Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Книги из иных миров о нашем мире.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собрано из одноимённой темы

  Названия:
  
  "Призрачные поиски неведомого Канзаса", изд. Изумрудного города
  
  "Путеводитель по Британии для путешествующих на треножнике", изд. Марса
  
  "Четвёртая эпоха или другой мир? Отдалённые последствия ликвидации Кольца.", научный фонд им. Фарамира, изд. Гондора
  
  "Унтерменш торжествующий. Пентаграмма над Берлином.", серия "Альтернативные миры и другие ужасы", изд. Третьего Рейха
  
  Незнайка на Альтернативной Земле. Издано в мире сохранившегося СССР.
  
  Жизнь живых. автор Зомби-Брем, некромир.
  
  А.К. Яшмаа, "Долгая полночь, 21-й век". Реконструкция в стиле "история параллельного мира", описание Земли, на которой не была создана Теории воспитания.
  
  
  Трилогия "Мир в Паутине", антиутопия, альтистория. "Юнайтед Рокетс Пресс", 2011
  
  книга 1. "Ворота и окна"
  книга 2. "Электрические вирусы"
  книга 3. "Час тролля"
  
  
  "Кузькина мать Никиты" - из мира генсека Л.П.Берия(или Маленкова, не суть).
  
  "Афганский капкан" - альтисторический триллер Тома Клэнси. Его продолжения (в которых описывается мир закончившейся в 1979-м году разрядки): "Солидарность против!", "Багдад и Персия", "Звезда Полынь","Свобода приходит пятнистой" ,"Падение Стены", "Ножи Степанакерта", "Взорвавшийся Карабах", "Не выстрелившие пушки августа", "Горы юга", "Террор указывает путь", "Президент новой России", "Бегство олигарха", "Две башни"...
  
  
   * * *
  Рецензии:
  
  
  А.Кустрин "Трезвый Гитлер", Мюнхен, 2008
  
  В альтернативном мире, панораму которого смело развернул перед нами молодой талантливый автор нашумевших исторических романов "Детектор Ньютона-Орбелли" и "Чайка Сталина", мы видим картину другого Рейха. Вместо убогого пшика после многообещающих начинаний, вызванного алкоголизмом рейхсканцлера, что привело к его отставке в 1938-м и приходу к власти ничтожного самовлюблённого Геринга, развалившего Германию, читатель может насладиться картинами величайшего триумфа немецкой мысли, воли, политического, технического и не в последнюю очередь военного гения.
  
  1939-й год. Смелые экономико-политические реформы быстро выводят страну на передовые позиции. Небывалые в истории Европы социальные программы не свёрнуты, но идут вперёд семимильными шагами. Поддержка законной власти Франко, столь трусливо отвергнутая перестраховщиками в нашем мире, позволила не только умерить экспансионизм СССР, но и обучить новое поколение солдат и офицеров. Открыто отринув ограничения Версаля, Вермахт стал новой опорой великогерманской политики, гордости за свою страну и её возрождённую мощь. Австрия, с восхищением смотрящая на своего немецкого брата, добровольно присоединяется к Рейху. Англичане вынуждены смириться с этим актом дружбы. Величественную картину имперских достижений, развёрнутых перед нами автором, портит лишь одна мысль - неужели всё это могло быть, неужели мы лишились всего этого по вине всего лишь излишнего пристрастия к спиртному одной исторической личности?..
   -
  
  В центре трилогии Айны Радовой "Геракл поднимается" - жизнь простого трудового паренька Миши. Но дело в том, что Миша живёт в ином мире, в котором в далёкие 1920-е годы власть захватила одна из экстремистских народовольческих партий. В обобществлённых хозяйствах стонут под железной пятой бездушного правительственного диктата голодные крестьяне. Жизнь только-только начинает налаживаться после опустошительной войны, дотянувшейся кровавой лапой до прекрасного ставропольского края. Как так получилось, спросит читатель. Автор не даёт ответа на этот вопрос, но силой своего таланта заставляет поверить в нарисованную им страшную картину. Скрепив сердце клятвой освобождения русских людей и зажав разум в тиски дисциплины, наш герой вступает в зловещую Партию, контролирующую каждый шаг и каждое дыхание в этой альтернативной Руси. Удастся ли Мише пройти свой путь до конца, что он обретёт и что утратит на своём многотрудном пути, полном каверз, смертельных ловушек политических интриг и тупиков идеологических догм? Читайте вторую книгу трилогии, "Геракл на службе Авгия: Комитет замечает Тракториста".
   -
  
  "Ремейк ремейка или - доколе?!
  
  Престарелый продюссер выпустил на экран очередную, не побоюсь этого слова, поделку. Не удовлетворившись фактически провалившимся в прокате ремейком своей, без сомнения шедевральной, комедии "Владимир Владимирович", фильмом "Владимир Владимирович меняет профессию", он быстренько сварганил на коленке сиквел "Владимир Владимирович меняет профессию снова". Если в первом фильме бурлеск России, в которой власть принадлежит гротескно, в стиле радикальных социал-демократов, изображённым банкирам и жуликоватым купцам, которых сценарист смело назвал "олигархами", вызывал веселье почтенной публики и даже равнодушной к политике и истории молодёжи, то в ремейке, посвященном почему-то "войне с Грузией за Абхазию в боевом союзе с чеченцами" (не хочется думать, что так примитивно была решена поставленная в первом фильме проблема горной мафии, переродившейся в той реальности в терроризм под мусульманским флагом) и грязным предвыборным технологиям, слишком очевидные параллели с нашей недавней историей, равно как и аллюзии на политические реалии братской Всеславянской Республики вызывали уже зевоту и уныние.
  
  Теперь же, впавший в окончательный маразм когда-то гениальный творец, окончательно испортил не только очередную картину, но и, не побоюсь этого слова, тот самый мир альтернативной России, который зрители так полюбили по первому фильму. Какие-то невнятные толпы под странными лозунгами, какой-то Госдеп (мы понимаем, что у кого-то могут быть личные причины не любить наш Меддеп с его порой весьма странными бюрократическими правилами, но при чём тут Америка?)... общее впечатление - сумбур и сумятица, выдаваемые за карнавал. Таков честный приговор, который без сомнения вынесет любой кинолюбитель, польстившийся на громкое имя продюссера и славу первого фильма."
   -
  
  "Да здравствует Луна, ура!"
  
  Новый шедевр классика фантастики родом из британских колоний Нового света, сэра Гарри Гаррисона описывает мир, в котором развитие паровой техники наткнулось на непреодолимые препятствия. Но технический прогресс отнюдь не остановился. Смелая фантазия автора рисует эпические картины повсеместного применения сил электричества, поршневых машин внутреннего сгорания и ракетной техники. Эпическому проекту достижения Луны с помощью горюче-жидкостных ракет и посвящается эта сага. Возможно, перед нами зарождение нового эстетического направления в научной фантастике, которое можно было бы назвать "электро-поршневой стиль". Надеюсь, в скором времени мы дождёмся экранизации этой книги, ибо визуальный ряд в ней вполне достоин внимания миллионов зрителей во всём мире.
   -
  
  М. Келдыш (Чабаненко), "Сломанный мозг Империи". Москва, "Главполитпросвет", 2000 г.
  
  В новой остроактуальной книге несколько скандально известного публициста, перед нами развёртывается эпическое зрелище иного Советского Союза, который мог бы возникнуть, если бы не фатальные ошибки руководства, совершённые в "роковые 1970-е". По версии Чабаненко, пойдя на поводу у ястребов империализма и начав очередной виток гонки вооружений, наша страна и весь мир упустили величайший в истории шанс на рывок в Будущее. Вместо того, чтобы гробить народные деньги на космические станции "Алмаз", гигантские авианосцы и военные авантюры, вождям Союза следовало бы обратить внимание на тайно убитую американским ВПК прорывную технологию так называемых "телефонно-вычислительных сетей", развить её на отечественной основе и подарить миру чудеса русской научно-технической, а затем и гуманитарной мысли.
  
  В эпическом полотне, развёртываемом перед читателем, мы видим альтернативную реальность, совершенно непохожую на привычную жизнь. Люди, живущие в мире "Интеллектроники", могут в любое время и из любого места говорить друг с другом по карманным телефонам. И не только говорить, а даже передавать изображения и короткие кинофрагменты! Они могут на цветном экране карманной ЭВМ посмотреть фильм, прочитать книгу или послушать музыку через микронаушники, размером с ноготь. А дома на письменном столе у них находится своя личная компактная ЭВМ, меньше чемодана размерами, с плоским экраном вроде телевизионного, соединённый в глобальную сеть с ЭВМ всего мира. Автор утверждает, что в этом мире любой начинающий поэт или прозаик может набрать своё произведение посредством удобной электрической клавиатуры, сохранить его в постоянной памяти домашней ЭВМ, а потом отправить одним нажатием кнопки в публичную библиотеку, где к его тексту сможет получить доступ любой желающий. Никакой вкусовщины, никакой волокиты, подлинная свобода творчества - тем более яркая, что в той же публичной электронной библиотеке автор легко отыщет сведения по любой интересующей его теме. Или даже прочитает мемуары работников соответствующей отрасли. А то и посмотрит документальный фильм, который автоматика перешлёт на его ЭВМ из той же глобальной сети по дистанционному запросу. Конструктор, инженер, изобретатель сможет сконструировать любой узел или даже готовое изделие, не выходя из дома. За покупками тоже можно не выходить из дома, просто отправив электронный заказ - специальная курьерская служба доставит их прямо в квартиру. Оплачивать же их тоже можно было бы автоматически, через ЭВМ сняв деньги со своего счёта, который находится в свою очередь в ЭВМ банка или сберкассы.
  
  Расцвет творчества, полная свобода доступа ко всей культуре человеческой Цивилизации, простой и удобный обмен мнениями с собеседниками, живущими хоть в Австралии, хоть на орбите - вот чего, по мнению тов. Чабаненко, мы лишились, сделав ставку на грубую силу и проигнорировав интеллект и науку. Невиданные, чарующие плоды повсеместного творчества простых людей, миллионы художественных текстов, тысячи самодеятельных кинороликов... только представьте себе это изобилие, первый во всей мировой истории действительно всеобщий пир духа - как бы говорит нам автор.
   -
  
  Книжные новинки, Париж, 1881 г. Свежий роман мсье Ж.Верна "Путешествие к центру Москвы, 21 век." Известный читателям по предыдущим книгам герой, Филеас Фогг, обнаруживает проход во времени и пространстве, ведущий на окраины города Москва, в Россию, в которой сейчас идёт 2011-й год от Р.Х. Собрав своих верных друзей, неустрашимый исследователь непознанного отправляется в путешествие к центру города. В пути экспедицию ждут многочисленные приключения.
   -
  
  Не книга, но альтисторический фильм по книге. "Гостья из будущего", по мотивам повести "Сто лет тому вперёд", автор К. Булычёв. Мальчик Коля Герасимов попадает в кибернетическое будущее. Там в его руках случайно оказывется флешка с очень важной информацией. За ним гонятся админ Крыс и его верный приспешник модератор Веселчак У. Только помощь говорящего козла Фрэнка спасает его в последний момент. Коля успевает сбежать в своё родное время, но вслед за ним сюда попадают компьютерные негодяи, а за ними и вокалоид Алиса, воплотившаяся в виде обычной московской школьницы. Удастся ли Алисе спасти Колю и вернуть в будущее ценную флешку? Смотрите новый многосерийный детский художественный фильм в дни школьных каникул.
  
  "Крыс отвернулся от окна и опустил бинокль.
  
  - Я вообще не понимаю, зачём ты пошёл в форумные модераторы. Пас бы себе юзеров на какой-нибудь тихой имиджборде.
  
  Весельчак У глотнул кефира и облизнулся.
  
  - Не-е, ты же знаешь, я люблю помучить форумчан, поиздеваться, банить... Вот тебя бы я забанил... - мечтательным голосом произнёс он. Крыс улыбнулся и улыбка его была исключительно мерзкой."
   -
  
  Новинка от автора бестселлеров "Тень семнадцатидюймового монитора" и "Киберфлэш", Дэрека Брукхайма! Боевик в модном жанре альтисторического киберпанка "Исчезающие часы Его Святейшества".
  
  Действие происходит в альтернативном мире, смело идущем по пути High tech - Low life. В абстрактном мегаполисе Moscowa жизнь людей полностью подчинена безжалостному ритму SMS-протоколов. Они абсолютно зависимы от бытовой электроники, не могут шагу ступить без новейших гаджетов, работают в тесных офисах на всемогущие корпорации. Неквалифицированная рабочая сила полностью вытеснена с улиц и строек биороботами класса Tajic. Кино заменили трёхмерные зрелища, многосотканальное цифровое телевидение зомбирует зрителей убийственными шоу с говорящими названиями, вроде "Doom-2". Прочие граждане подключаются к компьютерным игровым сетям, в которых им противостоит безжалостный искусственный интеллект или же садистски-изощрённые профессиональные игроки, так называемые "альфа-тестеры" (меткая аллюзия на крысино-обезьяньих "альфа-самцов" свидетельствует о виртуозном владении автором основами естественных и искусственных наук).
  
  Главный герой повести проводит собственное расследование таинственной пропажи часов с руки главы Неримской Некатолической Епархии, взбудоражившей узкие круги околовластной богемы. Что раскроют ему кибер-демоны операционных систем и авто-боты поисковых гончих? С кем ему предстоит столкнуться в пучинах бюрократически-кибернетических бездн КАСКО, ОСАГО и СОРМ-2? Узнайте ответ, погрузившись в материализованные безудержной фантазией автора цифровую реальность!
   -
  
  Очередная книга Сальватора Россы, пятая из популярной серии "Ифон", подтвердила высокое мастерство современного классика. Продолжая традиции жанра "механического реализма", автор описывает обыденную жизнь обывателей, расцвеченную яркими красками невозможной техники. Казалось бы, поменяй бытовых джиннов на "стиральные машины", последние модели карманных зачарованных демонов пятого класса обучения на "мобильные телефоны", Некросеть на "Интернет" - что изменится для простого человека? Разве зависят простые радости и горести жизни от таких пустяков? Для персонажей действительно изменяется на удивление мало, их поступки всё так же служат вечным человеческим страстям. Но для читателя всё меняется разительно, я бы даже сказал волшебно. Простая поездка на рейсовом котобусе становится увлекательной ездой на "маршрутке", романтически-непредсказуемой и окрашенной флёром невообразимого. Кто, трясясь в старом, хромоногом на треть конечностей, гусеницепоезде, не мечтал вдохнуть хотя бы разок запах радужной жидкости "бензин", или ощутить озон от искрящегося провода "электички" вместо привычной и увы, не слишком приятной смеси запахов подержанных заклинаний и физиологических жидкостей наших транспортных средств? Кто не мечтал о полночном музыкальном звонке по "мобиле" вместо скучного скрипучего голоска "вас вызывает господин такой-то"? Увы, нам не дано познать радость жизни в механическом мире. Но благодаря гению таких творцов, как Сальватор Росса, мы можем хотя бы в своём воображении приподнять пыльную завесу над обыденностью и окунуться в мечту.
   Стоимость при заказе в некросети 3.98 цехина, без учёта зомби-доставки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"