публику, но и правящие дома Европы. - неуверенно произнес кто-то. - Скажем, изобразить и разрекламировать новое ужасающее оружие.
- Атомическую бомбу. Ядовитый газ. - язвительно дополнил кто-то, то ли соглашаясь, то ли иронизируя.
- Даже пулеметов хватит, господа. - подал реплику кто-то еще. - Одна тысяча пулеметов за три часа работы очистит Европу от населения.
- А кто стрелять будет, китайцы? - возразил ему обладатель язвительного голоса.
- Да нет, - неспешно ответил говоривший. - Сами европейцы. Друг в друга.
- Враг во врага, - подал голос, молчавший до того русский. - Господа, это все мне уже приходилось слышать. Давайте к делу. Раз нас здесь собрали, значит нашелся какой-то выход из положения?
Вместо ответа, сэр Джон уступил трибуну двум юношам необыкновенной наружности. Один из них выглядел типичным рассеянным студентом, с растрепанной шевелюрой и в круглых очках. Второй же носил аккуратный пробор и узенькие усики. Впрочем, круглые очки и у него тоже сидели на коротком вздернутом носу. В отличие от своего товарища, не отличавшегося аккуратностью в костюме, он был застегнут на все пуговицы под стоячим белоснежным воротничком. Говорить начал растрепанный.
- Мы, э-э-э... изучали новый радиоактивный минерал, пиронит. Он это... излучает, знаете, какое-то необычное излучение. И вот однажды случайно... - судя по его виду, случайности вообще сопутствовали ему на жизненном пути. - Мы нашли... в общем, такой способ, как попасть в другой мир. - по рядам слушателей прошло движение. - Ну вот если взять книгу, и представить, что мы с вами на одной странице, а дальше следующая... если бы точка с нашей страницы попала на следующую... Ну... Там другой мир, он как наш, но через много лет. Во всяком случае, это не наше будущее. Мы это определили. У них там в прошлом, то есть в наши годы, другие имена. То есть короли и прочие правители те же, но лорды уже другие. Мы проверили по историческому альманаху. Там...
- Короче, какой там год? - вклинился в поток малосвязных объяснений нахальный голос американца.
- Н-ну... две тысячи девятый. От рождества Христова. - тут уж зашумели и заговорили все. В основном реплики были недоуменного и скептического характера.
- Девяносто шесть лет на другой странице? Да за кого нас держат, господа? - перекрыл гул высокий голос француза.
- Мы предоставим вам все доказательства. Но позже. А пока продолжайте - подал веский голос из угла лорд Джон. Не сразу, но мужчины успокоились и снова стали слушать.
- Там... в общем, там у них техника такая... развитая. Повозки на бензиновых моторах везде. Электричество. Тоже везде. И много всяких разных штук таких...
- Все это конечно очень любопытно, - снова вклинился голос француза, - но как это поможет нам?
- У них там была война. В следующем году, что я считаю весьма вероятным - опять подал голос сэр Джон. - Длилась она очень долго и закончилась весьма плачевно.
- Плачевно, это как? - вопросил на сей раз немец.
- Ну-у... понимаете ли... - но тут молодого ученого перебил его застегнутый товарищ. - Там у них полный Вавилон. Половина гуляющих в воскресный день по Лондону - негры. Другая половина - прочие дикари. Арабы с индусами. Ведут себя как хозяева. Фунт стоит гроши. Педерасты, не скрывающие своих наклонностей, а даже похваляющиеся ими, становятся священниками. И женщины тоже. - забил он последний гвоздь в головы ошеломленно замолкших слушателей.
- Женщины тоже... педерасты? - недоверчиво спросил кто-то.
- Женщины тоже священники. Но и... - он запнулся, похоже, не в силах выговорить - женщины, спящие с женщинами, тоже не скрываются. А хвалятся. Как подвигом.
- К черту женщин, откуда там негры с арабами? Европейцы воевали с Африкой и проиграли? - взял быка за рога американец.
- Нет, европейцы воевали друг с другом. А потом впали в пацифизм и разложение. - четко ответил молодой человек.
- Ну-у, внешний вид еще ни о чем не говорит. - протянул соотечественник сэра Джона, до сих пор молчавший. - Как там с армией, с флотом, промышленностью?
- Почти все вещи, что продаются в магазинах, сделаны в Китае, - продолжил человек с челкой. - Некоторые в Сингапуре и Малайзии. Не колониях. Там это независимые государства. - по рядам снова прошло движение, на этот раз молчаливое. - Промышленность почти незаметна. Лондонский воздух больше не пахнет углём. Это значит, что заводы не работают. И не только лондонские.
- Но чем же они там все зарабатывают на хлеб? - удивился кто-то.
- Мы не углублялись в этот вопрос, но похоже, торговлей, искусством и тому подобными вещами. Как итальянцы. Что касается армии и флота... У Британии того мира во флоте служат 44 тысячи матросов. Они плавают на двух авиаматках и эсминцах с корветами. Самый большой калибр на этих кораблях - пять дюймов. Брони практически нет.
- Мы не ослышались? Пять? Не пятнадцать? - недоверчиво произнес немец.
- Да, именно пять. У королевской армии, насколько мне удалось узнать, дела ничуть не лучше.
- Давайте дальше я. - Встал со своего кресла сэр Джон. - Нам удалось, за несколько путешествий в тот мир, собрать о нем кое-какие сведения. Они действительно поголовно поражены пацифизмом. Самая сильная армия в том мире - китайская. Но она воевала в последний раз три десятилетия назад и войну ту проиграла.
- А с кем они воевали? - это был снова немец.
- С Вьетнамом.
- С кем?..
- Сейчас это владения Французской республики в Индокитае.
- И что, туземцы, победили китайцев?..
- Да. Но в этом нет ничего странного. Прочие страны не воюют уже семь десятилетий. И поэтому забыли, как это делается. Хотя, как раз в последние годы все цивилизованные страны объединили усилия в совместной войне.
- Против кого же?
- Против... гм... Ирака. Это часть нынешних владений Османской Империи. Месопотамия.
- А проливы, господа? - подал голос русский. Турок сидел в своем кресле неподвижно, крупный пот катился по его круглому лицу.
- Проливы, как и сейчас, владения Турции. Да, империя Порты осталась в прошлом, но проливы принадлежат Турции.
- Безобразие, - тихо, но отчетливо произнес русский, его соотечественник столь же тихо подтвердил, - Да... уж!
- Господа, не будем отвлекаться. Значит, весь мир воюет с... кто там живет, месопотамцы?
- Иракцы. Мусульмане. Армия их страны давно разбита, но с местными бомбистами никак не могут справиться.
- Я бы хотел узнать, - голос японца был тихим, но сэр Джон повернулся в его сторону. - как дела у моей страны. С армией и флотом.
- Их нет. Вместо них... сейчас... - сэр Джон достал блокнот. - Вместо них Силы Самообороны. И в конституции Японии записано, что ваша страна не имеет права применять их, кроме как для защиты родных островов. По численности они тоже... не очень большие. И не участвовали в боях семьдесят четыре года.
- Ну а Россия-то что? - снова встрял русский.
- О, Россия может похвастаться победой. Не далее чем год назад. Над страной... гм... Джорджия.
- Это что? - удивился русский.
- Так, тут русская транслитерация... Гроозийа.
- Над Грузией? Но она давно в Российской империи... неужто мятежники?
- Нет, эта часть вашей Империи... которая, кстати, в том мире вовсе не империя, а федерация. Так вот, эта страна откололась, завела собственную армию и напала на южные области России. Россия сумела отбиться. Это даже вызвало удивление многих газетчиков, не ожидавших такого успеха. - на это русский не нашелся что ответить. Его соотечественник, сидевший рядом, протянул - Да-а... уж!
- Ну и напоследок, - сэр Джон улыбнулся, это выглядело так, как если бы улыбнулась акула. - Есть одна страна, армия которой воюет часто и побеждает регулярно. Самая боеспособная, по общему мнению всех военных и газетчиков, армия того мира. Правда, воюет она с арабскими государствами... обретшими независимость после распада Османской и нашей империи - последние слова сэр Джон произнес сквозь зубы. - Но ведь этих же арабов все остальной цивилизованный мир, вместе взятый, не может победить даже в одной месопотамии!
- Так что же это за могущественная и победоносная армия? - вопросил немец.
- Это армия небольшого государства в Палестине. Его населяют...
- Неужели крестоносцы? - весело удивился француз.
- Нет. Евреи. - ответил сэр Джон.
- Евреи всех побеждают? Самая боеспособная армия? - недоуменно произнес француз. - Это шутка такая? Откуда они там вообще взялись? Кто им позволил? Вы, то бишь англичане того мира? Зачем?..
- Там какая-то загадочная история случилась, - признал сэр Джон. - Евреев в Европе мучили какие-то странные... не помню, как их звали. Они носили черные одежды со знаком черепа и костей. И свастики.
- Неважно. После войны все государства согласились, что измученные... гм... масонами евреи имеют право на собственное государство. И получили его, в Палестине. С тех пор они там обороняются от арабов и вполне успешно. Периодически воюют.
- Что, всегда побеждают? - удивился француз.
- Почти всегда - сказал сэр Джон.
- Еврейская армия - протянул русский. - Должно быть, очень необычное зрелище. Такого в цирке не покажут. - Эти слова словно открыли некий невидимый клапан, всех присутствующих охватил повальный хохот. Не смеялись только турок, все так же неподвижно сидевший в своем кресле, и два японца, недоуменно оглядывавшие хохочущие лица окружающих. Даже сэр Джон на трибуне сдержанно хмыкал в аккуратные усы.
- Все же, господа, вернемся к нашим баранам. Итак, как видим, тот мир представляет собой легкую добычу. К тому же, разве наш долг не зовет нас помочь нашим заблудшим потомкам справиться с разными...
- ...черномазыми. - закончил за него американец. - Зовёт, разумеется. Но как вы себе это представляете? В одну калитку, или лаз, или что там у вас, армию не впихнешь.
- По предварительным оценкам, - подал голос растрепанный молодой ученый. - Можно расширить проход до одной мили. Морской мили. - уточнил он. - Но потребуется много электричества. Зато сам минерал при этом не расходуется. А портал сохраняется, господа. Мы еще не выяснили, сколь долго, но больше месяца, он до сих пор есть... по правде говоря, как его закрыть, мы не знаем. Но вы не волнуйтесь, он надежно спрятан.
- Н-ну допустим, завоюем... то есть поможем мы тому миру - подал голос соотечественник сэра Джона. - А дальше что?
- А дальше экономическое и техническое объединение, - ответил он. Но это еще не все. - он кивнул растрепанному.
- Мы пробовали открыть проход в том мире - неуверенно сказал молодой ученый. - Хотели посмотреть, можно ли оттуда открыть дверь в наш мир... проход открылся, но уже на другую страницу. В совсем другой мир. Мы мало что видели, но там мощеные тротуары и смуглые люди, говорящие на неизвестном языке. По тем улицам иногда проезжают паровые экипажи, но архитектура непонятная. Как у дворцов какого-нибудь Ассаргадона. И там теплее, чем в нашем мире, или в мире 2009-го года.
- Правильно ли я понял, - медленно произнес англичанин, - что таким образом можно открывать последовательно пути в другие миры и что число этих миров не меньше двух? - сэр Джон кивнул.
- Да, сэр, именно так. - присутствующие потрясенно молчали. - Вы все понимаете, что это значит. - забил последний гвоздь председательствующий.
- Значит, решено. - так же медленно продолжил англичанин. - Начинаем готовиться к экспансии. Изучать эти другие миры, потом подготовить общественное мнение, договориться с королями и президентами о предоставлении им комплектов для открытия проходов в аренду. На взаимовыгодных условиях. Детали мы обсудим, а пока что возражений по этим пунктам есть? - все молчали.
- Ну что же, - подвел итог сэр Джон. - Значит, решено. До войны, которая теперь уже не начнется, у нас осталось десять месяцев. Время есть, но работы предстоит очень много.
---
- Ну и что вы хотите мне показать? - сэр Джон был деловит, но скептичен.
- Понимаете, сэр - неуверенно произнес еще более лохматый, чем вчера, молодой ученый. На сей раз он был один. Один на один с сэром Джоном Ф., в небольшом уютном домике в тиши английской глубинки. В сарае негромко гудел генератор, толстый черный кабель тянулся от него в окно домика и заканчивался в плоской белой коробке с электрическими разъемами. К паре этих разъемов были подключены... почему потомки так любят черный цвет и не любят украшать свою технику? - подумал сэр Джон.
- Это дивиди-игрок и телеэкран - пояснил лохматый, перехватив взгляд сэра Джона. - Понимаете, сэр - занудно продолжил он, - мне кажется, вчера у вас и ваших гостей создалось не совсем верное впечатление. Они там, в своем мире, не такие уж беззащитные. Вот - он показал плоскую коробочку с цветной картинкой - это синематографический фильм, называется "Апокалипсис сейчас". Мне кажется, Вам надо его посмотреть. Это про то, как они там воюют. В том мире. - зачем-то уточнил он. Сэр Джон хмыкнул и скрестил руки на груди.
- Понимаю. Вполне понимаю. Я знаю, что наши соседи могут и сдачи дать. И что воюют они не так, как мы. Но это неважно.
- Не понимаю, сэр...
- Во-первых, они всё же пацифисты. Они захотят договориться, а не воевать. А мы не можем не воевать. То есть мы, англичане, можем, а вот наши восточные друзья - нет. Им в любом случае нужна война. Впрочем, если они, - он подчеркнул голосом последнее слово, - если они и проиграют, нам-то что за беда? Мы разве давали слово, что нападем на наших дорогих потомков? Нет. Руки у нас развязаны, мы можем действовать... разнообразно. Вы же знаете, у них там если и не мировое правительство, то что-то вроде мирового парламента. И вот представьте, - сэр Джон увлекся, может и не надо было рассказывать все это ученому, эти люди не умеют держать язык за зубами, но поток красноречия не хотелось останавливать. К тому же, надо было проговорить давно обдуманное вслух, пусть сперва и перед не самой подходящей аудиторией. - Представьте, вторжение, стрельба, неразбериха. Многие страны напали на своих... почти потомков. А мы, величайшая мировая Империя, нет. Что это будет значить? Что мы, мы, англичане, - я шотландец, сэр, - успел вставить ученый. - Неважно. Мы, британцы, самый ответственный и порядочный народ в этом мире. Мы не бьем в спину. Мы вообще не хотим крови и смерти. Мы люди ответственные, цивилизованные, деловые. Значит, с нами можно иметь дело, не так ли? - он требовательно посмотрел на лохматого ученого. Тот судорожно кивнул.
- И всё же, сэр, - упрямо продолжил он. - Может, вообще не стоит туда открывать проходы? Это же может быть опасно. Они там очень уж странные. Потихоньку изучать, но не высовываться?
- Даже если бы нам не грозила всеобщая война, - спокойным голосом произнес сэр Джон, - все равно было бы поздно закрывать уже открытую дверь. Сколько у вас открытых проходов?
- Три. Один здесь неподалеку, в пещере. Второй и третий...
- Я знаю. И вы их не можете закрыть, не так ли?
- Да...
- Ну так вот, тот проход в мире 2009-го года, в третий мир, вы тоже закрыть не можете. Рано или поздно местные на них наткнутся. И что тогда? Вы думаете, они примут это за естественный феномен? Даже если и примут, все равно ведь будут изучать, не так ли? Их наука более развита, чем наша, так что повторить ваше открытие им не слишком сложно, правда? Значит, если мы не придем к ним, они придут к нам. И превратят наш мир в помойку.
- Лучше помойка, чем кладбище. - упрямо стоял на своем ученый. Я Вас очень прошу, позвольте показать вам этот синематографический фильм.
- Ну что же, до вечера у меня время есть... показывайте. - снисходительно разрешил сэр Джон. В конце концов, надо же понять, что произвело столь сильное впечатление на несчастного ученого. Тот открыл коробочку, достал оттуда круглое зеркало с дырой в центре, и вложил его в выехавший из черной коробки лоток. Лоток уехал обратно в коробку и плоский черный экран осветился...
---
Лохматый молодой ученый тихонько прикрыл дверь в комнату с увлеченно смотрящим на экран сэром Джоном и спустился вниз. В полуподвале, освещенном тусклой лампой, сидел за складным столиком второй из ученых. На сей раз он был в макинтоше, но без шляпы и перчаток. Он читал какую-то газету, судя по шрифту и цветным иллюстрациям, отпечатанную не в этом мире.
- Джеймс, я должен тебе сказать. Я решился. Мы в корне неправильно подошли к этому делу. - с порога начал лохматый. Он прикрыл дверь и уселся на второй стул. Его глаза за стеклами очков, в которых отражался желтый цвет лампы, сверкали.
- Что ты имеешь в виду, Айзек? - спокойно ответил его аккуратный коллега, не отрываясь от газеты.
- Я решил, что нам надо идти дальше. То, что они задумали, это же ужасно. Ну ладно, наши короли хотят воевать... эти, там, в своем мире, уже воюют. Но ты читал, что творилось во время последней тамошней большой войны? И у тебя не сжалось сердце?
- Не сжалось. В средневековье происходили не менее страшные вещи.
- Но сейчас-то не средневековье! Зачем нам повторять старые ошибки? Зачем вообще воевать, да еще и такими дикарскими способами?
- Значит, надо воевать не дикарскими. Что мы можем изменить? - Джеймс искоса посмотрел на коллегу.
- Ну вот ты, ты же тоже ученый, хотя и шпион... ну ладно, агент правительства, не важно. Ты же умный и цивилизованный, хоть и умеешь орудовать фомкой и этим, как его...
- Ближе к делу, Айзек. - сухо прервал его коллега.
- Ты знаешь, я наверное нашёл способ. Способ остановить безумие. Ключ к разгадке - возможность открывать двери. И двери за дверьми. Проходы в следующие миры, все дальше и дальше.
- Ну и что? - зевнул Джеймс, переворачивая газету.
- Ну как ты не понимаешь! Там же другие миры! Кто знает, сколько их? Десятки, сотни, тысячи? Мы можем пройти их все, все, понимаешь? И там, в этих мирах, живут люди! Уже в двух, что мы видели! Что это значит? - он ткнул пальцем в собеседника. Тот пожал плечами. - Это значит, что где-то есть мир с действительно гуманными, разумными, умными и порядочными людьми! Которые не воюют. И нам, глупым и беспомощным, несмотря на всю нашу мощь, на пар и электричество... Нам тоже не позволят воевать! Научат нас, помогут...
- Утешат и сопли вытрут. Айзек, ты говоришь чушь. Подожди, остановись. Допустим, где-то такой мир есть. Но сколько миров между ними и нами? И кто в тех мирах живёт? А вдруг кто-то намного сильнее, чем мы или наши потомки? А если там, в каком-то из этих миров, окажутся безжалостные существа, такие как марсиане господина Уэллса? И мы сами, своими руками, откроем им путь в наш мир? Ты этого хочешь? - лохматый оторопело смотрел на Джеймса. Было видно, что эта мысль ему в голову не приходила. Джеймс же продолжал:
- Ты же знаешь, что закрывать проход мы не умеем и неизвестно еще когда научимся. Если это вообще возможно, а если нет? Если эти двери уже не закрываются? Пока что нам везло. Нам чертовски везло. Но везение не может длиться вечно, пойми ты, друг мой. Нам надо продолжить исследования. Нам надо научиться управлять проходами. А лучше - научиться открывать их туда, куда захотим. В те миры, о которых мы что-то знаем. Качества которых сможем задавать сами, перед открытием прохода.
- Но... но как же поиск нового? В чем смысл открывать двери в неизведанное, если оно уже известно? Это же абсурд!
- Нет. Это прагматичный подход. Вот когда мы станем умнее, сильнее и опытнее, чем сейчас, тогда мы может быть сможем позволить себе нырять в неизведанные бездны. А пока нам надо учиться, учиться и еще раз учиться. Иначе - смерть. Даже если в тех мирах нет разумных чудовищ, а болезни, а какие-нибудь неизвестные паразиты?
- Прагматичный подход? Если бы мы с тобой были прагматиками, мы бы сидели сейчас за конторскими столами в Сити, дорогой Джеймс. Нет, только вперед, вот лозунг достойный истинного ученого!
- Истинного фанатика, ты хочешь сказать?
- А хотя бы и так! Без научного фанатизма не было бы никаких открытий.
- Это позволительно до тех пор, пока фанатизм не угрожает существованию человечества. Ты подумай, что уже сейчас твоё, да, да, твоё открытие приведет к крови, стрельбе, гибели тысяч и тысяч людей, причем в ближайшие месяцы. Ты этого хотел?
- Нет, я думал...
- Если бы ты думал, то занимался бы исследованиями один, и на пушечный выстрел бы не подходил к сэру Джону и его могущественным друзьям.
- Мне нужны были деньги для исследований. Кто бы мне их дал? Кто бы мне поверил?
- Ну да, да, конечно... поздно уже подыскивать оправдания. Сделанного не вернешь. Я только прошу, не усугубляй свою вину. Не надо заливать костёр керосином, не надо открывать проходы куда попало.
- Ладно, ладно, не буду. Я еще подумаю, что можно сделать.
- Думай, думай. Легко тебе, изучаешь что хочешь, творишь что в голову взбредёт... А мне еще отчет писать... - Джеймс снова зевнул. Айзек встал, потер руки, как будто они озябли, хотя в помещении было тепло, и вышел.
Вечерело, окна светились серым, наползал туман...
---
Серый дым, смешанный с туманом, окутывал улицы столицы Великобритании. Фонари тусклыми маяками блекло светили на фоне столь же серого неба. Низенький человечек в клетчатом костюме и котелке забежал в уютную кофейню, осмотрелся, щуря маленькие глаза на красном безусом лице, и устремился к одному из столиков. Там уже сидел высокий господин в дорогом сером костюме, приветливо кивнувший клетчатому. Дверь еще раз хлопнула, но никто не зашел, только темная тень мелькнула на пороге и пропала.
- Я не могу долго говорить - торопливо пробормотал клетчатый. - Все шло как по маслу. Я прошел туда. Ночью, как было запланировано. Походил немного по улицам, фотографировал... У них там хорошие фотоаппараты, я купил один такой, его и использовал. У этих, третьих... Там тихо по ночам. Даже полицейских не видно. Но вот потом, когда я возвращался, мне показалось... Мне кажется, что несмотря на наши предосторожности, за мной следили. И сейчас следят. Все, мне пора. - Он вскочил и выбежал за дверь.
Там снова мелькнула непонятная тень. Человек в сером нахмурился, высыпал на столик горсть монет и длинными шагами поспешил на улицу. Оказавшись в сплошном тумане, он огляделся. Неподалеку в одной боковой улочке, казалось, кто-то тихо придушенно спорит. Серый побежал туда, торопясь изо всех сил... он опоздал. Фигура в черном лапсердаке выпустила из рук обмякшего клетчатого. "Какая нелепая смерть", промелькнуло в голове серого. Он вытащил из кармана револьвер и выстрелил в воздух. Громкий звук, казалось, ошеломил черного человека, но он быстро опомнился и пока серый бежал к нему, сунул руку сперва в карман, а потом в рот. Серый схватил его за пейсы, но опоздал, на пухлых губах, выделявшихся на смуглом лице, выступила пена. Пробормотав что-то, человек в черном умер. Человек в сером разжал руки, позволяя трупу упасть на мостовую. Он повернулся и не оборачиваясь пошел куда-то...
Через полчаса тот же человек в прихожей явно аристократического особняка накручивал рычаг телефонного аппарата.
- Мисс, дайте мне пожалуйста 280-20. Алло, алло! Сэра Хью... да, да, его. Хьюстон, это Ларри. Да, да, это срочно. Да, не терпит. Хьюстон, у нас проблемы...
---
- Здравствуйте, эфенди! Сердечно рад вас видеть!
- Взаимно, достопчтенный, взаимно. Ну что, отдадим должное кофе или сразу перейдем к делам?
- Сперва кофе, эфенди. Разве там, в Лондоне, выпьешь такой?
- Нет, конечно, достопочтенный. То, что они пьют, этим у нас собак не поят. Свиноеды, покарай их Аллах.
- Ты за что-то злишься на наших дорогих английских друзей, эфенди?
- Злюсь? Нет, я не злюсь. Нельзя злиться на неразумных. Нет, но какие слепцы, раздери их шайтан!
- А всё же? Что-то случилось?
- Случилось? Случилось всё, что только могло случиться. Начать с того, что на вокзале у меня украли подарок для нашего уважаемого друга... да, ту шкатулку. Мелочь, но неприятно, понимаете, достопочтенный?
- Понимаю, как не понять. Значит, всё же друга? Они не планируют с нами воевать?
- Они не планируют. Они уже... нет, всё же, с этими неверными свяжешься - Аллах покарает. Но ведь деваться некуда было...
- Я слушаю, эфенди.
- Эти слепцы открыли двери к Яджуд-ва-Маджуд.
- Ну, эфенди, нельзя же так. Это очень хороший кофе, пятно потом не отстирается. Ты знаешь, сколько сейчас такой халат стоит?.. Ты уверен, что именно туда, а не к джиннам? Неверные с этими бегающими по столам тарелками, только с джиннами могут говорить, да и то... Откуда у них ключи от тех дверей?
- Не знаю. Они упоминали какой-то светящийся камень.
- О Аллах! Они не могли его найти!
- Может быть и не тот, я не знаю. Сам я его не видел. Но они прошли в другой мир, сомнений нет.
- А почему ты думаешь, что тот мир, в который они прошли...
- Это неважно, достопочтенный. Они уже начали открывать двери. За второй, или за двухтысячной, они доберутся до той самой.
- Но может быть, они не будут открывать их все?
- Э, достопочтенный, ты что, не знаешь повадки неверных? Они как дети или животные, когда видят что-то забавное, играют с этим, пока...
- ...Пока оно не перестанет быть забавным. Что мы можем сделать, эфенди? Закрыть двери мы ведь не можем?
- Мы можем молить Аллаха, чтобы послал каплю разума англичанам. Пока что ключ только у них и мне кажется, они не намерены им делиться.
- Вот как. С одной стороны, это плохо. Без ключа...
- Без ключа нам мало что грозит. Ну, сущие мелочи - греки, сербы, русские.
- Они все же лучше, чем Даджаль.
- Не уверен.
- Не кощунствуй, эфенди. Аллах всё слышит.
- Только на него нам и остаётся надеяться. Аллах акбар!
- Аллах акбар. До встречи, эфенди. Да будет твой путь легким.
- Прощайте, достопочтенный. Скорее всего, мы уже не увидимся.
- Кто знает... все нити в руках Аллаха.
- Бисмилла.
---
- Как думаешь, Поль, это правда?
- Слишком вычурно для выдумки, Жан.
- С островитян станется.
- Нет, даже для них... Смысла нет в подобной шутке.
- А в каких английских шутках он есть? Впрочем ладно. Пусть это правда. Что дальше?
- Как что? Готовиться к войне, конечно.
- С иномирянами? Из будущего?
- Ну почему же. С бошами, конечно. Вместе с нашими дорогими потомками. Ударим в двух мирах сразу, где-нибудь да получится. А потом добьем оставшихся через другой мир, через проход. Но разумеется, сперва надо разгадать секрет открытия путей на другие страницы, как они это назвали. Название минерала уже есть, а наши ученые и наши лаборатории ничуть не хуже, чем островные.
- Да. В Париже...
- Вот скажи мне, Жан, что если наши потомки или кто они там, в том, другом мире, утратили порыв?
- Мы напомним им, что в их жилах течет кровь гвардейцев Наполеона!
- Да, у наших военных порыва, мужества и отваги хватит на двоих. Поделятся, если потребуется. Но ведь и боши наверняка не будут сидеть сложа руки, а?
- Не будут, я уверен. Вот только один маленький нюанс. Это они, а не мы, окружены со всех сторон. Англичане, мы, русские... у них нет друзей, Поль.
- Австрийцы?
- А толку от них? Разве что, будут держать медведя за одну лапу. А второй тот все равно размахнется по Восточной Пруссии. Но хуже всего для бошей будет на море. У них нет шансов, ни единого. Разве что в том, другом мире... Надо узнать, чьи там Эльзас с Лотарингией.
- Неужто ты думаешь, что не наши?
- Рано пока что делать выводы, Поль. Сперва надо разобраться с минералом и проходом. Потом - с тем, другим миром. И уж потом с бошами.
- А потом и с островитянами. Что-то уж очень они самоуверены. А ведь в том мире их империя развалилась, сами признались.
- Не знаю, как тебя, Поль, а меня это ничуть не удивляет. Пойдем уже, ресторан скоро закроется.
- Сейчас, Жан. Эй, гарсон, счет!
---
- Фриц, что ты обо всем этом думаешь?
- Ну, Курт, рано пока еще думать. Пока надо материал собрать. Маловато у нас сведений.
- Да я не о других мирах. А о войне через десять месяцев.
- Вполне возможно. С них станется.
- С англичан?
- С французишек. Ну и прочих.
- Так что думаешь, войны не избежать?
- Я не думаю, я знаю. Сперва они начнут воевать там, а потом и здесь. Не верю я, что все дружно оправятся завоевывать другие миры, когда здесь еще не все решено.
- Да, я согласен. Сперва надо здесь, в родном мире, показать, что не следует пытаться отнять у нас законное, правда?
- Я вообще думаю, что кайзеррейх не будет лезть к потомкам. Даже если они не наши потомки. Тем более что-то там захватывать, кого-то перевоспитывать. Зачем?
- Действительно незачем. Это у англичан мания, всех учить.
- У французишек тоже.
- И у русских.
- Да, у этих... черт его знает, чего от них ждать.
- Поэтому нам нужно оружие, Фриц. Оружие из того мира.
- Лорд говорил, что оно там плохонькое...
- Лорд этого не говорил, Фриц. Он сказал совсем другое. Что их корабли в том мире никуда не годятся. А оружие из мира, опередившего нас без малого на век, не может быть плохим. Это невозможно. Никак.
- Наверное. Но надо убедиться.
- Да, разумеется, сперва нужно то оборудование. Нужен секрет открытия проходов в другие миры. Как думаешь, что англичане за него захотят?
- Очень дорого запросят, я уверен.
- Разумеется. Но украсть нельзя.
- Никак. Даже если бы получилось, сам факт, что мы откажемся от покупки, заставит их заподозрить нас в мошенничестве. На это идти нельзя. Не сейчас.
- Gut. Давай еще по пиву.
- Давай. А кто платить будет?
- За пиво?
- За пиво мы заплатим пополам. За английский секрет.
- Ротшильд. После того, как мы ему расскажем про масонов и Палестину.
- Ja, верно. Только доказательства нужны.
- Добудем.
- Достанем. Эх, разве в том мире нет настоящего мужского братства, как думаешь?
- Есть. Даже у священников, слышал же.
- И женщин.
- И женщин. Ну, за женщин!
- Прозит! Давай на брудершафт!
- Давай!
---
- Джон, с возвращением! Да ты не один!
- Привет, Мартин. Это мистер Трокмортон, знакомьтесь.
- Привет и вам, мистер.
- Здравствуйте, уважаемый сэр Мартин. Как поживаете?
- Слушай, Джон, он всегда такой зануда?
- Не обращай внимания, англичане все такие. Пошли, нам нужно поговорить.