Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

В отцовстве отказано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   В ОТЦОВСТВЕ ОТКАЗАНО
  
  
   ---Рассказ---
  
   Маринка сильно продрогла и уже собиралась уходить с малышом в дом, когда заметила у высокой ограды невысокого мужчину. Одет был он явно не по сезону. На голове по самые брови была насунута видавшая виды кепка, воротник осенней куртки приподнят. Мужчина напряженно смотрел во двор большого дома, где на новеньком детском снегоходе резвился малыш.
   Девушка видела незнакомца не первый раз. Но раньше он старался быть незамеченным. И как только во дворе появлялись охранники хозяйского дома, он исчезал. А сегодня он буквально прилип к кованой металлической ограде. В руках держал какой-то сверток и жестами пытался подозвать няню. В этот раз она не на шутку испугалась за ребенка. Что в голове у этого бродяги? Тем более, что в окне третьего этажа особняка заметила силуэт хозяйки. Та иногда следила за ней во время прогулок с её сыном Серёжей. Няня подхватила малыша под мышки и, сняв его со снегохода, поспешила в дом. И тотчас же на крыльце большого дома появились охранники.
   Они злобной стаей набросились на растерявшегося мужчину. И вскоре тот, избитый в кровь, свалился на мерзлую землю, присыпанную свежим предновогодним снежком. Рядом валялась измятая и порванная обертка пакета, из которого выпала красивая игрушечная машинка.
  
   Один из охранников прицелился и со всей силы пнул игрушку. Но она соскользнула с ноги и зарылась в снег рядом. Рассерженный неудачей, охранник с остервенением ударил ногой лежащего без признаков сознания мужчину еще раз.
  --Ты не переборщил? - спросил старший охранник. - А то подохнет здесь. Хозяин будет недоволен.
  --Если подохнет, то, в первую очередь, тогда надо опасаться полиции, - благоразумно заметил другой.
  --Оклемается! Ничего с ним не сделается,- самоуверенно произнес тот, что последним наносил удар.- Бомжи живучие. - И для верности пнул лежавшего еще раз. Тот отозвался глухим стоном. Охранник удовлетворенно вскинул голову: - А я что говорил!
  --Да он как-то не очень похож на бомжа,- неуверенно проговорил еще один, вглядываясь в мужчину.- Да и с чего бы бомж стал ломиться вдруг в хозяйский дом?
  --Не наше это дело рассуждать, - прервал разговор старший. - Ты лучше проследи, чтобы он уполз до приезда хозяина. Нам лишние вопросы ни к чему.
   Охранники ушли, а мужчина еще некоторое время лежал на земле. Потом медленно поднялся, отыскал машинку, и сунув её за пазуху, хромая, поковылял прочь.
  
   Каково же было удивление няни, когда через несколько дней, в самый канун Нового года, она увидела этого мужчину снова. Он, как и в прошлый раз, стоял, прижавшись вплотную к ограде, просунув через решетку похожий на прежний сверток. Хозяев дома не было, и Маринка решилась подойти поближе и уговорить мужчину уйти.
  --Послушайте, ничем хорошим ваши хождения сюда не кончатся. Вас снова изобьют. Не хотелось, чтобы ребенок это увидел. Травма будет на всю жизнь.
  При этом она то и дело оглядывалась вокруг из-за боязни, что её кто-нибудь может увидеть, или незнакомец предпримет какой-нибудь необдуманный поступок.
  --Не бойтесь меня,- хрипловатым простуженным голосом произнес мужчина.- Я ничего плохого вам не сделаю. Сережа мой сын! Я только хочу передать ему новогодний подарок.
  --Как сын!- в растерянности воскликнула Маринка и остановилась. Скоро год, как она работает няней Сергея в этом доме, и была уверена, что супруги Тодоровские и есть настоящие родители мальчика. Хотя поводы для сомнений были. Игорь Моисеевич очень редко подходил к Сереже, и ни разу в её присутствии не взял его на руки, не приласкал. Отделывался дорогими подарками. Но она списывала такое прохладное его отношение к ребенку на постоянную занятость. И вот такая новость!
   Теперь девушка начинала понимать, почему так тщательно хозяева оберегают от проникновения в дом новых людей и пресекают даже малейшие разговоры на семейные темы. Особенно придирчиво проверяли каким образом появлялась в доме та или иная игрушка. И потому Маринка не собиралась брать сверток. Убежденно добавила:
  -- И никто другой из обслуги дома не возьмется передать подарок от вас ребенку. Это верное увольнение без выходного пособия.
   В то же время ей хотелось хоть чем-то помочь незнакомцу, к которому прониклась сочувствием. Поколебавшись, попросила его оставаться на месте, а сама быстро пересекла двор и скрылась в особняке. Ожидая худшего, мужчина отошел от ограды, но девушка быстро вернулась и, протянув ему визитку, пояснила:
  --К Серёже на Новый год приглашен Дед мороз. На визитке адрес фирмы, которая взялась обслужить заявку. Узнайте, кого конкретно пришлют, встретьтесь и передайте с ним свой подарок.
  
   * * * *
  
  
   Ирина долго стояла у окна в тот день, когда увидела у ограды особняка своего первого мужа. Его она узнала сразу. Иван не сильно изменился с момента последней их встречи после развода. Разве только стал, как ей показалось, каким-то потерянным.
   Раньше он был стройным спортивным парнем. Еще в школе стал заниматься фехтованием. Звезд с неба не хватал, но и руки не опускал. Неудачи только подзадоривали его, и уже будучи в институте добился первого большого успеха, стал победителем региональных соревнований. Но об этом Ирина узнала из средств массовой информации уже будучи замужем за известным бизнесменом Игорем Тодоровским.
   Искренне удивилась, так как знала, что на первом плане у Ивана всегда была учеба. Спорт для него был просто данью молодости. Говорил, что поддержки ему ни от кого не дождаться, пробиваться в этой жизни придется исключительно самому. Родители с трудом могли выделять лишь скудные средства на его содержание, и ему частенько приходилось по вечерам подрабатывать где придется: то курьером, то в ночных клубах помощником на кухне.
   Застав однажды его за зубрёжкой французского языка, она поинтересовалась, зачем это ему. Знала, что он уже вполне сносно овладел английским.
  --На последней олимпиаде по биохимии я занял лишь второе место. Руководитель нашей команды сказал мне тогда, что я никогда не буду первым без знания иностранных языков. Мимо будет проходить целый пласт знаний. Это всё равно, что, будучи глухонемым, слушать пластинку с классической музыкой и оценивать качество звучания, - объяснил Иван подруге свое усердие.
  Именно тогда Ирина обратила серьезное внимание на скромного паренька.
  
   Она не была неотразимой красавицей. Но было в ней что-то такое неуловимое, что притягивало взгляды мужчин, заставляло их оборачиваться вслед. Не случайно мать однажды, заметив это, сказала:
  --Ох, и натерпишься ты, Ирка, со своим бл*дским взглядом!
  А всё потому, что в блеске её больших красивых глаз постоянно присутствовала какая-то игривость. Когда она смотрела на парней, им всем одновременно казалось, что её призывный взгляд предназначается только ему одному. И со временем девушка стала чувствовать этот свой особый магнетизм и пользоваться им. К одиннадцатому классу под её очарование попали не только многие одноклассники, но и молодые преподаватели.
  
   Иван стал самой осмысленной её школьной любовью. Ирина не сразу отказалась от развлечений на стороне. Другие парни знали чего хотели от неё, были умелыми и настойчивыми. Он же был другим. Когда приходил, чтобы позаниматься уроками вместе, она не раз намекала ему, что не прочь бы перейти к более близким отношениям, провоцировала пикантные ситуации. А он то ли не понимал, то ли стеснялся. И тогда она придумала какое-то торжество с выпивкой, и, пользуясь отсутствием в доме родителей, довела отношения до желаемых . С этого момента Иван по-настоящему стал ручным и управляемым. К осени они поженились.
  
   С помощью Ивана она поступила в тот же вуз, на один факультет вместе с ним. Но долго учиться ей не пришлось. И не только из-за беременности. Вскоре произошло событие, которое круто изменило её жизнь.
   Однажды на лекцию по биоресурсам арктических морей и мерах по их сохранению пришел известный бизнесмен-нефтяник Игорь Тодоровский. Им оказался полноватый, пятидесятилетний мужчина, с мясистым толстым лицом, как у шарпея. Иван в тот раз подрабатывал в компьютерном баре и пропустил лекцию. Ирина сидела одна на ближайшей к кафедре скамейке. Её игриво-призывной взгляд буквально прилип к Игорю Моисеевичу.
   Содержание лекции её не интересовало. Тем более, что рассказчиком "шарпей" оказался никудышным. Ирина видела Тодоровского и раньше, в телевизоре, на экономических форумах и во время встреч на высоком уровне. Уже тогда отметила косность его речи. Но он словно нарочно каждый раз подставлял под телекамеры свои дорогие часы, перстни и заколку с бриллиантом на галстуке. Всё это вместе явно перевешивало годовой бюджет среднего областного города. Это и было то единственное, что заинтересовало девушку в нефтянике.
  
   По окончании лекции она успела задать ему какой-то уточняющий вопрос, нацелившись при этом на мужчину своим большими призывными глазами. Закончилось короткое общение нефтяника со студенткой с игривым взглядом тем, что Тодоровский предложил ей вместе пообедать, а потом и отвез в гостиницу.
   Еще одна встреча с ним состоялась, когда у неё уже слегка округлился животик. Бизнесмену понравилось, что девушка ни словом не намекнула на какую-либо ответственность с его стороны. И была с ним, как и прежде, мила и энергична в постели. От получаемого удовольствия даже шарпеевидные складки Игоря Моисеевича, казалось, мурлыкали вместе с их обладателем.
   На улице был холодный день, и нефтяник, расщедрившись, купил беременной девушке шикарную шубу и привез её в свой особняк. Со своей очередной женой он незадолго до этого развелся именно из-за её неспособности подарить ему наследника. На осторожные намеки Ирины, что она замужем, и не может с уверенностью утверждать беременна ли от него, Тодоровский лишь отмахнулся: все решат его адвокаты.
  --Поживём, а там увидим как быть.
  Отказаться вот так сразу от молодой и во многом неповторимо приятной девушки он не захотел.
  
   Ирине все-таки пришлось поприсутствовать на одном из последних заседаний суда при разводе с мужем. А всё потому, что Иван ни за что не хотел отказываться от отцовства. Но кто он, бедный студент, для правосудия по сравнению с бизнесменом-миллиардером! Тем более, что Тодоровский вскоре стал сенатором от одного из нефтедобывающих округов страны.
   Улучив минутку, когда адвокаты Игоря Моисеевича отлучились по каким-то делам, Ирина с покровительственной ухмылкой предупредила Ивана:
  --Не мешай нам с Сережей строить свою жизнь. Ты ни в чем не виноват. Я просто продала себя подороже.
   И потом она охотно посмеивалась над потугами бывшего мужа что-то поменять в сложившейся ситуации. Могущественный сенатор с целой армией своих адвокатов и помощников умело пресекал все попытки на корню.
  
   Отношение Игоря Моисеевича к Сереже кардинально изменилось, когда он получил результат генетическо-молекулярной экспертизы. Он ни в чем не упрекал Ирину, но она понимала, что это дело времени. И старалась со всех сил и умения родить ему настоящего наследника. Но годы шли, а у них ничего не получалось.
   И вот теперь, наблюдая избиение Ивана у ограды, у нее по спине впервые пробежали холодные мурашки. Она даже представить себе не могла, какими жестокими бывают расправы с неугодными её мужу людьми. Он рассказывал ей о чем-то подобном всегда с легким цинизмом.
   Женщине даже на какое-то мгновение стало жаль Ивана и тревожно за себя. Слишком уж зыбким она ощутила своё положение. Особенно убедившись, что рабы и холопы всегда готовы услужить хозяину и более жестоки к тем, кто не может дать им сдачи.
  
  
   * * *
  
   Иван возвращался в город окрыленный надеждой на встречу с сыном. Боясь потерять визитку, которую ему дала няня Сергея, он крепко зажал её в кулаке.
   Для начала решил забежать в институт, предупредить руководителя научно-исследовательской лаборатории Серова, что пару дней поработает дома.
  --Позарез нужно! Все необходимые материалы у меня под рукой, а чего недостаёт, в интернете найду,- возбужденно убеждал он Владлена Петровича.
   Иван действительно недавно защитил кандидатскую диссертацию, и еще, что называется, не "остыл" от темы, которой теперь заинтересовался институт. И Серов с легкой душой отпустил своего заместителя, напомнив лишь, что сроки поджимают.
  
   Найти фирму "Дед Мороз - на дом." не составило труда. Из невысокого серого здания то и дело выходили парами нарядные Снегурочки и Деды Морозы.
   В приемной девушка, упреждая возможные просьбы, с сожалением сказала:
  --Ни одного свободного Деда Мороза больше нет. Обратитесь, пожалуйста, в другие фирмы.
  Иван терпеливо пояснил причину своего визита. И увидев, что девушка колеблется, вправе ли называть, кто будет обслуживать Тодоровских, показал визитку, сказав при этом, что хозяева просто попросили его уточнить репертуар и внести в него лишь некоторые их пожелания. Какие именно, Иван и сам не знал. Но надо было что-то срочно придумать. И тут он вспомнил, как в прошлом году сам был Дедом Морозом на институтском капустнике. В его репертуаре было много нестандартных интересных сценок. Он тут же попытался посмешнее изобразить одну из них, и девушка, едва сдерживая смех, сдалась, заявив при этом:
  -- Вы и сами могли быть Дедом Морозом. Приходите к нам на следующий год, мы вас обязательно возьмем.
   Иван сразу же ухватился за эту мысль. Теперь он точно знал, как ему следует поступить, чтобы увидеться с сыном. Он сам будет этим новогодним сказочным персонажем. Осталось только договориться с Дедом Морозом, уже назначенным в особняк Тодоровских.
  
   Ему неожиданно крупно повезло. Настоящий Дед Мороз был из студентов. Накануне он так старался понравиться очередным хозяевам и их детям, что те до позднего вечера не отпускали его. И в конце концов усадили за стол и гостеприимно потчевали холодной водочкой.
   Проснувшись, парень с ужасом понял, что потерял голос, горло болело, поднялась температура. Предложение Ивана он воспринял как возможное спасение. Только пугало, что о его недомогании узнают на фирме и снимут с графика. Тогда прощай хороший заработок! Успокоился, когда Иван пообещал сохранить все в тайне, а все заработанные деньги отдать. Ему важно лишь побыть с сыном.
  
   В особняк Дед Мороз со Снегурочкой, как и положено, входили с шутками и прибаутками. Накануне Иван со Снегурочкой прорепетировали все сценки. Тем не менее ему с трудом удавалось унять дрожь в голосе, боясь быть опознанным. Но вскоре понял, что опасения его напрасны. У Тодоровских было много именитых гостей, и хозяева в основном уделяли внимание им.
   Играла музыка, прислуга разносила гостям бокалы с шампанским и другими напитками. Ирина была изысканно нарядной, сверкала бриллиантами, стараясь предстать перед гостями гостеприимной хозяйкой. И ей это вполне удавалось. Среди гостей было мало женщин, способных посоперничать с ней внешним видом и возрастом. В основном внешний вид большинства был результатом кропотливого труда пластических хирургов и больших денег. Похоже, с прогнозом насчет возможных проблем с её бл*дским взглядом, мать Ирины ошиблась. Какая эпоха, такой и товар в ходу.
  
   Хозяева и гости поприсутствовали на представлении Деда Мороза и Снегурочки возле ёлки лишь в момент передачи купленных Тодоровскими сыну подарков. Преувеличенно восторженно повосхищались прочитанными Сережей стишками и занялись своими взрослыми развлечениями, предоставив сына Деду Морозу со Снегурочкой. И только лишь изредка обращали на них внимание.
   После вручения обязательных новогодних подарков, Иван, улучив момент, достал из-за пазухи красивую небольшую машинку и отдавая её Сергею, тихо сказал:
  --А этот подарок лично от меня.
  Мальчик взял игрушку и стал внимательно разглядывать. Она была теплая и легкая. Игорь Моисеевич, заметив это, поинтересовался:
  --А эту машинку мы, кажется, не заказывали.
  --Это подарок от фирмы, - не растерялся Иван.
  Тодоровский отнял игрушку у малыша и отбросил её в сторону. Но Сережа, упрямо сдвинув брови, тут же поднял её и больше с ней не расставался до конца вечера. Заливистым смехом отвечал на шутки и реплики Деда Мороза.
   Когда пришло время уходить, и Маринка хотела увести мальчика, Серёжа демонстративно уселся на колени Ивана и, прижавшись к нему, не хотел отпускать, просил еще немного побыть с ним. Няня вопросительно посмотрела на хозяйку.
  --Пусть побудет, раз ребенку так весело,- милостиво разрешила Ирина и протянула Ивану несколько купюр в качестве дополнительной платы. И снова направилась к гостям. Поглощенная своими заботами, она в облачении Деда Мороза не узнала своего бывшего мужа.
   Мальчик еще сильнее обнял Ивана. Ему никогда не было так весело и хорошо. И вдруг увидел в его глазах слезы. Тихонько спросил:
  --Ты плачешь, Дедушка Мороз? Почему? У тебя ведь сердце должно быть ледяным?
  Иван, нежно прижимая к себе сына, подтвердил:
  --Да, оно у меня давно уже ледяное. Но, когда я вижу тебя, оно у меня тает.
  
   Дед Мороз и Снегурочка были уже у дверей, когда мальчик крикнул вслед:
  --Дедушка, приходи ко мне на следующий Новый год. Я буду тебя ждать!
  --Обязательно приду,- пообещал Дед Мороз. И стоя за оградой, Иван еще долго смотрел в ярко освещенные окна особняка, прощально махая рукой.
  
  14.01.2021г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"