Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Кабак "У лысого модератора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог старого компьютерщика в 2040-м году

  Эх, материнку твою через три бита, ну и время пошло! Молодежь уже совсем офорсела. Напялил на голову шлем виртуалки и лежи, смотри свою порнуху, типа как работаешь. Вот мы в своё время! Чего? Что такое "типа"? Во, байт твоей флешки, совсем понятия забыли! В наше время были такие языки программирования, что с человеческим вообще ничего общего не имели. И с английским тоже. Но слова были похожи, поэтому приходилось мозги напрягать постоянно, не то что вам, бараномотам. "Типа" это от английского "тайп", то есть данные определенного вида. Ну, и люди тоже. И слова. И действия, это ты правильно сказал. Причем вид этот, заметь, с содержанием ничего общего не имеет. Усёк основной принцип? Че такое "усёк"? Это обрезание лишних данных, дубина. И этого слова не знаешь... Два-бина, так понятнее? Ага, данные-то бинарные, вот и приходилось их парами юзать. А те, кто только на вставляние этих самых данных в нужное место годился, так и назывались - дубина. Обрезание же данных происходило оттого, что их мерность в компах в наше время была фиксированной. Ну, степени двойки там - 2-4-8-16... А что лишнее - отрезалось. Чего? Да не, работало всё. Семиотика языка позволяла с неполными данными работать. А слово "усёк" соответственно означает "вложил данные в свою базу", то есть в мозг, вот так.
  
  Вы сейчас в шлемах лежите и горя не знаете, а мы!.. У нас были экраны. Сперва лучевые, потом жидкостные. Лучевые вообще смерть глазам, и мозгам тоже, только пиво спасало и специальные кактусы. Да не помню я уже, зачем кактусы, мне эту часть памяти выжгло излучением. Я же практически круглосуточно сидел перед излучателем. Почти боевым по мощности, потому и назывался он "монитор". Его даже опасно было оставлять включенным с одним изображением, светлые места пучок заряженных частиц прожигал прямо через свинцовое защитное покрытие. Тогда и придумали скринсеверы. А не для того, чтобы отупевшие мозги ваши в нирвану погружать, когда вам надоедает притворяться, что работаете... Чего? Как мы работали, говоришь? 20 часов в сутки, не считая игр, пива и пикапа! Пикап - это наземный транспорт такой, в котором удобно реальным сексом заниматься. Да вот представь, не только виртуальным мы занимались. Тогда же компы - это было реально круто! Почти как космический зонд. Показал ей коврик для мышки - она уже сомлела. Показал модем - и подруга на всё готова. Такие были времена. Сам ты - "легко"! Попробуй сперва через тот модем пропустить двадцать мегабайт порнухи в TIFF-формате со скоростью 1200 бод! Небось и слов таких не знаешь, молочносос. А когда мы программы не писали, мы всё равно готовились! К войне, конечно, к чему же еще. Это вы привыкли к мирному небу, которое мы для вас отвоевали. Так тем и отвоевали, что готовились постоянно. Если бы не готовились, то война бы непременно случилась. А так - враг знал, что мы не дремлем, ибо заснуть не можем, не пройдя до конца все миссии "Реталятора". С ним же, врагом потенциальным, и играли по сети. Потому они знали, что мы готовы, ну и мы тоже знали, что они готовы. Именно поэтому войны не произошло. Это вы, поцыфигисты, привыкли играть во что-нибудь слащавое, а мы всегда только в боевые игры! Я вот этими самыми пальцами знаешь сколько монстров в Думе и террористов в Контерстрайке перестрелял?! Иногда даже своих друзей. Плачешь, мышка от нервного напряжения трясется, а всё равно заставляешь себя давить на кнопку. Да, и на клавиатуре, и на мышке были такие кнопки, на них надо было давить. Прямо пальцами. Так и узнавали своих - по натруженным мозолистым пальцам настоящего геймера. И мыши у нас были все в зазубринах. Мышь - это манипулятор... а, знаешь, проходили по истории ВТ. Не, усилие при движении небольшое. Сила трения? Да ну, ты вот системный блок с моё потаскай! Его же при каждом апгрейде надо было снимать со стола и раскурочивать. Не, не японское. К Куросаве отношения не имеет. Кура - это птица такая, ныне вымершая. Ее содержали в очень ограниченном пространстве, когда выращивали на мясо, вот она и вертелась на одном месте. Поэтому про отвинчивание всяких винтов так говорили - раскурочивание.
  
  Да, я же главного не рассказал. Еще тогда были конференции и форумы, да не онлайновые, а в текстовом режиме. Да, так прямо и читали, причем с лучевого экрана. И не только читали, еще и писали туда. Кнопками на клавиатуре, как же еще? Ну, это для вас, нынешних, "тяжелый физический", для нас это был практически отдых. Усилие при вскрытии пивной банки жестяного типа знаешь какое? Вот то-то. Модерация была, как же без неё. Только модератор тоже был человек. Не веришь? Мне - не веришь?! Хотя, я и сам теперь уже почти не верю, давно это было. Но так и было - человек модерировал сетевое общение. Почему - один? Разные. Некоторые даже передавали свои функции особо доверенным личностям. Нет, нигде не готовили, все они были самородками. Да никто не ставил, либо это сам фаундер форума, либо голосованием. Впрочем, фаундер мог назначать. Он и назначал. Ну да, почти каждый. А что тут такого? Сам ты - психическое. Ну, после сотого поста какого-нибудь кащенита, конечно, всякое может случиться. Но у нас нервы были крепкие. И знания тоже. Мы практически без поисковых серверов могли на любой вопрос ответить. И из области балета, и по баллистике, и по чему угодно. Универсальное образование, оно, понимаешь, само не приходит. Оно вырабатывается годами интенсивных дискуссий в сети. Чего скорость набора? А, ты про объем информации. Ну, копирование и гиперссылки уже тогда были. Поисковики, правда, были, но очень хереновые. Да, где положишь, там и найдешь. Или не найдешь, как повезет. Потому и дискуссии были такие оживленные, что не было общей базы данных, и достоверную информацию надо было еще поискать. Да, так и искали - через знакомых, на форумах, через третьи руки. Совершенно бесплатно, заметь. Из чистой солидарности. Мы были особой кастой, даже особым подвидом, наверное. Сейчас таких уже нет. Ваше счастье, дети. Выпьем за это.
   Прозит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"