Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Незаменимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
  
   НЕЗАМЕНИМАЯ
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Незаменимой Стеша Росева стала для Сергея еще в школе. Она была на год старше парня. Но это не помешало им подружиться. А началось все с идиотской ссоры Сергея с одноклассницей Ленкой. Он проводил её до дома и, прежде чем попрощаться, предложил вечером сходить в кино. Ленка отказалась, сославшись на занятость. Но каково же было его возмущение, когда на следующий день узнал, что его девушка сходила в кино с парнем из соседнего двора. Тот уже год, как учился в техническом колледже и подрабатывал в автомастерской, которой заведовал его отец.
  
   В запале Сергей наговорил своей подруге много чего лишнего и теперь бесцельно бродил после школы по улице в расстроенных чувствах. На одном из перекрестков он и встретил Стешу. Она, как оказалось, знала про ссору и искренне посочувствовала парню. Даже добавила некоторые нелестные подробности про поведение девушки. Якобы, та уже не раз приходила к парню домой в отсутствие родителей и подолгу задерживалась у него. Это еще больше подлило, что называется, масла в огонь. Сергей клятвенно заверил свою спутницу, что он больше с Ленкой ничего общего иметь никогда не захочет. И когда Стеша предложила парню пойти к ней домой послушать музыку, он сразу же согласился.
  
   Дома девушка усадила гостя на стульчик и, присев на корточки, помогла снять кроссовки, тут же подала тапочки. Включив музыку и выставив на стол печенье, принялась готовить чай. К столу вышла уже переодевшись в топик и шорты. Сергею сразу бросились в глаза большие груди девушки, которые не вмещались в отведенном им месте и нагло выпирали поверх топика.
   Пить чай Сергею сразу расхотелось. Он никак не мог отвести глаз от девушки. Стеша заметила это и предложила перейти на диван. У него не было другого опыта общения с девушками, кроме робких торопливых поцелуев, а поэтому слепо следовал советам Стеши. И вскоре почувствовал себя настоящим мужчиной.
  
   Потом юная пара по-домашнему, не спеша пила чай. Торопиться им было некуда. Как оказалось, девушка жила одна. Родители выстроили себе загородный дом и переехали туда. Сергея настолько переполняли чувства новизны произошедшего, что он стал сбивчиво говорить в адрес Стеши ласковые слова. Но она мягко остановила излияние его чувств. Попросила на людях называть ее сестричкой. Дескать, это сразу пресечет все ненужные домыслы и позволит избежать насмешек.
   Сергей строго следовал её советам. И вскоре все уверились, что они родственники, хоть и дальние. Стеша храбро защищала его от задиристых парней, помогала таскать тяжелый рюкзак, а по вечерам, после ставших уже привычными утех, вместе готовили уроки.
   В целом Сергей успевал неплохо, но у него ахиллесовой пятой были математика и английский язык. А поступить он мечтал в мореходное училище, где эти предметы были профильными. Для отличницы Стеши помощь в овладении этими предметами стала еще одним поводом быть незаменимой.
  
   Смущало Сергея только одно. Ленка была гораздо красивее Стеши. Веселая, большая выдумщица. С ней было интересно общаться. Росева внешне сильно проигрывала прежней подруге. Невысокого роста, широкая в плечах, с тяжелой походкой. Про таких говорят, что у них крепкая кость. Крупное скуластое лицо девушки всегда выражало озабоченность, как будто ей каждую минуту приходилось решать сложные жизненные вопросы. Впрочем, оно так и было. Стеша говорила мало, обдумывала каждую фразу. Это сразу настраивало на серьёзность отношений. И, что Сергею не особенно нравилось, на его невольную подчиненность девушке. У него даже не было возможности возразить ей, настолько Стеша все делала правильно и обоснованно. И главное - предлагала именно то, что он сам хотел, но стеснялся предложить.
  
   После окончания школы Росева даже поступила учиться в мореходку, чтобы иметь общие интересы с парнем. А год спустя помогла поступить и ему. И с удовольствием готовила за него тематические рефераты, курсовые, зачеты. Тенью ходила вместе с ним на консультации, экзамены и, конечно же, на студенческие вечера.
   Присутствие Стеши на вечеринках напрягало Сергея, мешало расслабиться, но он не решался ей отказать. Уж очень удобно ему было с ней все эти годы. У нее всегда водились деньги, в доме было что поесть, уютно.
   И только после того, как Стеша, получив красный диплом, устроилась на работу в речном порту, они стали реже проводить время вместе. Более того, теперь ему частенько не хватало Стеши. Она часто задерживалась на работе, не отказывалась подменять подруг в выходные и праздничные дни. И, как оказалось, не зря. Быстро поднялась по карьерной лестнице до заместителя начальника отдела.
  
   Произошли разительные изменения и во внешнем облике девушки. Стала строго и красиво одеваться, выглядеть выше ростом и стройнее. Теперь её всегда задумчивое строгое выражение лица как никогда было к месту - соответствовало должности. От Сергея не ускользнуло и то, что черты лица её при этом стали мягче, одухотвореннее. Как будто наполнились новыми чувствами.
   Вскоре стала ясна причина этих перемен. Стеша сообщила ему о беременности. При этом она вся светилась от радости. А вот Сергей к этой новости отнесся сдержанно. Накануне он заглянул с однокурсниками в кафе. Не хотелось скучать одному дома. Стеша еще утром предупредила, что задержится на работе до поздна.
  
   Ребята начали вечер с пива, а потом, не удержались, перешли на более крепкие напитки. Когда заиграла музыка, захмелевший Сергей стал присматривать с кем бы ему потанцевать. И тут глаза в глаза встретился с Ленкой, сидевшей за одним из соседних столиков. Она улыбнулась ему и помахала рукой. Сергей быстро сорвался с места, стараясь опередить всех желающих пригласить её на танец. И больше не отпускал от себя, хотя в кафе Ленка пришла со своей компанией.
   Прощаясь, договорились о встречах в последующие дни. А в ближайшую субботу провести вечер вдвоем в одном из лучших ресторанов города.
  
   Стеша сразу заметила перемены в Сергее. Он стал неестественно веселым, излишне возбужденным, много шутил. И впервые за годы совместной жизни предложил ей идти ложиться спать одной, сославшись на какие-то дела. Раньше принимать подобные решения в их семье была исключительно её привилегия. В субботу в первый раз отказался навестить её родителей в загородном доме.
   Когда Стеша ближе к вечеру возвратилась домой, Сергей крутился перед зеркалом, выверяя каждый штрих одежды.
  --Ты куда-то собираешься?- поинтересовалась Стеша.
   Захваченный врасплох, Сергей не стал юлить. Он признался, что хочет сходить с товарищами в ресторан. Стеша открыла сумочку и, достав несколько кредиток, протянула ему.
  --Возьми, Ленка любит пошиковать за счет парней.
  Говорила спокойно, но от этого Сергею еще больше стало не по себе. Он начал злиться. Спросил:
  --Ты знала и молчала?
  --Что бы это изменило? Ты же знаешь, что мне нельзя волноваться. - И, посоветовав сменить галстук, сказала с той же заботливой интонацией в голосе:
  --А то еще дресс-код не пройдешь.
   Замечание совсем вывело Сергея из себя. Он больше не сдерживался, кричал:
  --Да, я влюбился! Но Ленка того стоит. Она стала еще красивее и желаннее.
  Стеша только тихо вставила:
  --И не одному тебе. Она только официально два раза замужем была. Из ресторанов не вылезает. Рассказывают, что не один раз видели её в мужских кабинках ресторанного туалета.
  
   Это окончательно сорвало голову молодому человеку. Он и сам не раз слышал от бывших одноклассников о её любовных похождениях. Но, встретившись годы спустя, Ленка пробудила в нем такие сильные юношеские чувства, что для него перестало существовать её прошлое. Более того, оно казалось вымыслом. С ней ему было легко и приятно.
  --А ты сама из каких побуждений попросила меня называть тебя сестричкой?- продолжал злобно выкрикивать он.- Я и привык к тебе как к сестре. А теперь влюбился по-настоящему.
  --Я не виню тебя, Серёжа. Моя главная ошибка в том, что я все время старалась быть нужной тебе. Незаменимой. А надо было стараться стать любимой.
  
   Увидев, что Сергей взял деньги, которые она положила на столик, грустно улыбнувшись, сказала:
  --Поторопись. Может, хоть сегодня будешь у неё первым.
   Сергей пулей вылетел за дверь.
   Стеша, присев за столик, долго сидела, углубившись в себя. Потом достала с антресолей большую спортивную сумку и пошла собирать вещи Сергея.
  
   28.02.2020г.
   г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"