Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Раба искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   РАБА ИСКУССТВА
  
   --- Рассказ ---
  
  
  
  
  
   Суета захватила Леру Вышегородцеву с первой минуты приезда в город детства. Первым делом решила проверить правильность размещения рекламы. Щиты и баннеры, которые встретились по пути от вокзала до гостиницы, ее не удовлетворили. Они сухо и однобоко отражали песенный настрой и стиль группы. А ее и вовсе представили академичной певичкой. В то время как ее репертуар был значительно богаче. В нем были и старинные русские и славянские песни в современной обработке, и романсы, и современные песни.
  
   Особенно задело изображение ее в полный рост. Она выглядела низкорослой и полноватой. Конечно, к тридцати пяти годам она немного раздалась в талии, но низкорослой никогда не была.
  --Какому идиоту ты поручил рекламу? Я же тебя просила проконтролировать все лично,- раздраженно выговаривала Лера своему администратору Иннокентию.
  
  Но вскоре остыла. Оказалось, художник, с которым администратор заключил договор, не успевал, и подрядил себе в помощь своего знакомого. А каждый художник , как известно, видит идеал красоты по-своему. Но, к удовлетворению певицы, рекламы в его исполнении оказалось совсем немного.
  
  
   В центре города и возле Дворца культуры рекламные щиты были выполнены эстетически безукоризненно. Лера выглядела настоящей красавицей, гармоничной и чувственной. Особенно красивым получился сюжет в фойе Дворца культуры. Все три коллажа из фотографий получились в одном романтичном стиле, с лучшими ее высказываниями из разных интервью, строчками из песен, хвалебными отзывами на ее творчество ведущих музыкальных критиков. И совсем пришла в хорошее расположение духа после проверки аппаратуры. Ее сильный голос звучал свежо и чувственно. На администратора она уже больше не сердилась. Наоборот, чтобы сгладить недавнюю вспышку раздражения, Лера, положив ему руки на плечи, нежно проворковала:
  
  --Я отдыхать. Вечером должна быть, как никогда, в форме. А ты, Кеша, пожалуйста, проследи, чтобы группа как следует размялась перед концертом. И чтобы никаких сбоев не случилось.
  Поднявшись на носочки, поцеловала его в щеку.
  
   Администратор счел этот поцелуй как приглашение к нечто большему, с надеждой спросил:
  --Может, я загляну к тебе в номер, когда все проконтролирую?
  --Может и заглянешь,- игриво ответила Лера. И уже деловито добавила:- Я тебе позвоню.
   И еще раз поцеловала его в щеку.
  
  
   Иннокентий был несколько моложе ее, но выглядел старше своего возраста. Степенный, исполнительный, никогда не перечил. Когда певица делала ему замечания, наоборот, старался во всем угодить. Лера знала, что он влюблен в нее и иногда пользовалась этим. К обоюдному удовольствию они проводили некоторое время вместе. Ничего зазорного для себя в этом не видела. Иннокентий был искусным и нетребовательным любовником, тихо приходил в номер и также тихо уходил. Если в группе кто-нибудь и догадывался об их тайных отношениях, то реального подтверждения ни у кого не было. Зато для нее эти тайные отношения были сильной встряской перед концертами. Ее голос звучал как никогда сильно.
  
   А сегодня ей особенно хотелось и спеть хорошо, и выглядеть превосходно. Это был город ее первой любви. Сильной, и, как оказалось, незатухающей.
  
  
   С Аркадием Надежкиным они серьезно начали встречаться еще будучи в девятом классе. Он был красивым рослым парнем. Многие девушки на него заглядывались. Но Лера сразу разглядела за мужественной внешностью робкий, скромный характер. Сразу взяла развитие их отношений в свои руки. К этому времени она уже вкусила запретный плод с несколькими парнями, и знала чем пленить неискушенного в любовных отношениях парня. Медлить не стала. Пользуясь отсутствием родителей, пригласила Аркадия домой и продемонстрировала ему все то, чему к этому моменту научилась сама. Правда, пришлось крепко потрудиться, чтобы раскрепостить парня. Зато она добилась главного - он стал послушным как новорожденное теляти и преданным как собака. Вскоре их отношения и вовсе переросли в обоюдную большую любовь. К выпускному классу они строили уже совместные планы дальнейшей учебы и жизни.
  
   Но случилось так, что в их город приехал известный исполнитель романсов Серебряков. Он заглянул за кулисы, когда местный хор заканчивал репетицию. Солировала Лера. То ли голос известному исполнителю понравился, то ли она сама, но Серебряков тут же предложил девушке спеть несколько песен вместе.
  
  --До концерта время еще есть, пойдем потренируемся немного, - предложил он. И заверил:- У нас все получится. А у тебя откроется дорога к высокому искусству.
  
   Тренировались в номере. Серебряков оказался не только хорошим учителем песенного искусства, но и умелым любовником. К тому же он сдержал слово. Они действительно исполнили несколько песен вместе под бурные аплодисменты земляков. И когда он предложил ей продолжить турне вместе с ним, она без раздумий сразу же согласилась.
  
  
   Стоя на сцене вместе со звездой в освещении прожекторов рампы, и, упиваясь шквалом аплодисментов, Лера ощутила нечто такое, что все совместные планы с Аркадием вмиг померкли. По окончании турне, она твердо знала чего хочет от жизни. Все мечты и планы ее теперь были связаны только с огнями рампы и аплодисментами. Она твердо решила связать свою жизнь с искусством. Правда, на пути к цели возникли некоторые препятствия. После окончания турне с Серебряковым, она поняла, что беременна. Но долго не раздумывала как быть. Сделала аборт. И хотя врачи настойчиво отговаривали ее от этого шага, Лера настояла на своем. Не смутили ее и предупреждения врачей, что она скорее всего лишится возможности иметь детей. Это был у нее уже не первый аборт.
  
  
  
   Аркадий Надежкин не стал менять свои планы. Поступил в политехнический институт и устроился подрабатывать на подшефное предприятие учеником в экспериментальное бюро цифровых технологий. Вскоре смышленому и старательному юноше доверили вести в бюро свою тему, и даже выделили ему грант на проведение исследований. Лера тоже время зря не теряла. Училась в институте искусств и активно выступала на клубных сценах в составе разных заезжих ансамблей и хоровых коллективов.
   Аркадий несколько раз побывал на концертах с ее участием. И один раз не выдержал, заглянул к бывшей подруге за кулисы. Лера искренне обрадовалась ему. Она настояла, чтобы он вместе с ней поприсутствовал на фуршете, который устраивали спонсоры почти после каждого концерта.
  
   Напрасно она это сделала. Если Аркадий и догадывался, чем оборачиваются подобные попойки, то теперь он увидел то, на что его фантазии явно не хватило бы никогда. Спонсор и его друзья не церемонились с артистками и другими девчатами из обслуги. Уводили в другие комнаты или просто за ширмы кого хотели и насколько хотели. И что особо угнетающе подействовало на Аркадия, это то, что девушки, разогретые спиртным и раскованной обстановкой, не только не сопротивлялись, но и удовлетворенно похихикивали, когда выбор падал на них. Несколько раз спонсор и его сотоварищи подходили и к Лере, но она торопливо шептала им что-то на ухо, и те, недовольно оглядываясь на него, отступались.
  
  
   Осмысление увиденного произошло у Аркадия позже. А в этот вечер он, ослепленный ее красотой и голосом, предложил Лере жить вместе. Она с радостью согласилась. Но вскоре оба поняли, что это было не лучшее решение. Аркадий поначалу закрывал глаза на ее отлучки из дома на время турне с заезжими исполнителями и на запахи крепких напитков, которые она приносила вместе с собой, возвращаясь домой иногда под утро. Но постепенно, когда опьянение от вновь оживших чувств поумерилось, он все чаще стал вспоминать картины, осевшие в мозгу, во время той после концертной попойки, на которую его позвала Лера. Ссоры стали возникать на почве ревности все чаще и чаще. Первой не выдержала Лера. Она к этому времени успешно окончила институт и возглавила городской Дом культуры в качестве художественного руководителя.
  
  
   Ощущение успешности и собственной значимости подогревали самолюбие, заслоняли реальную цену ее достижений. Помог ей нащупать собственный путь в искусстве, как ни странно упрек, высказанный Аркадием при расставании. Он по-настоящему любил Леру и переживал за нее. Уже держась за дверную ручку, с горечью проговорил:
  --У тебя есть все, чтобы стать известной певицей, - и голос, и внешность. Сейчас же, пристраиваясь то к одному залетному ансамблю или исполнителю, то к другому, ты только растрачиваешь силы и талант. А что они у тебя есть, это очевидно. Потому и лезут к тебе с предложениями заполнить паузу в концертах заезжие звезды.
  --И что ты предлагаешь?- неожиданно заинтересовалась Лера.
  --Тебе надо свою программу придумать, свой коллектив создать. Подпевки, подтанцовки, а может даже небольшой балетно-танцевальный коллектив. Обкатаете программу в клубах и небольших городках, пригласите средства массовой информации, в первую очередь телевидение. Будет реклама - дело пойдет.
  
  
   Много лет минуло после их расставания, много чего произошло. Но все хорошее, что случилось в ее жизни, стало возможным благодаря тому, что Лера строго следовала наказу Аркадия. Она буквально прозрела, после того, как хорошо обдумала слова парня, вцепилась в намеченную им линию, как в последний рубеж обороны. И дело к настоящей славе и известности сдвинулось с мертвой точки. Особенно вырос ее престиж, когда Вышегородцева вместе со своей группой стала призером всероссийского творческого конкурса исполнителей народных песен, и их выступление несколько раз было показано по центральному телевидению.
  
  
   Аркадий, после расставания с Вышегородцевой уехал в родной город. Сделал неплохую карьеру. Уже через год возглавил конструкторское бюро на оборонном заводе. А вот с личной жизнью дела не клеились. Понял, что основным препятствием является непреходящая любовь к Лере. Предпринял еще одну попытку наладить с ней отношения. Оба с удовольствием провели несколько дней вместе. Но когда Аркадий предложил Лере выйти за него замуж и уехать вместе с ним в их родной город, девушка отказалась. В это время она вместе с коллективом готовила новую программу. Предварительный прокат показывал большой ее потенциал. А ведь над программой надо было еще работать и работать. Поделилась своими планами с Аркадием и пообещала, что обязательно приедет с новой программой в родной город.
  
  --Вот там и решим окончательно где и как будем жить,- сказала она.
  
   После этого они провели незабываемый вечер. Сначала вдвоем посидели в уютном ресторанчике, а потом, побродив по набережной, отправились к ней. В очередной раз у Аркадия возникла возможность сравнить ощущения, возникающие во время близости с по-настоящему любимой женщиной, с проходными встречами. Это все равно что сравнивать яркий костер с едва теплящимся одинокими искорками пеплом. Ее теплые, ласковые губы и руки делали все то же, что и другие, но это были руки и губы любимой женщины, которые не крали, не урывали частичку его у кого-то, а хозяйничали на его теле, гладили, как гладит страстная и нежная женщина своего любимого мужчину.
  
   Новая концертная программа получилась превосходной. Ее заметили на самом высоком уровне. После некоторых согласований, Вышегородцевой с ее коллективом предложили выгодное турне не только по городам страны, но и сопредельных государств. Естественно, пришлось пойти на некоторые уступки областным и федеральным министерским чиновникам, которые пробивали для ее группы турне. Дали несколько концертов у них на дачах и в загородных резиденциях со всеми вытекающими последствиями. Для Аркадия эти моменты, конечно же, остались неизвестными, но ему хватило для раздумий и того, что Лера надолго исчезла из его поля зрения. А когда ему все же удалось связаться с ней по телефону, она уклончиво объяснила, что не может подвести коллектив. Зато со следующей программой обязательно приедет в город и они вместе все обсудят. Стала охотно делиться тем ошеломляющим успехом, который выпал на долю ее коллектива.
  --К нам на концерт приходят многие чиновники, ведущие бизнесмены и даже руководители государств,- захлебываясь от восторга, рассказывала она.- И все дарят нам что-нибудь, норовят с нами выпить на брудершафт, приглашают приезжать еще...
  
  Она что-то продолжала еще говорить, но Аркадий выключил телефон.
  
   Новая программа получилась не совсем новой. Лера понимала, что после столь заметного успеха исчезать надолго с поля зрения поклонников нельзя. Могут и забыть. Тем более, что сейчас и ансамбли-народники и исполнители в этом жанре плодятся каждый день по несколько штук. И она решила скомпилировать очередную программу из уже проверенных номеров, вставив пару-тройку новых. С ней она и приехала в свой родной город.
  
  
   Когда Лера открыла глаза, Иннокентия в номере уже не было. Сегодня он был особенно нежен и заботлив. Она с удовлетворением вспомнила те ощущения, которые всего пару часов назад пережила с ним. Легкость во всем теле ощущалась необыкновенная. Взглянув на часы, решила понежиться еще несколько минут в постели. Она предвкушала успех, который ее обязательно ждет. Иначе и быть не может. Столько лет ждать этого момента! Особый подъем настроения вызывала предстоящая встреча с Аркадием. Накануне она поручила Иннокентию доставить ему лично пригласительный билет на две персоны. Лера знала как трепетно Аркадий относится у своей матери, и была уверена, что он возьмет именно ее на концерт. В мыслях она представляла, как будет петь для них, а потом, когда Аркадий при матери предложит ей связать их судьбы воедино, согласится. Лера не раз думала о таком моменте.
  
  
   Как-то раз, кувыркаясь в постели с очередным спонсором, подумала, что ярче ощущений, чем с Аркадием, она ни с кем не получала. И вдруг пришло твердое убеждение, что это потому, что она любит его. Несмотря ни на что - любит, как никого ни до него, ни после. А уж сравнить у нее было с чем! Задумалась, что ждет ее впереди. Да, она получила определенную известность. Но до настоящей звезды ей как до неба. Большие звезды зажигаются там, где федеральное телевидение. И даже если у этой звезды кроме красивой оболочки ничего нет, она несколько лет может продержаться на плаву на одной двух песнях. В ее же положении периферийной певички надо все время выдавать что-то новое. И чтобы это обязательно трогало души зрителей. Иначе забвение.
  
  --Нет, на этот раз обязательно соглашусь на предложение Аркадия,- рассуждала она.- И буду ему примерной женой. Хватит быть рабой искусства.
  
   Последние слова вызвали у нее самой невольную ухмылку. Подумалось: так ли уж она была рабой искусства? Скорее, собственного неумеренного самолюбия и прихотей. Хотелось быть на виду, вращаться в кругах известных и важных людей. У нее это отчасти получилось. Но каких жертв это стоило? Кто только не вытер об нее ноги и забыл...
  
  
   К предстоящему концерту Вышегородская готовилась с особым тщанием. Проверила грим, освещение, костюмы - все должно играть на романтический образ. Неожиданно для себя почувствовала, что волнуется. Аккуратно выглянула из-за портьеры в зал. Он гудел, как потревоженный улей. В пятом ряду увидела Аркадия. Он был сегодня необыкновенно красив, со вкусом одет. На коленях лежал большой букет цветов. Сердце сразу забилось быстрее. Место рядом оставалось незанятым. Подумалось, что мать или заболела или придет позднее. Вернулась в свою комнату. Поправила прическу и на минутку прикрыла глаза. В это время в комнату заглянул Иннокентий.
  
  --Лера, пора! - предупредил он тихо, и напутствовал:- Ни пуха ни пера!
  --Иди к черту,- откликнулась Лера и решительно шагнула на сцену.
  
   Пела она, как никогда, хорошо. Голос звучал то высоко и лирично, то задушевно тихо и томно, то нежно и страдающе. Аплодисменты земляков буквально оглушали, и, казалось, не смолкали вовсе. По окончании концерта ее еще много раз вызывали на сцену. Пришлось некоторые особо полюбившиеся песни спеть повторно. Концерт сильно затянулся, но усталости Лера не чувствовала. И когда Иннокентий сообщил, что к ней хочет зайти кое-кто из зрителей, сразу же согласилась принять. Она догадывалась кто это может быть. И не ошиблась. В комнату с букетом цветов вошел Аркадий. Он что-то говорил про большой успех и несомненный ее талант, а ей хотелось броситься ему на шею, попросить у него за все прощение и сказать всего два коротких слова: "Я согласна!". Но Аркадий почему-то не спешил произнести те слова, которые она ждала. А тут еще в комнату бочком протиснулась какая-то молоденькая девушка и, глядя на нее восторженными глазами, бесконечно повторяла:
  --Вы бесподобны! Вы талантливы!
  
   Аркадий взял ее под локоть, нежно прислонившись к ней, сказал:
  --Знакомьтесь, это моя жена Надя...
  
   Лера едва удержалась на ногах. В глазах все потемнело. Хорошо, что Иннокентий оказался рядом и поддержал ее. У нее только хватило сил сказать, что она безмерно устала и хочет побыть одна. Почему-то подумалось, что теперь ей и вправду придется навсегда оставаться рабой искусства.
  
  21.10.2018г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"