Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Созвездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Мамойко
   СОЗВЕЗДИЯ
  
  
   Какое-то время я раздумывал: помещать эту новеллу, написанную моим внуком Ярославом, на своей странице. Дело в том, что эта тема про созвездия стала домашним заданием для учеников 2-го класса гимназии после посещения ими планетария.Прочитав вслух написанное,внук грустно заметил: "Придется переписать. Учительница не поверит, что это я сам написал". И быстро написал другой текст. Оценку за свое сочинение он получил отличную. А я перечитал его первый вариант домашнего задания и подумал, что может быть учителя иногда зря не доверяют своим воспитанникам? Может не надо всех детей причесывать под одну гребенку? У каждого из них уже вполне сформировавшийся свой внутренний мир, свое воображение. Вот как,например, увидел звездный мир мой внук Ярослав Мамойко.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   СОЗВЕЗДИЯ
  
   ---Новелла---
  
   Жили-были на небе звезды. Много звезд. Жили они очень дружно. Но находились далеко друг от друга и не могли общаться. Проходило время, вокруг ничего не менялось. Звездам стало скучно кружиться на одном месте. И они решили поближе познакомиться друг с другом.
   Многие потом так подружились друг с другом, что решили путешествовать по небу вместе. Постепенно они соединились в небольшие группы, которым было интересно друг с другом, и стали называться созвездиями.
   Так образовались созвездия Лебедь, Лев, Стрелец, Пегас, Сириус, Большая и Малая Медведицы, Орион, Кассиопея, Водолей и многие другие.
  Они и сейчас величественно путешествуют по небу вместе, радуя друг друга и нас, людей, своим разнообразием и красотой.
  
   * * *
  
  Домашним заданием для внука стало и это маленькое стихотворение.
  
  
   ПРИШЛА ВЕСНА
  
  
   Прилетели ласточки
   К нашему окну.
   И на крыльях трепетных
   Принесли весну.
  
   Засияло солнышко,
   Радуя ребят.
   И капели первые
   Весело звенят.
  
   * * *
  
   А сказка "Приключения кораблика" стала его самостоятельной попыткой творчества.
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОРАБЛИКА
  
   ---Сказка---
  
   Взбунтовался однажды кораблик, надоело ему стоять у причала. Решил самостоятельно отправиться в плавание. Долгое время курсировал вдоль берега, опасаясь потерять ориентиры. Но его постоянно манило море. И однажды, подняв паруса, он отважился отправиться в настоящее путешествие.
   Плывёт себе кораблик по морю, радостно осматривается вокруг. Хорошо ему, интересно. Песни веселые хочется петь. Ветер паруса надувает и корабль легко скользит по гребешкам волн.
   Вскоре увидел маленький, зеленый остров, и решил подплыть к нему. Остров был красивый, с высокими деревьями. А по ним лазили обезьяны,на них гнездились птицы. Их было великое множество. Обезьяны ели бананы и радовались жизни. Иногда над островом пролетал самолет. Он приветливо помахивал обитателям острова крыльями, отчего те еще больше веселились. Они уже привыкли к шумному небесному гостю.
   Кораблику тоже обрадовались. И когда он пристал к берегу, обезьяны принесли ему много бананов, и попросили погостить на их острове. Кораблик согласился, и они стали бурно выражать свою радость песнями и танцами. Даже попугай стал подражать обезьянам, запрыгал на ветке. Да так, что свалился с дерева. Но не расстроился, а спросил кораблик:
  --Почему на берег не выходишь? Все будут только рады тебе.
  --У меня нет ножек, потому я не могу ходить по суше,- ответил кораблик, и добавил с гордостью:
  -- Я могу только плавать.
  Тогда обитатели острова быстро смастерили для кораблика ножки. Помогли ему выйти из моря и стали веселиться вместе на берегу.
   Но в какой-то момент кораблику вдруг показалось, что не все островитяне относятся к его присутствию доброжелательно, и что-то затевают.
  --А вдруг они меня заманивают, чтобы потом пленить? И тогда я буду, как и раньше, простаивать у причала. А еще хуже - разберут меня на дрова для костра,- подумал кораблик и испугался, что больше ему никогда не доведется ходить под белыми парусами по безбрежному морю.
   Но виду не подал. Наоборот, он стал веселиться вместе со всеми еще больше. И даже пригласил всех желающих приходить к нему в гости. А сам потихоньку, незаметно для других, сошел в море. И так все это быстр проделал, что обезьяны не сразу поняли, что кораблик от них ушел. Перехитрил мудрый кораблик островитян.
   Но обезьяны не огорчились. Они встали в круг и с еще большим усердием стали плясать и петь. А кораблик уплыл в море, ожидая новых приключений.
  
  7.06.2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"