Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Всё для человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уровень мира +1.
  
  Василий проснулся от прикосновений чьих-то крохотных конечностей к своим векам. Он заморгал, и ходившая по его закрытым глазам пчела, загудев, улетела по своим пчелиным делам. За окном тут же стал стихать птичий гомон - очевидно, что не добудившись его посредством слуха, добрая реальность прибегла к иному, тактильному способу.
  
  Зевая, Василий вышел на крыльцо и сразу понял, зачем понадобилось его будить. Творог, срыгнутый телёнком в чашу на полочке, прибитой к забору, под яркими солнечными лучами мог вскорости прокиснуть. Он не любил молока, зато творог обожал, поэтому быстро перенёс чашу в дом. Но на столе чего-то не хватало, некое желание потихоньку овладевало им. В дверной проём с жужжанием влетел чёрный мушиный рой. Василий встал и пошёл за мухами, весёлой тучкой указывавшими ему путь. Ну конечно, осознал он, ему хотелось мяса! На дороге, шагах в двадцати, лежал свеженький труп молодого поросёнка, случайно убитого пробегавшей лошадью. Сейчас он его разделает, зажарит себе сочные куски, сварит холодца, а прочее отнесёт на падальник за овраг, на радость этим самым мухам, которым теперь не придётся мучиться, протыкая жёсткую свиную шкуру - все нежные потроха будут перед ними как на ладони.
  
  Ведь рай - это полная гармония между человеком и живой природой.
  
  * * *
  
  Уровень мира -1.
  
  Кость Бешеного Орла покаянно опустил голову. Шаман медленно качал седой головой в изумлении, на его долгом веку это был первый подобный случай. А всё остальное племя собралось вокруг, осуждающе глядя на юного соплеменника.
  
  - Я же не знал, - еле слышно проговорил он, сам понимая, что несёт что-то несусветное. Он сам не мог понять, как ему в голову могла прийти настолько нелепая мысль - намазать раны своей сестрёнки синей плесенью. Сестрёнка лежала с открытыми глазами, ничего не видя и не слыша, изо рта её сочилась голубоватая пена. Шаман только что подробно, спокойным размеренным голосом объяснил Кости Бешеного Орла, что эта плесень безвредна для целой кожи, но попав в кровь, отравляет её неизлечимым ядом, от которого жертва помирает долго и мучительно. Юный индеец не мог знать, что странные идеи приходят к нему из прошлой жизни, в которой он был Костей Орловым, мечтавшем о привольной жизни настоящего индейца...
  
  - Ты должен покинуть племя и отправиться к бледнолицым. - вынес суровый вердикт вождь племени. Все, собравшиеся вокруг, негромко постучали мокасинами по земле, в знак полного одобрения столь мудрого решения. Кость Бешеного Орла опустил голову и начал собирать свои нехитрые припасы. Он понимал, что иного ждать было бы нелепо. Более того, он и сам не мог бы смотреть теперь в глаза своей многочисленной родне, терпеть скрытое презрение остальных юных воинов над несчастным глупцом, и укоряющие взгляды красивых скво, которые после случившегося вряд ли бы когда-нибудь позволили ему прошептать на ушко слова любви. Надо было уходить из племени, в чужие земли, к чужому народу. Может быть, там ему никогда не придётся стыдиться своих странных поступков и постоянно сожалеть о сделанном его краснокожими руками? Он ещё не знал, а шаман не сказал ему, жалея парня, о том, что в этом мире он обречён на нескончаемые угрызения совести.
   Потому что ад - это муки не телесные, но душевные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"