Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Дело было в Таёжном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ДЕЛО БЫЛО В ТАЁЖНОМ
  
  
   ---Повесть---
  
   Нина сразу обратила внимание на молодого парня в приёмной директора комбината "Дальолово". Он неспешно прохаживался по длинной комнате, похожей на пенал, задерживаясь перед окном, за которым открывалась унылая панорама приморского городка. С ночи зарядил затяжной холодный дождь, крупные капли которого под порывами ветра барабанной дробью ударялись о стекло, выбивая незамысловатую тоскливую мелодию. Настроение у парня, похоже, было под стать ненастной погоде. Хмурясь, он сосредоточенно смотрел какое-то время за окно, затем, в очередной раз взглянув на часы, снова отправлялся бесцельно бродить по комнате.
  
   Накануне Нина встречалась с директором комбината Ильёй Савельевым на совещании геологов, где она была одним из содокладчиков по принципам разработки новых рудных месторождений олова. Тогда Илья Миронович и предупредил её, что на рудник "Таёжный" она будет возвращаться вместе с новым начальником смены обогатительной фабрики, и напутствовал пожеланием присмотреться к молодому специалисту.
   Но в целом руководитель комбината выглядел довольным по итогам разговора с новичком. Потирая руки, заявил:
  --Кажется, это именно то, что и просил подыскать директор фабрики Сухарев. У новенького есть опыт работы по профилю и, главное, желание работать. Я уже сообщил руководству рудника, чтобы готовили комнату в общежитии для нового специалиста.
  --А вы, Илья Миронович, обрисовали ему условия, в какой глуши ему придётся жить?- поинтересовалась Нина. В её голосе явно сквозило неприкрытое сомнение.
  
   Лицо мужчины расплылось в хитроватой улыбке. Выйдя из-за широкого стола, он, потирая руки, доброжелательно пояснил:
  --В том-то и дело, что я ему всё правдиво рассказал. И что жилой поселок ещё только обустраивается, и что находится он в глухой тайге, и что обогатительная фабрика проходит стадию становления. Приукрасил самую малость.
  --А он что? - с неподдельным интересом поинтересовалась Нина.
  В ответ Илья Миронович весело рассмеялся:
  --А он говорит, что это как раз то, что ему надо. Надоело, говорит, баклуши бить в лаборатории института. Хочется заняться конкретным делом. Хотя, судя по анкете, он в лаборатории НИИ задержался всего на полгода. А так успел поработать и на крупных обогатительных фабриках, и на мелких, и даже на горных полигонах.
   Через небольшую паузу Савельев добавил:
  --И знаешь, Нина Федоровна, мне показалось, что он в своих ответах был искренен. И даже обрадовался, когда я ему сказал, что посёлок находится в Сихотэ-Алинском заповеднике. Ну, а если он и слукавил в чём-то, то это не главное.
  
   Тогда Нине Телешовой показалось, что речь идёт о мужчине в годах, которому не столь уже важны молодёжные развлечения. А этому парню, на вид, было чуть больше двадцати пяти. С удовлетворением отметила его высокий рост, крепкое телосложение, внимательный, сосредоточенный взгляд. И даже слегка смутилась, когда в попытке заговорить с ним, она тронула его за рукав, а он, лишь скользнув по ней взглядом сверху вниз, отстранился и продолжил свой путь в сторону окна. Но Нина тут же взяла себя в руки и, ещё раз дёрнув парня за рукав, представилась:
  --Я геолог рудника "Таёжный", Нина Фёдоровна. Мне Савельев поручил вас опекать. Так что в Таёжный полетим вместе.
   Лицо парня сразу изменилось, суровость как ветром сдуло, уступив место лёгкой улыбке. С некоторой долей иронии в голосе спросил:
  --Может, тогда вы и подскажете, когда лётная погода будет? А то как бы не засидеться в вашем промокшем городке.
  
   Нину слегка возмутило такое поверхностное суждение о её родном Уссурийске. Но она сдержалась и спокойно поправила парня:
  --Город здесь ни при чём. Обыкновенная погода для начала осени. - И, протянув руку для рукопожатия, выжидательно продолжила смотреть на молодого человека, пока тот, наконец, не догадался назвать себя:
  --Меня Артёмом зовут.
  При этом было заметно, что парень, почувствовав возникшую неловкость ситуации, слегка смутился. Суетливо пожав протянутую женщиной руку, торопливо, но с достоинством представился полным именем:
  --Артём Петрович Белогорцев.
  Ответив на пожатие парня, Нина оповестила его, что они полетят вертолётом уже сегодня, добавив:
  -- На трассе погода прекрасная.
  
   * * *
  
  
   Сборы были недолгими, и вскоре город с его неприветливой погодой остался далеко позади. В иллюминаторы вертолёта до самого горизонта во все стороны, насколько хватало глаз, простиралась зелёная тайга. И только изредка в эту зелёную вязь хвойного леса вклинивались рыжеватые проплешины из лиственных деревьев. Они первыми откликнулись разноцветьем листьев на приход осени, придавая тайге особое очарование.
   Сколько раз Нине приходилось летать по этому маршруту и она каждый раз не могла оторваться от иллюминатора, любуясь открывающейся величественной панорамой уссурийской тайги. В предгорьях восточной части Сихотэ-Алинского заповедника кедр сменялся елью, остроконечным тисом и белокурой пихтой.
   Особенно захватывающим зрелище становилось, когда равнинная часть заповедной тайги упиралась в покатые сопки. Деревья как бы нехотя взбиралась по их склонам к вершинам, заметно теряя в росте и стройности. Зато можно было разглядеть буреломы из поломанных и упавших под натиском стылых ветров старых деревьев. На самых вершинах некоторых сопок буйствовало скопление причудливых каменистых глыб и мелких россыпей, среди которых сиротливо торчали засохшие уродливые деревца.
   Оторвавшись на миг от иллюминатора, Нина с удовлетворением отметила, что её спутник тоже любуется открывающейся внизу панорамой. Это было видно по выражению любопытства и восторга, сменяющих друг друга на его лице.
  
   После промежуточной посадки вертолёта в селе Рощино они остались в салоне одни, если не считать женщину, дремавшую возле ящиков, бочек и мешков с грузом для продснаба посёлка Таёжный. Другие немногочисленные пассажиры, помогая друг другу, покинули вертолёт и, опасаясь медленно вращающихся над головами лопастей, торопливо отошли подальше, чтобы затем с оказией, а чаще своим ходом добраться до окрестных деревушек, приютившихся на таёжных полянах возле небольших шумливых речушек и застывших в вековом покое озерков.
   Нине пока не удалось, как планировала, выполнить наказ директора комбината присмотреться к Белогорцеву, поговорить с ним в поездке в непринуждённой обстановке. Он постоянно держался обособленно. И в то же время упрекнуть, что он сознательно не шёл на контакт, Телешова не могла. Один вывод всё же могла уже сделать, поглядывая на Артема. Он ехал к новому месту работы с интересом.
  
   Наблюдая за эмоциями парня, Нине вспомнились свои первые впечатления от знакомства с тайгой и посёлком три года назад. Первое, что она испытала от увиденного после выхода из вертолёта, было желание снова немедленно забраться в салон и улететь обратно. Так уж получилось, что она дальше пригорода Владивостока, где училась в политехническом институте, и небольшого, но уютного Уссурийска, в котором проходила производственную практику, раньше ей бывать не довелось. Нина, конечно, знала, что Приморский край богат на красивые и экзотические места, но предпочитала смотреть на эти красоты издали.
  
   К новому образу жизни в глухом таёжном посёлке привыкала трудно. Снабжение и связь с "большой землёй" осуществлялись исключительно малой авиацией. И только зимой на короткий срок удавалось наладить доставку тяжёлого оборудования для обогатительной фабрики из карьера по зимнику. Но и он функционировал только при хорошей морозной погоде, когда все речки и болотца надёжно укрывались толстым льдом. А зимы здесь бывали лютые. Морозы нередко стояли около сорока и более градусов.
  
   Оторванность от цивилизации действовала на девушку угнетающе. И живя в общежитии, видела, что с таким настроением живут многие. Хорошие специалисты в поселке надолго не задерживались. А с молодёжью и вовсе была беда. Единственным местом, где молодые люди могли общаться, была столовая. В выходные дни столы и стулья в ней убирались в один угол, освобождая, таким образом, площадку для танцев и место для передвижного буфета, в котором не переводились в основном крепкие спиртные напитки.
   К закрытию торговой точки многие парни и девушки уже едва стояли на ногах. И манера общения их нередко шокировала Нину, настолько была, на её взгляд, развязной и безнравственной. И это было не удивительно. Из-за нехватки кадров на второстепенные работы принимали молодых женщин, из тех, которых для исправления выселяли из городов за 101-й километр. Они, как правило, не были обременены высокой общественной моралью. Многие и здесь активно проявляли свои склонности.
  
   Положение несколько изменилось в лучшую сторону, когда были введены в строй клуб с библиотекой, благоустроенное четырехэтажное женское общежитие и несколько многоквартирных одноэтажных деревянных домов для семейных пар и специалистов. Посёлок постепенно стал пополняться молодёжью. И вскоре общежитие из женского превратилось в семейное. Фельдшерско - акушерский пункт всё чаще стал напоминать родильный дом. Руководству рудника в срочном порядке пришлось решать вопрос с организацией детских яслей и садика. Пока в приспособленном помещении, но в планы включили и ускоренное строительство нового здания.
  
   Получила комнату в новом доме и Нина. А с приходом очередной весны в молодое сердце постучало и первое, как ей показалось, настоящее чувство. Позже девушка чётко осознала, что это была не столько любовь, сколько желание перемен и ожидание чего-то светлого, что помогло бы ей избавиться от тоскливых вечеров, грустных размышлений о неустроенности жизни. Но тогда Нина восприняла лёгкие приятные комплименты технолога обогатительной фабрики Егора Игоревича Гурского как глубокое чувство. Не видела никаких препятствий в том, что мужчина был значительно старше её и что во Владивостоке у него осталась семья. Егор Игоревич уверял, что жена отказалась ехать с ним в таёжную глухомань, а он не собирается возвращаться к ней.
  
   Заблуждение на счастливое будущее развеялось у обоих достаточно быстро. Гурский любил уединение, и чаще всего искал его в тайге. В выходные дни, облачившись в сапоги и брезентовый плащ, закинув за плечи рюкзак и ружьё, уходил поохотиться или пособирать грибы и ягоды.
   Возвращался не с пустыми руками, но больше всего в рюкзаке место занимали разные образцы рудных пород. Егор Игоревич аккуратно раскладывал их на полу в углу комнаты и, раскрыв свой походный блокнот, ещё долго сверял свои записи в нём с отметками геологов на карте природных ресурсов региона.
   Видя безразличие Нины к своим находкам, упрекал её:
  --Вот уж не ожидал, что тебе, геологу, это совсем будет не интересно. А вдруг где-нибудь в окрестностях отыщется в руде золотая жила! Это же не только прославиться можно, но и обогатиться.
  --Напрасные потуги! Всё, что можно было, геологи уже давно нашли, - парировала Нина и начинала выговаривать мужчине свои обиды, что снова проскучала одна все выходные.
  
   А тут ещё выяснилось, что у Нины нет ни желания, ни навыков заготовки на зиму таёжных даров. А их здесь было немерено: ягоды и грибы, многочисленные лечебные растения и просто полезные травы. В других семьях их дружно заготавливали бочками и охапками. Егору приходилось лишь с сожалением отмечать, что результат его одиноких стараний куда меньше, чем у других. И когда однажды жена Светлана сообщила, что заскучала и хочет приехать к нему с сыном, Гурский обрадовался и сообщил Нине, что уходит о неё.
   Не везло Телешовой с созданием семьи и при следующих попытках. И потому желание плотнее познакомиться с новым специалистом подспудно подкреплялось и личными мотивами, а не только наказом директора. Парень с первых минут знакомства пришёлся ей по душе. И когда вертолёт приземлился, она решительно взяла шефство над Белогорцевым. Знакомила с посёлком, с руководителями фабрики, проверила состояние комнаты, выделенной для него.
  
   * * *
  
   После сдачи первой рабочей смены Артём возвращался в раздевалку в удручённом состоянии. Мало того, что она пришлась на ночное время, подтвердились самые худшие его предположения, которые возникли после беглого знакомства накануне с технологическим процессом переработки и промывки оловосодержащей руды на фабрике.
   Весь производственный процесс, на его взгляд, был далёк от совершенства. Это своё мнение он тут же опрометчиво высказал тогда сопровождавшему его технологу Гурскому. Вспыхнув, как солома, Егор Игоревич не стал скрывать своего раздражения. Его лицо побагровело, голос налился сарказмом:
  --Куда нам, таёжной серости, до таких гениев! И пяти минут не прошло, как появился на фабрике, а уже все проблемы готов решить. А где же вы, умники, были, когда фабрика проектировалась!
   Не ожидавший такой бурной реакции, Белогорцев опешил и даже отступил в сторону. А Гурский тем временем продолжал негодовать:
  --Только я вот что тебе скажу. Таких решал мы перевидели вагон и маленькую тележку. И где они сейчас? Сбежали - вот где! А мы работаем! И, по признанию начальства, к твоему сведению, на нашей фабрике процесс обогащения самый экономичный в крае.
  
   Выговорившись и слегка поостыв, технолог уже почти миролюбиво продолжил:
  --Думаешь, мы не видим проблем! Видим, только руки до всего пока не доходят. Фабрика как проходной двор, текучесть кадров огромная. Тебе, например, завтра принимать смену, а она укомплектована процентов на шестьдесят. Из работников с опытом только машинист шаровой мельницы и электрик. А все остальные без году неделя на фабрике. А план промывки только повышают, хотя мы уже давно вышли на проектный уровень.
   Завершая обход, Гурский и вовсе посетовал:
  --Тут и без того каждое утро просыпаешься с мыслью, чтобы никакой трагедии не случилось. Оборудование сложное, напряжение в электросетях высокое, а вокруг сырость, вода льется с уступа на уступ почти без перерыва. А на щековой дробилке, между прочим, девочки двадцати лет от роду работают. А этот механизм, сам знаешь, не столько сложный, как опасный. Тут глаз да глаз за каждым работником нужен.
   Подав руку для прощания, Егор Игоревич предупредил:
  --Словом, смотри хорошенько. На других переделах ситуация с кадрами не лучше. За свой коллектив теперь ты первый ответчик.
  
   Артём какое-то время смотрел вслед быстро удаляющемуся технологу. Пытался понять, что в нём могло привлечь Телешову. Выглядел Гурский лет на сорок, невысокого роста, полноват, сам себе на уме. Он так и не спросил, в чем новичок усмотрел несовершенство технологии обогащения, значит сам понимает, что есть узкие места и где они. Но говорить на эту тему почему-то не захотел. Скупыми пояснениями ограничился лишь о причинах бездействия четвертой линии концентрационных столов, хотя после шаровой мельницы второго передела, три задействованных в тот момент, были явно перегружены.
  --Четвёртая линия резервная. Включаем, когда с планом по объёмам надо поднажать. Иногда ещё и на доводку концентрата. Сейчас она на ремонте.
   Поразмыслив немного, Артём решил ещё раз пройтись по всей цепочке производственного цикла. Хотелось самому во всём разобраться. Начал с водонапорной башни, расположенной на срезе сопки за грузовой площадкой, и спустился до хранилища отходов.
  
   Повторный осмотр фабрики дал Белогорцеву ещё больше поводов для невесёлых размышлений. С одной стороны рельеф местности действительно был использован с максимальной эффективностью. Всё производство размещалось на семи уступах.
   Руда из карьера завозилась самосвалами на самый верхний уступ, в приёмный бункер, из которого затем поступала на щековую дробилку. Здесь она измельчалась до заданных параметров и, пройдя грохочение, уже вместе с водой подавалась в шаровую мельницу, где доводилась до мельчайших фракций.
   На последующие переделы эта водно-рудная смесь, называемая пульпой, шла самотёком, не требуя дополнительных затрат электроэнергии. Ничего не скажешь - выгода солидная! С другой стороны, объём переработки руды был ограничен техническими возможностями мельницы первого передела. Фактор мастерства и добросовестности машиниста установки становился решающим.
  
   Артем из личного опыта знал, что всегда есть опасность перегрузить мельницу и тогда, считай, что смена пойдёт насмарку. Мельница будет долго "плеваться" - разбрасывать вокруг огромные грязные фонтаны пульпы. Потребуется много времени и усилий, чтобы вернуть её к нормальному ритму и привести рабочее место в порядок. Пострадает и качество.
   По этой причине у машинистов иногда возникает соблазн перестраховаться, недогрузить мельницу и всю смену работать без напряжения. Объёмы переработки руды в таком случае резко снижаются, производственный план оказывается под угрозой срыва.
   Памятуя все эти нюансы, Белогорцев дотошно знакомился с параметрами рабочего режима. Не хотелось в первую же самостоятельную смену попасть впросак на какой-нибудь мелочи, и тем более зависеть от мнения машиниста, пусть даже и очень опытного. К сожалению, никакого резервного варианта повлиять на ситуацию проектировщики фабрики не предусмотрели.
  
   Но больше всего Белогорцева тревожил участок концентрационных столов. Даже на первый взгляд было видно, что они давно не регулировались. На некоторых столах угол наклона и частота хода деки были установлены неверно. Нарифления местами сильно изношены, а смывной поток воды, подаваемый на деки, недопустимо большой. Потери металла были неизбежными.
   Артём решил немедленно проверить свои догадки. Взяв валявшийся тут же деревянный лоток, стал сам промывать пробу. Результат оказался ещё хуже, чем он предполагал. Сносимого в отходы металла было на много больше нормы. Понял, что спокойной смены ожидать не придётся. Не увидев никого из рабочих поблизости, ограничился тем, что лишь уменьшил поток смывной воды, подаваемой на деки.
  
   И вот сегодня пришло время расстраиваться по-настоящему. Промывальщица бригады Галина Маркизова всю смену, по его настоянию, контролировала уровень сноса металла в хвосты. Подавая начальнику смены листок с результатами, сухо прокомментировала:
  --Превышение нормы во всех пробах. В некоторых в два раза и больше.
  Выждав, пока Белогорцев ознакомился с цифрами, спросила:
  --Артём Петрович, в журнал записывать по факту или как всегда?
  --Что значит "как всегда"! - вскинув голову от листка, недоуменно поинтересовался Белогорцев. - Уж не хочешь ли ты сказать, что в отчёты вы пишете "липу"?
  --А вы разве не догадывались об этом? - с плохо скрываемой иронией в голосе спросила промывальщица. Небольшого росточка, уставшая Маркизова была в этот момент похожа на рассерженного подростка.
   Артём понимал, что глупо отрицать очевидное и тем более вступать в спор. О существовании проблемы он убедился ещё накануне. Заступая на смену, поручил работнице участка Любе Козыревой произвести регулировку в первую очередь самых проблемных столов. Ему и в голову не пришло, что молодая девушка, скорее всего, даже не поняла сути поручения. А он, замотавшись с делами на других переделах, не проследил за выполнением своего задания.
  
   Угрюмо подумал, что в следующую смену регулировкой столов придется заниматься самому. Специального наладчика в его бригаде, как, впрочем, полагал, и в других, не было. А вот как поступить сейчас, решить никак не мог. А промывальщица, видя его колебание, как бы между прочим предупредила:
  --Руководство фабрики будет недовольно. В нашей смене результаты и так не ахти. Сухарев всё грозит месячной премии лишить.
   Белогорцев в ответ только обречённо махнул рукой: дескать, делай как знаешь. Не хотелось начинать работу на новом месте с конфликта, но на душе от этого было ещё тяжелее. Единственное, что немного скрашивало настроение, это предстоящие выходные.
  
   * * *
  
   На следующий день Артёма рано утром разбудил нетерпеливый стук в дверь. Накануне он под давлением соседей, а точнее соседок, отмечал новоселье, лёг поздно и не выспался. Не менее помятый вид был и у его нынешнего раннего гостя, начальника смежной смены Эдуарда Илькова. Упреждая все претензии хозяина комнаты за ранний визит, он сообщил, что явился по поручению директора фабрики Вилена Ивановича Сухарева и, усевшись на стул, заговорщицки сказал:
  --Надо поговорить.
  Окинув взглядом комнату, удовлетворённо отметил:
  --А комнатку тебе ничего подобрали! В женском общежитии и обставлена хорошо! Можно жить припеваючи.
   Какое-то время выжидательно смотрел на Артёма, но не дождавшись от него никакой реакции, без всякого перехода спросил:
  --У тебя, Петрович, случайно ничего не осталось от вчерашнего новоселья? Мы с Гурским вчера тоже слегка перебрали. Во рту всё пересохло.
  
   Артём молча достал из небольшого холодильника, оставшегося после прежних жильцов, початую бутылку спирта. Прежде чем налить в стакан, уточнил:
  --Тебе же, кажется, смену принимать. Не опасаешься санкций начальства?
  Ильков широко улыбнулся:
  --Начальство сегодня само не в форме. С утра ему точно не до меня будет.
   Разбавив спирт в стакане водой, торопливо и с жадностью выпил. Небритое лицо его как будто сразу посвежело. Ильков нова потянулся к бутылке. Извиняющимся тоном сообщил:
  --Я ещё малехо себе налью. Не догнался.
  --Смотри, не переборщи, - предостерёг его Артём. - Спирт коварная штука.
  
   Но гостя это не остановило. Выпив очередную порцию и занюхивая рукавом, он подтвердил с энтузиазмом в голосе:
  --Во-во, убойная вещь! Особенно, если наложить на спирт шампанское. У нас именно так вчера и получилось. Мы с Сухаревым начали со спирта, а потом к нам присоединились супруги Гурские с бутылкой шампанского. Мы ещё удивились, где они его достали. В последнее время торгаши завозят в посёлок только крепкие спиртные напитки. Так Светка похвасталась, что взяла из запасов к осенним праздникам. Вот шампанское и снесло нам крыши. Первым отпал от компании Егор. Но перед этим успел пожаловаться на тебя Сухареву. Посетовал, что не с того ты начинаешь карьеру. С критики. А фабрика-то наша на хорошем счету в крае.
  --И что Сухарев? - насторожившись, поинтересовался Белогорцев.
  --Крепкий мужик. Когда Гурский отключился, он стал с его женой зажигать. Бабёнка шаловливой оказалась. Свою-то жену с маленьким ребенком Вилен к её родителям в Красноармейский отправил. Шибко болеть малая стала. Чтобы не мешать им со Светкой шашни крутить, я и собрался пораньше домой. Сухарев мне на прощанье и дал наказ поговорить с тобой. Нам дружить, сказал, надо.
  
   Было видно, что Ильков уже изрядно захмелел. Уставившись осоловелым взглядом в Артёма, ждал от него ответа. И когда тот, согласно кивнув, подтвердил словами, что тоже этого хочет, снова потянулся к бутылке. Увещевания Артёма, что пить больше не стоит, пропустил мимо ушей.
  --На посошок... И я пойду.
   Но пойти он уже никуда не смог. Попробовав встать, тут же рухнул на стол. Артём непроизвольно смачно выругался. Понял, что выходной день насмарку! У него нет другого выхода, как вместо неожиданного гостя выйти на смену. В любом другом случае ему было не избежать обвинения, что напоил товарища, а сделал это умышленно или нет, никто разбирать не станет. А так можно сослаться на то, что Ильков, идя на работу, почувствовал недомогание и попросил подменить его.
  
   Оставив на столе записку, Белогорцев в мрачном настроении пошёл на фабрику знакомиться с новым коллективом. К его удивлению, никто в бригаде Илькова не удивился появлению нового начальника смены. Лишних слов на планёрке не задавали.
   А вот Артёму было чему удивляться. Бригада была укомплектована полностью, и, судя по репликам, хорошими кадрами. В наличии был в смене, оказывается, и штатный наладчик оборудования. Обрадовавшись, Артём сразу же дал указание немедленно заняться регулировкой концентрационных столов. Удивился ещё раз, когда наладчик Герман Быков меланхолично заявил:
  --Тоже мне проблема. Я давно предлагал это сделать, но Эдик Герасимович сказал, что такого указания от технолога не было. А нам что больше всех надо!
   Когда же они остались одни, осторожно спросил:
  --А мне по шапке не достанется от начальства, что без его разрешения займусь регулировкой?
  --Это же твоя прямая обязанность следить, чтобы потерь было как можно меньше, - успокоил его Артём.
  --Так-то оно, конечно, так, - осторожно отозвался наладчик. И с оглядкой добавил:
  --Только кое-кто из руководства буквально помешен на экспериментах по извлечению из рудного материала золота. Примеси его есть не в каждой партии руды, но всё же частенько встречаются. Вот Гурский время от времени сам и выстраивает режим работы концентрационных столов. Особенно, когда руда поступает из экспериментального участка карьера.
  
   Артём заверил наладчика, что ответственность за последствия возьмёт на себя. Оставшись в разнарядной один, стал осмысливать полученную от Быкова информацию. Что тут могло быть правдой, а что домыслами? Но ни к какому выводу прийти не успел, в помещение вошла раскрасневшаяся молодая женщина. Артём не сразу узнал в ней начальника смены Валентину Овчинникову. Сдав смену, она уже успела принять душ и переодеться. На ней был модный бежевый плащ и туфли на каблуках. Вокруг шеи был утонченно повязан лёгкий цветастый платок.
   Проследив за удивлённым взглядом парня, весело рассмеялась. Артём даже слегка смутился. До этого момента он с Овчинниковой лично не был знаком. Слышать, конечно, слышал, но даже предположить не мог, что увидит в качестве начальника смены такую молодую и симпатичную женщину.
   Валентина тем временем, продолжая улыбаться, шутливо проговорила:
  --Вот уж никак не думала, что тебя можно смутить. Наша геологиня Нина Федоровна, советуя присмотреться, охарактеризовала тебя уверенным и даже слегка самоуверенным парнем. Предостерегала, чтобы я опасалась попасть под твоё обаяние. А я, кажется, не послушалась её.
  
   Последние слова Валентина произнесла уже с лёгким кокетством. Видя, что этим признанием окончательно смутила Артёма, сменила тему разговора. Поинтересовалась, почему он оказался на смене в свой выходной. Над его объяснением откровенно посмеялась.
  --Ну да, ну да, занемог наш Эдуардик! Не в первый раз, между прочим. Никак унюхал, что у тебя вчера был небольшой сабантуйчик.
   Увидев, что собеседник, выразив удивление, собрался возразить, упредила:
  --Не старайся, мне лапшу на уши повесить. Я всё знаю.
  Без всякого перехода спросила:
  --А ты теплопункт разве не принимаешь? Смотри, не доглядишь, все бытовки кипятком зальёт.
  --Мне никто не говорил, что теплопункт это сфера ответственности руководителя смены. Гурский, когда знакомил с фабрикой, обмолвился, что это хозяйство теплотехников, - попытался оправдаться Артём.
  --Так и есть. Но их никогда не дозовешься. А в случае чего пострадают не только наши люди. Сейчас на фабрику приходят принять душ и попариться жители половины поселка.
   Какое-то время женщина оценивающе смотрела на парня, как бы пытаясь решить как поступить дальше, потом решительно сказала:
  --Вот что! Давай-ка, пока у меня особых дел не предвидится, да и дома меня никто не ждёт, я покажу тебе всё сама.
  Огородникова решительно направилась в сторону бытовок. Артём, как завороженный, покорно плёлся следом. А она продолжала на ходу рассказывать про свою жизнь:
  --Муж у меня бывший моряк дальнего плавания. Когда поженились, он бросил эту свою романтическую, как он сам выражался, работу. Но на берегу усидел недолго. Стал наниматься на рыболовные сейнеры. Вот и сейчас он на осенней путине. Всё мечтает заработать большие деньги.
  
   Теплопункт, как и вся фабрика, размещался на уступах. На нижнем располагались раздевалки и душевые кабинки персонала фабрики, а на втором все инженерные коммуникации. Их и надо было, по словам Валентины, время от времени проверять.
  --Важно своевременно обнаружить даже малейшую протечку, иначе беды не избежать. Сначала всё затопит кипятком здесь, а потом хлынет в бытовки, - наставляла она спутника, показывая на что следует в первую очередь обращать внимание. - Однажды потоп у нас уже был.
  
   Помещение теплопункта было небольшим, довольно уютным и чистым, что и отметил Артём, когда они, осмотрев всё, остановились возле неплохо оборудованного уголка для отдыха с топчаном и небольшим столиком.
  --Вот здесь мы с девчатами иногда расслабляемся и шалим, - пояснила, кокетливо улыбаясь, Валентина. От нее веяло очарованием и милым женским лукавством. И Артём неожиданно в тон ей шутливо спросил:
  --Только с девчатами?
  --Ну почему же! Иногда и с молодыми холостяками. - В голосе женщины уже явственно зазвучали игривые нотки.
  --Кстати, у меня здесь есть небольшая заначка, - заговорщицки продолжила она и ловко достала из своего тайника бутылку с домашней настойкой на травах и ягодах. --По маленькой за знакомство не помешает пропустить. Как думаешь?
   Не дожидаясь согласия, Валентина, сняв плащ, стала разливать настойку по стаканам. Аромат напитка мгновенно распространился в воздухе, волнующе щекоча ноздри. Отказаться от такой душистой настойки у Артёма не было ни сил, ни желания. А после нескольких тостов не оказалось ни сил, ни желания отказаться и от продолжения более тесного общения с молодой женщиной на топчане.
   После этих приключений Артём не считал больше, что выходной день пошёл насмарку. Ещё больше настроение у него улучшилось, когда во второй половине дня его сменил на работе протрезвевший Ильков. Для руководства фабрики этот его проступок остался неизвестным.
  
   * * *
  
   На очередную смену Артём собирался в хорошем настроении. Накануне одна из работниц бригады Нина Рыбина, навестив его с подругой Раей в общежитии, пригласила в гости. Было заметно, что они обе уже на хорошем подпитии. С порога в один голос объявили:
  --Наши мужчины вернулись с рыбалки с богатым уловом. Вот мы и решил по этому поводу устроить маленький сабантуй со своими. Стол уже накрыт, так что отказ не принимаем. Мужики не поймут, скажут, что начальство нас не уважает.
   Артёму уже довелось слышать, что рыбалка у здешних мужчин была любимым занятием. И отдых хороший, и прибавка к столу существенная. В иных семьях на зиму заготавливали не по одной бочке рыбы на любой вкус: солёной, вяленой, копчёной. Тут была и речная, и озёрная рыба, и даже морская.
  
   Рыбачили в основном в выходные дни. Но иногда договаривались и отпрашивались с работы на несколько дней. Отправлялись к морскому побережью. Маршрут не из лёгких, но разве трудности и расстояние в неполных двести километров остановят увлеченного человека! А там уже выбирали рыбу каждый по своему вкусу. И конечно же, все давно уже научились мастерски готовить вкусные рыбные блюда.
   Ну как тут откажешься! Да и чувствовалось, что женщины приглашают от души. Видя его минутное колебание, они подхватили Артёма под руки с обеих сторон и со смехом буквально потащили с собой.
  
   Компания оказалась весёлой и задушевной. Женщины и мужчины были почти все одного с Артёмом возраста. Старше других были только мужья Нины Рыбиной и миниатюрной Гали Маркизовой. Хозяину квартиры Петру было слегка за тридцать. Он и хозяйничал в основном на кухне и следил, чтобы гости не скучали. То и дело подливал в рюмки разные настойки собственного приготовления и подавал на стол жареную или запечённую рыбу. Лучшие кусочки в первую очередь подкладывал своей жене. Чувствовалось, что в Нине он души не чает, старался упредить малейшие её желания.
   Муж Маркизовой Михаил, если и был слегка старше её, то не намного. В гости он пришёл с гитарой и всё норовил организовать хоровое пение. Когда с пением не получалось, переходил на анекдоты и рассказывал их мастерски, то и дело вызывая взрывы смеха.
  
   Потом все с удовольствием танцевали. Женщины сначала приглашали Артёма поочерёдно, но потом его плотно стала опекать Раиса. К этому времени выяснилось, что она с мужем в разводе. Он даже на эти посиделки пришёл с другой женщиной. Но все относились друг к другу ровно, не мешая проводить время в своё удовольствие.
   Домой Артём с Раисой тоже отправились вместе. После развода она вернулась жить в свою комнату в том же женском общежитии, где жил и Артём. Когда пришла пора расставаться, женщина без затей предложила продолжить вечер у него за чаем и, не дав времени на размышления, обняла и поцеловала его.
  
   Проснувшись и взглянув на часы, Артём стал неспешно собираться на работу. Было ещё совсем рано, но он решил не ждать, а неторопливо пройтись по дремотным улицам посёлка. Осень уже настойчиво вступала в свои права, наряжая тайгу яркими красками. А березовая роща справа от дороги, отгородившись от посёлка шумливым ручьём, и вовсе стала обильно ронять на землю ярко-оранжевые листья.
   Настроение у парня было неоднозначное, под стать краскам осени. Было и чему радоваться, и чему огорчаться. Не хотелось одного: с первых дней разочароваться в работе. А предпосылки для этого уже появились. Пока это просто недомолвки, но, если причины копнуть глубже, то они могут очень быстро обернуться конфликтами. И именно к этому шло дело.
   Нельзя было не заметить некой келейности в подходе к организации производства со стороны руководства фабрики. Не зря Сухарев через Илькова предупредил, чтобы Артём, образно говоря, не совал нос, куда его не просят, а настраивался на мирную жизнь. Хотелось побыть одному и все хорошенько обдумать.
  
   Раису решил не будить, знал, что ей спешить никуда не надо. В конторе карьера, где она работала помощницей маркшейдера, рабочий день начинался на час позже. А в иные дни она, по договорённости с начальником, могла и вовсе полдня прогулять, пока он приводил в порядок предыдущие замеры и расчёты и наносил их на карту разработок горизонтов карьера.
   Стараясь не шуметь, открыл дверь и сразу же столкнулся лицом к лицу с Ниной Телешовой. Она, видать, стояла перед дверью уже длительное время, не решаясь постучать. Очень сильно испугалась, опасаясь, что Артём мог подумать, что она подслушивала. Стала сумбурно оправдываться.
   С её путанных объяснений с трудом удалось выяснить, что на фабрике случилась авария, но что конкретно произошло, она, похоже, и сама не знала. Потом все-таки взяла себя в руки и уже заговорила более внятно:
  --Сухарев был очень взволнован, когда звонил. Приказал быстро собрать всех работников инженерной службы. Об аварии надо будет докладывать руководству комбината, но прежде выяснить причину и размер возможного ущерба
  
   Нина Федоровна при этом с любопытством заглядывала в полуоткрытую дверь комнаты. По эмоциям, отражающихся на её лице, Артем понял, что она знает его ночную гостью и весьма невысокого о ней мнения. И не ошибся. Едва они оказались на улице, девушка с осуждением в голосе произнесла:
  --И ты туда же! И что вас всех к ним, этим потаскушкам, тянет!
   Такого откровенного выражения негативных эмоций по поводу увиденного Артём не ожидал, но счел за лучшее промолчать. Однако это не успокоило спутницу.
  --Можно подумать, что ты не знаешь, что Райка одна из тех, кого поперли из Владивостока за 101-й километр. И в посёлке полно таких. В том числе и у тебя в бригаде.
   Артём продолжал молчать и Нина Федоровна тоже умолкла. Но не надолго. Видимо, увиденное её почему-то сильно задело, так как голос зазвучал с какой-то особой обидой:
  --И что интересно: порядочные девушки годами не могут замуж выйти, а эти почти все уже повыскакивали. Некоторые даже успели развестись и снова в фаворе у мужиков.
   В это время рядом с ними остановился "Газик" и, выглянувший из машины Гурский, предложил их подвезти. Да фабрики уже рукой было подать, но Артем с удовольствием и даже с облегчением принял приглашение. Ему не хотелось продолжать этот неприятный разговор.
  
   Авария случилась на смене Валентины Огородниковой. Она и докладывала об обстоятельствах произошедшего собравшемуся возле шаровой мельницы начальству.
  --Машинист Роман Подольцев в какой-то момент услышал резкий, нехарактерный треск в приводе. Мельница сразу перестала вращаться. Он обесточил механизм и доложил мне. Я тут же дала команду остановить дробление руды.
   И без доклада начальника смены было видно, что остановилась мельница сразу, а вот рудная смесь ещё какое-то время поступала. Загрузочная воронка была переполнена, а вокруг возвышались настоящие горы измельчённого на щековой дробилке материала.
  
   Для Артёма было ясно, что Валентина слегка слукавила, утверждая, что в момент аварии машинист был на рабочем месте и она все необходимые в таких случаях распоряжения отдала вовремя. Судя по всему, материал после дробилки поступал на мельницу, пока не заклинило транспортёр. Начальник смены явно прикрывала рабочего, который прозевал момент аварии. Мелькнула ехидная мысль: уж не в теплопункт ли они оба отлучались на время?
   Подольцев хоть и был в подавленном настроении, опасаясь наказания, но даже в рабочей робе смотрелся неплохо. На вид ему можно было дать лет тридцать, не больше. Широкоплечий, с добродушным. улыбчивым лицом. Такие нравятся женщинам. Валентина, судя по её боевому настрою, готова была самоотверженно защищать парня перед начальством. Только этого не потребовалось. Начальство дало команду быстренько всё прибрать вокруг мельницы и в мрачном настроении переместилось в помещение для разнарядок.
  
   До конца месяца оставались считанные дни. Месячный план реально мог оказался под срывом. Одно успокаивало частично, что винить в аварии было некого. Комиссия дала заключение, что полетел редуктор. Предположительно вышла из строя шевронная передача. В местных мастерских такую деталь не изготовить. Да и навыков по ремонту такого типа редукторов на фабрике ни у кого не было. Все надежды только на разворотливость руководства комбината и авиаторов.
  
   С этим коллективным мнением Вилен Сухарев и ознакомил директора комбината "Дальолово" Илью Савельева, дозвонившись в Уссурийск. Илья Миронович и без того был явно не в духе. Дела с выполнением плана и на комбинате шли не очень, а тут ещё новая напасть.
   Прежде, чем бросить трубку, он надолго разразился руганью в адрес местных специалистов, не стесняясь в выражениях. Последнее, что Сухарев услышал, были грозные слова:
  --Мне придется по вашему адресу, Вилен Иванович, сделать определённые выводы. А вы, пока будет решаться ваш вопрос, хоть руками, хоть зубами перемалывайте руду, но план, чтобы был!
  
  
   * * *
  
   Авария не отменяла установленного распорядка работы бригад. Наоборот, требовала ещё большей внимательности. И Белогорцев отправился на приём смены с твердым намерением зафиксировать даже малейшие отклонения от нормального состояния оборудования. Мало ли что ещё могло случиться и остаться незамеченным!
   В помещении фабрики на всех уступах царила непривычная тишина. Даже вода перестала течь. Молчаливая неподвижность оборудования гнетуще сказывалась на настроении. Артём придирчиво осматривал оборудование, спускаясь с одного уступа на другой. Возле шаровой мельницы второго передела задержала какая-то неожиданная мысль, молнией промелькнувшая в голове. Эта махина ещё совсем недавно крутилась и вторично перемалывала уже измельчённую смесь, а сейчас застыла в неподвижности. От Илькова слышал, что её и раньше иногда останавливали, когда технолог Гурский проводил какие-то свои эксперименты.
   Впился взглядом в редуктор. Не вдаваясь в детали, отметил, что внешне и размером он похож на вышедший из строя. Возможно, у него передаточное число несколько отличается, но, главное, редуктор в рабочем состоянии. А сцепление с зубчатым венцом на барабане мельницы и загрузку, в конце концов, можно и отрегулировать. Зато фабрика, хоть и не в полную мощь, но сможет работать пока из комбината не подвезут новый редуктор.
  
   С этой мыслью Артём поспешил в помещение, где заседало начальство. Но в разнарядной уже никого не было. На выходе из фабричных ворот маячила только тонкая фигурка Нины Телешовой. Увидев Артёма, она поспешила к нему. Без предисловий начала разговор с извинений:
  --Не сердись на меня, что я полезла не в свои дела. Ты вправе проводить время с кем хочешь.
  Но не удержалась и съехидничала:
  --Не за деньги же в конце концов!...
   Она собиралась ещё что-то сказать, но Артём прервал её:
  --Я и не думал обижаться. Есть дела поважнее. - И поделился с девушкой неожиданным возможным решением проблемы:
  --Чтобы перекинуть редуктор с мельницы второго передела на место вышедшего из строя, понадобится не больше двух-трёх часов. Передашь начальству?
  --А почему бы тебе самому это не предложить? Это же выход из положения! Представляю, как директор обрадуется.
  --Вот и передай поскорее ему. Я фабрику не могу оставить - у меня же смена. А телефон директора не отвечает.
  
   Не прошло и часа, как к фабрике подкатила машина с бригадой слесарей и технологом фабрики. Нина оказалась ответственной девушкой! Директор поручил Егору Игоревичу лично оценить целесообразность предложения Артёма и, если оно хоть в малой части позволит уменьшить негативные последствия аварии, воплотить его в жизнь. Гурский дал добро, обставив своё решение целым рядом оговорок, которые страховали его в случае неудачи. И работа закипела.
  
   Смена уже близилась к завершению, когда в помещение разнарядной заглянул бригадир слесарей и с недовольным видом произнес:
  --Ищу, кто примет нашу работу. То крутились все рядом кому надо и не надо, мешая работать, а как включать, то все разбежались.
   Артёма дважды уговаривать не пришлось. Обрадовавшись, что слесари успели переставить редуктор ещё в его смену, он поспешил за бригадиром. Осмотрев соединение приводной шестерни с зубчатым венцом на барабане мельницы, дал команду машинисту включить мощный электродвигатель.
   Прошло несколько томительных секунд, прежде чем огромный барабан, слегка дернувшись, сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее с шумом стал вращаться. Из разгрузочного окна выплеснулась первая порция густой пульпы, остававшейся в мельнице с момента аварии.
   Выждав время и убедившись, что мельница работает штатно, Белогорцев показал, что можно подавать в барабан воду.
  
   Со смены Артём уходил с хорошим настроением. К пересменке его бригада успела запустить всю технологическую цепочку, включая и концентрационные столы вторичного передела. Не испортило настроения и то, что пришлось задержаться на работе.
   Оптимальную загрузку для новой схемы промывки подбирали вместе с начальником новой смены Геннадием Хромовым. Он оказался человеком покладистым, несуетливым, неплохо знающим своё дело. На фабрике с первого дня её работы. Накопил много поучительных житейских историй, которые во многом и диктовали теперь ему отношение к жизни. Вперёд не вылазил, но и в числе последних не плёлся, мнение высказывал, но не настаивал на своей правоте, если что и замечал необычное, то сначала сам долго осмысливал, прежде чем с кем-нибудь поделиться.
   Для Артема же было главным, что он быстро оценивал ситуацию и, соглашаясь, отдавал своим работникам нужные указания. Воспротивился только одному его предложению: запустить в работу резервную четвёртую линию концентрационных столов, чтобы уменьшить нагрузку на других линиях.
  --Не обессудь, но без согласия Гурского я этого делать не буду, - и не захотев объяснять и причину отказа, ушёл.
  
   Только позже, когда Артём, приняв душ и переодевшись, собрался уходить, Хромов со смущённым видом стал оправдываться:
  --Четвёртая линия - это личная вотчина Гурского. Там он эксперименты какие-то проводит. Даже короб специальный для своих целей соорудил - с трафаретами и ковриками. Иногда сам командует пропустить через этот жёлоб весь поток пульпы после мельницы второго передела, прежде чем она попадёт на концентрационные столы, и долго потом копается в нём. Я как-то Сухареву сказал о чудачествах технолога, так он мне настоящую взбучку устроил. Предупредил, чтобы не лез в чужие дела. Думаю, и тебе не стоит туда соваться. Наш посёлок далеко от цивилизации, вокруг много глухих мест, как бы чего не вышло.
  
   Было ясно, что Хромов чего-то опасается и знает больше, чем говорит. Но это уже нисколько не повлияло на настроение Артёма. Он считал, что сегодня сделал для фабрики намного больше, чем просто хорошо отработал очередную смену.
   При подходе к жилой зоне почувствовал, что не помешает перекусить, и свернул к столовой. Людей в зале было немного и Белогорцев решил побаловать себя рюмкой спиртного. Тем более, что день выдался необычайно насыщенным на впечатления.
   Он уже был в буфете, когда увидел возле прилавка с кулинарной продукцией Нину. Она складывала в сумку различную выпечку и кульки с конфетами. Поспешив на помощь, Артём, неожиданно для хозяйки перехватил один конец сумки. Нина, не ожидавшая такого внимания, смущённо стала оправдываться:
  --Люблю сладости, а сама печь всё никак не приспособлюсь. Но чаще просто времени не хватает. Вот и пользуюсь иногда услугами местной кулинарии.
   Пытаясь снять возникшее напряжение, Артём решил пошутить:
  -- Я тоже люблю сладости, но при моей холостяцкой жизни чаще приходится довольствоваться горькими напитками. Особенно, когда хочется снять стресс.
  --А что вам мешает купить кулинарные изделия. Могу засвидетельствовать: они здесь очень вкусные, - оправившись от смущения, одарила девушка собеседника сочувствующим взглядом.
  --А ты можешь представить меня, сидящим в одиночестве в своей коморке и жующим пирожки? - с наигранной иронией в голосе поинтересовался Артём и тут же признался:
  -- А я нет! Вот вдвоём, да ещё с горячим чаем - совсем другое дело.
   Нина неожиданно поддержала разговор.
  --Уж не напрашиваешься ли ты в гости? - спросила она, улыбаясь.
  --А вот сейчас возьму что-нибудь из спиртного и попробую напроситься, - сказал Артём в ответ. На самом деле у него даже тени надежды не было, что Нина пригласит его к себе домой, и очень удивился и обрадовался, когда услышал:
  --Ничего из спиртного брать не надо. Кроме крепкой водки и спирта здесь больше ничего нет. У меня к чаю и конфетам найдётся вкусная домашняя настойка. Делать её я уже научилась.
   День заканчивался гораздо лучше, чем Артём мог себе представить даже в самых смелых мечтах.
  
  
   * * *
  
   Последние дни сентября были суматошными. На фабрику комиссии зачастили одна за другой. Первой пожаловала инженерная служба комбината, следом прибыли энергетики. Высматривали что-то, делали какие-то замеры приборами, спорили между собой, куда-то звонили. И как водится в таких случаях, высоких гостей целыми днями сопровождало местное начальство.
   Появились слухи, что все эти комиссии неспроста. Руководство комбината пришло к выводу о необходимости расширить производство, установить на первой линии измельчения руды вторую шаровую мельницу. И, скорее всего, работы по реконструкции начнутся уже в следующем году.
  
   Все вздохнули с облегчением, когда вертолётом из Уссурийска, наконец, был доставлен новый редуктор. Устанавливала его та же бригада, что и накануне снимала аварийный и переставляла с другой мельницы. Ремонтники управились в короткий срок, и Артёму снова пришлось запускать в работу мельницу с новым редуктором и устанавливать нужный технологический режим обогащения.
   Не сразу заметил, когда появился Егор Гурский. Он буквально вынырнул с участка концентрационных столов и торопливо поднялся на увал второго передела. Преградив Артёму дорогу, технолог настойчиво посоветовал:
  --Здесь я сам доведу всё до ума. Иди сдавай смену. Тебя Ильков давно уже ждёт.
  
   В разнарядной стоял весёлый гомон. Кроме Илькова с рабочими смены здесь был Сухарев с какими-то незнакомыми Артёму людьми. У всех было хорошее настроение. Вилен Иванович, призвав всех к тишине, торжественно доложил, что месячный план и соответственно квартальный фабрика выполнила по всем показателям. Не поскупился и на похвалу в адрес работников предприятия:
  --Не выбила нас с нужного рабочего настроя и неожиданная авария. Это показывает зрелость нашего коллектива, в том числе инженерных кадров. Думаю, все мы заслужили не только хороших слов, но и премии. Этого же мнения придерживается и руководство комбината "Дальолово". Директор Илья Миронович Савельев просил меня лично передать коллективу фабрики слова благодарности, что не подвёл в сложной ситуации.
   Он собирался ещё что-то сказать, но его остановили аплодисменты. Первым захлопал Ильков, а вслед за ним и все остальные. С видимым чувством удовлетворения захлопал и Сухарев. Потом уже вполне буднично произнёс:
  --Не будем, товарищи, тратить рабочее время попусту. Приступайте к работе с тем же настроем, что и накануне.
  
   Сдав смену и переодевшись, Белогорцев заглянул в разнарядную. После душа захотелось перехватить чашку чая. Традиция посидеть за крепким душистым чаем во время пересменки сложилась давно. В это время обсуждались не только текущие производственные дела, но и нередко житейские. Иногда это был обыкновенный трёп, но тем не менее, помогало настраиваться на работу.
   Потому Артём и не удивился, когда увидел в помещении вместе с Эдуаром Ильковым наладчика Германа Быкова и технолога Егора Гурского. Они явно вели какой-то серьёзный разговор, не предназначенный для посторонних ушей, потому как сразу же умолкли. Молчали и пока Артём пил чай. Изредка перебрасывались только ничего не значащими фразами. Почувствовав, что заглянул в разнарядную не ко времени, он поспешил уйти. И как только захлопнул дверь, сразу услышал, что разговор возобновился.
  
   Невольно задумался, что же могло связывать этих людей? Подумал, что следует расспросить об этом Нину. Всё-таки они с Гурским давно знакомы, одно время даже были близкими людьми. Что-то она и вчера говорила про него, но вспомнить, сколько ни старался, Артём не смог. Не до того было. Девушка оказалась приятной в общении, а настойка, которую она выставила на стол, пилась легко и кружила голову терпким ароматом. Нина призналась, что приготовила её по рецепту, оставленным ей Гурским.
   За разговорами засиделись допоздна и, когда он собрался уходить, Нина смущённо заявила, что не хочет, чтобы его увидели соседи, выходящим от неё в такое позднее время.
  --Начнутся суды-пересуды, стоит только кому-нибудь одному увидеть. А мне бы не хотелось этого, - тревожилась девушка.
  
   После недолгого обсуждения, Нина предложила постелить своему гостю на маленьком диванчике, приставив к нему кресло. Рядом с большой широкой кроватью, которая занимала как минимум половину комнаты, наспех сооружённая постель выглядела совсем убого и неуютно. И когда Артем не преминул сказать это, Нина согласилась и, ещё больше смущаясь, неуверенно предложила:
  --Я могла бы постелить тебе на кровати, если была уверена, что ты будешь вести себя благоразумно, по-джентльменски. Места на пятерых хватит, делалась в своё время местными умельцами на заказ.
   Артём еле сдержался, что бы не спросить: уж не Гурский ли готовил кровать для себя. Но вовремя прикусил язык.
  
   Укладывались спать молодые люди каждый со своей стороны, безобидно подшучивая друг над другом и пикантной ситуацией. Артём был настроен сдержать слова и не докучать Нине своими приставаниями. Но стоило погасить свет, как молодая кровь стала отзываться сначала лёгким томлением во всем теле , а потом закипела по-настоящему. Мысли потекли совсем в другом направлении: как получше подступиться к девушке, не испортив ситуации чрезмерной настойчивостью.
   Но ничего придумывать не пришлось. Было слышно, что дыхание Нины участилось, она беспрестанно ворочалась под лёгкой простыней и постепенно оказалась почти рядом. Артёму было достаточно протянуть руку, чтобы дотронуться до неё. Что он и сделал, сначала несмело, а затем уже более уверенно.
  
   Девушка уклонялась от объятий лишь первые несколько мгновений, а потом началось настоящее обоюдное сумасшествие. И только, когда в комнате стало светлеть от занимающейся с востока зари, они оторвались друг от друга и в изнеможении затихли. Засыпая, Артём непроизвольно не без удовольствия отметил, что Нина в постели была кое в чём даже искусней Раисы. Приписал это молодости и свежести чувств.
  
   Утром Нина, приоткрыв дверь в общий коридор, долго высматривала удобный момент, чтобы выпустить своего ночного гостя. На ней была одета полупрозрачная коротенькая ночнушка, которая практически ничего не скрывала. Особенно, когда девушка, наклоняясь, прислонялась к двери и неподвижно застывала, выглядывая в коридор, как охотник, выслеживающий дичь. Она выглядела в этот момент необычайно прекрасно и волнительно чувственно. И Артём не выдержал. Он обнял её и снова увлёк на кровать.
   Буря эмоций небывалой силы надолго захлестнула обоих. Под их впечатлением Артем и наговорил девушке столько комплиментов, что Нина вполне серьёзно предложила:
  --Так женись на мне и нам будет ещё лучше.
   Артёму бы благоразумно промолчать, но его переполняли эмоции и ему вздумалось пошутить:
  --Жениться и повеситься никогда не поздно.
   Нина, скорее всего, обиделась, но виду не подала. Только в качестве прощального жеста, шутливо пнула его кулачком в бок.
  
   Артёму совсем не хотелось, чтобы между ними осталась хоть маленькая тень обиды и он, решив исправить свою оплошность, после смены сразу поспешил к Нине. Но девушки, к его досаде, дома не оказалось. Подумав, что она задержалась на работе, отошёл во дворик и, усевшись на детские качели, стал терпеливо ждать.
   Вскоре, однако, понял, что принял не лучшее решение. Почти каждая женщина из близлежащих домов, проходя мимо, сочувственно предупреждала:
  -- Нинку, парень, ты скоро вряд ли дождёшься. У неё сегодня много забот и без тебя, - и, ехидно ухмыляясь, советовали:
  --Вечером, попозднее приходи. Когда стемнеет.
   Артём понял, что Нина напрасно тревожилась, стараясь сохранить их отношения втайне. Её конспирация оказалась пустым делом. Жильцы дома всё знали или догадывались.
   Так и не дождавшись девушки, он отправился в общежитие не в лучшем настроении.
  
  
   * * *
  
   По пути домой Артём увидел возле продуктового магазина оживленную толпу народа. Это могло означать одно: завезли свежие продукты. Ему сразу захотелось побаловать себя чем-нибудь и он свернул к магазину.
   В первую очередь, преодолев толчею возле овощного прилавка, набрал себе зелени и фруктов. Их завозили в село гораздо реже, чем другие продукты. В других отделах очередей не было и он быстро затоварился мясными и молочными продуктами.
   С сожалением отметил, что и на этот раз из напитков в магазин завезли только спирт. Поколебавшись немного, взял бутылку.
  
   Перед самой комнатой его остановила молодая работница из их бригады Люба Козырева. Девушка жила в комнате напротив, через коридор, вместе с женщиной из геологического отдела карьера. Соседка была значительно старше Любы и с негативным жизненным опытом: провела в женской колонии около четырёх лет.
   До Белогорцева уже дошли слухи, что она большая любительница выпить. Частенько появлялась в водочном отделе магазина и в буфете столовой с разными мужчинами. Спиртное там можно было перехватить в любое время.
   Дурное влияние старшей подруги отражалось уже и на поведении Любы. Ему шепнули, что на танцы в минувший выходной девушка заявилась в сильном подпитии и вела себя несдержанно. Что было правдой, а что домыслом, Артем не знал. Догадывался, что людская молва иногда бывает безжалостна и несправедлива. Сам он не видел девушку пьяной и по работе у него претензий к ней не было.
   Вот и сейчас перед ним стояло довольно красивое, милое существо с цветущей полненькой мордашкой, как будто и не было утомительного дня на работе. Одета Люба была по-домашнему и от неё пахло нежными духами. Такими же вчера пахла Нина.
  
   Оглянувшись по сторонам, девушка почти вплотную приблизилась к Артёму и заговорщицки, полушёпотом заявила, что им надо поговорить. С удовольствием вдыхая духи, парень удивлённо спросил :
  --Не наговорилась на смене?
  Но видя её возбуждённое состояние, уточнил:
  --Что-нибудь срочное?
  --Не знаю, вам решать, - беззаботно проронила девушка.
   Артём обрадовался, что разговор, ссылаясь на усталость, можно отложить. Предложил Любе:
  --Давай поговорим завтра на смене, у нас будет куча времени для беседы.
  Но девушка не отступалась. Попридержав Белогорцева за рукав, торопливо произнесла:
  --Меня соседка Клава послала. Просила рассказать вам кое-что про экспериментальный участок в карьере. И предупреждала, чтобы никто даже случайно не услышал. Я вас специально поджидала.
   Услышав про экспериментальный участок, Артём поспешно затолкал Любу к себе в комнату. Поставив чай, приготовился слушать.
  
   Из сбивчивого рассказа девушки понял, что какое-то время назад при вскрытии дополнительных площадей для разработки оловосодержащей руды, ближе к основанию сопки, наткнулись на давно пересохшее русло ручья. Пробы показали наличие в руде примесей золота. Ещё больше его оказалось в прожилках из песков, отложившихся в трещинах.
   Клава и была той промывальщицей, которая первой обнаружила наличие золота.
  --Что же она промолчала? - не выдержал, поражённый услышанным Артём.
  --Она не промолчала, показала пробы геологине Нине Фёдоровне. Та рассказала о находке Гурскому. Они в то время сожительствовали. Клава потом несколько раз видела их вместе на этом участке берущими пробы. А спустя какое-то время объявили, что и касситерита, и золотых примесей в породе на этом участке мизер. Участок годен только для экспериментальной разработки.
   И действительно работы здесь долго не велись. Потом время от времени в сопровождении Гурского здесь стала появляться техника, порода грузилась в самосвалы и отвозилась на фабрику. Там она складировалась отдельно от всей остальной руды и периодически перерабатывалась.
  
   Пытаясь осмыслить услышанную информацию, Артём словно забыл о присутствии девушки. Стараясь не расплескать, стал старательно разливать чай по кружкам. Одну пододвинул Любе. В глубокой задумчивости принялся выкладывать из сумки пакеты с продуктами. Взглянув на девушка, спросил:
   --Есть будешь?
  Не дожидаясь ответа, стал нарезать колбасу, хлеб, выставлять мясные консервы. На широкую тарелку высыпал из бумажного пакета пряники, конфеты. Помедлив, словно раздумывая делать это или нет, поставил на стол бутылку спирта. Закончив раскладывать продукты, предложил:
  --У меня ещё яички есть и масло, можно сварганить приличный ужин.
   Люба отказалась, но с удовольствием стала налегать на пряники. Пытаясь возобновить разговор, Артём в задумчивости спросил:
  --А как же им удаётся переработать руду, избежав широкой огласки? Это же не семечки лузгать!
  
   Кое-какие догадки у него и самого уже появились, но полной ясности всё же не было. Выжидательно посмотрел на девушку. Люба, похоже, только и ждала этого. Поспешно запив пряник чаем, выпалила:
  --Проще простого! Под видом технической профилактики останавливают работу фабрики, а в нужную смену начинают промывать материал из экспериментального участка. Объявляют при этом, что проводятся научные опыты. Якобы нарабатываются данные в помощь руководству для составления перспективных планов на дальнейшую разработку карьера. Все так и думают.
  --Но ведь золотые шлихи надо куда-то девать! Хранить их просто так нельзя, это не совсем законное дело.
  
   Этот вопрос Артём больше адресовал себе. Но ломать над ним голову ему не пришлось. Люба рассказала, что её соседка сама только недавно узнала кое что по этому поводу. Она была на пикнике со старыми подругами и их мужьями в берёзовой роще. Случайно увидела Гурского с рюкзаком за плечами, углубляющимся в тайгу.
   Сейчас уже не помнит почему, но ей показалось это странным. Знала, что тропинки для похода по ягоды и на рыбалку находятся совсем в другой стороне. Решили с подругой проследить за ним. Прихватили с собой кое-какие припасы из спиртного и еды и отправились следом.
  
   Долго плутали по тайге вслед за технологом , прежде чем наткнулись на небольшой охотничий домик. Понаблюдав какое-то время, но никого не увидев, женщины хотели уже выйти из укрытия и пройти в домик немного отдохнуть и перекусить, но тут услышали разговор.
   Из-за деревьев показалось четверо мужчин, среди которых был и Гурский. Передав им какой-то свёрток из рюкзака, он заспешил обратно. Женщины рассудили, что самое время узнать что к чему. Выждав немного, объявили мужчинам, что, гуляя, отбились от компании и заблудились. А чтобы разговор получился предметным, достали из своих запасов бутылку со спиртом.
  
   Вскоре они уже знали, что мужчины старатели небольшой артели, ведущей добычу золота на старом, заброшенном прииске. А после выпитого спирта у старателей языки и вовсе развязались. Из отдельных их признаний женщины поняли, что они с удовольствием скупают золото, кто бы его ни предложил. Тайга умеет хранить тайны.
   Заканчивая рассказ, Люба поведала, что в очередной раз промывать руду на фабрике из экспериментального участка собираются в ближайшую смену. Клава случайно подслушала разговор водителя одного из самосвалов с Гурским. Тот сетовал, что за время работы фабрики в аварийном режиме такой руды скопилось много, мешает подъезду к бункеру. Технолог заверил его, что не сегодня так завтра решит этот вопрос.
  
   У Белогорцева оставались ещё кое-какие вопросы, но он не хотел усугублять и без того плохое настроение. Он хорошо знал, что там, где золото, всегда возникает соблазн нарушить закон. Мучила мысль: насколько в этом деле увязла Нина и сознательно ли? Или всё-таки Гурский использует её втёмную, пользуясь прежними отношениями? Хотелось, чтобы ближе к истине оказался второй вариант. Да и как самому использовать эту информацию он ещё не решил. Можно получить кучу неприятностей.
   Непроизвольно потянулся к бутылке со спиртом. Разводить спирт не стал, выпил так и только потом, через паузу, запил водой. Люба, с интересом следившая за ним, прокомментировала:
  --Клава так же, не разводя, пьёт. А я, сколько ни пыталась, не смогла, обжигает всё внутри.
  И вдруг неожиданно спросила:
  --Вы тоже, как и Клава, сидели в местах не столь отдалённых?
  
   Артёму впору бы посмеяться, но он сдержался и серьёзно пояснил:
  --Не сидел. Но жил какое-то время в тех местах, где спирт пьют таким образом. И место это одно из прекраснейших на земле - это Крайний Север.
  --А почему тогда уехали? - не унималась Люба.
  --Житейские обстоятельства, - отмахнулся Артём и спросил:
  --Ты лучше скажи, почему всё это Клава сама не рассказала мне?
  --Боится. Говорит, что с её судимостью светиться в таких делах не с руки. Тем более, что она скоро выходит замуж. К ней недавно наведался один из тех старателей из тайги и предложил ей руку и сердце.
  
   Посмеиваясь, продолжила делиться секретами:
  --Они с подругой, оказывается, надолго задержались у старателей в тот раз. И не только из-за спирта.
   Стыдливо хихикнув, отвернулась, и спрятав лукавый взгляд под длинными ресницами, с детской непосредственностью произнесла:
  --Одному из них Клава, видимо, очень сильно понравилась. Они с ним позже ещё несколько раз встречались.
  А потом уже совсем неожиданно с интересом спросила:
  -- Как вы думаете, он нашёл в ней что-то особенное, раз собрался жениться?
  --Кто знает, - ухмыльнулся Артём неожиданному повороту разговора. - Может, топтать тайгу надоело. Каждый раз тратить время на преодоление расстояний.
  --Нет у вас романтики! Когда любишь - расстояния не помеха, - с вызовом ответила девушка. Помолчав, строго предупредила:
  --Не вздумайте имени Клавы называть в связи с моим рассказом. Она так просила.
  
   Артём пообещал и под впечатлением разговора снова взялся за бутылку. Плеснул себе немного в стакан и хотел уже поставить бутылку в холодильник, как Люба, решительно придержав его за рукав, попросила:
  --А научите меня, Артем Петрович, пить спирт, не разводя.
  И, положив на тарелку пряник, который собиралась надкусить, поспешно пододвинула пустой стакан.
   Поколебавшись, Артём налил спирт и в него.
  
  
   * * *
  
   На работу Белогорцев отправился не выспавшимся, с тяжёлой головой. На кровати оставалась спать какая-то миниатюрная женщина. Кто конкретно он не знал. Женщина лежала, уткнувшись лицом в стенку, широко разбросав по подушке длинные густые волосы. Единственное в чём Артём был уверен, что это не Люба. Хоть и туманно, но помнил, что соседка Клава, не дождавшись девушки, пришла сама и увела её с собой. Клава тоже не может быть - она не возвращалась.
   Будить неизвестную гостью не стал, подавив соблазн прояснить ситуацию немедленно. Стараясь не шуметь, Артём захлопнул дверь комнаты и в раздумьях привычной дорогой побрёл на фабрику. Утро было тихим, безветренным. На небе застыли в неподвижности редкие пушистые , с белесыми отливом по краям облака. Лёгкий морозец приятно освежал лицо.
  
   Памятуя о вчерашнем рассказе Любы Козыревой, обход начал с верхнего уступа. На грузовой площадке никакого побочного сырья уже не было. Значит, его переработали или в смену Илькова или Огородниковой. Сама Люба как ни в чём ни бывало крутилась рядом с машинистом шаровой мельницы. Увидев Артёма, ещё издали заулыбалась и поспешила к нему.
   Белогорцеву очень не хотелось, чтобы разговор превратился в воспоминания о вчерашнем вечере. Опасаясь излишней фамильярности с её стороны, строго спросил:
  --А ты почему своё рабочее место оставила без присмотра?
   Но девушка и не думала предаваться воспоминаниям. Она лишь предупредила его, что следует осмотреть водонапорную башню. По смене передали, что могут возникнуть проблемы с водой. Измеритель уровня наполнения башни водой вышел из строя ещё при Илькове, и с тех пор наличие её в башне никем не проверялось. На насосную станцию, подающую воду в башню с ручья, никаких сигналов для включения насосов уже значительное время не подавалось.
  --Только мне этого на хватало! - чертыхнулся Артём. - Меньше всего мне сегодня хотелось бы скакать по косогорам и лазить по крутым лестницам.
  
   Но выхода не было, и он полез на верхотуру. Забравшись на самый верх башни, сделал попытку открыть крышку люка. Сюда, видимо, давно никто не заглядывал. Крышка люка уже вся расцвечивались ржавчиной. Артём не считал себя слабаком, но прежде чем крышка начала поддаваться, ему пришлось изрядно попотеть. После недюжинных усилий противный ржавый скрип, наконец, возвестил, что крышка поддалась.
   Передохнув, чтобы смахнуть пот и унять головокружение, Артём наклонился и заглянул внутрь. Судя по бликам и своему отражению в зеркально спокойной воде на фоне чистого утреннего неба, воды в башне оставалось немного. Надо было торопиться передать сообщение на насосную станцию.
   Крышку люка закрывать не стал. Он знал, что времени на ремонт или замену водомера потребуется много и лазить сюда придётся ещё не раз.
  
   Внизу, на участке концентрационных столов, Белогорцева поджидала Валя Огородникова. У парня мелькнула было шальная мысль, что она вознамеривалась повторить поход с ним в теплопункт, и почувствовал некоторое облегчение, когда Валя обратилась к нему с деловым видом:
  --Забыла передать поручение Горского, вот и пришлось тебя дожидаться, пока ты по башне лазил. Егор Игоревич строго наказывал на резервной линии без него ничего не трогать и не пытаться её подключить.
  --Могла бы и не говорить. Не до экспериментов мне, Валюша, сегодня. Воды в обрез, на основное производство хватило бы, - успокоил её Белогорцев. На что Огородникова не преминула позлословить, посмеиваясь:
  --Это и без твоих заверений видно. По внешнему виду. Я, между прочим, хотела тебя пригласить вместе осуществить приёмку теплопункта, но, вижу, и без меня тебя уже выжали, как лимон. Придется отложить до следующего раза.
  --Вот язва! - только и ухмыльнулся Артём в ответ.
   Женщина уже шла к выходу из помещения, когда Белогорцев, спохватившись, окликнул её. Поинтересовался, когда она с Горским общалась.
  --На стыке смен. Они в смене Илькова какие-то опыты проводили, и потом он ещё долго в мой смене копался в опытном жёлобе, промывал водой трафареты и коврики.
  
   Оставшись один, Белогорцев решил сам тщательно осмотреть весь передел ниже второго помола. Теперь он твёрдо знал, где надо искать следы так называемых опытов технолога.
   В жёлобе коврики и трафареты были аккуратно сложены и ещё не успели просохнуть. Артём знал, что их применяют при промывке золотосодержащих песков. Работая на одном из приисков на Крайнем Севере инженером-обогатителем, сам раскладывал такие по шлюзам и коробам. Пустая порода под напором вода смывалась в отвалы, а золото, что покрупнее, оседало в трафаретах, а мельчайшие фракции задерживались на ковриках. Разбутовку проводили после каждой смены, начиная с трафаретов.
  
   Надежды, что удастся найти что-нибудь в ковриках не оправдались. Гурский хорошо знал своё дело. Осталось внимательно осмотреть боковые сварные швы желоба. И настойчивость Артём была вознаграждена. В одной из малозаметных выемок, которую при ночном освещении было трудно разглядеть, он увидел несколько золотинок.
   Но что эта находка даст ему? Артём присел на желоб и задумался. О проведении опытов знали многие. Песчинки могли оказаться случайной незначительной примесью. Усмотреть корыстный умысел без более веских доказательств не получится. Да и не было такого желания у него. Другое дело, если золотого металла намывается много и он сбывается налево. Использовать государственное предприятие как личную кормушку, считал - это уже слишком. Но сколько золота на самом деле намыл Гурский, по этим крупинкам трудно судить.
   Конечно, неплохо бы спросить об этом самого Егора Игоревича, но что за этим последует? Вряд ли доведётся спокойно работать потом. Гурский с партнёрами, если они у него есть, сидеть сложа руки не станут. Подумал, что будет за лучшее оставить пока всё как есть. И сразу стало легче.
  
   Зажав в кулак почти невидимые золотые крупинки, собрался ещё раз пройтись по всем переделам. Но не успел. Гурский появился перед ним внезапно. Набычившись, злым взглядом уставился на Артёма. Угрозы посыпались одна за другой:
  --Так и знал, что ты не успокоишься. Ты кем себя возомнил, щенок! Одним пальцем шевельну и тебя не будет. Не перестанешь совать свой нос куда не следует, вмиг прищемим.
   Артём спокойно выслушав гневную речь технолога, сделал отстраняющее движение рукой, и, обойдя собеседника, не спеша направился к проходу между ближайшими концентрационными столами. Увидев, что его угрозы не возымели должного эффекта, Гурский подхватился и, догнав Белогорцева, вцепился ему в плечо с новыми запугиваниями и увещеваниями:
  --Ты куда это собрался? Думаешь, тебя кто-то послушает? Ничего у тебя не выйдет. Смотри, как бы не пожалел потом, если, конечно, будет кому жалеть. Иди лучше жри спирт с бабами и живи себе спокойно.
   Артём остановился, через силу усмехнувшись, повернулся к технологу и спросил:
  --Вы что завидуете мне?
  Демонстративно разжал руку и, стряхнув с ладони на деку стола золотые песчинки, примирительно сказал:
  --Я иду работать, Егор Игоревич, и вам советую успокоиться. Но если вы продолжите свои опыты, я это так не оставлю.
  
   Рабочий день уже близился к обеду, когда на глаза Артёму попались Люба Козырева и Галя Маркизова. Они шли чуть ли не обнявшись, оживленно разговаривая и время от времени взрываясь весёлым смехом. Похоже, подруг сегодня не очень-то беспокоили производственные процессы, они увлечённо обсуждали какие-то свои женские тайны. В спецовках работницы выглядели мешковато и совсем не напоминали тех милых девушек, какими он привык видеть их вне фабрики.
  
   Белогорцев собрался уже сделать им внушение, чтобы получше следили за работой оборудования, как вспомнил, что Маркизову видит сегодня впервые. На разнарядке её не было, но рабочие убедили его, что она задержалась в раздевалке и вот-вот подойдёт. А потом он просто забыл о ней. И вот сейчас, стоило Белогорцеву только увидеть Галю, как у него не осталось никаких сомнений, что проснулся сегодня в постели рядом именно с ней. Даже в рабочей робе она выглядела такой же миниатюрной, как и женщина, что оставалась в комнате. Однако вспомнить, как она оказалась у него в гостях, не смог. Не заметил и когда она появилась на работе. Был слишком увлечён поисками свидетельств личного умысла в действиях технолога.
  
   Появилась тревожная мысль: как бы не пришлось теперь выяснять отношения с её мужем. Как-то же надо будет объяснить её пребывание у него всю ночь. А что это не останется тайной, не было никаких сомнений.
   Но всё благополучно разрешилось уже к концу смены. Галя, улучив удобный момент, сама подошла к Белогорцеву. Заверила, что ему тревожиться не надо. Муж накануне улетел по своим делам в Уссурийск, а ей стало скучно одной, вот она и решила заглянуть к нему в гости. И ничуть не жалеет о своем поступке. Мужу, если что, скажет, что навещала подруг в общежитии.
   С лукавой улыбкой на лице добавили, что не против, если Артём сам после смены заглянет к ней в гости. Мужа ещё не будет целую неделю, а может и больше.
  
  
   * * *
  
   Постепенно жизнь Артёма в посёлке входила в привычное русло. Свежее восприятие нового места сменялось рутинной обыденностью. Работа, общение с небольшим кругом людей, повторяющиеся сердечные переживания постепенно сменялись тоскливым пониманием того, что впереди мало что поменяется не только в ближайшие годы, но и десятилетия.
   Так было и на прежних местах, где ему пришлось работать: в Кузбассе, на Севере и даже в научно-исследовательском институте краевого центра. Поначалу с любопытством воспринимал все новшества и буквально фонтанировал идеями как изменить в лучшую сторону то, что не соответствовало норме в его представлениях, что могло вдохнуть новые идеи и цели. Потом этот энтузиазм постепенно затухал, наталкиваясь на непоколебимое желание других сохранить свою жизнь в законсервированной неприкосновенности. Исключение было лишь в том, что происходило это в одних случаях чуть позже, в других раньше.
  
   Белогорцев старательно гнал от себя тоскливые мысли. Всё чаще искал выход в выпивке и в общении с прекрасной половиной посёлка. Благо, что, живя в женском общежитии, недостатка во внимании противоположного пола не испытывал. Его только больше всего озадачивало, что в гости к нему чаще напрашивались замужние женщины. Артёма в этих случаях сдерживало только нежелание конфликтов с их мужьями. Но некоторые женщины оказывались очень настойчивыми и не уходили пока не добивались желаемого.
  
   При всём непостоянстве Артёма у него сохранялись хорошие отношения с Ниной Телешовой. Она больше не прятала его от жильцов дома, и не раз в компаниях открыто признавалась парню в глубоких чувствах. На намёки подруг, что в посёлке немало мужчин, которые вздыхают по ней и при желании она могла бы выбрать более достойного, Нина с улыбкой уверяла их, что делает правильный выбор. И время от времени, как бы в шутку, предлагала Артёму взять её в жёны, пока не увели другие.
   Он и сам всё больше склонялся к этой мысли. И как-то во время очередной выпивки с Эдиком Ильковым поделился с ним своим намерением. Тот, запивая очередную порцию спирта, глубокомысленно изрёк:
  --Да, Нинка, пожалуй, то , что тебе надо. Пора гостевой дикий секс превращать в домашний.
   И после стал разглагольствовать, какие яркие отношения у них были поначалу с женой, но, к сожалению, очень скоро превратились в обязанность. Потом, поняв, что у него получилась агитация не в пользу брака, грустно улыбнувшись, с сожалением сказал:
  --Видимо, не зря говорят, что свадьба - это всегда весело, если она не твоя. Тут сто раз подумать надо, прежде чем шагнуть в клетку.
  
   У самого Илькова отношения с женой не особо ладились. И вина в этом была только супруга. В этом Артём убедился, побывав однажды у них в гостях. Ирина показалась ему интересной женщиной, с богатым внутренним миром. С удивлением отметил её широкие познания во многих областях искусства и истории. Глубокими были её суждения и на темы современной жизни. Чувствовалось, что женщина умеет накапливать и систематизировать знания.
   До переезда в посёлок Таёжный Ирина долгое время преподавала в районном центре. И там её считали одной из лучших учительниц школы. И, видимо, заслуженно. Об этом свидетельствовали многочисленные грамоты и дипломы, которые в аккуратных рамочках были развешаны в её кабинете.
   С открытием неполной школы в Таёжном Ирина из-за нехватки учителей взялась вести историю и географию. Работала с удовольствием, не отказывалась брать и дополнительные нагрузки по внеклассной работе.
  
   Именно отношением к работе они с мужем резко отличались друг от друга. Илькову не нравилась постоянная занятость жены. Ему нередко приходилось самому становиться к плите и готовить себе поесть. В отличие от Ирины к работе на фабрике он относился как к вынужденной обязанности, и не скрывал этого. Нередко даже перед сменой прикладывался к рюмке.
   Из-за пристрастия к выпивке в семье часто вспыхивали ссоры, но всегда заканчивались ничем. Ильков научился гасить ссоры и на работе, и дома молчанием в ответ.
  
   Отдохнуть и поговорить за жизнь приходил в общежитие к Артёму. Но, очень быстро стало ясно, что у них мало общих тем для разговоров. О производстве Ильков говорить не любил, о природе тоже.
  --Заповедник и есть заповедник, что здесь особенного! - говорил он.
   С удовольствием вспоминал только студенческие годы. Иногда начинал рассказывать о тех женщинах, которых любил, но багаж этот был у него небольшой и быстро иссяк. Чаще мужчины просто выпивали, перебрасываясь дежурными фразами о нехитрых поселковых новостях, о погоде и произносили незамысловатые тосты.
  
   Артём искренне ценил в товарище тактичность. Если к нему приходила гостья, Ильков тут же находил причину, чтобы уйти. Сам он об изменах жене даже не помышлял. И потому Артём сильно удивился, когда однажды он попросил его поменяться сменами. В этом не было ничего необычного. Им и раньше иногда приходилось подменять друг друга на работе. Но чаще это были утренние смены, а причиной тому были или глубокое похмелье или нездоровье, которое тоже было, впрочем, следствием пьянки.
  
   В этот раз всё было, похоже, по-другому. Ильков просился выйти в вечернюю смену, чего раньше никогда не случалось. Причину при этом называл с подозрительно плутоватой улыбкой на лице:
  --Надо после смены задержаться часа на два.
  --Это же будет глубокая ночь! Жена разве не станет волноваться и искать тебя? - озабоченно спросил Артем.
  --Её давно уже не интересует распорядок моей работы, - хмурясь, ответил Ильков. - В это время она будет уже крепко спать.
   Но Белогорцев решил не отступать и выяснить причину. Его любопытство подстёгивало то, что несколько дней назад видел Илькова, когда тот крутился не в свою смену возле фабрики. Мужчина явно поджидал кого-то.
  --Давай, дружище, колись с кем ты хочешь встретиться! -- шутливо потребовал он. Но вдруг его осенило: уж не в теплопункт ли он собрался с кем-нибудь. Решил не смущать товарища. Всё равно узнает его секрет не от самого, так от кого-нибудь другого.
  
   На фабрике Белогорцева утром встретила необыкновенно встревоженная Огородникова. Хотя видимых причин для волнения не было. Оборудование работало нормально, руда на дробление поступала без перебоев. Неясности оставались только с водой.
   На попытку Артёма выяснить в чём причина её плохого настроения, Валентина разволновалась ещё больше. На глаза накатились слёзы. Не выдержав, Артём твердо приказал:
  --Давай, рассказывай, что у вас тут произошло.
  
   Огородникова с оговорками, получив лишь заверение Артёма, что всё останется для окружающих тайной, стала рассказывать. Призналась, что они с Ильковым действительно намеривались после сдачи им смены посидеть в уютном уголке теплопункта. Она даже пришла пораньше, чтобы приготовить заранее стол.
   Перед самой пересменкой Ильков решил проверить уровень воды в башне, чтобы в смене Валентины не случился перебой с водой и ничто не отвлекло их от общения. И больше на фабрике он не появился.
  
  --Наверно дрыхнет под боком жены, а ты переживаешь напрасно, - бодро резюмировал Артём, когда Валентина закончила свой рассказ. Но это предположение расстроило её ещё больше. Еле сдерживая рыдания и шмыгая носом, горестно продолжила:
  --Я тоже так сначала подумала. И даже рассердилась, что он трусливо сбежал в последний момент. Мы же с ним уже несколько раз провожались с работы. То он меня, то я его. Он всё не решался на более тесные отношения.
   И уже почти с отчаянием воскликнула:
  --Но он дома не появлялся, понимаешь! Я звонила его жене.
  --Где же он тогда может быть! - недоуменно произнес Артём, по-настоящему озаботившись происшествием.
  
   Пытаясь хоть как успокоить Валентину, с наигранной беззаботностью в голосе предложил:
  --Ладно, ты иди домой, а я, как только что-нибудь узнаю, сообщу тебе. А сейчас сбегаю проверю уровень воды в башне и заодно внимательно осмотрюсь вокруг.
  --Ты что думаешь, я сидела сложа руки! - обиженно отозвалась Огородникова. - Я все вокруг башни с фонарём истоптала. Думала, может Эдик упал или просто травму получил.
  --Ну ладно, ладно нагнетать, - попытался придать разговору шутливый тон Артём. -- Вот сбегаю на башню и могу составить тебе компанию в теплопункте, чтобы твои старания напрасно не пропали.
  --Ну, ты и нахал, Белогорцев! У меня такое расстройство, а у тебя одно на уме, - отозвалась повеселевшая Валентина.
  -- Это я о тебе забочусь. Чтобы не зацикливалась на неурядицах. Жизнь продолжается и она прекрасна!
  --Нет, дружок. Сегодня я уже ни на что не способна. Разве что в другой раз.
  --Ну, тогда я пошел покорять нашу башенную Голгофу, - беззаботно констатировал Артём и, прихватив фонарь, направился к двери.
  
   При выходе из помещения он нос к носу столкнулся с Гурским. При виде Белогорцева технолог отшатнулся от него, как будто увидел провидение. Лицо его побелело, на нем стали проявляться, сменяя друг друга, гримасы ужаса и страха. Такая неадекватная реакция Гурского поразила Артема и испугала.
  --Что с вами, Егор Игоревич? - тревожась, участливо спросил его Белогорцев.- Может, вам требуется какая-нибудь помощь?
   Было видно, что Гурский хочет что-то сказать, но из горла вырывались только какие-то невнятные хриплые звуки. Потом всё-таки, собравшись с силами, тихо спросил:
  -- А где Ильков? Он же должен быть на смене.
  -- Мы поменялись с ним. Он работал вчера в вечернюю смену. А где он сейчас никто не знает. Дома после работы он так и не появился, - поспешил отрапортовать Артём.
  
   Гурский вымученно изобразил страдание и, шумно вздохнув, загадочно произнёс:
  --В темноте все люди почему-то становятся похожими,- и с клёкотом сглотнув, подступивший к горлу комок, натужно, с шумом выдохнул. Неуклюже повернувшись, понуро побрёл прочь.
   Артём с сочувствием посмотрел ему вслед и не спеша стал подниматься на грузовую площадку. Лезть на водонапорную башню ему совсем не хотелось, но и подводить чужую смену не собирался.
  
   Погода стояла чисто традиционная для этой осенней поры: хмурая, безветренная и холодная. Неожиданно густыми хлопьями пошёл снег. Снежинки падали плавно, не торопясь. После помещения и так дышалось легко, а со снежинками воздух как будто насытился особым ароматом.
   Артём давно не испытывал такого бодрящего, озорного настроения. Не удержался и, как в детстве, протянув руки, стал ловить снежинки. Они медленно таяли в ладонях, оставляя лишь небольшие влажные следы. Эти пушистые тающие снежинки неожиданно подтолкнули его мысли к ощущению иллюзорности жизненных мгновений у людей. Они, как и судьба этих снежинок, постоянно переменчивы.
   О грустном не хотелось думать, и, вздохнув воздух поглубже, Артём начал осторожно взбираться на верхотуру по лестницам. Снег слепил глаза и налипал на поручни, затрудняя подъем. Останавливаясь передохнуть, Белогорцев невольно любовался открывающейся картиной.
   Вокруг прямо на глазах всё преображалось, укрывалось белым покрывалом. А внизу, как ни в чём ни бывало, сновали самосвалы с рудой. Один за другим они подъезжали к грузовой площадке с небольшим интервалом, без задержки разгружались в бункер и уезжали на карьер за новой порцией сырья, исчезая в чарующей снежной пелене.
  
   Поднявшись на башню, Белогорцев с удивлением отметил, что тяжелый люк крышки закрыт. Видимо, тот, кто поднимался сюда последним, был уверен, что к его смене измеритель уровня воды починят или заменят на новый, и подниматься сюда ему больше не придется.
   С надеждой, что это так и будет, Артём, чертыхнувшись, взялся за крышку люка. С грохотом и скрипом в петлях снова откинул её. Примостившись рядом поудобнее и, свесив голову, заглянул внутрь.
   Сегодня разглядеть привычный отсвет неба мешал какой-то предмет, медленно покачивающийся на воде. Поверхность воды была далеко и определить предмет в сумеречном свете башни никак не удавалось. Включил фонарь и тотчас отшатнулся в ужасе. На поверхности воды безвольно покачивалась голова человека.
  
   Оправившись от испуга, Артём снова наклонился над люком. При свете фонаря удалось разглядеть погружённую в воду фигуру человека. Видимо, ноги его касались дна, потому как тело, поддерживаемое надувшейся пузырём одеждой, колебалось, но с места не сдвигалось. Артём сразу узнал, что на человеке была одета брезентовая спецовка их фабричного персонала.
   Страшная догадка потрясла его. Но в неё не хотелось верить, и он продолжал вглядываться вглубь башни, надеясь удостовериться, что ошибается. Но рассмотреть, кто это может быть, никак не удавалось. Голова в основном утопала в воде, на поверхности оставался только затылок.
  
   Пытаясь прийти в себя, Белогорцев присел на край башни. Надо было унять дрожь в теле и собраться с мыслями, прежде чем возвращаться в помещение. Тяжёлым грузом легло на душу, что именно ему предстоит нелёгкая обязанность сообщить об утопленнике директору предприятия. Работу фабрики решил не останавливать, пока не выработается вся вода из башни.
   У него не было сомнений, что внутри башни находится Эдуард Ильков. Но имя решил не называть, пока не будет стопроцентной уверенности, что именно он находится в башне. Очень хотелось, чтобы его предположение оказалось ошибкой. Решил, что звонить жене Илькова и Валентине Огородниковой не станет.
  
   * * *
  
   Вскоре весь поселок знал, что из водонапорной башни извлекли тело начальника смены Эдуарда Илькова. Несколько дней он буквально бурлил тревожными новостями. Все они крутились вокруг трагедии на фабрике. В поселок прилетели руководители комбината, крупные милицейские начальники, прокуроры, следователи и криминалисты.
   Высказывались самые разные версии произошедшего. Несчастный случай, самоубийство. Но эксперты твердо заявили, что это намеренное убийство. На голове трупа зияла рваная рана, а на дне водонапорной башни нашли кусок арматуры. Ей и был нанесён удар по голове. На арматуре эксперты обнаружили кровь и волосы Илькова.
   Особую жестокость убийства подчеркивало то, что смерть наступила от утопления. В легких было полно воды. На основании чего было сделано заключение, что, упав в воду после удара, Ильков был ещё какое-то время жив и, вероятнее всего, пытался выбраться. Возможно, даже звал на помощь. Но его никто не слышал, так как люк был закрыт.
  
   По горячим следам раскрыть преступление не удалось. Все улики, если они и имелись, тщательно укрыл свежий пушистый снег. На нём были отчётливо видны только следы Белогорцева в направлении к башне и обратно.
   В число подозреваемых в преступлении попал большой круг людей: водители самосвалов, рабочие вечерней смены, родственники. Рассматривались и возможные недоброжелатели из смежных бригад. Но в числе главных подозреваемых оказался Белогорцев. У следователей сразу же возник вопрос: с какой целью он поменялся с Ильковым сменами. Они всячески подводили к мнению, что он готовился совершить преступление заранее и настаивали на немедленном признании. Следы на снегу давали дополнительный довод в умысле скрыть улики, которые мог ночью оставить.
  
   Допросы следовали один за другим. И всегда начинались и заканчивались одним и тем же советом: начинать сотрудничать со следствием и таким образом облегчить положение себе и сберечь время следователей. При этом они активно угрожали:
  --Все равно сидеть придется, а вот сколько, это будет зависеть от признания и раскаяния.
   Не помогали никакие уверения Артёма, что выручать друг друга, подменять, когда надо, это было обыкновенной практикой в их отношениях с Ильковым.
  
   Положение Белогорцева усугубляло ещё и то, что он был новым человеком на фабрике, и характер у него конфликтный. Первым на этот аргумент внимание следователей обратил технолог фабрики Егор Гурский, что потом охотно подтвердили директор фабрики Вилен Сухарев, начальник смены Геннадий Хромов и наладчик Герман Быков. Когда про характер подследственного спросили мнение Нины Телешовой, она, помедлив, уверенно ответила:
  --Не конфликтный, но сложный, как у каждого интересного человека.
   Следователя явно не устраивал такой ответ, и он, пристально глядя на девушку, попытался смутить вопросом:
  --Мне известно о ваших особых отношениях. Не хотелось бы, чтобы ваша оценка подозреваемого оказалась необъективной. Может, хотите что-нибудь добавить?
  Но Телешева только пожала плечиками и промолчала.
  
   Не добившись нужного результата с наскока, следователи с особым усердием приступили к повторным допросам. И неожиданно желаемая ниточка для нового поворота в расследовании отыскалась. Начальник четвёртой бригады Геннадий Хромов вспомнил, что Белогорцев неодобрительно отзывался о технологе из-за опытной линии обогащения. Следователь сразу уцепился за эту новость. Поначалу он воспринял её как дополнительное доказательство виновности Артёма. Вырисовывался личный мотив преступления.
   Но постепенно стала складываться настоящая причина конфликта. Следователям стало известно, что опытная линия предназначалась для обогащения только сырья с экспериментального участка карьера. И промывка велась всегда в бригаде Илькова и только в присутствии Гурского. И делалось это задолго до приезда Белогорцева.
  
   Расследование, наконец, сдвинулось с места. А когда следователю пришла в голову мысль поинтересоваться у жены Илькова, что её мужа связывало с технологом, измученная горем женщина без обиняков заявила:
  --Да золото они мыли! Эдик был слабохарактерным, вот его и использовали в своих темных делишках кому ни лень.
  Но сколько следователь ни спрашивал, кого она имеет в виду, кроме Гурского, Ирина никого не назвала.
  
   Но этого уже и не требовалось. В один день были проведены обыски у Илькова, Гурского и Нины Телешовой. В квартирах и сараях первых двух были обнаружены следы золота. При более тщательном досмотре в квартире Гурского нашли хорошо замаскированный тайник с большим количеством золота.
   Узнав об этом, Нина с глубокой обидой произнесла:
  --Вот и верь после этого людям! Уверял, что намывают крохи. Едва хватает для оперативной информации, необходимой для совершенствования технологии обогащения.
  
   Золота у неё не нашли, хотя искали с пристрастием. Но о том, что Телешева скрыла наличие в руде и песках драгоценного металла, было немедленно доложено руководству комбината. Со строгим выговором с занесением в личное дело она была немедленно уволена с должности геолога.
  
   Директор обогатительной фабрики Вилен Сухарев долгое время оставался вне поля зрения следователей. И уверовав, что гроза обойдёт его стороной, даже пытался вступиться за Гурского. Характеризовал его как специалиста высокой квалификации, который стоял у истоков организации работы фабрики. Называл произошедшее случайной нелепостью. И даже пытался намекнуть, что это происки недоброжелателей, которые умело сфабриковали факты против него.
   Но Егор Игоревич на первом же допросе признался, что делился золотом с директором. Обыск в квартире Сухарева подтвердил их связь. Однако Вилен Иванович по-прежнему уверял, что о размерах преступных действий Гурского не подозревал. Считал их продиктованными профессиональным любопытством.
  
   Он первый навёл следователя на мысль, что мотив преступления надо искать в конфликте Гурского с Белогорцевым. Отношения у них не заладились с первого дня. Но связать эти факты с убийством Илькова никак не удавалось до тех пор, пока при повторной беседе со свидетелями не всплыла любопытная деталь из показания водителя одного из самосвалов. Разгрузившись, он, возвращался в карьер и на выходе из поселка видел в тот злополучный вечер Гурского, идущего по направлению к фабрике.
   Припертый фактами, Гурский сознался в убийстве. Только с искренней горечью поведал, что хотел убить не Илькова, а Белогорцева, который стал докапываться до их аферы.
  
   Подкараулил свою жертву, сидя в кустах, неподалёку от башни. Вот только он не знал, что Ильков подменился с Белогорцевым, а в темноте ночи не сумел разглядеть, кто поднимается по крутой лестнице. Поспешил следом с куском арматуры в руке. И когда Ильков наклонился к люку, нанёс ему удар по голове и сбросил обмякшее тело вниз. А для верности плотно прикрыл крышку люка.
  
   Гурского по совокупности аферы с золотом и убийством суд приговорил к максимальному сроку лишения свободы с конфискацией имущества. Сухарев отделался сравнительно легким наказанием. Его сняли с должности и присудили два года условно.
  
  
   Странное ощущение появилось у Артёма после всех этих событий. Вроде бы и не могло быть к нему претензий, но постоянно чувствовал какое-то отчуждение к себе людей, даже тех, кто раньше с удовольствием с ним общался. Старался реже выходить из комнаты.
   Не выдержав, спросил у работницы своей бригады Галины Маркизовой о причинах такого отношения. Она, в отличие от других, не чуралась общения с ним вне работы, нет - нет да забегала к нему в гости. По её словам выходило, что люди считали именно его виновником того, что он нарушил спокойную размеренную жизнь посёлка.
   Забегала частенько к нему и Люба Козырева. Её соседка Клава вышла замуж за старателя и они уехали во Владивосток. Оставаться в комнате одна Люба не любила и они надолго с Артёмом засиживались за разговорами о жизни, заполняя паузы неспешной выпивкой. В посёлок, наконец, завезли легкие спиртные напитки и даже коньяк с шампанским.
   В один из особенно тоскливых вечеров Артём всерьёз задумался, как ему быть дальше. С горечью размышлял, что жизнь в посёлке Таёжный станет, скорее всего, коротким эпизодом в его биографии. У этого посёлка нет будущего, если люди хотят ради спокойствия жить старыми привычками, оставлять в прошлом и мысли, и устремления.
  
  7.02.2023г. *Все совпадения фактов и названий
  г. Смоленск считать случайными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"