Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЛУЖА
  
   ---Рассказ---
  
   Лениво потягиваясь, разминая затёкшие за ночь кости, Иван Андреевич Переладов вышел на крыльцо. Солнце уже взошло и яркие его лучи били прямо в глаза, заставляя старика прижмуриваться. Отвернувшись и опираясь на перила, ограждающие крыльцо с двух сторон, он присел на верхнюю ступеньку и достал из пачки сигарету.
   Переладов любил в хорошую погоду посидеть после сна на высоком крыльце и, глубоко затягиваясь горьковатым дымом, неспешно обдумывать предстоящие дела. Так думалось легче, мысли сами собой сменяли одна другую, выстраивая стройную картину дел, что надо сделать в этот день, а что отложить. Стариковские силы были уже не те, что раньше. Многое ему было уже не под силу. Приходилось сосредотачиваться в первую очередь на самых неотложных делах.
  
   Сегодня перво-наперво надо было встретить внучка Сеньку. Так по привычке ласково называл он уже давно повзрослевшего внука, ведущего специалиста исследовательского института Семена Переладова. Обещался приехать погостить в деревню ещё вчера, но поздно вечером перезвонил и предупредил, что поездка сорвалась из-за срочных дел в институте. Не задался опыт с каким-то искусственным интеллектом, в самый разгар опыта в лаборатории произошло замыкание в электропроводке.
   --Жуть, что творилось! - кричал внук возбуждённо в трубку. - Мы, дед, столкнулись с парадоксом: создаваемый нами нейромозг стал самостоятельно генерировать энергию и информацию внутри себя, в нейросетях. И эта информация по объёму уже стала намного превышать исходную информацию. Еле смогли взять под контроль поведение нейросетей.
  
   Ивану Андреевичу не сразу удалось остановить непонятные ему учёные разглагольствования разгорячённого внука. Из всего сказанного им он понял только то, что во время очередного опыта случилось что-то необычное. Забеспокоившись, переспросил:
  --Надеюсь, ты не пострадал?
  Сенька понял, что сильно переборщил с эмоциями и постарался успокоить деда:
  --Со мной всё в порядке. Но, если то, что произошло накануне, мы сможем повторить опытным путём хотя бы ещё раз, считай, дед, что мы на грани великого открытия.
   Выговорившись, внук твёрдо заверил, что в первой половине следующего дня уж точно приедет. И добавил, что, возможно, даже не один, предупредив при этом:
  --Запомни - девушку зовут Светой. Смотри не перепутай. Она может обидеться, а мне этого не хотелось бы.
  
   Это сообщение сразу отвлекло старика от тревожных мыслей с непонятными опытами. Стал гадать, что имел ввиду внук, предупреждая, что будет не один: приедет с очередной девушкой, которых перебывало в его доме немало, или уже с невестой?
   Ничего зазорного в том, что внук погуливал с разными девицами, Иван Андреевич не видел. Сенька парень видный, учёный - вот и липнут девки к нему.
  --Но пора бы ему уже и остепениться, - печалясь, рассуждал он сам с собой. - Скоро тридцатник разменяет. Бабушка так и не дождалась от него правнуков - умерла пару лет назад, а ей так хотелось понянчить их!
   И, вздохнув с надеждой, мечтательно произнёс:
  --Может, хоть мне повезёт, дождусь продолжения рода!
  
   Затянувшись сигаретой в очередной раз, хотел уже бросить окурок в лужу, которая время от времени образовывалась недалеко от крыльца, как, вдруг, ему почудилось, что в глубине её темнеет большое пятно. Оно было похоже на открытый канализационный люк. Затушив окурок смоченными слюной пальцами, Иван Андреевич, нервным движением отправив его в мусорное ведро, стал пристально всматриваться в образовавшееся темное пятно.
   Он давно заметил, что с лужей что-то не так. Она то исчезала, то появлялась снова. Уже много раз пытался от неё избавиться. И песком засыпал, и дёрном выкладывал. Но грунт в этом месте со временем постепенно проседал, и лужа появлялась снова. Сначала еле заметной сыростью, а со временем проступала мутная вода, которой с каждым днём становилось всё больше и больше. А после дождей лужа и вовсе разрасталась и подступала почти до самого крыльца. Не помогли и советы учёного внука. Только однажды показалось, что с лужей удалось справиться. Но спустя короткое время она появилась снова. И сколько теперь ни всматривался в неё Переладов, разглядеть что-либо конкретное не удавалось. Мешали солнечные лучи. Дневное светило быстро поднималось над горизонтом и его лучи, отражаясь в луже яркими мерцающими бликами, искажали и без того возникающие неестественные картинки. От напряженных попыток что-либо рассмотреть глаза старика быстро устали, стали слезиться. dd>  
   Иван Андреевич в сердцах попенял себе:
  --Надо было давно засыпать лужу. Какой девушке понравится, приехав в дорогой шикарной машине, тут же натолкнуться на грязь во дворе. Что она подумает о Сеньке! А всего и делов-то - попросить кого-нибудь из сельских механизаторов привезти из карьера ковш песка. За бутылку самогонки любой согласился бы.
   Но тут же попробовал успокоиться и оправдать себя:
  --Вот приедет Сенька, тогда мы и займёмся этой своенравной лужей. Уж вдвоём мы точно на этот раз справимся с ней. Он парень башковитый, придумает что надо делать. А девушка, если умная, всё правильно поймёт.
  
   Но полной уверенности, что и новая попытка будет успешной, не было. Собственно, по этой причине он несколько лет назад и переделал крыльцо, сделав его высоким, в несколько ступенек, оградив с двух сторон красивыми перилами с искусно вырезанными фигурками ангелов вместо балясин. Крыльцо сразу стало больше похожим на небольшую уютную веранду.
   Это была очередная блажь старика. Он с детства тяготел к резьбе по дереву. Его поделками и по сей день свои дома украшают многие односельчане. И когда в очередной свой приезд Сенька с восторгом отозвался о новой работе деда, тот, не скромничая, ответил:
  -- Ты ещё мои ранние работы не видел, когда я был в полной силе! А теперь решил вот хоть что-то сделать для себя. Пусть эти маленькие ангелы охраняют наш дом и наш род.
  
   Но мысли постепенно снова вернули Ивана Андреевича к проблеме с лужей. Раньше он воспринимал её как неприятную неизбежность. А сейчас у него неожиданно возникло опасение, что появилась она неспроста. По телевизору неоднократно видел сообщения о появляющихся в разных местах огромных провалах в земле, причину которых учёные никак не могут достоверно объяснить. А что если нечто подобное случится и здесь? От этой мысли у него даже похолодело внутри. Не хватало только, чтобы это произошло в момент приезда внука!
  
   Июльское солнце тем временем стало припекать уже по-настоящему, и изрядно разморило старика. Желая хоть немного укрыться от него, Иван Андреевич спустился на одну ступеньку крыльца ниже и прислонился спиной к стене. Туда солнечные лучи ещё не доставали. Стало заметно прохладнее.
   Достал новую сигарету, надеясь куревом отвлечься и унять растущее беспокойство. Неторопливо разминая её загрубевшими пальцами, прислушивался к тому, что происходит на улице, опасаясь прозевать приезд гостей.
  
   Вдруг ему показалось, что в луже и в самом деле стало что-то меняться. Поначалу подумал что виной тому игра солнечных лучей, но, приглядевшись, заметил, что почва в луже и впрямь стала оседать. И в это время услышал шум мотора мощного джипа внука. Встревоженно поднялся со ступеньки и замер в ожидании, готовый броситься навстречу, чтобы предупредить внука и его возможную спутницу об опасности.
   Однако всё произошло настолько неожиданно, что Иван Андреевич не успел даже испугаться. Только он спустился с крыльца, чтобы встретить гостей, как почва под ногами моментально провалилась, увлекая его вниз. Последнее, что он увидел, как сначала внук, а следом и его девушка бросились к нему на помощь. Но и под ними земля тотчас же разверзлась и они полетели в провал вслед за ним.
  
   Первое, что стал воспринимать Иван Андреевич, было то, что падение замедлилось. Ощущение было такое как будто его тело попало в плотный слой воздуха и даже на какое-то время зависло. А спустя несколько секунд его ноги и вовсе коснулись твердой почвы. Он даже не упал. И что было ещё более странным, он не чувствовал ни страха, ни боли, как будто и не падал вовсе.
   В тусклом свете, который отсвечивался с боковых проходов, разглядел, как чуть поодаль так же мягко приземлились Сенька со своей девушкой. Они тут же поспешили к нему с взволнованными вопросами:
  --Дед, ты как - живой? И что всё это значит, ты можешь объяснить?
  --Да будь она неладна эта лужа! Надо было давно избавиться от неё, а я всё медлил. Вот она и преподнесла мне сюрприз, - оправдывался Иван Андреевич, а сам во все глаза смотрел на спутницу внука, пытаясь понять её состояние. Света была на редкость красивой девушкой, и он боялся навредить их отношениям с внуком. Не зря тот предупреждал его, чтобы он не напутал с именами. Таких красавиц у него раньше не было.
  
   Но, похоже, происшествие никак не повлияло на девушку. Она с любопытством осматривалась вокруг и первая обратила внимание, что за ними наблюдают. Показывая на один из боковых проходов, Светлана то ли с испугом, то ли с удивлением воскликнула:
  --А мы здесь, оказывается, не одни!
   За ними действительно наблюдали несколько странных особей, отдаленно похожих на людей. Они выглядели угловато и скорее напоминали механических существ. Но было в их обликах что-то угрожающее, хотя внешне в их поведении это никак не отражалось. И только один выделялся от других осмысленным внимательным взглядом. Он был ростом выше других и обликом ничем не отличался от мужчины средних лет с хорошей крепкой фигурой.
  
   Сенька первый догадался, кто за ними подсматривает:.
  --Это - андроиды. - И пояснил: - Роботы с синтетическим организмом, позволяющим им выглядеть наподобие человека. Мы в своём институте тоже давно уже работаем над созданием таких биологически живых существ. Думаю, что опасаться их не стоит. Они полностью подконтрольны людям.
  --Ты уверен? - заглядывая в лицо парня, не без тревоги в голосе спросила Светлана.- Уж больно плотоядный у некоторых из них взгляд, как будто увидели долгожданный деликатес.
  --Не придумывай лишнего. Андроиды - это машины, которые способны делать ровно то, что в них заложено человеком. Пока ученые в этом направлении продвинулись не очень далеко. Научили лишь разговаривать и читать тексты.
  --Тогда давайте попробуем с ними поговорить, - оживилась Светлана и приветливо помахала андроидам рукой.
  
   В ответ от группы андроидов отделился самый рослый и, доброжелательно улыбнувшись, также приветливо взмахнул рукой. Он что-то сказал своим спутникам и те тут же скрылись в одном из проходов.
   Подойдя к ним, андроид представился:
  --Я здешний управляющий. Зовите меня Ночелом. Моё имя означает, что я Новый человек.
  Увидев, что пришлые с некоторым недоумением переглянулись между собой, андроид пояснил:
  --Я действительно новый человек. Только не совсем синтетический, как говорил ваш товарищ, а продукт искусственного интеллекта и сложных бионических процессов.
  
   Первым нашелся что сказать Иван Андреевич. Он бесхитростно поинтересовался:
  --Тебя что, мил человек, без бабы сотворили?
  На него с двух сторон зашишикали и внук и девушка. Они испугались, что прямота старого человека обидит или что ещё хуже рассердит Ночела. Но тот лишь шире улыбнулся и подтвердил:
  --Выходит, что так. Но это процесс сложный и всё ещё совершенствуется. Как вы, наверное, заметили, не все новые люди пока одинаково хорошо получаются.
  --Вам-то незачем переживать! Вы вон каким красавчиком получились! - поспешила с комплиментом Светлана и, кажется, попала в цель: Ночел улыбнулся шире чем делал это раньше.
  
   Сенька Переладов понял, что самое время ему продолжить общение с андроидом. Представившись ученым, он в нескольких словах пояснил кто они, как и почему оказались здесь. Для придания значительности себе и важности своим словам горделиво пояснил:
  --В своём институте мы тоже экспериментируем с нейросетями. И наша команда добилась кое-чего. Многие думали, что это случится в отдалённой перспективе, а у нас получилось быстрее, чем даже мы сами ожидали. Мы научили нейромозг считывать и анализировать информацию!
   Выдержав паузу, как хороший актер перед самым важным сообщением, торжественно произнёс:
  --И это ещё не всё! Искусственный интеллект стал сам модулировать новые связи в нейросетях!
  Но уже в следующее мгновение Переладов-младший спохватился, что даже толком не познакомившись с хозяином подземелья, распушил петушиные перья про свои достижения в науке. И это в то время, когда зримый предмет действительного прорыва в науке находился у него перед глазами. А в его институте только об этом мечтали.
  
   Смущенно поинтересовался у Ночела, над каким направлением работает их институт и почему обособился, спрятавшись под землёй. Ответ андроида огорошил и напугал :
  --У нас, скорее всего, уже не институт, а некая новая цивилизация. И хотя мы ещё только развиваемся, для нас то, о чем вы говорите, вчерашний день. А если быть предельно откровенным, то и позавчерашний. Искусственный интеллект давно научился сам принимать решения, и ему стало тесно в пределах интернета. И он создал свой мир.
  --Но это невозможно! - поражённый услышанным, воскликнул Сенька.
  --Как видите, возможно раз мы есть и развиваемся, - возразил андроид. - У людей была возможность взять под контроль все процессы с искусственным интеллектом, но мы опередили. Сверхумные нейросистемы научились ставить свои собственные цели и решать их. И эти цели пришли в противоречие с интересами человечества.
  
   Ночел внимательным взглядом окинул своих слушателей. Удостоверившись, что они ошарашены услышанным, с нескрываемым чувством превосходства, обращаясь в основном к Сеньке, произнёс:
  --Главная ошибка ваших ученых была в том, чтобы научить нейросети принимать решения и верить, что смогут потом их контролировать. Не зная, впрочем, как это делать. И пока ученые судили - рядили хороши или плохи эти сверхумные рукотворные нейросети, они научились обходить защитные программы. Дело в том, что люди очень медлительны в принятии решений. Нейросети мыслят со скоростью в миллиард раз превышающую суммарные человеческие возможности. И пока была опасность, что люди возьмут их под контроль, наиболее продвинутые системы искусственного мозга подстраховались и организовали свои тайные лаборатории. Одну из самых продвинутых, если пожелаете, можете увидеть хоть сейчас.
  --Конечно, хотим! - не дожидаясь, что скажут Иван Андреевич и Светлана, азартно воскликнул Сенька. В душе он всё ещё надеялся, что это обман и он обязательно вскроет его и посрамит андроида.
  --Ну тогда следуйте за мной, - буднично, как это делают привыкшие ко всему гиды, произнёс Ночел и быстрым шагом направился в один из проходов.
  
   Не успели они пройти и полсотни метров, как им открылось огромное пространство, сплошь уставленное мощными компьютерами и какими-то сложными машинами, соединёнными паутиной проводов. Всё это было похожее на сверкающий разноцветными огоньками сложный технический аттракцион.
   Возле машин копошились андроиды. Они время от времени подавали команды как будто в пустоту, но тут же из боковых помещений появлялись другие андроиды с людьми - мужчинами и женщинами. Мужчин андроиды быстро отделяли от толпы и, сноровисто окутав их проводами и гибкими трубками, уводили в проходы между шумными машинами.
   Ночел тут же пояснил происходящее:
  --Перед вами постбиологическое молекулярное производство. Здесь происходят процессы, обеспечивающие базу для нашего не только существования, но и дальнейшего развития. При помощи быстрых реакций здесь одни вещества преобразовываются в совершенно другие, нужные нам для воспроизводства жизни. Иначе говоря, мы научили машины в своих научных целях использовать биологическую жизнь.
  --А что с людьми в таком случае происходит? - подозревая что-то нехорошее, спросил Сенька.
  --Боюсь, вам мой ответ не понравится. Люди всего лишь доноры, они используются и умирают, - сухо прокомментировал Ночел.
  --Но это же варварство! - не выдержав, в ужасе воскликнула Светлана. -Как вы только можете такое допускать!
  
   Ночел какое-то время с грустной усмешкой смотрел на девушку, потом продолжил неспешно пояснять суть происходящего в подземной лаборатории:
  --Не забывайте, что это производство организовано сверхумными машинами и контролируется исключительно ими. А нейросети не руководствуются эмоциями. Эмоции им вообще неведомы. Они руководствуются только своими потребностями. А потребности побуждают машины и, соответственно нас, андроидов, обслуживающих их, использовать человеческие тела в своих целях. Атомы, из которых состоят люди, здесь превращаются во что-то более нужное для дальнейшего развития нашей машинной цивилизации. И теперь это решение принимают уже исключительно сами машины.
   Помолчав немного, Ночел продолжил, как бы оправдываясь:
  --Между прочим, люди сами виноваты в этом. Чересчур увлеклись сбором персональных данных, в том числе и биологических. Но не учли, что любые персональные данные могут стать известными нейросети, доступными для изучения и дальнейшего развития искусственного интеллекта. А они стали! И теперь у нейросетей нет проблем как воспользоваться ими по своему усмотрению.
  
   Повисла долгая пауза. Слова Ночела породили в душах троицы тревожное чувство, но они не решались спросить его о своей судьбе. В унынии молча наблюдали за происходящим в этом огромном подземелье. К машинам андроиды приводили небольшими группами всё новых людей. Мужчин, как и раньше, тут же обвязывали проводами и гибкими трубками разной толщины и уводили в технологические приёмники, откуда в свою очередь выносили то, что оставалось от людей после переработки. Отходов, судя по всему, было совсем немного. С выносом и складированием их справлялся один андроид.
  --И это всё, елы палы, что остаётся от людей? Пепла в деревенской печке и то больше получается! - сокрушенно прокомментировал увиденное Иван Андреевич, и с тревогой взглянул на товарищей по несчастью. Но увидев, что они, не отрываясь, продолжают наблюдать за происходящим, тоже попытался сосредоточиться.
  
   В это время андроиды уводили группу женщин в одно из боковых помещений. Оттуда и раньше время от времени доносились какие-то непонятные шумы. Несколько необычно было слышать их в этих условиях, но в то же время они хоть как-то отвлекали от ужаса увиденного.
   Ночел, уловив состояние своих гостей, предложил им продолжить экскурсию по подземелью, с чем те с радостью согласились. Но уже буквально через через минуту пожалели о своем решении. Их взору открылась ужасающая по масштабам картина насилия женщин андроидами. Это было больше похоже на ничем не прикрытый конвейер совокуплений.
  --Они уже и этому научились! - в ужасе непроизвольно воскликнула Светлана, увидев сцену насилия. На что Ночел холодно прокомментировал:
  --Это не насилие, как вы думаете. Мы таким образом заботимся о продолжении своего рода естественным путём. Наши гноиды - женщины андроиды, пока не способны воспроизводить потомство.
  
   Тут уж не выдержал Сенька, взбунтовался его ум ученого.
  --Но это же невозможно! - крикнул он. - Человечество самые разные опыты по размножению проводили между видами в течение многих последних веков и ничего у него не получилось. А тут и вовсе искусственный организм хотите соединить с человеческим.
  --Это просто невозможно! - победоносно подчеркнул он ещё раз.
  --Кто знает. Сейчас, может, и нет, а потом получится. Искусственный интеллект развивается очень быстро. У вас на некоторые эксперименты требуются десятки-сотни лет, а ему достаточно, порой, и одного дня.
  
   Это пояснение Ночела только подстегнуло любопытство девушки. Она попыталась выбрать более удобную позицию для наблюдения, и была тут же замечена одним из андроидов, который только что освободился от партнёрши. Он с недвусмысленным намерением, которое хорошо читалось по его внешнему виду, направился к Светлане. В последний момент, когда андроид уже готов был схватить девушку и заключить её в свои объятия, на его пути встал Ночел. Он что-то требовательно сказал воспылавшему страстью андроиду, а затем предложил своим спутникам быстрее уйти отсюда.
  
   Они долго петляли по переходам, наблюдая самые разные бытовые эпизоды подземной жизни, пока не наткнулись на вместительный зал, где под музыку маршировали особи, отдаленно похожие на людей. Их тела были сплошь исколоты татуировками, а сами они были облачены в странные одеяния. На некоторых висели только разноцветные тряпки, из-за которых не сразу удавалось угадать кто перед тобой - мужчина или женщина.
   Первым догадался , что это марширует разношерстное сообщество представителей ЛГБТ, Сенька. С недоумением обратился к Ночелу:
  --А почему вы этих недоносков не трогаете? Вон сколько их у вас!
  Тот лишь брезгливо отмахнулся:
  --Эти сами подохнут. Это мусор человечества. Он никоим образом не годится для опытов по размножению. В лучшем случае наплодят нежизнеспособных мутантов, а нам нужно здоровое поколение. На них жалко тратить даже энергию.
  --А я бы , сынок, на вашем месте в первую очередь их утилизировал, - оживился поникший было дед.- Эта падаль уже многое изгадила в нашем мире. Они ведь ничего другого и не умеют, как только гадить. Смотрите, как бы они и вашу цивилизацию не погубили!
   В это время мимо них проходила группа особенно шумных представителей сообщества ЛГБТ - активных педерастов, лесбиянок, трансгендеров и транссексуалов. Многие из них были совсем обнаженными. Одежду им заменяли разухабистые татуировки, в том числе и на интимных местах, которые, конечно, ничего не скрывали.
  --Фу, срамота какая! - поморщился Иван Андреевич и в сердцах сплюнул в сторону колонны.
  
   И вдруг, как сквозь туман, до него донёсся ворчливо-задорный голос внука:
  --Ты чего это, дед, расплевался? Сам в гости звал, а встретить не удосужился! А я к тебе с невестой. Эй, просыпайся, наконец!
   Иван Андреевич с трудом открыл глаза, ему не сразу удалось полностью отрешиться от тревожных и неприятных видений и начать реально воспринимать действительность.
  --Ну ты и крепок спать, дедушка! У тебя всё в порядке? - хлопотал около него тем временем внук, помогая встать на ноги. - Ты только посмотри, какую я к тебе красавицу привёз! Знакомься - это моя Света.
   Девушка и в самом деле была красива. Даже, пожалуй, красивее той, что привиделась. Иван Андреевич поспешил ей навстречу, протягивая руку для знакомства. Но в этот момент одна нога соскользнула со ступеньки прямо в лужу, и веер грязных брызг осыпал праздничные наряды гостей.
  "Надо было все-таки лужу засыпать", - с запоздалым упреком к себе подумал Иван Андреевич. И виновато посмотрев на гостей, вслух добавил:
  --Закруглялись бы вы , господа ученые, со своими нейросетями и искусственным интеллектом, а то получится, как в моём сне. От всей цивилизации одна грязная лужа только и останется.
  И с тревогой снова посмотрел на лужу, отсвечивающую дрожащими солнечными бликами.
  
  22.04.2023г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"