Мамоев Генрих Вазирович: другие произведения.

Валютчики (История 2)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   История 2
  
   Часть первая
  
   ...Зима в том году выдалась суровой и лютой. Настолько, что даже мне, хвалено-закаленному, гордо плюющему на мороз в тоненьком демисезонном пальто, порой казалось, что мир вот-вот замерзнет, а потом расколется. Или сначала расколется, а потом окончательно замерзнет. Но мир продолжал терпеть, чего нельзя было сказать о моей непокрытой ничем, кроме копны волос голове. Да, я не носил шапок. Ну, не мог я их носить, и все! Одни давили, и голова начинала потеть, как если бы ее всунули в духовку с готовящимся в ней яблочным штруделем, другие норовили сползти и, как правило, на глаза. Были шапки, которые, вроде и подходили по всем параметрам (не давили, не сползали), но они не нравились мне. Точнее, это я самому себе не нравился в шапке, и дело было не в ней, а в моей внешности, которой не шел ни один головной убор (правда, корону не мерил, так что ручаться не могу, может, и смотрелась бы).
   Словом, ходил, а в основном бегал я по улицам замерзающего города без шапки, надеясь на свой пылкий темперамент, горячую кровь и волшебное слово 'авось'.
  - Не помрем! - Бодро говорил я, выбегая из теплого помещения биржи, и добавляя про себя волшебное слово.
   На улице сразу наворачивались слезы, дышать становилось трудно, и кто-то внутри меня что-то гневно кричал о мозгах, которым явно чего-то не хватает. Возможно, речь шла о шапке.
   Так вот я и бегал, живя верой в то, что менингит 'авось' да минует, зима - когда-нибудь, но закончится, и морозов таких наверняка, уже не будет. И вера моя была крепка до того самого дня, а точнее, 21 января 94 года, когда...
  
  ...Как обычно с утра мне нужно было ехать во 'Внучку', чтобы встретить курьера из славного сибирского города. Денег он вез не так много, но Сергей, мой друг и компаньон, очень просил не опаздывать, и причина, надо сказать, была уважительной. Дело в том, что в этот раз летел новый курьер, о котором я знал совсем немного - сибиряк, 40 лет, зовут Михаил, одет в пальто и соболью шапку с высокой тульей. И еще - его жена была крестницей Сергея, которой он старался помочь в те нелегкие годы как мог - то деньгами, то советом. В этот раз помощь заключалась в предложении Михаилу поработать курьером, за что ему были обещаны неплохие деньги. С единственным условием - ни в самолете, ни в Москве он не выпьет ни капли спиртного.
   Миша был алкоголиком. Из тех, кому нельзя даже видеть спиртное, потому что остановить его в этом случае могла только смерть.
   Инструкции, полученные от Сергея, состояли из трех пунктов.
  1. Не опаздывать, ибо Михаил в Москве в первый раз, и мало ли что; 2. Забрать деньги, и отвезти в гостиницу, откуда нужно было забрать его, чтобы отправить десятичасовым вечерним рейсом; И, наконец, 3. Ни в коем случае не давать пить! Ни грамма! Именно так, с восклицательным знаком. Сергей начал было объяснять, что такое 'запойный алкоголик', но я успокоил его, заверив, что он у меня даже из номера не выйдет...
  
  ...В семь тридцать утра я был уже во Внуково. С депутатским залом тогда были кое-какие трудности, и встречать Михаила предстояло в общем зале. Уточнив время прилета задерживающегося самолета, я зашел в кафе на втором этаже, больше похожее на советские стоячие столовые. Заказал кофейный напиток (как было написано в прейскуранте), поискал стол с относительно чистой поверхностью, проверил на качку (качался, но не критично), и поставил на него обжигающий руки пластиковый стаканчик. Запах напитка живо напомнил военные романы, в которых часто употреблялось слово 'эрзац' (галеты, кофе, табак, сахар и др.) - от 'кофейного напитка' пахло так, словно кто-то на резине жег сахар.
   Я отхлебнул - что-то горько-сладкое все с тем же замечательным привкусом горелой резины, едва не убивший все мои вкусовые рецепторы, но это оказалось именно тем, что было так необходимо моему полусонному сознанию. Весь вчерашний день я провел с Майей, с которой у нас совпали выходные. А также вечер и, разумеется, ночь. Ночь, как ночь, только очень уж бессонная. Впрочем, с Майей и не могло быть по-другому - пылкая и нежная одновременно, она страстно любила жизнь во всех ее проявлениях, и не хотела терять ни одной ее минуты...
   В итоге мне все же удалось забыться на пару часов, после чего я был безжалостно разбужен телефонным звонком подъехавшей на броневике охраны. В машине, как я ни пытался, доспать тоже не удалось: любитель сгибать монеты Сеня что-то добродушно басил водиле, которым в тот день был 'человек дождя' со странным прозвищем 'Кефир', а двое других охранников (Димон и Сергей), несмотря на раннее утро, отчаянно резались в дурака затертыми до бахромы картами. После чего так же громко стали обсуждать преимущество немецких биноклей. Сквозь сонную полудрему я видел, как Сергей разглядывал купленный Димоном бинокль, комментируя чуть не каждую деталь, и проявляя недюжинное знание предмета. А потом мне все же удалось забыться, но голос 'Кефира' почти мгновенно вернул меня обратно:
  - Ден, приехали! Внучка!
   ...Очередное объявление, от вселенского звука которого у меня чуть не заложило уши, возвестило о посадке опоздавшего на 40 минут сибирского самолета. Я посмотрел в стакан, где плескались остатки бурого напитка и, решив, что экспериментов на сегодня достаточно, бодро сбежал по лестнице и оказался в зале прилета.
   Встречающих было не так много, человек пятнадцать. Среди них, предлагая 'в город недорого', вертелись местные таксисты, которым, судя по таксе, больше подошло бы слово 'грабители'. Неподалеку от них отирались трое подозрительных парней, которых уж точно можно было так назвать (Ломброзо наверняка причислил бы их к отпетым уголовникам), но этих я не опасался. Во-первых, у выхода из зала стояли мои бойцы во главе с гигантом Сеней, во-вторых, сумма была не самой большой - рублей на сто тысяч долларов, и, в-третьих, но это хотелось бы выделить.
   Дело в том, что в это странное во многих смыслах время я жил с чувством, что ничего плохого со мной произойти не может. Не знаю, откуда взялась эта уверенность но, в отличие от коллег в этом непростом и, скажем прямо, опасном бизнесе, со мной и вправду никогда не случалось никаких серьезных неприятностей. И в тот день также ничего не предвещало катастрофы...
  
   Михаила я приметил сразу - по высокой, пышной меховой шапке, или мурмолке, как называли их мои сибирские друзья. Вышедшая из моды лет 200 назад, шапка с высоченной тульей диковато смотрелась среди других соболиных, песцовых и прочих головных уборов, наводнивших зал прилета, и вызывала на лицах у многих откровенные улыбки. Сам Михаил выглядел не на 40, а на все 50 лет но, учитывая тяжелую жизнь рядового советско-российского алкоголика, можно было сказать, что его глаза еще не утратили живого человеческого блеска. В руках у него была небольшая спортивная сумка, в которой, насколько мне было известно, находилось около ста миллионов рублей.
   Наклеив дежурную улыбку, я негромко позвал его:
  - Михаил?
   Обернувшись, он настороженно посмотрел на меня, вглядываясь в данные Сергеем особые приметы ('лицо кавказской национальности', волосы черные, рост 180, по-русски говорит без акцента) и, через небольшую паузу коротко кивнул.
  - Вы Денис?
  - Просто Ден, - я пожал протянутую им руку, и указал на выход из зала, - и можно на ты. Ну что, - я посмотрел в его слегка очумелые после длительного полета глаза, и сказал, - пошли?
   Он без слов двинулся за мной к выходу, возле которого маячил подмерзший на нешуточном морозе Сеня. Увидев нас, Сеня перестал притоптывать ногами, незаметно сдвинув оружие так, что дуло карабина смотрело теперь не в пол, а туда же, куда и его хозяин. Я проследил за его взглядом, и понял, что Сеня смотрит на тех самых подозрительных парней, которых я заметил немногим раньше.
   Бывает ведь, когда тебе совершенно точно известно, что вот эти люди сейчас говорят о тебе. Может, у других не так, но со мной такое бывало и не раз. Будто кто-то внутри подсказывал - 'эй, вот эти говорят о тебе, сечешь?!'
   И я 'сек', стараясь не думать, что у этого явления имелось медицинское название - повышенная мнительность или, попросту, паранойя. Работа вынуждала быть параноиком, обращающим внимание на каждую мелочь в поведении окружавших меня людей, и не исключено, что именно это, не самое приятное качество, уберегло меня от разных неприятностей, о которых я уже никогда не узнаю.
   В этот раз было точно такое же чувство, и недавняя уверенность в собственной безопасности удержалась лишь видом Сени, до которого было шагов тридцать. Обменявшись короткими репликами, вся подозрительная троица двинулась нам наперерез. Они были ближе Сени, который не имел права входить в зал с оружием - кому-то из тогдашнего начальства вдруг почудилось, что едва оказавшись в здании аэропорта, лицензированные охранники сразу же начнут стрелять по несчастным пассажирам. И, несмотря на всю абсурдность подобного предположения, это самое начальство издало местечковый указ о запрете, вызвавший, мягко говоря, недоумение всех, кому по тем или иным причинам приходилось ходить с охраной.
   До выхода оставалось шагов двадцать, когда троица преградила нам путь. Самый неприятный обратился ко мне и, указав на Михаила, противно прогундел:
  - Зна-атная папаха! Чё везем, пацаны?!
   Я почувствовал зарождающееся где-то в груди бешенство, но сумел выдохнуть, и почти спокойно спросил:
  - Слышь, а ты кто?!
   Намеренно сократив первое слово, и придав своему лицу наиболее неприятное выражение (было с кого 'списать'), я дал понять начинающим бандитам, что маму звать никто не будет. Поняли они это или нет, но второй из 'неприятных', более говорливый, зачем-то всунув за пазуху руку, вдруг ухмыльнулся, и скороговоркой произнес:
  - С кем работаешь, братишка?
   Насколько мне известно, уменьшительно-ласкательные выражения из уст подобных негодяев вовсе не означают дружелюбие или приветливость. Напротив - если ты принимаешь подобное обращение, то сразу становишься как бы 'рангом' ниже, и с тобой уже никто не будет разговаривать как с равным. Но тягаться в понятиях или 'рамсить', как это было принято называть в те годы, мне тоже не очень улыбалось. Не такой уж я был и знаток всех этих воровских понятий и законов, что не попасться на какую-нибудь дебильную в своей простоте, но хитрую уловку.
   Я поднял руку и, указав на Сеню, негромко сказал:
  - Видите охранника? На улице еще трое. У всех карабины, и приказ стрелять в случае чего. Ферштейн? - Немецкое слово вырвалось случайно, видимо, изжога напомнила о выпитом недавно 'эрзац-кофе', но в контекст легло вполне 'законно'.
   Первый, самый неприятный тип посмотрел на Сеню, обернулся ко мне и, сотворив нечто отдаленно напоминающее улыбку, прогундел:
  - А чё ж он стоит и не подходит?
   Взглянув на молчавшего все это время Михаила, я отметил нервозность в движениях его свободной руки. Курьер явно трусил, и это было совсем нехорошо. Он сильно покраснел, вспотел, из-под шапки катились крупные капли пота и, несмотря на всю серьезность ситуации, это зрелище живо напомнило мне собственные мучения при выборе шапок.
   Но сейчас было не до сочувствий откровенно трусящему Михаилу. Надеяться я мог только на Сеню но, посмотрев на возвышавшуюся голову гиганта, я увидел... Черт! Справа от нас шла высокая девица роскошных до удивления форм, и ее фигура привлекала внимание всех находящихся в зале прилета мужчин. Всех, кроме нас пятерых...
   Стараясь вложить в свой взгляд побольше цинизма и уверенности, я сказал, обращаясь к 'первому':
  - Слушай, ты, - в этот раз я уже не стал коверкать слово, - если он подойдет, вы все тут ляжете, ясно?! Разойдемся без 'кипеша' и никто не пострадает!
  - Да он не может войти в зал, - прорезался третий 'неприятный', - им же запрещено с оружием входить! Только 'мусорам' можно!
  - Короче, кладите сумку на пол, и валите отсюда! - Грозно, но той же скороговоркой проговорил второй, показывая мне зажатый в руке пистолет, который он прятал за пазухой.
  - И никто не пострадает, - издеваясь, повторил мои слова первый.
   Я не спец в оружии, и сказать боевой это был пистолет или муляж вряд ли смог, даже если бы им вертели у меня под носом. А тут что-то мелькнуло и исчезло вместе с рукой за кожаной курткой подмосковного пошива. Михаил тоже это увидел, и мне показались, что капельки пота, рождающегося где-то под этой смешной шапкой, и стали больше, и покатились быстрее.
   Взглянув на Сеню, который (как и все остальные мужчины) продолжал смотреть на движущуюся в нашу сторону роскошную женщину, я уже знал, что нужно делать. Нужно было продержаться всего пару секунд.
   Первый из троицы неприятных типов надвинулся так, словно это я был ростом 'метр с кепкой', а не он, едва не задравший голову, чтобы смотреть на меня своим, типа, гипнотизирующим взглядом.
  - Ты чё, барбос, не понял?! - Его 'гундосость' явно была напускной, словно он подражал какому-то блатному авторитету, вкупе с туберкулезом заработавшему на рудниках еще и хронический гайморит, - Сумку бросил и пошел на хер отсюда!
   Ненавижу, когда меня называют барбосом! Или там, козлом, например! И так мне стало неприятно, что я чуть все не испортил, лишь в последний момент сдержав дикое желание влепить гундосому левый хук. Женщина с формами была уже почти рядом с нами, и я видел, как оторвавшись от удивительного зрелища Сеня, наконец, посмотрел на меня. Выражение его лица изменилось, и я понял - пора.
   Даже неприятным типам не чуждо чувство прекрасного и удивительного - 'второй' и 'третий' на пару секунд 'зависли', созерцая кораблем плывущую мимо них девицу, а я выхватил из рук Михаила сумку и изо всех сил кинул ее в сторону охранника.
  - Лови! - Крикнул я Сене, одновременно отталкивая 'второго' и 'третьего', зачарованно смотрящих на удивительную зад..., в смысле, спину уходящей женщине.
   Швырнув сумку, я подумал, что в моем лице страна потеряла хорошего молотобойца - пущенная почти без замаха, сумка 'стремительным домкратом' полетела в сторону Сени. Я увидел, как скинув карабин появившемуся в дверях Димону, Сеня бросился к снарядом летящей сумке, схватил 'гундосого' за воротник и, как можно гнусавее, произнес:
  - Ну, чё, кто теперь барбос?!
   Бандиты рванули к сумке, но было уже поздно - в этот день я установил первый мировой рекорд по метанию сумок с деньгами - не долетев до дверей каких-то пару шагов, десятикилограммовая, стомиллионная поклажа шлепнулась рядом с взвизгнувшей от неожиданности женщиной, и тут же была схвачена Сеней...
  
  ...В броневике только и было разговоров о том, что случилось в зале прилета. Сеня уже в восьмой раз рассказывал все чего-то не понимавшему 'Кефиру', как я кинул ему сумку, в восьмой же раз отвечая на удивленный вопрос, что сумка, слава богу, не порвалась, и деньги все на месте.
  - У них рожи прям вытянулись! - Весело басил гигант, в восьмой раз показывая мне оттопыренный кверху большой палец.
  - А сумка?! - 'Кефир' нервно посматривал на Сеню, оборачивался на меня, словно забыв, что находится за рулем.
  - Да нормально я тебе говорю! Следи за дорогой, - Сеня явно был на взводе, и нерастраченный адреналин вынуждал его нервно стискивать все, что попадалось под руку.
   Надо сказать, что это я не разрешил ему нанести больше одного удара в челюсть в отчаянии рванувшего, было к нему 'гундосому', и мы ретировались раньше, чем кто-то понял, что происходит.
  - Да я слежу, слежу! - Нервно ответил 'Кефир', совершая опасные маневры на большой скорости так, словно за нами кто-то гнался, - Значит, с сумкой все нормально, да?!
   Другой охранник, Димон, только вернувшийся со срочной службы так же подробно пересказывал Сергею, 'как он обалдел, увидев летящий на него карабин, как ловко схватил его, взял бандитов на мушку', и все в таком духе. Парню было немного обидно, что ему пришлось от дверей наблюдать за тем, как Сеня расправлялся с налетчиками, вот он и смаковал совершенно никчемные подробности, типа, 'держу на мушке, а руки-то с мороза задубевшие!' Он рассказывал с таким воодушевлением, словно ему и в самом деле едва не пришлось стрелять...
   Михаил сидел молча, искоса поглядывая на меня, словно он до сих пор не верил, что опасность уже миновала, и ему уже ничего не грозит. Я видел его трясущиеся руки, и думал, что по-хорошему, конечно, надо бы дать человеку успокоиться, в смысле налить грамм пятьдесят тире сто. Но это было третьим, и самым главным пунктом в полученной инструкции, и нарушать которую я не собирался.
   В мои планы входило покупка ста тысяч долларов в обменнике знакомого армянина, затем устройство Михаила в не очень дорогой гостинице в районе ВДНХ. После чего я собирался ехать на Цветной, чтобы поспать хотя бы пару часов рядом с наверняка еще нежившейся в постели девушкой с красивым весенним именем...
  
  ...Первая часть плана прошла, как и задумывалось. Обменяв теряющую в цене с каждым днем массу рублей на красивый 'кирпич в родной полиэтиленовой упаковке', стоивший ровно $100.000, и выслушав сетования недовольного маленькой суммой Армена, я сел в ожидающий меня броневик. Назвал адрес гостиницы успевшему закимарить 'Кефиру', услышал привычное: 'А где это?', и не стал отвечать. Ожидаемо ответив самому себе: 'А, знаю!', 'Кефир' надавил на газ, подтвердив мою мысль, что почти все его вопросы носят риторический характер. Взревев, наш броневик скрипуче покатился по покрывавшей асфальт толстой корке спрессованного машинами и морозом снега, навевая мысли о скором и приятном отдыхе.
   Михаил был по-прежнему молчалив, и мне вдруг захотелось поговорить с ним.
  - Миш...
   Он вопрошающе посмотрел на меня.
  - А ты не голоден?
   Прежде чем ответить, он подумал пару секунд, как бы прислушиваясь к собственным ощущениям и, кивнув, ответил:
  - Есть маленько.
  - Отлично! Ты как к мясному относишься?
  - К чему? - Взгляд Миши явно выражал удивление.
  - Мясо, говорю, ешь?
  - Мясо?! - Казалось, в ответ на мои попытки разъяснить, что я имел в виду, Миша удивлялся все сильней.
  - Ну, да, ты же не вегетарианец?
  - Я-то?! - Удивление продолжало нарастать.
   Я понял, что выбрал не самую удачную тему, и попытался сменить, точнее, видоизменить ее.
  - Миш, а ты как к суши относишься?
   Если до этого мне и казалось, что дальше удивляться уже некуда, то здесь пришлось признать, что я ошибался. Михаил уставился на меня с таким изумлением, что я немного растерялся, и буркнул первое, что пришло в голову, а именно, описание блюда, которое я предлагал:
  - Понимаешь, это сырая рыба...
   На Мишу жалко было смотреть. То ли он не любил рыбу вообще, то ли не любил сырую, но его лицо перекосила гримаса и, торопливо, словно опасаясь, что сейчас я начну предлагать тушеных тараканов, Михаил сказал:
  - А можно просто... картошки?
  - О! - Сеня грузно обернулся назад, отчего мне показалось, что броневик, выполнявший правый поворот, сейчас перевернется, - Картошка!
   Машина устояла, а Сеня, с расплывающейся на лице улыбкой спросил:
  - Ден, а может, в 'Мак' заскочим, а?! Я бы щас картошки навернул!
  - Картошечка! - Мечтательно произнес Димон, словно это было именно то, что ему остро не хватало в армейские годы, - И чизбургер!
   Я подумал, что демократичный Макдональдс это то, что нужно, и кивнул:
  - Точно, поехали в 'Мак'. 'Кефир', а где-нибудь по дороге есть круглосуточный 'Мак'?
  - А хер его знает, что у нас по дороге! - Как обычно ответил 'Кефир', но я терпеливо подождал пару секунд, и не ошибся, - Макдональдс-то?! Есть, конечно! Ща мимо проезжать будем!
  - Всем по картошке, чизбургеру и коле, нормально?
  - Ништяк! - Романтично сказал Димон.
  - Да, хорошо бы, - скромно присоединился Сергей.
   Миша все еще казался растерянным и подавленным, и я несильно хлопнул его по плечу.
  - Все нормально?
   Взгляд его был долгим и красноречивым...
  
  ...Некоторая задержка в утренней очереди в АвтоМак, романтичное поедание в салоне броневика американского фаст-фуда, и к гостинице мы подъехали чуть позже запланированного. Но это было не страшно - администраторша Валя знала меня и, можно сказать, даже любила. Как редкого, но щедрого клиента. Она быстренько сдала номер, получила деньги и, оценивающе взглянув на стоящего чуть поодаль Михаила, негромко произнесла:
  - Чё это с ним?
  - Все нормально, Валь, - я улыбнулся, возвращая ей сдачу, - просто он плохо переносит самолеты.
  - А-аа, - недоверчиво протянув, Валя посмотрела на меня и, через неуловимую паузу добавила, - а то мне показалось, что он того, алкаш.
   Глаз у нее был, что называется, алмаз. Разглядеть в нормально одетом (с такой-то мурмолкой!) трезвом человеке алкаша - на такое не каждый следователь прокуратуры способен. Тем более нынешней. Я покачал головой.
  - Не, все нормально. Он вообще не пьет, - я подумал, что для убедительности нужно добавить еще что-нибудь, и сказал, - ни капли.
  - Ну-ну, - неопределенно ответила Валя, протягивая мне ключ от 306-ого номера.
  - Спасибо, - я улыбнулся ей, и спросил, - а ты до вечера?
  - Нет, - Валя мотнула головой, - в 12 меняюсь. И два дня выходная! Замучилась уже тут!
  - Ну, тогда, - я подмигнул ей, - удачных выходных!
  
  ...Номер был обычный, советской еще планировки, кровать, тумбочка, кресло, окно но, что приятно удивило, в углу стоял небольшой телевизор, который, как я надеялся, скрасит Михаилу унылое ожидание вечернего рейса. Поставив на небольшую тумбочку пакеты из Макдональдса, я указал на них.
  - Миш, здесь чизбургеры, картошка и вода. Если этого не хватит, закажи Вале, а я с ней потом рассчитаюсь, ок?
   Он посмотрел на меня, и в его взгляде мне почудилось.... Впрочем, что почудилось, я понять не успел, потому что Миша негромко произнес слова, потрясшие меня даже после утреннего инцидента.
  - Серега сказал, что если я все испорчу, он выселит нас из квартиры.
   Я оторопело смотрел на него, не понимая, о какой квартире идет речь.
  - Мы с женой живем в его квартире, - сказал он, и добавил, - бесплатно.
   Да, это было похоже на Сергея. 'Душить' конкурентов, не стесняясь в средствах, доводя их чуть не самоубийства, и помогать вот таким никчемным, по сути, людям - в этом был весь Сергей.
  - Все нормально! - Нарочито беспечно ответил я, - Ты, главное, не пей.
  - Да я..., Миша замолчал, уставившись на пакет с заокеанской пищей, - все, я слово дал!
  - Ну, раз дал, значит...
  - Денис, а ты не мог бы запереть меня здесь?! - Перебил меня Михаил.
  - Запереть?!
   Признаться, в разговоре с Сергеем я выдвигал это предложение, но оно было отметено, как негуманное, нецелесообразное и бесполезное.
  'Ты не знаешь, что такое, когда горят трубы', - сказал мне Сергей, - 'и тогда никакое высшее образование не поможет!'
   Насчет высшего образования у Михаила я сильно сомневался, но 'трубы его горели' - это было видно невооруженным взглядом.
  - Ну, да, закрой меня здесь, и все! А потом откроешь! А?!
  - Ладно.
   Я подумал, что ничего страшного в том, что он целый день проведет взаперти, нет. Еда есть, вода и сигареты тоже. А этаж третий, высоковато...
   Я достал пачку Парламента, положил ее рядом с пахучим пакетом, и посмотрел на Михаила.
  - Смотри сам. Если не уверен, так и сделаем. Осилишь денек в 'карцере'?
   Последнее было попыткой развеять повисший в воздухе номера негатив. Шуткой, хотя и не самой удачной. Миша хмуро взглянул на меня и, отведя глаза в сторону, проворчал:
  - Не знаешь ты, что такое карцер.
   Он был прав - я ни разу не сидел в тюрьмах и прочих местах лишения свободы и, честно говоря, был очень доволен этим обстоятельством.
  - Да это я так, шучу, - я улыбнулся, протянул ему руку, и добавил, - ладно, если тебе ничего не нужно, я поеду. Отсыпайся, отдыхай, и жди меня к восьми часам.
   Миша протянул руку но, не донеся ее до моей протянутой навстречу ладони, неожиданно согнулся пополам, и с натужной болью в голосе быстро спросил:
  - А где здесь... это...?
  - Там, - я махнул рукой в сторону полуоткрытой двери в туалет.
  - Блин! - Добежав до туалета, Миша скрылся за дверью, откуда вскоре раздался громкий вздох облегчения.
   Пора было уходить, и я решил сделать это, не дожидаясь его выхода. Я уже подходил к дверям, когда неожиданный звонок моего мобильника изменил и мои планы, и сам ход истории...
   Как часто бывает, какое-то незначительное происшествие, или ничего не значащий человек, или просто бабочка, взмахнувшая крыльями где-то там за океаном, меняют судьбы многих людей. В этот раз - 'бабочкой' оказалась моя квартирная хозяйка Татьяна, едва не оглушившая меня своим криком.
  - Ты что, кинуть меня собрался?! Не получится! Я таких как ты, знаешь где видела?!
  - Послушайте, в чем..., - начал я, но был мгновенно перебит разъяренной Татьяной.
  - Ничего не хочу знать! Ты не оплатил, поэтому я имею право тебя выселить! - Прокричала она так, что у меня закрались сомнения в ее вменяемости.
  - Да вы сами опоздали! Я же говорил, что тороплюсь! - Меня возмутило, что о своем опоздании она даже не заикнулась, но это было ошибкой.
  - Я?! - Взвизгнуло на другом конце телефонного провода, - Все! Я выбрасываю твои вещи! Найдешь их в мусорке!
   Короткие гудки в трубке быстро оборвались.
   'Ну, сука!' - Подумал я в сердцах, и быстро пошел к двери. Не хватало еще, чтобы она привела свою угрозу в исполнение.
   Я уже схватился за дверную ручку, когда в голову пришла мысль, заставившая меня резко притормозить. У меня с собой были деньги, сто тысяч американских долларов, которые я не имел права доверять никому, даже своей охране. Утренний случай был из разряда тех, когда бросок сумки со ста миллионами выглядел единственным решением, и вряд ли кто осудил бы меня за это. Но сейчас был совсем другой случай. Брать с собой было неразумно - мне предстояло куда-то пристроить свои вещи, и хоть и небольшой 'кирпич' американских денег, без сомнения, мешал бы при переносе вещей и техники, которой у меня было не мало. Везти к Майе, значило потерять время - съемная квартира находилась в Новогиреево, и я боялся, что мне потом и в самом деле придется собирать вещи по помойкам. Оставлять 'кирпич' в броневике тоже не хотелось - деньги имеют свойство сводить людей с ума, и не стоило подвергать ребят соблазну.
   Взглянув на дверь, за которой раздавались звуки сливаемого бачка, я окинул номер быстрым взглядом, прикидывая, куда можно спрятать не очень большой 'кирпич', стоивший тогда как две, не самые плохие квартиры в центре. Номер был пустоват, но пришедшая в голову мысль заставила подойти к креслу. Я наклонил его и, всунув под него 'кирпич', отошел, чтобы оценить сделанное.
   Кресло стояло ровно, словно его и не трогали, что немного успокоило меня. Подумав, что лучше места здесь не найти, я пошел к двери, и едва не столкнулся с выходящим из туалета Михаилом. Он с удивлением посмотрел на меня.
  - Михаил, ты не обидишься, если я запру тебя?! Ну, ты же сам просил, верно?
  - Закрывай, - махнул рукой Михаил, и пошел в комнату...
  
  ...Договориться не удалось - едва завидев вызвавшегося помочь с переносом вещей в броневик Сеню, Татьяна заперлась на кухне, откуда сразу же стали доноситься вопли о спасении. Подозреваю, что вопила она не просто так, а в телефонную трубку, но приехал ли кто-нибудь (милиция или Скорая) так и осталось загадкой, потому что, покинув квартиру с последней сумкой, я никогда больше не слышал противного голоса истеричной Татьяны.
   Запрыгнув в броневик, я посмотрел на качающего головой Сеню.
  - Ну и стерва, - констатировал гигант, и добавил, - я даже испугался, что она сейчас сойдет с ума от собственного крика!
  - Да хрен с ней! - Мне не хотелось это обсуждать и, взглянув на ожидающего распоряжений 'Кефира', сказал, - Поехали на Цветной...
   На Цветном Сеню ждало еще одно потрясение, правда, на этот раз куда более приятного характера - вид Майи в халатике, который не скрывал, а лишь усиливал убойное впечатление от ее точеной фигурки, мог потрясти не только добродушного гиганта, но и сами основы государства. Не обращая внимания ни на распахнувшийся халатик, ни на замершего при виде ее прелестей Сеню, Майя мило зевнула и спросила, указывая на многочисленные сумки и пакеты:
  - Ты решился, наконец?
   Это была наша самая болезненная тема. Майя давно настаивала на моем переезде в ее квартиру, но я, стараясь не потерять последние остатки мужской свободы, сопротивлялся давлению, как мог, выдумывая причины, по которым сделать это было невозможно. И вчера, перед тем, как уснуть на моем плече, она несколько раз повторила, что я должен уже на что-то решиться, после чего отключилась, избавив меня от необходимости придумывать и врать.
  - Ну..., да, - ответил я с некоторой заминкой и посмотрел на Сеню.
   Гигант продолжал стоять с разинутым ртом, глядя на почти открытую грудь моей девушки. Ревность кольнула меня, и я добавил:
  - Все, Сеня, спасибо. Вы можете ехать. Жду в семь.
   Сеня нервно кивнул пару раз, с трудом отвел глаза от завораживающего зрелища и, посмотрев на меня, кивнул еще раз.
  - В семь, да? - Спросил он, но в глазах у него читался совсем другой вопрос.
  - Да, - сказал я, отбирая у него зажатый в огромной ладони пакет, - все, иди.
   Не удержавшись, чтобы еще раз не взглянуть на пригнувшуюся за сумкой Майю, отчего ее почти обнаженная грудь стала просто оголенной, Сеня шумно сглотнул, и побежал вниз по лестнице. Я взглянул на Майю.
  - Ты специально так делаешь?
  - Что? - С самым невинным видом спросила Майя, решившая, что как раз передо мной она просто обязана запахнуться.
   Я не стал продолжать, чтобы вновь не услышать обвинений в необоснованной ревности, и схватил попавшиеся под руки сумки...
  
  ...Время пролетело незаметно. Сначала Майя с ребячьим восторгом раскладывала по полкам, ящикам и вешалкам мои вещи, комментируя каждую на предмет 'модности' или 'отстоя'. Потом мы позавтракали, после чего не сговариваясь, запрыгнули в постель, где и провели время до самого вечера. Объятия сменяли разговоры о будущем, поцелуи - воспоминания о прошлом. В конце она завела свою любимую пластинку об отъезде в Штаты, куда ее так настойчиво звала старшая сестра, живущая там еще с советских времен, но я был не готов покинуть страну. Еще не был. Майя успела обидеться на меня, простить, и вскоре наступил вечер, время, когда нужно было ехать в гостиницу к Михаилу, чтобы отправить его обратно в родную Сибирь.
   Пробило семь, и я услышал тонкий зуммер моего мобильника. Это был Сеня.
  - Мы приехали, Ден. За тобой зайти? - Раздался в трубке характерный бас, и я подумал, что образ полуголой Майи, наверное, по-прежнему будоражит воображение гиганта.
  - Не нужно, - ответил я, и мне показалось, что я услышал тяжелый вздох разочарования, - я скоро.
   Выключив телефон, я посмотрел на Майю.
  - Уже?! - Спросила она чуть обижено.
   Впрочем, ей было позволительно спрашивать в любом тоне - Майя выглядела так соблазнительно, что у меня мелькнула шальная мысль отправить броневик за Михаилом, а освободившееся время провести с ней. Но следующая мысль заставила меня быстро натянуть штаны - я вспомнил о деньгах, которые оставил под креслом в номере Михаила. Самое удивительное, что я ни разу не вспомнил о них - сначала истеричная хозяйка, пробудившая во мне инстинкты, с которыми я едва смог справиться (ну, в самом деле, не отправляться же в тюрьму из-за какой-то истерички?). Затем Майя, возбудившая такие инстинкты, с которыми я уже совладать не мог. Когда было думать о деньгах?
   Майя сползла с кровати, обвила руки вокруг меня и, глядя снизу вверх, томно спросила:
  - Ты же не долго, правда?
  - Два часа, не больше, - я наклонился, чтобы поцеловать ее.
   Наши губы встретились, заставив обоих замереть так, словно это не мы только что лежали на кровати утомленные сексом и любовью. Мне с трудом удалось заставить себя оторваться.
  - Все, я скоро, - сказал я слегка обиженной девушке, еще раз поцеловал ее (в этот раз в щечку, что вновь не 'зависнуть' в долгом поцелуе), и пошел в прихожую...
  
  ...В броневике Сеня несколько раз посматривал на меня, но ничего не спрашивал, за что я был ему благодарен. Он был хорошим парнем, но я не люблю делиться своими женщинами, поэтому любой разговор о Майе мог изменить мое мнение об этом добродушном, в сущности, гиганте. Так мы и промолчали до самой гостиницы, а потом начались такие события, что нам всем стало не до женщин...
   В гостинице меня встретила уже другая администраторша, Ирина Васильевна. С ней я тоже был знаком, хоть и не могу сказать, что наше знакомство было таким уж приятным. Ирина Васильевна была из породы сварливых, даже скандальных теток, которых хлебом не корми, дай с кем-нибудь поругаться. И в этот раз, едва увидев меня, она встала и, возвышаясь над своей стойкой, мрачно ожидала, пока я не подойду ближе.
   Мне не хотелось с ней разговаривать, и я надеялся пройти мимо, ограничившись коротким 'Здрасьте', но у нее были совсем другие планы.
  - Денис! - Ее закаленный в перепалках голос прогремел под сводами пустого вестибюля.
   Я повернул к ней голову, кивнул и продолжал идти к лестнице, до которой оставалось шагов пять.
  - Что вы себе позволяете?! - Ирина Васильевна откинула полку и вышла из-за стойки, перегораживая мне путь совсем, как утренняя троица неудачливых грабителей.
  - В чем дело, Ирина Васильевна? - Я неприязненно посмотрел на нее, не понимая, что ей от меня нужно.
  - И он еще спрашивает?! - Возмущенно и немного в сторону сказала администраторша, словно в полутемном вестибюле дешевой гостиницы притаились невидимые зрители, - И ты еще спрашиваешь?!
  - Я спрашиваю, потому что не знаю, о чем вы говорите, - холодно ответил я, вынужденный остановиться перед раскинутыми в стороны пухлыми руками администраторши.
  - Ах, ты не знаешь?! - Она продолжала 'играть на публику', которой не было, - Значит, ты ни в чем не виноват?!
  - Послушайте, - я почувствовал, как в меня вползает негодование и желание ответить ей словами из лексикона матерого сапожника, но каким-то чудом сумел удержаться, и просто сказал, - я только что пришел, и знать не знаю, о чем вы говорите.
  - Ну, так я тебе скажу, - она демонстративно уперла свои короткие руки в полные бока и, тоном, каким, наверное, в 30-ые обличали изменников Родины, произнесла, - наше терпение лопнуло! Больше мы не сдадим тебе ни одного номера! Так и знай!
   Я уже давно чувствовал какую-то неясную тревогу, очертания которой были так размыты, что она казалась естественным последствием моей всегдашней подозрительности. Но после слова 'номер' я понял, что не ошибся в своих предчувствиях и, подняв руку, чтобы остановить разогнавшуюся администраторшу, быстро спросил:
  - Что с моим человеком?
   Но Ирина Васильевна продолжала гнуть свое:
  - Нет, вы только посмотрите на него! - Она театрально взмахнула руками, посмотрела в невидимые глаза, несомненно, восхищенных ее игрой зрителей, и смерила меня высокомерно-надменным взглядом, - Вашего человека здесь больше нет, и никогда не будет! Это я вам говорю!
   Дальше я не слушал. Просто сдвинул в сторону и быстро пошел..., нет, побежал к лестнице, ни звуком не отвечая на выкрики, которым позавидовал бы тот самый сапожник...
  
   Часть вторая
  
  ...Номер был пуст. Ни Михаила, ни сумки, ни денег. Я проверил под креслом, кроватью, в санузле, шкафу, тумбочке, на подоконнике. Больше смотреть было негде. Я сел на заправленную кровать, пытаясь собраться с мыслями, но в голове билась одна единственная - 'этот гаденыш нашел деньги и сбежал!' Другого объяснения не было, да и быть не могло. Ответ на вопрос, как он их нашел, всплыл сам собой - Михаил видел, как я что-то спрятал под кресло. Найдя после моего ухода сто тысяч долларов, он подумал, что жизнь удалась и, плюнув на все - жену, квартиру, долги, бросился получать удовольствия, которых был лишен всю свою предыдущую жизнь.
  'Скотина!' - Подумал я, с тоской оглядывая пустой номер.
   Впрочем, долго предаваться унынию не пришлось, и моей заслуги в том нет никакой. В открытую дверь номера втиснулось тело Ирины Васильевной, явно горящей желанием продолжить неоконченный в вестибюле разговор. Она снова уперла в бока свои короткие пухлые ручки и, неприязненно проговорила:
  - После вашего Михаила нам пришлось номер отмывать!
   Я подумал, что информация сейчас важнее личных пристрастий, и встал.
  - Ирина Васильевна, что где мой человек?
  - И он еще спрашивает! - Она слишком часто пользовалась этой фразой, что с каждым разом вызывало все большее раздражение, - Не знаю и знать не хочу где сейчас этот ваш человек!
   Я решил зайти с другого конца.
  - Хорошо, где он вы не знаете. Но что здесь случилось, вы можете сказать? - Мой спокойный тон вовсе не отражал истинного состояния, и это слегка сбило с толку настроенную воевать администраторшу.
  - И он еще..., - начала она свою коронную фразу, но мне удалось вежливо перебить ее.
  - Да, черт тебя возьми! Я спрашиваю! - Сделав в ее направлении пару шагов, я заметил мелькнувший в глазах толстухи испуг, - Я спрашиваю, потому что если он не найдется, тебе, старая грымза, придется отвечать за пропавшие сто тысяч долларов, ясно?!
  - Что?! - Испуганно взвизгнула 'грымза', - Не знаю я ни про какие тыщи! Не видела, не слышала, ничего не знаю!
   Она сделала попытку развернуться, чтобы выскочить в коридор, но с ее комплекцией сделать это было не так просто. Я настиг ее в проеме, схватил за руку и, наклонившись к испуганному лицу, быстро спросил:
  - Что здесь случилось?!
  - Напился ваш человек! - Переход на 'вы' показался мне добрым знаком.
  - Толком расскажи, по-порядку!
   Я продолжал нависать над ней, и не думая отпускать мгновенно вспотевшее под моими пальцами толстое предплечье.
  - Да не знаю я толком! Пришел какой-то алкаш, сказал, что от... Дениса..., то есть, от вас, - она испуганно взглянула мне в глаза, - мол, в 306-ой номер ему! Я ему говорю, идите, мол, а он мне, ключ, говорит, потерял, а в номере человек заперт. Ну, я и пошла с ним, а там и правда человек.
  - Как он выглядел?
   Ирина Васильевна посмотрела на меня совсем уж испуганно, и осторожно произнесла:
  - Как человек и выглядел.
  - Алкаш этот..., как он выглядел?!
  - Алкаш?! - Она смотрела на меня как на сумасшедшего, - А как он мог еще..., как алкаш!
   Я чуть не задохнулся. Разговор с этой женщиной просто оскорблял мой интеллект, о котором, если честно, я был не очень-то и высокого мнения.
  - Одежда, рост, возраст, цвет волос, - начал я перечислять все, что могло различаться даже у алкашей, - ну, вспоминай!
  - Одежда, рост..., - машинально повторила она, даже не пытаясь вырвать свою руку, - да обычная одежда, как у... алкашей, - последнее слово она произнесла совсем тихо.
  - Ладно, - о приметах с ней говорить было так же бесполезно, как и с креслом, под которое я прятал деньги, - рассказывай!
  - Что рассказывать-то?!
  - Ты открыла дверь..., что дальше было?
  - А ничего. Этот..., - она замолчала, глядя на мою свободную руку так, словно это была готовая жалить змея.
  - Алкаш? - Надо было немного помочь ей, и это сработало.
  - Да! - Обрадовалась Ирина Васильевна, - Он зашел в номер, и сказал, что я больше не нужна.
  - И все?
  - И все! - Уверенно повторила администраторша.
  - И ты их больше не видела?
  - Алкаша не видела, а этот ваш... человек-то который..., - она замолчала, не зная, куда спрятать свои глаза.
  - Ну! - Я почувствовал, что, правда, которую сейчас узнаю, будет заметно отличаться от моей первоначальной версии.
  - Бегал по вестибюлю в этой своей дурацкой шапке, все про деньги кричал, что ограбили его и избили, - она задумалась на одно мгновение, и добавила, - или избили, а потом ограбили? Я уже не помню. да он и сам был такой пьяный, что...
  - Пьяный?! Ты уверена?!
  - Что я, пьяных не видела?! Ходил тут, все кричал, а потом наблевал в том углу! - Она неопределенно махнула куда-то рукой, - Пришлось отмывать после него! А у нас гостиница, культур...
  - Что дальше было? - Перебил я ее.
  - Дальше?! - Она вновь 'вильнула взглядом' но, поняв, что я не отстану, пока не узнаю все до конца, выдохнула, - А его это, в отделение забрали! Часа два назад!
   Я понял, почему ей так 'вертелось на моей сковороде' - эта сволочь сама вызвала милицию, которая забрала оказавшегося почему-то пьяным Михаила. А деньги, скорее всего, взял тот самый алкаш, который каким-то чудесным образом узнал обо всем - обо мне, о запертом в 306-ом номере Михаиле, и о спрятанных под креслом деньгах. Это казалось невозможным, но факты упрямо говорили об обратном. Михаил в милиции, денег нет, и я даже не мог представить, где их искать!
   Это был удар даже не ниже пояса, а просто по яйцам! Вернуть компании сто тысяч я мог при хорошем раскладе года через три-четыре, и это если не тратить деньги даже на еду, не говоря уже обо всем остальном. Какого-либо недвижимого имущества, за которое я мог получить такие деньги, у меня не было, скопленной за год работы суммы едва хватило бы, чтобы покрыть десятую часть внезапно нависшего долга.
   Что отвечать придется, я даже не сомневался - кто просил оставлять баксы в номере?! То-то же! Понятно, что с Михаила тоже спросится, но я на все сто был уверен, что пропавшую сумму возвращать придется именно мне...
   Из невеселых раздумий вывела администраторша, попытавшаяся выдернуть свою руку из моей хватки. Я взглянул на затравленно смотревшую женщину, подумал, что, наверное, слегка перегнул и отпустил ее руку. Чем она сразу и воспользовалась, выпрыгнув в коридор, как стояла, то есть, задом. Я шагнул следом и, не давая развернуться, снова навис над ней.
  - Если увидишь, узнаешь того алкаша?
  - Узнаю?! - Я понял, что она переспросила, чтобы понять, чем ей может грозить тот или иной ответ, и не стал торопить, хотя меня так и подмывало наорать, - Как же я его узнаю? Я и не видела его!
  - Как не видела?! Ты же сказала, что разговаривала с ним, потом пошла, открыла ему номер!
  - Так и что?! Чё мне на него смотреть?! Что я, других алкашей не видела?! - В ее несуразном ответе был некий резон, который, правда, можно было лишь почувствовать, но не понять.
   Я, собственно, и почувствовал. И даже представил, как она, поняв, что перед ней алкаш, который пришел от хорошо платящего клиента (то есть меня, чего я никак понять не мог до сих пор), перестала смотреть на неприятную личность, сразу поставив в один ряд со всеми знакомыми ей алкоголиками.
   Несмотря на все эти тонкости жизни, сдаваться я не собирался.
  - А голос? Может, вспомнишь, какой у него был голос? - Я успел подумать, что если она сейчас ответит, что и голос у алкаша была как у алкаша, я уже не сдержусь, и мои опасения (как всегда в таких случаях) сбылись.
  - А какой у него был голос?! - Вновь 'выиграла' время на обдумывание администраторша, - Ну, пропитый такой, хриплый. Как у этих, у... алкашей!
   Не знаю, что удержало меня от того чтобы не зарычать. Может то, что она назвала эту породу людей во множественном числе, избежав тем самым точного совпадения с ожидаемым ответом, а может, именно тогда до меня, наконец, дошло, что некоторым людям просто не дано быть другими, и с этим можно лишь смириться.
   Я смирился. Оставалось узнать, в какое отделение повезли пьяного Михаила, но это я мог выяснить и без нее. Оставив растерянную, но уже оправившуюся от страха Ирину Васильевну, я быстро сбежал на первый этаж, и вышел на улицу.
   Мороз был такой, что лишь благодаря резко повысившейся температуре тела я не схватил всестороннее воспаление легких и прочих внутренностей. Я стоял на крыльце дешевой гостиницы, смотрел на окутанный легким морозным туманом броневик, в котором виднелось лицо 'Кефира', на пустой дворик, в котором не было видно ни одной собаки, и думал. О том, что придется как-то извернуться, и отдать сто тысяч американских долларов, которые дорожали с каждым днем, а еще о том, что вместе с деньгами я потерял доверие сибирских партнеров, которые вполне могли решить, что всю эту 'кашу' заварил именно я. Дождался подходящего курьера, и все. Объяснить, откуда взялся этот всезнающий алкаш я не мог, и чтобы выяснить это, мне нужно было найти Михаила.
   Я сбежал с крыльца, впрыгнул в теплый салон броневика, и назвал 'Кефиру' адрес отделения, который знал наизусть. В прошлом году, во время одной истории с Женей (мои тогдашним другом), мы целый день провели в этом отделении, названивая влиятельным знакомым и называя им адрес отделения, после чего перезнакомившись со всем начальством, были радушно выпровожены из отделения с отеческим наказом 'больше не попадаться им на глаза'. В силу обстоятельств сейчас приходилось нарушать это табу, но я был уже не тем желторотым юнцом, что год назад, и имел, так сказать, некоторый опыт - 'как договариваться с ментами'.
   'Кефир' привычно спросил 'Где это?', сам же ответил (как всегда), и минут через пять мы уже стояли возле двухэтажного, выкрашенного в голубой цвет здания отделения милиции. Я уже выходил из броневика, когда Сеня спросил:
  - Ден, а чё случилось-то?
   Я помедлил с ответом, вспомнив его жадный, ощупывающий полураздетую Майю взгляд, успел подумать, что она, наверное, права, называя меня ревнивцем, и сказал:
  - Курьер пропал.
   И спрыгнул на скованный 25-ти градусным морозом снег...
  
  ...Дежурный оказался таким же ленивым, как и все дежурные всех отделений милиции, и если бы здесь была Ирина Васильевна, она бы меня поняла. Лейтенант несколько раз спросил меня фамилию Михаила, и я ровно столько же раз ответил ему, что не знаю, но зовут Михаилом, и привезли его, примерно, два часа назад. Дежурный склонялся над журналом, снова поднимал голову и, подумав, задавал все тот же вопрос:
  - Как фамилия?
   Возможно, что-то в его мозгу не позволяло проверить 'узников' по времени их задержания, и он настойчиво пытался выудить из меня то, чего я попросту не знал.
  - Михаил, 40 лет, шапка у него еще такая, - я поднял над головой правую руку, - высокая шапка! Два часа назад был задержан в гостинице за пьянство. Посмотрите в журнале по дате.
  - Я и смотрю, - грозно ответил лейтенант, склонился, поводил головой, затем поднял ее, и сказал, - а фамилию-то вы знаете? Нет?! Как же я найду его без фамилии?!
   Его ленивое возмущение было столь искренним, что я даже не нашелся, что ответить. Повторять было бессмысленно, и я решил пойти другим путем.
  - А майора Лапина я могу увидеть?
   Выражение лица дежурного мгновенно сменилось. Он настороженно посмотрел на меня, и сказал:
  - Он уже не майор, а подполковник. Начальник нашего отделения.
  - Тем более, - я кивнул, как бы говоря, что мне это не очень важно, - запишите меня, я хочу поговорить с ним.
  - У него сегодня не приемный день, - лейтенант все же взял протянутый мною паспорт, но открывать не спешил, видимо, ожидая более убедительных доводов, чем простое желание поговорить с его начальством.
  - Пропал человек, важный человек, родственник одного из членов правительства, - я специально склонился к окну и понизил тон, вынудив дежурного податься навстречу - пусть прочувствует ситуацию, - и если выяснится, что он пропал где-то у вас, то...
   Я не стал договаривать, надеясь, что дежурный сам 'дорисует' картину тех бед, которые обрушатся на голову начальства, а значит, и на их головы тоже. Судя по тому, как быстро вписал он мою фамилию в журнал, лейтенант все 'дорисовал', даже не задав себе вопроса, почему я не знаю фамилии, если пропавший и в самом деле родственник какого-то шишки. Наверное, лень было думать...
   Кабинет начальника отделения милиции я нашел быстро. Секретаря в приемной не было, и я прошел к другой, начальственной двери. Постучав и, услышав резкое 'войдите', я открыл ее и вошел в кабинет, где за большим столом сидел знакомый мне майор, ныне подполковник Лапин.
   Я прошел к столу, глядя на хмурого, с некоторой досадой во взгляде наблюдающего за моими действиями милиционера, остановился и сказал:
  - Добрый вечер, Геннадий Иванович. Я Денис, помните меня?
  - Денис? - подполковник с чуть большим интересом посмотрел мне в глаза, и сказал, - А, точно!
   Он усмехнулся, заученным движением указал на одно из кресел, и спросил:
  - Что, опять к нам попал?
  - Нет, - я покачал головой, - в этот раз сам пришел.
  - Сам? - Лапин хмыкнул, постучал пальцем по столу, и спросил, - И что тебя привело?
  - Человек пропал, Геннадий Иванович.
  - Что за человек, когда пропал, где?
  - Знакомый, приехал в Москву, ну, выпил немного, его забрали. Скорее всего, к вам, но дежурный не может ответить, был такой или нет. Геннадий Иванович, помогите разобраться, а я, вы знаете, в долгу не останусь.
  - Ладно, - Лапин отмахнулся, - не надо долгов. Как фамилия человека?
   Я почувствовал то, что все называют дежа вю, а по мне так просто, сплошная нецензурщина. Но сумел сдержаться, и подробно рассказал подполковнику все, что мне было известно о Михаиле, не забыв упомянуть и о шапке. Обо всем кроме денег, конечно. Лапин нажал на кнопку селектора, и я услышал голос ленивого дежурного, ответившего, что ни два, ни три часа назад никаких пьяных и бесфамильных не поступало.
  - Да не бесфамильный он! Это я ее не знаю!
   Лапин хмуро посмотрел на меня, покачал головой и, отключив селектор, произнес:
  - Не было никаких вообще, так что даже не знаю, чем тебе помочь. Увы!
   Я поднялся. Задача усложнялась с каждой минутой, и терять время на разговоры было непозволительно.
  - Все равно, спасибо, Геннадий Иванович, - сказал я и, не дожидаясь ответа, направился к двери.
  - Денис, постой, - Лапин приподнялся над столом, - может, его в вытрезвитель забрали? Проверь, это недалеко...
  
  ...До вытрезвителя, адрес которого я узнал у ленивого дежурного, мы доехали достаточно быстро, если учесть, что один раз 'Кефир' умудрился-таки заехать в какой-то тупик, из которого долго выбирался задним ходом, сопровождая все свои движения отборным матом вперемешку с площадной руганью. Сеня все порывался пойти со мной (видать, мучила совесть-то!), но я решил, что человек с карабином может неадекватно быть воспринят суровыми ментами из вытрезвителя, и приказал всем оставаться в машине.
   В тоскливом одноэтажном здании мне сказали, что пьяных выдают только родственникам, и если я не родственник, то могу валить на все четыре стороны. Двадцать американских долларов изменили тон старшего сержанта на благожелательный, а милицейский жаргон почти на светскую беседу.
  - Как вы говорите, его фамилия? - Старший сержант сотворил на лице нечто похожее на улыбку доброго милиционера, а я подумал, что начал уставать от однообразия вопросов людей в форме. У меня складывалось довольно стойкое впечатление, что всех милиционеров России интересовало только одно - 'Как фамилия?!'
  - Не знаю. Михаилом зовут. Забрали из гостиницы, часа два или три назад. Был пьяный и в шапке. Все, больше ничего не знаю.
   Я уставился на старшего сержанта в ожидании его реакции, которая не замедлила последовать.
  - А, блин, этот что ли?! - Милиционер хлопнул ладонью по столу, встал, подошел ко мне и, в третий раз за короткий срок изменившимся тоном произнес, - А вы знаете, что он милиционера, да еще и при исполнении ударил?!
   В его голосе явственно слышалась угроза, но я догадывался, сколько примерно она может стоить.
  - Ну, так уж и ударил, - я сделал обнадеживающий знак рукой, мол, 'решим вопрос, что за проблемы?'
   Похоже, что старший сержант все понял, потому что мне довелось услышать еще одну модуляцию тона:
  - Это ему так не пройдет! Это ему обойдется! Нападение на сотрудника при исполнении, побег из-под стражи! Это ему...
  - Стой! - Я встал, и оказался выше его на полголовы, - Какой побег?!
  - Сбежал ваш Михаил! - Старший сержант смерил меня взглядом, - Ударил сотрудника, сбил его с ног и сбежал! И это ему дорого обойдется! И не двадцать долларов - у меня сотрудник выбыл из строя!
  - Что, совсем выбыл? - Спросил я, протягивая пятьдесят баксов.
  - Ну, нет, не совсем, конечно, - старший сержант с достоинством спрятал купюру в карман, и я заметил, как он нежно пригладил карман снаружи, приминая иностранные бумажки, - на день, может, на два.
   Приблизившись, милиционер дыхнул на меня не совсем свежим дыханием, и еще одним, в этот раз почти заговорщицким тоном, добавил:
  - Ваш толкнул нашего сотрудника, а тот поскользнулся, и стукнулся головой об лед. А ваш так и сбежал! Без пальто, в своей шапке. А у нашего шишка почти с кулак. Так что на лечение вашему придется..., - он не договорил, глядя на мои руки.
   Но я не собирался платить. Сначала нужно было узнать, где именно Михаил сбежал от милиционера, понять, куда он мог деться в такой мороз без пальто, без денег, без знакомых. Снежный ком моих неприятностей нарастал, и сейчас реально вырисовывалась угроза гибели, пусть и никчемного, но все же человека, за которого мне тоже пришлось бы отвечать...
  - Где он сбежал, можете сказать?
  - Ну, точно не знаю, - милиционер откровенно смотрел на мой карман, - где-то в районе моста.
  - Какого моста? - Я демонстративно сунул руку в карман.
  - Северянинского. С нашей стороны. Он еще кому-то кричал...
  - Кому? Что кричал? - Мне показалось странным, что Михаил мог что-то кому-то кричать, хотя в кого только не превращаются люди под воздействием алкогольных паров.
  - Не знаю, - старший сержант даже кивнул, подбородком указывая на мой карман, но я продолжал смотреть на него, ожидая ответа, и он добавил, - что-то типа, 'стой, гад!'
  - Гад?! - Я удивленно повторил редко употребляемое слово, вытесненное из обиходного словаря куда более емкими по содержанию словами, типа, ублюдок и педераст.
  - Ну, да, кажется. Так что ему это обойдется...
  - Спасибо, - я вынул руку из кармана, протянул ее, пожал ладонь разочарованного сержанта, и вышел из вытрезвителя...
  
  ...Пора было звонить в Сибирь и оповещать о случившемся Сергея. Я не знал, какой была бы его первая реакция, но заранее настраивал себя на то, чтобы выдержать первые эмоции, которые могли быть совершенно неожиданными.
   Сергей снял трубку с третьего гудка.
  - Алло, что случилось?
  - Привет, - я помедлил, но Сергей явно что-то почувствовал.
  - Говори, что там?
  - Михаил пропал. С деньгами.
   Секунду трубка молчала, после чего Сергей почти спокойно спросил:
  - Когда, где?
  - Часа три назад, из гостиницы. За ним приехал из вытрезвителя...
  - Он что, напился?! - Перебил меня Сергей.
  - По словам администраторши из гостиницы - да, и очень сильно.
  - Дальше!
  - Его забрали, а по дороге он ударил милиционера, и сбежал.
  - А почему деньги были при нем?
   Это был вопрос, которого я ждал, и которого боялся. Не ответить я не мог, и мне пришлось вкратце пересказать Сергею историю о квартирной хозяйке и моем переезде. Сергей выслушал, ни разу не перебив, после чего сказал:
  - Сними мне номер и встречай утром. Я вылетаю.
   И положил трубку. Я постоял немного перед броневиком, думая о том, что мороз становится все крепче, и вполне вероятно, что к моменту, когда Сергей прилетит в Москву, мы если и найдем, то замерзший труп Михаила. Что меня, разумеется, никак не устраивало...
   Я стукнул в дверь броневика. Уставившиеся лица охранников выражали сочувствие и готовность помочь. Запрыгнув в теплое нутро броневика, я спросил 'Кефира':
  - Северянинский мост знаешь?
  - Северянинский? - По привычке повторил 'Кефир', и тут же добавил, - А, ну! Знаю, конечно! А что?
  - Поехали туда, - сказал я, стараясь заглушить нарастающий во мне скепсис, и просто откровенный пессимизм.
   Но это оказалось не так легко. И если я еще как-то справлялся с этим, пока мы добирались до моста, то при виде его все мои опасения вновь всплыли наружу. Ну и что, что я знаю, где именно он сбежал? Отсюда можно бежать в любом направлении: в центр, на север, на восток и на запад! Куда мог податься пьяный, полураздетый, не знающий города человек? Ответ был очевиден - да хоть куда! И, судя по унылым лицам охранникам, они думали, примерно, так же.
   'Кефир' медленно вел броневик вдоль высоких сугробов, вглядываясь между ними так, что казалось, он надеется увидеть там окоченевшее тело Михаила, но я не торопил его и тоже смотрел в маленькое бронированное окошко немецкого автомобиля. Просто смотрел, без всякой надежды. Мы проехали до разворота под мостом, въехали под широкое полотно моста, доехали до какого-то забора, возле которого 'Кефир' неожиданно остановился.
  - Денис, мне отлить надо, - ответил 'Кефир' на невысказанный вслух вопрос и, открыв водительскую дверцу, выскочил на мороз.
   Я снова повернулся к окну, вглядываясь в темные тени идущих по противоположной стороне людей. Их было трое и, судя по всему, все они уже были навеселе. До меня доносились отдельные выкрики идущих, но понять что-либо, кроме того что они пьяны, было невозможно - под мостом жило эхо, которое не только отражало, но и сильно искажало звуки их голосов.
   Щелчок открывшейся двери заставил меня взглянуть на вернувшегося водителя.
  - Ну и морозище! - Бодренько произнес 'Кефир', ожесточенно потирая руки, - Чуть член не отморозил!
   И засмеялся своей же шутке. Я подумал, что в таком случае надо было не руки тереть, но желания шутить не было.
  - Ден, - осторожно начал Сеня, - а он с этим..., с деньгами ушел, что ли?
   Я посмотрел на гиганта, и вдруг понял, что больше не злюсь на него. Не до ревности сейчас. В конце концов, Сеня тоже молодой, полный здоровья парень, а Майя (тем более в таком виде!) могла свести с ума кого угодно, и в этом у меня не было ни малейших сомнений.
  - Да, - коротко ответил я, и в броневике повисло гнетущее молчание.
   Я вновь посмотрел в окошко и увидел, что трое мужчин почти поравнялись с броневиком. Двое не привлекли никакого внимания, но третий...
  - Открой дверь! - Крикнул я 'Кефиру', бросаясь к бронированной двери.
   Щелчок электрического замка, и я выпрыгнул на снег прямо перед тремя опешившими от моего маневра мужиками. Двое меня не интересовали, а вот третий... на нем была знакомая шапка с высокой тульей или мурмолка, как называли ее мои сибирские друзья (или уже бывшие друзья?). Я шагнул к нему, схватил ошеломленного моими решительными движениями мужика за грудки и, подтянув его к себе, срывающимся от злости шепотом, спросил:
  - Где Михаил?!
   Мужик в мурмолке дернулся, пытаясь освободиться, а его собутыльники обступили меня с двух сторон, что-то угрожающе шипя и бормоча. Один даже успел схватить меня за плечо, как тут же был сбит с ног выскочившим из броневика Сеней. Другой был оттеснен Димоном, и я с силой встряхнул оставшегося в меньшинстве мужика.
  - Ну, где он?!
  - Да ты чё?! - Мужик неожиданно заорал мне прямо в лицо, - Кто он-то?!
  - Тот, у кого ты шапку эту украл!
  - А, шапку! - Мужик сделал еще одну попытку дернуться, но Сеня прихватил его за шею, сжав ее своими громадными пальцами так, что шапка затряслась в такт его судорожным движениям.
   Я коротко кивнул Сене, и он слегка разжал пальцы. Мужчина в мурмолке смотрел на меня с бешенством пьяного человека, который хоть и понимает, что без шансов, но готов броситься в атаку при первой же возможности. Впрочем, мое бешенство в тот момент вряд ли уступало, и лишь желание узнать о судьбе Михаила удерживало меня от физических действий.
  - Ну, говори!
  - Не крал я ее, понял?! Купил я! - Пьяный снова начал орать, и брызги его слюны упали мне на лицо.
  - Где? - Я вытер лицо рукавом куртки, и спросил еще раз, - Где купил?
  - Там! - Мужик махнул рукой, - У бомжар взял! А что, нельзя?!
  - Где там?! - Я несильно ткнул его в грудь - мужик раздражал своим хамством и, тому же, явно принадлежал к самой ненавидимой мною породе людей - быдлу.
  - Там, - он снова махнул рукой, - на заводе. У них там вроде лагеря.
   Я отпустил его. Затем сорвал мурмолку, и забрался в броневик. Сеня и Димон запрыгнули в броневик, так же синхронно захлопнули двери, и почти одновременно посмотрели на меня.
  - Что будем делать? - Как старший охраны, Сеня задал вопрос, который интересовал абсолютно всех.
  - Коля, - я впервые обратился к 'Кефиру' по имени, - нам нужно попасть вон за тот забор, - я указал рукой на виднеющийся вдалеке высокий бетонный забор, - сможем?
   То ли непривычное обращение, то ли серьезность ситуации, но 'Кефир' впервые на моей памяти не переспросил, а сразу ответил:
  - Сможем, конечно...
  
  ...Въезд на территорию бывшего завода, где расплодившиеся в последнее время бомжи устроили что-то вроде военного бивуака, нашелся не сразу, но 'Кефир' обещание сдержал. Не прошло и пятнадцати минут после обретения мурмолки, как наш броневик подъезжал к длинному, двухэтажному зданию. На окнах первого этажа были решетки, но в большинстве отсутствовали стекла. Неясные блики внутри здания четко указывали, где здесь 'центр цивилизации' и, приказав охране дожидаться меня в машине, я двинулся к чернеющему провалу выбитых дверей.
   Признаться, я подумывал о том, чтобы взять с собой Сеню, но потом решил, что вид огромного человека в форме может напугать местных обитателей (невольно вспомнилось, что и перед вытрезвителем меня посещали подобные же мысли, что как-то неприметно сближало бомжей и милиционеров). Сеня и Димон попытались отговорить меня, напирая на то, что 'этим' нечего терять, но то же самое я мог сказать и о себе - если я не найду Михаила и деньги, мне тоже будет уже нечего терять...
   Помещение внутри показалось огромным, и в меня невольно закрались сомнения - снаружи оно не выглядело таким большим. Где-то впереди виднелись отсветы костра, и доносились приглушенные голоса. Привыкнув к темноте, я осторожно двинулся по заваленному мусором, битым стеклом и еще, бог знает чем, полу.
   По мере продвижения стало понятно, что в помещении горит не один, а несколько костров, которых вначале я просто не увидел. Укрытый от посторонних взоров ржавеющими станками и другим металлическим хламом, огонь согревал сгрудившихся вокруг костра людей. Когда я подошел к первому костру, на меня мало кто обратил внимания. Лишь один из бомжей, пожилой мужчина в очках с треснувшей оправой обернулся на звук шагов, посмотрел на меня и, не задав ни одного вопроса, вновь повернулся к огню.
   Я подошел ближе. Мужчина в очках снова взглянул на меня, и я решил, что лучше начать первым.
  - Здорово, мужики! - Бодро произнес я первое, что пришло в голову.
   Приветствие мало кого заинтересовало. Лишь все тот же очкарик еле заметно кивнул головой, да девица, лежавшая рядом с ним, взглянула на меня сонными (или пьяными - в неверном отблеске костра было не разобрать) глазами, и вновь уткнулась в обмотанный вокруг ладоней толстый вязаный шарф. Остальные, то ли спали, то ли не хотели шевелиться ради какого-то чужака, коим я, несомненно, для них и являлся.
   Признаться, я ожидал здесь какого угодно приема, но только не безразличия. Как это ни странно, но этим, потерявшим свое прошлое людям, были совершенно неинтересны мои проблемы, как, наверное, их не очень интересовали и собственные. Над всем, что я видел в этом унылом и ледяном пристанище, царила мертвая апатия, и лишь редкие негромкие голоса да скупые движения замерзших людей говорили, что они все еще живы. Я был растерян, и это был тот редкий случай, когда я не знал, с чего начать.
   На помощь пришел все тот же пожилой очкарик. Повернув в очередной раз ко мне свою немного великоватую голову, он хрипло произнес:
  - Не стойте так, давайте к нам. Здесь теплее.
   Не могу сказать, что отличаюсь особой брезгливостью, но если бы не нужда, вряд ли кто смог бы меня заставить окунуться в этот мир невообразимых запахов. Я присел на брошенную прямо на каменный пол мешковину, оказавшись между очкариком и полусонной девицей, почему-то уступившей мне нагретое место.
   Пахло так, что в любое другое время я б сбежал, едва учуяв стойкий аммиачный дух, ближе к костру имевший почти физическую концентрацию, но это в другое время. Сейчас я всего лишь отметил этот неприятный факт и, повернувшись к пожилому очкарику, негромко сказал:
  - Я ищу одного человека, - несколько голов лениво повернулись в мою сторону, и я продолжил, - зовут Михаилом, 40 лет. Был в такой, высокой шапке...
   Я замолчал, глядя на очкарика, но он лишь мотнул головой. Другие головы тоже отвернулись, и я подумал, что нужно двигаться к другим кострам, когда услышал низкий, но принадлежащий женщине голос. Это была уступившая мне место девица. Она откашлялась, и так же хрипло, как и очкарик, сказала:
  - Тот, что от ментов сбежал?
  - Да! - Я даже почувствовал некую симпатию к этой мало похожей на женщину бездомной, - Где он?!
  - Где - не знаю, - так же хрипя ответила женщина, - я видела, как он мента толкнул, - она неожиданно рассмеялась, и ее смех был так же неприятен, как и голос.
  - А куда побежал-то?
  - Он там, - раздался еще один сонный, охрипший голос, который раздавался откуда-то из-под груды одеял, - у третьего цеха стоял. И шапка на нем эта..., дурацкая была.
  - Третий цех это из дверей налево, и первое здание справа. Только туда опасно ходить, - сказал пожилой очкарик, бросив на меня интересующийся взгляд.
  - Почему?
  - Там эти, гопники, мать их, ночуют, - пояснила хриплая девица, - а с ними лучше не связываться. Мочканут зазря, и концов не сыщешь!
  - Гопники?! - Я подумал, что если Михаил еще жив, то он наверняка родился в рубашке. Ну, или в той самой шапке...
   Гопники - это отдельная тема уголовной милиции. Сбиваясь в мелкие банды по три, редко больше, в Москву ехали преступники всех возрастов, грабивших всякого, кого только можно было ограбить. Припозднившуюся женщину, подвыпившего мужчину, даже дети не раз подвергались нападению 'беспредельщиков', не считающихся ни с полом, ни с возрастом жертв. Иногда они не грабили, а просто избивали студентов, или длинноволосых 'хиппи', порой насиловали (также, невзирая на возраст, а порой и на пол!), и даже убивали свои жертвы. Милиция была почти бессильна против гастролирующих по всей стране гопников, чем те и пользовались, в большинстве своем, оставаясь неуловимыми для неповоротливой милицейской машины.
   Покуролесив, и набив мешки отобранными у граждан ценными вещами, они возвращались в свои провинции, где 'с шиком прогуливали награбленное', чтобы снова вернуться в столицу, и продолжить свой преступный промысел. От несчастных бездомных их отличала редкая даже в те неспокойные дни жестокость, и сплоченность. Даже двое гопников, раскачавших в сырых подвалах провинциальных городков свои треглавые и прочие мышцы, могли легко разогнать целую толпу бомжей, или обычных граждан, чему я сам однажды был свидетелем, наблюдая, как двое низкорослых 'качков' избивают целую группу выходящих из стадиона фанатов группы 'Сепультура'...
  - Да, ублюдки! - Выразила общее мнение девица в шарфе, - Конченые твари! Ты к ним не ходи, - она бросила на меня быстрый взгляд, - если жить не надоело.
  - Нет, - я бодро поднялся на ноги, и сказал, - не надоело, но пойду. Спасибо.
   Подумав, что спасибо в карман не положишь, и эти люди ничем не хуже взяточника сержанта из вытрезвителя, и так же заслуживают вознаграждения за информацию, я достал стодолларовую бумажку и, протянув ее девице, негромко сказал:
  - Купи еды, что ли. Или чего хочешь.
   Она посмотрела на иностранную купюру, потом на меня, и все так же хрипло спросила:
  - Она настоящая?
  - Конечно, - я усмехнулся, - сам делал.
   Незамысловатая шутка вызвала улыбку на лице бездомной. Улыбку, мгновенно изменившую ее унылое лицо.
  - Так ты профессор! - Держа на вытянутых руках, она разглядывала купюру в свете костра, - Золотые руки, да?
   Я не стал отвечать на ее вопрос, и быстро пошел по хрустящим осколкам битого стекла к еле угадываемому отсюда дверному проему...
  
  ...Идти к оккупированному гопниками третьего цеху я решил не один. Сейчас мне нужны были все имеющиеся в наличии силы, за исключением 'Кефира', который по моему плану должен был оставаться в машине с заведенным двигателем. Сеня, Димон и Сергей шли со мной. У всех троих карабины 'Сайга', у меня дикое желание найти Михаила и деньги, что тоже..., почти оружие.
   Третий цех встретил нас громкими голосами, руганью, и бликами большого, горевшего посередине цеха костра. Нас еще не заметили, а я, разглядев группу из шести-семи человек, почувствовал некоторые сомнения. Видные на фоне костра фигуры ничем не напоминали Михаила, но чтобы удостовериться в этом, я должен был видеть их лица - в конце концов, мы не так хорошо были знакомы с Михаилом, чтобы я мог узнать его со спины.
   Подав своим знак сохранять молчание, я двинулся в сторону громко спорящих о чем-то мужчин. По мере нашего приближения, голоса раздавались все четче, и летавшее под высоким потолком эхо уже не так искажало слова.
  - Пошел ты на х...! - С легким реверсом вторил один из мужчин.
  - Сам пошел, б...! - С тем же 'пинкфлойдовским' эффектом отвечал ему кто-то.
  - Да е...и его, козла! - Включался третий голос, - Чё ты сопли жуешь?!
  - Сам козел!
  - Пидор сраный!
  - Гандон штопаный!
  - Ты кому сказал?!
  - А ты кого назвал?!
   Голоса смешивались в кучу, и я все ждал, что сейчас начнется всеобщая свалка, но ругань все продолжалась, никак не перерастая в более активные действия.
   Мы были уже недалеко, когда нас, наконец, заметили. Увидевший нас гопник резко вскочил на ноги, споткнулся и, заваливаясь чуть не в середину костра, заорал:
  - Мусора, б...!
   Остальные повскакивали со своих мест, хватая с полу какие-то, видимо, не случайно оказавшиеся рядом трубы и камни. Я увидел, как Сеня вскинул карабин, и то же самое проделали остальные охранники, и понял, что сейчас может произойти убийство (а то и не одно!). Делая шаг вперед, я поднял вверх руки, показывая, что у меня нет никакого оружия, и громко крикнул:
  - Тихо! Мы не менты, и никого стрелять не собираемся! Я ищу своего человека, и даже заплачу тому, кто покажет мне, где его можно найти.
   Гопники немного притихли, но трубы и камни по-прежнему держали в руках. Как, впрочем, и Сеня с ребятами, по-прежнему держащие на мушке сгрудившихся перед костром гопников. Наконец, гопник, одетый в длинный кожаный плащ (на манер первых чекистов), шагнул мне навстречу, и неприятным тоном, глядя куда-то мимо моего лица, спросил:
  - Что за человек?
  - Просто человек, имя - Михаил. На нем была вот эта шапка, - я достал из-за пазухи прихваченную из броневика мурмолку, - может, кто видел его?
  - Опа-на! - Вклинился широкоплечий, но какой-то очень уж карлаобразный мужчинка, - Так это ж папаха, которую Андрон у этого мымрика забрал!
  - Точно! - Вылез еще один гопник, лицо которого напоминало поле битвы после артобстрела, - Он же продал ее каким-то фраерам?!
  - А где этот Андрон?! - Я решил вмешаться, чтобы не слышать еще одного подтверждения, что эта шапка 'законная' добыча неведомого мне Андрона.
  - Пошел на х...! Пидор гребаный! - Вновь раздались слышанные уже выкрики но, в этот раз они были сказаны в мой адрес.
  - Тихо! - Мне показалось, что я крикнул еще громче, чем в первый раз, - я заплачу триста баксов, если кто-нибудь приведет меня к нему!
   Сумма произвела впечатление. Это было заметно по их удивленным лицам и некоторым возгласам, типа, 'ни х... себе!' Обладатель кожаного плаща взглянул на меня, и даже при таком свете я заметил, как недобро сверкнули его маленькие глазки.
  - Так бы сразу и говорил, - почти миролюбиво произнес гопник, явно находящийся тут на правах бригадира.
   Но его миролюбие явно было напускным. Не знаю, какое это по счету чувство, но таких злодеев я, можно сказать, 'вижу насквозь'. Он явно что-то задумал, что косвенно подтверждало и внезапно появившееся дружелюбие остальных гопников, еще секунду назад готовых закидать нас камнями и добить металлическими трубами. Двое подошли к 'кожаному плащу', остальные вновь расселись вокруг костра, словно потеряв к нам всякий интерес.
   Оглянувшись на Сеню и ребят, я увидел, что оружия они не опустили, хотя стволы были слегка опущены. Заметив мой взгляд, Сеня коротко кивнул головой, словно говоря, что они меня не бросят. Гопник в кожаном пальто подошел ко мне и, пытаясь сделать вид, что торгуется, сказал:
  - А может, подкинешь еще пару сотен? А то ведь без нас можешь и не найти своего Михаила.
  - Нет, - твердо ответил я, глядя прямо в глазки-пуговки, - нет больше.
  - Ну, раз нет, значит, нет, - на удивленье быстро согласился гопник, оглянулся на двух сподручных, стоявших по обе стороны от него, - ладно, пошли что ли?
   И мы пошли. Впереди я с 'кожаным пальто', за нами двое сподручных местного лидера, а за ними, словно конвой, Сеня с ребятами. Мы вышли из здания когда-то третьего цеха, и почему-то остановились. Я вопросительно взглянул на бригадира.
  - Что встали?
  - Да, вот, думаю, - начал он, поглядывая в сторону Сени и ребят, - может, ты дашь соточку вперед, а? Для гарантии.
   Я подумал, что он просто хочет убедиться, что у меня есть деньги. Притворившись, что думаю над его словами, я выждал короткую паузу, после чего сказал:
  - Нет. Сначала мой человек, потом деньги!
   Он ждал именно такого ответа, и его дальнейшее поведение лишь подтвердило мои самые худшие предположения. Бригадир вдруг указал рукой в сторону, с тем, чтобы я обернулся, но мы эти штучки проходили еще в школе, и я не купился на дешевый трюк. То ли он был так уверен, что я отвернусь, то ли это было доведенным до автоматизма движением, но гопник почти сразу выбросил руку вперед, пытаясь угодить мне в челюсть. Я был готов к этому и успел уйти с линии удара. Его кулак лишь скользнул по моей щеке, но даже такого прикосновения оказалось достаточно, чтобы я понял, насколько силен этот бандит.
   Но мне удалось не только увернуться от сильного удара, после которого я бы, наверное, плюнул на все, что и улегся бы отдыхать прямо на ледяном асфальте. Я сумел провести встречный удар, который пришелся в самое горло потерявшему равновесие гопнику. Я услышал, как что-то громко булькнуло, и схватившийся за горло гопник свалился к моим ногам.
   Я обернулся и сделал это настолько вовремя, насколько вообще можно представить - к сцепившимся с двумя сподручными бригадира охранникам подбегали остальные члены банды, якобы оставшиеся у костра.
  - Сзади! - Крикнул я Сене, врезавшего одному из сподручных прикладом карабина куда-то в область живота, отчего тот рухнул на промерзлую землю вопя так, словно ему выпустили все кишки.
   Сеня обернулся и успел поднять руку с карабином, чтобы защититься от обрушившихся на него ударов тяжелыми трубами. Сергей еще стоял на ногах, но двое повисших на нем гопников неумолимо сгибали его к земле, на которой вертелся Димон, тщетно пытаясь выбраться из-под навалившегося на него здоровенного уголовника. Я один оказался на время выключенным из общей драки, и у меня была лишь секунда, чтобы оценить ситуацию, и сделать правильный выбор. Я и выбрал.
   Помощь нужна была всем, но Сене меньше всех - один из его противников по-прежнему валялся на земле, оглашая пустынные окрестности бывшего завода нечеловеческими криками, а двое других явно не знали, что делать с этим свирепеющим на глазах гигантом. Димон уже почти не сопротивлялся, и помогать ему было бессмысленно - даже если я отвлеку на себя внимание избивавшего его бугая, Димон не скоро был бы в состоянии помочь остальным. Оставался Сергей, который, несмотря на мой прогноз, все еще держался на ногах, умудряясь даже из своего немыслимого положения наносить удары одному из душивших его гопников.
   Выбор был сделан и, не утруждая себя поисками хоть какого-то оружия, я набросился на второго гопника, рука которого никак не могла попасть в свой же карман, из которого, как я подозревал, он пытался достать отнюдь не носовой платок. Подбежав, я с ходу ударил его ногой, метя туда, где соединялись его короткие ноги, но попал чуть выше, что в итоге оказалось не так уж и плохо. Удар пришелся точнехонько в копчик (я почувствовал, как мой тяжелый ботинок с хрустом проминает что-то в его тазобедренной кости), и гопник взвыл, присоединив свой рев к тому, что пострадал от Сени.
   Вывернувшись из захвата, Сергей нанес несколько ударов ослабевшему от долгой возни гопнику, затем извернувшись, подхватил упавший на землю карабин, и несколько раз ткнул дулом в солнечное сплетение находившегося в состоянии стоячего нокдауна бандита. После четвертого или пятого удара гопник кулем повалился на землю, тщетно пытаясь глотнуть хоть немного воздуха. Падая, он умудрился заехать ногами в лицо своему напарнику, по-прежнему валявшемуся на земле, и все еще кричавшему от дикой боли в перебитом копчике. Удар пришелся по челюсти, и все явственно услышали хруст сломавшихся зубов.
   Я оглянулся на Сеню - он добивал последнего, и хотел бежать к затихшему и уже не сопротивляющемуся Димону, когда что-то яркое сверкнуло перед глазами. Я помню, что успел удивиться, с какой это радости сегодня салют, после чего все померкло. Последнее, что пришло в голову, это воспоминание, как когда-то, много лет назад, именно в этот, горестный для всего советского народа день, который значился как день смерти В.И. Ленина, меня приняли в пионеры. Правда, это вряд ли могло стать поводом для салюта...
  
   Часть третья
  
  ...Боль в затылке была такой сильной, что я чуть не заорал, когда сознание вновь вернулось ко мне. Мне казалось, что затылок, да вся голова просто разворочены ударом, от которого я потерял сознание. Еще не открыв глаза, я осторожно потянулся рукой к затылку, но ничего кроме немаленькой шишки там не обнаружил. Не было даже крови, в чем я убедился, открыв глаза и увидев вокруг себя встревоженные лица охранников и... бомжей, среди которых узнал очкарика и ту девицу, которой дал сто долларов. Взглянув на ладонь и, убедившись, что ничего кроме мокрой грязи на ней нет, я нашел в себе силы подмигнуть встревожено глядящему на меня очкарику.
  - Ну, а я что говорила?! - Раздался знакомый хриплый женский голос, - Очухался же! А вы больницу, больницу!
   Она наклонилась, обдав меня аммиачным запахом, что, надо сказать, дало свой эффект - я резко поднялся на ноги, ощутил сильное головокружение но, поддержанный все той же девицей, смог устоять на ногах. А через секунду кто-то сильный схватил меня за руку, и я смог освободиться от слегка назойливых объятий девицы. Повернувшись, я увидел Сеню. На лице у него красовался приличных размеров синяк, но он улыбался, что слегка успокоило меня.
  - Где мы? - Спросил я.
  - В третьем цеху, - хором ответили сразу несколько голосов, среди которых я различил и голос Димона.
   Обернувшись, я увидел его сидящим на деревянном ящике, и прижимающим к лицу какую-то сверкающую бликами железяку.
  - Ты как?
   Димон отнял от лица руку, и я увидел огромную гематому, закрывшую ему половину лица. Сергей, который стоял рядом с Димоном, выглядел получше, хотя и у него виднелись ссадины и кровоподтеки.
  - А эти..., - я обвел взглядом видимое мне пространство и, остановив его на очкарике, спросил, - гопники где?
  - Сбежали, - почему-то радостно ответил Сеня.
  - Все?!
  - Нет, один решил задержаться! - Еще шире улыбнулся Сеня, толкая что-то ногами.
   Я посмотрел вниз, и увидел лежащего у его ног бригадира. Кожаного пальто на нем уже не было, и лицо было, мягко говоря, слегка неузнаваемо, но это, без сомнений был он.
  - Ну, давай, поднимайся! - Увесистыми пинками Сеня заставил гопника подняться на ноги, и я разглядел его стянутые чьим-то брючным ремешком руки.
  - У, сука! - Внезапно набросилась на него знакомая девица, с явным намерением выцарапать ему глаза, - п...ц тебе!
   Очкарик с трудом сумел удержать ее от расправы, над бешено озирающимся по сторонам бандитом.
  - Ладно, тихо! - Оба слова оглушающим набатом прогудели в моей голове, отозвавшись дикой болью в районе шишки.
   Что-то слишком часто я сегодня призывал к тишине, день, что ли такой? Взглянув в глаза бандита, я спросил, чувствуя, как в голове отдается каждый произнесенный звук:
  - Где... мой... человек?!
  - Не знаю, - гопник затряс головой, и я не сразу понял, что это Сеня теребит его за шею, - убежал он. Только шапку эту и оставил!
  - Убежал?! - Мое удивление было вполне искренним.
   Да и каким оно могло быть еще, если за несколько часов Михаилу удалось сбежать и от милиции, и от бандитов. Мелькнувшую мысль о том, что от меня он тоже сбежал, я постарался отогнать, как не подтвержденный факт. Да и очередное чувство подсказывало, что не все так просто. Все, что мне удалось узнать о Михаиле, нисколько не указывало на то, что он пытался сбежать. А еще мне не давала покоя фраза, которую прокричал Михаил, прежде чем сбежать от ментов - 'Стой, гад!' Кому он мог кричать в незнакомом городе, если не тому алкашу, который все знал?!
   Гопник кивнул, и с тоской посмотрел на окруживших его со всех сторон бомжей, в намерения которых вряд ли входило вести вокруг пойманного врага хороводы. Точнее, 'хоровод' они может, и задумали, но вовсе не тот, что бывает на детских праздниках.
  - Слышь, командир, - раздался его голос.
   Я взглянул на него, и могу поклясться, что он был испуган. Эта квадратная машина бицепсов, трицепсов, и всего такого, явно трусила.
  - Чего?
  - Отпусти меня. Чего тебе надо? Вы победили! Что еще?!
  - Куда он убежал, не помнишь?
  - Да, не знаю! - Нервно вскрикнул гопник, пытаясь отодвинуться от тянущихся к нему со всех сторон грязных, обмороженных рук с длинными черными ногтями.
   Сене тоже было слегка не по себе, но он продолжал удерживать бандита, ожидая моих распоряжений.
  - Ну, раз не знаешь, значит, и разговаривать с тобой не о чем. Пошли, Сеня, - сказал я, и посмотрел на своих ребят.
   Гигант с облегчением выпустил шею гопника, слегка подтолкнул его вперед, и в гопника сразу вцепилось несколько рук. Он взвыл не по-детски, но мы уже уходили, и никто, ни разу не обернулся...
  ...Уже в салоне броневика Сеня рассказал, что случилось после того, как поднявшийся после моего удара в горло гопник, стукнул меня по голове, отправив в глубокий нокаут, последствия которого я ощущал до сих пор (ужасный металлический привкус во рту, головокружение, апатия). На бригадира набросились Сергей и, появившиеся, словно ниоткуда бомжи. Скопом навалились, быстро заломили ему руки, связали и затащили в третий цех. Остальные гопники, получив свою порцию пинков, по-быстрому растворились в морозной ночи, но их никто не преследовал - бригадира было достаточно, чтобы отыграться за все унижения...
   Мы медленно ехали по безлюдным улицам, вглядываясь в редких прохожих, словно еще была надежда встретить Михаила, но два часа блужданий по заснеженным дорогам и улицам так ничего и не дали. 'Кефир' вновь и вновь озабоченно переспрашивал, что произошло - он видел лишь несущуюся куда-то толпу озверевших бомжей, но из машины (помня мой наказ) не вышел. Сергей и Димон обрабатывали свои раны перекисью (мало ли, все-таки даже дружественные бомжи могли стать источниками какой-нибудь заразы), и я, после очередного круга по району, сказал 'Кефиру', чтоб он ехал в гостиницу - это было единственное место, где еще можно было надеяться встретить пропавшего курьера. А еще мне нужно было снять номер для Сергея...
   Ирина Васильевна встретила нас испуганными взглядами, заискивающим голосом, и бегающими по сторонам глазками. Понизив тон, она доверительно сообщила, что 'за время моего отсутствия никаких происшествий не случилось'. Я был слишком измучен и опустошен, чтобы поблагодарить не похожую на себя администраторшу и, отпустив охрану (они и так переработали, причем во всех смыслах), поднялся в номер, в котором еще недавно лежала казавшаяся теперь непомерной, сумма.
   Настроение было неважное, голова продолжала болеть, и я решил позвонить Майе из номера - я догадывался, что она мне скажет, по поводу того, что я не буду с ней ночевать, но мне нужно было побыть одному, чтобы подумать, что делать и как быть.
   В номере (куда я вошел с тайной надеждой, что увижу Михаила) было чисто и тихо. Сев на кровать, я посмотрел на телефон и достал свой мобильник. Майя ответила сразу.
  - Ну, и сколько тебя ждать? - В ее голосе одновременно слышались воркование, каприз и надежда.
   Как такое можно совместить, я не знаю, но у нее это получалось, и очень даже неплохо. По-крайней мере, я почувствовал нежность, желание подразнить, и безмерную вину. И тоже все одновременно.
  - Май, я сегодня не приеду, - я говорил спокойно, ну, или мне так казалось.
  - Что-то случилось? - Быстро спросила она.
  - Нет..., - я помедлил, и прибавил, - ничего страшного. Все в норме.
  - А почему тогда не приедешь? Где ты будешь ночевать?
  - В гостинице. За мной утром приедет машина, и я должен ехать в аэропорт.
  - А сюда машина не может приехать?! - Теперь в ее голосе можно было различить и досадные нотки.
  - Может, но это будет очень рано, и я не хочу тебя тревожить.
  - Мне тревожно, когда тебя нет, а не наоборот! - Резонно возразила Майя.
  - Да, милая, но мне нужно побыть одному, кое-что обдумать...
  - Значит, что-то случилось! - Резюмировала Майя, - Я так и подумала, что ты не просто так ко мне переехал. Может, скажешь?
  - Майя, это никакого отношения к моему переезду не имеет, - я подумал, что немного лукавлю, и прибавил, - почти не имеет. Я все тебе расскажу, но не сейчас, ладно?
  - Ладно, - ответила она и положила трубку.
   'Ну, вот', - подумал я, - 'обиделась!'
   Повертев мобильник в руке, и преодолев искушение хряснуть им об стену номера, я просто откинул его в сторону и встал. Сделал несколько шагов, дошел до туалета, открыл дверь и посмотрел оттуда - кресла не было видно. Закрыл дверь, сделал шаг к дверному проему в комнату, еще один...
   В результате нехитрого эксперимента стало ясно, что если Михаил видел, как я прятал деньги, то он уже должен был стоять почти в дверях, чего я, разумеется, не мог не услышать. Из этого следовало, что 'тайна клада' ему не могла быть известна, поскольку на тот момент об этом знал только один человек - я! Но если это каким-то образом узнал алкаш...
   Страшная мысль, внезапно пришедшая в мою побитую голову, заставила меня сначала замереть, а потом кинуться к окну. Свет в номере не горел, и мне прекрасно был виден стоящий напротив дом. До него было не больше ста метров, окна горели вечерним уютом, а за некоторыми были даже видны фигуры бродивших по своим квартирам людей.
   Я повернулся и посмотрел на комнату - да, кресло могло быть хорошо видно из окна! Черт меня задери за то самое! Как я мог не обратить внимания на окно, шторки которого были раздвинуты до краев (я хорошо помнил, что в номере было светло)?! Мне, с моим-то опытом перевозки денег, лохануться как вчерашнему мальчишке?! Нет, это невозможно объяснить даже самому себе, а уж Сергею тем более!
   Обернувшись, я попытался представить, из какого окна можно было увидеть, как я что-то прячу под креслом. Получалось, что никак не меньше чем из 16-ти! При наличии бинокля, конечно...
   Еще не успев додумать свою мысль до конца, я схватил чудом переживший мой гнев телефон, и набрал короткий номер. Музыкальное пиликанье сменилось длинными гудками, которые сменил знакомый бас:
  - Алло! - Прогудело голосом Сени.
  - Сеня, это я! Вы далеко отъехали?!
  - А, Ден! Привет! - Мне показалось, что он даже обрадовался, - да нет, не очень. К мосту..., этому, как его, северному подъезжаем!
   Я услышал, как кто-то в салоне, кажется Димон, его поправил: 'Северянинскому', и быстро сказал:
  - Вернуться можете?
  - Да, - пауза, и чуть тише, - что случилось-то?
  - Все нормально. Мне нужен Димкин бинокль.
  - Бинокль?! Ладно, мы скоро.
   Я выключил телефон и вновь подошел к окну...
  
  ...Ребята подъехали минут через десять. Я уже стоял в вестибюле, стараясь не обращать внимания на суетливую администраторшу и, увидев фары подъезжающего броневика, вышел навстречу. Сеня и остальные выпрыгнули из машины, и быстро подошли ко мне.
  - Ден, чего? - Еще не дойдя до меня, спросил Сеня.
  - Бинокль взяли?
   Димон протянул мне новенький 'Bresser'. Тяжелое холодное железо приятно легло в руку.
  - Спасибо. Сеня, пойдешь со мной, вы, - я посмотрел на Сергея и Димона, - садитесь в машину, и станьте в торце этого дома.
   Я указал на дом, который наблюдал из окна 306-ого номера.
  - Ты что-то узнал? - Сеня наклонился, чтобы не пропустить ни слова, но я лишь покачал головой.
  - Нет, пока одни догадки. Все, ждите нас там. Сеня, захвати рацию!
   Я быстро пошел к входу в гостиницу. Сеня топал рядом, пыхтя, но, не задавая больше никаких вопросов. В вестибюле я сурово взглянул на Ирину Васильевну, чтобы у нее, не дай бог, не возникло желания спрашивать, куда это я иду с вооруженным человеком, и у нее ничего не возникло. А если и возникло, то об этом я уже никогда не узнаю...
   В номере я успел остановить Сеню, дернувшегося было включать свет, быстро прошел к окну и, приставив к глазам бинокль, начал методично изучать показавшиеся подозрительными окна.
   Впрочем, таковыми (в моем-то состоянии!) казались все, без исключения. Вот, например, это, четвертое с краю, второе сверху - я задержался, разглядывая единственное темное окно в окружении других, подсвеченных огнями разной яркости окон. Такое ощущение, словно это была комната, в которой кто-то умер.
   Или вон то, третье сверху, второе с краю - там уже несколько раз появлялась чья-то голова, и какое-то время торчала в окне, наблюдая что-то во дворе дома. Я поправил настройку и четко увидел лицо человека. Лет 50-60, одутловатое лицо, мешки под глазами, зевает. Нет, не то...
   Оторвавшись от окуляров, я повернулся к Сене.
  - Не стой за спиной. Если хочешь, сделай чай или кофе. Там, на столике все есть, - сказал я мающемуся от безделья гиганту, - и не включай свет.
   Гигант протопал в направлении чайника, а я вновь стал разглядывать окрестные окна...
   На седьмом этаже мелькнула женщина в развевающемся халате, и появилась в другом окне, где синяя подсветка свидетельствовала о включенном телевизоре. Вообще, включенных телевизоров было достаточно много, и я решил на время исключить их из наблюдения - имея сто тысяч долларов, мне бы точно было не до телевизора. Хотя кто знает, люди так непредсказуемы.
   В крайнем окне шестого этажа появилась чья-то сутулая фигура, но больше разглядеть не удалось - свет погас буквально через секунду. Я задержался, продолжая смотреть в темное окно, и через несколько секунд понял, что вижу ходящего за окном человека. Мне показалось странным сначала выключить свет, а потом ходить по комнате, и я посмотрел в соседнее окно - судя по неяркости, там горел ночник или торшер, но ничего больше, сквозь полупрозрачный тюль было не разглядеть.
   Я вновь перевел бинокль на темное окно, и что-то вдруг блеснуло зеленым отражением, как если бы увидел в темноте кошачьи глаза. Отблеск пропал, но я продолжал всматриваться в окно, за которым явно кто-то находился.
  - Сеня, - позвал я негромко.
  - А?! - Откликнулся гигант.
  - Сообщи ребятам, пусть идут к крайнему подъезду этого дома, и ждут нас там, - проговорил я, продолжая всматриваться в темное окно.
  - А?! К подъезду?! Щас!
   Сеня включил рацию, и я услышал характерное шипение и треск, после чего Сеня в точности передал ответившему Димону мой приказ.
  - Понял! - Прохрипела рация голосом Димона, и треск с шипением смолкли.
   В темном провале окна внезапно обозначилось какое-то движение, и я напряг все глазные мышцы, пытаясь хоть что-то разглядеть в этом подозрительном окне. Мои старания увенчались успехом - я вновь увидел зеленый отблеск, и понял, что интуиция не подвела. Кто-то в доме напротив так же усиленно, как и я отсюда, смотрел в окуляры направленного на гостиницу бинокля. В тот момент я готов был отдать на отсечение и руку, и ногу и, даже, наверное, голову, что это именно тот, кто мне нужен!
  - Есть! - Прошептал я, скорее самому себе, но Сеня услышал, брякнул чем-то фарфоровым, и громко пробасил:
  - Ну?!
  - Пошли! - Я побежал к двери, не представляя пока еще, как войду в квартиру этого любителя наблюдать в бинокль, но был уверен - я обязательно что-нибудь придумаю...
  
  ...Димон и Сергей уже были на месте, и ждали нас, стоя под нешироким подъездным козырьком, словно он мог дать хоть какое-то спасение от крепчающего на глазах мороза. На молчаливый вопрос Сергея, Сеня кивнул головой на меня, мол, он знает, и я в двух словах рассказал, что видел, и что обо всем этом думаю. Димон еще сомневался, но Сергей с ходу заявил, что нужно вломиться в эту квартиру, и вытрясти из хозяина всю душу - расколется, как орех! Сеня был согласен, скорее, с Сергеем но, как старший охраны, не мог не понимать, что их ждет, в случае, если я ошибся, и это всего лишь старый онанист, любящий подглядывать в чужие окна.
  - Ну, что? - Сеня посмотрел на меня, и я скомандовал:
  - Вы в подъезде, мы с Сеней наверх. Все, пошли!
   Домов в ту пору еще не взрывали, и не все подъезды были оборудованы кодовыми замками. Этот, к счастью, тоже был открыт. Мы с Сеней на лифте поднялись на седьмой этаж, и вышли на лестницу, чтобы спуститься на шестой. Прошли половину пролета, свернули, и я увидел чью-то жавшуюся на ступеньках фигуру. Что-то толкнуло меня вперед и, слетев за два шага целый пролет, я оказался перед не по сезону одетым мужчиной. Он поднял голову, молча посмотрел мне в глаза, и я с трудом узнал Михаила! Избитый, с окровавленными лицом, руками, одеждой, распухшими губами, заплывшим в гематоме левым глазом - но это был он, Михаил! И, что главное, живой, хотя невредимым назвать его было очень трудно.
  - Миша! - Я схватил его за плечи, поднял, - Живой, блин!
  - Ден?! - Михаил растеряно переводил взгляд с меня на Сеню и обратно, - Ден! Как ты узнал..., что я здесь?!
  - Как узнал?! Да я и не знал! А что ты здесь делаешь? - Мне хотелось услышать от Михаила подтверждение своей, по большей части, умозрительной версии, и он не подвел.
  - А здесь эта сука живет, что деньги из номера украл! Вот я его и стерегу, чтоб не ушел! - Михаил весь дрожал, но это не мешало ему здраво рассуждать.
   Я незаметно принюхался но, странное дело - от Михаила совсем не пахло спиртным. Но сейчас было не до этого.
  - Ладно, потом все расскажешь, - я кивнул внимательно слушавшему Сене, и вновь посмотрел на Михаила, - Которая из этих?
  - Левая, - ответил Михаил, - И.В. Пономарь на табличке.
  - Пономарь, значит? - Я остановился и, взглянув на Михаила, сказал, - А этот 'пономарь' знает, что ты здесь?
   Михаил виновато опустил голову.
  - Знает. Я ж бежал за ним, и хотел войти в квартиру. А он..., гнида...! Но милицию не вызвал!
  - Черт! Хотя..., так, ну-ка, вставай, притворишься арестованным. Умеешь ведь, да? Сеня, держи его сзади за руки, и встаньте оба напротив глазка. Все ясно?
   Сеня расплылся в улыбке, Михаил устало кивнул головой. Я нажал на кнопку и прислушался. Ни звука. Подождал пару секунд, и снова надавил. Где-то в глубине квартиры раздался тихий звук, словно что-то металлическое упало на пол. Я надавил в третий раз и продержал в таком положении секунд десять. Результат был, но не совсем тот, которого я добивался. В гулком коридоре раздался щелчок открываемого замка, и я увидел высунувшуюся из-за соседней двери старушечью голову.
  - Вы чего трезвоните по ночам?! - Недовольно прошамкала голова, с подозрением оглядывая нас троих, - Может, милицию вызвать?
  - Мы сами милиция, - я спокойно достал из кармана свой пропуск в банк, а Сеня, подыгрывая мне, показал старушке удостоверение охранника, - арестовали вот нарушителя. Нам нужны показания свидетелей. Кстати, - я сделал движение, как если бы собирался идти к ней, - а вы не могли бы дать показания против него?
  - Какие показания?! - Испуганно переспросила старушка, - Я ничего не знаю!
   И тут же исчезла. А еще через секунду раздалось несколько щелков - старушка закрывалась на все замки. Я снова нажал на кнопку, и уже не отпускал ее до тех пор, пока кто-то сонным голосом не спросил из-за двери:
  - Вам кого?
  - Пономарь И.В. здесь проживает?
  - Да, - осторожно, после короткой паузы ответил голос из-за двери.
  - Откройте, мы из милиции. Мы задержали этого человека за хулиганство, но он говорит, что ваш друг, и ждал вас. Откройте, пожалуйста, дверь, и опознайте вашего друга. Или не опознавайте, если вы незнакомы. Тогда я буду знать, что с ним дальше делать.
  - Не знаю я никого!
  - Опознание через глазок не будет считаться в суде. Вы должны увидеть его без помех, таков порядок, - сказал, и подумал, что если он купится на эту ахинею...
   Додумать не удалось. Два характерных щелчка, дверь дернулась в мою сторону, и я, для спокойствия предполагаемого преступника сделал даже шаг назад, сдвинув Сеню и Михаила так, что хозяину квартиры пришлось бы выглядывать из-за двери, чтобы разглядеть задержанного.
   Дверь открылась, и я увидел выглядывающую оттуда лысую голову мужчины лет 50 - 55.
  - Кого опознавать? - Голова недоверчиво оглядела меня сверху вниз.
  - Вон того, - я небрежно кивнул на невидимого ему Михаила.
   Пономарь высунулся дальше, и я не стал ждать, пока он скажет, что никого не знает. Сделав резкий шаг вперед, я успел вставить ногу между дверью и косяком, взглянул в испуганное лицо мужика, и негромко сказал:
  - Может, впустишь?!
   В этот момент дверь отдернулась так резко, что я чуть не свалился в объятия испуганного Пономаря. Это решивший помочь Сеня посчитал, что негоже разговаривать через щель, и едва не вырвал из плеч вцепившиеся в дверь руки Пономаря. Мне удалось не упасть на грудь этому субъекту, и даже больше - своим движением я вынудил хозяина квартиры отступить, споткнуться и упасть.
   Мы вошли в квартиру. Пономарь попытался вскочить на ноги, но Сеня не дал ему этого сделать, попросту влепив ему звонкую пощечину. Я присел на корточки и, глядя на испуганного хозяина, негромко спросил:
  - Где деньги?
   Пономарь затряс головой.
  - Какие деньги?!
   Я посмотрел на Сеню, и тот отмерил еще одну пощечину, но уже с другой стороны. Для симметрии.
  - А-аа! - Взвыл Пономарь, - Какие деньги?! Ничего не знаю!
   Сеня вновь занес руку, но я жестом успел остановить его.
  - Слушай, ты, мудило! Ты украл из номера сто тысяч баксов, и думаешь, что я уйду раньше, чем ты решишь сознаться?!
   Пономарь продолжал трясти головой, но это было не отрицание, а последствия мощной Сенинской пощечины.
  - Так ты скажешь, или мне попросить его, - говоря, я указал на Сеню, - поговорить с тобой по-другому?!
   Жалко взглянув на меня, Пономарь, тем не менее, продолжал молчать, и я дал знак Сене. От звука очередной пощечины мне стало нехорошо - я еще никогда не слышал таких смачных ударов. После третьей или четвертой пощечины подряд, Пономарь умоляюще поднял руку. Я кивнул.
  - Ну, говори.
  - Что...?! Что вам от меня нужно?! - Неожиданно громко выкрикнул любитель подглядывать в чужие окна, и я вновь посмотрел на Сеню.
   Тот уже готов был продолжить экзекуцию, и Пономарь понял это.
  - Нет! Стойте! Х... с вами! Забирайте ваши бабки! Там они! - он указал на дверь в темную комнату.
  - Вставай, урод, покажешь!
   Сеня резко сграбастал его за шиворот, вздернул кверху, вынуждая едва не задохнувшегося ворюгу вскочить на ноги, и легонько подтолкнул его в спину, отчего Пономарь пулей влетел в дверной проем. Мы быстро вошли следом, и увидели, как он указывает на шкаф.
  - Там, в шкафу, в обувной коробке..., - произнес Пономарь, стирая выступившую на губах кровь.
   Михаил бросился к шкафу, вывалил оттуда все коробки, и начал методично опорожнять их. Вскоре на полу валялась сношенная обувь, а Михаил держал в руках тот самый 'кирпич' и, скривив избитое лицо, изображал что-то похожее на улыбку.
  - Все, Миша, пошли, - я взял протянутый Мишей 'денежный кирпич', и добавил, - кстати, мы нашли твою шапку.
   Никогда, ни до, ни после я не видел таких благодарных глаз...
  ________________________________________________________________
  
  ...Сергей молча выслушал мой рассказ, который иногда, редкими репликами дополнял Михаил, затушил сигарету и, взглянув на меня, сказал:
  - Везучий ты. Я-то был уверен, что ты не брал денег, а вот Улан (наш третий компаньон, Уланов, для краткости называемый Улан) уже хотел посылать сюда бригаду, помолчал и добавил, - к тебе посылать.
   Я промолчал, и не стал говорить, что плевать я хотел на Улановскую бригаду - вчерашние события если и не изменили меня, то заставили по-иному взглянуть на многое. В том числе и на себя самого.
  - Одного не пойму, - Сергей закурил еще одну сигарету, - как он узнал, что ты заперт?
   Сергей смотрел на Михаила, но ответил я.
  - Он бывший учитель в школе глухонемых, и умеет читать по губам. Вот и 'прочитал', о чем мы говорили. Вот Миша и поверил, что он от меня.
  - Я сначала подумал, что шутка какая-то, но он открыл дверь, сказал, что от Дена, мол, он решил мне водки послать, потому что знал, что я без денег, - Миша виновато опустил голову, и добавил, - ну, я и выпил немного. Всего-то полста грамм. А потом меня срубило...
  - Он подмешал снотворное, но оно не подействовало, - перебил я Михаила, - срок годности вышел.
  - Он думал, что я уснул, а я видел, как он взял деньги, - Миша глубоко вздохнул, - только ничего сделать не мог.
   Сергей выпустил струю дыма, прищурился, и медленно произнес:
  - Ну, надо же, какие таланты пропадают. Надеюсь, вы его не убили?
   Я указал рукой на окно.
  - Наверняка, сейчас стоит у окна, и смотрит сюда. Правда, уже без бинокля.
   И, не сговариваясь, все посмотрели на лежащий на тумбочке полевой бинокль, который я отобрал у Пономаря перед тем, как покинуть расстроенного неудачей бывшего учителя глухонемых...
   Оставив Сергея с Михаилом в номере, я спустился в вестибюль, прошел мимо смирно сидящей за стойкой Ирины Васильевны, и вышел на улицу. Мороз бил все рекорды, и я подумал, что если не остановлю какую-нибудь тачку в ближайшие три минуты, придется вернуться и попросить у Михаила ту самую мурмолку.
   Но мне повезло. В очередной раз. Не успев поднять руку, я увидел остановившийся на другой стороне дороги 'Жигуль', и услышал, как высунувшийся из салона водитель, ежась от лютого холода, с сильным акцентом спросил:
  - Куда, земляк?!
  - На Цветной, - ответил я, и громко произнесенный адрес подсказал, как извиниться перед обиженной на меня девушкой с весенним именем, - но по дороге еще нужно купить цветы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"