Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Прерванный отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПРЕРВАННЫЙ ОТПУСК
  
   ---Рассказ---
  
  
   Светлана давно уже не просыпалась с таким приподнятым настроением, с каким проснулась сегодня. За окном купе поезда Мурманск - Сочи светило яркое июньское солнце. Легко спорхнув с верхней полки, Светлана осмотрелась: не потревожила ли случайно чей-нибудь сон. Но все попутчики по купе продолжали мирно спать, и, похоже, тоже с хорошим настроением.
   Отец Виктор Леонидович спал на боку и легонько подхрапывал в такт своему дыханию, а дородная Изабелла Петровна, широко раскинувшись на другой нижней полке, спала на спине. Она как будто приглашала кого-нибудь разделить с ней ложе. Ей, скорее всего, тоже что-то снилось - выражение лица то и дело менялось с умиротворённого, зовущего, на сердитое и тогда она слегка причмокивала пухлыми губами как будто хотела что-то сказать.
   Девушка Жанна на верхней полке тоже улыбалась. Видимо, и ей снился приятный сон. Светлана, вспоминая их вчерашнее приключение, догадывалась, что ей снилось.
  
   После ужина в семейном кругу с ароматным ликёром амаретто Светлана, сославшись на то, что они с Жанной будут присматривать друг за дружкой, отпросилась у родителей побродить по вагонам поезда. Обе подружки первый раз путешествовала по железной дороге и им всё было интересно. Настроение после лёгкого ликера было приподнятым, несмотря на напряжение, возникшее между родителями и Светланой. Девушки легко общались с пассажирами плацкартных вагонов. С особым интересом присматривались к парням, прислушивались к их разговорам. На малейшую шутку отзывались звонким смехом и с удовольствием поддерживали шутливые, ничего не значащие беседы.
  
   По общему настрою пассажиров было понятно, что большинство из них ехало к южному морю на отдых. Они и вели себя как отпускники. Одни собирались в компании и уходили в ресторан, приглашая с собой и девушек, а другие организовывали шумные застолья прямо в купе. На каждой остановке затоваривались доступными спиртными напитками, пивом, легкими закусками и как только поезд трогался дружно выкладывали свои приобретения на столик и начинали коллективное пиршество. В такой момент трудно даже самым твердым трезвенникам остаться в стороне.
  
   Когда девушки добрались до последнего вагона, шумных компаний стало встречаться гораздо больше. Особенно из парней, которые возвращались домой после службы в армии. По раскрасневшимся лицам и громкому смеху было понятно, что пьют и веселятся они давно. Гимнастерки, сплошь увешанные яркими аксельбантами и значками, были небрежно расстёгнуты, столик и частично пол под столиком были уставлены бутылками.
  
   Увидев девушек, дембеля оживились ещё больше и не успокоились, пока те, хоть и с опаской, но согласились разделить с ними компанию. Угощали их водкой и пивом. Такой "коктейль" девчатам приходилось пить впервые, но отказать настойчивым молодым людям не смогли. И вскоре внутреннее напряжение, с которым они присоединились к компании дембелей, исчезло. Да и парни только изредка позволяли себе некоторые вольности в обращении с ними, но это девушкам даже нравилось.
   Забеспокоилась Светлана только, когда Жанна, отправившись в тамбур с одним из парней покурить, долго не возвращалась. А между тем, курить в тамбур уже выходили другие ребята. Ей стало всё понятно, что происходит в тамбуре и что ожидает её, когда она захотела присоединиться к подруге. Один из рослых парней, попридержав её, нагловато посмеиваясь, заявил:
  --Не торопись, крошка, придет и твоя очередь.
  
   И всё бы непременно случилось. Другие пассажиры не обращали внимания на шумных солдатиков, они тоже радовались отпуску, были заняты своими делами. А желающим покурить в последнем тамбуре парни решительно преграждали дорогу и советовали идти в противоположный конец вагона.
   Светлана так испугалась, что неспособна была сопротивляться и уже смирилась со своей участью. Но неожиданно в вагоне появились проверяющие с полицейским нарядом. Искали кого-то из нарушителей общественного порядка или террориста.
   Пользуясь возникшей суматохой, Светлана ускользнула из-под присмотра рослого парня и со всех ног помчалась в свой вагон. В коридоре перед своим купе остановилась отдышаться, где к ней некоторое время спустя присоединилась и Жанна. Вид у неё был возбуждённый.
  --С тобой всё в порядке? - с тревогой спросила Светлана.
  --А что со мной может случиться!- с вызовом ответила девушка и предложила: - Но лучше давай зайдем в купе, пока проверяющие рыскают.
  Она явно была недовольна, что её общение с молодыми людьми было так неожиданно прервано.
   Прежде чем открыть дверь купе, предупредила:
  --Ты, подруга, лучше помалкивай о том, что с нами приключилось. Чтобы твои родители не чувствовали себя виноватыми.
  --А причем здесь родители! - изумилась Светлана.
  --А кто всё время повторял: попробуйте ликёрчик, он сладкий, вам не повредит. Вот мы и напробовались, потеряли тормоза, а с ними и осторожность. Хорошо хоть так всё закончилось, что мы благополучно ноги унесли.
   Светлану неприятно кольнула столь быстрая смена настроения и попытка Жанны переложить вину за случившееся на её родителей. Как будто это они усадили их за стол с подвыпившими парнями! Тем более, что подружка сама потом вызвалась пойти покурить с ними в тамбур. Но всё же решила, что грузить родителей своими приключениями действительно не стоит. Да и какой отпуск без приключений!
  
   * * *
  
   Обвинять родителей Светланы у Жанны были некоторые основания. Глава семейства Виктор Леонидович, мужчина средних лет, с широким добродушным лицом, едва успев зайти в купе и растолкать вещи по рундукам под нижними полками, тут же, украдкой от жены, приложился к плоской карманной фляжке. Напиток был явно крепким, так как, оторвавшись от горлышка, он основательно поморщился и заговорщически улыбнулся Жанне.
   Может поэтому за чаепитием, сразу после посадочной суеты, мужчина был явно расположен к разговору с молоденькой соседкой. Познакомившись, поведал девушке, что возглавляет один из филиалов промышленно-строительной компании. Отдыхать всей семьёй они собрались впервые. До этого в летнее время каждый раз отправлял на отдых жену одну или с дочерью. Посетовал:
  --Не получалось с работы вырваться. Производство новое, кадры ещё не обкатанные, не бросишь даже на пару дней, если не хочешь стать банкротом.
   Вальяжно откинувшись к спинке, Виктор Леонидович стал пространно, с горделивыми нотками в голосе объяснять суть своей работы:
  --В строительстве учёт особенно сложный. Требует от работника широких специальных отраслевых знаний. Вести правильно оперативный учёт, отчетность по объектам. Опять же работа с инвесторами, страховки, штрафа, кредиты. Один договор составить чего стоит! Можно сэкономить, а можно остаться без оборотных средств. Важно всё учитывать и делать это своевременно.
  --Что же изменилось нынче? - спросила Жанна. Спросила, лишь бы поддержать разговор. И у неё это получилось! Да так, что и сама не ожидала.
  
   А всё потому, что в разговор неожиданно вмешалась его жена, дородная Изабелла Петровна. Пододвигая к мужу тарелку, плотно нагруженную домашней выпечкой, она вдруг прищурилась и с нескрываемым ехидством в голосе подбодрила его:
  --Да, да! Поясни, папуля, что же нынче изменилось. Мне бы тоже интересно это узнать. Кроме, конечно, ситуации с твоей секретаршей.
  --А что с секретаршей случилось? - неожиданно встревожилась Светлана. - Ира такая миленькая и общительная девушка.
  --Вот именно - миленькая и хитрая не по годам, - уже с явным раздражением отозвалась женщина. - Наш папочка потому и боялся оставить её без своего присмотра. А её всё равно увели вместе с квартирой, купленной ей нашим папулей.
  
   Виктор Леонидович только на короткое мгновение смутился, но тут же взял себя в руки и, широко улыбнувшись, и, шумно отхлебывая горячий чай, добродушно пробасил:
  --Ну полно тебе, дорогуша, полно чушь пороть. Девушка хорошо работала, вот правление и сделало ей свадебный подарок от предприятия.
  --А я и не ставлю под сомнение, что она работала хорошо, - не скрывая язвительного тона, отозвалась Изабелла Петровна, отхлёбывая мелкими глотками душистый горячий чай. И слегка промедлив, добавила:
  --Всеми частями тела активно работала. И не только с тобой.
  
   Жанна заметила, что последние слова особенно не понравились мужчине. Скулы надулись дрожащими желваками, глаза сузились, казалось, что они вот-вот полыхнут злым огнём. Всё предвещало скорую большую ссору. Но глава семейства, совладав с эмоциями, миролюбиво сказал:
  --Но и ты, дорогая, почему-то не отказывалась от возможности одной поехать на заморские курорты.
   Женщина на этот раз благоразумно промолчала. Только на мгновение на её лице появилась ехидная ухмылка. И буря, казавшаяся неизбежной, так и не разразилась. Семейство продолжило неспешно пить чай и поглощать домашние вкусности.
  
   * * *
  
   К вечернему застолью глава семейства был в хорошем настроении. Он уже успел несколько раз приложиться к своей фляжке и когда пришло время ужина, Виктор Леонидович с надеждой вопросительно посмотрел на супругу. Получив одобрительный кивок Изабеллы Петровны, достал из рундука увесистый баул с домашними запасами и выставил на столик вместительную бутылку с красивой импортной наклейкой, а чуть помедлив, достал ещё две бутылки - колы и пива. Осмотрев внимательно столик, повернулся к Светлане:
  --Ну, доча, приглашай к столу свою подругу. Стаканчик легкого итальянского ликёра и вам, молодым, думаю, не повредит.
  
   Жанна в это время собралась пойти в ресторан и потому как могла отнекивалась от приглашения, но в конце концов сдалась. Не хотелось обижать соседей по купе, которые так радушно приняли её в свою компанию. А между ней и Светланой почти сразу же возникло взаимное дружеское расположение. У них оказалось много общих тем для разговоров.
   Жанна призналась, что осенью у неё свадьба, вот и решила съездить на юг, чтобы хорошо загореть и выглядеть красивой в белом подвенечном платье. Не преминула подчеркнуть , что ей непременно позавидуют подружки-северяне.
  --В нашем заполярном крае хорошее лето редкость. Толком не загоришь, даже если очень будешь стараться. А я буду вся такая шоколадка! Парни глаз не оторвут.
  
   А Светлана под великим секретом поделилась своей непростой ситуацией. После занятий в школе она часто забегала к отцу в офис. И там ей приглянулся один паренёк. Постепенно увлечение переросло в восторженную любовь. Ей стало не хватать коротких встреч в офисе, хотелось большего. Но паренёк открыто побаивался встречаться с девушкой - опасался гнева её отца. И чаще всего влюбленные пользовались для встреч посредничеством секретарши Ирочки.
   После окончания школы встречаться с любимым стало проще. Светлана убедила отца, что паренек помогает ей расширять познания в компьютерной грамотности, в айтишных премудростях и принципах программирования, что поможет в учёбе в институте. Она охотно демонстрировала отцу приобретенные навыки. Легко заполняла некоторые финансовые документы и переводила условные суммы с одного банковского счёта на другой.
   Отец даже стал подумывать пристроить её на время учебы стажёркой в финансово-аналитический отдел фирмы. Жене пояснил, когда та стала роптать, что он хочет лишить дочь нормальной учёбы:
  --Учится в вузе в настоящее время можно и на удалёнке. Зато к окончанию института наша девочка будет уже опытным финансистом и умелым работником. И ни у кого не возникнет даже малейшей причины упрекнуть, что свою должность она получила по блату.
  
   Светлана хоть и радовалась решению отца всей семьёй поехать в отпуск, но в поездку отправлялась неохотно. Буквально накануне отъезда увидела секретаршу Ирочку и своего любимого, оживленно беседующими за коктейлями в кафе. Уже тогда эта картина тревожным звоночком отозвалась во влюбленном сердце, а теперь отец вот заявляет, что Ирочка вышла замуж.
   Вроде бы, у неё никого на примете не было! Или она чего-то не знала? Эта мысль тревожила Светлану всё больше и больше. И не успел Виктор Леонидович произнести очередной, традиционный для отпускников тост за удачную дорогу и отдых, как дочь неожиданно поинтересовалась:
  --Папа, а за кого твоя секретарша вышла замуж? Она, вроде бы, не собиралась.
  --А ты откуда знаешь? - насторожился отец. Ему явно не хотелось возвращаться к этой теме.
  --Так мы же с ней всегда разговаривали, когда я приходила к тебе в офис. И даже в кафе через улицу бегали побаловать себя коктейлями. С ней всегда было так клёво. Она такая выдумщица на смешные истории.
  --Так это она научила тебя по мужикам шляться?- вскинула взгляд на дочь Изабелла Петровна, оторвавшись на мгновение от стакана с янтарным напитком. Она пила душистый ликёр не торопясь, мелкими глотками, и, смакуя его, причмокивала пухлыми губами.
  --Мама, как ты можешь такое говорить! - укоризненно посмотрела Светлана на мать.
  --А разве я не права? - колыхнула полными грудями женщина. - Уж не будешь ли ты утверждать, что живот тебе ветром надуло. Хорошо вовремя спохватились, а так бы и школу не закончила.
  --Вы о чём? - теперь уже встрепенулся Виктор Леонидович, переводя вопросительный взгляд с дочери на супругу.
  
   Жанна догадалась, что глава семейства был не в курсе произошедшего с дочерью. Видимо, эту семейную неприятность женщины уладили без него. В предвкушении того, что сейчас должно было случиться, вся превратилась во внимание. Но Изабелла Петровна, игнорируя интерес мужа, не дала увести разговор в сторону и требовательно повторила свой вопрос:
  --Чем же она тебя тогда веселила?
  --Да разными историями, - поспешно отмахнулась от неё Светлана с явным облегчением, с опаской посмотрев на отца. И не случайно. Виктор Леонидович как-то враз занервничал и заинтересованно поддержал супругу:
  --И всё же, доча, что рассказывала тебе секретарша? Что-нибудь, связанное с делами на фирме или что из личного?
  --А ты чего так всполошился? - с нескрываемым любопытством уставилась на него супруга Изабелла Петровна. - Неужто есть чего опасаться? Боишься, что любовница могла поделиться интимными подробностями с дочерью?
  Глаза Светланы заблестели от подступивших слез.
  --У нас что, по твоему мнению, своих девичьих тем нет? Ирина делилась впечатлениями про страны, где ей довелось бывать. Рассказывала смешные истории про иностранцев, про разные приключения на пляжах и в гостиницах. Делилась мечтами, где ей хотелось бы жить. Заверяла, что обязательно добьётся исполнения своей мечты, и кое-что для этого уже сделала. А вот про близкое замужество ничего не говорила.
   Посчитав, что достаточно удовлетворила любопытство родителей, перевела вопросительный взгляд на отца. Отец облегчённо, но в то же время, как показалось Светлане, с лукавой усмешкой выдохнул:
  --С таким мужем ей до мечты, как до Луны. Ты его знаешь. Такой щупленький хитроватый паренёк. Георгием звать. Но сам он всегда представлялся Жориком. Вечно ходит с подобострастным видом на лице, с желанием угодить. Он у нас финансовым аналитиком работает. Но при случае может и компьютер починить, сбои там всякие в программе устранить и кое-что ещё по мелочам.
  
   Светлана неожиданно побледнела и попыталась резко встать. Но зажатая между столиком и сиденьем только дернулась. Болезненно ударившись о столешницу, уронила стакан с ликером. Янтарный напиток мелкими брызгами оросил не только продукты, но и одежды отца с матерью, сидевших напротив.
  --Папа, это неправда! Этого не может быть! Жора не мог так со мной поступить! - выдавила она из себя, уставившись злым взглядом на растерявшегося отца. Её красивое лицо исказилось болью. Потом, девушка как-то враз сникла, с надеждой спросила:
  --Скажи, папа, что ты всё придумал! Пошутил.
  --Ничего я не придумывал, дочка. Они даже медовый месяц на каких-то заморских островах собрались проводить. Ирочка мне путёвки сама показывала. - растерянно оправдывался Виктор Леонтьевич.
  --Ах, она уже тебе Ирочка! Ну и кобель же ты бессовестный всё-таки! - неожиданно рассерженно отозвалась жена, лениво отряхивая халат от капель ликера. Но последующие её слова показали, что причина её расстройства кроется в другом.
  --Какая-то секретарша едет проводить отпуск на лучших курортах мира, а мы, как последние лохи, вынуждены ютиться в этом душном поезде в надежде побултыхаться в мутных водах для гостей третьеразрядного отеля.
  --Не перегибай, дорогуша! - судя по напряженному голосу мужчины, он готов был взорваться бранью. - Во-первых, вы сами захотели ехать поездом. И не я виноват, что билетов на СВ уже не было, а вы не захотели подождать ещё сутки. А, во вторых, ты же знаешь, что я ограничен в поездках в связи с санкциями. Да и отель не трёх, а пятизвездочный.
  
   Этого времени, которое ушло на перебранку супругов, Светлане хватило, чтобы прийти в себя. Боль, а вместе с ней и нервная дрожь покинули её. Подняв упавший стакан, она наполнила его ликёром снова и, ни на кого ни глядя, выпила до дна. Её примеру тут же последовала и Жанна, а потом и родители.
   Разговор о секретарше как-то сам собой заглох. Только отец время от времени с какой-то тревогой во взгляде посматривал в сторону дочери. А когда бутылка опустела, девушки загорелись идеей побродяжничать по вагонам. Провожая их, Виктор Леонидович задумчиво сказал вслед Светлане:
  --Нам надо будет кое о чем поговорить.
   Но когда они вернулись, отец с матерью уже крепко спали. Судя по пустым бутылкам под столиком, родители после ухода девушек продолжили застолье.
  
   * * *
  
   Захватив полотенце и косметичку, Светлана отправилась в туалет. Длинный коридор вагона был пуст. Пассажиры , скорее всего, ещё спали, несмотря на то, что солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом. Светлана, пользуясь тем, что её никто не торопил, с наслаждением долго плескалась теплой водой и наводила макияж.
   Напоследок оценивающе осмотрев себя в зеркале, осталась довольной. На неё смотрела стройненькая юная девушка с лукавым взглядом больших зеленоватых глаз на красивой мордашке и с хорошо сформировавшимся бюстом. Он особенно привлекательно смотрелся в лёгкой спортивной футболке. Неожиданно посетила мысль: "А как бы оно было, если вчера очередь побывать в тамбуре с дембелями дошла бы до неё?" Тело сразу наполнилось сладостной истомой, почему-то стало жарко и приятно. Это ещё больше подняло настроение девушки.
   Напевая незамысловатую мелодию, Светлана неторопливо направилась в сторону своего купе, с любопытством кидая взгляды на окна вагона, за которыми картины незатейливого сельского пейзажа стремительно сменяли одна другую, порождая ощущение бесконечности жизни.
  
   Она была уже возле купе, когда дверь резко открылась и отец, неожиданно вынырнув из купе, преградил ей дорогу. Выглядел он крайне озабоченным и растерянным. Его явно что-то тревожило. Удерживая её в коридоре, он, плотно прикрыв дверь в купе, полушёпотом обратился к ней:
  --Постой, доча. Давай поговорим!
  --О чём, папа?
  --Понимаешь, не сегодня так завтра на счета фирмы должны поступить инвестиционные деньги. Очень большая сумма. Собираясь в отпуск, я заранее подписал кое-какие финансовые документы, указал поставщиков, с которыми мы собираемся вести дела. А в банковском счёте, как ты наверняка понимаешь, достаточно изменить одну цифру и деньги могут исчезнуть.
  --А почему ты, папа, об этом со мной говоришь?
  --А потому, что Ирина со своим избранником в последнее время плотно терлись возле тебя. А вчера ты рассказывала о мечтах Ирины разбогатеть. Скажи, только откровенно: они интересовались какими-нибудь финансовыми документами или счетами?
   Светлане как-то неожиданно открылись истинные чувства к ней её возлюбленного и причина назойливой заботы Ирочки о развитии их отношений. Вспомнился вечно ускользающий взгляд парня в то время, когда она объяснялась ему в чувствах, и притворное желание угодливого паренька научить её компьютерным операциям с финансовыми документами. В это не хотелось верить, но, оказывается, всё это было лишь целью проникнуть в их дом, к отцовскому компьютеру!
   Перед ней в полном объёме обнажилась бездна тех бед, которые она, возможно, обрушила на семью своей скороспелой влюблённостью и доверчивостью. Вспомнила, с какой настойчивостью Жорик выспрашивал у неё пароль от компьютера, а потом она никак не могла оторвать его от просмотра отцовских документов. При этом он ещё ёрничал, что и отцу не мешало бы подучиться, как надо работать с документами, а она с удовольствием посмеивалась. Стало стыдно и страшно.
   Полным испуга взглядом она смотрела на отца. Едва выдавила из себя:
  --А может всё обойдется?
  --Вряд ли. И больше всего я боюсь, что они уведут деньги через мой компьютер. Будет всё выглядеть как будто это я сам перед отпуском направил деньги не туда куда надо из корыстных побуждений.
  
   Вагон тем временем постепенно оживал. Двери купе с шумом распахивались и в коридор потянулись пассажиры. Одни после душной ночи озаботились утренней прохладой коридора и гигиеническими процедурами, другие отправлялись позавтракать в ресторан, третьи прильнули к окнам в ожидании ближайшей остановки поезда. Проводник тут же стал предлагать чай и разные сладости к нему.
   Из их купе выглянула сначала озабоченная Изабелла Петровна, а потом и Жанна. Но, увидев, что возле туалетов уже образовались очереди, женщины, недовольно фыркнув, снова вернулись в купе. Чуть поодаль послышался громкий разговор. Кто-то пытался по телефону объяснить своему собеседнику, где их поезд находится в настоящее время. И Светлана ухватилась за эту мысль:
  --А ты, папа, позвони в бухгалтерию и своему заместителю, чтобы они проследили за деньгами.
  --Думаешь - я не позвонил? Только сегодня воскресенье, ни до кого не дозвониться. Одно спасение, что инвестиционные деньги по каким-либо причинам тоже ещё не пришли на счёт нашей фирмы.
   Во взгляде Виктор Леонидович вдруг зажёгся слабый огонёк надежды. Какое-то время он, оживившись, глядя на дочь, обдумывал какую-то мысль, а потом решительно заявил:
  --Я немедленно возвращаюсь домой! Самолётом успею.
   Торопливо объяснив ситуацию жене, стал собираться к выходу. И как только проводник открыл дверь на очередной остановке поезда, поспешил на перрон. На прощанье крикнул:
  --Отдыхайте! Я постараюсь быстро присоединиться к вам!
  
   * * *
  
   Оставшаяся часть путь прошла без приключений. Изабелла Петровна в отсутствие мужа даже повеселела и приободрилась. Сославшись на то, что на её халате остались небольшие пятнышки от пролитого Светланой амаретто, она переоделась в красивый спортивного покроя элегантный костюм, который скрашивал полноту её фигуры, и нацелившись идти в ресторан, предварительно выставила на стол бутылку терпкого вина.
   Жеманничая, поправила причёску, и, пригласив девушек к столу, стараясь быть изысканной в движениях, плеснула всем в стаканы напиток.
  --Ну, девочки, не скучайте! - выпила до дна и, покачивая полными бедрами, покинула купе.
  Появилась она снова только поздно вечером в сильном подпитии.
  
   Жанна после распитой бутылки тоже не стала отсиживаться в купе. Интригующе улыбаясь, она заявила Светлане:
  --Хочу навестить нашу вчерашнюю компанию. Ты со мной?
  Получив отказ, слегка разочарованно пожала плечами:
  --Как знаешь. А я в монашки не собираюсь записываться.
  
   Последний раз Светлана её видела на перроне Краснодара. Накануне остановки поезда а краевом центре она забежала в купе за вещами и похвасталась, что один из парней пригласил с недельку погостить с ним у его родных, а затем вместе отправиться на отдых к морю. Выглядела она счастливой и беззаботной, только слегка утомлённой.
  
   В отель заселились без проблем. Изабелла Петровна в отсутствие мужа выбрала себе его одноместный номер, оставив дочери двухместный. Он был через коридор напротив с видом на не солнечную сторону. Выбор свой объяснила просто:
  --Мне пляжного солнца хватит.
   И действительно в последующие дни она старательно пряталась от солнечных лучей даже на пляже. Всё чаще покидала Светлану одну и уходила в отель. Над причиной такого поведения девушке не пришлось гадать. Как только Изабелла Петровна появлялась на пляже, вокруг неё тут же начинали крутиться стайками молодые и не очень молодые мужчины. Их оживленные разговоры и громкий наигранный смех матери нервировали и раздражали девушку. Но мать упорно игнорировала упрёки дочери. Нагловато улыбаясь, демонстративно уходила с мужчинами в отель. Пьяные разговоры и смех раздавались из номера частенько далеко за полночь. На следующее утро Изабелла Петровна, как правило, появлялась на пляже только к обеду.
  
   Светлане стала понятной язвительная ухмылка матери на упрёк супруга, что она все предыдущие годы с удовольствием ездила одна на лучшие курорты мира. Пышнотелая Изабелла Петровна и в этот раз пользовалась особым вниманием темпераментных южных мужчин.
   Мать только один раз цинично предупредила её:
  --Надеюсь, ты не разучилась держать язык за зубами, когда заявится наш строитель.
  
   Но это предупреждение не понадобилось. Виктор Леонидович, окрыленный, что успел предотвратить хищение денег, да ещё и помог полиции поймать вёрткого Жору с поличным, добрался из Адлера до сочинского отеля к ужину. Увидев дочь, поспешил к ней. Светлана растерялась и только смогла сказать:
  --Мать ещё не спускалась в ресторан.
  
   Увиденное Виктором Леонидовичем в своём номере вскоре стало притчей во языцех и причиной пересудов постояльцев отеля. Изабелла Петровна, увлекшись нестандартным общением сразу с несколькими мужчинами, настолько сильно перепугалась от неожиданного появления мужа, что потеряла сознание. Пришлось вызывать скорую помощь.
   Виктор Леонидович попросил заменить ему номер и поселить его где-нибудь подальше от супруги. Дочери сказал, что в отпуске ничего менять не будет. Но сразу же по приезду домой подаст на развод. Признался, что допускал нечто подобное в поведении жены и раньше, но ему и в голову не могло прийти, что она может опуститься до такой степени нравственного падения. И скорее всего он не узнал бы о таких слабостях жены, если бы не прерванный отпуск.
  
  20.05.2023г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"