Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Крик в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николй Мамойко
  
  
   Крик в ночи
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Предутреннюю тишину нарушил истошный женский крик. Вздрогнув, Юлия, приподняв голову с подушки, посмотрела на часы. Было без нескольких минут четыре. Вставать не хотелось, но любопытство пересилило и она неторопливо, стараясь не побеспокоить развалившуюся в ногах любимицу корги Эльзу, слезла с кровати и, сунув ноги в тапочки, подошла к окну. Но сколько ни вглядывалась в сумеречный рассвет, ничего, чтобы свидетельствовало о происшествии, не увидела. На детской площадке во дворе не было ни души. Пустовали и скамейки для отдыха родителей, куда они вместе со своими чадами выходили подышать свежим воздухом.
   Особенно внимательно оглядела скамейки, располагавшиеся по периметру площадки ближе к деревьям. Иногда даже в эту пору на них можно было увидеть обнимающиеся любовные пары или отдыхающих бомжей. Сегодня они были пусты. Что же тогда стало источником такого душераздирающего крика? Обдумывая эту мысль, Юлия достала из холодильника бутылку воды и сделала несколько глотков.
  
   Район у них тихий, никаких громких происшествий не случалось уже несколько лет. Сослаться на то, что какое-то событие прошло мимо её внимания, она не могла. Каждое утро она выходила на пробежку и выводила погулять свою собаку, охотно общалась с другими собачниками и любителями утренних пробежек. Уж они-то обязательно посвятили бы её в какое-нибудь неординарное событие. Тем более, что неординарным, за неимением более значимых происшествий, многие из собачников считали даже мимолётную супружескую измену. И хотя не были непосредственными её участниками, рассказывали о событии так, как будто это происходило с ними. Не верить им не было никакого основания.
  
   Юлия подозревала, что и за её спиной они также судачили о её жизни, в которой было много из того, о чём она сама хотела бы забыть. Переехала в этот престижный район, когда устроилась бухгалтером в крупную кредитно-финансовую организацию. Получила добротное служебное жильё недалеко от работы. Казалось, всё, что было до этого, должно было отойти на второй план или вовсе забыться. Но время шло, а прошлое нет-нет да напоминало о себе.
   Особенно встревожило её недавнее сообщение одной из сотрудниц аналитического отдела, что в фирме объявился интересный мужчина из её дальневосточных мест, и к тому же холостой. Спрашивали: не хочет ли она познакомиться с ним? А вдруг это и в самом деле земляк? Юлия обещала подумать, но сама больше всего этого как раз и боялась.
  
   Потом оказалось, что её страхи напрасны. Новенький действительно приехал из Дальнего Востока, но совсем из другого региона. Мужчина работал в одном из филиалов "Газпромсвязьбанка" в Советской Гавани. Развелся с женой и уехал от неё подальше, чтобы не докучала вечными просьбами о деньгах. А малая родина Юлии находилась в нескольких тысячах километров от Советской Гавани - на острове Сахалин, в небольшом портовом городке Ново-Корсаково. Но не все живущие в средней полосе России представляли себе насколько обширную территорию вобрал в себя этот термин. И считали, если ты из Дальнего Востока, то уже земляк.
  
   Не привлёк внимание Юлии новенький и как мужчина. Слегка за сорок, чуть выше среднего роста, спортивная фигура, но лицом явно не вышел в красавцы. Широкоскулый, с бледными крапинками на щеках и крупным вздернутым носом. Какая-то дисгармония чувствовалась во всем его облике. Она уже стала забывать о нем, как неожиданно встретила его на вечернем выгуле корги Элизы.
   Мужчина тоже был с собакой, с большим черным лабрадором. Эльза набросилась на незнакомцев с заливистым лаем, но лабрадор даже не обратил на коротконожку внимания, спокойно продолжил свой путь вместе с хозяином. Юлии пришлось силой оттаскивать свою собаку от невозмутимой парочки и извиняться за несдержанность своей воспитанницы.
   Мужчина в ответ доброжелательно улыбнулся и пояснил, что соперничество обычное дело у животных.
  --Это они таким образом обозначают свою важность для хозяев, - пояснил он и, продолжая всё также приветливо улыбаться, предложил без лишних церемоний познакомиться.
   Назвавшись Петром, протянул для пожатия руку. Ладонь мужчины оказалась широкой, теплой и сильной. Юлии как-то сразу стало спокойно, а прогулочная аллея в серых вечерних сумерках уютней, чем в другие дни.
  
   Петр признался, что давно заметил её в коридорах офиса, но всё не было повода познакомиться. Считал, что одного того, что он тоже дальневосточник, явно недостаточно для знакомства. Тем более, что ему говорили о ней, как о замкнутой женщине, не склонной к пустопорожним разговорам , отвлекающим от работы.
  Юлия отозвалась сдержанным смехом:
  --Ну вы и обрисовали меня! Замшелым сухарём, не иначе. Неужели я и в самом деле кажусь такой?
  Петр, как ей показалось, основательно смутился. Сконфуженно пробормотал:
  --Что вы! Вы красивая и стройная. Разве только чересчур строгая. Но это не моё мнение, а ваших бухгалтерских кумушек.
  
   В этот вечер Юлия гуляла с собакой дольше обычного. Пётр оказался разговорчивым, интересным собеседником. С лёгкой ностальгией рассказывал о краях, где жил, забавные истории из своей жизни. А потом посетовал, что трудно вживается в новый коллектив. Да и с жильём пока устроился не очень надёжно. Хозяева большой квартиры сдали ему небольшую комнатку рядом с кухней только на время своей командировки за границу, а в нагрузку обязали присматривать за собакой.
   С нотками грустной иронии мужчина поведал, что с лабрадором Сонькой, вроде, поладил хорошо, а вот с хозяевами не очень. Они чуть ли не каждый день звонят, спрашивают что и как происходит в доме, требуют обязательно показать им собаку.
  -- Проверяют не похудела ли, расчесываю ли я её после купания. Но и кроме этого, по их поручению, два раза в неделю приходит какая-то женщина, видимо, из родственников, и придирчиво проверяет сохранность домашних вещей, чистоту в доме. И обязательно находит какие-то недочеты и нудным голосом читает нотации.
  
   Пётр даже попробовал передать скрипучую интонацию женщины. Получилось довольно смешно и Юлия с удовольствием посмеялась. При этом заметила, что Пётр как-то особенно внимательно посмотрел на неё. Попросил рассказал о себе. И тут выяснилось, что Пётр, как и она, практикует и утренние пробежки.
   С этого вечера они стали встречаться чуть ли не каждый день. И вскоре Юлия поймала себя на мысли, что всё чаще думает о своём новом знакомом, и на душе при этом становилось светлее, как будто там зажигались какие-то невидимые огоньки.
  
  
   Мысли о Петре постепенно отвлекли Юлию от тревожного сновидения. До утренней пробежки оставалось ещё достаточно много времени и она решила ещё поспать. Улёгшись снова в постель, смежила веки. Но сон не шел. Необъяснимая тревога не покидала её.
   Попыталась вспомнить, что снилось, когда раздался душераздирающий крик. Из череды расплывчатых картинок перед глазами неожиданно возник отчетливый лик младенца, который тут же сменился испуганным лицом маленькой девочки. А через доли секунды лицо девочки, обезображенное ужасом, оказалось уже под водой. Над водой оставались только руки девочки. Ими она судорожно пыталась уцепиться хоть за что-нибудь, но все попытки её оказывались бесполезными -- руки хватали только воздух. И вскоре из-за ряби, которая не прекращалась зыбиться от суетливых движений, юное, перекошенное от страха лицо девочки, стало сначала расслаиваться на отдельные пазлы, а потом и вовсе исчезло. Увиденное настолько потрясло Юлию, что она закричала. И сразу до неё дошло, что и тот истошный крик, который поднял её с постели, был её собственный, во сне.
  
   Тревога снова накрыла женщину. Поняв, что уснуть больше не удастся, Юлия с обречённым видом уселась на постели, укрывшись пледом, и задумалась. К чему этот сон? Ни на работе, ни в личной жизни - ничто не предвещало видимых перемен. Отношения с Петром не в счёт. Уж как-то больно нерешительно он оказывал ей знаки внимания, хотя Юлия была уверена, что нравится ему. И догадывалась почему мужчина нерешителен. Он ещё не забыл печальный урок прежней семейной жизни и потому остерегался открыто проявлять свои чувства, не форсировал развитие отношений.
   Ей же давно хотелось пригласить Петра к себе домой, угостить его вкусным ужином, посидеть за чаем или бокалом его любимого напитка. Как-то он признался ей, что под хорошее настроение не против пропустить бокал вина. Но она всё медлила, не хотела, чтобы получилось как всегда, когда отношения с мужчинами оказывались скоротечными. Не хотелось и лишних пересудов соседей, которые и так не очень благосклонно смотрели в её сторону.
  
   Особенно ревниво относились к ней женщины и строго присматривали за своими половинками. Юлия к своим тридцати восьми годам сохранила стройность, модно одевалась, всегда выглядела ухоженной. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что она не обременена семейными заботами, в отличие от соседок.
   Мужчины втайне от своих жён бросали на неё свои блудливые взгляды, надеясь на взаимность. Но мало кому удавалось достичь желаемого. Если и уступала назойливым ухажёрам, то только потому, что ей самой этого хотелось и была гарантия полной секретности.
   Юлия слишком ценила свою нынешнюю работу, чтобы распыляться на мелкие интрижки по месту жительства и особенно с сослуживцами. Она долго шла к тому положению в фирме, которое занимала в настоящее время, и рисковать своим авторитетом ей совсем не хотелось. Отчасти потому и не торопилась раскрывать свои неожиданно возникшие чувства, полагая, что таким образом оставляет лазейку ощущать себя независимой.
  
   Но с каждым днём, с каждым новым свиданием с Петром это ощущение ослабевало. Ей хотелось чаще видеть его, наблюдать, как он занимается физическими упражнениями, бегает. В нём теперь ей нравилось буквально всё - походка, жесты, ироничная манера разговаривать. И о, ужас! Ей впервые захотелось поплакаться в жилетку, не казаться сильной, рассказать о своих проблемах, страхах. Юлия давно уже ни с кем не обсуждала свои поступки, и, тем более, чувства. Женская привычка поплакаться в жилетку была ей чужда , и она при первом же случае откровенно давала понять это претендующим на дружбу с ней . Это, наверное, и была одна из причин того, что у нее не было близких подруг.
  
   Может, поэтому в фирме многие считали её сухарём, не подозревая, что когда-то в её жизни всё было иначе, по другому. И перемены в поведении наступили не сразу. О многом Юлии и самой хотелось бы теперь забыть. Она понимала, что ничто не проходит бесследно, прошлое обязательно напомнит бумерангом о себе. И это пугало её.
  
   Ей всё чаще стали вспоминаться слова одного священника. Он зашел к матери в гости по той же надобности, что и все другие мужчины, которые бывали в их доме, когда отец отсутствовал. Мать в это время развлекалась с кем-то другим в соседней комнате. Священник был грузным мужчиной и довольно пьяным. Но, видимо, и в таком виде посчитал возможным поучать молоденькую девушку жизни, заметив в её поведении нездоровое любопытство к происходящему в доме.
  --Не уподобляйся матери, юная особа. Не строй дом своей жизни на песке.
  Допив содержимое стакана, поморщился, неспешно вытер рот широким рукавом черной рясы и продолжил:
  --В доме, где блуд и обман, не будет истинной радости и благополучия.
   Позже она узнала, что это было вольное изложение священником притчи Иисуса Христа, и к этому моменту, как бы подтверждая её истинность, в жизни Юлии уже произошло несколько событий, которые пугали своей фатальной неотвратимостью.
  
  
   Сначала была трагичная потеря дочери, двухлетней Катеньки, а затем и развод. Расставание с супругом стало очередным тяжелым испытанием и преподнесло ей много неприятных моментов. Муж, зная, что после тяжелых родов у неё больше не может быть детей, просто указал ей на дверь.
  --Мне нужны наследники! - безапелляционно заявил он о причине расставания. При этом отобрал у неё почти все подарки, сделанные за время совместной жизни, и в первую очередь дорогие ювелирные изделия, и заблокировал банковские карты, на которых скопилась немалая сумма денег для столь короткого срока проживания в браке.
   Юлия не выдержала и, решив побольнее уколоть бывшего супруга, в сердцах выкрикнула:
  --Ну и подавись своими деньгами! Вот только детей у тебя всё равно никогда не будет. Ты бесплоден, как старая калоша. Мне знакомая врачиха показала результат твоих обследований.
   Девушка в своё время, собственно, только потому и сделала выбор в пользу будущего мужа, что он был богат. Нравился Юлии совсем другой парень, одноклассник Олег - долговязый молодой парнишка, с вечно смешливым выражением лица. И мало кто знал, что за этой маской скрывалась нежная, легко ранимая душа. Он любил её безответно и страдал от бесконечных похождений, но всегда прощал.
  
   К нему Юлия и вернулась после развода. Но радость обретения любимой женщины для Олега оказалась недолгой. Проснувшись после бурной ночи, проведённой во взаимных страстных объяснениях о новом ярком чувстве, он не смог совладать с неожиданно сильным эмоциональным напряжением от обуявших его мыслей. До него как-то в один миг дошло, что, мирно посапывающее рядом милое женское существо, может одновременно дарить не только пьянящую радость, но и в то же время быть таким расчётливым, бездушным и коварным, способным манипулировать ради своих корыстных целей даже маленьким ребёнком.
  
   Вспомнил, как Юлия цинично уверяла его, что новый любовник чуть ли не силой овладел ею и она, забеременев, вынуждена была уйти к нему, чтобы у будущего ребенка был отец. А на самом деле, как теперь она и сама не скрывала этого, использовала ситуацию с беременностью для решения своих меркантильных целей.
   Парню захотелось побыть одному, подышать свежим воздухом. Стараясь не разбудить женщину, он неспешно, в раздумьях, одевшись, поднялся на крышу дома, где они с Юлией раньше, в школьные годы, часто проводили время. Мечтали, строили планы на жизнь.
   Что там, на крыше, потом произошло, оставалось только догадываться. Тело Олега обнаружил утром дворник с противоположной от улицы стороны дома. Следствие быстро пришло к выводу, что парень покончил жизнь самоубийством. Людская молва утверждала, что Олег не смог простить женского коварства.
  
   С этого момента жизнь Юлии резко изменилась. Она почти физически
  чувствовала то отчуждение, с которым к ней стали относиться жители небольшого портового городка, где все были на виду друг у друга. Тем более, что в коллективном общественном сознании горожан снова всплыли, казалось бы, давно забытые факты из жизни её семьи. Беспрестанные ссоры и ругань матери с отцом, насмешки соседей.
   Юлия очень быстро поняла, что её мать не очень-то любила мужа. Как только он уходил в море на сейнере на промысел рыбы, в доме тут же появлялись посторонние мужчины и начинались пьянки. Отец не долго терпел позорящие его выходки жены, развёлся и уехал на "материк". Но это только увеличило число приходящих мужчин и продолжительность попоек.
   Когда кто-нибудь из знакомых или соседей пытался упрекнуть женщину в беспорядочных связях и постоянных пьянках, она резко отвечала:
  --Как хочу так и живу. И не суйтесь ко мне со своими советами!
  
   Приходя со школы, Юлия всё чаще стала заставала мать в стельку пьяной, спящей в обнимку с сожителем и его собутыльниками. При этом вид их красноречиво говорил о том, чем они занимались накануне. Иногда, отоспавшись, они снова приступали к доступным утехам, и тогда Юлии ничего не оставалось, как прислушиваться к страстным вскрикам матери и воображением дорисовывать в своём сознании, что происходит в соседней комнате.
   Не удивительно, что вскоре ей захотелось подсмотреть, что заставляет её мать так эмоционально вздыхать. И вскоре неуёмное любопытство переросло в желание испытать увиденное на практике. Воспользовавшись однажды тем, что мать забылась в пьяном дурмане, она вышла к очередному её сожителю. Тот безошибочно определил истинное желание взрослеющей девушки.
   Проснувшись и увидев происходящее, мать воспылала ослепляющий разум ревностью. Схватив дочь за волосы, она стала яростно бить её головой о спинку кровати. Всё могло бы окончиться трагедией, если бы Юлия не выкрикнула, что сожитель насильно взял её. На суде они с матерью дружно свидетельствовали, что мужчина изнасиловал бедную тринадцатилетнюю девушку. И судья не поскупился - осудил насильника на четырнадцать лет.
  
  
   Но это уже ничего не могло поправить в поведении рано повзрослевшей девушки. Теперь уж не только у матери, но и у неё появилась своя череда поклонников. А вместе с их количеством менялись и взгляды юной особы на жизнь. Они становились всё более нестандартными и предельно циничными для её возраста, всё более похожими на поведение матери, от которой она и переняла всю её стервозность и холодное безразличие к мнению окружающих.
   Девушка не только не смущалась, когда её пытались пристыдить и усовестить, но с нагловатой усмешкой уверяла, что каждый человек имеет право на собственную индивидуальность и оригинальность. И заливисто смеялась над подругами, когда разговор заходил о девичьей чести.
  --Вот влюбишься по-настоящему, с какой физиономией ты будешь смотреть после всего в глаза своему парню? Что ты ему скажешь? - урезонивали её одноклассницы.
  --Как и все! Скажу что он у меня второй, ну или в крайне случае - третий. Или просто всё случайно получилось.
  Подруги аж заходились от возмущения, кричали:
  --Но это же неправда! У тебя уже по меньшей мере больше сотни парней было.
  --Ну и что это меняет? Сотня или две. Знать сколько было любовников до него парню вовсе не обязательно.
  --А как же девичья честь? - не унимались подружки.
  Тут уж Юлия не выдерживала.
  --И кто бы это мне говорил про девическую честь! - с нескрываемым ехидством обрушивалась она на своих обличителей. - Себе лучше загляните под юбку. Может, это поможет вам вспомнить, где и когда вы её сами потеряли. А всё строите из себя невинность!
  
   В принципе Юлия была недалека от истины. Большинство одноклассниц и других моралисток во время перекуров в туалете или при уединении на школьном дворе, незадолго до этого, сами, смущённо похихикивая, делились впечатлениями о проведенном накануне времени с очередным, по их оценкам, парнем- неумехой. И это азартно веселило всю компанию. А как же завистливо они слушали тех, кто рассказывал о подобных приключениях с налетом циничности, строя из себя бывалых и всё понимающих безотказных давалок.
   Редко какая скромница не завидовала подобной распущенности. Воспринимая подобную безразборчивость за смелость и умение встраиваться в реалии жизни, и сами загоралась желанием быть похожими на таких раскованных подруг и немедленно повторить их "подвиги". Подобное фарисейство подруг коробило Юлию. Но в то же время постепенно рождало понимание, что некоторые вещи из личной жизни всё-таки лучше сохранять в тайне от любопытных глаз.
  
  
   Особенно сильно повлияла на её откровенную демонстрацию цинизма и показного безрассудства неожиданная смерть матери. Как-то утром, собираясь в школу, Юлия обнаружила, что мать не пошла, как обычно, на работу, а продолжала спать. Решив растолкать её, почувствовала неладное. Молодая женщина не подавала признаков жизни. Спиртное и неупорядоченный образ жизни сделали свое черное дело. "А ведь ей не было и сорока лет, даже меньше лет, чем мне сейчас!- вспоминала Юлия.
   За время похорон, вместо ожидаемых слов сочувствия, девушка услышала столько нелестных высказываний о матери и в целом об их семье, что ещё больше настроило её на замкнутость. Подвигло действовать более рассудительно, а в личных отношениях быть более скрытной, хотя именно в плане отношений с противоположным полом мало что изменилось.
  
   Всё это не помешало ей успешно закончить школу, а вскоре и выйти замуж за состоятельного мужчину, который сравнительно недавно появился в их городке в связи с расширением профиля дочерней нефте-газовой компании. Из-за санкционных ограничений у газовиков стали возникать заморочки с продажей трубопроводного газа, и руководство фирмы, опасаясь финансовых потерь, хоть и с опозданием, но решилось на строительство завода по сжижению газа. А это в свою очередь потребовало расширения возможностей морского порта, строительства дополнительного жилья, объектов инфраструктуры, приобретения танкеров. В городе как-то сразу появилось много новых, деловых людей. Потребовались и новые формы обслуживания в общественных заведениях.
  
   Юлия к этому времени уже подрабатывала сборщицей заказов в ресторане при самом комфортабельном в городе отеле. Быстро сообразила выгоду от такой информации. Появлялась в зале ресторана в нужное время и непременно старалась показаться перед заинтересовавшим её посетителем в самом выгодном свете. Привлекательная мордашка девушки, молодость и отработанные приемы обольщения действовали безотказно.
   Всё в лучшем виде получилось у неё и в очередной раз выхода "на охоту". Проведя с Юлией время в постели несколько раз, бизнесмен предложил ей жить вместе, а когда узнал, что девушка беременна, перевёз её в собственный дом, купленный накануне.
   С рождением дочери жизнь Юлии наполнилась совсем другими красками. Постепенно стали забываться нежелательные разговоры о её прошлом, и она постепенно вошла в элиту города. К тому же, муж после рождения Катеньки позаботился о дальнейшем образовании супруги, помог поступить в филиал столичного университета в областном городе на факультет финансов и кредита, оплатив все сопутствующие учёбе расходы.
  
  
   Несчастье пришло откуда его Юлия никак не ждала. С первыми осенними морозами нянечка дочери почувствовала себя плохо и молодая мать решила сама отправиться на прогулку с Катенькой. Бодрящий морозец уже сковал узорчатым льдом неширокую речку, разрезавшую городской парк на две почти равные половины. Под полуденным солнцем лед затейливо искрился в его ярких лучах, время от времени отзываясь лёгким потрескиванием, похожим на приглушенную мелодию.
   Катенька радостным смехом откликалась на игру света и призывную звень льда. И Юлия , поддавшись мимолётному очарованию происходящего, не стала , как всегда, переходить речку по пешеходному мосту, который был совсем рядом, а ступила вместе с дочерью с крутого берега на ледяной припай. В какой-то момент она ослабила руку и дочь, почувствовав свободу, заливаясь радостным смехом, побежала на середину речки.
   Разве Юлия могла знать, что там, на стремнине, оставались промоины, которые только слегка были прикрыты тонкой ледяной коркой, больше похожей на прозрачную плёнку. В одну из таких промоин и провалилась маленькая девочка. Подбежав к месту разыгрывающейся трагедии, Юлия последнее, что увидела, были тоненькие ручки и, обращённое кверху, покрытое ужасом лицо дочери. В следующий миг течение утащило её под лёд.
  
   Не зря в народе говорят, что беда не приходит одна. За трагедией с дочерью последовал тяжёлый развод, а потом случилась и смерть любимого парня. Это психологически подкосило девушку, заставило серьёзно задуматься о том, что у неё осталось в результате всех её ухищрений и стремления жить, как ей хочется.
   Впервые ей захотелось забыть всё, что было с ней. Она старалась сторониться прежних знакомых. Постепенно стало приходить осознание, что реальная жизнь - это не сиюминутные хотелки из желания самоутвердиться среди сверстников. Для уверенности в завтрашнем дне должно быть нечто гораздо большее, какая-нибудь серьёзная основа. Такой основой для неё могло стать образование, на чём и настаивал в своё время бывший её муж. И Юлия в полной мере использовала этот шанс.
   Но недавнее прошлое нет-нет да напоминало о себе случайными встречами одноклассников, знакомых из короткого периода замужества. Они, как правило , сопровождались кривыми усмешками и хлёсткими эпитетами в её адрес. После таких встреч у неё надолго портилось настроение, хотелось забиться куда-нибудь подальше , чтобы никого не видеть.
  
   Всё изменилось однажды. В первые июньские дни Юлия возвращалась из университета в хорошем настроении. Все зачёты был успешно сданы и она готова была к экзаменам. Захотелось посидеть в каком-нибудь уютном кафе за легким освежающем коктейлем. Но не успела она сделать и глоток напитка, как к её столику подошел один из прежних знакомых её бывшего мужа. Уже собираясь присесть, он узнал её и с ехидцей в голосе произнес:
  --Что, снова на охоте за кошельками или как?
  Юлия сочла за лучшее промолчать. А когда мужчина, посчитав, что недостаточно уязвил эту меркантильную особу, сказал ещё несколько нелестных слов в её адрес, девушка, сама не ожидая этого от себя, спокойно осекла его:
  --Извините, вы, возможно, путаете меня с сестрой. У нас общий отец и мы очень похожи друг на друга.
  Знакомый мужчина какое-то время недоверчиво смотрел на неё, а потом, изобразив лёгкое смущенное изумление, произнёс:
  --Надо же! А как похожи!
  
   Этот момент, по сути, и стал поворотным в её жизни. То, что знакомый не стал отрицать наличия у неё сестры и подвигло её превратить выдумку в надёжный спасительный громоотвод от прошлого. Она даже задумала было изменить внешность у пластических хирургов, но это оказалось делом дорогим, и Юлия решила обойтись доступными ей средствами. Изменила прическу, стиль одежды, стала подражать модницам из телевизора. И вполне логичным стало решение сначала просто называться созвучными фамилией и именем, а потом заиметь другой паспорт.
  
   Это оказалось делом несложным. Достаточно было заявить об утере паспорта и указать в заявлении слегка изменённые данные. Ну кто может плохое подумать про симпатичную успешную студентку университета! Так Юлия Соленкова, прожив под этим именем чуть больше четверти века стала по другому паспорту Юлианой Соденковой с временной регистрацией по месту проживания в общежитии. И хотя в серьёзных делах воспользоваться другим паспортом ей ни разу не пришлось, она стала чувствовать себя другим человеком. Груз прошлого спал, не тянул её больше в неприятные воспоминания. А если и случалось вспомнить что-то из прошлой жизни, то это вызывало в ней плутоватую усмешку, не более того.
  
  
   После окончания университета Юлия прошла долгий путь, взбираясь по карьерной лестнице, пока, наконец, не закрепилась в нынешней кредитно-финансовой организации в должности заместителя главного бухгалтера и вошла в правление организации в качестве ведущего специалиста. Юлия, наконец-то, обрела то материальное благополучие, которое давало ей независимость и уверенность в завтрашнем дне, о чем она так страстно мечтала в прежние годы.
   Только прошлое и спустя много лет нет-нет да и всплывало в памяти. И если днем ей удавалось держать под контролем свои эмоции, то ночью они прорывались сквозь завесу лет тревожными мучительными снами. Она хорошо понимала, что для жизненного благополучия в её нынешнем доме не хватает истинной радости, которую даёт любящая семья. И если Петр мог бы стать частью такой семьи, то о детях она старалась не думать. Эта тема всегда была связана с воспоминаниями о ранней поре её жизни и сильно ранила. Теперь она понимала, что это и есть один из тех бумерангов, которые рано или поздно возвращаются и непременно причиняют ноющую боль.
  
  
   Юлия так углубилась в размышления, что непроизвольно вздрогнула, услышав заливистую трель будильника. Пора было отправляться на прогулку. Корге Эльза лениво подняла голову и, в ожидании команды, смотрела на хозяйку.
   Сегодня обычной бодрости не было и Юлия, прежде чем начать переодеваться, посмотрела в окно. Небо наполовину уже было затянуто тучами и, похоже, готово было вот-вот разразиться дождём. Решила сначала выгулять собаку, а потом, если позволит погода, отправиться на пробежку, где и надеялась встретить Петра. Уж он то не испугается дождя!
   Но, против её ожидания, Петр не появился ни с собакой, ни на пробежке. Возвратясь в дом, набрала номер телефона любимого - он молчал. Первая мысль была успокаивающей: ну что может случиться с взрослым, самостоятельным мужчиной за два дня, что они не виделись? Потом подумалось, что он заболел и она тут же решила навестить его дома. Но на её звонки в квартиру никто не отозвался.
  
   На работе сразу после традиционной летучки поспешила в отдел аналитики. Первая попавшаяся на глаза девушка огорошила, сообщив, что Пётр почему-то неожиданно уволился. Сослался на то, что соскучился по своим дальневосточным краям, добавив при этом, что в его краях люди более открытые и душевнее.
   Юлия еле совладала со слабостью, которая сковала всё тело. С трудом добралась до своего кабинета и, закрывшись, упала лицом на широкий стол, заревела, не сдерживаясь. Мало того, что рухнули её надежды, которые появились вместе с чувством, мучила обида, что Пётр даже не попрощался.
  
   Работа не клеилась и Юлия, сославшись на плохое самочувствие, отправилась домой. По пути в квартиру заглянула в почтовый ящик. Там её ожидала записка от Петра. В ней он повторял те же причины увольнения, что она услышала от работницы отдела. Но была и приписка, которая буквально ошеломила её. "Что касается нас, - писал он, - то мы вместе быть не сможем. Накануне я позвонил по скайпу в Ново-Корсаково одному моему старому знакомому бизнесмену. Зная, что ты из тех мест и скучаешь по ним, хотел узнать о возможности трудоустройства у тебя на родине нас двоих и показал нашу совместную фотографию. Мечтал поехать вместе, строить счастливую семью, основанную на доверии. Знакомый оказался твоим прежним мужем. В то, что я услышал о тебе, не хотелось верить, зная тебя сегодняшнюю. Забыть, однако, твоё прошлое я не смогу, хоть и полюбил тебя. Не сумею с этим жить. Прощай."
   Из груди Юлии непроизвольно вырвался такой же отчаянный крик, как и после ночного трагического сна, который перерос в безостановочное рыдание.
  
   9.04.2023г.
   г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"