Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Нежелательный свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Костя давно хотел навестить друга детства Димку Котенкова, но всё как-то не получалось. То редакционные командировки, то обустраивался на новом месте работы. Созванивались иногда. Но новостей особых не было и разговор быстро затухал.
   На этот раз им было о чем поговорить. У Кости был отпуск, а Димка недавно снова сменил место жительства, устроился на работу в небольшом городке Острожень машинистом большого самоходного крана.
   Отстраиваться городок стал недавно на месте небольшой деревушки с одноименным названием с началом разработки в её окрестностях доломита, весьма ценного сырья для повышения урожайности полей.
   Специальность у Димки оказалась для новостройки востребованной, и он быстро получил однокомнатную квартиру. А поскольку возраст приближался к тридцатнику, решил жениться. Тем более, что сердце парня как-то неожиданно быстро покорила местная красавица. Уже назначен день свадьбы.
  --Хочу, чтобы свидетелем на свадьбе был ты, мой друг детства,- предложил он.- Разделишь со мной мою радость.
  Костя сразу же согласился. Уточнили день и время приезда, что было совсем не лишним.
   Городок Острожень расположился в стороне от больших дорог. Жилые дома для первой волны рабочих появились быстро, а вот с пассажирским транспортным сообщением не все гладко получилось. В первую очередь решались проблемы с доставкой строительных материалов, техники, оборудования для будущего производства. Косте предстояло добираться несколькими видами транспорта: поездом, автобусом, а возможно даже маршруткой или такси. Единственное, что обнадеживало: Димка обещал встретить в любое время.
  
   Всё сложилось гораздо проще, чем представлялось. Приехав на станцию, Косте удалось напроситься в попутчики к водителю мощного БелАЗа, который вез на стройку крупногабаритное оборудование. Оказалось, что водитель знаком с Димкой. Более того, они живут в одном доме.
   Представившись Сергеем, водитель стал охотно рассказывать о жизни в городке, о перспективах, где и как отдыхают. О Котенкове говорил только хорошее:
  --Дмитрий Петрович парень с головой. Мастер на все руки. Он у нас и крановщик, и экскаваторщик. И наставник, кстати, умелый. С других мест к нам пока хорошие специалисты не спешат приезжать. Вот он и учит молодежь своей профессии. А уж заводила - каких поискать! С ним скучно никогда не было. Особенно, пока был холостой.
  
   Косте показалось странным, что Сергей, как только речь зашла об отдыхе, отозвался о его друге как будто тот уже давно женат. Пришлось поправить его, сказать, что Димка только готовится к свадьбе, и он едет не просто в гости, а на свадьбу друга детства. На что водитель как-то неопределенно хмыкнул и, оторвав взгляд от дороги, насмешливо посмотрел на попутчика. Потом по-философски абстрактно, но мрачновато заметил:
  --Не хочу никого обидеть, и тем более бросить тень, но я хорошо усвоил одну закономерность. Если девушка поселилась у тебя в квартире, то считать себя холостяком может только большой оптимист. А тем более, если такая девушка, как у Петровича.
  --А что с ней не так?- насторожился Костя.
  --Видишь ли, я его Клаву давно знаю. Она из тех девушек, про которых говорят, что они стремятся замуж только для того, чтобы заиметь одного мужчину на все случаи жизни, но при этом иметь еще несколько на всякий случай. Чаще для остроты удовольствия.
  --Извините, а это вы к чему? - напрягся Костя, недоуменно посмотрев на Сергея, чья прямолинейность неприятно поразила.
  --А к тому, что, похоже, у вашего друга детства такая же ситуация.
   Костя сделал усилие, чтобы сдержаться и не наговорить водителю лишнего, но все же недовольно заметил:
  --Как-то не очень хорошо получается. Обсуждаем людей, которые не могут нам возразить.
  Водитель неопределенно хмыкнул и, изобразив ироничную улыбку на лице, уверенно произнес:
  --Когда видишь на дороге грязную лужу, разве не предупредишь друга заранее, чтобы он не вляпался в неё? Я не один раз говорил Петровичу, что думаю о его невесте. Но кроме ссоры ничего не добился. Я потому вам и говорю об этом, может, вас послушает.
  
   Костя надолго задумался. Слова водителя породили двойственное чувство. С одной стороны, Димка пригласил его на свадьбу, значит посчитал выбор невесты удачным. На случайную женитьбу или по залету друзей детства так настойчиво не приглашают. Наоборот, пытаются или скрыть этот факт, или просто не афишировать. А с другой - можно ли считать объективной оценку водителя? Ну мало ли почему не понравилась ему невеста Димки! Он всё еще раздумывал, стоит ли продолжать этот разговор, как водитель неожиданно сам прервал молчание:
  --Обиделся за друга? Подумал, что наговариваю?- водитель неожиданно перешел на "ты".
  --А разве не так?
  --Клавка была моей первой женой. Слава богу, быстро разобрался что к чему.
  
   Костя облегченно рассмеялся. Значит, все-таки в основе рассуждений собеседника лежат личные счёты и обида! Но стоило ему высказать свое мнение водителю, как в ответ последовала резкая отповедь:
  --Ничего подобного! Мне ведь перед женитьбой тоже говорили: присмотрись получше! Клавка из тех девушек, которые впускают в себя любого мужчину, кто на неё благосклонно посмотрит. А я не верил. Влюбленность сузила моё реальное понимание вещей до одной точки, что ниже пояса. Прозрел не сразу. Возвращаясь из поездки и застав в доме незнакомого мужчину, верил ей, что это брат навестить приехал, что одноклассник хочет на работу устраиваться в карьер, но прежде решил со мной посоветоваться. И я советовал, а "брата" даже развлекал рыбалкой. Представляю, как они смеялись за моей спиной, когда я снова уходил в рейс. И только, когда "родственники" стали появляться с завидной регулярностью, я понял в какое болото вляпался.
  
   Водитель шумно засопел и надолго умолк, сосредоточившись на дороге. Тем более, что это было не лишним. К этому времени асфальтовая дорога сменилась грунтовой. Она была вся в ухабах с двумя глубокими колеями, заполненными грязной водой - последствия недавних дождей. Машину время от времени встряхивало, колеса иногда зарывались в грязи и пробуксовывали. Мотор начинал натужно гудеть. Сергей то и дело лихорадочно вертел баранку то в одну, то в другую стороны.
   Но в какой-то момент дорога свернула на возвышенность и выровнялась. Машина плавно побежала вперед. Сергей удовлетворенно расслабился, откинувшись на спинку сидения достал термос. Попросил Костю взять из бардачка пластиковые стаканы и налить себе и ему чая. Удовлетворенно заметил:
  --Сейчас до самого городка дорога будет хорошей. Домчим в один миг.
  
   Чай был густой, духмяный. Зажав теплый стаканчик в ладонях, Костя , не торопясь, делал мелкие глотки, наслаждаясь приятной бодрящей жидкостью. Когда стаканы опустели, Сергей, встряхнув термос и убедившись, что в нем еще есть напиток, предложил повторить:
  -- Жена расстроится, если я не допью чай. Она мне в каждый рейс такой готовит. Заботится о моем здоровье.
   В голосе водителя слышались теплота и нежность. Костя, которого по-настоящему расстроили недавние безапелляционные заявления Сергея о женщинах, с удивлением посмотрел в его сторону. Водитель весело рассмеялся в ответ:
  --Ты никак подумал, что я женоненавистник? Ничего подобного. Просто из девушек разные жены получаются. Мне повезло со второй попытки. Она мне такого замечательного сына родила! Всегда встречает из поездки. Дома уютно и тепло...
  Сергей, похоже, намеревался сказать ещё много хороших слов в адрес своей жены, но Костя перебил его:
  --А почему ты отказываешь в праве на второй брак Клаве? Может, их брак с Димкой тоже будет счастливым ?
  --Ничего ты, парень, я вижу не понял. Пословица как гласит: от девки гулящей не бывает жены путящей. А всё почему? Выходя замуж, гулящие женщины привносят в семью весь тот мусор, весь негатив, который впитывают в себя за годы разгульной жизни. Получится ли из этого что-нибудь хорошее? Вряд ли! И жизнь семейная не складывается, и дети рождаются больными. Сколько раз я такое наблюдал! Но девицы раз за разом повторяют этот опыт. А потом сетуют, что им в мужья очередной "козел" бесчувственный достался. А то и похлеще что-нибудь придумывают. Опыта и подобных эпитетов у них большой запас.
  
   Костю в очередной раз подмывало возразить Сергею. Ему было обидно за друга. "Ну прямо доморощенный философ!"- думал он о водителе с неожиданно возникшим раздражением. Но вдруг в памяти со всей ясностью всплыла последняя ссора со своей женой. И ему сразу стало не до водителя.
   И причина то была пустяковая. Не желая больше тратить свободное время на ремонт все чаще возникающих неполадок в машине, он сдал её на станцию технического обслуживания. Мастера обещали через пару недель вернуть как новенькую. А жена как раз в этот день собиралась поехать в соседний город погостить у подруги. Скандал устроила жуткий. Обвинила, что он специально лишил её машины именно тогда, когда она была ей особенно нужна. Ничего подобного у него даже в мыслях не было, но переубедить разгневанную супругу он не смог. Она уехала даже не попрощавшись.
   У них и раньше ссоры возникали буквально на пустом месте. Эвелина была женщиной с самомнением, капризная. Но как журналистка успешная. Её программа "Будем здоровыми" телевизионным начальством ценилась и ей многое прощалось. И это позволяло ей смотреть на сослуживцев с некоторым превосходством.
  
   Костя впервые увидел Эвелину в курилке в окружении сотрудников. Она стояла, вальяжно оперевшись о стол, и глубоко затягивалась длинной тонкой сигаретой. При этом убежденно доказывала что-то, эффектно жестикулируя рукой, оставляя в пространстве причудливые узоры из сизого дыма. Его внимание почему-то и привлекли эти энергичные жесты девушки. Они убеждали больше слов.
   Эвелина потом часто пользовалась этими жестами при семейных ссорах с ним. И это помогало её почти всегда оставаться правой. А причин для ссор со временем становилось всё больше и больше. Ненормированный рабочий день на телевидении, запарки в подготовке очередных выпусков программы помогали жене оправдывать любые задержки на работе. И даже когда от нее пахло дорогими напитками, а сама она была в сильном подпитии. Объясняла это издержками творческой работы.
  
   Костя понимал, что так продолжаться бесконечно долго не может. Но о разводе ни он, ни жена пока речь не заводили. Его все меньше волновали её частые отлучки, а она, возвращаясь домой, становилась более уступчивой, чаще становилась к плите и баловала его вкусными блюдами.
   И вот теперь он, пожалуй, впервые так глубоко задумался о своих отношениях с женой. В сердце тоской отозвалось осознание того факта, что с появлением в его жизни Эвелины, в доме не возникло ощущение сердечности и уюта, о которых с такой теплотой говорил Сергей.
  
   Отвлек его от грустных размышлений бодрый возглас водителя:
  --Подъезжаем! Вот он наш Острожень!
  Городок в сгущающихся сумерках внезапно открылся как на ладони. Он был небольшой, с утопающими в островках зелени жилыми микрорайонами. Еще на подъезде к стройке, Костя увидел спешащего к ним навстречу Димку. Не дожидаясь полной остановки автомобиля, спрыгнул на землю и приветливо помахал ему рукой.
  
   Вечер встречи друзей был наполнен весельем непринужденного общения, кухонной суетой и воспоминаниями. Клава оказалась гостеприимной хозяйкой. Чем больше Костя присматривался к ней, тем больше у него крепла уверенность, что Сергей предвзято отзывался о невесте его друга. Она была стройной, с высокой грудью и волнистой копной каштановых волос на голове. С загорелого лица не сходила доброжелательная улыбка, чем окончательно покорила его. Костя с удовольствием наблюдал, как волнистые пряди волос перекатывались через плечо девушки, закрывая часть лица, когда она наклонялась к нему или мужу, подкладывая в тарелки закуску. В этот момент он ощущал тонкий аромат духов, исходивших от неё, и с удовольствием вдыхал его. Клава легким наклоном головы откидывала волнистые пряди к плечу и, встречаясь с ним взглядом, еще шире и приветливее улыбалась.
  
   Спать Косте постелили на диване, который отделял от широкой кровати жениха и невесты небольшой проход. Поначалу такое соседство Косте показалось не совсем удобным, но, оказалось, у них с Димкой было много о чем еще повспоминать. И они, чтобы не мешать Клаве спать, полушепотом долго обменивались яркими впечатлениями юности, которые и скрепляли их дружбу.
  
   Утром в полудреме он слышал, как Димка стал собираться на работу. Пошептавшись с невестой и поцеловав её, прошел на кухню готовить кофе. Еще через какое-то время входная дверь тихонько хлопнула и наступила тишина. Костя снова провалился в сон.
   Проснулся, услышав тихий говор и легкую возню на кухне. Скосив взгляд на соседнюю кровать, увидел, что она пуста. Подумал, что Димке, как он и намеревался, удалось отпроситься с работы, и они с Клавой занялись нехитрыми кухонными делами, пока он отдыхает. Стало неловко, что он своим бездельем доставляет лишние хлопоты семье.
  
   Быстро встав и надев брюки, Костя поспешил на кухню. То, что он увидел, повергло его одновременно и в шок и уныние. Клава лежала на кухонном столе, широко раскинув ноги, а невысокий чернявый паренек, под томные вздохи женщины, вытягиваясь на носках, пытался поплотнее прижаться к ней.
  Увидев Костю, он отскочил в сторону. Видимо, подумав, что его будут бить, он, торопливо натягивая одной рукой брюки, другой схватил кухонный нож.
  --Нэ подходи, зарэжу,- зашипел он, дико вращая взглядом. В следующее мгновение чернявый быстро проскользнул к двери и выскочил в коридор.
  
   Костя какое-то время стоял с закрытыми глазами, пытаясь справиться с бурей эмоций, которые, казалось, буквально разрывали его, туманили сознание. Клава что-то говорила, пытаясь ухватить его за руку, но он не слышал её. Брезгливо передернувшись, повернулся и пошел в комнату. Оделся и собрался было уходить, но Клава преградила дорогу, запричитала плаксивым голосом:
  --Ты ничего не скажешь Димке. Мурат пришел попрощаться. Он уезжает, вот я и не удержалась, уступила ему. Это было в последний раз...
  
   Костя отстранил её и вышел на улицу. Бесцельно бродил по городку, пока не созрело решение немедленно уехать.
   Димка был уже дома. Он неожиданно неприязненно взглянул на друга детства и не стал отговаривать его, когда тот стал собирать вещи. Только хмуро проговорил:
  --Уезжаешь? Правильное решение. Мне Клава пожаловалась, что ты приставал к ней, когда я ушел на работу.
  Костя с сожалением посмотрел на друга.
  --И ты этому веришь? А ты не допускаешь, что я просто оказался нежелательным свидетелем?
   Димка отозвался не сразу. Он молча наблюдал, как Костя скидывает в спортивную сумку свои вещи, потом понуро проговорил:
  --Я должен как-то реагировать. Мы - семья.
  
   Всю долгую дорогу по пути домой Костя думал о том, что, возможно, у него еще не самая худшая жена. И очень обрадовался, когда входная дверь в квартиру оказалась не закрытой на ключ. Значит жена дома и ждет его!
   Каково же было его разочарование, когда в квартире никого не оказалось. Бросилось в глаза и то, что на привычных местах не было телевизора, холодильника, компьютера, другой ценной электронной аппаратуры. Осознание того, что на самом деле произошло, пришло позже, когда в шкафах он не обнаружил женской одежды. Никакой!
   А вскоре на глаза попалась записка, написанная рукой Эвелины. В ней жена бесстрастно сообщала, что уходит от него. А в конце цинично вопрошала: "Надеюсь, дорогой, ты не станешь устраивать скандал из-за маленького грабежа? В моей новой семье эти вещи очень даже пригодятся на первых порах. Машину из сервиса, кстати, я тоже забрала."
  
   Опустошенный, Костя тяжело опустился в кресло. Казалось, что его покинули не только здравые мысли, но и возможность соображать. Долго пытался безуспешно сосредоточиться, подумать, как ему быть дальше. В голове неожиданно всплыло рассуждение водителя Сергея о грязных лужах. Он тогда готов был поспорить с этим доморощенным философом. А на деле получилось, что за короткий срок сам вляпался в две самые грязные лужи в человеческих отношениях.
   Костя нервно улыбнулся, но уже через мгновение он почувствовал себя свободным человеком и, облегченно вздохнув, рассмеялся.
  
  28.10.2020г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"