Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Странная cемья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   СТРАННАЯ СЕМЬЯ
  
   ---Рассказ---
  
   Вот уж чего Анна Язовская не ожидала от себя , так это того, что она почти сорокалетняя, замужняя женщина, директор лесотехнического колледжа, мать двоих взрослых детей, влюбится как молоденькая девушка! Как только Макар Красавин вошел в кабинет, ей хватило одного взгляда, чтобы понять - вот он мужчина её мечты! Широкоплечий, высокий, улыбчивый, с голубыми глазами! И к тому же еще и холостой! Направлен к ним министерством промышленности области для работы в лесопитомнике колледжа ведущим специалистом.
   Перелистывая его резюме, Анна понимала, что это явное понижение для Макара. Если судить по документам, у него в активе Уральский лесотехнический университет, солидный стаж работы в Сибирском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и лесоэксплуатации. И даже опубликовал научную работу по выявлению вредителей болезни таёжных деревьев и профилактике лесонасаждений, когда работал в должности лесопатолога. Это немного смущало Анну, но одновременно и радовало: такой высококлассный специалист будет работать у них!
  
   И что особенно импонировало Язовской, вел себя с ней молодой мужчина по-простецки, не кичился прошлыми заслугами и высокими должностями. Без особых эмоций воспринял предложение поработать мастером питомника, который после развала лесхоза остался колледжу в нагрузку. Там был свой маленький коллектив, но не хватало опытного специалиста по выращиванию посадочного материала в открытом грунте.
  --К сожалению, это всё, что есть из вакансий на сегодняшний день,- сокрушенно развела руками Язовская. Она всерьез опасалась, что новенький не примет предложения и, подумав, торопливо добавила:
  --Как только место получше освободится, оно будет вашим, Макар Семенович. И жильё вам подберем получше.
   Ей очень хотелось, чтобы этот красавец мужчина остался. От его обаятельной улыбки у неё внутри всё начинало трепетать и излучать тепло. И к её радости Красавин остался. Лишь флегматично сказал:
  --Ну что ж! Мастером так мастером. Зато возможностей для экспериментов в питомнике поле не паханное. А это как раз то, что мне нужно.- И подкрепил сказанное доверительной синеглазой улыбкой, направленной на маленькую, подвижную, как ртуть, Анну Иосифовну.
  
   Женщина облегченно выдохнула и сразу засуетилась вокруг мужчины. Поинтересовалась, не голоден ли он. Есть ли знакомые в их городке, у кого он мог бы остановиться на ближайшие пару выходных дней, пока ему подготовят комнату в семейном общежитии. Услышав, что он раньше даже не слышал о существовании такого городка как Заводоборск, с тайной надеждой на продолжение знакомства в неофициальной обстановке, пригласила Макара пообедать к себе домой.
   Красавин на какое-то мгновение погасил улыбку на лице и оценивающе внимательно посмотрел на директрису. И даже этого мимолетного взгляда ему хватило, что женщиной движет не просто служебная забота. Они и виделись-то всего ничего, минут десять-пятнадцать, а в её глазах была ясно различима покорная преданность и желание угодить. "Никак втрескалась в меня! - самодовольно предположил Макар и, одаривая женщину щедрой улыбкой, обнял за талию:
  --Я уже в предвкушении каким будет вкусным обед.
   По-хозяйски, как делал это много раз с другими женщинами, привлек директрису к себе. Анна не только не сделала попытки отстраниться, наоборот, плотнее прильнула к мужчине, доверчиво подставляя лицо для поцелуя. И мужчина, продолжая всё также самодовольно улыбаться, не стал медлить, сочно поцеловал Анну в ждущие ласки губы. Не останавливаясь, продолжил осыпать поцелуями лицо, шею. Анна сама помогла Макару снять с себя все лишнее, когда он, подняв её, как пушинку, усадил на широкий стол, за которым она всего несколько минут назад сидела с начальственным видом.
  
   Когда утомленные, но довольные они покидали директорский кабинет, последний рабочий день недели уже клонился к вечеру. Муж Анны, поджидая её , сидел на лавочке у калитки и лениво дымил папироской. Увидев жену с незнакомым мужчиной, поднялся и, отбросив папиросу в сторону, с заботливой интонацией в голосе стал спрашивать:
  --Где же ты, моя хозяюшка, так задержалась? Надо было позвонить, ёлки зеленые. Ты же знаешь, что я переживаю. Обед несколько раз разогревал, а тебя всё нет и нет.
  Анна поспешила к нему навстречу. Скупо чмокнув в щеку, деловито представила своего спутника:
  -- Вот специалиста нового к нам прислали. Дождались, наконец! Надо было порешать многие вопросы. Тебе ли не знать? Кстати, познакомьтесь - Макар Семенович Красавин. Будет работать мастером лесопитомника. А вот с жильем вопрос решить пока не удалось. После выходных займусь вплотную.
  
   Пожимая мягкую узкую ладонь мужа директрисы, Красавин привычно оценивающим взглядом окинул его щуплую фигуру. Отметил про себя, что с таким мужиком даже порядочная женщина со временем полезет, образно говоря, на стену от тоски и неудовлетворенного желания. Уж очень субтильным мужичком показался ему муж директрисы Егорка Митрофанович Язовский. И даже то, что, представляясь, он сам назвал себя Егоркой, красноречиво говорило о его низкой самооценке своих возможностей в этой семье.
   К гостю он отнесся более чем доброжелательно. Накрывая на стол, закружил возле него, расспрашивая о причинах, которые привели его в их городок, о жизни в таежных краях Восточной Сибири, о семейном положении.
  --Да холост он, холост, - первой отозвалась Анна, доставая из холодильника запотевшую бутылку водки. И уточнила:
   - По документам, во всяком случае. А уж как там на самом деле - захочет Макар Семенович сам расскажет.
  Обращаясь уже к Красавину, угодливо спросила:
  --Может, лучше коньячку или вина?
  --Водочка для знакомства в самый раз,- добродушно отозвался гость.
   Выпил не спеша и, крякнув от удовольствия, принялся за еду. Увидев, что хозяину невтерпеж повторить, охотно поддержал его. И даже тост произнес:
  --За вас, друзья! Я и не надеялся, что такие гостеприимные люди еще бывают.
  
   Между очередными тостами стал рассказывать о себе. Недавно отметил сорокалетие. Был дважды женат, но очень быстро семьи распадались. Когда Анна попробовала уточнить о причинах, Макар с насмешливой улыбкой посмотрел на неё:
  --Разные причины. Женщинам о них, я думаю, лучше знать. Тогда я был молодой, нетерпимый к фальши в отношениях. Рвал связи без промедления. Это сейчас поостыл. Понял, природу человека в одночасье не изменишь. Тем более женскую. Стал пользоваться тем, что есть. Без загса и венчания.
  --И как - получается? - встрепенулся Егорка. Он как-то слишком быстро стал хмелеть, но интереса к разговору не терял. И интерес этот был неподдельный.
  --Получается,- односложно ответил гость и надолго замолчал. Было видно, что мыслями он находился где-то далеко.
  
   Анне не по душе было это молчание и она поспешила отвлечь Макара от явно тягостных мыслей. Выставила на стол еще одну бутылку с водкой. Разлив по рюмкам, предложила выпить за успешную работу на новом месте. Муж, поднимая рюмку, опасливо глянул на жену, но она не стала одергивать его, как это обычно делала в компаниях. Наоборот, одобрительно поддержала:
  --Сегодня можно. Гость не чета твоим пропойцам. Серьёзной работой занимается. Лес выращивает и охраняет.
  Удивилась, увидев как неоднозначно прореагировал на её слова Макар. Лицо его расплылось в язвительной ухмылке, добродушный доселе голос, когда он заговорил, наполнился горечью:
  --Да, выращивал и охранял! Как и мой отец и мой дед. Только для кого и для чего? Чтобы в тайгу пришли двуногие нелюди и стали жечь и уничтожать её? Со звериной жадностью пилить и продавать лес за границу. А что невозможно продать, стали уничтожать.
  
   Макар, сузив пылающие синим огнем глаза, с невыразимой тоской посмотрел на хозяев дома. Выпив, еще какое-то время сидел молча, опустив голову. Потом, вздохнув, заговорил снова:
  --Я думал вначале, что жечь и пилить тайгу - это только прихоть местных бездумных чинуш. Кинулся кричать "sos" в высокие инстанции, в столицу. Думал, уж там-то найду государственных мужей! Но нет! И там, за каменными стенами, как оказалось, сидят одни пустоголовые торгаши. Им только дай бабло сегодня. Вынь да положь. А что будет завтра, никого в тех кабинетах не интересует. Оголили уже пол-Сибири. Ради каких целей? Разве эти деньги пошли в государственный бюджет? Нет! Нажились только приближенные к правящей кучке проходимцы и дружбаны по питерской подворотне. А что останется людям, живущим в тех местах? Наводнения и пожары, опустение и резкая смена экологических условий существования. Отсутствие малейшей жизни на выжженных территориях. И это на годы, на десятилетия.
  
   Красавин, шумно дыша, умолк. Когда заговорил снова, он был уже спокоен, и даже слегка насмешлив:
  --Вот вы, Егор Митрофанович, спрашивали, какими судьбами я оказался здесь. "Ушли" меня, всего-навсего, с прежней работы. Выкинули как пса, который слишком усердно сторожил государственное добро. Чтобы не путался под ногами воров и коррупционеров. Их власть сегодня в стране.
   Дальше пили в основном молча. Анна только успевала убирать со стола пустые бутылки и ставить новые, полные. Но хмель так и не одолел Красавина, как других участников застолья. Он помог хозяйке уложить на диван мужа и, подождав, пока Анна, покачиваясь, с загадочной улыбкой на лице стелила постель, уложил её на широкую кровать, предварительно сняв с нее всю одежду и, раздевшись сам, улегся рядом.
  
   Утром первым проснулся Егорка. Радостно отметив, что есть чем похмелиться, и никто этому помешать не может, поторопился к столу. Жадно опрокинув пару рюмок, скупо закусил кусочком колбасы из нарезки. Организм быстро оживал и требовал немедленных действий. Егорка с намерением заглянуть в спальню, выпил, что называется, для тонуса еще одну рюмку. В спальне, к своему удовольствию, он увидел распластавшуюся в истоме обнаженную жену с накинутой лишь на ноги помятой простынёй. Такого ему не доводилось видеть с медового месяца. То, что рядом в таком же виде лежал вчерашний гость, он, не стал обращать внимания, и поторопился к жене. Когда еще перепадет такое удовольствие: быть в форме и у жены не болит голова! И похоже, ей в самом деле, было под ним хорошо. Она, довольная, шумно вздыхала и охотно подавалась ему навстречу. Вот только, обнимая его, ласково называла Макарушкой.
  
   За стол собирались не спеша, без лишних слов. Осознавали, что утреннее событие в спальне явилось логическим продолжением вчерашнего обильного застолья. Анна, пока мужчины приводили себя в порядок, успела приготовить ароматный кофе и теперь старательно разливала его по чашкам, спрашивая кому с сахаром, а кому со сгущенным молоком. На середину стола выставила хрустальную вазу с выпечкой.
   Когда все увлеклись нехитрым завтраком, хозяйка вдруг решительно вскинула голову и, окинув взглядом мужчин, спросила:
  --Ну и как мы дальше будем?
  Не дождавшись ответа, продолжила:
  --Пока с жильем для Макара Семеновича вопрос не решится, предлагаю ему пожить у нас. Дом большой, места всем хватит. Дети учатся в вузах, на каникулы разъехались к дедушкам с бабушками. Две бывшие детские комнаты свободными пылятся. Да и у вас, мужчин, вроде, друг к другу антипатии не возникло.
  
   Перевела вопросительный взгляд с одного мужчины на другого. Первым отозвался Макар:
  --Я, конечно же, согласен, если хозяин не против.
  Реакции Егора долго ждать не пришлось.
  --Ежели это позволит решить кадровый вопрос, то я согласен, елки зеленые.
  Помявшись немного, предложил:
  --Думаю, только надобно объявить, что Макар Красавин мой брат...Двоюродный. Разговоров лишних чтоб не возникло.
   Это предложение понравилось всем, а Анна даже одарила Егорку счастливой улыбкой и предложила скрепить договор по рюмочке коньяка. Тем более, что впереди их ждали два выходных, которые обещали быть незабываемыми.
  
   В понедельник Анна Иосифовна, разобравшись с текущими делами в колледже, сама повезла Красавина в лесопитомник. Познакомить его с коллективом, определить первоочередные работы. Но больше всего она опасалась, что какая-нибудь смазливая работница положит глаз на Макара. Вот ей и хотелось своим присутствием показать всем, что мужчина под надежной опекой.
   Сразу за городом дорога нырнула в густой сосновый бор. Насыщенный дивными ароматами воздух ворвался в кабину видавшей виды старенькой "ауди". Макар сразу прибодрился и с наслаждением стал жадно вдыхать лесной воздух. Ноздры его прямого красивого носа с шумом раздувались, придавая ему более грубый вид.
   Анна, искоса поглядывая на него, только посмеивалась. Он её всё больше и больше восхищал. И что у других мужчин ей видеть было бы неприятно, раздражало, то каждый жест Макара, мимика и телодвижения вызывали у нее только умиление.
   Он заметил этот её особенный взгляд и спросил:
  --Что-то не так?
  --Нет, нет! Просто мне очень хорошо с тобой! У меня такое чувство, что эти дни я не хожу по земле, а летаю.
  И женщина счастливо рассмеялась. Она и в самом деле эти два дня только и чувствовала, что каждая клеточка её тела тянется к нему, жаждет его ласки. А то, что он охотно откликался на её призывы, только усиливало её влечение к нему. Вот и сейчас женщина почувствовала неодолимое желание вновь оказаться в объятиях этого красивого сильного мужчины. В следующую минуту машина, съехав с дороги, укрылась от постороннего глаза за частоколом массивных стволов вековых сосен и свежей поросли березняка и ольшаника.
  
   В питомнике их уже заждались. Женщины в ожидании начальства перекусили и, расположившись кто где возле дежурного вагончика, лениво обменивались репликами по поводу нового мастера. Из утреннего звонка Язовской они знали только, что это мужчина и хороший специалист, и теперь гадали: а каков он как человек?
  --Хорошо, чтобы он оказался холостым,- выразила, похоже, всеобщее желание бригадир Василиса Смехова. Другие женщины охотно поддержали её.
  --А нам другого и не надо,- послышалось с разных сторон.
  --Чудачка ты, Маня,- откровенно посмеиваясь над соседкой, отозвалась самая молодая работница Галина Звягинцева. - При желании мы, такие горячие и красивые, любого мужчину в два счета сделаем холостым. Главное, чтобы было ради кого стараться.
   Увидев, что к краю поля подъехала машина, примолкли и, собравшись в кучку, стали внимательно наблюдать за прибывшими. Когда из-за машины показался Макар Красавин, женщины дружно загудели, выражая неподдельное удовлетворение увиденным. Мужчина на фоне невысокой Язовской казался чуть ли не былинным богатырем.
  --Ну, девоньки, директриса, кажется, нам настоящий подарок приготовила,- с неподдельным восхищением произнесла бригадир, когда Анна с Макаром подошли поближе.-- Чистите перышки побыстрее, если кто еще не успел этого сделать.
  
   Язовская строгим взглядом осмотрела женщин, и, сказав привычные слова приветствия, представила им Красавина. Перечислила все его профессиональные достоинства и строго заключила:
  --Макар - родственник моего мужа. Так что прошу обращаться к нему без лишних вольностей. Я за этим прослежу лично.
  Убедившись, что все женщины слушали её, не отвлекаясь, удовлетворенно предложила:
  --А теперь давайте пройдемте по делянкам. Посмотрим, что и как растет у вас.
  
   Переходя от одной делянки к другой, можно была видеть, какой кропотливый труд требовался от этих женщин, чтобы саженцы лиственниц, кедра и сосны развивались и прибавляли в росте. Из маленьких зеленых росточков-травинок на первых делянках в последующих они постепенно превращались в пушистые маленькие деревца, готовые к высадке в лесу, в подготовленном поле, в городских парках или дачной усадьбе.
  
   Осмотром Язовская осталась довольна. Но все равно решила поинтересоваться мнением Красавина. Взгляды всех женщин сразу сосредоточились на нем. Макар с лёгкой улыбкой оглядел теперь уже свой небольшой женский коллектив работниц, доброжелательно произнес:
  --Ну разве у таких красавиц может быть по-иному! Конечно же, все хорошо. Разве что для ускорения периода роста надо будет освоить выращивание посадочного материала в закрытом грунте.
  --С вами мы все новые технологии быстро освоим,- блеснула озорными глазами в его сторону Галина Звягинцева.- Особенно, если вы будете нами плотно заниматься.- При этом заметно усилила ударение на слове "плотно".
   Женщины дружно заулыбались, но, увидев явное неудовольствие директора, быстро погасили улыбки. Тотчас возник новый вопрос, на который, Макар понял - не отшутишься. Задала его бригадир:
  --А с чего такой специалист в нашем провинциальном захолустье оказался?
  Язовская хотела отделаться дежурными словами, но Красавин не стал скрывать, что его выжили за попытку предотвратить бесконтрольную вырубку тайги и умышленные поджоги.
  --Хоть не зря пострадали, - сочувственно отозвалась Василиса Смехова.- Я слышала, что президент запретил с января следующего года вывозить из страны необработанный лес. Выходит, вы молодец! За страну не напрасно пострадали.
   Кинув благодарный взгляд в сторону бригадира, Макар скептически усмехнулся:
  --Если б вы только знали, Василиса-Василек, как часто в нашей стране в верхах говорят одно, а с регионов требуют иного. И это иное часто приносит еще больше бед экономике, чем было раньше. Поживем - увидим как будет на этот раз.
   Такая откровенная фамильярность в обращении свежеиспеченного мастера к Василисе показалась Язовской чрезмерной и она поторопила своего спутника с отъездом.
  
   Вскоре жизнь в большом доме Язовских окончательно установилась. С общего согласия, по определенным простым правилам. Хозяина дома устраивало, что у него появился помощник по кухне в лице Красавина. Это сейчас, в летние месяцы, Егорка был фактически свободным от работы человеком. Но когда начнется новый учебный год ему как завхозу дел в колледже будет невпроворот. Макар "кухарил" с удовольствием и у него получалось вкусно. Чувствовалось, что за время холостяцкой жизни он набил себе руку на кулинарных изысках. Егорка готовил что попроще, более привычные блюда.
   Устраивало его и то, что в присутствии Макара жена не одергивала его, как раньше, когда он наливал по рюмочке-другой себе и товарищу. И что еще больше устраивало Егора, это то, что Анна стала реже отказывать ему в утехах. После Макара она даже как-то сама тянулась к нему, как будто старалась скинуть лишнее напряжение от безудержных любовных забав.
  
   Словом, жизнь шла своим чередом, с радостями и переживаниями. И все бы было хорошо, но к осени Анна Язовская сильно похорошела, прямо-таки расцвела. И это бросалось в глаза всем, кто знал её раньше. В прежнее время она ходила часто хмурой, с деловым видом, редко была в хорошем настроении. Была похожа на нахохлившегося воробушка, потрепанного непогодой. А тут улыбка днями не сходила с её лица, глаза блестели озорством и чувственностью. Поведение женщины стало похожим на поведение молоденькой девушки. Она казалась беззаботной и игривой. А еще какое-то время спустя стала заметна и причина такого её состояния. Женщина забеременела.
  
   На семейном совете единогласно решили, что Анна будет рожать. А от кого ребенок, узнают потом, при помощи молекулярно-генетической экспертизы. На радостях мужчины закатили настоящий банкет, который имел продолжение еще несколько дней. Красавин даже на какое-то время забросил работу. И уж тем более не собирался ехать в лесопитомник накануне выходных. Считал, что ему крупно повезло с бригадиром.
   Василиса Смехова оказалась смышленой и требовательной девушкой. Накануне они детально обсудили с ней, какие работы в первую очередь надо выполнить, чтобы в зимнее время без потерь сохранить сеянцы на открытом грунте, и на каких участках провести прививку посадочного материала. И бригадир неукоснительно придерживалась намеченного плана.
  
   Начались предварительные работы и по подготовке участка для экспериментального выращивания посадочного материала в закрытом грунте. Строительная группа колледжа уже приступила к возведению каркаса помещения. Если вопросы у бригадира и возникали, то они быстро разрешались по телефону. И потому не особо удивился, когда после обеда в пятницу Василиса позвонила снова. Голос у нее был встревоженным:
  --Макар Семенович, тут вас спрашивали двое мужчин. Еще один ждал их в машине.
  --И что не так в их поведении, что тебя встревожило?
  --Всё не так! И номер на машине не нашего региона, и уж очень дотошно они расспрашивали, где вас найти, с кем вы живете, много ли мужчин в доме. У меня такое впечатление, что они ищут вас с недоброй целью.
  
   Макар почувствовал, как легкий холодок тревоги проник в сознание. Чтобы окончательно развеять сомнение по поводу цели нежданных гостей, спросил, не успела ли Смехова запомнить номер машины. Услышав ответ, понял, что это посланцы тех, кому он подпортил незаконный бизнес на прежнем месте работы, предав гласности их махинации.
   А Василиса уже испуганным шепотом буквально кричала в трубку:
  --Они возвращаются. Не предавайте меня, Макар Семенович, что я вам звонила. Берегите себя. Может, вам спрятаться у меня дома?
   Ах девушки, девушки! Самим угрожает опасность, а они думают, как спасти другого. Крикнул в трубку:
  --Если не поздно, лучше убегайте в лес.
  Но, видимо, совет его опоздал, так как в трубке послышался отчаянный женский крик.
  
   Красавин заволновался по-настоящему. Быстро перезвонил Анне. Потребовал, чтобы она немедленно покинула кабинет и постаралась укрыться у кого-нибудь из подруг или знакомых. На удивление, Егор, когда Макар рассказал ему о сути происходящего, несмотря на хмельное состояние, быстро врубился в ситуацию. Метнулся в кладовку и вернулся с охотничьим карабином. Воинственно заявил:
  --Сунутся к нам, встретим их как положено. Патронов на всех хватит.
  --Откуда он у тебя? - указывая на карабин, хмуро поинтересовался Красавин.
  --С прежней жизни остался,- блеснул задорно хмельным взглядом Егор. - Я ведь какое-то время жил на Крайнем Севере. А там без карабина охотнику что в тундре, что на море делать нечего. Так что не боись, с документами на него полный порядок.
   Но слегка протрезвев, рассудил иначе:
  --Тебе, Макар, лучше все-таки спрятаться. Да так, чтобы тебя не нашли. И я знаю где. В кандейке в питомнике. Они туда вряд ли второй раз сунутся. Жратвы только возьми себе побольше. Завтра там твоих баб не будет - выходной. Кормить будет некому.
  --А как же ты?- озаботился Макар.
  --Я им ни к чему. А вот тебе, чувствую, поторопиться надо.
   На том и порешили. Перезвонив Анне еще раз и получив заверение, что на ближайшие два дня она в полной безопасности, стал быстро собираться.
  
   Прежде чем выйти на открытое пространство, Красавин с обочины леса, укрытый густым кустарником, долго наблюдал за питомником. И только убедившись, что его здесь никто не поджидает, осторожно пробрался в вагончик. И сразу,
  наступил на что-то скользкое, чуть не упал. Посвятив фонариком, увидел на полу кровь. Понял, что кого-то из работниц бандиты били. А возможно, всех. И наверняка узнали про него и его нынешнюю семью все, что хотели.
   Разнервничался из-за девушек. Он не знал, насколько сильно они пострадали, но хорошо понимал, что это произошло исключительно из-за него. Связаться с работницами по телефону не удавалось. Абоненты были недоступны. А вскоре и в его телефоне закончилась зарядка.
  
   Неизвестность угнетала сознание, не давала успокоиться. Он понимал, что "черные" рубщики леса, которым он перекрыл канал вывоза леса и лишил огромных барышей, до него рано или поздно доберутся, но не думал, что так быстро. Мысли, одна другой тревожнее, бередили душу. Что с ним не так? Почему в одночасье он оказался изгоем общества? Сначала его лишили любимой работы, не дали защитить диссертацию. Только с помощью университетского друга удалось получить работу в заштатном питомнике. И в итоге ему приходится теперь жить какой-то странной жизнью. А сейчас и вовсе на него организована охота.
  
   Макар сделал усилие, чтобы отогнать навязчивые мысли, но ему это не удавалось. Они снова и снова, как порывы ветра влетают в неплотно прикрытую дверь, назойливо лезли в голову. Было трудно понять главное. Почему страна превратилась в царство кривых зеркал? Вместо того, чтобы преследовать воров и бандитов, опустошающих страну, наносящих непоправимый вред не только экономике, но и экологии, преследуются те, кто вскрывает эти гнойные язвы? А решение по пресечению воровских схем переносится на длительный срок, как в случае с рубкой и вывозом необработанного кругляка. Словно, дается время ворам и бандитам, чтобы они подчистили за собой "хвосты", а заодно и убрали свидетелей. Тем более, что холуев для этих целей власть воспитала за прошедшие годы более чем достаточно. А там, глядишь, все забудется и не надо будет напрягаться, что-то решать на пользу стране.
  
   Постепенно мысли томившегося в бесплодных раздумьях Макара приняли неожиданный поворот. В нем начало закипать раздражение на самого себя. А что он делает в этой сторожке? Почему он прячется? Как будто это он вор, а не те, кто охотятся за ним. В сознании постепенно оформилась мысль постоять за себя, посчитаться за надломленную жизнь. Он еще не знал как поступит, но твердо решил, что прятаться больше не будет. И даже корил себя за то, что бросил Егора одного.
   К дому Язовских он подходил, когда осенняя темень стремительно опускалась на притихший городок. Уличные фонари выхватывали только небольшие круги светлых пятен. Но и этого света Макару хватило, чтобы рассмотреть сидевшего на скамейке Егорку. Глубоко затянувшись папиросой, он какое-то время вглядывался в мужчину, возникшего из темноты, а затем, одним выдыхом кучно выпустив дым, смачно сплюнул, и обрадованно сказал:
  --Макарка, ёлки зеленые, как хорошо, что ты вернулся. Я тут подумал, что вдвоём лучше, чем одному. Будет хоть спину кому прикрыть. Да и скучно одному, даже рюмку поднять и то не с кем.
  
   Посерьёзнев, с ноткой тревоги в голосе продолжил:
  -- Твои гости уже побывали у нас в доме и обещали вернуться. Серьезные люди, злые. Девчат с питомника, слышал, крепко потрепали. Боюсь, что они узнали, где хоронится и наша Анна. Как бы до беды дело не дошло.
  --А она-то причем здесь? - не выдержав, в тревоге вскрикнул Сундуков.
  --Еще как причем! Им же надо как-то до тебя добраться. Не зря они тебя выдают за злодея. Даже в местной полиции поддержкой заручились. Приезжал с ними один мордатый майор. Все спрашивал на каком основании ты с нами живешь. В ответ на версию, что ты мой родственник, только посмеялся. "Мы, говорит, всю родословную его подняли, так что горбатого втюхивать не надо".
   Осмотревшись, Егор поторопил товарища:
  --Давай-ка лучше в дом пойдем. Обсудим, как быть дальше. Я один почему сидел на скамейке? Показать, что в доме никого нет. Я им незачем. А вот сейчас, когда ты здесь, мы мишени для них очень даже хорошие. Ты как дичь, я как свидетель.
  
   Мужчины поспешили в дом. И, надо сказать, сделали это вовремя. Не прошло и минуты, как из проулка вынырнул массивный джип. С переднего седения вышел грузный офицер полиции и неторопливо направился к дому. С заднего сидения вышли еще двое мужчин в коротких черных полупальто и застыли в ожидании.
   Полицейский по-хозяйски ступил на крыльцо и толкнул дверь в прихожую. Столкнувшись нос к носу с Егором с карабином в руках, испуганно замер, но тут же вкрадчиво подал голос:
  --Это не твоя война, Егорка. Отдай-ка лучше свою пугалку мне.
  Потянулся рукой к карабину, но Егор опрянул от него и насмешливо спросил:
  --А с каких пор бандитские разборки стали, Яшка, твоей войной? Не тем ты служишь, майор.
  --Кто платит, тому и служу. А ты все-таки лучше отдал бы карабин мне, а то ещё отстрелишь себе что-нибудь.
  --И много они тебе заплатили? - не унимался Егор.
  --Мне хватит. Могу еще и с тобой поделиться, если будешь благоразумным.
   Похоже, это предложение рассердило Егора всерьез. Он вскинул карабин и угрожающе произнес:
  --Убирался бы ты лучше из моего дома от греха подальше, ёлки зеленые.
  --Ладно, ладно, ухожу,- миролюбиво проговорил офицер и сделал вид, что собирается покинуть помещение. Но стоило только Егору опустить ствол, как полицейский, выхватив пистолет, подскочил к нему и с коротким замахом ударил рукояткой по голове хозяина дома. Егор мгновенно обмяк и, падая, выпустил карабин из рук. Полицейский ногой отбросил его подальше в сторону.
  
   Выйдя на крыльцо с чувством выполненного долга, взмахом руки подал знак людям, ждущим возле джипа. А когда двое из них подошли поближе, самодовольно сказал:
  --Полный порядок. Ваш клиент в доме один и без оружия.
   Один из нападавших, взяв пистолет наизготовку, пошел в дом, приказав другому следить за окнами. Несколько мгновений спустя тишину в помещении нарушил оглушительный выстрел. Человек в черном, вскрикнув, схватился за бедро. В следующий момент рядом с ним оказался Макар, который, подобрав карабин, спрятался накануне за дверью в одну из комнат. Выбив из руки мужчины пистолет, ударом приклада карабина отправил его в глубокий нокаут.
  
   Мужчина на крыльце, вскинув злой взгляд на майора, рванулся в дом, беспорядочно стреляя на ходу. Одна из пуль тем не менее задела плечо Макара. Рука, державшая карабин, повисла как плеть. Воспользовавшись заминкой, нападавший бросился к нему. Он готов был уже разрядить в него все оставшиеся патроны, как прозвучал одинокий выстрел. Стрелял Егор. Придя в себя после удара полицейского, он дотянулся до отлетевшего в его сторону пистолета. И, как оказалось, вовремя.
  
   Услышав беспорядочные выстрелы, доносившиеся из дома, из джипа выскочил еще один бандит и поспешил к дому. И тут из темноты вынырнула старенькая "ауди" и на скорости врезалась в нападавшего. Тот отлетел к калитке, но быстро поднялся. Видимо, успел сгруппироваться. Тогда мотор "ауди" еще раз взревел и машина прижала мужчину к железной решетке ограды и держала до тех пор, пока тот безвольно не свалился на капот.
  --Так-то будет лучше! - проговорила вполголоса Анна и поспешила к дому.
   Поняв, что события получили далеко не такое развитие, на которое рассчитывали нападавшие, полицейский хотел убежать. Но ему в спину уперлось дуло карабина.
  --Двинешься - я из тебя, подонка, решето сделаю, - услышал он угрожающий голос Егора.- Сейчас ты нам все расскажешь под роспись о своих подлостях вместе с подельниками.
  
   Разбирательство происшествия в доме Язовских получилось громким и долгим. Оценив итоги побоища, Анна Иосифовна убедила мужчин, что самым верным выходом из ситуации будет позвонить в полицию и скорую помощь, а заодно прокурору и главе города. А чтобы блюстителям закона не удалось сфальсифицировать и, что называется, "замылить доказательства нападения бандитов на дом и избиения работниц питомника", Анна Иосифовна выложила в интернет все факты случившегося в их доме и городке еще до приезда полиции. В их числе были признательное письмо майора Якова Завидовского, материалы и записи разговоров, изъятые из видеорегистраторов автомобилей. Особенно щедрыми в этом плане оказались записи из джипа заезжих налетчиков. Они таким архивом, видимо, хотели полнее отчитаться перед своими заказчиками.
  
   Рана у Макара Красавина оказалась серьезной, но не опасной для жизни. Он отказался даже лечь в больницу. Сослался, что в семье, среди своих и надежных людей он быстрее поправится. Больше всех пострадал налетчик от машины Анны. Но и ему медики вовремя оказали помощь и обнадежили, что тот будет жить.
  
   Слухи о происшествии быстро разлетелись по маленькому городку. К утру возле дома Язовских собралась приличная толпа жителей Заводоборска. Одной из первых прибежала бригадир питомника Василиса Смехова. Узнав, что их мастеру ничего больше не угрожает, девушка на радостях, к неудовольствию директора, несколько раз поцеловала Макара в щеку.
   Поспешили дать показания и другие работницы питомника. Их рассказы помогли оперативным работникам быстрее и глубже разобраться в сути дела. Не было среди них только самой молодой Галины Звягинцевой. Ей больше всех досталось от бандитов. Это её кровь видел в сторожке Макар. Навестить в больнице Галину отправились после разбирательств все женщины питомника.
  
   Когда все разъехались, Егор без особой надежды на успех, предложил домочадцам, пережившим немыслимый стресс, отметить благополучное завершение происшествия небольшим застольем. При этом опасливо поглядывая на жену, шутливо заметил:
  -- Всякому молодцу рюмка к лицу. А доброе дело без награды не должно оставаться.
   Анна и не думала сердиться. Она выставила на стол из спиртного и закусок все, что было в холодильнике. Разлить по бокалам коньяк попросила мужа, а себе налила яблочный сок, смешанный с клубничным. Последнее время её тянуло не в пример другим женщинам в её положении, на сладкое. Верная примета, что следует ожидать девочку.
   Чтобы Макару с его раненым плечом не пришлось тянуться через стол, Егор пододвинул наполненный бокал ему поближе. Ему и предложили первому сказать тост:
  --Собственно, я повторю то, что уже сказал, и в чем теперь уверен. Странная у нас получается семья. Наверное, неправильная, но, как оказалось, надежная. А это главное. В этой системе иначе и не выжить. И я очень рад, что являюсь её членом. Без вас, друзья, я пропал бы. А как нам жить дальше - время рассудит и расставит всё по своим местам. А сейчас мы просто будем радоваться, что остались живы и одержали хоть маленькую, но победу. В том числе и над собой.
  
   Они дружно подняли бокалы. В этот момент под порывам осеннего ветра, с шумом распахнулось двустворчатое окно. Белые кружевные занавески, как крылья лебедей, разлетелись по сторонам, впуская в комнату густо настоянные пьянящие запахи утреннего лиственного леса. Свежий воздух бодрил и освежал.
   Анна хотела уже кинуться к окну, чтобы прикрыть створки, но мужчины, не сговариваясь, в один голос остановили её:
  --Не надо. Дышать стало легче.
   Примолкли. Вдали за окном явственно слышался шум близкого леса. Неуемный ветер скакал по верхушкам многовековых кедров и лиственниц, которые бережно укрывали своими кронами трепетные березки. Листья их уже начинали желтеть. Они гроздьями, похожими на золотые пряди старушек, безвольно свисали к долу. И только под легкими дуновениями ветра тянулись к вековым стволам, словно пытались найти у них защиту.
  
  
   5.10.2021г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"