Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Новогодний сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Олег с нетерпением посматривал на часы. Договорился со сменщиком, чтобы тот пришёл на работу пораньше, но смена уже заканчивалась, а его всё не было. А время сегодня для Олега и без того тянулось как никогда медленно. И не только потому, что день был предновогодний. Любимая девушка пригласила его провести этот новогодний вечер у неё дома.
   Предполагалось, что сегодня Олег не только познакомится с родителями Веры, но и сделает ей предложение. Что само по себе уже заставляло парня нервничать. А ему ещё надо успеть забежать домой и, захватив мешок с подарками, разнести их племянникам. Их у него трое: двое у старшей сестры и один у младшей, и живут они в разных частях города. Хорошо хоть подарки догадался купить заранее. Сёстрам обещал не просто вручить подарки, а нарядиться Дедом Морозом и организовать маленькое новогоднее представление для малышей.
  
   С Верой они встречаются уже около года, но она долго не решалась сказать об их отношениях родителям. Сначала Олег думал, что это просто обыкновенная девичья стеснительность, но как-то раз девушка призналась, что родители у неё очень солидные люди и опасалась, что они не одобрят её выбор, не примут Олега в семью поскольку он не из их среды.
   Это заявление серьезно обидело парня. Да, работа у него сейчас не очень престижная, должностью диспетчера транспортной компании не очень-то впечатлишь кого-нибудь. А то, что пару лет назад он с красным дипломом окончил технический вуз, это мало кого интересовало. Родители же у девушки из известной и уважаемой в городе семьи.
   Дедушка хоть и пенсионер, но остаётся влиятельным человеком в области. В недавнем прошлом был заметной фигурой среди партийных функционеров ныне правящей партии. На серьёзных совещаниях его место и сегодня в президиуме. А бабушка до сих пор продолжает преподавать в институте искусств, хотя уже давно в солидном возрасте.
   Отец и мать Веры - не просто медицинские работники со стажем. Отец Иосиф Францевич на последних городских выборах с большим перевесом победил всех соперников в своём избирательном округе, в том числе и прежнего председателя областной Думы и занял его место. Правда, злые языки утверждали, что кое-кто в избирательной комиссии поспособствовал успеху Иосифа Францевича. Не бескорыстно, естественно. Но недовольные пошумели-пошумели и успокоились. А мать Веры тем временем возглавила городской отдел здравоохранения.
  
   Вера тоже девушка с амбициями. Учится в местном филиале Государственного института управления на факультете "Государственное и муниципальное управление" и планирует заняться научной работой. Постоянно участвует в городских и региональных семинарах и олимпиадах. На одном из таких семинаров по экологии Олег с ней и познакомился, где выступал техническим экспертом по транспортной логистике.
   Заметил высокую и стройную девушку с кипой бумаг в одной из аудиторий. Это были буклеты по темам семинара. Она оживленно что-то доказывала сгрудившимся вокруг её молодым ребятам, подкрепляя свои доводы энергичными взмахами. Буклеты того и гляди готовы были выскользнуть из её рук, но она вовремя перехватывала бумаги и, крепко сжимая их, снова отправляла в полёт в качестве аргумента своим доводам. И потом в течение семинара Олег ещё несколько раз видел её, и каждый раз девушка была центром внимания стайки ребят и девчат, окружавших её.
  
   Познакомились на выходе из Дома просвещения. На улице было уже темно, дул холодный пронизывающий февральский ветер. Он закручивал россыпи снежинок в колючие змейки, которые слепили лицо и стремились проникнуть под одежду. Парень не сразу решился отправиться в эту круговерть, и задержался на крыльце, торопливо поднимая воротник пальто и плотнее заправляя шарф. В это время из помещения выскользнула Вера, пока кто-то из ребят придерживал дверь. Она уже была на пути к своей машине, как вдруг обернулась и, обращаясь к Олегу, предложила:
  --А давайте я вас подвезу. Нам почти по пути.
   Последние слова явно давали знать, что девушка интересовалась им, иначе откуда она могла знать, где он живет. Назвав себя, она даже не стала дожидаться пока он представится, стала делиться своим впечатлением о семинаре.
   На её взгляд, организаторы допустили много ошибок и тем самым снизили эффективность всего мероприятия. Олег так не считал, но не стал спорить, только чисто из вежливости полюбопытствовал, какое отношение имеет она ко всему этому. Вот тогда Вера и пустилась в пространные объяснения своих планов на жизнь.
  
   Олег всё с большим любопытством посматривал в сторону девушки. Её молодость как-то не сочеталась с той решимостью и убежденностью, с которой она рисовала своё будущее. Обратил внимание, что нежное лицо девушки при этом становилось строже, приобретало черты упрямства. Забавным показалось, что, в желании придать своим словам больший смысл, девушка, старательно выговаривая технические термины, выпячивала свои пухленькие губки, а затем, убирая их, обнажала кончик розового языка.
   Не сдержавшись, Олег слегка улыбнулся. И сделал это в самый неподходящий момент - Вера как раз говорила о перспективах в становлении своей карьеры. Реакция была самой неожиданной. Девушка резко затормозила машину и, повернувшись к нему всем своим тонким гибким телом, с вызовом спросила:
  --Вы что - мне не верите? Напрасно. Я даже тему своей будущей научной работы уже знаю и работаю над ней.
   В её облике всё говорило об обиде, нанесённой ей недоверием. Олегу долго пришлось убеждать, что он улыбнулся совсем по другой причине. И когда показал, как мимика её лица выглядела со стороны, девушка, наконец, сменила гнев на милость и рассмеялась. Но до дома подвозить его не стала. На одном из заснеженных проулков остановилась и, посетовав, что дороги замело и на боковых улицах можно крепко застрять, предложила дальше добираться пешком. На прощанье пообещала позвонить и быстро скрылась в снежной круговерти.
  
   Прошло довольно много времени, прежде чем они встретились вновь. Олег не раз вспоминал Веру и жалел, что не взял у неё номер телефона. Конечно, он мог его узнать обходными путями, но сдерживало обещание девушки позвонить. И дождался - Вера позвонила в один из последних мартовских дней. День был солнечным и для этой поры довольно теплым. Договорились встретиться возле Центрального городского парка, а затем посидеть в кафе за мороженым.
   Олег все глаза просмотрел, ожидая девушку. И всё равно она появилась неожиданно. Вера возникла перед ним как бы из ниоткуда, хотя он буквально просвечивал взглядом, казалось, каждого приближающегося к нему человека. Улыбаясь, бойко проговорила:
  --Привет, Олежка! Давно ждешь? Может, тогда сразу пройдем в кафе и побалуем себя чем-нибудь освежающим? Жарко не ко времени.
   Голос у неё был мягкий, бархатистый. Обращалась как к хорошо и давно знакомому человеку. Тем самым дала понять, что не забывала о нём. А Олег в легком смятении продолжал смотреть на неё. Перед ним была совершенно другая девушка, чем та, которую он помнил. Та была деловитая, энергичная и даже задиристая, готовая до конца отстаивать свою точку зрения. Сейчас же перед ним стояла красивая, элегантная, с милым нежным личиком юная особа в легком светлом пальто с ярким цветным шарфиком на шее. Она была неотразима. Девушка, как бы напоминая о себе, мягко тронула его за рукав:
  --Ну что - пойдём?
  
   После кафе они какое-то время бесцельно бродили по парку, делясь друг с другом наиболее яркими событиями из прошлой жизни. Много шутили и смеялись, безобидно подтрунивая друг над другом. Потом Вера пожелала показать парню свои любимые места в городе. Но когда стала называть их, Олег выразил сомнение, что смогут увидеть хоть часть из них за остаток дня. Но оказалось, что Вера приехала на встречу с ним на машине, оставив её неподалёку от входа в парк.
   Какое-то время они с азартом колесили по городу на юркой "шкоде". Вера увлеченно рассказывала, в связи с какими событиями для неё стали памятными те или иные места. В числе их были места разнообразного культурного отдыха - театр, выстовочные центры, кафе, рестораны, уютные места отдыха в парковой зоне пригорода. Это дало повод сделать Олегу вывод, что девушка никогда не была затворницей, ведёт активную, интересную жизнь, свойственную нынешней продвинутой молодежи, особенно тем, у кого хороший материальный достаток.
  
   Но незабываемым этот день сделало неожиданное предложение девушки посмотреть как он живёт. Незадолго до этого, проезжая мимо красивого дома, украшенного скульптурными композициями декоративных львов на высоком крыльце, Вера, как бы невзначай, отметила, что здесь живут её дедушка с бабушкой, и её семья по праздникам и торжественным случаям любит собираться в их жилище.
  --Квартира у них просторная, потолки высокие, а обстановка способствует праздничному настроению. Больше похожа на музей, чем на жилое помещение, - пояснила она.
  --Да уж представляю, что не чета моей коморке однокомнатной,- с грустью в голосе отозвался Олег.
  --Так уж и коморка! - Недоверчивый взгляд девушки скользнул по нему и снова устремился на дорогу. А ещё несколько мгновений спустя Вера с вызовом сказала:
  --А вот мы сейчас заедем и посмотрим, как ты живёшь.
   Машина тут же свернула на проезд имени известного скульптора Коненкова и, проехав сотню метров вниз, остановилась возле старого невысокого двухэтажного дома. Олег не успел удивиться, что Вере известно, где он живёт, как она уже командовала:
  --Давай, показывай своё жилище. Сейчас оценим твою скромную коморку.
  
   Показывать особенно было нечего. Эта квартира досталась ему после смерти бабушки, которая его растила и воспитывала после развода родителей, а потом и преждевременной смерти матери от алкоголя. Отец к этому времени уже женился вновь и практически не интересовался судьбой сына.
   В квартире Олег поменял только мебель и посуду на кухне и старый диван в зале. Бабушка до последнего следила за квартирой, берегла её и время от времени делала ремонт. Из всех достопримечательностей, доставшихся ему от бабушки, кроме квартиры, были только её собственные художественные рисунки и две картины городских художников из прошлого времени. Имён их Олег не знал, но, судя по качеству и сюжетам, художниками они были хорошими.
  
   Пока Вера рассматривала художественные поделки бабушки, Олег приготовил чай и кое-что из лёгкой закуски. Достал было бутылку вина, но поставить на стол не решился, поскольку Вера была на машине. Но, когда сели за стол, на всякий случай предложил:
  --Может, вина по чуть-чуть?
  Девушка улыбнулась и с лёгкой иронией сказала:
  --А я уж подумала, что ты, как и картины твоей бабушки, из другого времени. Я так устала, что вино в самый раз.
   Что она за рулём, Олег не стал напоминать. А когда бутылка опустела, была уже глубокая ночь. Чтобы садиться за руль в таком состоянии, не могло быть и речи. Впрочем, Вера и сама никуда не собиралась ехать, только предупредила, что она займет место на диване со стороны спинки, так как боится упасть на пол во сне.
  
   С этого момента встречи их стали регулярными. Олег дня прожить не мыслил, не увидев Веру, не обняв и не вдохнув волнующий запах её волос и нежной кожи, не почувствовав неповторимого трепетного ощущения внутри себя от легкого прикосновения её тонкого, гибкого тела. Одним словом, он влюбился крепко и безоглядно. И жизнь засияла для него совсем другими яркими красками, чем до встречи с ней.
   Уже месяц спустя Олег предложил девушке жить вместе и готовиться к свадьбе. И испытал легкое разочарование, когда Вера попросила повременить. Сослалась на возможное непонимание родителей. Не торопилась и знакомить его со своими статусными отцом и матерью.
   Из-за легкой обиды, поселившейся в нём, они даже чуть не рассорились всерьёз. Вера была из тех девушек, кто желает видеть постоянного подтверждения любви в любом поступке, даже в самом незначительном. Олег охотно откликался на её чудачества: проходил по её просьбе по самому краю высокого обрыва, перебегал железную дорогу перед быстродвижущимся поездом, переплывал на самой стремнине реку в холодный день. А она в это время довольная весело смеялась и призывно посматривала по сторонам, как бы приглашая любопытствующих посмотреть, что эти безумства делаются исключительно ради неё. Что этот высокий спортивный парень рискует собственной жизнью, чтобы быть достойным её любви.
  
   В то же время нежелание знакомить его с родителями стало для Олега как бы катализатором оценки искренности поступков и требований Веры, зреющего чувства поверхностного отношения девушки к его большой любви. И когда Вера в очередной раз попросила его пройти по парапету моста через реку и тем самым продемонстрировать силу своей любви к ней, Олег отказался.
  --Ради чего всё это! - буднично спросил он. - Ради какой такой большой цели я должен рисковать!
   Не ожидавшая такой реакции парня на свою просьбу Вера удивлённо вскинула голову и недоуменно посмотрела в его сторону.
  --Ради меня! - с вызовом и с нескрываемым огорчением в голосе заявила она.
  Олег даже остановился, пристально вглядываясь в девушку.
  --А если я упаду? До воды не менее тридцати метров. Да и глубина там небольшая - по колено. Инвалидом я тебе буду нужен?
  --Почему ты должен упасть? - взгляд больших её глаз выражал неподдельное удивление. - У тебя всё раньше получалось и это вызывало восхищение. И не только у меня. Я видела, как прохожие на тебя смотрели.
  
   Вера ещё долго дулась после этого на Олега и даже ночевать не осталась у него. Но на следующий день встретились как ни в чём ни бывало. Удивил только её ответ на его вопрос о родителях: чем они собираются заняться в этот субботний день.
  --Откуда мне знать, - беззаботно прощебетала девушка, - если я их уже неделю не видела. И, пожав плечиками, добавила:
  --Возможно в свой особняк за городом поедут. Мама любит повозиться с цветами и подышать хвойным воздухом.
  Где она в таком разе ночевала, так и осталось не выясненным. Олег не решился углубляться в этот волнующий его вопрос.
   В другой раз огорчение было более сильным и длительным. Накануне они провели очередную, удивительно страстную ночь. Утром Вера встала пораньше и приготовила ему завтрак и кофе, а перед уходом его на работу они сказали друг другу много нежных слов с признанием любви. Но уже в обед Олег не застал Веру дома. На столе ждала записка с сообщением от неё, что ей неожиданно подвернулась возможность на пару недель слетать на юг погреться у моря. Заканчивалась записка словами: "Не стала звонить, потому как знала, что ты не одобришь моё решение. Я скоро вернусь. Жди меня, любимый".
  
   Через неделю появилась возможность взять отпуск и у Олега. Первым желанием было махнуть на юг и там провести отпуск вместе с Верой. Да и сюрприз для неё мог получиться впечатляющим. Но, к своему удивлению, вдруг осознал, что не знает, где его любимая девушка отдыхает. Она так ни разу ему не позвонила. Попробовал дозвониться до неё сам, по абонент был недоступен. Решил ждать Веру дома. И очень обрадовался, когда девушка, наконец, появилась на пороге его квартиры. Она была загорелая, красивая и такая желанная, что они без лишних слов оказались в постели. А когда Вера рассказала, что весь отдых провела вместе с давней подругой у её дальних родственников, все поводы для ревности отпали сами собой.
  
   Отношения влюблённых приобрели обыденную повседневную устойчивость. С началом учебного года Вера все дни пропадала в институте на лекциях или занималась какими-то срочными общественными делами. Иногда, ссылаясь на неотложные дела, не появлялась у него дома по несколько дней.
   У Олега тоже наметились подвижки в карьере - администрация города предложила ему работу в управлении транспорта и связи. И хоть возможный переход Олега в городскую администрацию откладывался до следующего года, но именно в это время Вера заговорила о возможном знакомстве его со своими родителями. Правда, в последний момент она снова заупрямилась, заикнулась было, что им лучше знакомство отложить, перенести на какой-нибудь другой день. У родителей, дескать, на Новый год ожидаются важные гости.
   Но Олег на этот раз был непреклонен: уж если знакомиться, то лучше под праздничное настроение. И сегодня это волнительное событие может стать, наконец, для него реальностью.
  
   Сменившись, Олег поспешил домой за подарками для племянников. Накануне он попробовал было договориться с Верой, что она подскочит к его дому на машине и поможет ускорить процесс вручения подарков. Больше времени останется им на личное общение. Девушка поначалу согласилась, но в последний момент почему-то передумала, сославшись на неожиданно появившиеся неотложные дела.
   Некоторое время Олег решал как ему поступить с нарядом Деда Мороза: одеть сразу или взять с собой. Попробовал даже засунуть шубу в мешок, отчего тот заметно "распух". Подумалось, что с таким мешком будет трудно забраться в переполненный в эти часы общественный транспорт. Решил шубу надеть на себя, тем более, что посох всё равно придется нести в руках.
  
   Перед выходом из квартиры взглянул на себя в зеркало и, не удержавшись, одобрительно хмыкнул и улыбнулся своему отражению - отличный получился Дед Мороз. Племяши вряд ли его узнают. Конечно, потом разберутся кто к ним пожаловал в роли Дедушки Мороза, но это произойдет не раньше, чем они порадуются подаркам и не поводят вместе с ним хороводы вокруг нарядной ёлки. С хорошим настроением поспешил по первому адресу.
   Ещё на общественной остановке обратил внимание на трёх молодых парней, стоящих в сторонке. Они внимательно присматривались к каждому новому человеку, подходящему к остановке, и потом о чем-то шумно переговаривались между собой. Парни были в сильном подпитии, а суетливое поведение их и внешний вид говорили о том, что они замышляют явно что-то нехорошее.
  
   Заметил, что буквально перед самым приходом автобуса молодые люди в основном сосредоточили своё внимание исключительно на нём, и в автобус вошли следом за ним, а затем и вышли. Это заставило Олега напрячься. Появилось чувство, что всё это неспроста.
   Не очень удивился, когда один из парней, догнав его на улице, попросил закурить, а когда Олег ответил, что не курит, скривившись, протянул руку к мешку с подарками и, нагловато усмехаясь, произнес:
  --Ну, тогда тебе Дед Мороз придется рассупонить свой мешок и поделиться с нами содержимым. Не уходить же нам без подарков.
  
   Олег понял, что без драки не обойтись. Оглянулся вокруг. Людей на улице было мало, и те в основном женщины. Все куда-то торопились, в руках несли тяжелые пакеты и были заняты своими мыслями. На него никто не обращал внимания. А парни тем временем, окружив его, пытались отнять мешок. И совсем не обратили внимания, что в руках у Олега оставался красиво украшенный посох. Скорее всего, нападавшие приняли его за декоративный, из картона или ещё из какого-нибудь легкого материала. На самом деле он был из добротного настоящего дерева.
   Оттолкнув нападавших и сбросив с плеча мешок, Олег стал охаживать их посохом. Бил не сильно, жалея попортить посох, в который были вмонтированы батарейки и миниатюрные диодные светильники. Но всё равно парни растерялись и готовы были уже отступить, как один из них изловчился и, нырнув под посох, нанес Олегу сильный удар в печень чем-то металлическим, похожим на кастет. От невыносимой боли он упал сначала на колени, а потом и вовсе свалился на снег. Нападавшие дружно начали избивать его ногами.
  
   Казалось бы, ждать помощи уже было неоткуда, как в этот момент из толпы прохожих отделилась девушка и, как коршун, налетела на хулиганов с пронзительным криком:
  --Ах, вы сволочи, втроём на одного дедушку! Как вам не стыдно!
  Она отчаянно била их огромной сумкой и пинала ногами. Это помогло Олегу собраться с силами и встать. Он снова схватил свой посох и стал отбиваться им от нападавших. На этот раз он бил со всей силой и нападавшие поспешно разбежались.
   Отдышавшись, Олег поблагодарил девушку за помощь. Восхитился, что она одна, такая вроде бы маленькая, не побоялась вступиться за него. Девушка стояла расхристанная, разгоряченная, с разлетевшимися по плечам длинными волосами и концами от шарфа, выбившегося из под куртки, и всё не могла успокоиться. Она была похожа на нахохлившегося воробышка. Заглянув в сумку, ещё больше разъярилась:
  --Вот сволочи! С чем я теперь буду встречать Новый год - все деликатесы всмятку! Одно шампанское только и уцелело.
  
   Но уже через пару мгновений девушка вдруг заразительно рассмеялась. Видя, что парень не знает, как на это реагировать, поторопилась пояснить причину смеха. Дело в том, что, поправляя усы и бороду, Олег оголил лицо и его спасительница увидела перед собой вместо предполагаемого дедушки молодого парня. Вот и развеселилась от души. А потом, повнимательнее окинув его взглядом, не очень уверенно предположила:
  --А я вас, кажется, знаю. Видела, как вы навещали кого-то в соседнем доме. Если, конечно, не ошибаюсь.
  --Не ошибаетесь. Здесь поблизости моя сестра с племянниками живут, - отозвался Олег, пытаясь разгладить сползшую набок и всколоченную в драке бороду. - Я к ним и сейчас иду.
  --Тогда вам основательно надо привести себя в порядок, поправить и почистить свой костюм, а то детей не столько обрадуете, сколько напугаете своим внешним видом, - посочувствовала девушка и деловито предложила:
  --Сейчас зайдём ко мне - я здесь рядом живу, помогу вам. Меня, между прочим, Таней зовут.
  
   Дома девушка развернула бурную деятельность. Поставила на плиту чайник, выдвинула на удобное место гладильную доску, и, приготовив одежную щётку и включив утюг, стала колдовать над аксессуарами наряда Деда Мороза: чистить шубу, шапку, варежки, разглаживать бороду и усы. Олег проверял и настраивал посох, чтобы он загорался в нужный момент. Потом пили чай с пирожками и разговаривали. Таня хоть и охотно, но без особых подробностей рассказывала о себе.
   В этом году поступила в колледж на отделение "Экономика и бухгалтерский учет". До недавнего времени жила вместе с матерью, потом мать снова вышла замуж и сейчас только изредка навещает её.
  
   Сюрпризом для Олега стал её возраст. Оказалось ей только-только исполнилось восемнадцать лет. На улице она показалась ему значительно старше. На ложное впечатление, скорее всего, сыграла боевитость и смелость девушки. О планах на новогодние праздники рассказ и вовсе свёлся к нескольким словам:
  --Похоже, праздник придется отмечать дома одной. Компанией по сердцу пока не обзавелась.
   Может поэтому, когда Олег, накинув мешок на плечо, покидал её дом, она, озорно блеснув насмешливым взглядом, бросила вслед:
  --Не пристроитесь на Новый год в хорошую компанию - приходите. Я к чаю приготовлю торт, а шампанское уже есть.
  
   Посещение племянников в наряде Деда Мороза оказалось для них настоящим праздничным сюрпризом. Дети до последнего момента так и не догадались, кто перед ними. И только, когда сестра, под впечатлением мастерски разыгранного Олегом представления, пригласила его посидеть хоть минутку за столом и отметиться рюмочкой на посошок, племяши, наконец, узнали в нем своего дядю. С радостными восклицаниями мальчишки с двух сторон бросились ему на шею. Перевоплощение в Деда Мороза удалось на славу.
  
   Этот успех навел Олега на неожиданные размышления. Подумал, а почему бы ему не устроить такой же сюрприз в образе Деда Мороза и для любимой девушки. И он решил, не заезжая домой, отправиться по известному адресу.
   Во дворе дома со львами стояло несколько машин. Беглого взгляда было достаточно, чтобы по маркам машин определить важность гостей. В какой-то момент Олег стушевался и даже подумал отказаться от своей затеи с представлением, подумывал просто сообщить Вере о своем приходе. Но потом в нём появилось какое-то внутреннее мальчишеское озорство и он решительно стал подниматься по ступенькам на высокое крыльцо.
  
   Дверь открыла домработница, молодая женщина чуть больше тридцати лет. Олегу с ней уже довелось один раз увидеться, поэтому с некоторым волнением ожидал, узнает его женщина или нет. Похоже, не узнала, так как, внимательно осмотрев его, тут же крикнула в глубину комнат:
  --Дед Мороз пришёл - встречайте! - И позвала его пройти к гостям.
  
   Первое, что бросилось в глаза Олегу было то, что его любимая девушка, улыбаясь, сидела во главе стола с довольно симпатичным хоть и лысоватым молодым мужчиной и тот держал её руку в своей. Увидев Деда Мороза, Вера повернулась к мужчине и, радостно воскликнула:
  --Вот это сюрприз! Настоящий новогодний! Какой ты молодец, любимый! - И тут же, звонко поцеловала его. Она явно решила, что этот неожиданный сюрприз устроил он. Подхватившись со своего места Вера радостно объявила:
  --Я даю своё согласие на брак с тобой. За один только этот чудесный сюрприз тебя можно любить.
   Обращаясь к Деду Морозу, возбужденно крикнула:
  --Ну, что стоишь, морозище! Вручай свои подарки поскорее!
  
   Олег не сразу справился с темнотой, возникшей моментально перед глазами. Какое-то время стоял, не двигаясь, с застывшей на лице маской недоумения и боли, которую, конечно, никто видеть не мог. Опасался упасть - такая слабость охватила всё тело, ноги едва держали. Сквозь туман в глазах увидел, что Вера, в нетерпеливом ожидании подарков, поспешила к нему. Но вдруг резко застыла на месте, и в её глазах он увидел испуг. Понял, что она узнала его. Но эта тягостная пауза длилась совсем недолго, девушка, быстро взяв себя в руки, шепнула:
  --Олежка, уйди, пожалуйста, немедленно.
  И повернувшись к гостям, одновременно настойчиво подталкивая Олега к выходу, спокойным голосом, как будто ничего не случилось, объявила:
  --А Дедушка Мороз, оказывается, зашёл к нам по ошибке. Вот и растерялся. Давайте аплодисментами проводим его.
   Такому самообладанию можно было только позавидовать.
  
   Олег слабо помнил, как добрался до дома. До Нового года ещё оставалось немного время, но ни делать, ни думать ни о чем он не мог, да и не хотелось. Праздничное настроение у него украл самый любимый человек. Переодевшись, завалился на диван и тупо уставился в телевизор. Вот-вот должны были пробить куранты.
   И даже вздрогнул, когда неожиданно раздался телефонный звонок. Подняв трубку, услышал отдаленно знакомый звонкий девичий голос. Не сразу догадался, что это звонит Таня.
  --Как вы себя чувствуете?- участливо спросила девушка. - У вас всё в порядке? Я беспокоюсь о вас. С наступающим вас Новым годом!
   В этот момент раздался бой курантов. За окном вспыхнули мириадами красочных звезд фейерверки, сопровождаемые возбужденно-радостными голосами. То ли от теплого, участливого голоса далекой малознакомой, но такой отчаянно смелой девчушки, то ли от праздничного буйства за окном, не душе у Олега потеплело, наступающий день не казался уже таким мрачным и безысходным.
  
  30.12.2022г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"