Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Потерявшаяся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПОТЕРЯВШАЯСЯ
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Беседа со следователем раздражала Лёньку Кузьминова. Он и без того последние дни жил в тревоге за жену. Постоянно названивал её матери в небольшой смоленский посёлок, в надежде, что Зойка, наконец, объявится. Но она не появлялась. Как шагнула за порог около двадцати дней назад, так и пропала. Ни разу сама не позвонила и не ответила.
   Соседи поначалу с любопытством спрашивали Кузьминова, куда это его Зойка исчезла, а потом, спустя какое-то время, стали косо посматривать в его сторону. Да что там косо! С опаской! А известная сплетница в округе Агрофена так и вовсе стала громогласно обвинять, что он якобы извел свою безотказную красавицу женушку "вусмерть", а сам выдумал, что она поехала навестить мать. И как ни урезонивал её Лёнька, женщина стояла на своём.
  
   Кузьминов даже пошёл на хитрость, чтобы серьёзно поговорить с ней. Под предлогом, что требуется её экспертный совет по консервированию овощей, заманил женщину в дом и, преградив путь к отходу, стал умолять:
  --Грушенька, тётка, ну что за чушь ты несёшь! Ты же меня знаешь, что сколько я с Зойкой живу ни разу не поднял на неё руку, а ты "извёл вусмерть". Побойся Бога напраслину возводить.
   Поняв, что попала в ловушку, Агрофена, оглядываясь по сторонам, прикидывая куда ей ловчее в случае чего хорониться, запричитала:
  --А где же тогда Зойка-то? Если она к матери отправилась, говоришь, то она там и должна давно быть. Зойка баба порядочная, никаких тайных мыслей в голове не держала.
  --Ну, не знаю я, где Зойка! -- буквально вскипел от бессильной злобы Ленька. - Не трогал я её даже пальцем. Помогли бы лучше найти её.
   Но переубедить Агрофену ему не удалось. Уловив момент, женщина проскользнула к выходу и уже от порога язвительно произнесла:
  --Но что-то же всё-таки произошло между вами! Так просто жена из дома не исчезает.
  
   Вот и следователь с капитанскими погонами сейчас бесконечно задавал Кузьминову этот же вопрос и злился, что тот повторял одно и то же: "Ничего особенного".
  --Ну как ничего особенного! Должно же что-то произойти такое, что Зойка сбежала от тебя и даже весточки подать о себе не желает? - буравя его злым взглядом, из раза в раз повторял он свой вопрос. В очередной раз, прищурив глаза, добавил:
  --Если, конечно, ты её сам не ухайдокал.
   Не имея больше никаких аргументов, способных прояснить ситуацию, Лёнька обречённо затих. Следователь тоже надолго умолк. Потом, тяжело вздохнув, предупредил:
  --Ладно, отпущу тебя под подписку о невыезде, но с условием. Даю пару дней на раздумье, а потом, если не предоставишь сведения, где находится твоя жена, буду разговаривать совсем по-другому. Думай...
  
   И Лёнька напряжённо думал. Вспоминал утро, когда в последний раз видел жену. Это было утро середины недели. Старший прораб в командировке, а задания на сегодняшний день он раздал бригадирам ещё вчера вечером, можно было на работу не торопиться. И Лёнька, лениво потягиваясь в постели, наблюдал за неспешными, привычными действиями жены и ждал, когда она позовёт его к завтраку.
  
   В эти утренние минуты Зойка ему особенно нравилась. Вставая первой, она оставляла после себя теплую постель и будоражащий, едва уловимый привычный запах любимой женщины вместе с легким ароматом цветочных духов. Как правило, не надолго задерживалась у зеркала, вглядывалась в себя, поворачиваясь то одним, то другим боком, и только потом, лениво потягиваясь, приступала к хозяйственным делам. Что-то успевала мимоходом протереть, поправить, смахнуть веником только ей видимые пылинки в угол, где стояло приготовленное к выносу ведро с мусором, и шла умываться, прихорашиваться. И только потом начинала готовить завтрак.
  
   Его всегда удивляло, что в простеньком домашнем халате жена выглядела как-то по-особенному привлекательно. Чуть подсев из-за бесконечных стирок, халат плотно ложился на её красивое статное тело, рельефно выпячивая каждый бугорок и изгиб, отчего женщина становилась ещё более соблазнительной.
  
   В то утро Ленька не выдержал, не дождавшись завтрака, позвал Зойку обратно в постель. Но жена, обычно такая сговорчивая, на этот раз в ответ буркнула недовольно:
  --Вот ещё, что удумал! Я и так не выспалась.
   И вообще она была какой-то непривычно задумчивой в то утро. Но это сейчас он так подумал. Тогда ему было не до того, подчиняясь внутреннему возбуждению, загорелся идеей затащить жену обратно в постель и немедленно насладиться её теплым желанным телом.
  
   Поражался сам себе: скоро десять лет, как вместе, а страсть первых дней к Зойке не только не угасла, но, как сухая солома, то и дело вспыхивала вновь. И огонь этот владел им, пока он не добивался своего. Но в то утро жена как-то уж очень буднично прореагировала на его призыв. Посмотрев в сторону Леньки без привычной в таких случаях стыдливой лукавинки во взгляде, спокойно проговорила:
  --Знаешь, что я подумала? Съезжу-ка я в родные края, навещу мать, пока у меня отпуск не закончился. А то проваляемся в постели без дела, а мать сколько лет уже зовёт к себе не дозовётся.
  
   Лёнька аж подскочил на кровати от неожиданного решения супруги.
  --И когда ты это решила?
  --А вот прямо сейчас и решила. Соберу вещи и на автобусную остановку пойду.
  --А ты не подумала о том, что я тебя одну никуда не отпущу?
  --Так поехали вдвоём. Мать и тебя зовёт.
  --Но ты же знаешь, что я не могу сейчас бросить стройку. Я остался один на все участки. Вот вернётся из командировки старший прораб, тогда и поедем вдвоём, раз уж ты так хочешь.
  --Когда это будет, - уныло отозвалась Зойка. - У меня отпуск вот-вот закончится. Девочки из ФАПа ждут меня не дождутся. Всем хочется отдохнуть в летний период.
  --А ты меньше о других думай! - Ленька почувствовал, что жена всерьёз нацелилась на поездку и занервничал. - Не забывай, что у тебя есть я. Не бросишь же ты меня одного?
  --Ты же не маленький мальчик. А я быстренько пару дней туда, пару - обратно, и там пяток дней погощу. За этот срок, надеюсь, без меня не пропадёшь.
  
   И сколько потом Лёнька ни уговаривал супругу повременить с поездкой, ничего у него не получилось. Зойка стояла на своём:
  --Поеду, и не отговаривай. Сколько раз вот так уже откладывала!
   Такое упрямство жена проявляла впервые. Потеряв надежду отговорить её, Ленька по-настоящему расстроился. Он с хмурым видом молча наблюдал за сборами Зойки, и когда она уже собралась уходить, резко сказал:
  --Зря ты это затеяла! - И даже не пошёл её провожать.
  
   * * *
  
   С автобусной остановки весь городок был виден, как на ладони. Старая часть его, где и жила Зойка с мужем, уютно расположилась в излучине реки, а новая, с его многоэтажными домами и красивыми офисами, нахально вылезла на возвышенность и почти вплотную подступила к широкой магистрали, по которой беспрерывно сновали взад-вперёд легковые и большегрузные машины. И когда Леньке, который и строил этот микрорайон, выделили здесь новую, более просторную квартиру, Зойка долго отказывалась переезжать.
  --Ну чем тебя не устраивает этот район? Река рядом, много мест для отдыха,- убеждала она мужа.
  
   Но Лёнька стоял на своём:
  --Новая квартира в престижном районе. Известные в городе люди будут жить рядом. Опять же, дом современной планировки, обустроимся один раз и долго без проблем будем жить. А там, глядишь, и дети пойдут - лишняя жилплощадь не помешает, - убеждал он супругу.
  
   Не помог переубедить мужа и последний, самый весомый, на взгляд женщины, аргумент, что Лёнька лишится доступной рыбалки. Именно она являлась его наиболее страстным увлечением.
  --Здесь река рядом, места для рыбалки прикормленные. Да и шумно в новом микрорайоне стало после прокладки федеральной трассы, - приводила она свои доводы.
   И действительно в последнее время поток большегрузных машин на дороге значительно увеличился. Ленька в разговорах с женой говорил, что это связано с тем, что западные страны из-за санкций перестали торговать с Россией, вот и пришлось переориентироваться на южно-азиатские страны. Эти перемены радовали многих горожан. Город строился в надежде включиться в транспортную логистику новых торговых потоков.
  
   Но сегодня машин почему-то было немного. Опаздывал и рейсовый автобус до областного города. Зойка с нетерпением вглядывалась в серое марево тумана, поднимающегося с низин, куда убегало широкое асфальтовое полотно федеральной трассы. У горизонта оно, подсвечиваемое тусклыми солнечными лучами, пробивающимися через густые белесые облака, и вовсе растворяло дорогу. И машины, казалось, появлялись как бы из ниоткуда.
  
   Женщина уже всерьёз начинала тревожиться, что может опоздать к поезду и потому всё чаще стала выходить на дорогу, в надежде увидеть желанный автобус. Некоторые легковые машины даже вынуждены были отворачивать в сторону, чтоб ненароком не задеть её, другие притормаживали, и мужчины, высовываясь из бокового окна, спрашивали:
  --Куда торопишься, красавица? Так и под колёса попасть можно.
   Предлагали подвести и разделить с ними компанию. И Зойка уже готова была подсесть к ним в машину, но, подходя поближе, улавливала в оценивающих её взглядах мужчин похотливые искорки, и в последний момент отказывалась. Владельцы автомобилей раздосадовано цокали языками и нажимали на педаль газа. Взвизгнув бешено вращающимися колёсами, машины срывались с места и вскоре исчезали из вида.
  
   Зойка знала цену этим приглашениям по рассказам подруг. Осторожно оглядываясь, чтобы их рассказ не стал достоянием чужих ушей, они, понизив голос до полушёпота, стыдливо жеманясь, полунамёками и с ужимками описывали произошедшие с ними дорожные приключения. Поначалу в их голосе, как правило, слышались негодующие нотки в адрес насильников, но, увлёкшись воспоминаниями, женщины продолжали описывать происходившее даже с некоторым азартом и пикантными подробностями. И у Зойки непроизвольно возникало ощущение, что они делились этими воспоминаниями больше потому, что они их продолжали приятно волновать. И вся картина происходившего, ей сразу виделась в ином свете. Если поначалу она безоговорочно сочувствовала рассказчицам и вслух негодовала, то вскоре начинала оценивать их приключения с некоторой долей иронии. И неожиданно для себя самой начинала чувствовать лёгкое возбуждение.
  
   Это же состояние она ощутила и сейчас. Вроде бы ничего не произошло, не случилось, а надо же - отозвалось в теле волнующим ощущением! Она даже испугалась своим мыслям, которые непроизвольно промелькнули в голове. А может стоило бы согласиться на приглашение подвести! Нет, конечно, она не допустила бы ничего такого, о чём рассказывали подруги, но почему бы слегка и не пофлиртовать с попутчиками - пусть себе слюни попускали бы, зато подвезли бы до города.
   В конце концов, с подругами-то ничего не случилось, живы и ещё с удовольствием рассказывают обо всём. Хотя, казалось бы, лучше держать всё в секрете, у каждой есть мужья и такие истории вовсе не для их ушей.
  
   От нахлынувших мыслей её отвлек мягкий звук клаксона большой красивой машины, тихо затормозившей у самой обочины дороги. Зойка хотела уже шагнуть к машине и сама попросить подвести её, как из приоткрытой боковой дверцы высунулся молодой мужчина с короткой модной стрижкой и деловито спросил:
  --Сколько?
  Зойка непонятливо уставилась на него:
  --Что сколько?
  Мужчина нетерпеливо поморщился:
  --Ну что тут непонятного: сколько стоят твои услуги?
  
   Женщину, как кипятком, ошпарило осознание того, что её приняли за проститутку. Она аж задохнулась от негодования и, взмахнув рукой, только и смогла произнести:
  --Да пошли вы! У вас одно на уме...
  Мужчина недовольно пожал плечами и раздражённо произнёс:
  --И чего тогда стоишь, вырядившись, как проститутка, если сама не знаешь чего хочешь?
   Не дождавшись ответа, скрылся в машине. А Зойка, оглушённая новостью, как её оценили, ещё долго не могла прийти в себя. А когда вернулась способность здраво рассуждать, критически взглянула на себя.
   Собираясь в дорогу, она принимала решение, что одеть и взять с собой, опираясь исключительно на нынешнее состояние погоды. Лето стояло необыкновенно жарким и синоптики не обещали в ближайшие дни перемен. Умелым макияжем привела себя, как шутила в разговорах с подругами, в "товарный вид", одела яркую лёгкую кофточку и черную облегающую юбку. На ноги подобрала красные изящные туфли на высоких тонких каблуках.
  
   Ещё тогда подумала, глядя на себя в зеркало, что юбка, пожалуй, слегка коротковата, но менять наряд не захотела, хотя и видела неодобрительный взгляд мужа. Уж очень привлекательной она казалась себе в этом наряде. Кофточка с юбкой подчёркивали её высокую грудь, узкую талию и открывали красивые ноги.
   В небольшую дорожную сумку Зойка сложила парфюмерию, парочку нарядных дорогих платьев, спортивный костюм - на тот случай, если придется помочь матери что-нибудь на даче поделать. И вот теперь такая оценка её наряда!
  
   Женщина с надеждой продолжала смотреть на дорогу, ожидая увидеть автобус, но дорога была пустынной. Не сразу разглядела большегрузную машину, медленно появившуюся на горизонте. Ожидание настолько утомило её, что Зойка твёрдо решила для себя попробовать напроситься в попутчики. Ни о чём другом она думать не хотела. И когда машина приблизилась к автобусной остановке, она решительно подняла руку.
  
   * * *
  
   На такое везение трудно было рассчитывать даже в самых смелых мечтах, но Зойке повезло. Не успела большегрузная машина остановиться, как из кабины спрыгнул на землю высокий белобрысый водитель и поспешил к ней, торопливо проговаривая на ходу:
  --Ждали автобус? Напрасно. Он - сломался, мы его обогнали километров за тридцать отсюда. Но сразу хочу предупредить, что и мы до города не доезжаем пару километров, сворачиваем по дороге в кемпинг. Если вас это устраивает, то тогда забирайтесь в кабину и располагайтесь поудобнее. Доставим с ветерком.
  
   В его голосе были и сочувствие, и извинение одновременно, как будто это он был виноват в том, что автобус не пришёл. И Зойка, согласно кивая головой, подтвердила:
  --Конечно, поеду. Я устала ждать.
  Водитель тут же подхватил её сумку и, закинув в машину, помог забраться в высокую кабину и ей.
  
   Парнем он оказался на редкость доброжелательным и словоохотливым. Широкоплечий, с усталым, улыбчивым лицом. На вид ему можно было дать лет тридцать с небольшим. Представившись Борисом, тут же принялся рассказывать о странностях маршрута перевозки грузов.
   Некоторые высокотехнологичные грузы из-за санкционных ограничений поступали из Китая, европейских и южно-восточных азиатских стран сначала на территорию Казахстана и среднеазиатских республик, а затем уже развозились по нужным адресам в России и Белоруссии. На этот раз основной груз был предназначен для станкостроительного завода в Орше и кое-что по мелочам для других производств, некогда связанных с зарубежными фирмами.
  
   От последней новости Зойка аж вскрикнула от радости. На что получила от Бориса сдерживающее предупреждение. Показывая в сторону лежанки за занавеской, он попросил её быть потише, пояснив:
  --Напарника разбудите. Серёга долго вёл машину и теперь отдыхает. - И поинтересовался, что её так вдохновило.
  --Так мне же по пути с вами почти до самой белорусской границы! - переходя на шепот, восторженно пояснила Зойка. - Моя матушка живет в районе, соседствующем с Оршанским.
  --Здорово! - воодушевившись, отозвался Борис.- Вам и вправду повезло. Тем более, что и я из тех же краёв.
  
   В это время занавеска, отделяющая кабину от спального места, неожиданно с шумом отодвинулась и над ними появилось заспанное лицо мужчины. На первый взгляд он был несколько старше своего напарника.
  --С кем это ты, Борька, перешептываешься? - поинтересовался он, зевая. Но, окинув взглядом новую попутчицу, заулыбался и тут же стал отпускать комплименты:
  --А я лежу и думаю - откуда такое яркое свечение появилось в моем тёмном углу! А всё оказывается просто: нам составила компанию такая потрясная девушка! Красавица да и только! Пусть все водилы молча рыдают, завидуя нам! Ну-ка, Борис, быстрее знакомь нас!
  
   Зойка непроизвольно напряглась. Сколько россказней ей довелось слышать про бесцеремонных и нахальных водителей большегрузов по отношению к женщинам! "Сейчас начнётся приставание", - слегка встревожившись, подумала она, хотя ещё совсем недавно, останавливая грузовую машину, готова была на всё, лишь бы ехать. Впрочем, она и сейчас выслушивала комплименты мужчин не без удовольствия, стараясь, однако не очень показывать этого.
  
   Однако время шло, а мужчины никаких, даже малейших намёков на приставания, не делали. Сергей, познакомившись, стал бойко рассказывать разные увлекательные ситуации, которые случались с ними и которыми так богата жизнь дальнобойщиков. И как водится в таких случаях, оба водителя выставляли себя закоренелыми холостяками.
  
   Зойка быстро успокоилась и охотно откликалась смехом на их забавные рассказы и шутки. В глубине же души даже немножко испытывала разочарование. Дескать, сами рассыпаются в комплиментах, а относятся к ней, как к недотроге, как к редкому выстовочному сосуду, до которого дотрагиваться нельзя. Однако вскоре причина этого прояснилась и Зойка окончательно пришла в хорошее расположение духа.
  
   Остановившись попить чай с бутербродами, Сергей посетовал, наливая в кружку душистого напитка, что у них нет с собой красивой посуды, которой она достойна. Смущаясь, пояснил:
  --Нам впервые приходится подвозить такую необыкновенно красивую девушку.
   Зойка и без того считала себя довольно привлекательной, а тут такие щедрые комплименты! С напускной игривостью прощебетала:
  --Ну вы, мальчики, тоже скажете - необыкновенная! Смущаете меня. - И неожиданно для самой себя почему-то сказала:
  --Вот муж бы ещё так считал.
  --А что обижает? - тут же поинтересовался Борис.
  --Нет! Но и заботы особой не проявляет. Винит меня, что у нас до сих пор не получается с детьми.
  
   На какое-то время в разговоре образовалась пауза. Мужчины неторопливо пили чай, сочувственно, с каким-то особым интересом посматривая в её сторону. Но после этого они уже разговаривали свободно, как давние знакомые, без всякой скованности и желания чем-то удивить попутчицу.
  
   До кемпинга добрались на закате дня. На площадке уже стояло много машин, и Борис попросил напарника поторопиться с оформлением документов на ночёвку, угрюмо пробурчав при этом:
  --Как бы нам не остаться без места для ночлега.
  Сам же, накинув на себя синий халат, принялся осматривать машину. А Зойка поспешила вслед за Сергеем в небольшое двухэтажное здание в надежде снять себе отдельный номер.
  
   Но худшие предположения Бориса оправдались - свободных комнат уже не было. Сергей успел лишь застолбить последний двухместный номер.
  --Ну что ж, и это неплохо, - удовлетворённо отозвался на эту новость Борис. - Вы идите с Зоей располагайтесь, а мне так и так придётся ночевать в машине. Я тут от знакомых водил услышал, что прошлой ночью до города долетали украинские беспилотники. Их сбили над аэродромом и нефтехранилищем. Но без разрушений всё равно не обошлось. Так что я лучше заночую в машине, вдруг срочно придётся уводить её со стоянки.
  --Какие беспилотники! - ужаснулась Зойка и вопрошающе посмотрела на мужчин. - Они что смогут долететь до нас и сбросить бомбы!
  
   Она, конечно же, слышала по телевизору про украинские дроны-камикадзе, которые уже не один раз вторгались вглубь территории страны, но что они смогут угрожать и её жизни, эта мысль ей даже в голову прийти не могла. И теперь Зойка не на шутку испугалась. Захотелось немедленно укрыться, спрятаться. Ища защиты, она инстинктивно схватила под руку Сергея и прижалась к нему.
  --Вот сволочи! - чертыхнулся в сердцах Сергей, ощутив, что Зойка вся дрожит. - Им бы только напакостить побольше да мирных людей напугать. И до каких пор это будет продолжаться!
  
  --Долго, скорее всего. Особенно, если войска будут месяцами топтаться на одном месте, как сейчас, - хмуро отозвался Борис. - Вчера по радио я слышал, как один из командиров СВО с позывным "Бородай", комментируя состояние дел на одном из участков фронта, рассказывал, что днём раньше наши бойцы выбили вэсэушников из одной траншеи, а сегодня утром они снова полезли и продвинулись метров на сто вперёд, буквально устелив землю трупами своих бойцов. А к вечеру наши ребята вновь откинули их на прежние позиции.
  --Вот нацики и отыгрываются за неудачи на фронте на мирном населении, - предположил Сергей. Внешне он был спокоен, но по сосредоточенному взгляду было видно, что сильно встревожился за Зойку.
  
   Пытаясь упокоить женщину, нежно обнял её за плечи и пробурчал:
  --И никого не смущает, что это терроризм чистой воды!
  --А ты что хочешь найти мораль у украинских нацистов? - с нескрываемой иронией в голосе отозвался Борис. - Это будет продолжаться , скорее всего, до тех пор, пока именно там, в зоне СВО, наши бойцы не выбьют зубы террористам и тем, кто их поддерживает. Но тут, кроме стойкости и отваги на фронте, ещё и политическая воля нужна.
  
   Последние слова Борис произнёс с надрывам в голосе, который выдавал внутреннее напряжение. Потом какое-то время он задумчиво смотрел на багряный отсвет заката, а когда заговорил снова, голос его был уже ровным и спокойным:
  --С началом спецоперации, впрочем, воля была да удачи не хватило. Кое в чем генералы спортивных танкодромов просчитались. Вот потому и летают в нашем небе вражеские беспилотники. А могут и ракеты полететь, если скорое решение проблемы не найдётся. Словом, пока надо быть готовым ко всяким неожиданностям.
  
   В это время взгляд мужчины упал на Зойку, которая слушала их разговор с видом затравленного зверька. Прижимаясь к Сергею, женщина с испугом смотрела то на одного мужчину, то на другого. Поняв, что своим разговором они окончательно запугали её, стараясь разрядить обстановку, бодро произнёс:
  --А вообще-то всё это чушь! Кому мы нужны - вечные странники дорог! У нас, дальнобойщиков, как у самураев, нет цели, есть только путь. Вот и пойдём готовиться к завтрашней дороге. Путь предстоит неблизкий. Перекусим в местном кафе и отдыхать.
  
   * * *
  
   Разгорячённая бурными мужскими ласками Зойка лежала рядом с Сергеем с открытыми глазами, стараясь осознать всё, что только что произошло. Мужчина сразу же уснул, а на неё обрушилась бездна противоречивых мыслей. Как так могло случиться, что она очутилась в постели с Сергеем! Женщина хорошо помнила, что он первым ушёл из кафе в гостиничный номер, и когда пришла она, Сергей, отвернувшись, уже спал. И задержалась-то в кафе она всего, как ей казалось, на несколько минут.
   Хотелось побыть наедине с Борисом. Она и сама не могла толком понять отчего, но этот парень ей приглянулся почему-то больше, и надеялась услышать от него какие-то особенные слова, показывающие, что эта симпатия взаимная.
   Нет, она, конечно же, не претендовала ни на что! У неё даже мысли не возникло, что она может изменить мужу. Разве что только мимолётная шальная искорка непроизвольно загоралась в её мозгу и тут же торопливо исчезала в глубинах сознания. Тем более, что и водители вели себя с ней более чем достойно.
  
   Вот и сейчас, не успела за Сергеем закрыться дверь, как на ночёвку в кабине машины засобирался и Борис. На её несмелое предложение пересесть за барную стойку и слегка расслабиться бокальчиком коктейля, он лишь извеняюще улыбнулся и развёл руками:
  --Мне нельзя пить, рано утром в дорогу. Серьёзный груз везём.
  При этом парень как-то по-особенному взглянул на неё. В глазах теплилась грустная улыбка, а в голосе отражались усталость и душевное спокойствие.
  --А вот тебе, пожалуй, не помешало бы пропустить бокальчик-другой. Стресс снять. День был трудный и необычный.
  
   Зойке никогда ранее не доводилось выпивать одной. Потому она с огорчением проводила взглядом Бориса и отправилась к барной стойке. Ничуть не удивилась, что к ней тут же подсел какой-то мужчина.
  
   До замужества рядом с ней всегда стайками крутились мужчины, готовые и угостить её, и проводить домой. И к совершеннолетию у неё уже был солидный опыт свободных отношений с парнями и даже с женатыми мужчинами Некоторые при случайной встрече уже на следующий день делали вид, что якобы не знают её, опасаясь последствий связи с несовершеннолетней, но она не особо расстраивалась по этому поводу. С лёгкостью заводила новые знакомства.
   Очень сильно удивилась, когда после ночи, проведенной с Лёнькой в гостиничном номере, где парень коротал командировочные дни, он отыскал её на следующий день в том же баре, и так бурно радовался, что Зойка предпочла отшить очередного поклонника и пойти с ним. Уезжая, Лёнька позвал девушку с собой в далёкие заволжские края, где вскоре они и поженились.
  
   Небольшой уютный городок мало чем отличался от прежнего места её жительства. И Зойка быстро привыкла к неожиданным переменам в своей жизни. Единственно о чем сожалела, что, медицинский колледж, в котором проучилась два года, остался незаконченным, и потому с работой особенно выбирать не пришлось, устроилась санитаркой в фельдшерско-акушерский пункт. Со временем заменила уволившуюся медсестру.
  
   С тех пор для неё наступили спокойные, похожие друг на друга годы, и пролетели они, как один день. И хотя и раньше Зойка ездила навещать мать и одна, и с мужем, и не отказывалась от тайных мимолетных встреч с кем-нибудь из прежних дружков, но проходили они как-то буднично, наспех, без выдумки. Так, маленькие приключения, о которых уже спустя несколько минут Зойка забывала. Может потому она никогда не чувствовала перед мужем угрызений совести. Только в отличие от других женщин о своих пикантных шалостях никогда не рассказывала даже близким подругам, что и позволяло сохранять о себе исключительно положительное мнение.
  
   В этой поездке всё складывалось необычно. И автобус не пришёл вовремя, и с дальнобойщиками ей повезло - ребята хорошие попались, и маршрут у них оказался приемлемым для неё. Лёгкое огорчение, что Борис оставил её одну, прошло с первым глотком терпкого напитка.
   Зойка уже допивала коктейль и собиралась уходить, как мужчина предложил выпить с ним и пододвинул полный бокал янтарного напитка. Он был уже изрядно пьян и при этом так похотливо смотрел на неё и цинично ухмылялся, что Зойка не на шутку испугалась. Пробормотав, что ей надо отойти по женским делам, вскочила и, ловко лавируя между столиками, кинулась к выходу. К своему ужасу заметила, что мужчина последовал за ней, но её уже было не догнать.
  
   В свой номер она буквально влетела и, торопясь, заперла дверь на замок. Уже раздеваясь, Зойка услышала тяжелые шаги в коридоре. Возле их комнаты они замерли, потом кто-то несколько раз дёрнул дверь. Зойка в полуобморочном состоянии отступила к кровати, где спал Сергей, и нетерпеливо потрогала его за плечо. Увидев, что мужчина открыл глаза, испуганно произнесла:
  -- Мне страшно. К нам кто-то рвётся.
   Сергей, приподняв голову, какое-то время прислушивался к происходящему за дверью, потом, отодвинувшись на другой край кровати, предложил:
  --Ложись со мной. Тебя никто не тронет.
  
   Не трогал поначалу и он Зойку. Но когда, повернувшись к ней, мужчина положил ей на грудь свою крепкую руку, а она только плотнее прижалась к нему, его руки стали путешествовать по всему её телу. И вскоре настал тот момент, когда им обоим захотелось продолжения. Это была чувственная вспышка такой силы, которая с быстротой молнии бросила их в объятия друг друга. И только полное изнеможение разъединило их тела.
  
   Перебравшись на свою кровать, Зойка попыталась уснуть. Но стоило её закрыть глаза, как за стенкой соседнего номера услышала шум. Громкие голоса постепенно сменились смехом. Потом всё затихло и только временами через тонкую стенку доносились тихие томные вздохи, которые чередовались женским хихиканьем и стыдливыми восклицаниями:
  --Ну сколько можно!
  
   Эти звуки раздражали и волновали Зойку одновременно. О том, чтобы уснуть не могло быть и речи. Побуждаемая каким-то внутренним позывом, она встала и подошла к окну. Машины на стоянке огромными тёмными силуэтами отсвечивали в тусклом свете редких фонарей.
   В одной из этих машин коротал ночь Борис. А мог бы, как и Сергей, спать в номере, но своё место он уступил ей. Понимание этого отозвалось в женщине теплым чувством признательности к мужчине. И в то же время ей стало жалко его. Она быстро, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Сергея, собралась и выскользнула за дверь.
  
   Подойдя к машине, Зойка уже собралась постучать по кабине, как дверь неожиданно открылась.
  --Тебе тоже не спиться? - высунувшись из кабины, спросил Борис. - Запрыгивай ко мне. Меня сон тоже что-то не берёт. Ночь, видимо, сегодня какая-то особенная.
   Подав Зойке руку, он легко поднял её и, не отпуская, заключил в нежные объятия.
  --Я ждал тебя, - признался он, осыпая женщину страстными поцелуями. Она не сопротивлялась.
  
   Борис не отпускал Зойку почти до самого утра. На востоке уже вовсю алела утренняя заря, предвосхищая новый жаркий день, когда, умиротворённые, они собрались немного передохнуть перед дальней дорогой.
  
   Но спать им долго не пришлось. Первые машины рано стали покидать стоянку, наполнили окрестности разноголосицей звуков прогревающихся моторов, нервными разговорами водителей и нетерпеливыми сигналами клаксонов машин, требующих поскорее уступить им дорогу. Это пёстрое разнообразие шумов дополнялось рассерженным гомоном потревоженных птиц, облюбовавших для ночёвки верхушки окрестных деревьев. Покидая насиженные места, они раз за разом шумной стаей описывали круги над площадкой, а затем вновь исчезали в зелёных кронах деревьев. Вскоре появлялись снова, только уже в большем количестве и повторяли свои тревожные круги.
  
   Но окончательно сон Бориса с Зоей развеял Сергей. Он подсуетился и уже успел заказать в кафе завтрак, и теперь, глядя на смущённых любовников, застигнутых внезапным его появлением, посмеиваясь, торопил их:
  --Хватит спать, засони! Самое время отправляться в путь, пока жара не наступила.
  
   Наскоро перекусив и пополнив запасы съестного и напитков в дорогу, они покидали гостеприимную стоянку, подарившую им столько приятных впечатлений, с хорошим настроением. Много шутили, смеялись. Особенно старался Сергей. Он рассказывал один пикантный анекдот за другим. А какие могут быть анекдоты у дальнобойщиков! Конечно же, о легкомысленности и изобретательности жён, изменяющих мужьям. И хотя Зойка смеялась над анекдотичными ситуациями не меньше попутчиков, но подспудно ей все время чудилось, что Сергей рассказывает эти истории с умыслом.
  
   Она почти не сомневалась, что он поделился с Борисом их ночным приключением, и теперь подтрунивает над её легкомысленным поведением. Но Сергей, заметив некоторую зажатость Зойки, поспешил развеять её опасения. Улучив минутку, когда напарник отвлёкся на дорогу, шепнул на ухо, что ничего из того, что произошло между ними в номере, Борису не говорил. В награду он тут же получил от девушка благодарную улыбку.
  
   * * *
  
   Однако хорошее настроение у экипажа машины продлилось недолго. Его подпортил неожиданный телефонный звонок Борису. Соседка по деревне, удостоверившись многочисленным "алё-алё", что её слушает именно Борис, взволнованно сообщила, что его матери Ефросинье Никитичне во время работы на огороде неожиданно стало плохо.
  --Я нашла твою матушку в грядке без сознания. На солнце перегрелась. Хорошо, обошлось без тяжёлых последствий. Но медики рекомендуют постельный режим, если не хочет остаться парализованной, - громко тараторила соседка в трубку, закреплённую на панели управления. - Так что, Боренька, скорее приезжай домой Ты же знаешь, что в деревне и дня не проживёшь без хлопот по хозяйству. Хочешь не хочешь, а надо шевелиться.
  
   Борис, свернув на обочину, резко нажал на тормоза. Женщина какое-то время продолжала что-то говорить, а потом умолкла в ожидании его решения. Борис не сразу совладал с потоком тревожных мыслей о здоровье матери. Напряжённо вцепившись в руль, сидел, уставившись в лобовое стекло невидящим взглядом. Потом тихо спросил:
  --Тётка Лида, ты ещё слушаешь?
  --Слушаю, Боренька, - с готовностью отозвалась женщина.
  --Я уже еду домой. Только присмотри, соседушка, за матерью, пожалуйста, до моего приезда.
  
   Он уже хотел было продолжить движение, но Сергей остановил его.
  --Давай-ка лучше я сяду за руль. А ты передохни, приди в себя,- сказал он.- Да и надо обсудить, как мы дальше поступим. Ты же помнишь, что по документам за каждым из нас закреплён конкретный груз, значит белорусскую границу мы должны пересекать вместе.
  --Да помню я, помню. Что-нибудь придумаю, только бы с матерью не стало хуже. У неё уже один раз нечто подобное было, едва оклемалась. Мне тогда пришлось отпуск брать.
  
   Потянулись тревожные часы безостановочной езды, которая больше была похожа на бешенную турнирную гонку. Борис то и дело поторапливал Сергея, хотя напарник и без того гнал тяжело гружёную машину на максимуме возможного. И лишь изредка хмуро огрызался:
  --Будешь сам за рулём, тогда и рулить будешь, как душа пожелает.
  
   Угнетенное настроение передалось и Зойке. С одной стороны ей было жалко Бориса с его переживаниями, а с другой - она не меньше волновалась и за себя. Из перебранки водителей поняла, что им предстоит совершить солидный крюк в сторону от федеральной трассы, чтобы навестить мать Бориса. И не факт, что они быстро выберутся оттуда. Его деревня находится где-то в глубинке области, в другой стороне от её малой родины. Да и дороги там не самые приспособленные для большегрузных машин. А значит приезд домой в любом случае откладывался.
  
   Перед съездом с трассы у Зойки возникла было мысль покинуть дальнобойщиков и подождать оказии, но она быстро отказалась от неё. Побоялась остаться одной в предвечернее время на незнакомой дороге и покорилась обстоятельствам. С этими беспокойными мыслями она и уснула, прислонившись к крепкому плечу Бориса.
  
   Зато пробуждение оказалось для Зойки неожиданно приятным.. Открыв глаза, она увидела, что Борис держит её на руках. Заметив, что женщина проснулась, он широко улыбнулся ей. Из кабины грузовика вслед им улыбался Сергей. Только в его улыбке без труда улавливались грустинка и сожаление. И это не удивительно. Ещё несколько мгновений назад мужчина бережно опускал спящую Зойку на руки напарника не без некоторого сожаления.
  
   Возле приезжих суетилась соседская женщина. Сухонькая, подвижная, она всем своим видом выражала радость и готовность услужить. И только уже в доме смущённо призналась, что не ожидала такого количества гостей и растерянно повторяла:
  --Куда же вас всех мне разместить! Да и голодные поди ж! Дорога-то неблизкая.
  --Не переживай, тетка Лиза. Мы сами всё порешаем, - успокоил её Борис, а сам сразу же присел на кровать к матери.
  --Ты как, мама? - ласково спросил он, наклоняясь к ней. Убедившись, что у матери нет ничего критического, успокоился и повеселел.
  
   Лиза тут же принялась пересказывать наставления врачей по уходу за больной, о делах в подворье. Успокоила, что со всем справилась: в огороде всё полито, грядки прополоты, поросёнок и куры накормлены. И поспешила объяснить, что охотно осталась бы помогать и дальше, но ей удалось устроиться на работу в коттеджном посёлке. Муж с женой люди молодые, живут в городе, а её наняли присматривать за домом и ухаживать за участком.
  --Ты же знаешь, Боренька, что у нас в деревне некуда устроиться на работу. А они платят хорошо, вот я и согласилась. Жить-то на что-то надо! Приезжают в свой особняк в основном только на выходные. Места у нас красивые, кругом лес, озёра - отдохнуть есть где. А они ещё и банькой побаловаться любят, к каждой пятнице готовлю её для них.
  
   Упоминание о деньгах натолкнуло Бориса на мысль предложить соседке солидную оплату за её услуги и попросить поухаживать за больной хотя бы ещё пару дней, пока они с Сергеем не доставят груз по назначению. Но Лиза решительно отказалась. Дело шло к выходным и оставить усадьбу без присмотра она не могла.
  --А так, Боренька, разве бы я по-соседски отказала! - с виноватым видом произнесла она.
  
   За ужином не один раз возвращались к этому вопросу, но выхода так и не нашли. Угроза срыва сроков, оговоренных с заказчиками, становилась реальной. А значит могли возникнуть трудности и с новыми заказами.
   Нервное настроение усугублялось усталостью, накопившейся за этот непростой день. Сергей первым начал открыто выражать недовольство сложившейся ситуацией. Он уже был готов отправиться в дорогу один несмотря на глухую темень душной июльской ночи за окном. Борису стоило немалого труда уговорить товарища повременить.
  --Куда ты поедешь один в таком виде! Целый день на ногах, ещё уснешь за рулём - беды не оберёшься. Тем более, что дороги здешние местами совсем ужасные, - остудил он пыл товарища, и предложил:
  -- Давайте пару часов передохнём, а там, обещаю, придумаю что-нибудь.
  На том и порешили.
  
   Разместились, где кто сумел. За собой Борис застолбил видавший виды, но ещё довольно крепкий диван, который находился в одной комнате с кроватью матери. Не хотел оставлять её одну без присмотра. Сергей облюбовал место за перегородкой на широкой приступке у задней стенки печи. Соседка днём готовила в печи корм для поросёнка и курей и мягкое тепло печи сохранилось до сих пор. Сергея быстро сморил сон, и, судя по богатырскому храпу, довольно крепкий.
  
   Для Зойки нашлась нормальная кровать в бывшей детской комнате. И прежде чем отправиться в постель, она вслед за Борисом долго плескалась в летнем душе, а затем подошла к Ефросинье Никитичне и поинтересовалась не нужно ли ей чего. Пожелав спокойной ночи ей и Борису, отправилась в детскую комнату, оставив дверь открытой.
   Не удивилась, когда Борис безмолвной тенью появился в комнате. Поспешно отодвинулась и, откинув простынь, укрывающую её, протянула навстречу мужчине руки.
  
  
   Зойка не спала, когда Сергей уже встал. Она ещё полностью не отошла от эмоций, подаренных ей Борисом, и теперь прислушивалась как он, растормошив ото сна напарника, стал спрашивать о его решении. Было слышно, как Борис, поспешно одеваясь, приговаривал:
  --Сейчас что-нибудь решим.
  --Ты это и вчера говорил, - не скрывая раздражения, произнес Сергей. И уже грубовато спросил:
  -- Делать-то что всё-таки будем?
   В этот момент раздался тихий голос Ефросиньи Никитичны:
  --Езжай, сынок, раз надо. Со мной ничего плохого не случится. Мне уже гораздо лучше.
  
   Женщина даже попыталась встать, но Борис, быстро бросившись к ней, не дал этого сделать.
  --Лежи, мама! Ты же слышала, что тебе нельзя вставать. Мы сами разберёмся как нам быть.
  И тут у Зойки в один миг созрело решение, которым она тут же поспешила поделиться с мужчинами:
  --За Ефросиньей Никитичной пригляжу я, пока вы будете ездить. Тем более, что я кое-какое отношение к медицине имею. А вы заберёте меня на обратном пути.
   От неожиданности все удивлённо умолкли, уставившись в её сторону. Зойка в нерешительности добавила:
  --Если вы, конечно, не против...
  
   * * *
  
   Когда шум мощного мотора отъезжающей машины за окном постепенно утих, мать Бориса, приподнявшись на подушке, проникновенно сказала, обращаясь к Зойке:
  --Спасибо тебе, дочка, что выручила моего сына. Ты ложись, отдыхай. Нам рано ещё хозяйством заниматься. Да и, похоже, погода будет меняться, кости ломить стало. Но это и хорошо, поливать в огороде не придётся.
  
   Она явно обрадовалась такому повороту событий, и, главное, была довольна тем, что осталась в доме не одна, в тоскливом одиночестве. Не обращая внимания слушает ли её Зойка или нет, Ефросинья Никитична стала словоохотливо рассказывать о прежней жизни с сыном. Каким ласковым и послушным был Борис в детстве, как рано он стал увлекаться машинами. Окончил технический колледж, работал в городе механиком в автохозяйстве.
  
   Вздохнув, поведала, что тогда сын и женился, привел жену в новую квартиру, которую взял в ипотеку. Но пожили вместе недолго.
  --Жена настояла, чтобы он бросил прежнюю работу и пошёл в дальнобойщики. Денег ей, видите ли, не хватало!- тон женщины стал резко осуждающим. Выдержав небольшую паузу, уже спокойно продолжила:
  --Сама же в загулы тем временем пустилась. И года не прожили - развелись. Так и холостякует сын с тех пор.
  
   Хозяйка дома не успела договорить, как входная дверь открылась и в комнату заглянула соседка Лиза. Увидев, что Ефросинья не одна, обрадовалась:
  --А я что заглянула! Увидела, что машина уехала, подумала, что тебя, Фрося, снова оставили одну. Вот и забеспокоилась. Думаю, хоть на минутку заскочу, перед тем как идти в буржуйский особняк, может помощь какая нужна. А у тебя, гляжу, слава Богу, всё хорошо.
  --Может присядешь, соседка, хоть на минутку. У нас чай ещё не остыл, побалуемся маленько вместе, - оживилась Ефросинья Никитична.
  --Посидела бы с тобой обязательно, да бежать надо. Дел много, боюсь не успеть всё приготовить до приезда хозяев.- И внимательно посмотрев в сторону Зойки, притворно завистливо сказала:
  --У меня, на жаль, такой помощницы нет.
  --А ты пригласи её. Хоть посмотрит, как люди некоторые живут, - простодушно посоветовала соседке Ефросинья.
  Женщина в ответ только, слегка улыбнувшись, с сочувствием в голосе произнесла:
  --Твоей красавице не работать, а жить надо в таких хоромах.
  
   Наблюдая, как Зойка принялась справляться по хозяйству, Ефросинья не долго разлёживалась на постели. Стала помогать ей прибирать в доме, растапливать печь, готовить котел с прошлогодней свеклой и картошкой для запаривания поросёнку и курам. Вдвоём быстро приготовили еду для себя.
  
   Во время всех этих занятий Зойка раз за разом ловила на себе неодобрительные взгляды хозяйки, и потому не удивилась, когда, отправляясь вместе с ней на огород, Ефросинья, всё также неодобрительно посмотрев в её сторону, спросила:
  --А почему бы тебе не переодеться! Уж больно нарядно для работы на огороде ты одета.
   Ответ и обескуражил и развеселил хозяйку. Оказалось, что все Зойкины вещи остались в машине.
  --Я понадеялась на ребят, а они, видимо, забыли про них, - оправдывалась она.
  
   Ефросинья, посмеиваясь, высказала другое мнение:
  --Нет, девонька, это они, скорее всего, забрали твои вещи с собой, чтобы ты от них не сбежала. Я хоть и больная, но успела рассмотреть, как они слюни пускают, когда смотрят на тебя. Особенно мой сын.
  --Вы думаете? - смутившись, выразила удивление Зойка. - Но это нечестно! В сумке остались и мои документы, и телефон.
  --Ну тогда я точно уверена, что права в своём предположении, - уже уверенно заключила Ефросинья. - Но если тебе позвонить куда надо, звони с моего телефона.
  --Как я позвоню! Все номера забиты в моём телефоне. Я ни одного не помню. Я их никогда и не собиралась запоминать.
   Ефросинья Никитична недолго охала над легкомысленностью девушки. Сославшись на усталость, отправилась отдыхать. И вскоре она уже спала ровным, спокойным сном.
  
   Зойка покрутилась какое-то время в доме, не зная чем себя занять, а потом, удостоверившись, что хозяйка крепко спит и совсем не похожа на больную, решила осмотреть окрестности. Ещё с огорода она рассмотрела за пролеском большие, красивые особняки, выстроившиеся вдоль озера. Захотелось взглянуть на них поближе.
  
   Ещё издали на веранде одного из них увидела соседскую женщину и поспешила к ней. Но неожиданно в глубине усадьбы её взгляду открылась красивая ажурная беседка, прятавшаяся за зелёным кустарником. Внутри беседки копошились парень и девушка. Зойка не сразу разглядела, чем они занимались. А когда поняла, что они заняты любовной игрой, решила подобраться поближе к ограде и понаблюдать за ними.
  
   Ничего нового, чего бы не было в арсенале её любовных утех, она не открыла для себя. Но никогда не думала, насколько сильно захватывает это зрелище со стороны. Уже через несколько минут тайного наблюдения, ей страстно захотелось оказаться на месте девушки, томно извивающейся в объятиях парня.
  
   Зойка с трудом оторвалась от созерцания любовной игры и в растревоженных чувствах отправилась в деревню. Дома то и дело выглядывала на улицу в ожидании возвращения дальнобойщиков. Она давно не поджидала ни одного мужчину с таким желанием, с каким ждала Бориса.
   Но машина не приехали ни в пятницу, ни в субботу. Позвонив матери, Борис поинтересовался её здоровьем и сообщил, что не успели до выходных передать весь груз заказчику. Обещал приехать в первой половине понедельника. Попросив передать Зойке телефон, извинился перед ней за задержку и признался, что сильно соскучился.
  
   Знал бы он, как соскучилась Зойка! Она буквально места себе не находила, и на следующий день снова отправилась к коттеджному посёлку. Подойдя почти к самому особняку, увидела, как из ворот усадьбы выехала красная машина с откидным верхом и взяла направление в сторону города. Успела рассмотреть за рулём молодую женщину. А вскоре на крыльце появился высокий парень, похожий на того, из беседки. Он был явно чем-то расстроен.
  
   Выбежав на дорогу, парень какое-то время смотрел вслед машине, а потом, в сердцах чертыхнувшись, медленно побрёл к воротам. Но тут он увидел Зойку и сразу остановился. Улыбаясь, уставился на неё оценивающим взглядом. Зойке не раз приходилось сталкиваться с такими взглядами мужчин. Она хорошо знала им цену и значение и жеманно улыбнулась в ответ.
   Парень, не раздумывая, направился к ней. А какое-то время спустя они уже пили вино в той ажурной беседке, что пряталась в зелёных зарослях Не отказалась Зойка и от предложения мужчины перейти к более тесному общению. Перед этим он пожаловался, что жена, взбрыкнув по какому-то пустяку, уехала в город, оставив скучать его одного.
  
   Усталая, но довольная возвращалась Зойка в деревню, когда на землю уже опускались сумерки. Погода неожиданно стала быстро портиться. Недавняя духота сменилась прохладными порывами ветра. Они крепли буквально с каждой минутой, вздымая в воздух дорожную пыль, перемешивая её с листьями и мелкими сучьями.
   Вскоре на землю упали первые крупные капли дождя, а уже через несколько минут дождь стал проливаться сплошной стеной. Небо грохотало от бесконечного грома и беспрестанно вспыхивало яркими молниями. Некоторые деревья, сгибаясь, не в силах были больше удержать свои кроны, и, натужно скрипя, падали на землю, как подкошенные, с вывороченными могучими корнями.
  
  
   Зойка прибавила шагу, опасливо посматривая по сторонам. Она мгновенно промокла до нитки и вся дрожала. Возникло желание спрятаться хоть куда от взбесившейся природы. Но в следующий момент получила страшный удар массивным суком падающего дерева по голове и свалилась в превратившуюся в сплошную грязь дорогу.
  
   Это был один из тех страшных ураганов, которые возникают после продолжительной жаркой погоды. Многие районы области и сотни населенных пунктов остались без электричества, огороды и дома оказались подтопленными.
  
   Соседка Лиза рискнула идти домой из особняка только, когда стихия утихла. Очень испугалась, увидев неподвижное тело на дороге. Узнав Зойку, заторопилась к Ефросинье Никитичне. Вместе по телефону женщины вызывали скорую помощь.
   Удалось это не сразу. Скорая приехала только к полуночи. Зойка была ещё живая, но совсем слабая. Так, прямо с дороги скорая и увезли её в больницу. В какую, женщины не догадались спросить у медиков.
  
   Соседка Лиза видела последнее похождение Зойки в беседке с молодым хозяином усадьбы, и, узнав от Ефросиньи, что её сын влюбился в эту девицу, не удержалась и рассказала о том, что видела приехавшим Борису и его напарнику. Дальнобойщики не стали узнавать о судьбе девушки, уехали в очередной рейс.
  
   * * *
  
   Дни, отведенные следователем Леньке для установления, где находится его жена, давно прошли, но его никто больше не тревожил. Зойкина мать по-прежнему уверяла, что дочь у неё не появлялась. Решил сам сходить в следственный отдел.
   Пришлось долго ждать в узком коридорчике, пока ему выписали пропуск и провели в кабинет к следователям.
   Знакомого капитана среди следователей в кабинете не было. Сказали, что он в отпуске, вернётся не скоро. Но узнав по какому делу обратился Лёнька, заинтересовались. Кто-то из следователей вспомнил, что около трёх недель назад поступало сообщение на установление личности женщины, поступившей с травмой головы в одну из районных больниц Смоленской области. Может, вам стоит посмотреть, - предложил один из сотрудников.
  
   Он провел Леньку Кузьминова в соседний кабинет и протянул для просмотра увесистую папку с фотографиями. Свою жену Ленька узнал быстро, о чём, обрадовавшись, и сообщил сотруднику.
  --А что же вы не беспокоились о пропаже жены раньше? - попенял тот ему и велел подождать, пока он уладит все формальности.
  
   Покидал Ленька следственный отдел с адресом нужной больницы. Вернувшись домой, стал хлопотать об отпуске без содержания с намерением немедленно ехать к жене.
  
   Но ехать ему никуда не пришлось. На следующий день Зойка заявилась сама. Из своих приключений мужу она рассказала только о страшной буре, из-за которой попала в больницу, частично потеряв память и сумку с вещами и документами.
  ---Теперь у меня всё отлично. Врачи хорошие оказались, быстро поставили на ноги, - радостно щебетала она, нежно обнимая супруга. - Если бы ты только знал, дорогой, как я соскучилась по тебе!
  --А знаешь, что помогло мне быстро выздороветь? - с лукавой улыбкой, наклоняясь к мужу, спросила она. - Ни за что не догадаешься, милый, хоть мы этого так долго ждали с тобой.
  
   Выдержав интригующую паузу , нежно шепнула на ухо:
  --Наконец-то я забеременела! Врачи уверяют, что на здоровье ребёнка моя травма не отразилась. Ты рад, дорогой?
  --Конечно, рад, - только и смог сказать счастливый Ленька, торопливо помогая жене освободиться от одежды. Он давно уже изнывал от желания и ему не хотелось терять время на напрасные разговоры, когда его красавица жена рядом.
  
  30.10.2023г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"