Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Днк души и страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ДНК души и страсти
  
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Давно Маша Гуляева не чувствовала себя такой окрыленной. Не успев приехать на туристическую базу "Орлиный ковчег", первого кого встретила, был Гарик Свидерский. Когда-то они учились вместе на одном курсе в институте. Она была даже слегка влюблена в него. Уж очень романтично он ухаживал: дарил цветы, водил в кино, на концерты знаменитых певцов, приглашал в кафе. Попав под его обаяние, Маша даже раза два-три согласилась посидеть с ним в кинотеатре на последнем ряду.
   Какие фильмы смотрели она не помнила. Больше запомнились теплые, властные руки Гарика, которыми он вытворял, что только хотел. И у неё не было ни сил ни желания воспротивиться ему. При этом он страстно дышал ей в ухо и шептал разные ласковые слова. А потом шли к нему на съёмную квартиру и пили вино, которое ему привозили родственники с Кавказа. Но очарование им как-то быстро исчезло и они остались просто друзьями. И вот теперь такая неожиданная встреча!
  
   Гарик только что подъехал на своём внедорожнике к остановке автобуса. Намеривался встретить двоюродную сестру, но, увидев Машу, сразу же узнал её и буквально подлетел к ней. Выкрикивая слова приветствия и растягивая в радостной улыбке своё смуглое лицо, Гарик театрально широко распростер руки, а потом энергично заключил девушку в объятия, скороговоркой приговаривая:
  --Маша, Машенька, душа моя! Каким ветром тебя занесло в наши края?
  Он то отстранял её, оглядывая с ног до головы, то еще крепче обнимал.
  --Ты совсем не изменилась! Нет, ты стала еще красивее! Раньше вроде бы шатенкой была, а теперь офигенная блондинка.
  --Это я перед поездкой решила замаскировать свой интеллект,- отшутилась Маша.
  --Ты к нам надолго?- не отпуская девушку, поинтересовался Гарик.
  --По туристической путёвке я. Побродить по горам захотелось, - улучив момент, когда объятия, наконец, ослабли, ответила она, удовлетворённо улыбаясь.
  
   Маша искренне обрадовалась встрече Свидерского. Напряжение последних дней сразу спало. Уезжала из дома после долгой молчаливой ссоры с мужем. Именно молчаливой. Муж никогда не повышал на нее голоса, а после её решения отправиться в турпоездку вопреки его возражению, Михаил и вовсе замкнулся. За последние три дня они не сказали друг другу ни слова. И только, когда она уже вышла с чемоданом на лестничную площадку, невнятно проговорил:
  --Едешь всё-таки. Ну, ну...
   Молча смотрел вслед, пока она спускалась по ступенькам первого пролета лестницы, а потом вернулся в квартиру, шумно хлопнув дверью. И без того плохое настроение еще больше ухудшилось. Маша до последнего момента ждала, что муж остановит её, скажет, что был неправ и извинится. Пожелает ей хорошего отдыха. А еще лучше, если бы обнял и попросил остаться. Она, конечно же, не изменила бы своего решения ехать, но настроение было бы совсем другим. А так получалось, что он в чём-то прав. Пусть самую малость, но прав.
  
   Раньше они всегда, с тех пор, как четыре года назад поженились, принимали все решения вместе. И пусть чаще это было понарошку, но создавало иллюзию учета мнения друг друга. Маша надеялась, что и в этот раз всё будет как обычно: муж поворчит, поворчит и согласится. Тем более, что она действовала по обстоятельствам.
   В фирме по производству бытовой техники, где она работала ведущим менеджером отдела комплектации, с уходом иностранных поставщиков из страны наступили трудные времена. Начальство предложило персоналу несколько вариантов на выбор: перейти на укороченный рабочий день, взять отпуск без содержания или поискать другую работу, пообещав, как только ситуация в стране изменится в лучшую сторону, восстановить всех на прежних должностях.
   Маша долго не раздумывала - согласилась на отпуск без содержания. Последние два года они с мужем из-за истерии с ковидом никуда не ездили, а тут подвернулась такая возможность: отдохнуть по льготной туристической путевке в горах Кавказа. Уже само название турбазы "Орлиный ковчег" манило своей загадочностью и мистической таинственностью, и она не удержалась - приобрела две путевки.
  
   Путешествия были их любимым семейным способом отдыха. Отчасти из-за дешевизны, но ещё и потому, что давали возможность полнее знакомиться каждый раз с новым краем, с бытом местного населения. И что ещё важнее - получить хорошую эмоциональную и физическую нагрузку. Это было куда лучше, чем просто валяться где-нибудь на южном пляже, обгорая на солнце и объедаясь фруктами.
   Была уверена, что муж одобрит её выбор. Тем более, что путевки льготные, недорогие. Но Михаил накануне получил очень важный заказ на разработку программного обеспечения для отечественного ноутбука и с головой включился в работу. Просил жену повременить с отдыхом, но она на этот раз не захотела даже видимость обсуждения создать. Заявила, что в таком случае поедет одна.
  
   Переживала из-за размолвки с мужем всю поездку в поезде. А потому встреча со Свидерским оказалась как нельзя кстати, существенно взбодрила настроение. Тем более, оказалось, что Гарик работает инструктором на туристической базе "Орлиный ковчег", где она намеревалась отдыхать. Пообещал организовать для неё самые интересные маршруты.
   Знакомя Машу с сестрой, с некоторой долей самодовольства, похвастался:
  --Я по таким маршрутам вожу экскурсии, что даже Заринка заинтересовалась. Напросилась в гости. Заскучала в городе. А у нас здесь простор, красивые горы, воздух пьянит. Вечером шашлык, танцы.
  Сестра одернула его:
  --Давно ли ты, братец, с таким же упоением хвалил город, когда гостил у нас с тетей?
  И уже обращаясь к Маше, посмеиваясь и передразнивая брата, рассказала, как он, сидя за бокалом вина, разглагольствовал:
  --У вас здесь шикарно можно жить. Парки с аттракционами, кафе, девочки - что еще человеку надо!
  Но смутить Свидерского ей не удалось. Он вполне логично парировал:
  --Вы едете отдыхать в горы, а для меня это место работы. Потому отдыхать я езжу в город.
  
   С его помощью Маша получила в гостинице турбазы хорошую комнату на первом этаже с душевой кабинкой и горячей водой. Долго плескалась, смывая дорожную пыль и недавние переживания. Гарик пригласил посидеть за бутылочкой домашнего вина и должен был вот-вот заехать, потому девушка особенно тщательно приводила себя в порядок, примеряя перед зеркалом разные наряды, время от времени поглядывая в окно. Не хотела, чтобы Гарику пришлось ждать.
   С особым любопытством всматривалась в панораму за окном. Вид на горы открывался величественный. Вершины их прятались за белесыми шапками облаков, подсвечиваемые заходящим солнцем. Картина и успокаивала и одновременно будила какие-то непонятные ожидания. Всё больше появлялась уверенность, что, решив приехать, она правильно сделала. Отдых обещал быть насыщенным.
  
  
   * * *
  
  
   Но радужным планам Маши Гуляевой на интересные путешествия не суждено было сбыться. Вмешалась непогода. Тучи нескончаемым потоком ползли по ущельям, роняя наземь потоки дождя уже третий день. О том, чтобы совершить вылазку куда-нибудь в горы, не могло быть и речи.
   Не радовала и здешняя публика. В их группе собрались давно знакомые друг с другом любители туристического отдыха. Все в основном по парам. И ни одного интересного свободного мужчины. Знакомые женщины по прежним совместным сезонам интересовались: почему она одна, не случилось ли чего с Михаилом, и тут же старались побыстрее увести своих партнеров от неё.
   Впору впасть в депрессию. Хорошо, хоть Свидерский не забывал. Забегал по несколько раз на дню. Иногда с цветами, но чаще с вином и конфетами. Торопливо чмокал в щечку, и, разливая вино по стаканам, обнадёживал, что погода вот-вот наладится и они выйдут на маршрут.
  
   После первого вечера между ними установились более чем доверительные отношения. Домашнее вино оказалось сладким и очень крепким, а сестра Гарика тонкой и интересной, острой на язык собеседницей. Окончив московский университет, Зарина какое-то время работала ассистентом при кафедре философских наук. Свободно рассуждала на общественно значимые темы. И как показалось Маше, они ей были ближе, чем заурядные бытовые. Но не отмалчивалась и при обсуждении острых тем с налетом двусмысленности, и даже пробовала шутить по поводу склонности женщин всё усложнять:
  --Чаще всего женщина обижается на мужчину в двух случаях: когда ему от нее надо только одно и когда ему от нее ничего не надо.
  --Не о себе ли ты это говоришь? - съязвил Гарик. Но под свирепым взглядом сестры понял, что сморозил бестактность и отдал обсуждение на откуп увлекшихся разговором женщин.
  
   Особенно Заринка эмоционально зажглась, когда после обычных для таких посиделок перемалывания телевизионных сплетен, речь зашла об отношении к семейным ценностям.
  --Никого не хочу обидеть, но так как ведет себя московская богема, а я за годы учебы и работы насмотрелась вдоволь, это путь к разложению нации.
   Искренне посетовала, что ничего не изменилось и теперь, когда страна напрягается, переживает за конфликт на Украине. Московское чиновничество и культурная элита развлекаются как и прежде. И по телевизору одни ток-шоу, судебные разборки, киношные бандитские страшилки и воспоминания престарелых актрис: кто с кем и когда переспал и от кого внебрачные дети. Любовников у них, как выясняется, было по несколько одновременно. Вот и приходится бесконечно делать анализы ДНК для установления родства.
  --А всё из-за наследства. Хоть что-то оттяпать хотят. Хотя по молодости сами подставлялись под знаменитостей. Да их близко до телевидения нельзя допускать, - распалялась она. - Пусть перемалывали бы свои похождения в своем затхлом болоте. От их откровений тоска голимая.
  
   Для Маши такой поворот разговора показался несколько неожиданным. Попробовала возразить:
  --Разве такое поведение присуще только столице? В провинции и похлеще можно картины разложения наблюдать. Просто их не всегда видно. А когда вытаскивают на телевидение - ужас берет. И не сразу определишь, что тому причиной - безнравственность или невежество.
   Она уже собиралась развить свою мысль, что, на её взгляд, это следствие всеобщего падения нравов, как послышался ехидный смешок Гарика:
  --Ну, девчата, вы даёте! Как будто находитесь на симпозиуме. Давайте лучше выпьем за вас, красивых и умных.
  
   На какое-то время страсти улеглись и разговор угас. Гарик поспешил снова наполнить бокалы вином. И привычно растянув лицо в широкой улыбке, предложил выпить за хороший отдых для их гостьи. Слегка пригубив напиток, Зарина поинтересовалась у Маши:
  --А почему ты одна, без мужа?
  --Да ну его, козлину! Видите ли, заказ ему срочный подкинули. Как будто две недели сыграли бы какую-либо роль.
  От выпитого вина ей было хорошо, тело как будто приобрело невесомость. Упоминание о муже всколыхнуло недавнюю обиду, и она с ядовитой ухмылкой добавила:
  --Будет ещё локти кусать. Уж я об этом позабочусь.
  
   Зарина внимательно посмотрела на Машу.
  --Наши женщины позволить себе такой вольности не могут. И это, считаю, правильным.
  --Так уж и не могут! - ершисто отозвалась гостья. - Я много чего видела в среде приезжих южанок. И беременеют, и детей в роддомах оставляют.
  --Не спорю. Но всё равно это крайние случаи. И происходят они чаще потому, что женщины оказываются в непривычной для них среде. Я же имею ввиду традиционный, привычный образ жизни. Для наших девушек делом чести является сохранить до брака целомудрие.
  --Ну и кому такая жертва нужна? - Маша метнула насмешливый взгляд на собеседницу. - Так можно просидеть в девках все лучшие годы. Не успеешь оглянуться, как на тебя перестанут оглядываться. И всё из-за чего: чтобы какому-нибудь козлу радость доставить?
  --В этом рассуждении и есть главная ошибка. Дело не в чьей-то радости. Дело в семейных ценностях. А если на проблему смотреть глубже, то речь идет о сохранении в чистоте рода, а в более широком смысле - в сохранении нации.
  
   Зарина явно собиралась продолжить разговор в таком же тоне и дальше, но снова вмешался Гарик:
  --Стоп, сестренка. Ты не на защите диссертации, а мы не ученый совет. Нам бы о чём попроще. О погоде, например, или как поинтересней провести время.
  Но Зарина не собиралась сдаваться.
  --Вот так всегда, только заговоришь о серьёзном, сразу включается мужской эгоизм.
  --Причем здесь мужской эгоизм? - Гарик недовольно посмотрел на сестру.
  --А притом, что вы, мужчины, возложили всю ответственность за чистоту рода на женщин. А сами, как пчёлки, порхаете с одного цветка на другой и до брака и после,- в её голосе послышались обидные нотки.
  --Это природой так определено. Мы-то здесь причем? - улыбаясь, попытался отшутиться Свидерский.
  
   Маша, с нескрываемым удивлением посматривая на спорщиков, решила вразумить их:
  --Вы как будто не в современном мире живете. Это в прошлые времена только по внешним признакам определяли родство. Сейчас всё проще: сдал анализ на ДНК и проблема от кого ребенок - решена.
  --Вот в этом как раз и кроется основное заблуждение, - воодушевилась Зарина. - ДНК определяет, образно говоря, лишь "домик"- физическое тело, в котором поселилась душа нового человека. Это и есть те знаменитые 98-99 процентов с десятыми долями, на которые ссылаются эксперты при определении родства. Но я убеждена, что основной наследственный признак это душа. И хоть она в общем объёме массы тела нечто почти невесомое, доли процента в физическом выражении, именно она определяет развитие и становление новой жизни. Потому как ДНК вовсе не постоянная величина, как принято считать. И что ещё удивительнее, ДНК тела и крови не всегда совпадают. А вот душа это результат слияния двух душ - мужчины и женщины. И главную роль в строительстве новой души играет женщина. Не зря у некоторых народов национальность определяется по женской линии.
  .
  --А вот это и есть настоящий эгоизм, думать так, только женский, - возмутился Свидерский.- В священных книгах приоритет в зачатии нового человека полностью отдаётся мужчине. Помнится в Новом Завете говорится, что Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и так далее. И где ты, дорогая сестрёнка, видишь в этом процессе женщину?
  --Гарик, не разочаровывай меня. - Заринка осуждающе посмотрела на брата. - Нельзя так поверхностно понимать тексты святого писания. Если бы ты более пристально читал Библию, то обязательно обратил бы внимание на слова Евы после рождения сына Каина: "приобрела я человека от Господа". Не это ли свидетельство, что Бог является создателем каждого ребенка? А чрево женщины это его "мастерская". И если женщина хранит себя в чистоте, она тем самым создает условия для безопасного и полноценного развития жизни внутри неё. Только в этом случае можно говорить о наследственных признаках плода.
  --Но ведь Каин стал убийцей своего брата, хотя Адам был единственным мужчиной у Евы. Как это тогда понимать? - не сдавался Гарик.
  --И это тоже закономерно.
  --Интересно почему?
  --Будучи в раю, Ева нарушила завет Бога, вкусив от запретного плода сама и мужа соблазнила. Тем самым она стала греховной. Её душа уже приобрела червоточину.
  --А какое отношение вся эта хрень, о которой вы рассуждаете, имеет отношение к сегодняшней жизни? - вмешалась в разговор Маша. Она уже захмелела и не скрывала своего раздражения. Рассуждения Заринки казались ей демонстративно заумными и утомительными. Ощущение было такое, что она хотела понравиться брату, продемонстрировать свое превосходство над ней.
  
   Отчасти так оно и было. Девушка видела, что её брат только и ждет момента, чтобы оказаться с гостьей наедине. А Маша ей не нравилась. Бросила мужа за важной работой, а сама хищно, как ей казалось, посматривает на брата. И потому не собиралась останавливаться. Тем более, что эта тема её по-настоящему волновала.
  --Самое прямое. Попробую объяснить это простыми понятиями. Возможно, немного грубоватыми, но зато точными. Если женское тело уже замусорено многими "строителями домиков", а душа подпорчена страстями, будет ли уютно в таком чреве твоей душе? Она скорее всего деформируется, сформируется сильно подпорченной. Впитает наследственные признаки предыдущих партнеров девушки. Иногда весьма негативные.
  --Это что же в таком случае получается, что наследник вроде бы как и не твой?- обескураженно воскликнул Гарик.
  --Именно об этом я вам и твержу. Потому многие народы и культивируют традиции целомудрия девушек до брака. Важно родить полноценного наследника рода, а там уж как придется.
  
  --Что-то я не слышу в ваших рассуждениях ничего о любви. Как будто её и нет вовсе. А в жизни именно любовь и рулит всем - не сдавалась Маша. - Любовь очищает, вдохновляет и возвышает. Не зря говорится:
  "Лучше не иметь сердца, чем в нём не иметь любви."
  --Не спорю. В этом ты права,- нехотя признала Заринка. И все-таки решила последнее слово оставить за собой:
  --Но, согласитесь, что в наших, южных девушках, целомудрия больше, чем в целом в стране. И это делает народ крепче.
   Лучше бы Заринка этого не говорила. Не успела она договорить фразу, как Свидерский с откровенным сарказмом проговорил:
  --Чисто теоретически, может, ты, сестренка, и права. Только из своего опыта, могу сказать, что наши девушки, даже очень хрупкие и нежные, просто ломаются чуть дольше, чем в больших городах. Не зря про них сложен анекдот: "-Фатима, ты девственница?- спрашивает парень. -С одной стороны, да...", - скромно отвечает девушка." И давайте лучше эту тему закроем. В ней всё далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Не зря говорится: кто глянется, к тому и сердце тянется. - При этом Гарик выразительно посмотрел на Машу. --Да и время уже позднее. Провожу нашу гостью, а то как бы местные джигиты её не обидели.
  
   Уже по пути в гостиничный корпус, арендованный для туристов, Маша поинтересовалась у Свидерского, почему у него фамилия не типичная для этого региона.
  --Зря ты этот вопрос не задала в момент спора, - неожиданно оживился Гарик.- Он очень не понравился бы моей сестренке. Дело в том, что у меня фамилия отца. Он приезжий, а мать была местной молоденькой девчонкой. Женились по залету. Но вскоре развелись. Второй раз мать вышла замуж за местного. А Заринка дочь младшего брата моей матери. Там тоже было не так всё гладко в нравственном плане, но широкой огласки не получило. Да и Заринка, мне кажется, ярая поклонница своей теории только потому, что до сих пор не замужем. А годы идут, скоро четверть века будем отмечать.
  --Жалко её, красивая девушка и одна кукует, - искренне посочувствовала Маша, крепче прижимая руку спутника к себе.
  
   В этот момент западную сторону потемневшего неба озарила широкая вспышка молнии. Грома слышно не было, но в дыхании воздуха стало что-то быстро меняться. Маша, зябко поёжившись, предположила:
  --Похоже, погода будет портиться.
   Погода и в самом деле быстро изменилась. Не успели они дойти до гостиницы метров сто, как их накрыло дождем. Буквально за секунды они промокли до нитки. В номере Гарик какое-то время нерешительно топтался около двери, наблюдая как Маша переодевается, торопливо сбрасывая с себя мокрые одежды, а потом собрался уходить. Девушка, удивленно посмотрев в его сторону, спросила:
  --Ты что - заболеть хочешь? Ну-ка быстренько снимай рубашку, брюки и одевай мой халат. Позвони сестре, чтобы она не волновалась. Скажи, что остаёшься ночевать в гостинице.
  
   Когда Маша проснулась утром, Свидерского в номере уже не было. Позвонив, предупредил, что забежит после решения всех административных дел. Поблагодарил за феерическую ночь. И повторил все эти лестные для неё слова при встрече. Несмотря на дождливую погоду, настроение у него было хорошее. Принес с собой бутылку вина и коробку конфет. Сказал не то в шутку, не то всерёз:
  --Если бы ты не была замужем, я сделал бы тебе предложение.
  --Ты забыл, что мы уже пробовали когда-то быть вместе, - улыбнулась Маша. Ей льстило признание Гарика, но она знала им цену и трезво смотрела на подобные выражения чувств. Не одно такое признание она выслушала от поклонников, пока не вышла замуж. Михаил же просто сказал: " Пойдем подадим заявление в загс." И они расписались.
   Воспоминания той поры всколыхнули теплые чувства к мужу. Ей даже стало немного не по себе, что она вот так беззаботно проводит время с посторонним мужчиной, пока муж работает. Но оно быстро растворилось в жарких комплиментах, а затем и объятиях Гарика.
  
  
   * * *
  
  
   Всё, даже плохое, когда-то заканчивается. К ночи третьего дня небо стало светлеть. И хоть воздух оставался всё ещё влажным, он был таким свежим и чистым, что от него кружилась голова. Маша даже уговорила Свидерского немного погулять перед сном. Ей нетерпелось окунуться в любимую стихию шумных туристических походов, дымных костров и весёлых песенок под гитару.
   Она всегда с завистью наблюдала, как подруги ухитрялись флиртовать с новыми ребятами, а потом, улучив удобный момент, и уединяться с ними. Пусть на короткий срок, но у них после этого всегда было хорошее настроение. Ей же оставалось только любоваться красотами природы. Муж не хотел оставаться один даже на несколько минут. Такая плотная опека несколько утомляла Гуляеву и даже порождала раздражение, которое тут же сказывалось на на их с мужем отношениях. Её всегда хотелось ярких эмоций, неожиданных поступков. А с мужем всё было обыденно и даже скучно.
  
   Теперь в эмоциях её ограничивала только погода. И Маша, вдыхая свежий, прозрачный горный воздух, с радостью смотрела за звездное небо. Всё её существо наполнялось нетерпением и надеждой в предвкушении долгожданных новых впечатлений.
   У Гарика тоже было приподнятое настроение. Завтра выйдет, наконец, на маршрут с новой группой. А сегодня впереди нежная ночь. Он с удивлением ощутил в себе некое новое чувство по отношению к Маше. Ему было с ней не просто хорошо. Его тянуло к ней, как магнитом. И с каждым днем всё сильней. Заринка даже стала обижаться, что он почти перестал уделять её внимание.
   Перехватив однажды Свидерского дома, в сердцах попеняла ему:
  --Пригласил в гости, а сам избегаешь меня.
  Угрюмо предупредила:
  -- Смотри, братик, в оба. Такие женщины, как эта вертихвостка, до добра не доведут. Душа у неё с гнильцой.
  Она уже даже не пыталась скрыть свою неприязнь к Маше. И вот теперь Гарик надеялся, что хорошая погода даст шанс всем помириться.
  
   Группа Свидерского уже была на маршруте, когда на турбазу поступило предупреждение службы МЧС, что по ущельям в горах во время дождей прокатились сильные селевые потоки. В горах возможны оползни.
   Гарику тут же позвонил директор базы. Обрисовав обстановку в регионе, он обеспокоенно сказал:
  --Лучше в горы сегодня вообще не соваться. Веди группу к озеру. Займи людей рыбалкой, прогулками на лодках, шашлыками. Там есть домики, где можно отдохнуть.
  --Мы уже на маршруте и у нас всё в порядке,- попытался убедить его Гарик. Но тот был непреклонен. Раздраженно предупредил:
  --Сам хоть на вершину лезь, но за людей ответишь головой, если что случится.
  
   Объявив привал, Гарик обрисовал ситуацию. Маша разочарованно отозвалась сразу же:
  --Я два последних года так мечтала подняться на гору. Там такой простор открывается, дух захватывает! Хотелось хоть на какое-то время забыть о мирском, раствориться в вечности.
   Но большинство туристов объявили, что изменение маршрута им даже нравится. Маша, капризно надув губы, умоляюще посмотрела на Свидерского:
  --Гарик, придумай что-нибудь. Я так хочу взобраться на какую-нибудь вершину!
  Она смотрела на него глазами, полными восторга и одновременно жалостливо. И Гарик, поддавшись чувствам, принял решение отправить группу к озеру с помощником, а сам, слегка скорректировав маршрут, повел Машу на свой любимый уступ. До вершины горы отсюда было далековато, но он так резко выступал вперед и зависал над ущельем, что, казалось, выше ничего уже быть не может. С площадки открывался потрясающий вид на горы. Рождалось ощущение, что ты паришь в воздухе. Гарик каждый раз не мог удержаться, чтобы не прочитать туристам любимое стихотворение Пушкина:
  
  Кавказ подо мною. Один в вышине
  Стою над снегами у края стремнины;
  Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
  Парит неподвижно со мной наравне.
  Отселе я вижу потоков рожденье
  И первое грозных обвалов движенье.
  
   С особым вдохновением прочитал Гарик стихотворение и Маше. И очень удивился, когда, оглянувшиь, увидел слезы в её глазах. Выдохнув переполнявшие её эмоции, девушка обняла растроганного Свидерского и уткнувшись лицом в его грудь, мечтательно произнесла:
  --Какой же ты молодец, Гарик! Ты подарил мне лучшее мгновение в моей жизни.
  На какой-то момент Маша отстранилась от него и с такой страстью посмотрела на парня, что тому стало жарко. А девушка, не давая ни мгновения на раздумье, крепко обвила его шею двумя руками и стала осыпать лицо поцелуями. Потом оба стали торопливо скидывать одежды...
   Утомленные бурными эмоциями, они какое-то время молча лежали, всматриваясь в бездонную синь неба. Потом снова целовались и признавались друг другу в необыкновенных чувствах, которые испытывали в этот момент друг к другу.
  
  
  
   * * *
  
  
   Первым почувствовал какое-то необъяснимое движение почвы под собой Гарик. Он вскочил и в тревоге прислушался. А потом крикнул Маше, чтобы она поторопилась одеваться и, схватив рюкзак, стал помогать ей на ходу застегиваться.
   Они уже спустились с горы до первых небольших деревьев, как почва под ногами буквально поплыла, обнажая каменистую насыпь. Свидерский со всей силы оттолкнул девушку в сторону склона горы, а сам попробовал ухватиться за хрупкий ствол деревца. И, как потом стало ясно, сделал это вовремя. Маша с ужасом наблюдала, как Гарик, держась за дерево, "уплывал" вместе с ним по склону горы, набирая скорость с каждым мгновением, пока совсем не скрылся из виду. На её истошные крики ущелье отвечало молчанием.
   Когда оцепенение слегка отпустило, Маша схватилась за телефон. Но связи в этом месте не оказалось. Тогда она торопливо стала спускаться с горы, пока, наконец, смартфон не включился.
  
   Спасатели прибыли быстро. Вертолет, покружив над ущельем, на одном из увалов обнаружил бездыханное, всё в крови тело Свидерского. Но когда спасатели полностью откопали его, выяснилось, что у него прослушивается слабое биение пульса, хотя всё тело было сильно помято и изломано. Он так и не выпустил из рук деревцо. Возможно это и спасло парня. Его срочно увезли на вертолете в республиканскую больницу.
  
   Машу Гуляеву это происшествие настолько потрясло, что она засобиралась домой. Хотя другие туристы отговаривали её. С огромным восторгом делились прекрасными возможностями отдыха на озере. Особенно возможностью уединяться в домиках. На мгновение у неё появлялось желание остаться, но оно быстро проходило, когда перед глазами всплывала жуткая картина произошедшего. Особенно захотелось побыстрее уехать домой, когда, навестив в больнице Свидерского, она встретила там убитую горем Заринку.
   Маша появилась в больнице в своем любимом наряде - легкой голубой блузке и плотно облегающих её плотные бедра бриджах. Туфли на высоких каблуках придавали ей особую стройность и элегантность. Мужская часть медицинского персонала больницы буквально сворачивала себе шеи, глядя девушке вслед восхищенными взглядами.
   Заринка, увидев в палате Машу, неприятно скривила лицо и зло произнесла:
  --Стервятница пришла узнать, чем ещё можно поживиться? Еще раз увижу возле брата, всю твою похотливую рожу разукрашу.
  
   Муж к её возвращению домой отнесся равнодушно. Буркнув ответное приветствие, снова склонился к компьютеру. Это равнодушие было настолько демонстративным, что Маша не выдержала и упрекнула супруга:
  --Ты бы хоть спросил, почему я раньше приехала. У нас там такое случилось!
  А про себя подумала: "Ну и чурбан же все-таки он! Я такое перенесла, а он даже капли интереса и сочувствия не проявляет." Собралась уже рассказать ему про трагедию с инструктором турбазы, но Михаил, оторвавшись от своих цифр и схем в компьютере, обыденно сказал:
  --Я знаю.
  --Откуда? - удивилась Маша. И вдруг почувствовала некую тревожность в мыслях, которые неизвестно почему проникли в сознание.
  --Из сайта вашей туристической базы "Орлиный ковчег". Там есть сообщения и о тебе. Можешь на досуге почитать.
  
   Оставшись одна в своей комнате, Маша сразу же открыла ноутбук. После официального сообщения о трагическом происшествии и причинах шли многочисленные отзывы туристов и неравнодушных блогеров. Был там комментарий и Заринки. В сумме сведений о ней в отзывах было гораздо больше, чем Маша собиралась рассказать супругу.
   Осознание того, что мужу было почти всё известно, в том числе и её отношениях со Свидерским, задолго до её приезда, сильно подкосило её . Это было сродни неожиданного удара под дых. К вечеру Маша слегла с температурой. Её знобило и подташнивало. Скорая помощь, наспех обследовав её, забрала в больницу. А вскоре выяснилось, что кроме сильного нервного расстройства, Маша беременна.
   Михаил в больнице ни разу не навестил жену. Но выписавшись, Маша к большой своей радости увидела, что Михаил ожидает её в машине у подъезда.
   Собравшись с духом, с надеждой на лучшее стала просить у него прощения, но муж отмолчался. И только, приехав домой, спокойным обыденным голосом сообщил ей, что подал на развод. У нее есть пару дней, чтобы собрать вещи и перевезти их к матери. И сумрачно пошутил:
  --У неё, конечно, не ковчег и орлы там не летают, но жить можно. А там, глядишь, и новый орел тебе приглянется.
  
   19.09.2022г.
   г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"