Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

За фасадом лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ЗА ФАСАДОМ ЛЖИ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Разве могла Танюша Пискулёва подумать, насколько изменится её жизнь после одного тайного свидания! Казалось, ну что может произойти от неожиданно возникшего желания посидеть за бокальчиком терпкого вина с высоким, спортивного вида парнем сначала в кафе, а потом продолжить общение в домашней обстановке. Тем более, что спортивным парнем был давний знакомый Юрик. С ним однажды они когда-то уже пересеклись на зональных спортивных соревнованиях по плаванию.
   Таня тогда закончила девятый класс, а на соревнованиях по плаванию стала второй на двухсотке брассом и была зачислена в резерв сборной команды области. Для молодой спортсменки из глубинки Смоленщины это был большой успех. Настроение было отличным и она охотно приняла приглашение отметить это событие в компании спортсменов из других регионов. Вот тогда она и познакомилась с Юриком, долговязым, худощавым пареньком. Он специализировался на прыжках в воду и тоже показал неплохой результат.
  
   Начинали вечер скромно, с шампанским и сухим вином. Но стоило руководителям команд отлучиться по своим делам, как тут же появились крепкие спиртные напитки. Они сразу изменили настрой молодёжной компании. Торопливые тосты за будущие спортивные достижения быстро сменились беспорядочным весельем: смехом, громкими песнями и пикантными анекдотами. Когда пришло время танцев, большинство компании уже растворилось по комнатам и темным углам. За столом оставались Таня с Юриком и ещё парочка таких же нерешительных пареньков и девчат.
   Тане почему-то стало обидно, что те парни, которые ей понравились, выбрали для уединения других девчонок, оставив её с этим худощавым мальчишкой с детским прыщавым лицом. И она, решительно встряхнув короткими кудряшками, предложила выпить за новые победы на соревнованиях, налила в стаканы водки не скупясь.
  
   Что происходило потом, она вспоминала с трудом. Было отчаянно весело. Утром проснулась от того, что её подташнивало и невыносимо болела голова. На соседней кровати, постанывая, с кем-то в обнимку спала соседка. Собравшись в туалет, Таня неожиданно увидела, что и на её кровати тоже кто-то спит. Присмотревшись, узнала прыщавого Юрика. Хотела было тут же растолкать его и выставить из комнаты, как обнаружила, что стоит перед ним совершенно обнажённой. Торопливо накинув на себя цветастый халатик, поспешила в туалет. Хотелось всё обдумать и вспомнить.
  
  
   С тех пор минула целая вечность и произошло множество событий. Танюшке пришлось сделать болезненный аборт, а после нескольких лет безуспешных попыток улучшить личные достижения вынуждена была оставить профессиональный спорт. Хотя именно спорт помог ей поступить в столичный университет на бюджетное отделение факультета журналистики.
   В университете Танюшка безоглядно влюбилась в светского тусовщика Гошу Березовского и страстно желала соединить с ним свою судьбу. И для этой надежды у неё были все основания. Ко второму курсу она как-то враз превратилась из сухопарой жилистой подростковой стерлядки в стройную девушку с прекрасной фигурой и большими голубыми глазами на красивым бледном лице.
   Гоша без оглядки тратил деньги своего отца, одного из нефтегазовых торговцев страны, старожила московской Рублёвки. И девчата липли к нему, как мухи на мёд. Из двух лет, прожитых вместе, Танюша и два десятка ночей не провела наедине с сожителем, которого, впрочем, упорно считала законным мужем. В их просторной квартире постоянно крутились шумные компании, посиделки всегда превращались в пьянки и неразборчивые связи.
   После второго аборта подружки Гоша, ярый сторонник свободных семейных отношений, настоял на том, чтобы Танюшка съехала с его квартиры и вернулась жить в общежитие. С горечью посетовал при этом, что даже не подозревал, насколько возможности и аппетиты у девушки окажутся выше его собственных.
  
   Но именно этот неожиданный и далеко не радостный поворот событий помог Танюше чуть позднее удачно устроить свою личную жизнь. Высвободившееся от бесконечных тусовок время она посвятила интернету. С головой окунулась в просмотр телеграм-каналов, завела странички во всех социальных сетях, где в основном активно демонстрировала свои фотографии. А уж что-что, а селфи она умела делать! То грудку выгнет дугой, то изогнётся так, что на обозрение выставит все выгодные части своего полуобнажённого красивого тела.
   Даже попробовала вести свой блог, тем более, что некоторые журналистские навыки она к окончанию университета всё же получила, хотя в учёбе звёзд с неба не хватала. И вообще, не считала журналистику объектом своих настоящих желаний. Иное дело показать себя! Прослышав о каком-либо форуме, где важные люди намерены были друг перед другом за бюджетные деньги поупражняться в заумных, но от этого не менее пустых славословиях, она любила появиться в эффектном наряде и, эдак небрежно показав корочки, прогуливаться, среди этих говорунов, покачивая бёдрами и присматриваясь к возможному поклоннику.
  
   И однажды Пискулёвой несказанно повезло: на неё обратил внимание молодой дипломат, недавний выпускник МГИМО Петя Могилевский. Отец его Сергей Ильич, старожил МИДовских кабинетов и бесконечных профессиональных интриг, выхлопотал ему не пыльную должность посла по поручениям в постсоветские республики. И Петя важно расхаживал во время делового фуршета с бокалом виски в руке, изнывая от желания поскорее сразить кого-нибудь своей эрудицией и живостью ума. Так он и набрёл на Танюшу, улыбчивый взгляд которой выражал исключительный интерес, сродни крючку рыболова с аппетитной наживкой.
   Неискушенный в амурных делах дипломат Петя клюнул на эту наживку в лице смазливой мордашки. Танюша сразу сообразила, какую удачу подкинула ей судьба, и твёрдо была намерена не упустить её. И через пару свиданий, Петр, ослеплённый лукавой наивностью и разносторонними постельными навыками девушки, привел её домой знакомиться с родителями.
  
   Мать Петра, удостоив избранницу сына высокомерным изучающим взглядом, только слегка скривила красивые линии полных губ. От Петра не ускользнула мимолётная презрительная ухмылка Розы Леонидовны, когда она смотрела на суетливое знакомство с девушкой своего супруга. Сергей Ильич, невысокого роста и удивительно подвижный для своих почтенных лет и полноты мужчина, добродушно улыбаясь, обеими руками тряс руку Танюши и, угодливо склонившись, приговаривал:
  --Добро пожаловать в наш дом! Добро пожаловать!
   При этом старший Могилевский вожделенно окидывал взглядом спутницу сына, непроизвольно сглатывая слюну.
   Перехватив насмешливый взгляд жены, выпрямился. Приглаживая распавшиеся по крупной голове редкие рыжие волосы, приняв строгий вид, пригласил гостью пройти в зал. Идя следом, как бы споря с женой, рассудительно произнёс:
  --Что ни говори, а у нашего сына всё-таки хороший вкус. Девушка - настоящий клад. Образованная, с хорошими манерами...
  
  
   Его мнение и стало определяющим в решении Петра жениться. Возражения матери присмотреться повнимательнее к своей избраннице, прежде чем идти в загс, с гневным протестом он проигнорировал. Роза Леонидовна, однако, осталась при своём мнении.
  --Этот скороспелый выбор тебе ещё аукнется, сынок, - хмуро заявила она перед свадьбой.- Эта девица из серии легкомысленных попрыгуний. Такие все время ищут тех, кто мог бы стать для них новой знаменитостью.
   Сразу после свадьбы мать, не пожелав ни одного дня оставаться в одной квартире с невесткой, переехала жить в загородный дом.
   Что такого она увидела в поведении Танюши, давшего основание для столь сурового вывода, осталось неизвестным. Есть, видимо, в женщинах что-то общее, что присуще только им, и потому легко читается ими даже по самым мелким, незначительным штришкам при общении. Будь то взгляд, мимика лица или движения тела. Чаше всего эту науку почти все девушки усваивают с юных лет, когда им не терпится, набивая шишки, приобщиться к миру взрослых. И, как показывает практика, потом они редко ошибаются в своих выводах.
  
  
   Не ошиблась и Роза Леонидовна. Молодая жена сына недолго строила из себя скромницу и заботливую супругу. Почувствовав себя безраздельной владычицей большой квартиры в центре столицы, похожей на музей антикварных художественных вещей, Танюше не терпелось оповестить об этом всех своих знакомых.
   Особенно ей хотелось похвастаться нынешним своим статусом успешной светской женщины перед бывшими подружками и поклонниками по университету. Она охотно приглашала их к себе домой посидеть за бокальчиком легкого приятного вина, изображая из себя радушную хозяйку.
   Откровенно завистливые взгляды гостей приятно льстили её самолюбию, а в отношении бывших поклонников проявлялось исключительно мстительное чувство: дескать, посмотрите, кого вы в своё время недооценили и потеряли!
  
   Пётр снисходительно относился к этим маленьким слабостям жены. Он и сам был не прочь блеснуть эрудицией перед гостями. С удовольствием рассказывал мидовские байки о нестандартных случаях в дипломатической работе. Ими делился с ним отец, но Пётр, как правило, подавал их так, как будто это он сам был участником событий, и обязательно ловко выкручивался из трудных ситуаций во славу российской дипломатии.
   Иногда гости засиживались допоздна и тогда молодые, как радушные хозяева, заказывали для них такси и выходили на улицу проводить их. Оставшись наедине, Пётр с благоговением смотрел на свою красавицу-супругу и в который раз радовался, что не послушал мать. При встречах с ней его то и дело подмывало высказать ей как сильно она ошибалась по отношению к его Танюше. Но Роза Леонидовна пресекала эти попытки в зародыше. При первых же лестных словах сына о своей жене она скептически фыркала и сочувственно смотрела на него, и у него пропадало всякое желание продолжать говорить с ней на эту тему.
  
  
   Ситуация в семейной идиллии круто изменилась с началом Специальной военной операции на Украине по демилитаризации и денацификации страны. Для молодого кабинетного дипломата тут же нашлась работа. Не помогли и активные усилия отца и матери оградить сынка от суеты, возникшей в мидовских кабинетах. Петра включили в группу сотрудников, которым было поручено в спешном порядке разъяснять возникшую ситуацию и политику руководства страны в южных постсоветских республиках.
   Младший Могилевский стал редким гостем в своём московском доме. Командировки следовали одна за другой. Дипломаты мотались из одной республики в другую. Бесконечные заседания в посольствах, переговоры с руководителями республик утомляли. Очевидное для наших дипломатов, что спецоперация это вынужденный ответ на агрессивные действия украинских бандеровских нацистов, пропитанных ядом человеконенавистничества, и русофобской политики глобалистских сил Запада и США, далеко не всеми партнёрами, даже по ОДКБ, воспринимался однозначно. А тут ещё продвижение наших войск вперёд застопорилось, надежды на быстрый успех военных заметно поубавились.
  
   Дипломатическая работа больше не казалась Петру такой легкой и романтичной, какой он представлял её себе ранее. К обыкновенной усталости примешивалось моральная неудовлетворенность.
   Чем глубже он вникал в ситуацию, тем сильнее зрело убеждение, что возникли нынешние проблемы на Украине не случайно. Все они следствие непоследовательных действий, а иногда и просто бездействия дипломатии. Проблемы не решались десятки лет, накапливались и со временем, как застарелые раны, стали всё больше вызывать болезненные ощущения, подтачивать организм межгосударственных отношений. На Украине они и вовсе стали кровоточить.
   В меньшей степени, но с такими же проблемами Пётр столкнулся и в других соседних республиках. Нередко на переговорах приходилось видеть упорное нежелание договариваться даже по самым незначительным вопросам. И совсем уж сложно стало вести переговоры после того, как наши войска неожиданно ушли с правобережья Днепра, оставив без боя крупный областной центр, а затем и территорию Харьковской области, прилегающей к нашей границе. Объяснения этим шагам, что они вызваны необходимостью перегруппировки, выглядели неубедительными.
  
   В кулуарах коллеги-дипломаты поговаривали о каких-то странных сделках и договорённостях политиков с бывшими торговыми партнёрами, а нынче откровенно враждебными нам странами, о непоследовательных решениях высших армейских чинов. Генералы же, наоборот, чаще ссылались на отсутствие политической воли доводить до конца начатое, намекали на какие-то новые хитрые планы.
   Так или иначе, но эти слухи сильно ослабляли переговорные позиции даже по экономическим вопросам, и не лучшим образом влияли на отношения между странами. Дипломатам приходилось мириться с откровенными, а порой и надменными насмешками партнёров по переговорам.
  
   Даже будучи неискушенным молодым дипломатом Петр понимал, что позже этому шагу найдётся сто объяснений, и некоторые будут вполне убедительными. Дескать, предусмотрели и предотвратили возможную катастрофу и избежали больших потерь в войсках из-за оторванности их от баз снабжения и неблагоприятной логистики.
   Но какими бы ни были утверждения, факт оставался фактом: войска без боя сдали областной центр и целый рад ряд других ключевых позиций, после чего враг вплотную вышел к границе России и стал терроризировать прилегающие к Украине области. Обстреливать их ракетами, запускать боевые беспилотники, разрушать инфраструктуру и жилые дома, устраивать террористические вылазки.
  
   Обида за страну была настолько сильной, что Пётр в запале как-то позволил себе непозволительную для дипломата резкость в адрес иностранных собеседников. Напомнил им, что надо уметь заглянуть, образно говоря, за горизонт.
  --Это просто передышка и осмысление полученного опыта. Что станет потом основой для новой стратегии, - с трудом сдерживая раздражение, убеждал он. - Не забывайте, что у страны, к тому же, есть ядерное оружие и мощные ракеты.
  --И что с того? - услышал он в ответ. - У Советского Союза тоже были мощные ракеты и ядерное оружие. Но они не помогли ему устоять. Не было главного - политической воли защищать, оберегать страну. Политическая немощность и предательство интересов страны оказались более губительными и сильнее ядерных ракет. И сегодня, похоже, у вас в стране всё повторяется снова. Уж очень ситуация смахивает на Горбачевско-Ельцинскую пору, которая привела к развалу Советской страны. Да и правящая элита в основном осталась из той же ельцинской обоймы приспособленцев. Есть ядерное оружие, есть мощные "Сарматы", быстрые "Кинжалы" и грозные "Посейдоны", но нет, похоже, той политической воли, которая демонстрировала бы решимость побеждать, оберегать страну от потрясений и разорения.
   Пётр в тот вечер впервые сильно напился и не позвонил жене.
  
  
   Появившись в Москве в очередной раз, младший Могилевский тут же поспешил в загородный родительский дом. Хотелось узнать у отца, что происходит в стране на самом деле. Уж он-то, ветеран мидовских коридоров, должен знать больше других. Но Сергей Ильич в ответ только хмуро морщился и честно признавался:
  --Не знаю, сын! И тебе не советую это знать, если хочешь оставаться в мидовской обойме. В подобных конторах не любят разночтение мнений, кроме официального. Наша - не исключение. А официальное мнение наших стратегов ты знаешь не хуже меня: всё идёт по плану.
   Петра такой ответ не только не успокоил, но и расстроил. Он много пил в тот вечер, и в конце концов стал грозиться, что попросится добровольцем в район боевых действий на Украине, чтобы помочь выправить ошибки, которые допустило старшее поколение дипломатов и политиков. Женщины сразу заохали и запричитали, что на фронте и без него разберутся, а отец, смерив его насмешливым взглядом, назидательно сказал:
  --Войну, сын, оставь военным Ты лучше на своём месте не оплошай. Сможешь сделать лучше - сделай.
  
   К этой теме они потом возвращались не раз. Но разговор о том, чтобы добровольцем принять участие в спецоперации, Пётр, видя переживания родителей, больше не поднимал. Наслаждался временным бездействием и буквально купался в ласках жены.
   С горечью замечал, что отношения между Розой Леонидовной и Танюшей стали ещё более натянутыми, чем были прежде. Да и супруга не раз говорила ему об этом. А Сергей Ильич как истинный дипломат рассудительно обобщил:
  --Крепкая семья - это основа крепкой страны. Думать об интересах семьи не менее важно, чем заботиться об интересах государства.
  
   А во время посиделок накануне отъезда сына в очередную командировку Сергей Ильич вообще странно себя повёл. Пётр связывал суетливое поведение отца с тем, что ему, как он того и хотел, на этот раз предстояло ехать в новые республики Донбасса. И не сразу заметил, что есть и другие причины.
   Настроение за столом было и без того мрачным. Роза Леонидовна и Танюша уже зацепились языками и, осыпав друг друга колкостями, насупясь, молчали. Казалось бы, оставлять женщин одних в таком состоянии, зная их закоренелую нелюбовь друг к дружке, не стоило, во избежание новой ссоры. Но старый дипломат, тяжело вздохнув, неожиданно встал их-за стола и угрюмо обратился к женщинам:
  --Вы тут почирикайте о своём женском, а мы с Петром подышим свежим воздухом.
  --Зонт захвати, - глухо отозвалась вслед супруга. - Синоптики дождь обещали во второй половине дня.
  
   Погода действительно быстро портилась. Тяжелые тёмные тучи уже укрыли большую часть весеннего неба. На западе Москвы оно время от времени озарялось всполохами ярких молний. Порывы ветра с шумом прокатывались по верхушкам садовых деревьев, тревожно шелестя первыми зелеными листочками.
   Мужчины уже прошли чуть ли не до конца аллеи, заросшей по обеим сторонам пахучим декоративным кустарником, а Сергей Ильич так и не проронил ни слова. Сын не на шутку встревожился:
  --Что случилось, отец?
  --Да вот не знаю, как подступиться к разговору.
  Вид у него и в самом деле был растерянный. Наконец он собрался с духом и спросил:
  --У вас с Танькой отношения нормальные?
  
   Пётр кинул в его сторону удивлённый взгляд и остановился. До этого момента старший Могилевский никогда не называл его жену иначе как Танюшей. И вообще он никогда не слышал от него ни одного грубого слова. А неудовольствие чем-нибудь или кем-нибудь Сергей Ильич выражал целым каскадом нудных дипломатичных слов, от которых собеседнику было не легче.
  --Что ты этим хочешь сказать, отец?
  --Ничего особенного. Просто мне показалось, что после того, как я поспособствовал устройству твоей жены в Управление пресс-службы и информации Министерства обороны, она сильно изменилась.
  Петр облегчённо вздохнул:
  --Так это же естественно. Она почувствовала себя занятой важной работой. Правда, там она пока больше на подхвате: что-то подправить, что-то подшить. Но перспективы карьерного роста у неё хорошие.
  --Я не об этом.
   Старший Могилевский, нерешительно потоптавшись на одном месте, зашагал в обратную сторону. По мучительному выражению лица было видно, что он жалеет о том, что начал этот неприятный разговор. А ещё больше его самого терзали сомнения в достоверности сомнений, мучивших его уже несколько дней.
  
   Как-то раз Сергей Ильич допоздна задержался на работе и, позвонив жене, предупредил, что заночует в городской квартире. Он любил бывать здесь и заглядывал при каждом удобном случае. Нравилось проводить время с невесткой без строгого надзора жены. Старый ловелас буквально оттаивал душой, общаясь с ней. К тому же, Танюша , не в пример жене, не одёргивала его, когда он увлекался коньяком.
  
   В тот раз он долго не мог открыть своим ключом входную дверь. Она была закрыта изнутри и ключ оставлен в замке. Прежде чем Танюша открыла, пришлось долго звонить и стоять под дверью. Объяснение, что она минувшим днём много работала, устала, вот и заспалась, показалось натянутым, но углубляться в эти мысли Могилевский не стал. Он изрядно проголодался и, пользуясь отсутствием контроля жены, хотел побаловать себя коньяком.
   Прежде чем отправиться спать, Сергей Ильич заглянул на кухню Тогда и увидел явно наспех скинутые в раковину грязные тарелки, ложки с вилками и бокалы. Всё было в двойном количестве. Это показалось странным. Тем более, что в этот раз Танюша не захотела разделить с ним компанию, как это делала всегда раньше, а поспешила в спальню.
  --Это всё что я видел, - подвёл он итог своему рассказу.
  --Ну ты, отец, и фантазёр! Мало ли кого из подруг Танюшка после работы приглашала к себе. Скучно ведь одной. Посидели, посудачили, выпили маленько. А что посуда осталась грязной, так она и раньше её только в посудомоечной машине мыла. Мы созваниваемся чуть ли не каждый день и Танюша мне всегда подробно рассказывает как она проводит время.
   Отец ничего не сказал, только посмотрел на сына с некоторым удивлением и даже как будто с сочувствием, и поторопился в дом. И, как оказалось, вовремя. Едва мужчины поднялись на крыльцо, как хлынул проливной дождь.
  
  
  
   Пётр и сам заметил, что Татьяна с устройством в пресс-службу министерства заметно изменилась. Ей как будто стали менее интересны его дела. Разговаривая с ним по телефону, торопилась рассказать о новых знакомствах, своих впечатлениях о сослуживцах. С особым азартом делилась сплетнями о молодых женщинах, которые быстро продвинулись по служебной лестнице, получили несоизмеримые их возрасту воинские звания. И в её голосе при этом слышались неприкрытые нотки зависти. Это его огорчало. Петру даже приходилось предупреждать жену, чтобы она не очень активно выражала эти свои наблюдения в кругу коллег.
   Но Татьяна, похоже, пропускала его наставления мимо ушей. Она купалась в ощущении своей важности. Здесь, в огромном величественном комплексе зданий министерства вершились дела, за которыми с напряжением наблюдала вся страна. А она с коллегами сортировала поступающие в управление новости, отбирала те, с которыми предстояло знакомить общественность.
   У молодой женщины рождалось ощущение, что и она причастна к серьёзным, а порой и судьбоносным делам. И даже если иной раз приходилось промаяться бездельем целый день, она оставалась в хорошем настроении. Верила, что долго не засидится на второстепенных работах. Ей уже несколько раз солидными воинскими чинами делались намёки на особые отношения, стоит ей только этого пожелать.
  
   Особенно предметный намёк Танюше сделал один улыбчивый, напористый мужчина лет пятидесяти или около того. Он сразу обратил на себя внимание Танюши плотной фигурой, упакованной в красивую военную форму с большой звездой на погонах и множеством блестящих орденов и медалей на мундире, и такой же блестящей лысой головой. Слащавая улыбка на продолговатом лице с мясистым носом и заплывшими хитроватыми глазами, и ворох обещаний, которыми генерал щедро осыпал её, недвусмысленно свидетельствовали о серьёзных намерениях генерала поспособствовать продвинуться ей по служебной лестнице. И Танюша согласилась провести с ним время.
   В этом она не видела ничего предосудительного. К ним в отдел часто заглядывали представительные мужчины и мило беседовали с сотрудницами, а потом под тем или иным предлогом вместе исчезали. Но, к её разочарованию, генерал тоже быстро исчез из вида. Позднее узнала, что он был в срочном порядке направлен в зону спецоперации. Дела там складывались не самым лучшим образом. Нужен был свежий взгляд на сложившуюся в местах боевых действий ситуацию.
   Менее же сановитые претенденты на интрижку с Танюшей, узнавав, что в управление девушка устроилась по протекции старого дипломата, известного интригана Могилевского, исчезали ещё быстрее.
   И тогда Танюша снова с головой окунулась в интернет в поисках, чем бы занять своё свободное время. И к своему удовольствию быстро узнала о предстоящем очередном Московском экономическом форуме. Получить разрешение представлять их ведомство на форуме ей, имеющей журналистское образование, не составило большого труда.
  
  
   Привычная атмосфера поиска приключений на представительном форуме захлестнула Танюшу с первых минут. Какова же была её радость, когда увидела важно вышагивающего по холлу Российской академии наук Юрка. Она сразу узнала его и стремительно подалась навстречу.
  --Ты как здесь оказался, попрыгунчик? - поправив бейджик участницы форума и стараясь выглядеть легкомысленно-беззаботной, она протянула ему для пожатия руку. И очень удивилась, узнав, что её давний знакомый официально приглашён выступить на пленарном заседании. И давно он уже не Юрик, прыгун с трамплина, каким она его знала, а кандидат экономических наук, заведующий экспериментальной лабораторией одного из серьезных сибирских вузов Юрий Геннадьевич Мелентьев. О чём он с достоинством и рассказывал о себе.
  
   Ещё большим уважением Танюша прониклась к нему, когда её узкая кисть уютно устроилась в сильной и теплой ладони молодого мужчины, а в глазах увидела плутовские огоньки, которые неожиданно взволновали её.
   Чем-то приятным всколыхнули эти огоньки женскую душу! Да и внешне Юрик совсем не напоминал того прыщавого паренька далёкой юности. Перед ней стоял высокий, широкоплечий красавец. И только улыбчивое лицо сохранило детскую непосредственность.
   Не теряя ни минуты, Танюша предложила посидеть где-нибудь в уютном месте, вспомнить подростковое спортивное время. Юрик охотно согласился, но прежде попросил её поприсутствовать на заседании на время его выступления.
  --Ну кто ещё объективно оценит выступление ученого с периферии! Тут такие маститые зубры московской экономической школы собрались, что им может сказать имя моё! Одна надежда на тебя, Танюша. Может чиркнешь в какую-нибудь газету пару строк обо мне, - Юрий Геннадьевич галантно склонился к её руке и нежно поцеловал.
  
   Ну как тут не откликнуться на призыв о помощи! Танюша мужественно прослушала всё выступление товарища до конца, хотя, как позже призналась ему, мало что поняла. Лишь отметила, что держался он за трибуной хорошо и вполне заслуженно удостоился приличных аплодисментов аудитории.
   По расплывшемуся в довольной улыбке лицу Юрия было видно, что её оценка ему понравилась. Но когда она поинтересовалась, будучи уже в ресторане, о практических реальных целях его доклада, он сдержанно рассмеялся:
  --Как всегда - ноль!
  И, видя её искреннее удивление, уточнил:
  --Для страны, конечно. И не только моё выступление - всех. У правительственной машины своя давно устоявшаяся доктрина. Новые идеи туда практически не проникают. А вот что касается каждого, то тут другая картина. Выступить с трибуны это возможность лично засветиться в надежде, что потом тебя позовут в какую-нибудь солидную фирму или государственную структуру.
  
   Юрий Геннадьевич говорил обо всем легко, с хитрым прищуром глаз. Белесые брови при этом извилистым козырьком нависали над глазами, придавая лицу ироничное выражение. Со стороны казалось, будто он смеётся над тем, о чём говорит.
   Танюше с ним было уютно и спокойно. Она давно не испытывала такого состояния. Ну как тут устоять, чтобы не пригласить провинциала к себе домой на бокальчик вина! Тем более, что муж уже какой месяц мотается где-то по южным республикам, пытаясь то погасить конфликты между соседями, то донести непонятливым коллегам истину о конфликте на Украине.
   Кто мог предположить, что именно в этот вечер старшему Могилевскому приспичит переночевать в городской квартире! Хорошо, что комнат в ней много, любовники быстро скидали вещи Юрика в одну из дальних комнат, и в ней же на время спрятался он сам. Свёкорь, как показалось ей, ничего не заподозрил, а после коньяка крепко спал и не мешал им проводить ночь в своё удовольствие.
   Откуда Танюше было знать, что старого дипломата трудно обвести вокруг пальца, а профессиональная подозрительность даст повод заподозрить неладное всего лишь по грязной посуде в раковине!
  
   Впрочем, встречи с Юриком к её огорчению продолжались недолго. Его надежды, что кто-то из руководителей крупных фирм заметит и пригласит работать малознакомого специалиста, не оправдались. И молодой учёный, безрезультатно покрутившись несколько дней в Москве, отправился в свою лабораторию в далёкий Томск. Провожая его, она искренне расстроилась. И даже смахнула краешком носового платочка неожиданно подступившую слезу.
   Но долго тосковать Танюше в одиночестве не пришлось. Воинское ведомство, конечно же, не мужской монастырь, но женщин в нём все же меньше, чем мужчин. А молодых и красивых тем более. И чем дольше продолжалась спецоперация и чем реже появлялся дома муж, тем большей призывной грустью начинали отсвечивать голубые глаза Танюши. Они, как маяк, указывали звездным офицерам, заглядывающим к ним в отдел, куда, а точнее к кому нужно держать курс. И только воспоминания о проведенном времени с Юриком нет-нет да и вспыхивали в сознании женщины волнующими моментами.
  
  
   Неожиданно для неё самой Танюше всё больше хотелось продолжить общение с широкоплечим сибирским красавцем, доставившем ей столько прекрасных волнующих минут. Вспомнив его просьбу на форуме, она, подняв старые заметки , написала о нём статью в экономическую газету, одновременно разместив её в интернете. И очень удивилась, когда однажды в неурочное предутреннее время раздался телефонный звонок.
   Танюша уже собралась выразить неудовольствие звонившему. Муж так рано никогда не звонил, знал, что по утрам она любит поспать. Но услышав радостный голос Юрика, сама обрадовалась.
  --Танюшка, я твой должник,- кричал в трубку Мелентьев. - После твоей публикации меня пригласили работать в Москву. Ты мой счастливый талисман!
  Не забыл Юрик и извиниться за столь ранний звонок.
  --Не удержался. Хотелось побыстрее поделиться радостью с близким человеком. К тому же, у нас давно уже рабочее утро.
  
   С этого дня они постоянно поддерживали отношения: созванивались по скайпу и ватсапу, обменивались сообщениями в социальных сетях. Во время одного из таких разговоров Юрик попросил снять для него недорогое жильё.
  --На первое время, чтобы устроило. А потом что-нибудь придумаю. Важно только закрепиться в столице, - мечтательно рассуждал он.
   И с этих пор оба жили ожиданием предстоящей встречи. Что совсем не мешало, однако, Танюше продолжать вести привычный образ жизни в надежде получить ожидаемое и желанное повышение по службе.
  
  
   Слухи о легкомысленном поведении невестки вскоре докатились и до Розы Леонидовны. Видимо, и Москва для слухов не самый большой город. Первые злорадные мысли, что она была права в оценке нравственных качеств жены сына, быстро сменились тревогой о сохранности городской квартиры и тех ценностей, которые в ней были. Роза тоже была родом из небольшого городка, каких много в средней полосе страны. Психологию провинциалок хорошо знала. Сама прошла через множество неприятностей, пока не встретила Сергея Ильича. А точнее, пока однажды он не пришел в Государственный социальный университет, где она училась, прочитать студентам лекцию о международном положении.
   Прохаживаясь вдоль рядов он встретился взглядом с печальными глазами студентки, скромно присевшей на крайнее место в первом ряду. Студентка старательно вслушивалась в каждое слово лектора и буквально пожирала его своими большими карими глазами. Когда он задерживал на ней взгляд, девушка смущённо прятала их под пушистыми длинными ресницами и открывала вновь, как только он отворачивался.
  
   После лекции Сергей Ильич подошел к девушке, которая в отличие от других студентов не торопилась покинуть аудиторию и охотно приняла его предложение проводить её. Девушка оказалась разговорчивой, и вскоре Сергей Ильич многое узнал о её прошлой жизни.
   Откровенность Розы поражала и подкупала одновременно. Не каждая девушка доверила бы на первой встрече многое из того, о чём она рассказала.
   После окончания школы девушка быстро вышла замуж за школьного преподавателя математики. С ним у неё завязались отношения ещё во время учебы в школе. Но по каким-то неясным для неё причинам мужа вскоре уволили из школы и он долго не мог найти работу. Уехал в Москву, пообещав, как только устроится, вызвать её. Но вестей от него она так и не дождалась.
  
   Не заладилось с работой и у неё. Ателье, в котором она осваивала навыки швеи, обанкротилось, и ничего перспективного в плане работы и устройства личной жизни впереди не просматривалось. Москва, как мощный пылесос, высасывала из окрестных городов все живительные соки, в том числе хороших специалистов и просто энергичных деловых людей.
  --Пришлось надеяться исключительно на себя. Взялась по серьёзному за повторение пройденного в школе и, как видите, поступила,- подвела Роза итог своему невесёлому рассказу.
  
   Не сразу безоблачно сложилась у неё жизнь и с Сергеем, в то время молодым дипломатом. Пришлось долго пережидать его тяжёлый развод с первой женой. И потом не один раз отваживать от него бесконечных поклонниц, прощать легкомысленные интрижки.
   Семейная жизнь более-менее пришла в норму после рождения сына, хоть и потом Розе приходилось быть настороже, чтобы какая-нибудь девица не увела Сергея Ильича из семьи, как когда-то это сделала она сама. А теперь вот приходится оберегать семейную жизнь сына.
  
   Но не зря говорится, что беда не приходит одна. Из Донецка пришло сообщение, что при очередном обстреле города бандеровцами Пётр был тяжело ранен. Американская ракета HARM попала в гостиницу, где в это время он отдыхал.
   Розу Леонидовну это известие настолько подкосило, что пришлось вызывать скорую. Едва придя в себя, она попросила Сергея Ильича, который уже собрался вылететь в Донецк, сообщить о случившемся Танюше.
  --Может, и она захочет вылететь к мужу,- предположила она. - Но в любом случае добивайся, чтобы сына перевезли в Москву. Тут пока всё ещё безопасней и условия получше.
   Немного поколебавшись, сама набрала телефонный номер невестки. Понимала, что в такой момент семейные распри совсем неуместны. Танюша ответила не сразу.
   --Я в аэропорту. Тут такой шум, звонка не было слышно, - оправдывалась она. - Встречаю важного ученого.
   На самом деле она встречала прилетающего в Москву Юрика. И уже спланировала, как и где они будут проводить время. А назвала его ученым, чтобы придать важности событию, в котором принимает участие.
   Узнав о сути звонка, засуетилась и не смогла сразу сообразить, что от неё требуется. Пролепетала что-то неопределённое:
  --Вот освобожусь, попробую что-нибудь придумать.
   Отключив телефон, поспешила к выходу, куда направились пассажиры совершившего посадку самолета. Среди других пассажиров она уже разглядела степенно шагающего Юрика. И не сразу обратила внимание на шедшую следом, чуть поодаль, полненькую невысокую женщину, державшую за руки двух детишек - девочку и мальчика.
  
   Сердце Танюши при виде мужчины встрепенулось, наполняя всё её существо приятным волнением. И как только он вошёл в здание, бросилась к нему и повисла у него на шее, осыпая поцелуями. Женщина с детьми напряженно всматривалась в происходящее, а потом, одернув мужчину за рукав, сурово спросила:
  --Кто это?
   Было видно, что Юрик сильно смутился, стал суетливо оправдываться:
  --Это Таня, мой хороший друг. Я тебе, любимая, о ней рассказывал. Это благодаря ей мы переезжаем в столицу.
  Повернувшись к Танюше, представил женщину с детьми:
  --Это моя жена Катя.
   В это время телефон зазвонил снова. Роза Леонидовна недоуменно спрашивала:
  --Так я не поняла: ты полетишь к мужу в Донецк или нет? Отец сейчас в аэропорту и может взять тебе билет.
  Не отвечая, Танюша отключила телефон. Она никак не могло полностью осознать, что сейчас произошло. На вопросительный взгляд Юрия невпопад пояснила:
  --Мужа не ко времени в Донецке ранило. Вот свекровь и предлагает ехать к нему.
  --Так поезжай! - обрадовался Мелентьев в надежде, что напряженная ситуация сейчас сама собой разрешится. Но Танюша, которая оказалась неготовой к такому повороту событий, решила по другому:
  --А чем я смогу ему там помочь? Посидеть рядом и посочувствовать? Так там сиделки для этого есть. А я планировала это время провести с тобой...
  
   Не договорив, осеклась. Увидела стоящего рядом свёкра. Он шёл на посадку и, заприметив невестку, остановился, внимательно вслушиваясь в разговор. По выражению лица было ясно, что он всё понял. Обычно добродушное, с хитринкой лицо Сергея Ильича преобразилось, стало злым и холодным. Едва сдерживаясь, чтобы не заорать, прерывисто дыша, проговорил:
  --Чтобы мы тебя, шлюха, больше ни в нашем доме, ни рядом с сыном не видели. Когда вернусь, там даже духу твоего не должно быть!
  
   Танюша что-то попыталась сказать в ответ, но ни Сергей Ильич, ни Юрий с семьёй не стали её слушать. Глубоко задумавшись каждый о своём, не спеша, пошли в разные стороны. Поток прилетевших пассажиров постепенно схлынул и Танюша осталась одна в большом зале для встречающих.
  
  
   17.06.2023г. *Все персонажи и события являются
   г.Смоленск вымышленными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"