Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Цветы для невесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * Николай Мамойко
  
  
   ЦВЕТЫ ДЛЯ НЕВЕСТЫ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Шумное свадебное торжество плавно приблизилось к тому моменту, когда гости поспешили высказать свое уважение молодоженам подарками, приправляя их теплыми пожеланиями и цветами. Жених смущенно принимал подарки, и, торопливо пожимая руки, произносил слова благодарности, приглашая гостей продолжить веселье за праздничным столом.
   Молодая же напротив внимательно вглядывалась в свертки и коробки, то ли пыталась определить, что может в них находиться, то ли запомнить кто какой сверток дарил. И откровенно радовалась, когда очередной гость сам раскрывал свой подарок и предлагал невесте полюбоваться на него. Это были, как правило, золотые женские украшения или дорогой парфюм. И дарили их молодые элегантные мужчины, которые тут же требовали в награду от невесты легкий поцелуй в щечку. При этом старались, просунув руку под белоснежную фату, приобнять её за тонкую нежную талию. Невеста в ответ только весело улыбалась и шутливо грозила чересчур расчувствовавшимся молодым мужчинам пальчиком.
  
   Постепенно все гости расселись за накрытыми столами, и отец жениха, владелец сети модных салонов, швейных ателье и фитнес-клубов Иосиф Леонидович Шпаковский, призывая к тишине, настойчиво постучал вилкой по графину. Выпрямившись, он орлиным взглядом, а именно такой вид придавал ему внушительный, с горбинкой нос, обвел всех присутствующих и, выдержав паузу, с пафосом произнес тост:
  --Без ложной скромности скажу, что с женитьбой моего сына Даниила наша семья обогатилась драгоценнейшим цветком в виде его молодой невесты Илоны. Этот бокал я хочу поднять за ее нежность, скромность и красоту. И пожелать молодым чудесной жизни, с обоюдным желанием трепетно беречь свою семью. Счастья вам, мои родные!
   Притихшие гости, дружно повернув головы в сторону молодых, с неподдельным интересом всматривались в девушку, удостоившуюся от главы семейства таких лестных слов.
  
   Илона и в самом деле была прелестна. Она была среднего роста, с хорошо сложенной фигурой. Черные длинные волосы, прикрытые белоснежной фатой, волнами ниспадали на прямые, узкие плечи. Ямочки на щеках и слегка вздернутый носик придавали бледному нежному лицу милое очарование. А весь её облик излучал волнующую женственность и привлекательность. В ней и впрямь было столько шарма и изысканности, что мужчины готовы были, к неудовольствию своих жен и подруг, любоваться ей бесконечно долго. Но бокалы были налиты и гости, повинуясь торжественности момента, дружно встали и, торопливо чокаясь друг с другом, звеня хрусталем, выпили. Не все еще успели усесться, как одновременно с нескольких мест раздались возгласы "горько". Пришла очередь вставать молодым. Сколько в этот момент завистливых и доброжелательных взглядов было направлено на жениха и невесту, которые надолго слились в нежном поцелуе!
  
   Кто-то отсчитывал еще секунды продолжающегося поцелуя, как в банкетный зал вошел один из охранников хозяина с огромным букетом цветов. Поняв, что появился не ко времени, смущенно, как бы извиняясь, произнес:
  --Букет для невесты. Посыльный только что принес. Просил срочно передать лично.
  --Ну так вручай, чего медлишь! - подбодрил его Шпаковский и энергично потянулся за бутылкой коньяка, чтобы снова наполнить бокалы.
   Охранник поспешил к невесте, которая с радостным ожиданием вышла из-за стола ему навстречу. Вручив букет, он тут же протянул маленькую куклу девочки с зажатой в руке запиской. Передав цветы Даниилу, Илона развернула записку, ожидая увидеть поздравление от неизвестного поклонника, но в записке было всего три слова: "Забери меня, мама!"
  
   Какое-то время Илона по инерции продолжала улыбаться, но постепенно выражение лица стало резко меняться. На нем появились испуг и растерянность. До сознания стал доходить весь трагизм ситуации. Поняла, что прошлое настигло её в самый неподходящий момент, когда, казалось, надежда на счастливую жизнь стала реальной как никогда. Девушка со всей силой сжала в руке записку и украдкой окинула взглядом шумное застолье. Убедившись, что на неё никто не обращает внимание, торопливо сунула записку в лиф свадебного платья и, пересилив себя, снова напустила на лицо радостную улыбку. Присела рядом с женихом, который в это время отдавал распоряжение куда лучше поставить букет.
  --Красивый букет! - прокомментировал Даниил, когда убедился, что цветы заняли достойное для них место на боковом столике. И поинтересовался, догадывается ли она, кто является дарителем. Илона, которая к этому моменту ещё не полностью справилась с волнением, стараясь быть непринужденной, ответила:
  --Это, скорее всего, кто-то из влиятельных друзей твоего отца. Сам не смог принять участие в торжестве, вот и откупился букетом. Да ещё и пошутить решил, намекая куклой, что с детьми затягивать не стоит.
  --А что! Мне это пожелание очень нравится,- Даниил нежно привлек невесту к себе, шутливо шепнув: - Может, сбежим от всех и поднимемся в спальню?
  Илона повернула к нему счастливое лицо и только плотнее прижалась к парню. Этот момент не остался незамеченным Иосифом Леонидовичем, и он, демонстративно отпив из бокала пару глотков, как бы раздумывая, произнес:
  --Вроде бы горчит?
  А уже в следующее мгновение со всех концов загремело требовательное:
  --Горько! Горько!
  Никогда до этого Илона с таким облегчением и удовольствием не отдавалась чувственному поцелую, как в этот раз.
  
   Потом кто-то предложил потанцевать. И свадебное торжество получило новое дыхание. Не успели жених с невестой под звуки вальса сделать традиционный круг, как на импровизированный танцпол в холле один за другим потянулись гости, в том числе и желающие потанцевать с невестой. И вскоре на танцполе было уже не протолкнуться от жаждущих веселья и женского общения.
   Илона с удовольствием откликалась на каждое новое приглашение. Она была рада, что её смятение, после прочтения записки переданной с букетом, осталось незамеченным, но понимала: надо что-то предпринять, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Она сразу догадалась, кто автор записки. Но именно про этот эпизод из жизни ей как раз больше всего хотелось забыть.
  
   Поискала взглядом свою давнюю подругу Настюху Кутковскую. На мгновение мелькнула мысль: "Уж не её ли это рук дело? Только она знает о далеком её прошлом." Но, увидев девушку, отбросила эту мысль. Настюхе, похоже, было не до неё. Она как-то ухитрилась занять место за столом напротив Иосифа Леонидовича, среди самых важных гостей, и теперь всячески пыталась привлечь их внимание к себе. Откликалась заливистым смехом на каждую их шутку, и особенно хозяина дома, то и дело предлагала соседям попробовать что-нибудь из свежих закусок. При этом делала попытку немедленно пополнить их тарелки, приподнимаясь и наклоняясь так, чтобы главное её достоинство - пышные груди в виде тугих сдобных булок, плавно начинали колыхаться под полупрозрачной кофточкой. Она хорошо знала воздействие этой картинки на мужчин и старалась изо всех сил выставлять свои прелести в наиболее выгодном ракурсе.
   Илона невольно улыбнулась ухищрениям подруги расширить круг знакомств в среде деловых партнеров Шпаковского. Стараясь не особо привлекать внимание, что было совсем нетрудно из-за праздничной суеты, она подошла к подруге сзади и, коснувшись её плеча, кивком головы предложила выйти. Настюхе хватило одного мимолетного взгляда, чтобы почувствовать внутреннее напряжение Илоны. Быстро поднявшись, она полушепотом спросила:
  --Что случилось?
  --Потом расскажу, а теперь бери меня за руку и спешим к выходу.
   Подруга была из тех, кому не надо было дважды повторять свою просьбу. Не одну трудную жизненную ситуацию довелось разруливать вместе. Для окружающих они давно уже считались как сестры. Имитируя беззаботное веселье, девушки направились к выходу.
  --Носики попудрить и кое-что ещё подправить,- отшучивались они перед теми, кто интересовался куда они собрались.
  
   Выйдя к ограде усадьбы, Илона, попридержав подругу, решительно сказала:
  --Дальше я одна. Жди меня здесь.
  --А ты кого надеешься здесь встретить?
  Илона, быстро оглядевшись вокруг, словно опасаясь, что её могут подслушать, поближе наклонилась к Настюхе:
  --Галыгина. Помнишь такого?
  --Ваську! - изумленно воскликнула подруга.- Да ты с ума сошла! Надеюсь, ты не забыла, что у тебя сегодня свадьба?
  --Свадьба никуда не денется. Я быстро. Он что-то знает о моей дочери. Вот я и хочу выяснить - что.
  Илона быстро проскользнула в узкую калитку высокой металлической ограды и скрылась за кустарником.
  
   В томительном ожидании Кутковская все глаза проглядела, пытаясь увидеть Илону с Галыгиным. Но белое платье невесты, промелькнув в просветах между пожухлыми осенними кустами, как будто растворилось в предвечерних сумерках.
   Она давно потеряла связь со своим бывшим дружком, а последние пару лет и вовсе о нем не было слышно ничего, и ей самой было интересно узнать, как Васька выглядит сейчас. Все-таки как ни как, а в прошлом их многое связывало. Да и знакомство Илоны с ним состоялось исключительно благодаря ей.
  
   Илоне тогда не исполнилось еще и шестнадцати, когда она стала собственницей просторной комнаты по соседству с ней в общежитии бывшей швейной фабрики. Произошло это исключительно благодаря стараниям бабушки, которая, обменяв старенький дом с земельным участком на окраине города на отдельную комнату в общежитии, сумела оформить её в собственность внучки. Сама же ушла доживать свой век в дом престарелых. Других родственников у Илоны не было.
  
   Про родителей бабушка рассказывала ей неохотно, ограничиваясь скупыми характеристиками:
  --Глупые были. К жизни не были приспособлены.
  В другой раз была более словоохотлива:
  --Да и разные они были. Мой сын жил мечтами об открытиях в науке, о путешествиях, а твоя мать...
  При этих словах бабушка всегда умолкала, как бы спотыкаясь о что-то видимое только ей, и когда снова продолжала говорить, начинала злиться. Было видно, что ей с трудом удаётся сдерживаться, чтобы не сказать лишнего:
  -- Да что о ней говорить! Обыкновенное перекати поле. От одного мужика к другому, пока на моего сына не наткнулась. Но гулянок так и не бросила. И сына в них втянула. После одной из таких гулянок они и попали в аварию. Любил он её. Красивая была. Её внешность тебе досталась.
  После этих слов всегда переводила взгляд на внучку и с горечью добавляла:
  -- Вот только душа у неё была гнилая, черная, а сын не рассмотрел.
  
   Илону коробили высказывания бабушки о её матери. Она злилась, замыкалась в себе и больше не хотела слушать. Была уверена, что бабушка несправедлива по отношению к её матери только потому, что в момент аварии именно мать была за рулем машины. По этой причине и недолюбливала бабушку. Грубила, отказывалась помогать по хозяйству. А последнее время они и вовсе не ладили между собой. И после того, как Илона стала собственницей комнаты в общежитии, она ни разу не навестила бабушку. Хотя та, будучи уже в доме для престарелых, продолжала материально помогать внучке. Остающуюся часть пенсии после уплаты за свое содержание ежемесячно перечисляла ей, что позволяло Илоне, получающей ещё как сирота социальные выплаты, считаться вполне обеспеченной девушкой.
  
   Илона не могла не нарадоваться своему новому жилью. Комната была солнечной, светлой, достаточно просторной. От прежних жильцов остался добротный диван, стол и кое-какая мебель. Отдавая девушке ключи, комендант общежития баба Клава, хмурая, грузная женщина, предупредила:
  --Надеюсь, девонька, у тебя хватит ума сохранить за собой жильё. Я это к тому, что найдется много желающих с заманчивыми предложениями. Взрослые и те не всегда в этих обманках разбираются и остаются ни с чем. А ты вон совсем дитя ещё.
   Взгляд бабы Клавы при этих словах потеплел.
  -- В случае чего обращайся ко мне. Я твоей бабушке обещала присмотреть за тобой.
  
   Она уже собиралась уходить, когда в комнату без стука вошла невысокая крепкая девушка в шортах и застиранной футболке. Она была и без того полненькой, а разношенная футболка полнила её еще больше. Представилась:
  --Я твоя соседка. Настюхой меня звать.
  --А вот и первая пиранья тут как тут,- с неприкрытой неприязнью отозвалась в её адрес комендант. И уже обращаясь к Илоне, сочувственно добавила:
  --Вот что, девонька. Я твои документы на комнату, пожалуй, оставлю пока у себя, в сейфе, а то и оглянуться не успеешь, как останешься на улице. Освоишься, разберешься что к чему, тогда и заберешь.
   Вошедшая девушка даже взглядом не удостоила её. Продолжая оглядывать комнату, неторопливо приблизилась к Илоне. Той даже пришлось отступить. Возникло ощущение, что гостья не просто надвигается, а насовывалась на неё, как будто и не видела в ней препятствия.
  --А я всё гадала, кто здесь поселится. Переживала, что появится какая-нибудь склочная старуха и будет жизнь нам, молодым, портить. А тут такая удача! Теперь мы заживем!
  
   Как только комендант ушла по своим делам, девушка сразу же стала планировать, как они обставят комнату. Где установят перегородку, чтобы обозначить спальную зону, где определят место для кухонных дел, какие шторы повесят и поклеят обои. А если они объединят две комнаты, то у них и вовсе получится шикарная двухкомнатная квартира. Другим жильцам на зависть. И как-то само собой у неё подразумевалось, что всеми этими делами соседка займется сама, не откладывая в долгий ящик.
   Илона не готова была к такому напористому разговору и чувствовала себя неуютно. Возникло желание остановить эту бесцеремонную девицу и даже предложить ей уйти. Но в то же время ей не хотелось обидеть соседку и остаться одной, и она просто молча слушала. И когда та, высказав все свои планы, ожидаемо закончила предложением отметить новоселье, Илона покорно согласилась. Так началось их настоящее знакомство, которое очень скоро переросло в странную дружбу.
   Настюха была старше и опытней во многих делах, о которых хрупкая и наивная Илона не имела ни малейшего представления. Потому в их компании верховодила именно она. И первым уроком в новую жизнь стало новоселье.
  
   У соседки оказалось много приятелей в общежитии, и они охотно откликнулись на предложение отметить новоселье тесной компанией и заодно познакомиться с новой девушкой. Илоне сразу понравился один из её дружков. Высокий, улыбчивый, с рыжевато-русыми буйными кудрями. Вскоре она уже знала, что парня зовут Васькой Галыгиным, и он недавно вернулся с путины. Парень безостановочно рассказывал о холодных морях Дальнего Востока, о злых и свирепых штормах, о волнах-убийцах, и что ему с товарищами приходилось не раз преодолевать на небольшом сейнере огромные трудности, чтобы выжить. А потому всё время предлагал тосты за чудесное спасение и благополучное возвращение домой.
   Галыгин так красочно живописал о своих приключениях, подкрепляя рассказы энергичными жестами, телодвижениями и мимикой лица, что вскоре Илоне начало казаться, что от него пахнет морем, а пол её комнаты, когда она танцевала с ним, это и есть палуба судна, попавшего в жесточайший шторм. И чем больше она танцевала с ним, тем теснее хотелось прижаться к нему, чтобы обрести опору и сохранить равновесие. И когда гости понемногу стали расходиться по комнатам общежития, совсем не удивилась, когда оказалась со словоохотливым морячком в постели. Ей было хорошо с ним. В голову наплывал легкий приятный туман от выпитого, а разгоряченному танцами и объятиями молодому девичьему телу хотелось чего-то нового. Парень же не скупился на ласку. Ей и самой хотелось ласкать его жилистое и мускулистое тело, пропахшее морем...
  
   Утром, проснувшись, Илона пыталась вспомнить всё, что произошло прошлым вечером. С огорчением поняла, что больше не ощущает той приятной морской свежести, которая будоражила воображение чем-то неизведанным, влекущим. Васька лежал рядом, тяжело посапывая, от него густо пахло винно-водочным перегаром. Казалось даже, что перегар источает чуть ли не каждая клеточка его жилистого тела.
  
   Стараясь не разбудить парня, Илона медленно выбралась из постели. Хотелось пить и она наспех приготовила кофе. Потом долго сидела с дымящейся чашкой в руках, обдумывая, как быть дальше. По поводу произошедшего глубокого разочарования не было. Бабушка так часто с осуждением говорила о легковесных поступках матери, что для неё случившееся скорее стало неизбежной обыденностью, чем поводом для душевных терзаний. Случилось и случилось, что теперь уже рассуждать на эту тему! Другое дело, как быть дальше? Она хорошо понимала, что в случае с Васькой перешла дорогу Настюхе, и в любом случае это чревато последствиями. Насколько она успела узнать соседку, та мимо своей выгоды не пройдет. Обязательно потребует какую-нибудь плату. Тем более, что помимо тесных личных отношений Настюху с Васькой связывали жилищные квадратные метры.
   Дело в том, что комната, в которой жила девушка, на самом деле была в собственности у Галыгина. Досталась ему как воспитаннику детского дома по достижении им совершеннолетия. Но Кутковской удалось сблизиться с ним настолько, что не составило труда убедить этого любителя дальних странствий прописать её у себя. Потом провернула дела так, что стала основным плательщиком за комнату, заслуженно получив от бабы Клавы ядовитое прозвище "пиранья".
  
   Но против ожидания Настюха не злилась на Илону. Собственно, Галыгина она считала своим парнем только, когда Васька возвращался с путины с большими деньгами и был щедр на подарки и угощения. Но когда карманы парня пустели, Настюха теряла к нему всякий интерес. Сейчас и был как раз такой момент. Потому девушка весьма прохладно отнеслась к произошедшему. Тем более, что и она провела ночь в своё удовольствие.
  
   В очередную путину подружки провожали парня с легким сердцем. Илона буквально с первого дня стала тяготиться отношениями с Васькой, чему в немалой степени способствовала и Настюха. Она вроде бы и не ревновала, но не советовала всерьез рассчитывать на Галыгина, а тем более связывать с ним жизнь. Что с него, дескать, взять с этого легковесного любителя дальних странствий? Сегодня он здесь, а завтра мало ли что судьба ему уготовит. И в этом суждении она не кривила душой, но был у неё и корыстный мотив.
  
   С отъездом Галыгина у Настюхи начиналась привычная жизнь девушки, озабоченной своим будущим. Её не устраивала жизнь в общежитии, и она все время рвалась в иной мир, который существовал, как ей казалось, параллельно, но всё никак не мог пересечься с её мечтами и надеждами. Увидев Илону и то, как ребята, отмечая новоселье, пытались завладеть её вниманием, поняла, что именно эта молоденькая девушка, с красивой, милой мордашкой может оказаться счастливым билетом в другую жизнь. С ней, образно говоря, можно попытаться открыть двери не просто с самыми крепкими запорами, но и высокими каменными заборами личных особняков.
  
   И потому известие о беременности молодой подруги стало для неё настоящим ударом. Илона по молодости догадалась о беременности слишком поздно, когда время для аборта прошло. Оставалось только рожать. Васька, к этому времени, болтался, судя по коротким сообщениям, на рыболовном сейнере где-то в восточном районе Охотского моря. И хотя отцовство приписывалось ему только потому, что сроки беременности подходили, твердо заявил, что рад быть отцом, и когда вернется домой, они обязательно распишутся. Это совсем не входило в планы Настюхи. Они с Илоной уже успели сдружиться. Девушка оказалась покладистой, не заморачивала себя излишними рассуждениями и моральными терзаниями. И судьба малышки была предопределена еще до родов. Девушки твердо решили отдать её в приют.
  
   Родила Илона на удивление легко. И вскоре жизнь подруг продолжилась по накатанной дорожке. Илоне понравилось ходить по барам и, коротая время за бокалом хмельных коктейлей, знакомиться с молодыми мужчинами и проводить с ними вечера. Иногда, впрочем, знакомство заканчивалось после короткого совместного посещения кабинки туалета или плохо прибранной комнаты холостяка.
   Настюха понимала, что такое поведение Илоны не приблизит к реализации её планов на иную жизнь, все чаще укоряла Илону:
   --Дешево ты продаёшь себя. Проснуться в квартире холостяка после пьянки - это не самая большая удача. Особенно для тебя. И сколько бы утром ты ни крутила голой задницей и мордашкой, даже самой красивой, пытаясь повкуснее приготовить кофе, надеясь на продолжение отношений, у него, твоего вчерашнего собутыльника, будет одна мысль: побыстрее тебя выпроводить из своего холостяцкого убежища. При этом будет грустно размышлять: ссудить тебя на дорогу деньгами, и если да, то сколько? Ты для него уже использованный сосуд, главное теперь - тихо разъехаться. Кофе он и сам себе сварит. Поверь мне, я это знаю.
  
  --И что ты предлагаешь? - уязвленная, насторожилась Илона.
   --Сегодня пойдем лондонцев ловить, пока они все не пристроились,- заговорчески поделилась планами Кутковская.
  --Каких ещё лондонцев? Откуда они в нашем захолустье взялись? - искренне заинтересовалась Илона.
   Довольная произведенным эффектом, Настюха рассмеялась. Пояснила, что она так называет сынков богатеньких российских папаш, которые учились и жили в западных странах, а теперь их выпнули оттуда только потому, что они русские. И всё из-за отношения к Украине.
  --И деньги папаш не помогли, выперли в одночасье. А наша задача с тобой сейчас их подобрать, обогреть любовью. А там, глядишь, и встретится какой-нибудь лох, которого наши чувства зацепят всерьез. Тут главное не торопиться, но и зевать не стоит, вкладываться по полной. Если лох или рохля, то можно будет рассчитывать и на серьезные отношения.
  --А я всё гадала, с чего это ты вдруг фитнесом заинтересовалась, - с ехидцей в голосе отозвалась Илона. - А ты, оказывается, высматриваешь потенциальных клиентов.
  --Кстати, я в прошлый раз присмотрела одного такого. Холеный, с цинично-улыбчивой маской на лице. Строит из себя мыслителя. А сам в фитнес-клуб пришел с папочкой.
  --Так почему ты его сразу не взяла в оборот, как это умеешь?- посмеиваясь, поинтересовалась Илона, догадываясь, каким будет ответ. И не ошиблась. Настюха привычно встряхнула грудями и, изобразив ироничную улыбку, с грустью сказала:
  --И комплекция и фейс не те. А вот ты, - подруга кинула оценивающе ревнивый взгляд на Илону, которая крутилась перед зеркалом,- в самый раз подходишь. И мордаха ещё свеженькая, и фигурка пока что надо. Глупость сделаешь, если упустишь.
  --Да я не против,- с готовностью согласилась девушка. -Только не всегда получается.
  --Торопишься потому что. Главное надо прикинуться медоносным цветком и ждать. А когда пчёлка клюнет, ну ты понимаешь, надо, не скупясь, одарить её нектаром чувств.
  --А как различить, та ли это пчелка потянулась за нектаром? Сколько раз оказывалось, что это были обыкновенные жирные мухи, которые только загаживали цветок. С твоей, кстати, подачи, - упрекнула она подругу.
  --Не ошибается только тот, кто ничего не предпринимает. Зато они больше других ноют потом на неустроенность своей жизни, - парировала Настюха. - Мы же будем пробовать и добьёмся желаемого.
  
   Переодевшись, Настюха первая поторопилась к двери, ведущей в тренажерный зал. Окинув взглядом занимающихся, удовлетворенно заметила:
  --Все, кто нам нужны, на месте. Я, пожалуй, папашей займусь. И хоть он крепким орешком кажется, но и мы не лыком шиты, не такие бастионы брали. Так что вперед, сестрёнка!
   И вскоре Илона с удивлением наблюдала, как суровый Шпаковский, вздернув свой орлиный нос и подобрав рыхлый животик, помогал Кутковской осваивать очередной тренажер. И этим тренажером была штанга.
   Илона подозревала, что Настюха его выбрала не случайно. Это тебе не беговая дорожка или велотренажер, где можно обойтись без страховки! Она тут же деловито улеглась на скамейку и, раздвинув ноги больше, чем того требовала скамейка, и поплотнее упершись ими в пол, изготовилась к отжиманию металлического снаряда.
   Шпаковский собирался уже отойти, но крепкая фигура девушки с рельефно обозначившимися выпуклостями и складками, невольно манила к себе. И он задержался. А помогая девушке управиться со штангой и вовсе почувствовал внутреннее волнение от близости сильного соблазнительного женского тела.
   Вскоре Илона увидела, как Иосиф Леонидович суетливо семенил чуть впереди Настюхи, поддерживая её за руку, пока они не скрылись в одной из комнат отдыха для особых гостей клуба.
  
   Сама Илона уже цепко приглядывалась к высокому, стройному молодому парню. Во всем его облике были какая-то нерешительность и трогательность одновременно. Он неторопливо подходил то к одному, то к другому спортивному снаряду, пробовал его в работе и тут же направлялся к следующему.
   Девушка решила, что самое время присоединиться к парню, пока это не сделал кто-нибудь другой. Тем более, что молодой человек понравился Илоне с первого взгляда. Неожиданно для себя она вдруг почувствовала биение сердца. И чем ближе она подходила к парню, тем взволнованней оно билось. Никогда раньше она не ощущала ничего подобного. Непроизвольно поправила прическу, руками пробежалась по спортивному костюму, сглаживая и без того невидимые складки. А когда он обернулся на звук шагов, и окинул её быстрым доброжелательным взглядом выразительных карих глаз, Илоне хотелось только одного: чтобы молодой человек не отводил от неё этот взгляд. В один миг она почувствовала себя юной, нерешительной девушкой, которую, вытесняя душевную пустоту, наполняли незнакомые ранее чувства. И они с каждой минутой общения становились всё сильнее, подчиняя волю и сознание. Она не сразу поняла, что её настиг самый прекрасный миг в жизни каждого человека - приход неожиданной большой любви.
   Илона видела улыбающееся лицо парня и ей хотелось улыбаться в ответ. Знакомясь, он протянул для пожатия руку, и ей не хотелось её отпускать. Она была теплая и крепкая. Её узкая ладонь буквально утонула в его руке. Она мало что потом помнила из первой встречи, но почувствовала, что горячий поток энергии, рожденный неожиданным чувством, нашел отклик в душе парня.
  
   Не прошло и двух месяцев, как Даниил сделал Илоне предложение. Настюха торжествовала: они с подругой как никогда были близки к осуществлению самых смелых своих планов. Тем более, что и Иосиф Леонидович с удовольствием проводил время с ней. Правда, он не давал никаких обещаний, и даже в самые яркие минуты их отношений не говорил о чувствах, но его подарки с каждым разом были всё дороже, а манера их вручения теплее. Одаривая её очередным украшением, называл неповторимой пышечкой и требовал немедленной ласки.
  
   Настюха всячески оберегала Илону, чтобы прошлое не всплыло в самый неподходящий момент. Она сняла ей комнату в противоположном от их общежития конце города. Устроила на курсы стилистов. Несколько раз вместе побывали на разных культурных мероприятиях: вернисажах местных художников, в драматическом театре. Понимала, что с прошлым надо безжалостно обрубить все концы.
   Нерешенным оставался один вопрос - с дочерью Илоны. Вздохнула облегченно, когда, съездив в дом малютки, убедилась, что есть желающие удочерить девочку. Убедить Илону подписать нужную бумагу не составило труда. Казалось, ничто теперь не преградит дорогу в новую жизнь. Кто знал, что в самый важный момент объявится Галыгин.
  --Откуда он только взялся? - с тревогой размышляла Настюха, вслушиваясь в разговор, который обрывками доносился с той стороны ограды. Последний раз от Васьки пришла весточка, когда экипаж их сейнера арестовали за незаконную продажу в открытом море выловленной рыбы иностранцам. Был суд, и после этого о Галыгине больше ничего не было слышно.
  
   А между тем, за оградой, там, где встретились Илона с Галыгиным, разгоралась настоящая ссора.
  --Что ты знаешь о моей дочери? - коршуном налетела Илона на Ваську, не дав договорить даже дежурные в таких случаях слова приветствия. Она достала записку и, протянув ему, требовательно спросила:
  -- Где она?
   Намереваясь первоначально лишь объяснить свое долгое отсутствие и попробовать примириться со своей бывшей девушкой, Галыгин от такого напора растерялся. Он и так испытал шок, увидев Илону в дорогом свадебном наряде. Язвительные слова бабы Клавы о том, что сегодня "эта подстилка" в приличном доме играет роль целомудренной невесты, он не воспринял всерьез, посчитал за злобный наговор, и даже попенял старой женщине за грубые слова. Теперь же, когда для него открылась суровая реальность, в которой надежда на возврат к прошлым отношениям улетучивалась с каждым мгновением, он растерялся окончательно. Грубо схватил Илону за руку:
  --Это я у тебя хочу спросить, куда ты сплавила нашу дочь?
  Пришел черед оправдываться Илоне:
  --Никуда я её не сплавляла! О чем ты говоришь!
  --Но её в детском доме нет, и мне сказали, что ты дала добро на удочерение. Я видел бумаги, подписанные тобой, - начинал злиться Галыгин.
  Илона недоумевающе пожала плечами и, не оставляя попытки освободить руку, высказала предположение:
  - Может быть, Настюха подсунула мне какую-нибудь лишнюю бумагу и я её подписала. Сама я не видела малышку с тех пор, как родила.
  
   И вдруг до неё самой начал доходить ужасный смысл слов, какие она только что произнесла. Её тон сразу стал плаксивым:
  --А что мне оставалось делать? Ты был далеко, я одна в общежитии. Кто нас кормил бы? А еще пеленки, памперсы , лекарства надо покупать. А в приюте она и накормлена и ухожена. Мы с Настюхай решили: подрастет, тогда и заберём. А я свою жизнь к этому времени устрою.
   --Так и знал, что и на этот раз не обошлось без этой стервы, - еще сильнее вспыхнул Галыгин.- А ты меня спросила! Я же все-таки отец!
  
   Кутковская так старательно вслушивалась в разговор, доносившийся с улицы, что не сразу заметила Даниила. Он вышел во двор почти сразу же вслед за ними и тоже пытался поймать обрывки разговора.
  --С кем там она? - спросил он, подойдя.
   От неожиданности Настюха вскрикнула. И, стараясь говорить громче, чем того требовали обстоятельства, зачастила:
  --Ну и напугал же ты меня, Данчик. Разве так можно подкрадываться к девушке? Ты же не хочешь, чтобы я стала заикой?
   Илона, услышав испуганный выкрик и торопливый говор подруги, собралась уходить. Но Васька снова попридержал её и сделал еще одну попытку примириться. С надеждой произнес:
  --Но теперь же я здесь! Что нам мешает создать семью? Впереди вся жизнь. Может, попробуем?
  
   Он стоял взъерошенный и злой. Лицо посерело, скулы обострились. Илона смотрела не него и не узнавала. Некогда роскошная шевелюра сильно поредела, озорные колечки кучерявых волос распрямились и, сбившись в пряди, стали похожи на потрепанную паклю. Куда делся тот говорливый матрос-фантазер, с которым она когда-то была близка! А ведь времени-то прошло совсем немного, но как изменился человек!
   Илона с искренним сочувствием ответила:
  --Нет у нас, Вася, совместного будущего. Если ты заметил, у меня сегодня свадьба. Я уже жена другого, который любит меня и будет заботиться обо мне. А тебе лучше не появляться в моей жизни никогда.
   Иронично-презрительная ухмылка неспешно наползла на лицо Галыгина. Оно стало почти зловещим. Васька больше не сдерживался в суждениях:
  --Ну конечно, куда мне теперь до тебя! Даже комнаты в общежитии меня с той стервой лишили, а сами собрались жить в особняке. Выходит, баба Клава права, утверждая, что вы нашли лохов и теперь заметаете следы разгульной жизни. И от ребенка ты избавилась потому, что он стал тебе обузой.
  
   Илона хотела возразить, но в этот момент увидела Даниила и Настюху. Кутковская шла чуть позади и всячески пыталась привлечь её внимание, подкашливая и энергично размахивая руками. Илона резко оттолкнула Галыгина и побежала навстречу жениху. Бросилась ему на грудь со словами:
  --Любимый, огради меня от этого человека.
   Настюха с ужасом поняла, что, если срочно не вмешаться, не попытаться исправить ситуацию, то все их надежды и планы на новую жизнь рухнут. Она истерично закричала:
  --Ты откуда, уголовник, взялся? И что за чушь ты несешь?
   Подскочив к Галыгину и продолжая кричать, стала изо всех сил толкать его, бить кулаками в грудь:
  --Быстро убирайся отсюда, чтобы я тебя больше не видела.
   Обернувшись к Даниилу, торопливо пояснила:
  --Это мой дальний родственник. Мотался по свету, пока не посадили, а теперь, видите ли, пришел с претензиями.
   В этот момент Илона, которая оценила находчивость подруги, увидела, что Галыгин достал нож. Она отчаянно бросилась на помощь Кутковской. Но Настюха уже и сама увидела опасность, исходившую от Галыгина, быстро отшатнулась от него, и загородилась от ножа подоспевшей Илоной, фактически прикрывшись ею. Нож попал невесте в левое плечо. Она упала и потеряла сознание.
  
  
   В больницу Даниил шел в глубокой задумчивости. Во многое из того, что открылось на свадьбе и позже, не хотелось верить. Но, увидев Илону улыбающейся, буквально светящейся от радости, неожиданно для себя повеселел сам. Рана у девушки заживала быстро. Она даже смогла приподняться в постели, и они нежно обнялись. Однако у Илоны появилось смутное чувство, что Даниил делает это не совсем искренне. Не было той теплоты и трепетности, которые всегда исходили от него. Но она отнесла это на специфичность больничной обстановки.
   Неспешно поделились последними новостями. Илона охотно сообщила мнение врачей, что шрама от ранения на теле не останется. Кожа молодая, все заживает быстро. Даниил рассказал, что Галыгину грозят три года условного срока. Это вызвало искреннее возмущение Илоны:
  --Как же так! Он меня чуть не убил, а ему условное наказание!
  --Вмешался отец. Не хотел излишне драматизировать ситуацию. У него, кажется, есть виды на твою подружку. Последнее время они еще крепче сдружились. Он даже как-то поведал за ужином, что во всем, что произошло с вами двоими, это, по словам твоей подруги, исключительно твоя вина,- охладил её пыл Даниил.
  --Никакая она мне не подружка больше. Я о ней слышать ничего не хочу. Это она меня с первого дня, как я пришла в общежитие, стала опекать. Я молоденькой дурой была. И под нож Васьки она меня толкнула. Свою шкурку берегла.
  --Это ничего уже не изменит.
   Помолчав, Даниил нахмурился и спросил:
  --А что Галыгин про тебя говорил в саду - это правда?
  Илона замешкалась с ответом. Глаза её широко раскрылись и сразу заблестели слезами.
  --Всё не так! - спохватившись, выдохнула она. - У него у самого жизнь не сложилась, вот он и стал возводить напраслину.
  --И про дочь тоже?
   Илона почувствовала, что почва уходит у неё из-под ног. Обеими руками поспешно взяла его руку и прижала к груди:
  --Но её как бы в моей жизни и не было. Случайная связь. Я тогда первый раз в жизни выпила. Ничего не соображала. Я только на четвертом месяце поняла, что беременна. Она не жила со мной ни одного дня. А теперь и вовсе потерялась.
  --Выходит, ты меня обманывала с самой первой встречи. А я принял твои выражения чувств за искреннюю любовь.
  --Так и было. Ты же сам говорил, что увидел в моих глазах такие чувства, которые не видел раньше никогда и ни у одной девушки, с которыми встречался.
  --Так-то оно так. Я и не отрицаю, что увидел это и почувствовал. Но только было ли это искреннее проявление чувств или профессиональное?
  --Что ты имеешь ввиду?- искренне возмутилась Илона- Как ты мог так подумать после всего, что было между нами?
  --Мне жаль. Но весь твой опыт говорит, что такие проявления чувственности возможны, особенно, если это очень выгодно.
   Даниил встал и, стараясь избежать взгляда Илоны, глухо произнес:
  --Мне очень жаль, но я вынужден сказать тебе прощай. Грязь на теле или одежде можно смыть. Но с души её, запачкав, уже не смоешь.
  
   Илона не могла больше сдерживаться. Она плакала с широко открытыми глазами, из которых ручейками текли слезы. И умоляюще смотрела вслед уходившему Даниилу.
  
  14.05.2022г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"