Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Не ошибиться в оценках перспектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   НЕ ОШИБИТЬСЯ В ОЦЕНКАХ ПЕРСПЕКТИВ
  
   ---Публицистика---
  
   Как я завидую нашим политологам и пропагандистам! Они каждый день с телеэкранов, с газетных и интернетовских страниц уверенно, без всякого сомнения вещают о том, что будет происходить в мировой политике завтра, послезавтра и в другое время. А уж о том, чего следует ожидать в ходе Специальной военной операции (СВО) на Украине, говорят в таком тоне, словно все грядущие события открылись им в магическом хрустальном шаре. И, как правило, в их видениях и выводах всё хорошо. Вот только смущает, что в действительности чуть ли не всё происходит наоборот. Не потому ли от их рассуждений в голову всё чаще лезут тревожные мысли?
  
   Да, украинские войска за месяц наступления фактически никуда заметно не продвинулись. Наши военные успешно отражают атаки врага ракетами, артиллерией и авиацией. Всё, вроде бы, обыденно: уничтожается техника врага, живая сила, истощаются материальные ресурсы. Но и наши войска за это время никуда не продвинулись! А это противостояние длиться уже несколько месяцев.
   Вольно или невольно накапливается усталость от ожидания. Хочется, как и было обещано, скорой победы, но вместо этого неопределенность. Чему в немалой степени способствует и молчаливая политика власти.
  
   Большая часть населения вообще не задумывается, что живёт в воюющей стране. Люди гуляют, отдыхают, веселятся, как и раньше. Никакой мобилизации ни военного производства, ни экономики страны, ни финансов. Только и слышишь: зачем излишне напрягаться? Неужели мы не одолеем какую-то там ничтожную, возомнившую себя великаном окраину?
  
   Конечно, поводов для лишних тревог пока нет. Но хорошо бы помнить, что на стороне Украины с нами воюют все страны Европы и США. Деньгами, оружием, наёмниками, специалистами разведки и военного дела. Суммарно их ресурсы значительно больше наших. Не дремлет и мировой сионизм, который давно нацелился на Украину.
   Не учитывать этого нельзя. Ошибка в оценке перспектив тех или иных действий своих или врага может дорого стоить стране. А впереди саммит НАТО, где уже сверстан план новой помощи украинским националистам. Надо всегда держать в уме, что именно западные страны и англосаксы и подтолкнули своими провокационными действиями нашу страну начать СВО. На эту цель была направлена вся пропагандистская мощь и США и НАТО.
  
   Наши политики клюнули на эту наживку, пользуясь ошибочной (а возможно, умышленно лживой) информацией о настроениях на Украине и её возможностях. И уж совсем не был, скорее всего, просчитан вариант солидарной помощи Запада Украине, особенно в тех размерах и качестве поставляемых вооружений, которые она получает. Отчасти это и обусловило одну из самых серьёзных ошибок в анализах телевизионных пропагандистов.
   Но я уверен, что у США нет планов, чтобы Украина победила нашу страну военным путем настолько, подчеркиваю - настолько, чтобы потом могла самостоятельно диктовать свои условия на перемирие. Америке просто нужна прежняя покорная Россия. Очень нужна! Ей важно принудить (можно и помягче слова подобрать - не особо упорствовать) не сближаться с Китаем, остаться как бы самостоятельной в принятии решений по торговле сырьем, энергоресурсами, чтобы хоть частично перекрыть китайской экономике свободный доступ к дешевым сырьевым ресурсам нашей страны.
  
   В Америке, полагаю, хорошо понимают, что, оставив Россию наедине с Китаем, тот, пользуясь монопольным правом, жёстко диктуя нашей стране свою волю, получит неограниченные возможности пользоваться дешевым сырьем и очень быстро развиваться. А он и так уже по многим позициям наступает США на пятки, что совсем её не устраивает. Особенно в открывающейся перспективе противостояния с Китаем, если Россия потерпит военное поражение.
   Америке не нужна поверженная Россия с ядерными технологиями и современным вооружением. Ей нужна, повторюсь, послушная Россия. Потому на полях военных действий на Украине и происходит вялотекущее высасывание соков из обеих стран, и из Европы, кстати, тоже. Ситуация такая, как будто стороны выжидают, готовятся к чему-то значительно более худшему.
  
   Наше руководство, скорее всего, понимает, что от него требуют западные "партнеры," и потому допускают и договорняки, и зерновые сделки, и жесты доброй воли. Словом, маневрирует, чтобы без особых репутационных потерь вылезти из сложившегося тупика и не попасть в другой - китайский, который будет, несомненно, более жёстким. На решение же проблем другим путём, в частности, желанной военной победой, сил не хватает. Промышленность в упадке, экономика практически не развивается. И целей перезапустить механизм развития, похоже, пока нет. Во всяком случае заметных, а тем более радикальных шагов в этом направлении со стороны нашего руководства не видно.
   Для переустройства экономики страны нужны другие кадры, другая промышленная и экономическая элита, другие приоритеты. Но личная власть слаще отдаленных угроз стране, и потому перестраивать экономику, финансовую систему в ближайшей перспективе действующая власть вряд ли будет. Соответственно, каких-либо серьёзных и оптимистичных перемен ситуации на Донбассе и на юге Украины ожидать не стоит.
   Если же НАТО решит серьёзно и полномасштабно вмешаться в конфликт, о чём то и дело возникают разговоры, то тогда появится повод для совершенно другого развития и оценки событий.
  
  7.07.2023г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"