Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  
  
   ---Ироническая проза---
  
  
   Ложиться спать голодным миллиардеру Алику Берову не хотелось. К тому же он сильно устал. День выдался трудным. С тяжелым чемоданом денег и толстой пачкой кредиток таскался целый день по кабинетам норвежских чиновников. Но так и не решил главный вопрос: заправить яхту топливом, свежей водой и пополнить запасы продовольствия. Пристать к берегу норвежцы дали, а вот обслуживать отказались. С одного капкана улизнул и тут же попал в другой.
   Не помогали и щедрые посулы миллиардером денег местным чиновникам. На родине давно бы за такие подачки всех министров и силовиков прикупил бы, они на руках донесли бы его яхту до нужного ему берега. А эти, видишь ли, принципиальными оказались! Страна идиотов, не иначе! От даровых денег отказываются. Где это видано! Придется экипажу яхты самому ловить рыбу, чтобы хоть как-то разнообразить меню. А сегодня хочешь не хочешь - остается лечь спать на пустой желудок.
  
   Миллиардер чувствовал себя глубоко обиженным. Тревога уже много дней не покидала его. Дома, в России, он, как, впрочем, и все другие богатые люди, был неприкасаемым и всесильным. Достаточно было пошевелить одним пальчиком и депутаты, сенаторы и министры падали перед ним и его товарищами ниц, все льготы налоговые готовы были предоставить, законы написать, которые им были нужны. Да что там льготы! Чем больше денег оказывалось на их счетах, тем больше государственных наград оказывалось у каждого из них на груди. Сам президент с благоговейным видом вручал им ордена и медали. Как будто государством ценилась именно способность побольше у него урвать и вывезти за рубеж.
  
   Весь мир был открыт перед ними, а коллеги-бизнесмены из других стран по-черному завидовали им. Миллиардеры с удовольствием пользовались своим особым положением. Вывозили деньги и золото на Запад, покупали там роскошные дворцы и яхты, любовниц и служителей муз, грели свои изнеженные бездействием тела и мозги на южном солнце в пору, когда на Россию опускалась суровая зима.
   Всё изменилось враз, когда на Украине началась военная спецоперация. На богатства российских миллиардеров сразу положили свой хищный глаз американские бандиты с большой дороги. И не важно, что они называли и называют себя демократами. Если ты от природы бандит, разбойник, не имеет значения как ты сам себя называешь. У тебя одна цель - грабеж.
   Они организовали настоящую охоту на имущество российских бизнесменов. Как будто они США, а не Россию грабили безнаказанно тридцать лет. И продолжали бы это делать, если бы не эта военная заварушка. А американским живодерам только повод дай! Со звериным оскалом накинулись на Россию и всех, кто связан с ней. И европейских "демократов" науськали.
  
   Хорошо, что нюх на неожиданные подлости у Алика Берова оказался на высоте. Ещё совсем недавно он с наслаждением плескался в теплых водах Карибского моря, но вовремя почувствовал опасность остаться без любимой игрушки. И, пользуясь темнотой тропической ночи, его яхта снялась с якоря и улизнула от американских служивых ищеек госдепа.
   Долгие дни и ночи Алик Беров крался по морям и океанам на своей яхте без навигационных приборов в Норвегию. Был уверен: уж здешние нефтяники помогут! Всё-таки коллеги. Но не тут-то было. Местные власти уже дружно взяли под американский козырек.
  
   Те же из миллиардеров, кто самонадеянно уверовал, что лихая пора их не коснется, замешкались или понадеялись на могущество увесистого долларового мешка, очень сильно просчитались и уже пострадали. Одному из первых не повезло Селику Керамову. Уж слишком понравилось ему резвиться с девочками в теплых водах Фиджи, на белоснежных песчаных пляжах далёких южных островов! Хотелось всё новых и новых ощущений.
   А почему бы, собственно, ему в самом деле не порезвиться! Денюшки из России капают на его счета в зарубежных банках, по несколько миллионов в день. А тут девочки загорелые, гибкие, легкие в общении. Нежно обвивали его рыхлую фигуру вместе с не менее рыхлым и толстым бумажником. Вот он и тянул до последнего момента, надеясь: авось пронесет! А в итоге его красавица яхта стоимостью в 325 миллионов долларов уплыла в США без него.
  
   Вот тогда и поняли российские миллиардеры, что всесильны они только в России, где власть им в рот заглядывает. Бросились спасать свои игрушки, купленные на наворованные активы, от алчного взора американского госдепа. Поняли, что завидуют им зарубежные коллеги из-за неограниченных возможностей, которые есть у российских нуворишей. Не в каждой стране так легко можно добывать деньги, по своему усмотрению пользоваться государственными недрами. Вот и накинулись власти США и европейских стран, как стадо гиен. Стали замораживать активы и отнимать дворцы, яхты, притеснять санкциями. Неспокойное время настало. А тут ещё и без свежей ушицы спать приходится ложиться. Хозяин яхты решил, что завтра сам выйдет в море на рыбалку и сам закинет спиннинг. С этими мыслями и уснул.
  
   На удивление сны снились приятные. Раздражало и пугало только одно: в сны вклинивалось какое-то странное видение. Как будто он, миллиардер Алик Беров, стоит на людной площади с протянутой рукой и просит милостыню. Но пожертвованные деньги тут же превращались в песок и протекали между пальцев на землю.
   Утром, ещё толком не отойдя от сна, посетовал:
  --Ну что за времена такие! Того и гляди, без яхты останешься. Гоняются за приличным человеком, как за последним вором. А тут еще сны такие пугающие снятся.
   Поёживаясь от утреннего холода, Беров прошел на кормовую часть палубы. Рыба в фьорде ловилась плохо и потому он решил испытать рыбацкое счастье в открытом море.
  
   На выходе из фьорда яхту встретило неприветливое северное море. Оно, словно взбунтовавшись, гнало на яхту вздыбленные огромные волны. Обрушиваясь на судно, они то и дело обдавали его веером брызг. Темные тучи заволокли всё небо до самого горизонта и, проносясь над яхтой, казалось, сливались с морем.
   В такую погоду надеяться на удачную рыбалку не имело смысла. Но Беров все-таки решил попытать счастье, забросил спиннинг в неспокойные северные воды. Уж больно хотелось попробовать свежих морских деликатесов! И, о, удача! Спиннинг сразу же дернулся и катушка стала быстро раскручиваться.
  --Врешь, не уйдешь! - в диком азарте закричал рыбак. Стал быстро выбирать леску. И несколько секунд спустя из воды на воздух взлетела золотая рыбка.
   Алик Беров сначала даже не поверил своим глазам. Первый раз закинул удочку и такая удача! Ушица будет на славу. Но рыбка вдруг заговорила:
  --Отпусти меня в море, добрый человек!
  --С чего это вдруг я тебя должен отпустить? - возмутился миллиардер. - Я тебя лучше продам подороже. А ещё лучше зажарю и съем. Всё в своей жизни пробовал, а вот золотую рыбку еще не ел.
  
   Рыбка не на шутку испугалась. Она поняла, что такие люди, как Беров, не шутят. Стала умолять рыбака:
  --Любые твои три желания исполню, только отпусти.
   Задумался миллиардер. Вроде всё есть, что можно еще попросить. И тут его осенило: "А попрошу-ка я рыбку сохранить всё моё имущество. Пусть для начала моя яхта окажется в безопасном месте."
   Золотая рыбка сразу же согласилась, чем вызвала подозрение у миллиардера. Недоверчиво спросил:
  --А где тебя искать в случае чего? Морей-то много. Не накричишься.
  --А кричать и не надо. Позвони по смартфону. Это в прежние времена надо было к синему морю приходить и невод забрасывать.
  --Смотри у меня, не вздумай обмануть. Я ведь в состоянии весь рыболовный флот прикупить, чтобы отыскать тебя и спрос нешуточный учинить.
  
   Рыбка ничего не ответила рыбаку, только хвостом вильнула энергичней, чем до этого, и скрылась в неспокойных водах северного моря. И в этот же миг Алик Беров увидел, что его яхта очутилась в теплой бухте турецкого побережья. Сразу стало жарко в рыбацких доспехах. И пока скидывал их с себя, огляделся. Обрадовался, когда увидел рядом и поодаль знакомые яхты и владельцев этих яхт. Навскидку больше десятка яхт насчитал. Одна другой краше и мощнее. Целая флотилия!
   С левого бока две яхты Абрама Вовчикова. Красавицы под двести метров длиной, с вертолетной площадкой. По стоимости всему российскому флоту не уступят. Первый раз Беров с тоской посмотрел на свою яхту. Малышка по сравнению с яхтами Абрама Вовчикова. Это же сколько надо было отсыпать в карманы чиновников из белокаменной, чтобы себе столько поиметь? Одних яхт на несколько триллионов рублей. Вот ловкач! Или с откровенными глупцами и идиотами дело имел, которым интересы страны оказались безразличны.
  
   А напротив скопились не менее величественные яхты Михася Сонова, Дмитрия Рымбаловика, Юрика Шлефского, Вовика Потаневшего, Сержа Гаслинского и других. Но уже в следующую минуту Алик Беров не на шутку заволновался:
  --А чего это золотая рыбка нас всех здесь собрала? Уж не для того ли, чтобы дать возможность турецкому султану держать нас в заложниках? Чтобы Россия и дальше вела себя с южным соседом с оглядкой? Безропотно продолжала строить на свои же кредиты атомную электростанцию, не скупясь, качала по трубе газ, покупала помидоры и направляла толпы своих туристов. А что с нашими яхтами случится, если Турция вдруг решит поддержать американские санкции? Она ведь не отказалась от членства в НАТО!
  
   Панический настрой миллиардера усиливался с каждой минутой.
  --Нет, надо срочно уносить отсюда ноги. Звонить золотой рыбке и просить перенести его яхту куда-нибудь в другое место.
   Куда именно, он пока не придумал. Решил посоветоваться с другими российскими владельцами яхт. Вникнув в суть проблемы, миллиардеры решили, что, пожалуй, самым приемлемым выходом из этой ситуации будет укрыться под небом исконной родины. Родина не продаст, всегда от невзгод укроет. Время показало, что она своих граждан умеет защитить.
  
   Рыбка долго не отвечала, и Алик Беров засуетился всерьёз. От страха стал кричать в молчащий смартфон. Называл рыбку коварной обманщицей, грозился всеми мыслимыми карами. И только, когда в телефоне послышался голос рыбки, страх отпустил миллиардера. А рыбка тем временем попеняла ему:
  --Ну что шумишь! Да здесь я, рядом. Выгляни за борт яхты.
   У Берова, что называется, отлегло от всех частей тела. Уже спокойно сказал:
  --А я подумал, что ты обвела меня вокруг пальца, не появишься больше.
  --Ну вот еще! Не все же такие обманщики, как вы, господа российские бизнесмены. Особенно , если можно лишний миллион прикарманить.
  --Скажешь тоже! Хоть и золотая, а придумщица ещё та. Зачем нам хватать, если государство и так нам все даёт.
  --Не было бы - не говорила, - нахмурилась рыбка. - Слышала тут про одного миллиардера. Рожа и карманы трескаются от доходов, а всё из государственных закромов тащит. На этот раз офицерскими и солдатскими сухими пайками из государственных неприкосновенных запасов перебивается. Сам рассказывал, по блату со складов берет. Пользуетесь безответственными дурачками во власти.
  --Так уж и дурачками?
  --А разве нет? Разве умный чиновник позволит грабить страну кучке прохвостов?
  --Ладно ладно, оставим этот разговор, - сдался Алик Берова, - Давай-ка лучше наши дела будем решать.
   --Ну что ж, твоё желание для меня закон. На родину так на родину, - молвила в ответ золотая рыбка и , вильнув хвостом, исчезла в глубоких водах залива.
  
   Когда Алик Беров огляделся, у него от ужаса волосы зашевелились на голове. Сколько глазу доступно было - везде был один песок, а рядом со столпившимися в тесную кучку миллиардеров лениво жевал жвачку двугорбый верблюд. А чуть поодаль выстроились в ряд их красавицы-яхты.
   Срываясь на фальцет, Беров закричал что есть мочи:
  --Это что за шутки ещё такие?
  Схватился за смартфон. На этот раз рыбка отозвалась почти сразу. Выслушав претензию, невозмутимо ответила:
  --Вы же попросились на историческую родину. Вот я вас туда и отправила.
  --Но здесь кроме песка и верблюда ничего больше нет.
  --Зато яхты все с вами, целые и невредимые, как и договаривались. Если вы люди по-настоящему предприимчивые, вы и в песках научитесь обустраивать себе родину, а не халявничать в других местах.
  --Но мы так не договаривались! - уже совсем не сдерживаясь орали новые пустынники. - Это мы для красного словца про исконную родину сказали. Давай, на родную Русь отправляй.
  --Конечно, отправлю в счет третьего желания. А совет дам вам уже бесплатно. Зарабатывать надо трудом, а не шулерством, тогда и я вам не понадоблюсь. Стройте заводы, внедряйте новые технологии. Не присваивайте чужой труд ради личных амбиций и удовольствий, и никто вас не тронет.
  
   Проснулся Алек Беров в холодном поту. Вначале не поверил, что это был всего лишь сон. Вскочил и, как ошпаренный, кинулся искать смартфон - позвонить. Он понял, что это видение неспроста, и что оно значит. Не надо связываться ни с какой, даже самой золотой рыбкой. Надо звонить в Белокаменную. Настоящая золотая рыбка миллиардеров вовсе не в морях плавает. Она сидит в белокаменных палатах. И своровать даст, и спрятать понадёжней, и укрыть от правосудия.
  
  26.08.2022г. г.Смоленск *Все совпадения имен и событий считать случайными
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"