Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Бег за тенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   БЕГ ЗА ТЕНЬЮ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Посадочная суета, которая каждый раз бывает при большом скоплении пассажиров, затихала, а место в нашем купе плацкартного вагона поезда Екатеринбург-Владивосток всё еще оставалось свободным. Пожилая женщина, которой досталось верхнее место, с надеждой взглянув на часы, устало присела на свободную нижнюю полку. Она явно надеялась занять её.
   Мужчина, пристроивший свои вещи на верхней полке напротив, сочувственно обнадежил женщину:
  --Вам обязательно повезет. Обычно с посадкой не торопятся молодые люди. Обнимаются, обещают друг другу вечную любовь. Такой юноша или девушка охотно уступят вам свою полку. Им захочется обособиться ото всех и уйти в свои романтические мечты. Верхняя полка для этого самое место.
  --Ах, если бы так!- отозвалась женщина. - А то запрыгнут, некоторые, в вагон и все клятвы побоку.
   Я понимал, что этот разговор впрямую касался меня. В купе я был самым молодым, мне едва перевалило за тридцать. И меняться местом с пожилой женщиной, скорее всего, придется мне. И потому тоже с напряженным любопытством вглядывался в снующих по проходу пассажиров.
  
   Одной из последних в проходе напротив нашего купе остановилась элегантная молодая женщина. Какое-то время осматривалась, сверяясь с билетом в руке, потом приветливо улыбнулась и удовлетворенно произнесла:
  --Мое место, кажется, нижнее.
  Требовательно взглянув на пожилую пассажирку, произнесла:
  --Разрешите, я положу вещи.
  Пожилая женщина поспешно встала и, обращаясь ко мне, спросила:
  --Вы не против, если я присяду рядом с вами, пока пассажиры не рассядутся. Проводница обещала поискать мне другое место.
   Я подвинулся, а сам буквально не сводил глаз с девушки. Я узнал её с первого мгновения. Да и как было не узнать! Лена была такой же красавицей, как и двенадцать лет назад, когда мы с ней встретились впервые. Она совсем не изменилась! Такая же стройная, гибкая, с улыбчивым взглядом темных, как миндаль, глаз. Только, пожалуй, линии фигуры стали плавней, чуть помягче, что делало её еще соблазнительней и желанней.
  
   Тем временем поезд тронулся и люд в вагоне потихоньку стал успокаиваться. В ожидании, пока проводница соберет и отметит билеты и разнесет постельное белье, стали знакомиться друг с другом, расспрашивать кто куда едет.
   Мои пожилые попутчики тоже назвали себя и порадовались, когда выяснилось, что оба едут до Иркутска. Елизавета Петровна сразу же с гордостью сказала, что едет к сыну. Пригласил пожить у него. Терентий Иванович тотчас же обеспокоился, как к её приезду отнесется невестка.
  --Обещали вдвоем встретить. Значит, решение общее,- успокоила его женщина. И уже с мягкой улыбкой добавила:
  --Буду помогать им растить внука и внучку. Оба еще совсем маленькие.
  --Вот-вот, молодым мы, старики, только для этого и нужны,- подхватил Терентий Иванович, присаживаясь рядом с нами.- То внуков растить, то пенсией делиться.
  --Нечем мне особо делиться,- вздохнула женщина. - Я учительницей всю жизнь проработала. Пенсия даже до средней не дотягивает.
  --Плохо это,- сочувственно отозвался мужчина.- Невестка будет каждым съеденным куском попрекать.
  И уже обращаясь ко мне, поинтересовался:
  --Ну, а вы, молодой человек, куда едите?
  
   Я был рад, что он пригласил меня к разговору. Это был шанс обратить внимание Лены на себя, которая, похоже, не узнала меня. Она присела за столик и безучастно уставилась в окно. Стараясь говорить погромче, чтобы вагонный шум не заглушил, моих слов, я с пафосом сказал, что еду в научную экспедицию на Дальний Восток. И пояснил, что в экспедиции буду исследовать особенности миграции китов и дельфинов в западной части Берингова моря и в водах Тихого океана у берегов Камчатки и Командорских островов.
  --Уж ты! - восхищенно воскликнул Терентий Иванович.- Я в молодые годы бредил этими краями, но побывать там так и не довелось.
  --Что же вам помешало осуществить свою мечту? - оживилась Елизавета Петровна.
  Мужчина как-то сразу обмяк , любопытство, которое только что искрилось в его взгляде, вмиг потухло, уступив место задумчивости.
  --Не сложилось,- грустно ответил он, и явно не намерен был продолжать разговор на эту тему.
   Лена, к моему огорчению, оставалась все такой же безучастной. Зато ничто не мешало мне смотреть на её красивый профиль и вспоминать те недолгие часы, проведенные с ней много лет назад.
  
   Мы познакомились в туристическом агентстве, куда я заглянул, чтобы выкупить горящие путевки для родителей. В то время некоторая часть населения страны активно осваивала модные островные курорты, а также в Египте, Индии, Таиланде и некоторых арабских странах. А мои родители собрались отдыхать на Камчатке. Для девушки этот выбор казался диковинным. Тем более, что стоимость путевок была гораздо более высокой, чем на модные курорты. И она даже попробовала поёрничать по этому поводу:
  --Они у вас, наверное, дальше своей деревни нигде не были? Боятся большого скопления людей, вот и решились только с камчатскими медведями повидаться, да около гейзеров погреться.
   Большие темные глаза девушки при этом искрились смехом. Захотелось заступиться за родителей. И я объяснил веселой сотруднице, что мои родители действительно потомственные сельчане. Но отец, тем не менее, стал крупным ученым-зоологом, возглавляет кафедру в научно-исследовательском институте, а мать работает лаборанткой в этом же институте. А поводом для выбора путевки стало желание отца продолжить разработку темы по Дальнему Востоку. Денег на командировку у института не было, вот отец и решил использовать свой отпуск в научных целях. Благо путевки горящие подвернулись.
   Девушку мое объяснение еще больше развеселило. Она, оценивая решение моих родителей, даже покрутила у виска: мол, чокнутые они! При этом взгляд, которым она одарила меня на прощанье, стал сочувствующим.
  
   Раздосадованный таким поворотом разговора, я торопливо сгрёб бумаги со стола и, рассовав их вместе с документами по карманам, направился к выходу. Но не успела за мной закрыться дверь, как раздался ироничный девичий оклик:
  --Эй, юноша, кредитку-то заберите! Она вашим родителям еще пригодится, откупиться от медведей.
  В то время кредитные карточки еще только входили в моду. Но мои родичи были в отличие от меня продвинутыми потребителями. Расплатившись их кредиткой за путевки, я сунул бумаги в карман вместе с бумажником, а про неё забыл.
   Вот тогда мы и познакомились с Леной. Этот её заботливый жест придал мне смелости и я пригласил девушку поужинать со мной. Она была моложе меня, но сразу повела себя покровительственно, предложила свой план на вечер.
  --Прогуляемся по бульвару, а потом с хорошим аппетитом можно и в ресторан заглянуть.
  При этом она назвала один из самых дорогих ресторанов в нашем городе. Я невольно стал прикидывать, хватит ли мне денег. В то время я только окончил университет и осваивался на кафедре в качестве ассистента. Со временем я рассчитывал защитить кандидатскую диссертацию и поискать свое место в науке. А пока мою зарплату даже отдаленно приличной нельзя было назвать. И уж тем более сводить на неё девушку в ресторан. Но все получилось совсем не так, как я представлял.
  
   Увидев первый попавшийся на нашем пути бар, Лена предложила зайти.
  --Может, кого-нибудь из знакомых встретим, поболтаем, а заодно пропустим по коктейлю. Здесь бармен щедрый на выдумку, умеет удивить.
   Я не считал себя скучным человеком. Но сегодня со мной что-то было не так. Я не мог оторвать от девушки глаз. Она была необыкновенно красива, гибкая и подвижная. Что-то рассказывала, видимо, веселое, потому как сама тут же начинала смеяться. А я просто восхищенно смотрел на нее и молчал. И ей стало скучно со мной. Я это понимал, но ничего поделать с собой не мог.
   В баре было шумно и многолюдно для этой вечерней поры. Оказалось, сотрудники одного из расположенных поблизости учреждений спонтанно решили отметить день рождения руководителя сразу после рабочего дня. И судя по атмосфере, праздник удался. Гремела ритмичная музыка, на танцполе раскрепощенные алкоголем женщины и мужчины разных возрастов пытались выразить свое настроение замысловатыми телодвижениями. В зале пахло алкоголем, табаком и сладковато острым парфюмом.
  
   Лена быстро нашла места для нас у барной стойки. Заказала коктейль. Точнее, бармен сам предложил, а девушка только кивнула в ответ. Я лишь на пару секунд отвлекся на артистические пасы бармена при приготовлении коктейля для меня, как Лену увлекли танцевать. Теперь я и вовсе не смог оторвать взгляда от неё. Она танцевала самозабвенно, как будто вокруг никого не было. И в то же время как-то ухитрялась поддерживать связь с партнером. И когда танец закончился, она и вовсе покорно затихла в его объятиях.
   У стойки рядом со мной Лена задержалась ровно настолько, чтобы допить коктейль и заказать новый. В этот раз она танцевала медленный танец с высоким крепким парнем. Он что-то рассказывал и оба весело смеялись. И после парень еще не один раз приглашал Лену на танец, и она с удовольствием соглашалась.
   Мне это не нравилось. Улучив паузу между танцами, предложил сменить обстановку.
  --Я тебе обещал ужин. Самое время отправиться в ресторан.
  Но Лена, против ожидания, отказалась, пояснив:
  --Сегодня и здесь весело. Никуда не пойдем.
  Меня в расчет она явно не принимала при этом. На несмелые возражения, что и я не прочь бы потанцевать что-нибудь медленное, она, удивленно взглянув на меня своими большими красивыми глазами, не без ехидства сказала:
  --А тебе кто мешает. Здесь столько скучающих женщин.
  
   После очередного танца высокий парень присел рядом. Он уже был на хорошем подпитии. Вел себя свободно, если не сказать развязно. Представился Петром и пошутил:
  --Я хоть и не библейский персонаж, но из тех, кто является краеугольным камнем современного общества потребления.
  Предложил поехать с ним прокатиться, как он выразился, по ночным злачным местам. Я решительно отказался, сославшись на то, что для поездки на машине он пьян. Был уверен, что и Лена откажется. Но она неожиданно, встряхнув кудрями, заявила:
  --А я поеду!
  И взяв Петра под руку, они направились к выходу. Обернувшись, сказала:
  --Завтра созвонимся.
  Не надеясь, что сквозь общий галдеж я её услышу, дополнила сказанное выразительным жестом.
   Она могла бы этого не делать. С того момента, как Лена согласилась продолжить вечер с Петром, её больше для меня не существовало. И хоть сердце не соглашалось, и, пожалуй, впервые так тоскливо заныло в груди, я знал, что не изменю решения.
  
   Вот и сейчас, вороша в памяти далекое прошлое, сердце вновь отозвалось печалью. И совсем неожиданно встревожила мысль: "Почему я не остановил её тогда? Я ведь влюбился в неё! " И чем больше времени проходило, тем сильнее становилось это чувство. Но я много раз слышал от сверстников, чем обычно заканчивались походы девиц по ночным барам, и не мог пересилить себя ни позвонить, ни навестить Лену в туристическом агентстве. А когда, наконец, решился, она там уже не работала. И никто не знал, где её искать. И вот эта неожиданная встреча!
   Хорошо, что к этому моменту проводница вагона добралась и до нашего купе, отвлекла от воспоминаний. Я безропотно согласился на её предложение уступить нижнюю полку Елизавете Петровне. И когда все, наконец, устроились, стал подумывать, что неплохо бы перед тем как забраться на верхнюю полку, побаловать себя чаем. Все тут же присоединились к моему предложению.
  
   Чаепитие было в самом разгаре, когда в купе заглянул седовласый, но еще довольно молодой мужчина. Обрадованно обратился к Лене:
  --Еле нашел вас. Как вы тут устроились?
  --Как видите, Виктор Иосифович, неплохо.
  --А я искал вас, чтобы пригласить в ресторан. Заказал столик, так что можете пригласить своих попутчиков, кто пожелает.
  Все понимали, что приглашение мужчины это не более чем жест вежливости, и потому торопливо отказались.
   Я намерен был тоже отказаться, но тут вдруг ко мне обратилась Лена:
  --Пойдемте с нами, Леонид Николаевич.
  Оказывается, она меня не только узнала, но и помнила моё отчество, хотя документы родителей держала в руках какие-то считанные минуты. А ведь столько лет прошло с тех пор!
   Буря эмоций охватила меня всего. Я уже готов был составить компанию Лене, но в этот момент девушка поинтересовалась у своего знакомого:
  --А вы как устроились, Виктор Иосифович? Подселили к вам в спальное купе кого-нибудь?
  --Нет! Представьте себе, второе место так и осталось свободным. Места в спальном вагоне сейчас не всем по карману,- самодовольно ответил мужчина.
   Не знаю, что со мной произошло, но у меня как будто что-то щелкнуло в голове. Я снова, как и много лет назад, почувствовал, что буду лишним в их компании. По инерции я еще продолжал выбираться из-за стола, но уже знал, что откажусь. Да и они, похоже, не очень расстроились. После дежурных в таких случаях слов сожаления, Лена, поправив прическу и подкрасив губы, взявшись за галантно поданную мужчиной руку, величаво последовала за ним.
  
   Ночевать Лена в свое купе не пришла. Появилась только ближе к вечеру на следующий день. Перед этим я видел её на перроне Новосибирска с Виктором Иосифовичем. Они нежно прощались. При этом опечаленный мужчина пытался всучить девушке какую-то бумажку, а она мягко отказывалась. Сразу улеглась на полку и, сладко потягиваясь, затихла.
   Столкнулись мы с ней поздним вечером в тамбуре возле туалета. Почистив зубы и слегка ополоснувшись перед сном, я задержался возле открытого окна. Дневной зной уже спал, но легкие порывы ветерка были по-прежнему теплыми, приятно обдували лицо. От получаемого удовольствия я прикрыл глаза, и не сразу заметил, как из полутьмы вагона появилась Лена. Она, судя по полотенцу и косметичке в руках, тоже собиралась освежиться перед сном. Но прежде чем закрыть за собой дверь, неожиданно попросила дождаться её.
   Как я ни старался остаться невозмутимым, в висках усиленно застучали какие-то внутренние молоточки, сердце лихорадочно забилось в груди. Я весь напрягся в ожидании. А в ожидании чего, я и сам не знал. После всего, что я увидел и узнал, впору бы демонстративно уйти, а я стоял и ждал. У меня было такое чувство, что если Лена вышла бы сейчас и, обняв меня, попросила о чем угодно, я, наверное, согласился бы.
   Но Лены долго не было. Из тамбура было слышно, как она обливалась водой, смешно фыркая при этом. А потом стало тихо. И эта тишина как-то отрезвляюще подействовала на меня. Я понял, что она в этот момент чистит , что называется, перышки, накладывает легкий макияж и выйдет неотразимой и обновленной.
   Так и случилось. Она в этом ночном полумраке выглядела нереально красивой. Большие темные глаза на бледном узком лице, казалось, вобрали в себя весь скудный свет вагона и жили какой-то своей особой жизнью. И в то же время в них притаилось напряженное чувство ожидания.
   Перекинув полотенце через плечо, Лена ловко закурила и какое-то время, глубоко затягиваясь, с наслаждением вдыхала горький запах сигаретного дыма. Потом без всякого перехода не то спросила, не то утверждающе сказала:
  --Ты, видимо, затаил на меня обиду.
   Через набольшую паузу продолжила:
  -- Напрасно. Дело в том, что к моменту нашей встречи я была уже беременна. Срок небольшой, но мне надо было срочно найти отца для будущего малыша. Петр был старше, и мне показалось, что он больше подходит для этой роли.
  Я почувствовал, как нервный комок подступил к горлу. Чего только я не передумал о том злосчастном вечере, но такого и близко не мог предположить. Сглотнув комок, стараясь быть ироничным, поинтересовался:
  --Ну, и как - получилось?
  --Получилось,- не обращая внимания на мой тон, односложно ответила Лена, и затянувшись сигаретой, продолжила:
  --Потом, правда, все пошло наперекосяк. Петр вляпался в какое-то грязное дело. Езжу сейчас к нему на свиданку. По трое суток дают на встречу. Еще два года осталось ездить. Вот и развлекаюсь как могу.
   Затушив сигарету, слегка холодно улыбаясь, спросила:
  --Ну что, спать пойдем или заглянем на полчасика в туалет?
  
   Забравшись на верхнюю полку, я молча наблюдал, как неспешно укладывалась спать Лена. Смешанные чувства теснились в голове. Впервые я почувствовал к ней жалость. А вместе с тем ко мне пришло освобождение от огромного наслоения собственных фантазий. Сейчас иначе, как фантазиями, все, о чем думал, мечтал, страдал раньше, я назвать не мог. Я как будто все эти годы мысленно бежал за тенью, которая, столкнувшись с реальностью, вмиг растворилась. Стало необыкновенно легко на душе, и я смежил глаза.
   Против ожидания Елизавета Петровна и Терентий Иванович не спали. Они, сгрудившись в уголке возле столика, тихо о чем-то разговаривали. И судя по всему, им было хорошо вдвоем. Им много чего еще было рассказать друг другу.
  
  24.12.2920г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"