Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

О попаданцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, каково будет попавшим в фэнтезийный мир

  По мотивам текста Ольги Чигиринской:
  http://morreth.livejournal.com/tag/попадалово
  
  
  Итак, допустим некая дева из нашего мира, отягощенная либо неотягощенная разнообразным образованием, жизненным опытом и скиллами выживания, полученными в процессе турпоходов и разного экстрима(кстати, то, что несколько дней в лесу, с каким-то припасом и практически гарантированно без хищников, проходит по категории "выживание" - уже многое говорит о принципиальных отличиях нашего мира как от средневековья, так и от типовой фэнтезийной реальности) неким образом очутилась в другом мире. Я не говорю о том мире, который в тексте Ольги. Некий неизвестный мир, который внешне(то бишь по отсутствию признаков технической цивилизации) похож на реальность либо средневекового земного общества, либо на мир фэнтези.
  
  Прежде всего, сразу надо отбросить стереотипы. Про мир, как бы он ни был похож на описанное в любимых книгах, мы не знаем ничего. Не потому, что автор(-ы) врал(-и). А прежде всего потому, что книги пишут для читателей. Читателю неинтересны статистика грузоперевозок по неосновным транспортным магистралям государства Некромундия, а также динамика сезонных эпизоотий или рацион 99% видов зверей Среднесветлого Эльфийского леса. Т.е. то, от чего реально зависит жизнь и смерть местных жителей, ибо войны и глобальные эпидемии случаются не каждый день, а вот если не знать, что сезонная миграция мышебобров проходит исключительно по низинам, а не возвышенностям, можно и без посевов остаться... Но это еще полбеды. Если мир не исторический, а именно фэнтезийный, то в нем есть огромное количество весьма неочевидных параметров, отличающихся от таковых в нашем мире. Есть, например, статья Jackal'а о коэффициенте относительной производительности в условиях Арды, в которой рассмотрен один(всего один!) такой параметр, который даже по косвенным признакам в очень подробно описанной реальности вычислить практически невозможно. А от него напрямую зависит и типичная плотность орков в любой дикой местности, и стандартный процент налогов с крестьян в казну, и самое интересное для нашей героини, насколько сыто и довольно или напротив, голодно, зло и как следствие недоброжелательно население любого отдельно взятого хуторка либо деревеньки. Так вот, таких параметров сотни, если не тысячи. И от каждого очень сильно зависит, насколько в этом мире легко выжить и насколько он понятен для человека из иной реальности. По последнему пункту надо бы подробнее, но это будет очень длинно, поэтому приведу простой пример. Допустим, мир очень похож на наш, вот только один параметр чуточку отличается. Корреляция между цветом глаз и моральными качествами личности, в нашем мире близкая к нулю, у них достаточно высокая. В результате кареглазых не любят. Ибо любой кареглазый сволочь, с некоторой немаленькой вероятностью. Человек из нашего мира, узнав про такое отношение к этой произвольно выбранной(по его мнению) части граждан, спишет его на типичное суеверие. Более того, столкнувшись с проявлением оного сволочизма от всех кареглазых, что ему встретятся, будет упорно считать такой результат действием общественных факторов(те, кого все и всегда не любят и обижают, неизбежно в массе своей озлобляются, подличают и плутуют - нормальная социальная самозащита). Ибо по его глубокому убеждению, объективно такой корреляции существовать не может вообще. В любых мирах. Он не готов к тому, что мир не просто другой, он неожиданно другой. И быть готовым к этому в принципе невозможно. Можно научиться выживать в тайге и пустыне, но нельзя научиться без большого личного опыта, долгого и кропотливого анализа на базе достоверных данных понимать особенности данной конкретной реальности. Да даже и посвятив этому всю жизнь, нельзя выявить все несовпадения иного мира от нашего, даже все смертельно опасные несовпадения - и то нельзя! Для этого может не хватить тысячи жизней.
  
  Итак, что может помочь нашей героине в ином мире? В первую, вторую и третью очередь - везение. Либо воля автора произведения, что для персонажа от чистой удачи не отличается. Очень многое, с самых первых мгновений в ином мире, зависит от чистого везения. Если его не окажется, повесть о приключениях героини будет очень короткой. Допустим, это везение есть, сразу она не умрет(а также не окажется в заведомо безвыходной ситуации), и у нее есть ненулевые шансы не только выжить, но и как-то реализоваться в этом мире. Тогда в силу вступят следующие факторы.
  
  В четвертую очередь, значение имеет адекватность героини данной конкретной реальности, в которую она попала. Не мудрость, знания, умения и т.д., а именно адекватность реальности(измерить которую нельзя никак, как нельзя узнать заранее, выплывет ли из реки человек, видевший до того воду только в кране). Ибо мудрость, хоть немного(но в критически важном проявлении) отличающаяся от необходимой для жизни в этом мире, внутри этого мира является разновидностью самоубийственного сумасшествия. Про знания и опыт вовсе речи нет, поскольку они могут помочь только при полном и абсолютном совпадении той предметной области, к которой они применимы, в обоих мирах. При очевидном несовпадении они бессмысленны(как опыт подледного лова бессмысленен для охоты на акул в Полинезии, хотя в обоих случаях речь идет о вытаскивании рыбы из воды), при неочевидном - опасны(вот эта травка в нашем мире очень полезна при простуде, а вот в том мире совсем наоборот...). Так что и этот пункт можно отнести к везению.
  
  В пятую очередь судьба героини зависит от самого спектра возможностей, которые открыты для человека с данными характеристиками(пол, возраст, характер, тип мышления, склонность к социализации и т.д.) в данных(доступных, хотя бы чисто географически) социумах. Условно говоря, если в этом мире во всех странах письменностью владеют лишь монахи, причем монахинь не предусмотрено, шансов работать писарем у героини нет вообще. В книгах этот момент очень часто даже не обходится, а напротив, демонстрирует немерянную крутость персонажа - вот мол, в гвардию брали исключительно здоровых мужиков ростом не менее двух метров, а тут в виде исключения взяли девочку ростом метр с кепкой, за особые заслуги. Нет, в принципе возможно и такое(см. первый пункт, везение, оно же воля автора), но на практике каждый желающий может поэкспериментировать, попробовав занять место в обществе, которое ему в принципе доступно быть не может. Единицы, которым такое удавалось, есть в анналах мировой истории, кстати говоря, так что шанс есть. Вот только желающих им воспользоваться отнюдь не избыток... Это в нашей привычной реальности, где мы более-менее ориентируемся и умеем не только выживать, но и как-то обустраиваться. С чего бы героине идти на, прямо скажем, запредельный риск, если это не обосновано фанатизмом, идиотизмом либо неизбежной смертью при любом ином выборе?
  
  В шестую очередь в счет идет не чисто теоретические, а фактические возможности. Тут снова вступает в свои права везение и разного рода случайности, ибо если нужные случаи не будут появляться, никакие усилия к результату не приведут. Если король никогда не покидает дворца, то и возможности его героически спасти на охоте нет. Если героиня великая воительница, но сейчас везде мир и армии распущены, а бандитов очень быстро ловят и вешают, то придется ей работать прачкой или искать иное занятие, с войной(или грабежом и прочей нелегальной резней, в отличие от легальной на войне) не связанное.
  
  Можно продолжить список, но суть, я думаю, понятна. Потому сразу перейду к выводам.
  
  1. Подготовиться к попаданию в иной мир невозможно. Именно потому, что он иной, и адекватного представления о нем из нашей реальности получить невозможно. Даже если он описан в сотне книг.
  2. Судьба человека из нашего мира в иной реальности в огромной степени зависит от факторов, повлиять на которые он не сможет в принципе. И в очень малой степени - от его личных качеств.
  3. Адаптироваться в ином мире полностью невозможно. Понять иной мир, его логику и законы, даже после длительного в нем пребывания, тоже невозможно. Во всяком случае до конца понять, а не только получить некое представление. Всегда возможны сюрпризы, причем любых масштабов. Это значит, что любая заранее выстроенная стратегия поведения в ином мире обречена на неизбежный провал. Обязательно придется импровизировать и целиком полагаться на интуицию и удачу.
  4. Однако тотальный пессимизм точно так же неоправдан, как и безудержный оптимизм. Вполне может сложиться исключительно благоприятное стечение обстоятельств. Собственно, если вы в ином мире, попав в социум(а не только скрываясь по лесам) больше недели живой и на свободе, значит вы не только адекватны миру, но еще и совершенно исключительный везунчик, которого судьба(или автор) бережет для чего-то выдающегося.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"