Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Записка Яна Потоцкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перенос Колхоза "эрдниевский" В 1814-й Год., Масоны и калмыцкие попаданцы.

  Из письма Милорадовича М.А. Дибичу И.И.
  
  "...Вообразите себе, брат мой Иван Иванович, как я был изумлен посланием от камергера Северина Потоцкого. Разбирая бумаги покойного брата(не по Ложе нашей, но брата по крови, сей беспокойный поляк застрелился, не вынеся известий о разделе своей отчизны), он наткнулся на любопытные записи, привезенные им из последней экспедиции. Будучи близок к Государю, брат Северин решил, что находясь в расстроенных чувствах и чорной меланхолии, тот не сможет по достоинству оценить значение этих необычных зарисовок. В то же время, по словам нашего достойного брата, записи сии могут иметь великое значение для судеб Братства, России да и всего Мира, именно так он мне и сказал. На мой вопрос о причинах такой ажитации, отвечено было несколько туманно, чтобы не сказать мистически.
  
  Однако при всем том, взяв конный полк из резервистов, дабы Гвардию не вмешивать(Вы знаете, как это было бы неудобно), я могу рассчитывать составить кампанию на летний поход в сей далекий калмыцкий край. Из-за некоторых печальных обстоятельств, Государь будет рад не видеть меня некоторое время и в его разрешении на экспедицию я уверен. Я надеюсь на Ваше участие, мой дорогой брат. Ваша ученость и Ваша смелость не вызывают сомнений и я думаю, что эти Ваши качества нам понадобятся в полной мере. При сем прилагаю пару листов из записей покойного графа Яна Потоцкого, сделанных им год назад в тех краях, в кои мы отправимся. Признаюсь, не совсем понимаю их смысла, но может быть Ваш разум окажется проницательнее и прозрит тот смысл, что был найден там братом Северином."
  
  -------
  
  Записки об окрестностях Астрахани, 17 ноября 1814 г. от р.Х.
  
  "...необычная местность, в полусотне верст от Госпитальной слободки. Проехав крепость Св.Георгия, мы далее не встречали никакого жилья до самого озера Сарпинского, как его называют туземные казаки. Только лишь кочевья калмыков замечены были на горизонте, но подъезжать к ним ближе мы не рисковали, помятуя о неспокойных нравах и обыденности разбойных занятий у кочевников этих краев. Об этом нам в много рассказали армянские купцы, ходившие караванными тропами до самого Китая. Мы хотели дойти степями на Ерген и далее на Царицын, сделав крюк через Черные земли, как их называют - это обширные пустыни, однако проходимые для конных отрядов.
  
  И в этих-то почти безлюдных краях найдено поселение вполне оседлое и даже в некотором роде цивилизованное, что само по себе восхитит любого ученого этнографа. Сперва мы увидели пасущихся овец и коз в изрядном количестве. Это само по себе неудивительно, несмотря на скудость почвы, летом трава здесь вполне благоприятствует выпасу скота. Однако пастух при сем стаде видом своим отличался от кочевника и даже от казака. С лицом типического калмыка, но одетый в род кафтана и простые штаны, по виду отнюдь не из шкур, а из крашеного хлопка, он на ломаном русском объяснил нам, что их помещик живет в селении, десяти верст от сего места. Мы поскакали туда и увидели деревню, хотя и неухоженную, но неким колоритом сильно отличающуюся от обычных селений этих диких мест.
  
  Вообразите себе каланчу из металлических труб, вроде необшитого досками каркаса, на крыше которой крутит лопасти ветряная мельница, не связанная при этим ни с каким жерновом. Крыши невысоких домов покрыты каким-то серым ребристым матерьялом непонятного происхождения. Домики похожи на крестьянские, но попроще, мало отличаются от сараев, которые также раскиданы по дворам в изобилии. Я насчитал по три сарая на каждый дом, с такой же крышей, но без печной трубы. На главной улице, если ее можно так назвать, стоит помещичий дом в два этажа. Во всех домах огромные окна с цельным стеклом, весьма прозрачным для оконного. По улицам поставлены столбы, а на них протянуты некие веревки черного цвета. Также есть несколько больших сараев, огороженных жердями и служащих жильем для скота, как мы могли видеть.
  
  Помещика местного звали "Председатель Бастаев". Не знаю, кто его окрестил столь забавным именем, должно быть священник этот был большой выдумщик. На русском языке, не говоря уже об европейских, он изъяснялся с трудом. При этом он проявил отменное гостеприимство, благодаря которому мы смогли запастись провизией для дальнейшего перехода, а также превосходной чистой водой в прозрачных бурдюках, щедро предоставленных нам этим брагородным господином. Увы, они оказались весьма непрочными и легко рвались, но мы нашли выход из этого затруднения, заворачивая каждый бурдюк в два слоя мешковины и сосуды сии весьма помогли нам сохранить воду в путешествии. Кроме скота, туземцы растят также овощи, такие как картофель и даже помидоры.
  
  Больше всего нас поразила одежда жителей этого поселка, яркая и из непонятной ткани, нигде ранее мной не виданной. Нам сказали, что такую делают в Китае. А также повозка помещика, ехавшая без лошади. Она похожа на очень низкую карету, полностью закрыта, как шкатулка, спереди и сзади у нее выступы с крышками. При движении она издает ровный низкий звук и испускает синий дымок. Впрочем, помещик не согласился проехать большее расстояние, чем до окраины селения, сказав, что повозка нуждается в специальном питье, именуемом "бин-зин", и что это питье ныне большая редкость. Также мы там видели множество мелких диковин, рассказывать о которых я не решусь, дабы не быть обвиненном в выдумывании небылиц. К сожалению, крестьяне и их помещик не захотели с ними расставаться за бумажные и серебряные деньги, золота же с собой у нас не было. Помещик сказал, что все эти предметы и повозка привезены из какого-то города под названием "Элиста". Поскольку таких городов и даже селений с таким названием в округе нет, во всяком случае никто о них не знает, остается предположить, что град сей тоже расположен в Китае.
  
  Одну вещь мне все же удалось выменять у пастуха на мой брегет. Это род пистолета, весьма потертый, но исправно стреляющий, что и было нам продемонстрировано владельцем перед продажей. Он очень необычен, имеет форму коробки с деревянной ручкой и тонким стволом, внутри же коробки сложены цельные металлические патроны, которые не надо скусывать перед выстрелом. На нем три рычажка, кроме спускового, а также надпись(на немецком языке) "WAFFENFABRIK MAUSER OBERNDORF NECK R D.R.P.u.A.P.". Что сие значит - Бог весть."
  
  ------
  
  Тайный наказ генералу Милорадовичу М.А.
  
  Я счел нужным скрыть от чинов, даже ближайших, цель вашей экспедиции. Для всех ваш отъезд будет свидетельством опалы вашей в Моих глазах. Дабы не раскрывать ранее урочного времени всех изменений, кои Я задумал свершить в державе Нашей, во всех явных бумагах вы Мною посланы с целью поселить полк в отдаленной земле Калмыцкой. Согласно плану, председателем Военного департамента написанному и Мною одобренному. Поселение сего полка должно разместиться в землях, от известного вам селения близких, для удобства будущих сношений.
  
  Должность ваша на время экспедиции, равнозначна посольской при сношениях с державою, даже если и не равновеликой Нашей, но чрезвычайное значение имеющей. Графу Воронцову приватно сообщено будет о всяком содействии и попечительстве наивозможно удобного устроения вашего посольства. Полк же вам должно использовать не столько для обустройства, экзерциссов воинских и отнюдь не для стычек с местными кочевьями, но для перенятия всего, что удастся, у известных вам селян. Также будет выдан вам на руки Именной указ Мой о выделении земель Калмыцкого края в особое губернаторство, в коем вы первое время полную власть обретаете. В последующем Мы ждем от вас приезда в Санкт-Петербург с подробным докладом с приложением к тому договора с неизвестной нам доселе державой, поселение на окраине Российской Империи основавшей в недавние годы. Если оная держава не будет вами найдена, необходимо привести тех селян к присяге как казаков, атамана же скрытно привезти в столицу Нашу для частных бесед, со всем почтением и довольствием.
  
  Во исполнение сего разрешаю и доставляю вам возможность наполнять места в новосоздаваемом губернаторстве, сколько можно, способнейшими и достойнейшими людьми, предоставляется вам определять к должностям, на место отрешенных чиновников, из неслужащих по вашему усмотрению, определяя людей не по классам, а по уважению истинных способностей. Последних можете забирать из присутствий по пути следования вашего, дозволение на это также в Именном указе дано будет.
  
  Александр.
  
  ----------
  Брату Михаилу, от Северина.
  
  Дражайший Михаил Андреевич!
  
  Поручено мне от Е.И.В. сообщить вам секретно следующее. Вы знаете, сколь Империя находится в нестроении. Генерал Киселев, посланный с инспекцией на Юг, такую массу злоупотреблений нашел, что впору в отчаяние впасть, от чего упаси нас Всевышний. Вас посылают не только сношения с неизвестной державой, в существовании коей для нас сомнений быть не может, установить. Поскольку знаем мы совершенно, что держава оная в некоторых отношениях опережает не только Империю Российскую, но и Английскую даже, должны вы со всем тщанием усилия приложить, дабы узнать принципы построения оной, а затем использовать узнанное для отбора людей, подходящих для обновительной административной работы во всем государственном устроении. Знаю, что задача сия вам нова и трудна может быть, но более важной в глазах Государя сейчас нет. Его подлинные слова, при мне сказанные: "Всё сделать вдруг нельзя, обстоятельства нынешнего времени не позволили заняться внутренними делами, как было бы желательно, но теперь мы занимаемся новой организацией. Я знаю, что в управлении большая часть людей должна быть переменена, и что зло происходит как от высших, так и от дурного выбора низших чиновников. Но где их взять? Я и 52 губернаторов выбрать не могу, а надо тысячи." Поскольку честные и при том смыслящие люди на грядках не растут, как заметил друг ваш генерал Ермолов, придется нам с вами оных искать, учить, да хоть бы и воровать, ежели бы нашлось у кого. Но частными делами общего бедствия не поправишь, потому и нужно нам знать принцип, по которому более передовые государства отбор верных, надежных и деятельных людей производят. Мы верим, что люди, достигшие таких высот в обработке металла и выделке оружия, не могут не быть осведомлены также в искусстве и науках государственного устроения. Брат, заклинаю тебя Всемогущим, найди и открой эту науку, несомненно известную тем странным селянам!
  
  P.S. Брат наш, Александр Николаевич, жаловался мне на свою святую шайку. Ежели вдруг неизвестная держава окажется христианской, не откажи в любезности узнать устроение тамошней Церкви и ее месте в здании государства той державы. Сие также весьма полезным может быть, ежели не сразу, то впоследствии, в делах человеколюбия и просвещения.
   ----
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"