Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

1. Дети войны взрослеют быстро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * Из дневника журналиста
  
   ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТАМ ПАМЯТИ.ч.1
  
  
   Многие события, которые я буду описывать,
   происходили, когда я еще не был журналистом.
   Но все они оставили глубокий след
   и сделали меня таким, какой я есть.
   Постараюсь быть максимально объективным.
  
  
  
  
   1. ДЕТИ ВОЙНЫ ВЗРОСЛЕЮТ БЫСТРО
  
   Был солнечный день. Шел третий день войны. Накануне Кузьма Николаевич договорился с бригадиром, что возьмет на пару часов колхозного коня, поработать в своем огороде. Приготовил окучник, упряжь. Но к вечеру из района поступило распоряжение всех лошадей, коров и овец сформировать по группам и ночью отправить подальше от наступавшего врага, вглубь страны. Пришлось в упряжку впрягаться женщинам и детям.
   Помочь многочисленному семейству Кузьмовых подошла и Евдокия, сестра Кузьмы. Она была с трехмесячным младенцем, так что большой помощи от нее ожидать не стоило. Но женщиной она была крепкой, и тяжелой работы не чуралась. Расстелила на лужайке рядом с картофельным участком светлый лоскут одеяла и, бережно уложив на него мирно посапывающее дитяти, впряглась в постромку вместе со всеми.
  
   Когда весь участок картофеля был окучен, за дело принялись женщины и дети. Они проходили по грядкам и поправляли каждый кустик картофельной ботвы, который оказался присыпанным землей. Одновременно выдирали сорняки, которые нахально присоседились к растениям и отнимали у них питательные соки.
  
   Увлекшись работой, не сразу обратили внимание на нарастающий гул моторов. И не очень поначалу испугались, когда увидели над головой два самолета с крестами на крыльях. Ну летят себе и пусть летят. С любопытством уставились в небо. А самолеты тем временем чуть поодаль развернулись и, снижаясь, направились в их сторону.
   Кузьма Николаевич обеспокоился первым, крикнул:
  --Давайте-ка, бабы, быстро ведите детей в погреб. Да и сами схоронитесь там. Леший его знает, что у этих фрицев на уме.
  Но не успели женщины и дети добежать даже до середины картофельного участка, как в ужасающий рев самолетов вклинилось какое-то стрекотание.Что это такое, гадать долго не пришлось. Рядом с бегущими людьми зацокали, взрыхляя землю, пулеметные пули. К счастью, они никого не задели.
  
   Самолеты, с леденящим кровь завыванием, пронеслись низко над головами людей и снова стали выполнять манёвр на разворот. Все с криками и плачем со всех ног бросились к погребу. Один из самолетов буквально впечатывал вслед бегущим одну пулеметную очередь за другой. Но судьбе, видно, угодно было, чтобы люди не пострадали.
   От страха и замешательства не сразу опомнились, что на полянке остался лежать на своем светлом одеяльце трехмесячный малыш.
  --Но дитя-то не тронут,- попытался успокоить женщин Кузьма.- Люди же все-таки, не нехристи какие...
   Успокаивало и то, что один немецкий самолет взмыл ввысь и скрылся за горизонтом. Надеялись, что следом улетит и другой. Но тот, тем временем, снизившись на предельно низкую высоту, вновь открыл пулеметный огонь по малышу. Пули легли совсем рядом с ребенком, только напугав его. Малыш заплакал и стал размахивать руками. Раздосадованный неудачей фашист, снова заложил вираж на разворот. Евдокия рванулась к выходу из погреба, но ее перехватил Кузьма и втянул обратно в погреб.
  
  --Ты что сдурела совсем?- закричал он на растерявшуюся женщину.- Ты же сама станешь удобной мишенью для фашиста.
  
   Немецкий летчик на этот раз решил, видимо, действовать наверняка. Снизил скорость и еще на подлете открыл огонь, корректируя точность по бороздкам, оставляемым пулями на земле. Но и на этот раз пули легли мимо. Евдокия вырвалась из рук Кузьмы и кинулась к плачущему ребенку. Схватив его на руки, быстро скрылась в погребе. Успела в самое время. На этот раз пули прошили самый центр одеяльца, на котором еще несколько секунд назад лежал малыш.
  
   Фашист еще долго не мог успокоиться неудачей. Сделал два или три виража над поляной, и только выпустив по погребу несколько очередей, улетел вслед за первым самолетом в сторону Витебска сеять смерть и разрушение на нашей земле.
  
  
   * * *
  
   Эту историю, многократно рассказанную родными мне людьми, я вспоминаю каждый раз, когда слышу разговоры, что немцы были разные. И если бы мы, русские, не сопротивлялись так яростно, не давали им отпор, фашисты относились бы к нам милостиво. Какой бред! История, которую я рассказал, произошла на третий день войны, когда фашистские войска почти беспрепятственно продвигались по нашей земле.
  
   Малышом же, на которого охотился фашистский стервятник, был я, а Евдокия - это моя мать.Так что мы на своей шкуре испытали гуманность фашистов. Мать долго не могла понять, чем же мы, простые белорусские крестьяне, мирно работающие на своем огороде, не угодили оккупантам в первые дни войны? Какую опасность для них представляли? Особенно, я в трехмесячном возрасте?
  
   Это история, а она не единична, ясно показывает, что на нашу Родину напали, нелюди, которые пришли жечь наши хаты и убивать. Убивать стариков и детей, не останавливаясь ни перед чем.
  
   Да, немного позже фашисты стали другими, действовали с оглядкой. Но это не потому, что они вдруг стали добрыми. Мы их, а точнее отцы наши и деды, вынудили стать другими. Но свое звериное жало, когда чувствовали безнаказанность, по-прежнему проявляли до конца войны. Даже отступая, понимая неизбежность поражения, фашисты и их приспешники жгли русские и белорусские деревни и людей. Это зверьё хотело господствовать над нашим народом, и никак не хотело смириться с поражением.
  
   И если кто-то сейчас думает, что гонения на нашу страну, экономические и политические санкции, это временное явление, связанное с проблемами в экономике и промахами в дипломатии правящей элиты, то он глубоко ошибается. Это просто предлог. Промахи только дают Западу оценить уровень компетентности нашего руководства и его возможных действий в той или иной ситуации. Но главным было и остается покорить Русь. Раз и навсегда избавиться от непокорного соседа, которому Бог на бесконечных пространствах страны почему-то дал немыслимые по величине богатства недр, и завладеть этими богатствами, а народы, населяющие эту территорию, сделать безмолвными рабами. Для этого, если потребуется, они вновь и вновь будут целиться из оптических и лазерных приборов в стариков и детей. Даже в трехмесячных. Эта звериная сущность западных европейцев, которых по ошибке считают цивилизованным миром, никуда у них не делась. Впрочем, это они в основном сами себя так называют. Другие народы знают им настоящую цену.
  
   В свое время Советский Союз прочно держал это зверьё в узде, потому что готов был не просто набить морду каждому по отдельности потенциальному агрессору, но и всех их вместе стереть в порошок. Сейчас ситуация другая. Внутри страны ведется планомерное разрушение экономики, нравственности, морали, насаждается культ денег и предательства. Предатели не только чествуются властью, но и награждаются государственными наградами, им устанавливаются памятники и открываются памятные доски, строятся Центры и объявляются в их честь юбилейные торжества.
  
   Львиная доля российской экономики скрытно или явно уже перешла под внешнее управление. А что пятой колонной готовится в ближайшее время передать нашим потенциальным врагам, остается только предполагать. Не должно успокаивать то, что все эти действия производятся под бравурные утверждения о росте военной мощи страны. О новых достижениях в оборонном строительстве. Некоторые высокопоставленные военные чины недвусмысленно публично утверждают, что в стране нет производственных мощностей, чтобы наладить серийный выпуск этого оружия. Есть отдельные опытные образцы, которые, возможно, в ближайшее время будут с успехом повторены нашими потенциальными врагами. И в гораздо большем количестве. Но эта тема для другого разговора.
  
   А сейчас я хочу подчеркнуть лишь один момент. Не ищите у врага милосердия! Нынешняя англо-саксонская популяция уничтожила сотни миллионов людей по всему миру ради золотого тельца, и жажды властвовать. Японский империализм не насытился умерщвлением 35 миллионов китайцев; империи захотелось большего - стать владычицей всего юго-восточного полушария. Итальянский фашизм не ограничился войной с соседями, ему захотелось испробовать на прочность русских людей вплоть до сталинградских степей. Венгерские фашисты усташи зверствовали еще похлеще немецких. Особенно кровавый след они оставили в Воронеже. Безвинных людей не просто убивали, сжигали заживо. А что "цивилизованным" мадьярам понадобилось на нашей земле? Не поверите! Гитлер пообещал для особо отличившихся на Восточном фронте венгерских солдат вознаграждение в виде крупных земельных наделов в России. Зря пишут историки, что выдавать обещанные наделы было некому. Дескать, из 200-тысячной венгерской армии почти никто не вернулся на родину. Я считаю, каждый из них получил свой залуженный надел в виде могилок. Справедливая цена за зверства и жажду пролить чужую кровь.
  
   Этот перечень зверств "цивилизованных народов" Запада и их животного желания покорить русских и других народов нашей Родины можно продолжить. Достаточно сказать, что во Вторую мировую войну на стороне Гитлера воевали против нас мародеры и убийцы из 32 стран. Сколько сейчас этих "цивилизованных" стран в ЕС ? Чуть меньше? А сколько стран им подтявкивают, когда Евросоюз и США принимают те или иные решения, вводят санкции, ограничивающие нашу страну в развитии экономики, или выносят в повестку ООН и европарламент порицающие Россию темы?
  
   Они не собираются останавливаться. Скрепленные сионистскими идеями властвовать и брать чужое, они будут пробовать нас на прочность то в одном, то другом месте. Недавно была Грузия, сейчас Украина. Завтра придумают что-нибудь другое. Мы, народ, к этому должны быть готовы. В том числе и к контролю за столь "гибкой" политической элитой страны, которой, судя по делам и разговорам о "партнерах" и "друзьях", очень хочется войти в западную элиту, не гнушаясь даже предательством интересов Родины.
  
  
   * * *
  
   ... У любого действия бывает начало и конец. У войны тоже. К концу июня 1944 года советские войска заперли в Витебском котле солидную немецкую группировку. Ожесточенные бои в окрестностях нашей деревни гремели несколько дней.
  
   За время войны я подрос, превратился в мальчишку трех с лишним лет. Я хорошо запомнил эти события. Скорее всего под воздействием страха, который прочно поселился в детской душе. И не только в детской. Все жители деревни на время боев оставили свои дома и укрылись в ельнике - недалеком лесном массиве из елей, который фашисты начали было уничтожать, но не успели. Вырыли наспех землянки, глубокие траншеи и хоронились у них, когда над головами темными птичьими стаями пролетали то немецкие, то краснозвездные самолеты.
  
   Накануне несколько дней шли обильные дожди, грунт в траншеях промок, стенки в некоторых местах обвалились, образовав на дне глинисто-песчаные лужи. Когда бомбы падали близко, люди сломя голову бросались в траншеи и теснее вжимались в эти лужи. Всем хотелось выжить, особенно когда освобождение было как никогда близко. Когда опасность миновала, вылазили из траншей подсушиться. От вида друг друга от души смеялись. Мокрые, перемазанные, но живые, И это было главным, что определяло настроение.
  
   Вернувшись домой, мы, мальчишки, первым делом, хоть и с опаской стали обследовать окрестности. Вся территория вокруг была усыпана неразорвавшимися бомбами, снарядами и минами. Из стрелкового оружия можно было складывать штабели, а из патронов и гранат строить пирамиды. Ближе к шоссе мы увидели множество трупов фашистов. После проливных дождей установилась жаркая солнечная погода, и труппы раздулись до невероятных размеров. От них уже начинал исходить смрад. Похоронная команда не успевала хоронить еще недавно бравых завоевателей.
   Мальчишки военного времени взрослели быстро. Я смотрел на труппы без сострадания, скорее даже с отвращением. И уже начинал понимать, какое это страшное зло - война. У нее между началом и концом всегда только одна цель - смерть и разрушения.
  
  14.03.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"