Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПРОЗРЕНИЕ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Допрос утомил Андрея и он попросился в камеру. Следователь майор Петраков, мужчина лет сорока, повернул голову в его сторону и на лицо моментально наползла презрительная ухмылка.
  --Напрасно тянешь резину. С твоим признанием или без него ты всё равно сядешь. И сядешь надолго.
  Не дождавшись никакой реакции на свои слова, продолжил убеждать:
  --Пойми, Смольников, всё в твоём деле и так ясно и банально до омерзения. Застал жену с любовником в непотребном виде, убил и скрылся. У меня куча свидетельских показаний, экспертиз и анализов, подтверждающих событие - все бумаги уже подшиты в этой папке. А вот сиганул любовник в окно сам, от страха, или его выкинул ты, очень большая разница.
  
   Андрей продолжал молчать, и тогда следователь, в сердцах отодвинув от себя бумаги, привстал над столом. Взгляд его сделался тяжелым, лицо напряглось, побагровело. Было видно, что он еле сдерживается, чтобы не наорать на допрашиваемого, но когда заговорил, голос его был на удивление спокойным, с тенью усталости:
  --В камеру так в камеру. Но помни, мил человек, своим упрямством ты только лишний срок себе наматываешь.
   По быстрому движению руки под край стола Андрей догадался, что хозяин кабинета нажал кнопку вызова конвойного и , помедлив, хотел было встать со стула, но не успел. Следователь быстро, обогнув стол, подошел к нему и, положив свою тяжелую руку на плечо, сочувственно произнёс:
  --Ладно, хрен с ним с протоколом. Расскажи честно, как всё было. Для меня лично. Дай мне хоть маленькую зацепку, чтобы я засомневался. Обещаю, всё проверю ещё раз, и если ты прав - помогу тебе.
  
   Андрей поднял голову. Следователь с явным сочувствием и ожиданием смотрел на него. И когда входная дверь в кабинет открылась и молодой сержант застыл у входа в ожидании подследственного, Петраков дал отмашку:
  --Подожди за дверью. Мы ещё поговорим.
   Вернувшись за стол, закурил. И только несколько раз глубоко затянувшись, доверительно сказал:
  --Я бы обоих выкинул - и жену и любовника. И каждый уважающий себя мужчина должен поступать также. А то слишком много развелось б*ядей и ходаков к ним. А потом недоумевают, почему семейная жизнь не заладилась.
  --Что, тоже женщины достали? - не выдержав, поинтересовался Андрей.
  --Не твоё дело, - хмуро ответил майор. - Тебе сейчас о себе надо думать. От тебя зависит, передам я дело в суд или повременю в надежде, что появятся другие факты.
  
   Майор надолго умолк, ещё несколько раз затянулся сигаретой и, приготовившись слушать, уставился на Андрея.
  Тот лишь пожал плечами и, вздохнув, устало произнёс:
  --Мне нечего добавить, я уже всё рассказал.
   Он чувствовал, что следователь на этот раз искренен с ним, и потому даже испытывал некоторое чувство вины, что не может помочь ему. В кабинете повисло тягостное молчание. И тогда Андрей снова повторил:
  --Не убивал я никого. И не знаю как там, в доме, всё происходило. Мы утром разругались с Ксюхой и я уехал.
  --Вот-вот! А почему же ты не остался, а сбежал, если не виноват? Тебя где нашли? И долго ты собирался отсиживаться в тайге?
  --Я потому и уехал, что не знал, что в доме кого-то убили, - вяло попытался объяснить свое поведение Андрей.
  --Ну ты и упрямый! Не зря твой тесть предупреждал, что хрен мы от тебя дождёмся признания. Видимо, хорошо тебя знает. Только не будь глупцом, не накидывай себе лишний срок. Непредумышленное убийство, да ещё в состоянии аффекта - это совсем другая статья. Мизер получишь, а может даже условный срок.
   Видя, что Андрей никак не реагирует на его слова, крикнул в сторону коридора:
  --Увести в камеру.
  
  
   * * *
  
  
   Сидя в душной камере, Андрей не раз и не два пытался проанализировать случившееся с ним. Ему и самому казалось, что и следствие непредумышленно, и он тоже упускают какие-то важные детали, которые помогли бы лучше разобраться в произошедшем, докопаться до истины. Но что именно, никак не мог определиться. Откуда ему было знать, что на самом деле случилось в доме до его приезда и после отъезда в деревню! Никаких трупов и угроз жизни при нём не было, и Ксюхе он не грозил расправой. А именно это в момент задержания оперативник инкриминировал ему, и посулил ещё "подогнать" статью за неоказание помощи пострадавшему. Но это, если экспертиза докажет, что выпавший из окна сослуживец и по совместительству любовник его жены был ещё какое-то время жив.
   А показания жены и тестя, с которыми ему дал ознакомиться следователь, и вовсе повергли его в шок. Оказывается, именно в то время, когда он был в доме, под окном лежал любовник Ксюхи и, возможно, был ещё живой!
  
   Но ещё большее потрясение испытал, когда случайно столкнулся в коридоре районного управления полиции с Ксюхой и дочерью, которых вызвал для беседы следователь Петраков. Дочь Валюша, улучив минутку, когда мать отвлеклась на разговор со знакомым подполковником, вместо приветствия, насупившись, спросила:
  --Дядя Андрей, ты убил моего папу за то, что он любил маму?
   В сознании Смольникова всё помутилось. Какое-то время он не в силах был даже сдвинуться с места. Хотя сопровождающий его сержант упрямо подталкивал в спину. За все четырнадцать лет у него не было и тени сомнения, что Валюша его дочь. А теперь она назвала его дядей.
  --Кто тебе такое сказал? - растерянно крикнул он вслед.
  --Мама, - ответила Валя, оглянувшись, прежде чем скрыться в кабинете следователя.
  
   Бесплодность рассуждений утомляла, и Андрей пытался переключить мысли на приятные воспоминания. И постепенно пришел к неожиданному выводу: самые счастливые моменты в его жизни связаны с юностью и производством.
   То решали с тестем Павлом Леонидовичем Глушковым вопросы объединения двух мелких производств - лесопилку, доставшуюся тому после развала леспромхоза, и мебельную фабрику, находящуюся на грани банкротства, - в одно предприятие; то занимался внедрением новых, современных технологических процессов.
   Объединение и модернизация производства сулили солидный выигрыш буквально во всём - в финансовых, логистических и маркетинговых вопросах. А главное позволяло создать законченный технологический цикл: от переработки древесины, включая качественные заготовки для строительства жилья, до производства современной мебели и доставки готовой продукции потребителям.
   Эти новаторские мысли на тот момент недавний выпускник Санкт-Петербургского лесотехнического университета Андрей Смольников вынашивал с первых дней работы на лесопилке мастером. Свежим глазом молодой специалист увидел архаичность разрозненных производств Глушкова, и не преминул при первом же удобном случае довести свои мысли до хозяина предприятия.
  
   Павел Леонидович не зря слыл хватким мужиком, быстро оценил идею Смольникова, а заодно посоветовал своей дочери Ксении присмотреться к инициативному молодому человеку. Тем более, что у неё к этому времени разладились сердечные отношения с очередным потенциальным женихом.
   Но дочери его совет не требовался. Она числилась помощником отца по связям со смежниками. И все успешные молодые люди городка были у неё на примете и без подсказок отца. Ксюха и так уже положила глаз на новенького парня. Высокий, широкоплечий с добродушным улыбчивым лицом он, как магнитом, притягивал к себе взгляды молодых девушек небольшого районного городка Зыряновска. И Ксюха не стала медлить. Уже через месяц девушка объявила Андрею о своей беременности и они поженились.
   Девчатам, которые заглядывались на парня, ничего не оставалось, как только завистливо вздыхать и злословить по поводу скоропалительной женитьбы. Некоторые, с ехидцей посмеиваясь, судачили в спину, что парень одномоментно и карьеру сделал и в подарок "довесок" получил. Нечто вроде переходящего приза от предыдущего жениха Ксении.
  
   Андрею тогда было недосуг вникать в суть этих намёков. После женитьбы он с удвоенной энергией трудился над повышением эффективности теперь уже семейного бизнеса. Это позволило заметно поправить финансовые дела предприятия, а Глушкову прослыть успешным предпринимателем. Тесть даже расщедрился и выделил средства молодым для строительства собственного особняка в пригороде городка. Тем более, что он души не чаял во внучке Валюшке. А когда появился внук Стёпка, то и вовсе передал бразды правления предприятием Андрею.
   И не ошибся. Зять всё время что-то искал, усовершенствовал. Вот и в последнюю командировку в Москву отправился за новыми заказами для предприятия и высокотехнологичным оборудованием для расширения производства. Напутствуя его, Павел Леонидович твердо пообещал, что сразу после возвращения Смольников может отправляться в отпуск всей семьёй.
  --Отдохнёшь, а уж потом будешь доводить свои планы до логического конца. За пару недель, надеюсь, ничего не случиться. Предприятие крепко стоит на ногах, - благодушно констатировал он.
  
  
   * * *
  
  
   Из командировки Андрей возвращался с хорошим настроением и полной папкой заказов на поставку мебели в европейскую часть страны, ранее недосягаемую для них. Это был не просто успех, это было исполнение мечты! Образцы их мебели, поставленные на выставку, не уступали зарубежным, брендовым, а в практичности и надёжности превосходили их.
   Удалось ему заключить договор и на поставку современного высокотехнологичного оборудования для строящегося филиала фабрики. Правда, тут возникали некоторые сложности в связи с санкциями, которыми опутали нашу страну американцы с западными партнёрами из-за военной спецоперации на Украине. Но итальянский представитель заверял, что их фирма постарается осуществить поставки оборудования в срок. Санкции санкциями, а прибыль-то нужна всем!
  
   Выкроил Андрей время и для покупки в столичных магазинах подарков для жены и детей. Вспомнил в последний момент и о матери, которая жила в деревне - купил ей красочный цветастый платок. Мысленно упрекнул себя, что редко навещает мать. Много раз приглашал её переехать жить к нему, но Матрёна Тимофеевна не соглашалась. Ссылалась на нежелание менять привычный уклад жизни, покидать обжитые места, где всё было с рождения знакомо и радовало душу. Да и без школы, где она преподавала уже около тридцати лет, не мыслила себя.
   Места и в самом деле были красивыми. Андрей и сам всегда с удовольствием вспоминал своё босоногое детство, и планы на жизнь связывал исключительно с родным краем. Он, пожалуй, дальше районного городка никогда бы не уехал, если бы его не призвали в армию. Служил в морском десанте в Ленинградской области. Там и созрело решение поступить в лесотехнический вуз. Благо служба в армии гарантировала учебу на бюджетном отделении.
  
   Деревня их привольно расположилась неподалёку от большого таёжного озера. Это было одно из самых любимых мест деревенской детворы. Купались, рыбачили, а мальчишки постарше ещё и катали на стареньких лодках подружек. Иногда заплывали далеко, где вплотную к берегам озера подступала глухая тайга. У многих ребят здесь были свои потайные места с оборудованными шалашами, расчищенными местами для костров. Здесь они проводили время за молодежными забавами и утехами, а, утомившись, отдыхали в шалаше. А чтобы потом оправдаться перед родителями за слишком долгое отсутствие, набирали, в основном для отмазки, таёжных ягод или грибов, которых здесь было в изобилии.
  
   Было своё любимое место в тайге и у Андрея. Однажды изменчивая сибирская погода застала его на озере с очередной подружкой далеко от деревни. Ветер и дождь, сплошным потоком проливающийся сверху, грозили вот-вот опрокинуть и утопить маленькую лодку. Это и вынудило их причалить к незнакомому берегу и искать прибежище в тайге.
   Недалеко от берега молодые люди наткнулись на маленький, полуразвалившийся домик. Видимо, он когда-то служил прибежищем охотникам, заготовителям кедровых шишек и рыболовам. В нём Андрей и укрылся от грозы с подружкой. И потом сюда приплывал ещё не раз. Кое-что подлатал, закрепил и домик исправно служил местом отдыха и сбора лесных даров, и не только ему.
  
   Теперь ягод и грибов можно было набрать сколько угодно прямо за околицей деревни, где раньше был выгон для домашнего скота. В пору детства Андрея домашнюю скотину держали почти все жители. А в некоторых хозяйствах было по две, а то и три коровы, с десяток коз или овец. И по утрам деревня просыпалась под нестройное мычание коров, блеяние овец и выкрики пастухов Они первыми выгоняли скотину на выпас. Дожидаясь остальных, внимательно следили за блудливыми коровами или козами, которые в поисках свежей травы норовили убежать подальше от основного стада, и грозными окриками и резким щелканьем пастушечьих кнутов заставляли их возвращаться обратно. И только дождавшись всех животных, уводили каждый свой гурт на пастбища с густой сочной травой.
   В последние годы мало в каком дворе держали коров, и нужда в выгоне отпала. Каждый хозяин выпасал свою скотину сам или просто навязывал её каждый новый день на колышек прямо за своим огородом, чтобы всё время была на виду. Вся обширная территория бывшего выгона заросла березками и осинником. И только отдельными пролесками сторонились молодые хвойные деревья. Всё шло к тому, что ещё через пару десятков лет такого же забвенья тайга вплотную подступит к самой деревне.
  
   А пока это мелколесье было любимым местом отдыха и развлечений для городской детворы. А главное - безопасным, что особенно устраивало и родителей, отправлявших детей на летний отдых в деревню, и бабушек с дедушками, которым предстояло присматривать за городскими сорванцами. Но Матрёна Тимофеевна всё равно очень переживала за внучат, просила сына с невесткой чаще приезжать навещать своих детей. Боялась как бы чего ни случилось. Валюшка росла настоящим сорванцом. За последний год девушка заметно подросла, к своим тринадцати годам стала настоящей красавицей. И хотя фигурка ещё не до конца оформилась женскими чарами, она выглядела старше своих лет.
   Бабушка сразу заметила, что местные мальчишки с интересом посматривают в её сторону. А более взрослые даже приглашали девушку на прогулку по озеру. И это открытие взволновало её. Она немедленно поделилась своими опасениями с родителями. Те обещали регулярно навещать их, но уже месяц прошёл, а они так ни разу в деревню к детям не выбрались.
  
   Что и говорить, получилось не очень хорошо, размышлял Андрей. И если у него ещё были уважительные причины, оправдывающие его, то Ксюха, пользуясь загруженностью мужа работой, командировками, занялась, похоже, исключительно развлечениями.
   На этой почве у них и раньше нередко возникали недомолвки. И каждый раз в ответ жена упрекала его, что в этом виноват только он - мало времени проводит с ней, а ей одной скучно. Когда же Андрей напоминал, что у них двое детей, и было бы неплохо уделять им побольше внимания, жена отвечала, что дети не в счёт. Она ещё молодая и ей хочется общения.
   Тесть в их ссорах всегда принимал сторону Андрея, упрекал дочь в легкомыслии. Но в то же время предупреждал зятя, что тот действительно слишком мало времени уделяет семье, и что добром это не закончится.
  --Ксения - женщина своенравная, с юных лет избалованная мужским вниманием, - хмурясь, наставлял он зятя.
  
   Приводил в пример свою семью. Жена бросила их с маленькой дочкой по тем же причинам - занятостью его делами. Но Андрей, как и многие деловые мужчины, беспечно полагал, что в его семье ничего плохого не может случиться. Тем более, что вся его занятость была направлена на производство, а значит и на благо семьи.
   Да и Ксюха, несмотря на молодость, уже заметно потеряла ту привлекательность, которая раньше волновала мужчин. Слегка располнела, раздалась в бёдрах, на лице обозначился второй подбородок, пока небольшой, но он всё равно утяжелял лицо. И только взгляд больших глаз по-прежнему зажигался лукавым блеском, когда она хотела привлечь к себе внимание.
   Это как раз и волновало Андрея больше всего. И теперь, размышляя о случившемся с ним, воспоминания услужливо высвечивали в памяти одну картину за другой из прошлой жизни, заставляя на некоторые события взглянуть по-другому. То жена, не ночевав дома, уверяла, что, встретившись с школьной подругой, увлеклись за бутылочкой вина воспоминаниями. А потом не захотела выпившей садиться за руль автомобиля и заночевала у отца. Павел Леонидович с готовностью подтверждал слова дочери.
  
   А однажды, когда маленькому Стёпке едва исполнился год, ей приспичило навестить какую-то дальнюю родственницу в Новосибирске. У той вдруг обнаружилась какая-то сложная болезнь, и Ксюха бросилась её утешать. Не было её недели две. Звонила, уверяла, что её помощь родственнице крайне необходима. Но когда Андрей, желая проконсультироваться по какому-то вопросу ухода за малышом, перезвонил, ответила сама эта родственница. Голос её был весёлым и, как ему показалось, женщина была подшофе. Телефон у неё тут же перехватила Ксюха и сказала, что тете стало легче и она, как только возьмёт билеты, выедет домой. И действительно, суток не прошло, как она объявилась дома.
   Были и другие случаи, на которые, будь он менее занятым на производстве, непременно обратил бы внимание. Особенно напрягали периодические встречи жены с технологом мебельного цеха Борисом Тимофеевым. Доброжелатели донесли ему, что Тимофеев и есть тот самый несостоявшийся жених Ксюхи до встречи с ним. На его упрёки по этому поводу жена беспечно отвечала:
  --Обсуждаем исключительно дизайнерские вопросы производства мебели. Что в этом плохого?
   Смольникову и самому не хотелось верить в измену жены. И он продолжал бы и дальше находиться в святом неведении, если бы не досрочное возвращение из командировки.
  
  
   * * *
  
  
   Не дождавшись ответа на звонок, Андрей открыл дверь своим ключом. Раздевшись, не спеша обошел все комнаты на первом этаже, поднялся на второй. В спальне был полный кавардак: окно было открыто настежь, одна портьера оборвана и валялась на полу, простыни и одеяло смяты и вместе с подушками скомканными буграми топорщились по всей ширине кровати, порождая впечатление, что тут разыгрывались нешуточные сражения.
   В подавленном настроении, не спеша, спустился в столовую, ожидая и здесь увидеть подтверждение возникшим нехорошим мыслям. Но на кухне царил относительный порядок, а обеденный стол был по-праздничному, накрыт: уставлен бутылками вина и коньяка, бокалами разных размеров - пузатыми и на длинных ножках, холодными закусками. Чувствовалось, что за ним кто-то уже славно попировал.
   Свечи догорели, оставив после себя расплывшийся застывший парафин. Бутылки вина и коньяка были частично опорожнены, холодные закуски распробованы. В стороне стояло ведёрко со льдом, в котором покоилась бутылка с остатками шампанского.
   На душе немного потеплело от мысли, что жена, вероятно, его ждала. Но, не дождавшись, стала баловаться спиртным и не рассчитала свои возможности. Устыдился своих дурных подозрений. Но где же в таком случае она сама? И что означает такой бедлам в спальне?
  
   Прежде чем сесть перекусить с дороги, Андрей заглянул в ванную. Увиденное заставило его в тревоге поспешить к джакузи. Беглого взгляда было достаточно, чтобы определить - Ксюха сильно пьяна. Распаренное и оплывшее лицо жены безвольно повисло над пенистой поверхностью. И только острый подбородок утопал в пенистой воде по самые губы. Того и гляди супруга окончательно сползёт в воду всем телом, и в лучшем случае нахлебается мутной воды, а в худшем просто захлебнётся. И в то же время она продолжала держать в руке, у изголовья, пустой бокал на длинной ножке. Скорее всего, зависшая рука и не дала телу погрузиться в воду. Рядом с джакузи на полу валялась пустая бутылка из-под вина, запнувшись о которую, Андрей чуть не упал.
   Спустив воду, он какое-то время разглядывал обнаженную жену, раздумывая как поступить. Решил, что лучше её не тревожить, пока не проспится. А сам отправился на кухню утолить с дороги голод и выпить пару бокалов коньяку в надежде снять душевное напряжение от увиденного.
  
   Утро началось с выяснения отношений с женой самым неожиданным образом. Андрей ещё спал на диване, когда в комнате появилась помятая Ксюха. Её бил сильный похмельный озноб. К тому же, пролежав в джакузи ночь, она основательно замёрзла. Женщину всю трясло, руки не слушались. Она даже не смогла застегнуть ни одной пуговицы на нижнем белье, просто прикрылась домашним халатом.
   Ошибочность предположения мужа, что Ксюха, накрыв праздничный стол, готовилась встретить его, показала первая фраза, с которой начался разговор.
  --А ты как оказался здесь? Ты же должен быть ещё в Москве!
  Будь Ксюха не с глубокого похмелья, она, скорее всего, не допустила бы такой оплошности. А тут ещё мешал сосредоточиться сильный озноб. И по привычке тут же стала обвинять мужа в черствости:
  -- И если ты уж здесь, то мог бы проявить ко мне больше внимания, не оставлять меня голой в джакузи.
  
   У Андрея больше не оставалось ни капли сомнения, что на самом деле происходило накануне в доме. И только слабый, но уже затухающий огонёк надежды, помогал сдерживать ярость, которая закипала в нём от осознания, что это начало не просто разлада между ним и женой, не просто семейная трагедия, это трагедия его жизни, детей, дела, которому он посвятил все эти годы.
   Стараясь унять закипавший гнев, спросил:
  --А ты кого ожидала увидеть ранним утром на диване в нашем доме? Может, поделишься?
  И увидел как сразу начало меняться выражение лица жены по мере того, как до неё стала доходить собственная оплошность. Вместо туповатого удивления сначала появилось подобие нагловатой ухмылки, которая тут же сменилась плаксиво- жалобным выражением. Вместо ответа, Ксюха, хныкая, уточнила:
  --Я вчера ждала ландшафтного дизайнера. Мы же, помнишь, договаривались с тобой кое-что изменить в планировке участка. Вот я и условилась встретиться с ним на вчерашний день. Но он так и не пришел. А ты, наверное, что-то плохое подумал?
  
   Эта нелепая отговорка окончательно вывела из себя Андрея. Он с нескрываемым раздражением, самым язвительным тоном, на который был только способен, спросил:
  --А с кем ты, дорогуша, тогда кувыркалась в нашей спальне?
  --Ты и это знаешь? - эхом отозвалась женщина поникшим голосом. И, к его удивлению, призналась, что это приходил навестить старый их знакомый Борис Тимофеев. - Ему не терпелось узнать, удалось ли тебе заключить новые соглашения на поставку нашей мебели в европейскую часть страны, о чём мы все так мечтаем.
  И дальше поведала, что, ожидая его, они малость выпили. Но тут же добавила:
  -- Но ничего плохого между нами не было. Просто маленько подурачились. А когда он стал наглеть, я его выгнала.
  
   Видимо, считая, что инцидент исчерпан, направилась к мужу в намерении обнять его, приговаривая:
  --Я так соскучилась по тебе! Надеюсь, подарок мне из столицы привёз?
  Андрей с отвращением оттолкнул её от себя, и чтобы не продолжать этот разговор, слушать никчемные оправдания, выскочив на крыльцо, с силой захлопнул за собой дверь. Последнее, что он услышал вслед, были слова:
  --Ну и катись к чёртовой матери! Без тебя проживу!
  В голосе жены было столько злобы, что, казалось, ещё немного и она зашипит словно кобра.
  
  
   * * *
  
  
   Внутри Андрея всё буквально клокотало от ярости после разговора с женой. Но стоило ему выйти на крыльцо, окунуться в яркие теплые лучи летнего солнца, как настроение резко изменилось. Ярость как будто растворилась, напряжение, сковывающее тело, спало. Он на какое-то время даже замер, подставив лицо под одаривающий умиротворением утренний солнечный свет, глубоко вдохнул свежий воздух.
   Ещё минуту назад Андрей готов был крушить всё, что могло попасться под руку. Сейчас туман исчез, мысли потекли плавно, размеренно, обретая законченность, а в теле появилась необычная легкость. Стало вдруг так хорошо, что ему захотелось продлить это состояние. И решение ехать в деревню пришло мгновенно, как озарение. Он даже не сдержался и, подражая известному литературному герою, который требовал карету, перефразируя пришедшие на ум стихи, продекламировал вслух:
  --В деревню! Где чудный день всё пробуждает, росой бодрящей обновляет, с души тревоги все снимает и дарит вдохновенье жить!
  -- И немедленно! - решительно заключил он и, легко сбежав по ступенькам крыльца, направился в гараж за машиной.
  
   Выехав на дорогу, ведущую в родную деревню, Андрей окончательно пришел в себя. С тех пор, как на противоположном от деревни берегу озера, в некогда заповедной зоне тайги, появился коттеджный посёлок, грунтовую дорогу заменила широкая, хорошо асфальтированная. По обочинам мелкий кустарник был расчищен и высажены берёзы и тополя, между которыми отдельными участками зеленели мохнатые хвойные деревья.
   В тех местах, где от главной дороги к ближайшим деревням ответвлялись просёлочные, на обочинах были оборудованы крытые красочные павильоны для пассажиров общественного транспорта. Неподалёку от некоторых таких перекрёстков находились заправочные станции с буфетами и мелкими магазинчиками.
   Изменения, произошедшие в последние годы в их сибирской глубинке, впечатляли. И он, стараясь избавиться от мыслей, порождаемых ссорой с женой, с удовольствием поглядывал по сторонам в предвкушении встречи с матерью и детьми.
  
   Но и здесь ожидаемой благодушной встречи не получилось. Мать со Стёпкой встретили его у калитки. Они были сильно взволнованы. Вместо того, чтобы вести гостя в дом, мать, после поспешных объятий, принялась причитать, что у них случилась беда. Степка недавно прибежал с озера, где они с Валюшкой купались и, чуть не плача, рассказал, что к ним подплыл красивый катер, и два незнакомых парня пригласили их покататься с ними. Но когда Степка стал подниматься вслед за сестрой на борт катера, один из парней преградил ему дорогу со словами:
  --А ты, мелюзга, куда прёшься! Ну-ка брысь обратно!
  Спровадив мальчишку на берег, катер умчался в сторону темнеющей до самого горизонта тайги.
  
   Матрёна Тимофеевна, стараясь заглянуть сыну в лицо, чуть ли не причитала в истерике:
  --Андрюшенька, надо что-то делать. Чувствую, что эти парни неспроста к нашей Валюшке подкатили. Явно что-то нехорошее затеяли.
  Андрей и сам понимал это и потому медлить не стал. Расспросив у сынишки как выглядел катер, какие рисунки, символы и буквы он запомнил, стал обзванивать знакомых бизнесменов из коттеджного посёлка напротив, пытаясь узнать, кому принадлежит катер. И вскоре установил, что он, скорее всего, собственность МЧС, а один из парней сын начальника районной службы чрезвычайных ситуаций.
   Не медля ни минуты, позвонил начальнику и, обрисовав причину своего срочного обращения, предупредил, что дочери всего тринадцать лет. Тот сразу сообразил, чем грозит промедление, и приказал диспетчеру срочно соединить его через спецсвязь с катером.
  
   К счастью, звонок прозвенел вовремя. Катер только причалил к берегу. Разочарование парней было сильным, однако планы на отдых до конца менять не стали. Тем более, что и девушке прогулка явно нравилась. И она с удовольствием поддержала идею, которую озвучил один из парней:
  --Ну раз мы уже здесь, то давайте хоть в хижину заглянем, передохнём. Распить бутылочку винца нам же никто не запрещал.
   За этим занятием их и застал Андрей. Уточнив в ходе разговора место нахождения ребят, он тут же отправился следом на моторной лодке. Хорошо понимал, что звонок звонком, но оставлять дочь в компании двух великовозрастных оболтусов, которым неизвестно что взбредет в голову после распития спиртных, он всё равно опасался. И скорее всего не зря. Ему с трудом удалось уговорить дочь возвратиться домой с ним.
  --Мы так славно проводили время. А ты , папа, нам весь кайф испортил, - попеняла девушка отцу. Она уже явно попробовала вино и ей было жаль расставаться с парнями.
  
   Матрёна Тимофеевна не могла наглядеться на сына. Радовалась и его приезду, и благополучному завершению инцидента с внучкой. Прежде чем сесть за накрытый стол, накинула на плечи подаренный им платок, и долго крутилась перед зеркалом, горделиво посматривая на своё отражение. Валюха, в свою очередь, охотно демонстрировала бабушке и брату золотой браслет, подаренный ей отцом. А Степка, стараясь привлечь внимание взрослых, без устали гонял по просторной избе управляемый дистанционно танк.
   Женщина только качала головой, наблюдая за Степкиной игрушкой. Тихо сказала сыну:
  --Трактор лучше подарить ему надо было. Про танки и так телевидение сутками талдычит. Народ только пугают. От полезных дел отваживают.
  --Время сейчас такое, мать. Ввязались в бойню на Украине, вот и приходится говорить про танки и ракеты. С другим-то у нас пока туго. А выигрывать всё равно надо.
  Матрена Тимофеевна, пристально посмотрев на сына, спросила:
  --И как думаешь - чем всё закончится? Нервы-то у людей не железные.
  Андрей усмехнулся и, приобняв её, уверенно ответил:
  --Миром, мать, миром всё закончится. А нервы будем лечить природой. Она у нас прекрасная и богатая.
  -Соскучился я, мать, по тайге. Если срочных дел по дому нет, то завтра, пожалуй, махну по старым местам. Ты как, не против? И детвору с собой возьму.
  
  
   * * *
  
  
   Сейчас воспоминания о тех двух днях в деревне отзывались особой болью в душе Андрея. Ехать с ним в тайгу дочь категорически отказалась. При этом не преминула уколоть, что один раз он уже испортил ей отдых, и ей не хочется, чтобы кто-то решал за неё, как ей проводить время. А вот Степка с радостью согласился, и даже попросил отца доверить ему порулить лодкой.
   Весь день Андрей с сыном купались, рыбачили, лакомились ягодами, а ближе к вечеру разожгли на берегу костёр и приготовили уху и духмяный чай с таёжных целебных трав. За чаепитием засиделись допоздна.
   Небо над тайгой уже укрылось ярким звездным ковром, а Степка всё просил отца рассказать про службу в десантных войсках. С гордостью посматривал на него и всё выпытывал, чем современные танки и корабли, которые воюют на Украине и каждый день мелькают в телевизоре, отличаются от тех, которые были во время его службы в армии.
  
   Андрей собрался было уже растолковать сыну некоторые технические особенности современного оружия, но, взглянув на него, передумал. Степка в этот момент был похож на маленького беззащитного воробушка, которому было и страшно и любопытно одновременно. Отмахиваясь от комаров, которые тучей кружились над ними, он, тем не менее, ловил каждое слова отца.
   Обняв мальчонку, мужчина задумчиво произнёс:
  --Есть некоторые новшества, сынок. Но не они, как оказалось и как должно быть, определяют успех. Всё дело в людях, их способностях грамотно и перспективно мыслить, и правильно решать дела. И воинские, и гражданские. А вот с этим у нас в стране, похоже, проблемы. Отсюда и множество бед.
  Немного помолчав, предложил, вставая:
  --Пойдём-ка в нашу хижину, пока комары нас совсем не одолели. А завтра договорим. Да и спать уже пора.
  
   Утром, встав пораньше, они искупались в озере и занялись приготовлением свежего чая, перекусывая бутербродами. И очень удивились, увидев Валюху с двумя незнакомыми мужчинами, идущими к ним со стороны озера. Оказалось, это были полицейские: один оперативник, другой - участковый. Оперативник тут же надел на Андрея наручники, пояснив, что он задерживается по подозрению в убийстве любовника жены, и пригрозил, что, если вздумает сопротивляться, то усугубит и без того сложное для него положение.
   На катере Валюха, пододвинувшись к отцу поближе, шепнула:
  --Они заставили меня показать, где тебя искать. Ты не сердишься на меня, что я испортила вам со Степкой отдых?
  --Не сержусь, хотя сам не понимаю, что происходит.
  
   Он и сейчас, по прошествии месяца, не всё толком понимал. Знал одно твердо: его обвиняют в том, чего он не делал, но не знал как это доказать. И если в ближайшие день-два не случится чуда и не откроются какие-нибудь спасительные обстоятельства, следователь Петраков передаст дело в суд. Прокуратура уже давно этого требует.
  
   Вспоминая о последних днях перед задержанием, а потом и арестом, он начинал верить в мистические знаки, которые как будто подавались ему накануне. Стоило ему в столичном супермаркете повернуть в ювелирный отдел, как перед самым носом сорвалась рольставня. Извиняться прибежал сам хозяин ювелирной лавки и пообещал скидку на покупку за доставленные неудобства.
   Андрей без проблем приобрёл в подарок жене золотую цепочку с подвеской из натуральной жемчужины в миниатюрной золотой раковине. Скидка была копеечная, но все равно осталось приятное впечатление от обслуживания, и происшествие тут же забылось. А вскоре его подстерегала очередная неприятность. Вылет самолета до Новосибирска задержался на пару часов из-за неисправности шасси, и он опоздал на местный поезд до их Зыряновска.
  
   Добирался рейсовым автобусом, а возле автовокзала ему пришлось ловить такси, поскольку служебную машину заказывал к местному поезду. За рулем верткого "нисана", который ему удалось перехватить вне очереди, была молодая женщина. Она куда-то спешила и всё время посматривала на часы. Перед его высадкой возле поворота к особняку посетовала:
  --Всё, можно не спешить. Уже восемь часов. Я безбожно опоздала. Какой мужчина способен столько ждать!
  Андрей сочувственно улыбнулся ей и простодушно попытался утешить:
  --Зато тому, который дождется, повезёт.
  Озорная улыбка женщины и пожелание удачи были ему ответом.
  
   И вдруг Андрей неожиданно почувствовал, как внутри его словно что-то зажглось. Он даже привскочил на нарах и тут же попросился на допрос к следователю. И когда майор появился в кабинете, нетерпеливо выкрикнул:
  --Искать надо таксистку!
  И торопливо, опасаясь, что Петраков не станет его слушать, выложил свои соображения. Обвинение построено лишь на том, что он вернулся домой якобы не позже девятнадцати часов, а может быть и раньше. И в свидетельстве о смерти Бориса Тимофеева указано предположительное время трагедии девятнадцать часов.
  --А я приехал домой на такси на час позже. Девушка-таксистка это может подтвердить. Она опаздывала и потому точно зафиксировала время.
  
  
   * * *
  
  
   Петраков, накануне старательно подшив все документы по его делу, положил папку в сейф, чтобы уже на следующий день передать в прокуратуру. И теперь, слушая Андрея, смотрел на него, как на подгадившего несмышленого взрослого ребенка.
  --Не поздно ли, голубчик, ты собрался давать правдивые показания? - вкрадчиво произнес он. Но уже в следующее мгновение не стал сдерживаться, громовым голосом спросил:
  --Где же ты был раньше, когда я буквально уговаривал тебя дать мне хоть хрупкую зацепку, чтобы усомниться в твоей виновности! А сейчас, видите ли, он вспомнил! Уже по этому ты виноват.
   Тем не мене, он внимательно выслушал рассказ Андрея от первого слова до последнего, помечая в блокнот некоторые моменты из показаний.
  
   А к следующему дню следователь знал уже все детали громкой трагедии, произошедшей в особняке на окраине города. Под тяжестью улик Ксения Смольникова и её отец Павел Леонидович Глушаков поведали как всё было на самом деле.
   Борис Тимофеев выпал из окна сам, когда любовники в пьяном угаре экспериментировали с интимными позами и местами. Во время одного такого эксперимента на подоконнике, будучи в эмоциональном экстазе, Борис и выпал за окно. Ксения, горя жаждой продолжения утех и не дождавшись любимого, разочаровалась, подумав, что он просто не пожелал возвращаться, и выкинула все его вещи следом.
   Женщина, по её признанию, даже мысли не допускала, что, упав со второго этажа, Борис разбился насмерть. Кто же мог подумать, что головой он угодит точно в острый край красного кирпича, которым было обложена клумба с цветами. Смерть наступила мгновенно.
  
   После отъезда мужа, Ксения, почувствовав себя неуютно, позвонила отцу. И тот сразу же примчался в надежде помирить супругов. Ему очень не хотелось потерять такого инициативного и квалифицированного специалиста из-за причуд дочери. Но при детальном ознакомлении с произошедшими событиями понял, что она многое не договаривает. Павел Леонидович первым и увидел под окном бездыханное тело любовника. Опасаясь за дочь, он и придумал всю эту историю с убийством из ревности. И громкое дело завертелось.
  
   Суд вскоре всё же состоялся. Только громкое дело об убийстве незадачливого любовника неожиданно превратилось в бытовое анекдотичное происшествие. На скамье подсудимых за ложные свидетельские показания оказались отец с дочерью. Оба отделались штрафами и общественным порицанием, а Павлу Глушакову пришлось ещё и заплатить солидный штраф за введение следствия в заблуждение. А чтобы Андрей не подал на него в суд за клевету и окончательно похоронить это резонансное дело, Глушаков, по обоюдной договоренности с Андреем, отписал в присутствии нотариуса часть собственности в пользу бывшего зятя, в том числе и загородный дом.
  
   Но Андрей, в надежде хоть немного отдохнуть, забыться от пережитого, вернулся со Стёпкой в деревню. Тайга встретила его ярким осенним разноцветьем и непогодой. Дожди шли не переставая. Маясь без дела, Смольников окончательно заскучал.
   Мать, видя его настроение, участливо спросила:
  --Ну и долго ты собираешься себя мучить бездельем? Чем намерен заняться?
  Андрей, в это время с улыбкой наблюдавший за увлечённо играющим сыном, задумчиво, но твёрдо ответил:
  --Не переживай, мама. Мы со Стёпкой всё равно, несмотря ни на что, счастливые люди. Многое уже пережили, а впереди нас ждёт долгая жизнь. Надеюсь, насыщенная интересными событиями. Важно, прозрели вовремя. Я постараюсь больше не заблудиться среди людского коварства. Буду и дальше заниматься тем, что умею хорошо делать и что люблю. Главное, вы рядом - ты, мама, и мой любимый сын. А душой отдохнуть всегда поможет наша тайга. Не всегда приветливая, но бесконечно дорогая сердцу.
  
   6.02.2023г. г.Смоленск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"