Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Застывшее время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   *Николай Мамойко
  
  
   ЗАСТЫВШЕЕ ВРЕМЯ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Марии не спалось. Одолевали мысли о сыне. Что с ним? Где он сейчас? Вестей от Сергея уже давно не было. Столь длительного перерыва в общении сын себе раньше никогда не позволял. Особенно с тех пор, как ушёл добровольцем служить по контракту в армию.
   Прежде чем отправиться в зону спецоперации на Украине длительное время проходил воинскую подготовку на учебном полигоне где-то на Северном Кавказе. Регулярно звонил или выставлял в социальных сетях фотографии с коротенькими сообщениями. Как минимум пару раз в неделю. На фотографиях он всегда выглядел весёлым хоть и уставшим. Успокаивал мать, что занятия ему не в тягость.
  
   Первое время звонил и с зоны боевых действий, но уже значительно реже. С боевых позиций нельзя было, чтобы не дать возможности врагу засечь своё местоположение. И хотя он ранее сообщал, что служит в разведгруппе, на фотографиях всегда был заснят на фоне какого-то большого орудия с длинным стволом. Мария однажды даже не удержалась и поинтересовалась: зачем орудию такой длинный ствол. Сын в ответ лишь пошутил, улыбаясь:
  --Это чтобы родители меньше беспокоились за своих сыновей. Чем длиннее ствол, тем дальше мы от врага, а, значит, и в большей безопасности.
  
   А потом Сергей и вовсе перестал подавать о себе вести. Тревожные мысли непрошенными гостями всё чаще возникали в голове женщины, порождая бессонницу и устойчивое чувство беспокойства. В такие минуты возникало предчувствие чего-то неопределённого, но явно угрожающего, отзываясь в организме ещё довольно молодой женщины учащённым сердцебиением и головной болью.
   В последнее время, с приходом холодных осенних дней, к тревоге прибавились болезни. Они были и раньше, накопились с годами и жизненными неурядицами, а теперь под воздействием волнений лишь усугубились.
  
  
   Сегодня болезни донимали особенно. Весь день стояла слякотная погода. Порывы ветра срывали с деревьев последние жёлто-оранжевые листья, а при особенно сильных порывах устилали землю мелкой россыпью дождя. И хоть к вечеру дождь прекратился, погода оставалась ненастной. В голове всё время крутились навязчивые тревожные мысли: как им там, нашим воинам, служится в такую погоду. А впереди зима. Очередная военная зима...
  
  
   Неожиданно за окном послышались громкие хлопки. Мария в испуге вздрогнула, подхватившись с кровати, подошла к окну. Всё пространство за окном в один миг озарилось разноцветными вспышками света. Женщина облегченно выдохнула, это был всего-навсего фейерверк. А она уж невесть что подумала! Причиной тому были каждодневные сообщения по телевизору о террористических актах и непрошенных прилётах украинских беспилотников, начинённых взрывчаткой.
  
   Марии и раньше приходилось видеть такое разноцветье фейерверков. Недалеко от её дома располагался ресторан. Там каждый день до глубокой ночи продолжались шумные гулянья, торжественно праздновались дни рождения и свадьбы. И всегда гулянки сопровождались яркими живописными фейерверками. Но сегодня, на фоне тревожных мыслей, они почему-то прозвучали для неё как-то особенно гнетуще и даже зловеще. Понимала, что виной тому собственные мрачные мысли.
   Не отпускало осознание того, что где-то идёт война, сыновья одних борются с врагом, гибнут, получают ранения, становятся инвалидами, а сыновья других, как и до спецоперации, проводят время в своё удовольствие - веселятся, пьянствуют, крутят танцевальную музыку, пускают фейерверки. Словом, всё идет для них своим чередом, как будто живут они в другой стране. Или эта страна для них чужая.
  
   Когда отец Марии, Иван Петрович Жихарев, был ещё жив, он, будучи иногда в плохом настроении, с горечью говорил ей:
  --Власть у нас чужая. Чуждая настоящим интересам страны. И если так долго продлиться, мы, коренные жители, по-настоящему станем чужими в родной стране.
   Так он отзывался про постоянно растущее в городе засилье мигрантов. Предсказывал, что это только начало. Если дело так пойдет и дальше, то уже в недалёком будущем местное население окажется в меньшинстве на своей земле.
  
   Отец был человеком из советского времени. Тяжело переносил новые порядки, устанавливаемые ельцинистами после кровавого государственного переворота, за которым последовало разрушение экономики страны, бездумное закрытие промышленных предприятий и резкое расслоение людей по уровню доходов и социальному неравенству.
   Именно в то время, оставшись без работы, и сгинул где-то на просторах разоряющейся страны в поисках хоть чем бы прокормить семью её муж Леонид Жихарев.
   И это либерально-бандитское безвременье затянулось в стране надолго. Отец Марии до последнего времени с надеждой ждали перемен, но люди во власти менялись, а дела не становились лучше. Власть только и старалась, чтобы угодить олигархам по извлечению максимальной прибыли. По этой причине в страну и был запущен бесконтрольный поток мигрантов. Платить им можно было меньше, а требовать подчас непосильное, не оглядываясь на трудовое законодательство.
  
   Минуло всего три года, как Ивана Петровича не стало, а его предвидение сбывается с ужасающей быстротой. Марии как учительнице этот ускоряющийся процесс прироста мигрантов хорошо виден по ученикам в школе. Ещё недавно детей мигрантов в классах было по пальцам одной руки пересчитать, а сейчас их уже десятки.
   В городе образовались целые диаспоры из мигрантов среднеазиатских республик и Азербайджана. И с каждым годом при пассивном поведении местных властей они ведут себя всё более вызывающе. Это уже далеко не те мигранты, что приезжали в прежние годы. Всем своим поведением показывают, что не собираются соблюдать светские российские законы. Они хотят жить, как и прежде в своих республиках, по шариату. А что такое поведение не приемлемо в любом светском обществе, их, похоже, не очень сейчас волнует.
   В вечернее время на улицах города, в кафе и ресторанах всё чаще стали встречаться агрессивные толпы молодых парней из диаспор. Пока местные ребята отстаивают интересы страны , сражаясь с украинскими нацистами, мигранты, пользуясь превосходством в численности, пытаются диктовать свои порядки. Задираются с местными ребятами, пристают к их девушкам, что нередко заканчивается драками, а то и кровавыми разборками.
   А диаспоры, тем временем, с помощью взяток нередко прибирают к своим рукам наиболее выгодные сферы бизнеса. Что касается бытового, так он уже практически полностью в руках мигрантов. Торговые рынки, станции техобслуживания автомобилей, рестораны и другие торговые точки поменьше контролируются исключительно мигрантами. Потом на доходы от этого бизнеса подкупают продажных чинуш из различных ведомств и получают от них выгодные места для новых торговых точек, продовольственных забегаловок и увеселительных заведений, за взятки освобождают от наказаний преступников из числа мигрантов.
   А последнее время и вовсе стали активно лоббировать на административные должности своих людей, добиваться с их помощью принятия на местах нужных им решений.
  
  
   Соседний ресторан, который и породил у Марины тревожные мысли, тоже в руках диаспоры - азербайджанской. Она одной из первых укоренилась в городе, приобрела заметный вес во многих сферах бизнеса. Никакие увещевания повременить с фейерверками, пока идёт спецоперация и в город время от времени поступают похоронки, на них не действуют. И в этом, как ни странно, диаспоры находят поддержку во властных кабинетах. Чиновники уверяют, что людям надо веселиться, не задумываться лишний раз о превратностях жизни, о трагедиях, которые несёт война, а бизнесу важно получать прибыль. Получается, что одним война трагедия, а для других - мать родная.
  
   От невесёлых размышления Марию время от времени отвлекали особенно мощные и продолжительные хлопки от запусков пиротехнических ракет и яркие всполохи фейерверков. Взмывая в пасмурное от дождевых туч небо, ракеты тут же разливались немыслимым разноцветьем красок, вызывая восторг у подвыпившей толпы, чей нестройный гул дополняла громкая , весёлая музыка.
  
   Потом всё затихло. За окном на какое-то время образовалась сплошная темнота, которая, казалось, поглотила все звуки. Но постепенно глаза Марии мало-помалу привыкли к темноте, и она в скудном уличном освещении стала различать силуэты недалёких деревьев, различных построек и очертания жилых домов.
   В ночной тишине стали слышны резкие порывы ветра. И, судя по тому, как молодые берёзы с каждой минутой всё сильнее стали склонять свои заметно поредевшие кроны, он явно усиливался. Погода снова начинала портиться.
   Измученная грузом беспокойных дум, Мария тяжело вздохнула.
  
   Странная всё-таки эта штука - материнское сердце! Кто-то из поэтов очень точно сказал, что материнское сердце - копилка тревог. Как оно трепетно и беспокойно! Его тревога не возникает спонтанно. Она всегда имеет под собой основание. Вот и в случае с Марией её тревога тоже не была беспочвенной.
  
  
   Возвращаясь из опаснейшего здания на правый берег Днепра, разведгруппа с позывным "Невидимки", участником которой был и Сергей, попала в сложную ситуацию. Уже несколько часов они пытались уйти от преследования вражеским спецподразделением.
   Маленькую передышку разведчики получили, когда ближе к вечеру удалось углубились в широкий лесной массив. Военные действия, судя по всему, обошли этот лес стороной. Деревья стояли практически нетронутыми и хорошо укрывали от бесконечно снующих в небе дронов-разведчиков.
   Объявляя привал, командир группы с позывным "Вихрь", а в повседневной жизни старлей Мишка Удальцов, жадными глотками утолив жажду из фляжки, устало подвёл итоги:
  --Половина дела сделана, парни: мы добыли важные сведения! Теперь их надо доставить к нашим. А в силу того, что на нас открыта смертельная охота и на земле и с воздуха, это не менее трудная задача. Катер в условленное место должен будет подойти ночью, но до реки ещё надо дойти живыми. А вот как нам туда вовремя добраться, давайте подумаем вместе.
  
   Добытые у врага сведения были действительно крайне важными и тревожными. У разведчиков никаких сомнений не осталось, что украинские военные скрытно готовятся к новому наступлению. На этот раз сосредотачивают силы исключительно на южном направлении, вдоль левого берега Днепра. Стало понятно, почему они так отчаянно цеплялись за пару небольших пятачков земли на левом берегу реки, за которые им удалось закрепиться в ходе летнего контрнаступления.
   Враг подготовил к переброске на левый берег целую армаду тяжёлой техники и различного современного оружия, полученного от США и Евросоюза. Более того, несколько единиц боевой техники им уже удалось переправить через реку на линию боевого соприкосновения.
   Наступление могло начаться со дня на день. Все бойцы и без напоминания понимали, насколько важно как можно быстрее переправить эти сведения к своим. Особенно указать места скопления техники.
  
   Михаил обвел взглядом товарищей. Они, пользуясь передышкой, торопливо утоляли голод и жажду, перекусывая сухим пайком и запивая еду холодным сладким чаем. Одновременно бойцы сухо, без эмоций обменивались короткими мнениями по сложившейся ситуации. Суть всех предложений сводилась к одному: надо торопиться, украинские боевики могут появиться с минуты на минуту.
  
   Но новая встреча с врагом случилась всё равно неожиданно и раньше, чем они предполагали. Возможно, их всё-таки выследили всевидящие дроны, но не исключалось, что они сами наследили. Из-за участившихся дождей почва размякла и каждый шаг оставлял заметные следы от берцев.
   В затяжную перестрелку разведчики вступать не стали. Меткими выстрелами сбили спесь с наиболее рьяных боевиков и, пользуясь быстро сгущающейся вечерней темнотой, поспешили оторваться от преследователей. Прикрывать отход товарищей остался Сергей. И пока не убедился, что им ничего не угрожает, продолжал огнём своего автомата сдерживать врага .
  
   Шальная пуля догнала его самого, когда он уже уверовал, что тоже находится в безопасности. Пуля впилась в бедро правой ноги. Сергей упал, но тут же попробовал ползти. Понимал, что помощи ему ждать неоткуда. И в то же время хорошо осознавал, что, оставаясь на месте, он быстро станет добычей украинских боевиков. На всякий случай проверил наличие пары гранат на поясе и, наспех перевязав рану, превозмогая боль, пополз.
   Понимал, что эти неимоверные усилия с его стороны, мало чего стоили. В лучшем случае отдаляли встречу с врагом на минуту-другую, не более того. Но упорно продолжал ползти. Сил совсем уже не оставалось, когда позади послышались выкрики на украинском говоре. Это перекликались между собой боевики, растянувшиеся по лесу в цепь. Встреча с ними не сулила ничего хорошего.
  
   В этот момент Сергей увидел чуть в стороне ямку, заполненную водой и присыпанную мелкими сухими ветками и пожухлыми листьями. Собравшись с остатками сил, скатился в холодную воду и торопливо стал сгребать опавшую листву и сучья к себе на голову и лицо. Ледяная вода моментально сковала всё тело, но Сергею ничего не оставалось как только плотнее сцепить зубы и затаиться.
  
  
   Разведгруппа "Невидимки", благополучно уйдя от преследователей, остановились передохнуть. Все бойцы были предельно измотаны, но настроение, наоборот, улучшилось. До условленного места, где их должен был ждать катер, оставался один небольшой переход. Понимали, что теперь они точно успеют к сроку.
  
   Время от времени прислушивались, в надежде, что вот-вот группу догонит Сергей. Но до них доносились только звуки беспорядочных выстрелов и гул от работы моторов тяжелых машин. С темнотой гул только усилился. Один из бойцов отозвался сдержанным комментарием:
  --Торопятся подогнать технику к реке. Значит вот-вот начнут готовить переправу через Днепр.
  --Накрыть бы эту свору огнём сейчас, пока они на этом берегу, - отозвался другой. И обращаясь к командиру, спросил:
  --Как думаешь, старлей, одолеют наши эту сволочь, притаившуюся до времени здесь на правом берегу?
  --Одолеют! - уверенно ответил ему Михаил. - Вот только меня сейчас беспокоит совсем другое: где наш товарищ?
  
   Разведчики враз притихли. Кто-то с надеждой произнес:
  --Сережка тертый калач - выкрутится.
  --Оно так, конечно. Подготовлен хорошо, но случайности ещё никто не исключил, - задумчиво сказал Удальцов. И уже твердо продолжил:
  --Думаю, его надо поискать. А вдруг он ранен и нуждается в нашей помощи! Тем более, у нас есть в запасе пара-тройка часов. Кто со мной?
  
   Все бойцы разом поднялись со своих мест. Но сержант Почивалов остудил пыл желающих отправиться на поиски Сергея:
  --Пойду я, и это не обсуждается. Тебе, командир негоже оставлять группу. И если мы с Сергеем вовремя не вернёмся, уходите без нас. Те сведения, которые мы несём, того стоят. Мы найдем способ сообщить о себе потом.
   На этом и порешили. Почивалов с ещё одним бойцом поспешили на поиски. И сделали это вовремя. Они нашли Сергея вконец окоченевшего недалеко от выемки с водой, облепленного со всех сторон пожухлыми листьями и болотистым мшарником. Он был без сознания. Когда боевики прошли мимо, не заметив его, у Сергея хватило сил только, чтобы выбраться из ледяной воды.
  
  
   В госпитале, несмотря на ранение и воспаление лёгких, Сергей задержался недолго. Молодой организм восстановился очень быстро. Прямо в госпитале высокие армейские чины вручили ему орден Мужества и объявили о предоставлении отпуска на родину.
  
   В родной город Сергей приехал вечером накануне выходных дней. На улицах было полно людей. Одни после рабочего дня торопились домой, другие суетливо кочевали из одного магазина в другой, запасаясь а выходные продовольствием и разной мелочевкой для бытовых нужд. Возле увеселительных заведений толпились компании молодых людей.
  
   Одно кафе на центральной улице привлекло его внимание . За широкими ярко освещенными окнами были видны танцующие пары, девчата, расположившись стайками за столами и возле бара, были заняты разговорами. И, судя по смеющимся лицам, им было весело.
   Сергею в один миг захотелось окунуться в эту атмосферу беззаботного времяпрепровождения и радости. Сколько раз они с товарищами в редкие часы отдыха между вылазками на передовую или в тыл врага мечтали об этом!
  
   Перед стеклянной дверью Сергей слегка задержался, придирчиво окидывая своё отражение в стекле. Воинская форма хоть и была новенькой и хорошо сидела на нем, но всё равно он почувствовал некоторый дискомфорт. Понимал, что будет сильно выделяться среди всей этой праздничной массы молодых людей.
  --Ничего! Я долго сидеть не буду, - решил Сергей для себя. - Выпью какой-нибудь коктейль, послушаю немного музыку, поглазею на девушек и домой. Мать уже заждалась, наверняка.
  
   Прежде чем открыть дверь в кафе скинул с плеча спортивную сумку и расстегнул бушлат Не хотелось потом возиться при всех. Сразу прошёл к барной стойке. С любопытством огляделся вокруг. У него появилось ощущение как будто он одномоментно проник в другой, неведомый для него мир.
  
   Собственно так оно и было. Что в его жизни было до этого! Школа, престижный столичный вуз, в который он прошёл по баллам благодаря отличной учёбе. В вузе тоже хорошо учился. Как отличник получал повышенную стипендию. Казалось, впереди пред ним открывается только светлая, широкая дорога. Как мать радовалась его успехам!
  
   Спецоперация на Украине внесла коррективы в эти светлые планы. Сергей почувствовал, что не может остаться в стороне, когда стране понадобилась его помощь. И служил достойно! Медаль "За заслуги перед Отечеством" и орден Мужества лучшее тому свидетельство.
  
   Бармен, молодой парень, уважительно взглянув на грудь Сергея, тут же наполнил рюмку коньяком и пододвинул к нему со словами:
  --За счёт заведения. К нам редко такие герои заходят. Уважуха!
  Но в следующий момент Сергей услышал упрёк в адрес бармена:
  --Перед кем это так рассыпаешься в любезностях?
  Голос был с легким акцентом и Сергей мимоходом взглянул на говорившего. Это был молодой щуплый паренёк, по внешнему виду явно из приезжих южан. Чернявый , с хитрыми прищуром беспокойно бегающих глаз.
  
   Бармен что-то пытался сказать пареньку, но тот уже не слушал его. Подступив к Сергею, тронул его за плечо:
  --Ты чего тут светишь своими орденами! Думаешь ты герой!
   В следующую минуту парень протянул руку уже к его груди с явным намерением сорвать награды. Сергей перехватил его руку и, отведя в сторону, спокойно сказал:
  --Не ты вешал их мне на грудь не тебе снимать.
  Лицо чернявого парня скривила гримаса злости. Он на своём языке что-то быстро сказал своим соплеменникам, которые уже явно настроились на конфликт, а потом крикливо произнёс по-русски:
  --Ты хочешь сказать, что ты смелый?
   Мигранты тут же кольцом обступили Сергея. Он даже не успел подняться с сидения, как в спину сзади предательски вошел нож. Один раз, второй... Больше Сергей ничего не чувствовал, медленно склонился на барную стойку и застыл неподвижно. Мигрантская свора молодых людей моментально растворилась среди отдыхающих. Некоторые быстро выбежали на улицу в занимавшуюся над городом темноту.
  
  
   Хоронили Сергея с воинскими почестями. Давно уже прозвучали прощальные траурные речи, военные марши, отгремел ружейный салют, люди разъехались по своим делам. Мария осталась одна, наедине со своим горем и одиночеством. Время безжизненно застыло для неё навсегда.
   Одна горькая мысль без устали терзала душу женщины. Её сын по первому зову пошёл защищать государство, а государство ничего не сделало, чтобы его жизнь и жизнь таких ребят, как он, жизнь простых людей в городах и сёлах, больших и малых была безопасной. Выходит, что он выполнил свой долг перед страной, а государство не справилось со своими обязанностями. И эти горькие мысли делали произошедшее ещё больше трагичным и зловещим.
  
  18.11.2023г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"