Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Там, где сходятся океаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ТАМ, ГДЕ СХОДЯТСЯ ОКЕАНЫ
  
  
   (Путевые заметки, дополненные воспоминаниями)
  
  
   Прежде чем решиться напечатать эти путевые заметки-воспоминания, я долго думал как лучше поступить. Оставить текст без изменения, таким, каким он был написан в 1989 году, или подкорректировать под современность? Я еще долго после этой поездки на остров Ратманова жил на Чукотке, застал многие перемены в жизни чукотских поселков и их населения. Перевесило желание передать ту атмосферу, которая была на изломе, по сути, двух эпох: социалистической и перестроечной, решительно ломающей сложившиеся стереотипы жизни. Тем более, что перемены, которые тогда назревали, впоследствии принесли мало чего хорошего населению Чукотки. В том числе и коренному - чукчам и эскимосам.
  
   Многие промышленные поселки обезлюдели, а некоторые и совсем были заброшены. В числе последних древнейшее село Урелики, поселки Комсомольский, Алискерова, Бараниха, Полярный, Ленинградский, Шахтерский, Валькумей, Иультин, Красноармейский, Погындино, Гудым, Отрожный, Апапельгино, и многие другие. В этих некогда процветающих поселках жили и работали геологи, золотодобытчики, шахтеры, оловодобытчики, старатели. Сейчас здесь царит полная разруха в самом чистом ее проявлении. К примеру, в недавнем прошлом в городе Кадыкчан, что на Колыме, жило свыше семи тысяч человек, а сегодня это город-призрак, в нём обитает всего один житель, забытый всеми пожилой человек.
  
   Национальных сел негативные изменения коснулись меньше. Но и хороших не прибавилось. Разве только, что дома стали более яркими; их решили раскрасить разными красками и обшить дешёвым цветным пластиком на манер строений на Аляске, да появилось по несколько ярких щитовых домиков на сваях, построенных турецкими строителями. А могло быть все иначе, во всяком случае о будущем этого необыкновенного прекрасного края мечталось по-другому.
  
  
   ПРИБЛИЖЕНИЕ К МЕЧТЕ
  
   Наша поездка на остров Ратманова, которая превратилась в настоящее путешествие, заканчивалась буднично. Пограничный сторожевой корабль утром в понедельник бросил якорь на рейде залива Лаврентия. Дальше, до Провидения, нам предстояло лететь на самолете.
  Спуск катера занял несколько минут. А еще некоторое время спустя все члены нашей группы журналистов, прощаясь с экипажем корабля, дружно махали руками, желали попутного ветра и семь футов под килем. Все, у кого были фотоаппараты, сделали последние снимки на память.
  
   За неполные сутки, проведенные на корабле, мы сдружились с экипажем, многое узнали друг о друге. От моряков и офицеров узнали о многих ранее недоступных нюансах армейской жизни, планах, проблемах, волнующих их самих и их семьи, рассказали о себе, о целях своей поездки, которую организовало для нас командование Кенигсбергского ордена Красной Звезды пограничного отряда.
  
   Ни о чем подобном раньше и мечтать не приходилось. Если и случались встречи с воинами, то носили они ограниченный характер, не давали возможности как следует познакомиться с их службой, лучше узнать людей, носящих зеленые погоны. И вот впервые большой группе журналистов, представляющей буквально все средства массовой информации Чукотского автономного округа, была предоставлена возможность побывать в нескольких подразделениях пограничного отряда, в прибрежных селах полуострова, совершить морской переход на пограничных кораблях до острова Ратманова и обратно. Посмотреть как живут и охраняют государственную границу морские пограничники и воины самой восточной заставы нашей страны.
  
  
   * * *
  
   Это была давняя моя мечта побывать на острове Ратманова и на мысе Дежнева, пройти на корабле по Берингову проливу, который разделил два материка - Евразию и Америку. Берингов пролив, образно говоря, открывает восход Солнцу. Здесь берет начало новый день! Еще в ранней юности, после прочтения книг о великих путешественниках и их открытиях, на ум пришло неожиданное открытие для самого себя. Раз с нашей Родины начинается день, начинается отсчет новой даты, то моя страна во все времена будет начинателем нового, а Америка всегда будет олицетворять собой день вчерашний.
  
   От одной этой мысли дух захватывало! Возможно, это сравнение пришло на ум под влиянием тогдашней государственной пропаганды, но от этого оно не было менее ярким. Оно было в русле оптимистических ожиданий развития страны и ее места в мировом сообществе. И когда в далеком 1961 году мне предстояло после учебы в горно-металлургическом техникуме сделать выбор: поехать в полумиллионный город Новокузнецк, в то время гордость отечественной металлургии, куда у меня, кстати, было приглашение от дирекции Абагурской агломерационно-обогатительной фабрики, или выбрать что-то другое, что приближало бы меня к давней мечте, - я выбрал Чукотку.
  
   Этот момент навсегда запечатлелся в моей памяти.
  
   Крепко, очень крепко ошеломил я тогда своим решением не только распределительную комиссию, но и своих сокурсников.
  --Ты что, с ума сошел? У тебя такое хорошее направление. Перспективы, жилищные условия, работа по теме диплома... А ты к черту на кулички собрался? Этого прииска даже на карте не видно.
  
  --Видно, видно, - вяло возражал я товарищам и показывал им маленький кружочек на карте, которым был отмечен поселок Красноармейский недалеко от берега Ледовитого океана. Для меня от этого крохотного кружочка пахло морем поры детских грез, захватывающими странствиями, таинственными приключениями. Чудились гигантские глыбы голубоватого льда, наползающего на берег под напором неистовых волн и свирепого ветра, вспенивающего зеленоватую стынь океана.
  
   Необыкновенное ощущение близкой реальности воображаемой картины приводило в неописуемый восторг. Я как-то сразу понял, что поеду только туда. Не смогу не поехать, не посмею отказать себе в этой невинной затаенной юношеской мечте.
  
   И когда члены распределительной комиссии, уязвленные тем, что своим упрямым решением ломаю им все предварительные наметки кого куда направить, дружно, с явным недоумением и даже с некоторым озлоблением, пытались переубедить меня, я только инстинктивно сжимался под их увещевающими, негодующими и осуждающими взглядами и речами. И боялся одного, как бы они не отняли у меня эту зыбкую, но захолонувшую всего меня мечту.
  
   Точку в затянувшемся разговоре попытался поставить директор техникума Борис Александрович Горновой. Он поднялся в президиуме во весь свой без малого двухметровый рост, как скала, неожиданно вынырнувшая из тумана перед самым носом судна, и неуверенно проговорил:
  
  --Мы тут решили предварительно...Спланировали, так сказать, кого куда направить. И тем более мы получили на тебя запрос из Новокузнецка. Сам там что-то намодернизировал, усовершенствовал, люди радуются. А теперь, когда мы предоставляем тебе возможность заняться своими изысканиями с применением газовых горелок для обжига агломерата всерьез, ты, дорогой, в кусты? Правильно я говорю? - обратился он к членам комиссии. И когда те дружно закивали головами в ответ, уже громовым голосом, не терпящим возражений, продолжил:
  -Поработаешь в Новокузнецке годик-другой, доведешь идею с газовой подпиткой горнов до материального, так сказать, воплощения. Поступишь к этому времени в институт. Ты ведь, кажется, собирался учиться дальше? Так вот, в городе один из сильнейших в стране вузов по нашему профилю. Выучишься и перед тобой все двери открыты.
   -Может, даже к нам вернешься, в техникум, преподавать,- продолжил он после небольшой паузы.- Вон Дмитрий Маркович, твой наставник, давно себе замену присматривает. Как смотришь на это? Согласен? - Борис Александрович с высоты своего роста победоносно посмотрел на всех, убежденный в том, что на этот раз ему, именно ему, а не кому-нибудь другому удалось исправить этот маленький инцидент, даже скорее недоразумение. Он медленно опустился в мягкое кресло, с удовольствием вслушиваясь в одобрительные возгласы членов комиссии.
  
   Эх, если бы я тогда знал, как сложится впоследствии моя жизнь, может, и прислушался бы к доводам умудренного житейским опытом директора! Но в тот момент переубедить меня было невозможно. И члены комиссии сдались. А директор на прощанье и руку подал.
  
  --Да, брат, поправку ты внес в наши планы существенную. Но зато там, в далеком Заполярье, думаю, помянут нас добрым словом. Смотри, как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Решил ехать на Чукотку - поезжай. Только не урони престиж нашего учебного заведения. - И ласково, как ребенка, потрепал меня по щеке.
  
  
   * * *
  
   Прошли годы, много с тех пор воды утекло. Но Север меня так и не отпустил. Уезжал, пытался освоиться на "материке", но каждый раз возвращался. Иногда и сам не мог объяснить себе причину этого. Может быть потому, что за долгие годы, проведенные на Крайнем Севере, мне так и не удалось осуществить свою юношескую мечту? Да и романтический настрой несколько по угас, когда я, уже будучи на прииске "Красноармейский", со всей очевидностью понял, что это еще далеко не самый край родной страны.
  
   Что где-то там, на Востоке, через добрую тысячу километров есть мыс Дежнева, а еще дальше, там, где сходятся океаны - Северный Ледовитый и Тихий - находится остров Ратманова. Там восходит солнце над нашей страной, там находится международная линия перемены дат, начинается новый день Земли! Побывать здесь стало для меня новой навязчивой идеей. Но все как-то не складывалось, судьба вносила свои коррективы в жизненные планы. И только сейчас, в эти августовские дни, наконец, у меня получилось то, к чему я так долго стремился.
  
   Посещение острова Ратманова породило какое-то особое настроение. Как будто через душу и сердце пролег невидимый, но от этого не менее значимый рубеж. И, похоже, такое настроение было не у одного меня. Многие члены нашей журналистской группы еще долго не уходили с палубы, когда корабль, набирая ход, все дальше увозил нас от острова, этого сравнительно небольшого клочка суши - всего-то 8.7 км с севера на юг и 4.7 километра с востока на запад, вполголоса обмениваясь впечатлениями об увиденном, о необъятном морском просторе по обе стороны острова, который, по сути, разделил два могучих океана - Северный Ледовитый (Чукотское море) и Тихий (Берингово море). И только по мере того, как остров постепенно удалялся, а вскоре и вовсе исчез из вида, журналистская братия оживилась, задумчивость, какое-то внутреннее напряжение, сменились шумными репликами, шутками. И когда замполит корабля В.Ворошилов предложил организовать неформальную встречу с командой, все обрадованно согласились.
  
   * * *
  
   В столовой было буквально не протолкнуться. На встречу пришли все члены команды кто был свободен от вахты, хотя по радио объявили, что явка исключительно по желанию. Это позже дало повод Ворошилову самокритично пошутить:
  --Если наши внутренние мероприятия сравнивать с ужином, а встречу с вами - с десертом, то десерт, прямо скажу, оказался намного притягательней и аппетитней ужина.
  
   Мне приходилось бывать участником многих интересных мероприятий, проводимых журналистами и партийными работниками, но на этот раз все, кажется, превзошли себя. Выступившие от нашей группы заведующий идеологическим отделом окружного комитета КПСС М.Вылков, журналисты Н.Попова, Л.Зуб, В.Глушко, Е.Гончаров и другие рассказали морякам о Чукотке, границы которой они охраняют, ее богатствах, флоре и фауне, преобразованиях, происходящих в экономике и общественной жизни в этот сложный и неоднозначный перестроечный период в жизни страны. О всех явлениях говорили живым, образным языком, как это умеют делать только журналисты. Особенно не жалели красок, когда речь вели о своих районах. Каждый стремился найти аргументы по убедительнее, факты поинтереснее. Думаю, рассказы их были интересными еще и потому, что сами рассказчики были искренними, чувствовалось неравнодушие их к этому суровому, прекрасному краю, глубокая компетентность в делах.
   Да и разве могло быть иначе. Почти каждый из выступавших - ветеран Севера, Чукотке посвятил многие и, пожалуй, лучшие свои годы. Не понаслышке знают этот край, его проблемы и достижения. А потому и говорили как о предмете, хорошо усвоенном.
  
   Редактор районной газеты "Полярная звезда" В.В.Глушко, например, более тридцати лет на Чукотке. Работал ответственным секретарем в этой газете, потом редактором в Провиденском и Чукотском районах. В начале восьмидесятых годов снова вернулся в "Полярную звезду", но уже в качестве редактора. Одно время уехал на "материк", но не смог старый газетчик без Севера, без любимой работы, попросился назад, в Певек.
  
   Ему задавали, пожалуй, больше всех вопросов. Спрашивали об истории развития золотодобычи на полуострове, об увлечениях, музыкальных пристрастиях. Один вопрос заставил старого журналиста на какое-то время задуматься. Это был вопрос о его отношении к музыкальным кумирам молодого поколения. В числе перечисленных имен популярных музыкантов был руководитель группы "Машина времени" Андрей Макаревич.
  
  --Лучшим ответом на ваш вопрос, я думаю, будет библейская истина:" Не сотвори себе кумира". То, что мы слышим и видим по радио, телевидению про людей, чьи имена на слуху, не всегда соответствует действительности. И уж тем более не соответствует их нравственному внутреннему содержанию, - сказал Глушко, обращаясь к моряку, задавшему этот вопрос, и рассказал одну давнюю историю из журналистской практики.
  
  --Однажды в редакцию газеты "Полярная звезда" забежал вихрастый кучерявый молодой человек. Он попросил разместить рекламный материал об ансамбле "Машина времени". Газета была уже сверстана, и я сказал об этом посетителю. Предложил дать рекламу в следующий номер. Не буду описывать, какие разгорелись страсти, скажу лишь, что в конце концов я согласился разместить рекламу в ближайшем номере. Посетитель протянул уже готовую газетную вырезку с материалом об ансамбле, не преминув при этом горделиво сказать: "Это сделает честь вашей газете."
  
   Небольшая заметка об ансамбле была АПНовской. Но в нее были внесены серьезные поправки от руки. Вычеркнуты некоторые фамилии членов ансамбля и дана более яркая характеристика руководителю ансамбля.
  - Почему вычеркнуты эти фамилии?- спросил я. "Они менее значимы для ансамбля, чем здесь написано",- ответил вихрастый паренек.
  
   Владислав Глушко с огорчением посетовал, что поддался на уговоры и напечатал этот материал без проверки. Да, говорил он, был такой ансамбль, и, как показало время, ансамбль был неплохой, но в то время он в основном исполнял песни не Макаревича, как утверждал в редакции он сам, а другого автора, фамилия которого была вычеркнута в рекламном материале. А про еще одного автора, чьи песни тоже исполнял ансамбль, поклонники узнали только много лет спустя, когда успехи ансамбля ассоциировались исключительно с фамилией Макаревича.
  
  --После концерта,- вспоминал старый редактор,- ко мне подошли двое ребят из ансамбля и спросили, почему их фамилий не оказалось в статье. Мне было стыдно за свой промах, но я так и не сказал, кто виновник купюр в рекламной статье. О чем жалею до сих пор. Слава, которую ребята заслужили, досталась одному, который оказался шустрее и хитрее других. Я подозреваю, что такую авантюру Макаревич проделывал и в других регионах страны, пока успех ансамбля не стали связывать исключительно с его именем. Не правда ли, этот мелкий случай о многом говорит? И я уверен, это не единственный минус в образе этого "кумира" молодого поколения.
  
   * * *
  
   Вся жизнь, по сути, прошла на Чукотке и у заместителя председателя окружного комитета по телевидению и радиовещанию у Надежды Поповой, у редактора Билибинской районной газеты "Золотая Чукотка" Евгения Гончарова, заведующего сектором печати окружного комитета партии Петра Маркова. Последний буквально исколесил вдоль и поперек Чукотку будучи радиорепортером окружного и областного радиовещания. Жизнь журналистская хоть и хлопотная, нестабильная, но и сейчас вспоминается ему всеми своими лучшими сторонами.
   Собственно, если брать по большому счету, Петр Федорович в душе остался непоседой-журналистом, сохранил непосредственность и легкость в общении с людьми, чувство юмора и умение пошутить, и оценить это в других. Постоянно поддерживает самую тесную связь с редакционными коллективами, а при случае с большой охотой покидает свой окружкомовский кабинет и едет в командировку. И где бы ни был, каким бы делом ни был занят, обязательно заглянет в районку, встретится с коллективом, вникнет в его нужды, заботы, разделит радость успеха.
  
   Редактор Беринговской районной газеты "Ленинский путь" Любовь Зуб по-женски эмоциональна, иронична, когда рассказ заходит о возглавляемом ею редакционном коллективе. В основном он женский, и понес недавно ощутимые потери: сразу три сотрудницы ушли в декретный отпуск. Масштабы же промышленного и сельского хозяйства района огромны, требуют большой отдачи и мастерства газетчиков, чтобы вовремя откликнуться на новое в работе, чтобы заметить упущения, рассказать о передовых методах и работниках.
   Одна угледобыча чего стоит! Беринговское угольное месторождение - пожалуй, самое крупное на Северо-Востоке страны. Снабжает углем не только всю Чукотку, но и Камчатку. А потому ничего не было удивительного в том, что Любовь Михайловна пригласила ребят после окончания службы приехать работать в их район, а если у кого есть желание и способности, то прийти поработать в редакцию, попробовать вкус журналистского хлеба.
  
   Приглашали в свои районы моряков, обрисовав перспективы в трудоустройстве, и другие выступающие. И надо сказать, что многие воины заинтересовались этими предложениями. Подробно расспрашивали об условиях жизни и работы.
  
   Основательную разрядку в эту деловую атмосферу внес редактор Чукотского издательства "Районная газета" Владимир Кликунов. Тоже далеко не новичок на Севере. Семь лет возглавлял редакционный коллектив окружной газеты "Советская Чукотка", работал собкором областной газеты "Магаданская правда", редактором отдела окружного радиовещания. Никогда не унывает, умеет пошутить, любит поэзию, пишет стихи сам. Последние из написанных он и прочитал на встрече, в том числе и шутливое, посвященное единственной среди нас женщине-редактору Любе Зуб. Но особенно морякам понравились те стихи, которые Кликунов написал под впечатлением плавания на кораблях и посещения острова Ратманова. Сужу по дружным аплодисментам, которых на его долю досталось больше, чем кому-либо. Очень жалею, что не записал их тогда.
  
   Встреча с журналистами явно понравилась морякам. Потому, как и после официального окончания ее ребята не торопились расходиться, взяв в "плен" газетчиков. Островками сгруппировавшись вокруг них в разных уголках столовой, еще долго дискутировали о политической жизни в стране, о тех переменах, которые происходят в армии и на флоте, и которые, как многие считали, очень нужны.
  
   И вот минуты прощания с экипажем. Катер быстро мчит нас к берегу.
  
  
   ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 27 ЛЕТ
  
  
   И все же, пожалуй, рано мы настроились на быстрое, будничное окончание нашего путешествия. Сопровождающий группу в поездке подполковник Е.Комардин сообщил еще на причале, что до прилета самолета, на котором нам держать путь домой, есть несколько часов. Причина задержки - неустойчивая погода в Лаврентия. В этом мы уже убедились и сами. То светило яркое солнце, то в считанные минуты село вместе со взлетной полосой "ныряло" в густой мокрый туман. Ощущение такое, что будто вместе с туманом с моря накатывался огромный водяной вал. И когда он схлынет, и схлынет ли - неизвестно.
  
   Такое ощущение еще и от того, что Лаврентия, зажатое между морем и сопками, было похоже на огромное, неуклюжее, терпящее бедствие судно, которое плывет без руля и ветрил, и его вот-вот захлестнет стихия. Особенно оно усиливалось, когда над взлетной полосой аэродрома, расположившейся чуть ли не в самом центре села, и от того еще больше похожей на палубу судна, рваные клочья тумана буквально проносились со скоростью курьерского поезда, прежде чем поглотить дома, заполнить улицы и переулки села.
  
   Мне уже приходилось бывать в Лаврентия. Было это двадцать семь лет назад, в 1962 году. Тогда я сам был пограничником, учился в школе сержантского состава. В Лаврентия служили мои армейские товарищи, с которыми познакомился и подружился на учебном пункте: Иван Гаврилов, Василий Кривчун, Эдуард Жуковский. Здесь родились и жили мои новые друзья - чукчи Иван Никулин и Николай Макотрик. Последний из них еще на учебке выгодно выделялся среди своих сверстников и политической, и физической подготовленностью. А в стрельбе немногие в нашей роте могли потягаться с ним. И вполне закономерно то, что он был замечен командованием пограничного отряда, и вскоре избран секретарем комитета комсомола.
  
   Потому, когда у меня появилась возможность оказией побывать в Лаврентия, навестить товарищей, я не колебался ни минуты, согласился сразу же, хотя знал, что придется прежде изрядно попотеть на погрузке разнообразных грузов в самолет. Самый ценный груз - различные медицинские препараты в ампулах - мы с рядовым Виктором Сидоровым держали на коленях. До армии он окончил медицинское училище, и вызвался служить в Лаврентия, как только там возникла потребность в медицинском работнике.
  
   * * *
  
   Пробыли мы в Лаврентия недолго. Никого из товарищей, к великому огорчению я не встретил тогда. Одни были в наряде на отдаленных участках границы, других перевели служить в Уэлен и другие северные заставы. Зато какой неожиданной и приятной была встреча с Иваном Гавриловым и Василием Кривчуном два с половиной года спустя на прииске "Красноармейский".
   Для меня приезд после службы в армии на прииск был закономерным. Я несколько месяцев до призыва успел поработать здесь после окончания горно-металлургического техникума. Здесь меня ждала моя трудовая книжка, хлопотная работа обогатителя участка. А вот Гаврилов и Кривчун попали на прииск, как они сами подшучивали над собой, "по недоразумению слабого ума". Дело в том, что у них, по сути, не было никакой специальности, чтобы чувствовать себя полезными здесь. И до встречи со мной болтались в разнорабочих, что, естественно, не приносило ни морального удовлетворения, ни достойных денег.
  
  --Делай то, не знаю что - вот и вся наша работа и соответственно заработок, - посетовал Василий после того, как восторженные страсти первых минут встречи схлынули. - Вот наскребу деньги на дорогу и, пожалуй, рвану домой, на Украину.
  
   Не лучше было настроение и у Ивана Гаврилова.
  
   Я к этому времени работал на вновь создаваемом участке "Майна" - километрах в 18-20 от поселка Красноармейский. Месторождение касситерита обещало быть перспективным, и руководство прииска надеялось, что уже ближайшим летом участок даст львиную долю государственного плана по олово добыче. На вскрышные работы были брошены все самые лучшие силы, имеющиеся в наличии. Но квалифицированных рабочих катастрофически не хватало.
  
   Все упиралось в жилье. Два двухэтажных домика, слепленных наспех среди голой бескрайней тундры, погоды не делали. С жильем, правда, хоть далеко и не лучший, но выход был найден. Привезли несколько балков - нечто вроде домиков на полозьях, установили две огромные утепленные палатки, которые, впрочем, даже не самый свирепый ветер продувал насквозь. Мне какое-то время пришлось пожить в такой палатке. Кровать оказалась крайней, в самом дальнем углу. Тепло от единственной печки-буржуйки сюда практически не доходило. Даже с наступлением легких морозцев я просыпался утром весь припорошенным инеем. Хорошо, что вскоре привезли еще один балок и я поселился в нем вместе с хватким бригадиром промывочных приборов Лешкой Лопатиным и умелым электриком Саней Морозовым.
  
  
   * * *
  
   Квалифицированных кадров, понимали, ждать неоткуда: кто из уважающих себя специалистов, имеющих хорошую работу и благоустроенное жилье на центральном участке прииска, пойдет жить в такие условия? Тем более, что деньги платили те же, что и тем, кто жил в гораздо более комфортных условиях - с центральным отоплением и горячей водой. Людям, которые добровольно соглашались переехать работать на Майну, можно было безошибочно ставить диагноз: не от мира сего! Правда, многие из них предпочитали называть себя, хоть и с известной долей самоиронии - романтиками.
  
   Так вот, перед этими самыми романтиками была поставлена задача готовить кадры самим. В кратчайшие сроки были организованы курсы взрывников, бурильщиков, бульдозеристов. В свободное от работы время занимался с теми, кто в добычный сезон собирался работать на промывочных приборах, и я. Учил как настраивать и отлаживать технологический процесс промывки и обогащения металла, регулировать отсадочные машины, концентрационные столы, устанавливать оптимальный режим работы скрубберов, как технологически правильно отрабатывать полигоны.
  
   Желая хоть чем помочь ребятам, предложил Гаврилову и Кривчуну перебираться к нам на участок. Перспектива получить специальность за три-четыре месяца им показалась заманчивой и они согласились. А через год оба были, без преувеличения сказать, одними из лучших бульдозеристами участка, ничуть не уступали в мастерстве тем, кто еще несколько месяцев назад учил их.
  
   Там, на "Майне", спустя два года, мы и расстались с Иваном и Василием. И, как оказалось, навсегда. Я уехал работать в Приморье, чтобы быть ближе к Дальневосточному университету, где к этому времени уже учился на факультете журналистики. Ребята же планировали еще два-три года поработать, чтобы стать на ноги материально.
  
   Еще более неожиданной оказалась встреча с Эдуардом Жуковским: в Провиденской средней школе, в классной аудитории. Оказалось, что наши дети учатся в одном 9 "б" классе. Все последние годы Эдуард жил в Провидения, работал в гидробазе, плавал на гидрографических судах с научными экспедициями в разные точки мирового океана, бывал в многих странах. Сейчас работает на берегу. Как и я, пришел в школу на родительское собрание, где услышал много приятных слов о школьных успехах дочери. К слову, не пришлось краснеть и мне за учебу сына.
  
   Интересной оказалась судьба и у Николая Макотрика. Уже будучи на "материке", я узнал, что он вернулся в родное село и вскоре стал первым секретарем Чукотского райкома партии. А последние годы Николай Романович возглавляет профсоюз работников агропромышленного комплекса округа, живет в Анадыре.
  
  
   * * *
  
   Тогда, в 1962 году, небольшое село, укутанное февральским снегом, показалось мне расправляющей крылья безмятежной чайкой. И вот новая встреча, спустя такое количество лет! Жадно вглядываюсь в дома, улицы, стараюсь отыскать приметы тех давних лет. Но чем больше знакомлюсь с селом, тем больше горечи накапливается в груди. Нет, не расправила свои крылья чайка. Бесспорно, село которое долгое время было центром двух нынешних районов - Чукотского и Провиденского - выросло за эти годы значительно. Но как мало ума, тепла и душевной щедрости отдали ему те, кто жил и правил здесь.
  
   В какой уголок села сегодня ни загляни, везде оно предстает взору грязным, неухоженным, с серыми обшарпанными преимущественно одноэтажными зданиями, многие из которых больше похожи на бараки. Село тонет в лужах грязи и кучах хлама. Дом культуры, выкрашенный в свое время, видать не от великого понимания эстетики, в темно-коричневую краску, больше походил, если продолжить сравнение села с судном, на обшарпанную дымовую трубу. Несколько пятиэтажных домов, разбросанных по селу на значительных расстояниях, не меняли общего тягостного впечатления. Тем более, что рядом с каждой пятиэтажкой или неподалеку, как правило, располагались котельные, трубы которых нещадно дымили, посыпая все вокруг не сгоревшим углем, сажей и золой.
  
   И только одно здание в селе выгодно отличалось от других. И своей архитектурой, и краской, и благоустройством вокруг. Это трехэтажное здание райкома КПСС. На фоне развалюшных магазинов, жилых домов и производственных зданий других организаций оно возвышалось помпезно и высокомерно. На его фоне особенно отчетливо виделась ничтожность располагавшегося неподалеку районного Дома культуры. Что и говорить, заботиться о себе партийные чинуши научились. Вот так бы умели управлять, множить благосостояние и культуру народа!
  
   К сожалению, примеров этого в Лаврентия мы не увидели и не услышали. И, думается, совсем не случайно, что по вечерам в здании райкома партии, который местные жители почему-то окрестили "пентагоном", нет-нет да и звенят разбиваемые окна. Попытка хоть так протестовать против социальной несправедливости.
  
   В этом здании, правда, с черного хода, мы и нашли временное пристанище. Парадный подъезд ремонтировался, здание снова подкрашивалось, прихорашивалось. Здесь мы попали под опеку в общем-то довольно симпатичных людей, второго секретаря райкома партии Богдана Полейчука и секретаря по идеологии Марии Бех. Чувствовалось, что они умеют работать с гостями, встречать и устраивать их.
  
   Уверенно, в своей стихии чувствовали себя здесь и члены нашей группы - работники окружкома партии заведующий идеологическим отделом Вылков и заведующий сектором печати Марков. По долгу своей работы бывали здесь не один раз. Хорошо знают местных партийных и советских работников района. Они и возложили добровольно на себя заботу о нас. К этому времени сомнение, что местный аэропорт сможет в этот день принять самолет, поселилось в каждом из нас основательно, и они уже хлопотали о ночлеге.
  
  
   ОАЗИС ВЕЧНОГО ТЕПЛА
  
   В гостинице, увы, как всегда, мест не было. Тогда и возникла идея: раз уж волею судьбы, а точнее непогоды, мы выбились из графика своего путешествия, съездить на Лоринские горячие источники - это истинное чудо северного края, о котором были так много наслышаны. Оставалось самое трудное - найти транспорт. Его не оказалось ни у наших гостеприимных хозяев, ни у других крупных организаций райцентра. На выручку пришли местные кооператоры. За умеренную плату - по четыре рубля с каждого пассажира в оба конца - они предложили к нашим услугам небольшой автобус.
  
   К этому времени непогода разгулялась над селом вовсю. Мокрые тучи буквально легли на село. Но стоило юркому автобусу чуть отъехать от Лаврентия, подняться на невысокий увал, как засияло ослепительное предвечернее солнце. И оно сопровождало нас все двадцать восемь километров дороги до горячих ключей.
  
  --Здесь так часто бывает, - рассказывает знаток этих мест Петр Федорович.- Над Лаврентия сутками висит туман, гуляют тучи, а километрах в двух-трех от моря солнечная, как сейчас, погода. Недаром вертолетную площадку тут, на увале, и разместили. Вдруг в отдаленных селах потребуется срочная врачебная помощь.
  
  Вертолет стоял на площадке готовым к вылету и когда мы здесь проезжали.
  
   Не знаю, насколько трудно и дорого спланировать здесь взлетную полосу и для "аннушек", но, думаю, и это моё мнение разделили все, присутствующие в автобусе, что она давно окупилась бы ритмичной работой аэропорта. А насколько меньше было бы нервотрепки для людей, испорченных отпусков!
  
  
   * * *
  
   Долина с горячими ключами открывалась издалека. Те, кто ехал сюда в первый раз с любопытством вглядывались в волнующую панораму оазиса вечного тепла. День клонился к закату, и в самой долине уже легла тень, солнечные лучи быстро взбирались вверх по склонам сопок, в ложбинах которых блестел не растаявший с зимы снег. А возможно это его не первое лето, бесстрашно проведенное под воздействием солнечного тепла и термальных источников. И лежать ему тут, постепенно уплотняясь и накапливаясь, еще многие годы.
  
   Над горячими источниками поднимался легкий пар. Вдоль дороги расположилось несколько жилых домиков и гостиница, а чуть подальше, в сторону Лорино - стояли домики пионерского лагеря. Оказалось, что день нашего приезда был последним днем отдыха ребят. И они самозабвенно веселились: то ли радовались предстоящему отъезду, то ли наслаждались последними часами пребывания в лагере.
  
   Рядом с водоемом для купания обосновалась теплица совхоза имени Ленина, состоящая из нескольких блоков. За многие годы здесь выращены десятки тонн огурцов, помидоров, лука и различной другой зелени. Что и говорить, весомая добавка к столу северян!
  
   Подумалось: а что мешает руководителям нашего Провиденского района организовать производство овощей на Синявинских и Чаплинских термальных горячих источниках, которыми так щедро одарила природа земли совхоза "Заря коммунизма"? Тепло, основная статья расходов на производстве овощей в теплицах, здесь совершенно бесплатное - температура воды в источниках колеблется от 35 до 96 градусов, продуктивная земля рядом, желающие поработать в таких райских уголках всегда найдутся. Только изначально надо выделить маленькую толику строительных материалов, поступающих в район, помочь строителям, и дело, уверен, пойдет.
  
  
   Каких еще указаний свыше ждут районные руководители, хозяйственники? Неужели житейская сметка не подсказывает, что на даровом тепле можно создать целый сад-огород, оранжереи для самых разных цветов, и даже для выращивания диковинных растений и получить на этом огромную прибыль? Вместо этого, очевидного полезного шага, каждое ведомство строит свои теплички в поселке, рядом со своими конторами, и радуется полученным по баснословной себестоимости десяткам килограммам овощей. А могли бы получать тонны, десятки тонн дешевой и крайне нужной в северных условиях продукции. В полной мере могли бы обеспечивать витаминной зеленью не только население своего и других районов Чукотки, но и снабжать в достатке воинов- пограничников.
  
  
   * * *
  
   В последнее время в связи с интенсивным развитием международных связей, с Аляской прежде всего, многие руководители предприятий Провидения сетуют, что им связывают руки, не дают развернуться, а то они непременно нашли бы чем торговать и как торговать с фирмами Аляски, до которой буквально рукой подать - всего 86 километров. Пытаются создать нечто вроде ассоциации промышленников. А мне кажется, подчас, что не препоны из инструкций, писаных и не писаных, мешают делу, а собственная деловая импотентность. И чем больше разглагольствований на этот счет, тем большее убеждение в этой правоте приходит.
  
   Разве можно всерьез говорить о налаживании выгодных отношений с зарубежными фирмами, если десятилетиями не можем подобрать неисчислимое богатство, которое дарит природа в виде горячих источников? Лагерь отдыха для собственных детей, хотя бы такой, как на Лоринских ключах, и тот не смогли построить, не хватило ума. А что уж говорить о международных проектах? Даже тех, на воплощение которых не надо никаких затрат. Зато уже на стадии предварительных договоренностей на первое место у руководителей района и округа всегда выходит личная выгода, ожидание щедрых подношений и откатов за льготные условия для зарубежных фирм. Что-что, а расторговывать богатство страны мы научились...
  
   Вспомнились восторженные рассказы о Чукотке моих коллег-журналистов на корабле. Подумалось: край-то этот и в самом деле прекрасный, щедрый, богатый, вот только люди, приезжающие сюда и живущие здесь, далеко не всегда, к сожалению, по своим духовным, а возможно, и профессиональным качествам оказываются на высоте, в большинстве своем стараются ни дать, ни приумножить богатство этого края, а только взять в свой карман, сделать карьеру.
  
   Не буду идеализировать и руководство совхоза имени Ленина. Сделав когда-то первый шаг по освоению горячих источников, на второй у него усилий уже не хватило, хотя выгода видна всем. Не получило дальнейшего развития тепличное хозяйство, не обустраивается бассейн для купания. Как была поставлена тут несколько лет назад временная дощатая постройка с тесными раздевалками, так и стоит. Была неподалеку птицеферма, которая давала баснословную прибыль, и та сгорела.
  
   И все же по достоинству оценить источники можно только искупавшись в их целебной воде. Ощущение ни с чем не сравнимое, и описывать его занятие бесполезное. Никакие слова не в силах передать тот восторг и чувство обновления, которое испытывает твое тело всего лишь после 10-15 минутного пребывания в воде. До чего многие из нас устали за эти дни длительных морских переходов и не прочь были выкроить время и подольше поспать, уже в пять часов утра были на ногах и вновь торопились в бассейн. Спешили испытать это чудо обновления еще раз. Не испугал и проливной холодный дождь, который настиг нас здесь к полуночи, и не думал, судя по низко плывущим тучам, прекращаться в ближайшие часы.
  
  
  
   ДЫХАНИЕ ПЕГТЫМЕЛЬСКИХ ПРИЗРАКОВ
  
  
   На ожидание летной погоды ушло два дня. Но погода не только не улучшилась, но еще больше ухудшилась. Тучи накрыли Лаврентия и окрестности настолько густо, что не верилось: будет ли когда солнце вообще? Нудный холодный дождь временами потоками проливался на землю, подгоняемый жесткими порывами ветра. А когда ветер стихал, монотонно продолжал моросить почти не переставая. Такая погода не редкость для Чукотки в поздние августовские дни. Более того, на моей памяти немало случаев, когда в эту пору уже выпадал снег, кардинально меняя планы. Особенно запомнился один. Я в то время работал на участке "Майна" прииска "Красноармейский".
  
   На прииск приехала группа ведущих работников Чаун-Чукотского горнопромышленного управления. Поводом стало не самое рядовое событие. Дело в том, что в ходе промывки олово содержащей породы на участке "Майна" я неожиданно заметил, что на деках концентрационных столов, кроме полоски касситерита, отделявшегося от пустой породы, по самому ее верхнему краю прокладывал еле заметный след ручеек тончайшего белесого песка. Золото?! Прежде чем поделиться с кем-нибудь этой новостью, я многократно проверил свою догадку.
  
   Тоненький ручеек бело-золотистого песка действительно оказался золотом. Такая же картина была характерна и для некоторых других промприборов. Пришлось изрядно поломать голову, прежде чем удалось разделить эти два потока - золота и касситерита, и собирать их в разные емкости. Золотого песка было немного, а хлопот с ним более чем предостаточно. Надо было решать - продолжать отбивать его от касситеритного потока или, как и раньше, собирать в одни емкости, которые отправлялись на завод в Новосибирск. Там золото извлекалось из общей массы уже давно отлаженным технологическим процессом. Но только в этом случае и все лавры доставались заводу, в том числе и дополнительная прибыль, а прииск оставался ни с чем.
  
   Комиссия, перепроверив содержание драгоценного металла в породе, решила, что овчинка не стоит выделки - содержание золота в породе оказалось крайне малым. Учитывая же, что промывочный сезон уже подходил к концу, все члены комиссии с легким сердцем согласились отложить вопрос о золоте до следующего сезона. А поскольку все это действо происходило накануне профессионального праздника Дня шахтера, гости охотно отправились за праздничный стол. Там я и услышал о новости, которая захватила меня, пожалуй, не меньше, чем в свое время желание попасть на остров Ратманова.
  
  
   * * *
  
   Геолог Чукотского районного геологоразведочного управления Ф.Э Стружков за застольем посетовал, что одна из поисковых геологоразведочных партий, которую возглавляет в общем-то дотошный, опытный техник-геолог Н.М. Саморуков, фактически отклонилась от задания. Вместо того, чтобы полнее сосредоточиться на изучении минералогического состава пород вдоль реки Пегтымель, Саморуков увлекся изучением случайно обнаруженных наскальных рисунков. Их оказалось великое множество. О чем неугомонный геолог поспешил сообщить в Лабораторию археологической истории и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР.
  
  --Пришлось поправить увлекающегося товарища, - сказал сухо Стружков. Но тут же почти по-мальчишески посетовал: - Эх, бросить бы все, да самому махнуть в урочище Пегтымеля, посмотреть наскальные рисунки. Интересно, сколько им лет: сто, двести, а может быть тысяча? И о чем они рассказывают? В любом случае, сомнений нет, что эти петроглифы - редчайший памятник наскального творчества. А на Чукотке, пожалуй, единственный.
  
   Перед отъездом комиссия, еще раз проанализировав содержание золотых вкраплений в пробах, взятых с полигонов всех семи промприборов, окончательно решила: в этом промывочном сезоне с золотом не связываться, уж очень неперспективным вырисовывалось это дело. Тем более, что за ночь выпал первый, довольно обильный снег. Но на всякий случай руководству участка все же было дано указание в зимний период расширенным шурфованием полигонов проверить возможность наличия золотого песка на более глубоких, "падающих" горизонтах, а уже намытое золото отвезти на прииск "Комсомольский" и сдать с соблюдением всех формальностей в золотокассу. Посоветовали для этой цели отрядить на прииск меня, как виновника всего этого переполоха, с надежным и умелым бульдозеристом.
  
  
   * * *
  
   Вот тут у меня и родилась шальная мысль. Пользуясь случаем, добраться до Пегтымеля и попробовать отыскать петроглифы. Я тут же поделился ей с Евгением Курышкиным, человеком увлекающимся и и в то же время крайне рассудительным. В недавнем прошлом он служил военным летчиком в ГДР, но попал под хрущевское сокращение в армии. Помыкавшись на "материке" в поисках достойной работы, он четыре года назад приехал на Чукотку. Освоил специальность бульдозериста, хорошо зарабатывал, но по-прежнему страстно мечтал вернуться в авиацию. И, забегая вперед, скажу, что это ему в конце концов удалось. Устроился сначала диспетчером в аэропорт "Апапельгино" в Певеке, а потом и летать стал. Но это случилось несколько позже описываемых событий. А пока он, ни секунды не колеблясь, поддержал мою , в сущности, бредовую идею.
  
   Бредовой она была уже потому, что на одном тракторе С-100, чтобы достичь цели, мы должны были преодолеть по тундре и по взгорьям уже заснеженных сопок не менее двухсот километров только в одну сторону. Тем не менее, Евгений, не медля, принялся готовить свой новенький бульдозер к дальней дороге. Отцепил отвал, прорезервировал с механиком все узлы, заправился топливом под завязку, а к фаркопу прикрепил дополнительно полную бочку и пару двадцатилитровых канистр солярки. Также тщательно приладил к трактору рюкзаки с небольшой палаткой, с солидным запасом пищи, сменной одеждой. Запасные две пары унтов и походную спиртовку с запасом спичек и горючего закинул в кабину. Я, в свою очередь, смотался в поселок Красноармейский, и у приискового и.о. главного геолога Володи Корнева выпросил расширенную и детализированную карту региона.
  
  
   * * *
  
   До Комсомольского мы добрались без приключений. Дорога, хоть и была неровная, с опасными участками, но накатанная. За рычагами трактора сидели по очереди. Сдав под роспись золотой песок и передохнув в общежитии золотодобытчиков, мы стали готовиться к очередному, самому ответственному броску. Курышкин в очередной раз проделал ревизию всех узлов трактора, пополнил запасы горючего, у местных механизаторов в ЦРГО (цех по ремонту горного оборудования) выпросил на всякий случай мелкие запасные части для наиболее уязвимых узлов трактора, в столярной мастерской позаимствовал несколько десятков деревянных вешек. А я тем временем попытался выяснить у местного геолога , каким маршрутом лучше всего идти, чтобы попасть к реке Пегтымель примерно в километре ниже устья ручья Кайкууль. Именно об этом месте говорил геолог, когда сообщал об открытии наскальных рисунков. Там, если судить по карте, начиналась горная возвышенность Кейныней. Она подступала к правому берегу Пегтымеля Кейкуульскими обрывами, которые тянутся вдоль реки на несколько километров. Там мы и намеривались отыскать уникальную находку геолога Николая Саморукова.
  
   Об открытии геологом петроглифов никто из руководства прииска "Комсомольский" ничего не знал. И в этом не было ничего необычного. В те годы все были охвачены "золотой лихорадкой". И не только. Открытия золота, олова, угля, киновари, урана, вольфрама следовали одно за другим. Геологи работали самоотверженно, поисковые партии уходили на сезон в самые отдаленные и недоступные уголки Чукотки. Искали и находили. Это были весомые и зримые добавки в богатство страны.
  
   Открытие же наскальных рисунков не вписывалось в эти поистине героические свершения геологов. Да и письмо Саморукова было зарегистрировано в Магаданском отделении АН СССР почему-то только в ноябре 1965 года. То ли письмо так долго шло, то ли поначалу на него никто не обратил внимания. А к изучению этой уникальной находки ученые приступили и вовсе только полтора года спустя, летом 1967 года. Археологическая экспедиция под руководством член-корреспондента Академии наук СССР Н.Н. Дикова сразу отнесла пегтымельскую находку к достоянию планеты. Предположительный возраст появления рисунков был определен началом первого тысячелетия нашей эры. А более поздние и более тщательные изучения пегтымельского феномена позволили отодвинуть время появления петроглифов еще на одну тысячу лет вглубь истории. Впрочем, споры о возрасте пегтымельских рисунков идут до сих пор. Одно не оспаривается никем, то, что эти петроглифы единственные на планете за Полярным кругом.
  
   * * *
  
   Нет смысла рассказывать о всех перипетиях и приключениях, какие сопровождали нашу поездку от Комсомольского до возвышенности Кейныней. По прошествии времени одно могу сказать, что нас оберегала сама природа. Все последние два дня стояла солнечная, тихая, относительно теплая погода. А ночи были лунными. Заснеженные сопки и распадки отсвечивали яркими, местами голубоватыми бликами. И если впереди появлялось серое пятно тени, мы были настороже. Это могло означать, что впереди нас ждали обрывы, крутые провалы или просто опасные неровности. В таких случаях Курышкин всегда останавливал трактор, выпрыгивал из кабины и неспешно обходил вокруг. Убедившись, что с трактором и поклажами все хорошо, шел вперед и внимательно всматривался в окрестности, сверяясь с картой. Потом брал очередную вешку, привязывал к ней ленту красной материи и надежно крепил ее в нужном месте, делая при этом очередную пометку на карте. Поначалу мне казалось, что мы напрасно теряем время, возясь с вешками. Как же я был не прав! На обратном пути, когда временами неиствовала пурга, вешки были единственным ориентиром, указывающим дорогу домой и предупреждающим об опасных участках.
  
  
   * * *
  
   Очередной день клонился к вечеру, когда мы, наконец, по пологому склону спустились в широкую долину, которую разрезали многочисленные протоки реки Пегтымей. Проехав немного вдоль берега, мы уткнулись в довольно высокий кустарник. А чуть поодаль возвышались островки ольховых деревьев. Это было несколько неожиданно, так как везде, где мы проезжали, на склонах сопок, да и в распадках, или совсем ничего не росло, или росли низкорослые, карликовые березки и кусты ивы. Здесь, на этом ольховом пятачке, мы и решили заночевать, а утром перебраться на правый берег реки, над которым нависали скалы Кекуульского обрыва. Там мы и надеялись отыскать таинственные рисунки древнего народа.
  
   На следующий день, едва наша маленькая экспедиция переправилась на правый берег реки, все небо над долиной стало заволакивать тяжелыми темными тучами. Мы поняли, что надо торопиться. Поставив трактор недалеко от относительно пологой насыпи, ведущей к почти вертикальным скальным образованиям, мы, разделившись, стали карабкаться вдоль, всматриваясь в плоские поверхности громадных камней. Женька первый догадался протереть плоскую сторону одного их камней. И сразу увидел рисунки. Оказывается, их уже запорошило снежной пылью, смешанной с более ранними дождевыми подтеками. Мы, перебираясь от одного камня к другому, очищали от наслоений лишайника и грязевых наплывов рисунки и, рассматривая их, пытались осмыслить грандиозность открытия геолога Николая Саморукова и свою сопричастность к жизни древнего народа.
  
   Сюжеты наскальной 'живописи', которые открылись нам, были весьма разнообразны. Они представляли собой отдельные фигуры и группы силуэтных изображений: сцены охоты древних людей на китов, моржей и северных оленей, рисунки пасущихся оленей, изображения лучников, жилищ древних людей. Большинство были сравнительно небольшими, с ладонь. Некоторые, особенно композиционные, были размером чуть побольше. А в целом скупые стилизованные рисунки отображали величественную монументальную красоту и самобытный мир и уклад жизни древнего народа.
  
   Особняком стояла группа рисунков, представляющих собой фантастические изображения женщин и мужчин с чудовищными грибами на головах, а иногда и вместо них. О грибных духах мне уже приходилось слышать. Устные рассказы старых чукчей связывали их с шаманством и особым ритуалом приготовления и поедания мухоморов "с целью проникновения в мир верхних и нижних духов". Тем не менее в последнее время появилась версия о том, что стилизованные фигурки с грибами на головах это не что иное, как стремление древних чукчей донести весть об инопланетянах.
  
   Тем временам погода стремительно портилась. Вскоре повалил густой снег. Снежный заряд был настолько мощным, что делал все наши попытки что-либо рассмотреть на скалах еще бессмысленными. Близкое дыхание Северного ледовитого океана, а до него было не более 50-ти километров, дало о себе знать. Под сильным напором северо-восточного ветра и обильного снегопада уровень воды в реке и протоках стал быстро подниматься. И всего лишь через каких-то 15-30 минут все протоки слились в один широкий бурлящий поток воды, приглушенный снежным крошевом. Еще несколько минут и путь назад был бы отрезан нам до наступления глубоких морозов. Наш отъезд был похож на настоящее бегство. Но все обошлось благополучно. Только в одном месте вода поднялась настолько высоко, что на какое-то время захлестнула кабину трактора.
  
  
   * * *
  
   Возвращались по уже пройденному ранее пути. На этот раз не обошлось и без поломок техники, и потери в непроглядной круговерти метелей ориентации. Но никакие сложности дороги и мелкие, хоть и неприятные, происшествия еще долго не могли отвлечь от впечатлений, оставленных увиденными на скалах рисунками. Они , как призраки, преследовали нас с Курышкиным неотступно буквально каждую минуту. Кто же и с какой целью оставил эти великолепные изображения? Поражало и соседство казалось бы несовместимых сюжетов - морской охоты и охоты на диких оленей. Это могло означать только одно, что и тысячелетие назад уклад жизни чукчей был таким же, как и сейчас - тундровым и морским. Что у них были те же, что и сейчас, представления о смысле и стиле жизни, и поведения в дикой суровой природе Заполярья. Что для них, как и прежде, в мире все едино и взаимосвязано - люди, духи, природа.
  
  
   Недалеко от поселка Комсомольский нам встретились два трактора. Оказывается, нас уже двое суток искали. Это грозило нам серьезными, административными оргвыводами, узнай руководство нашего прииска правду о поездке. Решение, что говорить, созрело у нас мгновенно. Дескать, решили навестить старых знакомых в одной из поисковых геологических партий, которых в эту пору действительно трудилось в бассейне реки Ичувеем несколько. Они искали и небезуспешно золото - на вновь открытых месторождениях уже закладывались новые прииски и участки. А возвращаясь от геологов, мы и в самом деле заблудились. Хорошо, что экипированы были всесторонне.
  
   Этой версии и придерживались потом, что и уберегло от многих неприятностей. О посещении Пегтымеля не проговорились даже близким товарищам. А чтобы окончательно отвести возникшие у руководства прииска подозрения об истинной причине нашего отсутствия целую неделю, Евгений Курышкин попросил отгулы, якобы на восстановление здоровья после трудного происшествия, а я и вовсе взял отпуск и улетел на "материк". И потом еще долго прилюдно мы старались не вспоминать о своей увлекательной поездке к пегтымельскому чуду. Воспоминания ожили с новой силой, когда в третьем номере журнала "Вокруг света" прочитал статью Н.Н.Дикова "Призраки пегтымельских скал". Но к этому времени я был уже далеко от Чукотки и жил другими заботами и впечатлениями.
  
  
   НЕПОГОДА ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ
  
   Погода, судя по всему, не думала улучшаться. И тогда командование погранотряда приняло решение отправить нашу группу в Провидения на все том же сторожевом корабле, с экипажем которого мы так тепло попрощались пару дней назад, и о заботе которого с благодарностью вспоминали все эти дни вынужденного ничегонеделанья на горячих ключах. Тем более, что повод был и несколько неожиданный. Здесь заботиться о пропитании пришлось исключительно самим. Благо, что при гостинице работал небольшой буфет, где можно было приобрести в основном сладости и кое-какие консервы.
  
   Готовить ужин пришлось всем. И тут выяснилось, что самые большие познания в кулинарии у внештатного корреспондента районной газеты "Полярник", руководителя кружков районного Дома пионеров Владимира Журавкова и заместителя редактора Иультинской районной газеты "Горняк Заполярья" Петра Маниленко. Один почти из ничего сварил неплохой суп. Во всяком случае в кастрюле не осталось ни крошки. Поистине, голод не тетка... А Журавков оказался мастером готовить макароны по-флотски и яичницу. Правда, уже потом, на корабле, мы узнали что им обоим очень активно помогали женщины. А тогда они казались нам настоящими чародеями кухни.
  
   К обеду следующего дня с питанием все наладилось. Проявились организаторские способности Петра Федоровича, хорошее знание людей не только в райцентре, но и в селах. Да и люди в Лорино оказались более чем отзывчивыми. Привезли нам всех недостающих для сытного питания продуктов. А заведующий отделом радиоинформации Шмидтовской районной газеты "Огни Заполярья" тихий бородач Леонид Левит сумел, и в условиях ненастной погоды организовать женскую часть нашей группы за грибами. Местные жители снабдили их резиновыми сапогами, ведрами, пакетами и показали в какой стороне собирать.
  
  
   Первый же выход в тундру оказался удачным, хоть и не очень щедрым. Промокшие, но довольные грибники с нескрываемой гордостью демонстрировали свой "урожай". А вскоре будоражащий запах вареных грибов долетел из дома напротив, где в комфортабельном номере жили женщины, и долго мешал заснуть. А утром женщины в сопровождении Левита повторили вылазку в тундру. На этот раз "тихая охота" оказалась весьма удачной. Часть грибов женщины принесли даже с собой на корабль. То ли они хотели угостить ими экипаж, то ли принесли на всякий случай, если еще раз вдруг придется оказаться в такой незавидной ситуации с питанием, как на горячих ключах в первый день.
  
  
   * * *
  
   Мы с сыном Кириллом тоже решили не отсиживаться в гостинице. Отправились побродить по распадкам и урочищам небольших речек. Я давно и прочно увлек его своими рассказами и фантазиями об удивительных и неповторимых красотах и занимательных историях этого заполярного края, и он, узнав о предстоящей поездке на остров Ратманова, упросил взять его с собой. Кстати, командование погранотряда не возражало. Единственным условием было - моя забота о личной ответственности за безопасность сына.
  
   Долго бродить нам не пришлось. Угрюмая природа дышала неприязнью, холодной отчужденностью к нам, людям, воспитанным в другом мире. Рваные клочья дождевых туч стремительно проносились по распадкам и склонам сопок, осыпая нас, словно сетью, дождевой пылью. Уже спустя некоторое время мы промокли до нитки, словно на нас вылили по несколько ведер воды. Всякая возможная жизнь в этих условиях замерла. Только в нескольких местах из-под ног вспархивали испуганные невыразительные песочники да, истошно попискивая, убегали верткие кулички и пуночки. Не радовал разнообразием и растительный мир.
  
   Пойму речки обрамляли обширные равнинные кочкарники из пушицы, которые летом своим изобилием пуховок создавали иллюзию первого снега, а сейчас увядшие и поникшие под натиском непогоды выглядели уныло и серо. Голые щебенистые склоны сопок чередовались буро-зелеными участками из вязи низкорослого ивняка, карликовых березок и лишайника. И это при том, что чукотская флора, по данным ученых, включает около 800 видов одних только цветковых растений, то есть исключая мхи, лишайники и водоросли. Честно говоря, эти данные ученых как-то уж очень плохо соотносились с реальностью. Но им, конечно, виднее. Тем более, что эти цифры - результат исследований не одного столетия.
  
   Ближе к заливу мы услышали, наводящие тоску, вопли гагар. Это, вкупе с мерзлящей слякотью, свалившейся с неба, окончательно привело нас к решению возвратиться в гостиницу и еще раз окунуться в горячую целебную воду Лоринских термальных источников.
  
   Возможности продолжить путь дальше на корабле обрадовались все. Хотя Лаврентия оказалось для нас гостеприимным. И местные власти, и особенно простые люди сделали все, чтобы наше ожидание летной погоды не было томительным. Особенно радовались мы, провиденцы, для которых этот рейс означал, что через несколько часов мы будем дома.
  
   В пятнадцать часов с четвертью корабль поднял якорь и, набирая ход, взял курс на Провидения.
  
  
   СЛУЖБА МОРСКАЯ, СЛУЖБА НЕПРОСТАЯ
  
  
   Моряки разместили нашу группу по тем же каютам, которые мы уже обжили, когда плыли еще до острова Ратманова. Сразу же организовали для нас вкусный обед. В кают-компании ароматно запахло свежеиспеченным хлебом, вкусными блюдами, чаем. Стол стараниями вестовых Андрея Неговоры и Германа Бобылева был красиво, со вкусом сервирован. Оба матроса служат на корабле второй год, оба из Ростова-на-Дону. Служба нравится. Многое умеют сами, но готовит все же основную пищу кок Сергей Беляев. Профессионал по призванию. Поварскому искусству учился на специальных курсах в Петропавловске-Камчатском. Там же попробовал выпекать хлеб. Получилось. И с каждой новой выпечкой хлеб получался все лучше и лучше. Теперь его вкусовые качества такие, что трудно подобрать сравнение из нашей обыденной жизни. И уж, конечно, качество хлеба провиденских пекарей ни в какое сравнение идти с ним не может. Это все равно что сравнивать жмых с тульским пряником.
  
   И, кстати, должен заметить, что на двух других пограничных кораблях, на которых нам довелось плавать в этом путешествии, хлеб был также вкусен и ароматен, пища прекрасно приготовлена. Вообще, отношение к пище на кораблях особое. Нет, я вовсе не хочу сказать, что моряки делают из еды какой-то культ. Скорее это продиктовано обстоятельствами, замкнутым образом жизни, однообразием бесконечных будней: сон, вахта, боевая и политическая подготовка. Вот и получается, что некими своеобразными лучиками в череде этих однообразных занятий являются увлеченность спортом, личное время, когда можно посидеть за гитарой, посмотреть фильмы, написать письмо родным, друзьям, любимой девушке, и, конечно же, - еда. Для моряков, с их ограниченной возможностью двигаться, еда это все - и здоровье, и поддержание хорошей физической формы, и настроение, наконец. Не случайно на кораблях помнят хороших коков годами, после того, как они уже, отслужив, вернулись к обычной гражданской жизни.
  
   На сторожевом пограничном корабле, где командиром Владимир Иванов, например, за чашкой чая моряки и офицеры с удовольствием вспоминали Александра Кугушиева.
  
  --Отменный был кок, подтвердил заместитель командира корабля В.И.Рванцов. - Сейчас в московском ресторане шеф-поваром работает. Вот уж был мастер слюни у ребят вышибить перед обедом, ничего не скажешь. Запах пищи учуешь - ноги сами несут в кают-компанию.
  
  
   * * *
  
   За обедом узнали, что пока мы "прохлаждались" на горячих ключах, корабль за это время совершил не один рейс вдоль наших восточных границ, зорко прощупывал локатором окрестности: не появится ли какой-нибудь объект на водной глади. А накануне вечером, не успел корабль встать на якорь, как с Уэлена поступил тревожный сигнал: тяжело болен ребенок. На авиацию, в том числе и на вездесущие вертолеты, в такую погоду надежды никакой. Да и ночь была на дворе. Командир корабля В.Г.Куманин быстро оценил ситуацию, и через пару минут корабль уже держал путь в Уэлен. В районную больницу девочка была доставлена на рассвете. Врачи больницы к этому времени успели подготовиться и сразу же сделали больной операцию.
  
   Угроза жизни оставалась еще и утром, но медики уже чувствовали, что они победят недуг. Главным аргументом в этой схватке за жизнь маленького человечка было то, что больная была вовремя доставлена на операционный стол.
  
   И таких случаев, когда на помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию, приходили воины-пограничники, в истории нашего сурового края известно немало. На корабле еще свежо в памяти недавнее происшествие, в котором вновь отличились стражи северо-восточных рубежей нашей страны. Вот как рассказала об этом случае окружная газета "Пограничник северо-востока" в заметке "Пришли на помощь".
  
   "...Поздним вечером в пограничную часть поступила просьба оказать срочную помощь по эвакуации с острова Аракамчечен заболевшего инспектора объединения "Охотскрыбвода" Виталия Коваленко. Пограничники без промедления откликнулись на этот призыв о помощи. К острову тут же был направлен пограничный сторожевой корабль. В Беринговом море бушевал нешуточный шторм. Волны захлестывали корабль со свирепым напором. Но и в этих сложных условиях корабль подошел к острову и принял на борт больного. Ему тут же была оказана первая медицинская помощь врачом корабля Олегом Скибой. А еще через некоторое время В. Коваленко был доставлен в Провиденскую центральную районную больницу, где был незамедлительно прооперирован." В заметке особо отмечались умелые и слаженные действия моряков-пограничников, которые несли в это время вахту.
  
   И на этот раз, когда пограничный корабль спешил в Уэлен, а затем в Лаврентия, на вахте стояли радиометристы Андрей Устинов, Игорь Савин, старший рулевой Сергей Михайлов. Все моряки опытные, в походах бывалые. Сергей, например, служит на корабле третий год, весной домой, в Набережные Челны. Соскучился, говорит, по родным, а также по лыжам, вольной борьбе.
  
  --Люблю спорт. Здесь, на корабле, тоже есть возможность заниматься гирями, гантелями, на гимнастических снарядах. Но, скажу честно - меня тянет на простор: на лыжню, в большие спортивные залы, которых в нашем городе много.
  
   Конечно, корабль не может соперничать ни размерами, ни спортивным оснащением с залами больших Дворцов спорта. Но кое-что есть и тут, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. А для занятий атлетической гимнастикой, боксом и вовсе вовсе не плохие условия. В специальном помещении спортивные снаряды на любой вкус, а не юте установлена первоклассная гимнастическая перекладина. Хочешь "солнце" крути, хочешь, подтягивайся или просто кувыркайся как душе угодно. Не удержались и попробовали свои физические возможности и некоторые члены нашей группы. И, думаю, у них получилось бы неплохо, если им удалось бы подтянуть к перекладине хоть немного свои давно уже сформировавшиеся пивные животики.
  
   Время от времени моряки устраивают себе возможность поплескаться в бассейне с подогретой морской водой. Мы не только стали свидетелями такого купания, но и большинство приняло участие в этом волшебном действе. Ощущение волшебства усиливалось осознанием того, что купание в дымящейся легким паром воде происходило среди безбрежных холодных вод Берингова моря. А накатывающиеся водяные валы ритмично покачивали корабль, помогали расслабиться и ощутить себя в каком-то нереальном мире.
  
  
   * * *
  
   В любимчиках команды на кораблях ходят не только коки. В особой цене ребята, которые отмечены божьей искрой: играют на музыкальных инструментах, умеют рисовать, балагурить. Как правило, они душа любой компании. Играть для себя, для души, так сказать, им приходится гораздо реже, чем по просьбам товарищей. И вовсе не обязательно, что это должен быть вечер, когда чаще всего "кучкуются" материковские ребята. Старшего матроса Геннадия Вершинина мы увидели с гитарой рано утром. Спешил в комнату к ребятам, которые только что сменились с вахты. Что-то взгрустнулось, вот и позвали Геннадия.
  
   С палубы было слышно через полуоткрытый иллюминатор, как настраивались парни на песни, обменивались репликами, шутили. Запели сначала нестройно, больше нажимали на голос. Видимо, всем хотелось петь, но не все умели. Постепенно мелодии стали приглушеннее, задушевнее. Песни тихо плыли вместе с кораблем в бескрайнем морском просторе и растворялись в густом тумане.
  
   Помогает в службе и дар рулевого Игоря Жосана. Он, как вскоре мы узнали, не только хороший рисовальщик, но и карикатурист. Всего на минутку он встретился нам с Журавковым в коридоре, а через некоторое время принес в каюту рисунки-шаржи. Разговорились. И тут оказалось, что Игорь и Леонид Левит близкие земляки. Оба - с Кишинева, жили в одном микрорайоне, ходили по одним и тем же городским улицам. Игорь служит второй год, но вести из дому получает регулярно, а поэтому у него самые свежие новости о жизни в городе. Они так увлеклись разговором, что мы почувствовали себя лишними и вышли, чтобы не мешать землякам обмениваться впечатлениями и воспоминаниями о родном городе.
  
   А вечером, когда пришло время прощаться с командой корабля, на этот раз окончательно, командир пригласил нас всех в кают-компанию и вручил на память о пребывании на корабле специальный выпуск стенгазеты. Многие из нас тут же узнали себя в остроумных и, конечно же, смешных шаржах, нарисованных рукой Игоря.
  
  
   * * *
  
   Гостеприимный корабль мы покидали уже в полной темноте. Предстояла последняя пересадка на новый сторожевик. Спускаться и подниматься по зыбкому трапу, прыгать на пляшущий на волнах небольшой катер или взбираться с катера на трап для многих из нас за эти дни стало делом привычным. Подобную операцию мы уже проделывали восьмой раз, и выполняли ее многие, я в этом почти уверен, не хуже профессионалов-моряков. Тем же, кто по-прежнему чувствовал себя неуверенно, все дружно помогали.
  
   Не обошлось без неожиданностей. Матросы уже хотели отдать концы, как выяснилось, что не все пассажиры еще спустились в катер. "Проспали" наши две женщины-журналистки. Никто как-то не обратил внимания на их отсутствие на последнем чаепитии и прощальном сборе в кают-компании. Нашли их в каютах офицерского состава. Пока разбудили, пока они собирались, я засмотрелся на световую дорожку, которая неширокой полоской убегала к ожидающему нас вдали ярко освещенному кораблю. Он станет для нашей группы последним пристанищем. Завтра утром, какая бы погода ни была, мы будем уже в Провидения. В точности военных моряков-пограничников мы имели возможность убедиться в ходе этого путешествия неоднократно. Чаще всего на вопрос, когда корабль придет в назначенный пункт, моряки уклончиво отвечали:
  --Полагаем, будем во сколько-то...
  
   В этом "полагаем" истинные морская мудрость и опыт, которые из одного поколения лучших моряков передаются в другое. Этим ответом как бы говорится: "Я и моя команда сделаем все возможное, что в наших силах, чтобы быть в пункте назначения к указанному времени. Остальное - воля Божья". Тут нет позерства, и мистический смысл искать не следует.
  
   Моряки - настоящие мужчины, потому и отвечают как мужчины - твердо, но без хвастовства, без пустопорожних заверений, которые в последнее время обильно звучат в конторах разного масштаба и в трудовых коллективах, вскормленных на громких, ни к чему не обязывающих призывах.
  
   Понятие чести, некогда достигшее в России своего высшего воплощения во всех слоях общества, ныне нередко, а если быть предельно откровенным, гораздо чаще, чем может себе позволить цивилизованное общество, подменяется идеологическим кликушеством, отношения в обществе строятся на торгашеском постулате: ты мне - я тебе, а порядочность человека нередко приравнивается к должности. Выше должность - больше порядочности. Так приучали людей думать, а оказалось наоборот.
  
   Восхождение к должности, к толстому портфелю, к шикарной служебной машине и прочим льготам шло через потерю нравственности, чести, через угодничество, готовность услужить даже откровенному подлецу, продать все, в том числе и Родину. Людям, имеющим свою точку зрения, нравственный стержень, все труднее становится дышать в этом королевстве кривых зеркал.
  
   Не осталась в стороне от этой разрушительной стихии и армия. Тонут лучшие подводные лодки, взрываются склады с воинским оборудованием и боезапасами, пышным цветом цветет в армейской среде социальная несправедливость. И поистине живительными глотками чистого воздуха стало знакомство с экипажами боевых пограничных кораблей, с их командирами - умелыми, решительными, мудрыми в своей морской науке. Об одном из них и его корабле мне хотелось бы рассказать особо.
  
  
   КОМАНДИР "АЛЬБАТРОСА"
  
   Сразу скажу, что это название условное. Его придумали для своего корабля сами моряки. Не стал возражать и командир Владимир Владимирович Иванов, когда однажды услышал от рулевого несколько не уставной доклад:
  --Наш "Альбатрос" идет строго по курсу.
  
   Уж не знаю, чем морякам приглянулось это название, только слышал я его потом не один раз, за те несколько часов, проведенных на корабле, пока он шел от Провидения до места пересадки на другой сторожевик. До этого дня мне, а другим журналистам, которые и в Провидения то впервые, и подавно, никогда ранее не доводилось выходить из бухты в открытое море ни на корабле, ни на катере. Хотя желание это было давнее. А потому я с удовольствием принял приглашение командира подняться в ходовую рубку. Корабль быстро набирал ход и вскоре уже буквально летел мимо берегов со скоростью около 40 узлов в час, взметая многометровый бурун за кормой. Он как будто стремился вырваться из тисков крутых сопок, великанами рассевшихся на берегах бухты.
  
   Верные своей журналистской привычке, мои коллеги сразу же бросились расспрашивать офицеров, матросов, находящихся в рубке, о назначении приборов, аппаратуре, которых тут оказалось великое множество. Некоторые стали тут же интервьюировать покладистых младших офицеров. А вот Л.Зуб повезло больше других, она сразу же подсела к заместителю командира корабля по политической части Вячеславу Рванцову. Он был поглощен работой, но терпеливо отвечал на все ее вопросы. Подозреваю, что любому из мужчин Рванцов в этой ситуации давать интервью отказался бы. Вот что значит быть женщиной, да еще привлекательной!
  
   И только командиру было не до нас, но и он иногда сам давал в определенные моменты пояснения по ходу движения корабля, помогал выходить из затруднительных положений офицерам и матросам, в которые они подчас попадали под градом вопросов журналистов. Всем своим обликом при этом Иванов излучал обаяние, приветливость, энергичность. В изложении мысли был исчерпывающе точен, прост, доступен.
  
  
   * * *
  
   А впереди, по курсу корабля, во всей своей необъятности открывался морской простор. Слегка штормило. Впрочем, слегка - это для экипажа. Для некоторых из журналистской братии качка оказалась довольно ощутимой, профессиональное любопытство под ее воздействием постепенно затухало. Кое-кто побрел в каюты искать там спасение от начинающейся морской болезни. А меня шум волн заставил мысленно перенестись на много лет назад.
  
   Была суровая полярная осень. Бухту Провидения мороз уже сковал ледяным панцырем. И только далеко от берега, на выходе в открытое море, возможно, где как раз и шел сейчас наш корабль, зеленоватые волны неистово набрасывались на пытающегося пленить их ледяного врага, кроша и истирая ледяные глыбы в белую пену. Глухой тревожный шум и тяжелое уханье накатывались на берег вместе с пронизывающим колючим ветром. Неподалеку я увидел рядового Вячеслава Лебедева, который служил в комендантской роте.
  
   Высокий, худощавый, с не по-уставному накинутой на плечи шинелью и непокрытой головой, он с какой-то затаенной надеждой вглядывался в кипящий горизонт. Он знал, что мороз рано или поздно, но одолеет неукротимое сегодня море, но ему хотелось обратного. Он болел за море, он желал ему победы в этой яростной схватке. Запавшие глаза его блестели. Потом Лебедев вдруг обмяк, отвернулся и, нахохлившись, глухо заговорил:
  
  --Конечно, мороз укротит море. Но здесь весь смысл в борьбе. Море не сдается и это главное. Пусть даже поражение, но только через борьбу. - И дальше, как мне тогда показалось, без всякого перехода продолжал: - Люди должны жить по таким же законам. Особенно, когда нужно защитить справедливость, честь. Многие так и живут. Потому и едут сюда, на Север, что не удалось реализовать свои лучшие качества там, на "материке", в обыденной нашей сволочной жизни. Они знают, что и здесь их не всегда ждут розы, ждет победа. Но здесь важно самовыражение, а для этого больше возможностей здесь, в экстремальных условиях Заполярья.
  
   Лебедев приехал в Анадырь, когда ему не было и шестнадцати. Работал, продолжал учиться. Потом стал пограничником. Последнее, что я знаю о нем, это то, что он уехал поступать в Высшее пограничное училище. Он хотел стать квалифицированным пограничником, чтобы надежнее охранять северные рубежи нашей Родины. И я уверен, что его мечта осуществилась.
  
   С тех пор во мне и зародилось желание увидеть буйную стихию моря на выходе из бухты воочию. И вот это желание осуществилось! Именно где-то здесь происходила схватка стихий, которая надолго оставила след в душе, а для Лебедева, может быть, стала решающей в окончательном выборе дальнейшего жизненного пути.
  
   Огорчала одна мысль, что в эти годы, когда верх в общественной морали взяли торгашеские отношения, такой монолог, который произнес в свое время Вячеслав Лебедев, просто невозможен. Пришло иное время, в моде стали иные ориентиры. Почему-то отчетливо проявилась мысль, что, если все будет идти так и дальше своим чередом, господствующая идеология быстро утратит свои позиции, что неминуемо скажется на общественно-политическом устройстве страны. Страна просто может начать рассыпаться.
  
  
   * * *
  
   Вернул к действительности меня голос командира. Владимир Владимирович приглашал желающих совершить экскурсию по кораблю прежде чем собраться в кают-компании почаевничать. Откликнулись на приглашение немногие. И, думаю, тем обделили себя. Командир оказался удивительно интересным рассказчиком и глубоко знающим свое дело офицером. Берусь утверждать это не только потому, что его было интересно слушать о ходовых и боевых качествах корабля, на все вопросы он отвечал быстро, исчерпывающе, с видимым удовольствием. Корабль от юта до машинного отделения сиял чистотой и свежей краской. По ходу экскурсии командир коротко осведомлялся у вахтенных матросов о состоянии дел и тут же давал нужные команды или просто перекидывался с ними несколькими словами.
  
   В кают-компании мы увидели несколько почетных призов, два из которых экипаж корабля получил в нынешнем году, отличился на учениях. Как отличился - узнали позже, уже будучи гостями другого корабля. Иванов проявил такие знания тактики морского боя, возможностей своего корабля и других, что не оставил никаких шансов на успех командирам других кораблей. А в его решительности смогли убедиться даже моряки береговой службы США.
  
   Видя перед собой не очень солидный по размерам и не самый новый сторожевик, американцы решили порезвиться. Не особо скрывая свои намерения, они ускорили ход своего корабля и направили его в сторону наших территориальных вод. При этом почти все свободные от вахты моряки сгрудились на палубе и стали непристойными жестами дразнить альбатросовцев. Иванов выждал, пока американский корабль вплотную подошел к нашим водам, врубил двигатели на всю мощь и направил корабль прямо на американцев. Быстро набрав скорость, о которой американцы, похоже, даже не подозревали, "Альбатрос" буквально летел наперерез нарушителю. Не ожидая такой прыти и маневренности от наших моряков, американцы вконец растерялись.
  
   Сторожевик Иванова быстро приближался. Было видно, как засуетились и забегали в панике американские моряки. Они пытались отвернуть свой корабль в сторону открытого моря, но это у них получалось плохо и медленно. Казалось, столкновения не избежать. Но буквально в самый последний момент "Альбатрос" сделал резкий поворот, обдав американский сторожевик высокой, вспененной мощными двигателями волной. Удаляясь от испуганных американцев, теперь уже наши моряки показывали им определенные жесты и весело смеялись. После этого случая у америкосов больше не появлялось желания подобным образом испытывать терпение советских моряков.
  
  
   * * *
  
   Из разговоров за чаем убедился, что море Владимир Иванов любит самозабвенно и свою судьбу не мыслит без морской службы. Подготовился к поступлению в академию, но командование не торопится с посылкой его на учебу. Не всем по душе принципиальный, самостоятельно мыслящий командир, ратующий за сохранение патриотических и морских традиций на флоте. Тем более, что свои взгляды и мысли Иванов в секрете не держит. Думаю, что совсем не случайно в последний приход на базу офицеры кораблей большинством голосов выбрали его руководителем флотского совета. Выбрали вопреки мнению береговых чиновников, которые выставляли свою кандидатуру.
  --У меня возраст Христа, - говорит Иванов.- Не пошлют на учебу в этом году, все мои планы рухнут.
  
   А планы у него связаны с семейной традицией. Дед был полковником, прошел Отечественную войну, как говорится, "от и до", был среди встречающих на Эльбе американских солдат. Отец - капитан второго ранга.
  --Негоже мне с такой родословной ходить в капитанах третьего ранга, - шутит Иванов. Но примешивается к этой шутке и горечь. Кому же тогда, если не лучшим боевым офицерам, неординарно мыслящим, учиться в академии, продолжать славные традиции нашего флота?
  
   Крепко переживают за своего командира матросы и младшие офицеры. А из всех разговоров сам по себе напрашивается главный вывод: команда корабля живет дружной, сплоченной флотской жизнью, где взаимоотношения основываются на уважении друг друга, на доверии.
   Отвергая даже саму мысль о наличии каких-либо неуставных отношений на их корабле, электрик Василий Благодарный сказал:
  --При таком командире, как наш Владимир Владимирович, и быть иначе не может. Я наслышался на "гражданке" о дедовщине и боялся очень попасть в такую ситуацию. А стал служить, вижу, ничего подобного нет. Все - от командира. Он требует одинаково со всех и всех одинаково уважает. Ни год службы, ни кто ты - чуваш, молдованин, украинец, белорус, русский - роли не играет. И вся команда с него берет пример.
  
   Слушал я Василия и думал: "Дай Бог каждому командиру услышать такое в свой адрес. Тогда бы не пришлось говорить, что средства массовой информации клевещут на армию".
   От командира "Альбатроса" я и услышал впервые ответ на вопрос, когда прибудем к месту пересадки на другой корабль:
  --Полагаю, будем в час ночи.
   Ровно в час ночи корабль под командованием В.В.Иванова был в назначенном месте.
  
  
   К ОСТРОВУ РАТМАНОВА
  
  
   Зыбь на море была приличной. Катер, присланный за нашей группой с корабля, празднично светящегося вдали, некоторое время словно бы примерялся, куда ему причалить. Потом одним рывком подошел к спущенному трапу и словно прилип к нему. Не надо быть большим специалистом, чтобы убедиться - у руля катера опытный моряк. Так и оказалось - вел катер замполит Валерий Иванович Ворошилов. Встав сам за руль, хотел исключить всякий риск в работе с такими неподготовленными путешественниками, как наша группа. И только в отдельные моменты, когда волна, вспененная сильным порывом ветра, ударялась о борт корабля сильнее обычного, катер стремительно взмывал вверх, на какое-то мгновение застывал на гребне волны, а затем как бы нехотя проваливался вниз.
  
   С помощью моряков мы быстро приноровились к нехитрой, но обязательной для исполнения азбуки посадки. Хотя потом, как я убедился, эта операция длилась дольше всех последующих и предшествующих ей. Женщины вели себя крайне мужественно, и даже, охотно принимая помощь моряков, не забывали слегка кокетничать.
  
   Новый сторожевой корабль, который стал нашим очередным пристанищем и, как потом оказалось, надолго, комфортом выгодно отличался от "Альбатроса". Каюты просторные, ухоженные, столовая представляла собой большой зал, где свободно могла расположиться одновременно вся команда. Здесь моряки занимаются, смотрят кино, играют в различные игры, в том числе и в теннис.
  
   Кают-компании две: одна для старшего комсостава, другая - для младшего. Правда, я не заметил, что на практике это разделение существует. И каждая кают-компания по отдельности больше в два-три раза, чем на "Альбатросе". Я уже не говорю о внутреннем комфорте и убранстве. На стенах - картины, различные поделки, муляжи, копии судов. И даже роскошное пианино стояло на самом почетном месте. На "Альбатросе" все то и убранство, что книги да почетные призы - свидетельство боевой выучки команды и командирской смекалки командира.
  
   Разместились мы с комфортом. Здесь нас уже ждал легкий ужин , чай и свежие постели. Все изрядно устали, но спать не хотелось. Завтра утром мы достигнем нашей заветной цели - острова Ратманова - самой восточной части нашей Родины. Оказалось, кое-кто из нашей группы уже бывал на острове, но и новой встречи все равно ждал с волнением.
  
  
   * * *
  
   Для меня нынешняя поездка тоже была второй попыткой попасть на остров. Первая закончилась неудачей.
  
   Было это зимой все того же 1962 года, о котором я уже неоднократно вспоминал. Над островом долго не было летной погоды, скопилось много почты, да и свежие продукты следовало подбросить на заставу. И наконец появилось "окно".
  
   Накануне я был в наряде по охране аэродрома, сдал дежурство и ожидал машину, чтобы вернуться в казарму на отдых. В это время и поступило сообщение о возможности принять самолет. К загрузке Ли-2 привлекли всех, кто был поблизости. Торопились. Так же быстро был решен вопрос направить в числе сопровождающих груз и меня. На подлете к острову погода стала быстро портиться. О посадке не могло быть и речи. Снежная круговерть плотной завесой уже накрыла пограничную заставу и стремительно накатывалась на всю остальную часть острова.
  
   Пилот принял решение (а, может, получил такую команду по рации) сбросить груз. Действовать надо было очень быстро, четко, успеть сбросить груз за один заход самолета. Было ясно, что второго не будет. Самолет и без того уже дико трясло и бросало то в сторону, то вниз.
  
   Не знаю, достиг ли цели сброшенный нами груз. Когда самолет уходил, на острове уже ничего не было видно. Пурга поглотила его снова на многие дни. Может быть оттого мне казалось, что встречи с островом я ожидал с иным, чем у других чувством. Это было путешествие в юность, с ее романтическими, дерзновенными мечтами и грезами, многим из которых так и не суждено было сбыться.
  
   Может потому утром на ногах я был раньше других. Над морем висел густой туман. Временами под порывами ветра он разрывался и тогда в этих разрывах впереди по ходу корабля и по бокам на несколько сотен метров открывалось море и низкое клубящееся темными тучами небо. И вдруг в одном из таких разрывов я увидел еле просматривающийся силуэт острова. Быстро поднялся в ходовую рубку, спросил: не ошибся ли? Вахтенный офицер лейтенант Виктор Алексеев подтвердил:
  
  --Да, это и есть остров Ратманова. - И предложил бинокль.
  
   Чтобы не мешать сосредоточенной работе вахтенных матросов, я вышел из рубки и стал в бинокль вглядываться в очертания острова. К счастью туман поредел, и остров виднелся все четче и четче.
  
  --А вот и кит. Хотите взглянуть? - Как-то буднично вдруг предложил сигнальщик Николай Зубов. Я быстро перевел бинокль, куда он показывал рукой, но ничего не увидел, кроме мелких пенистых гребешков волн. Заподозрил было: уж не придумал ли матрос? Рисуется. Тон такой, как будто каждый день китов видит.
  
  --Что-то сегодня он один фонтан пускает. В прежние наши приходы сюда их больше было, - тем временем рассказывал Николай.- Здесь проходят массовые миграции серого кита, и как раз в это время они очень активно резвятся в акватории Берингова пролива, и особенно возле острова.
  
   И тут я увидел фонтан, а затем и огромный треугольник хвоста. Исполин уходил под воду, чтобы вынырнуть несколько минут спустя в другом месте. Я так залюбовался его игрой, что забыл про фотоаппарат, висевший у меня на плече. Вспомнил о нем, когда кит ушел уже далеко. Потом Журавков несколько раз пробовал "взять" его длиннофокусным объективом, но ничего не получилось - мешал туман. А моё внимание уже целиком и полностью завладел остров.
  
   Корабль подошел довольно близко. И остров казался мрачной каменной громадой, вросшей в морскую пучину на стыке двух океанов - Тихого и Северного Ледовитого. Ощущение мрачности усиливалось от клубящихся над островом темных туч. Они поглотили вершину сопки, под которой на небольшой площадке расположилась пограничная застава со всеми хозяйственными постройками. Временами вершина сопки освобождалась от туч и тогда в бинокль можно было рассмотреть почти на самой вершине вышку с одинокой фигурой часового. Но это длилось недолго, секунд 15-20, а затем вершина сопки с вышкой снова тонули в клубящихся тучах.
  
   Увиденное наполнило двойственным чувством. С одой стороны вселилось ощущение сопричастности к чему-то значимому, великому. Возможно, наш корабль подходил к острову Ратманова именно тем маршрутом, что и потрепанные бурей суденышки экспедиции Витуса Беринга более двух с половиной веков назад. И мы видим сейчас остров таким, каким его увидели моряки командора. Но тут я поймал себя на мысли, что в случае с командором все было несколько иначе.
  
  
   Дойдя в 1728 году до 72-й параллели и не увидев из-за густого тумана ни островов архипелага Диомида, ни восточного мыса Чукотки, Витус Беринг в колебаниях прошел еще немного к северу, углубляясь в открытое море, а затем повернул флагманское судно на обратный курс. Вот тогда-то, со стороны Чукотского моря, Беринг и увидел два острова, которые и назвал в честь святого Диомида - Большой и Малый. Одному из них впоследствии известный русский мореход О.Е. Коцебу, который в 1816 году изучал территорию Русской Америки и острова, прилегающие к ней и к Чукотскому (тогда еще Восточному) полуострову, присвоил имя Макара Ратманова - отечественного морехода, который был в 1804 году участником кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна.
  
   Имя последнего стал носить другой, меньший по размеру остров архипелага Диомида. Позже именем Ратманова был назван также глубоководный желоб на морском дне, соединяющий Командорскую и Алеутскую котловины в Тихом океане. Кстати, имя самого О.Е.Коцебу носит в настоящее время небольшой городок на Аляске, где финишировала нынешней весной экспедиция "Берингов мост".
  
  
   * * *
  
   Еще задолго до Витуса Беринга острова в проливе увидел отважный служивый казак и путешественник Семен Дежнев. Этот факт, правда, долгое время не признавался некоторыми исследователями. Позже в архивах Якутской приказной избы вместе с другими отчетами служивых казаков о походах на восток в семнадцатом веке и приобщении под крыло русского царя новых земель и народов, была обнаружена "отписка" Семена Дежнева от 1648 года, в которой он называет полуостров "Большим Каменным Чукотским носом" и определяет местоположение его следующим образом: "Тот нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем чухчи добре много, против того же носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают они сквозь губу по два зуба". А в другом месте пишет:"...А с Колымы реки идти морем на Анадырь реку есть нос, вышел он в море далеко...А против того носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезованы губы, кость рыбий зуб. А лежит тот нос промеж сивер на полуношник, а с рускою сторону носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башни из кости китовой, а нос поворачивает кругом, к Анадыре-реке подлегло".
  
   В этих отчетах обращает на себя внимание пара моментов. Во-первых, становится неоспоримым тот факт, что первым из русских путешественников остров Ратманова не просто увидел, но и посетил Семен Дежнев, а, во-вторых, он четко и недвусмысленно назвал выступающий далеко в море "нос", по нынешнему мыс Чукотского полуострова, русской стороной. И если он глубоко не исследовал остров, то только потому, что, следуя своим основным целям путешествия, предпочел не тратить время. Тем более, что погода и так не баловала путешественников, больше половины кочей из-за частых жестоких штормов уже была потеряна. Осталось всего два - его и Федота Попова. Незадолго до этого напротив мыса бурей был выброшен на скалы коч Ивана Акинфеева. К счастью, экипаж уцелел.
  
   Из текста отписок также видно, что Дежнев с товарищами успел ознакомиться с укладом жизни островитян. Зубатые чукчи - это эскимосы, которые прежде на островах Диомида носили в прорезах нижней губы украшения из моржового зуба, камня, кости. Ношение таких изделий и доселе распространено среди аляскинских эскимосов, куда впоследствии переселились эскимосы с острова Ратманова; 'становье в виде башен' из кости китовой, о котором упоминает Дежнев, это остовы чукотских жилищ, сделанных из ребер и челюстей кита, частично уходящих в землю...
  
   Их и сегодня можно наблюдать в некогда одном из самых древних на Чукотке, а ныне заброшенном селе Наукан, жители которого в советское время были переселены в Уэлен и другие прибрежные села. Сегодня здесь функционирует историко-культурный комплекс Наукан, который дает определенное представление о жизни древнего народа. Далее Дежнев говорит, что возле моря упомянутого становья, по западную сторону мыса, впадает в море речка. Это ничто иное, как лагуна, что в трех милях к западу от мыса Дежнева , принимающая много пресной воды и соединяющаяся с морем узкой протокой.
  
   В челобитной на имя царя Алексея Михайловича, отправленной из Анадырского острожка на год раньше отписки, Дежнев утверждал, что проделал свой путь с Колымы на Анадырь вокруг Чукотского полуострова 'Великим морем-океаном', иными словами - совершил плавание из Ледовитого океана в Тихий. Из этого определения следует один весьма важный вывод - участники похода и, прежде всего, сам Семен Дежнев не сомневались в том, что северо-восток Азии, вдоль берегов которого они прошли, нигде не соединен с другой землей и омывается тем же большим водным пространством, 'Великим морем-океаном', которое простирается от Архангельска до Колымы и далее. В этом своем представлении Дежнев намного опередил западноевропейских ученых, еще целое столетие после этого события обсуждавших вопрос о возможности соединения Азии и Америки.
  
   В честь заслуг великого морехода и первопроходца 18 июня 1898 года был опубликован царский указ, которым повелевалось "мыс Восточный именовать впредь мысом Дежнева". В настоящее время здесь, в самой восточной точке России, на горе Ингегрук стоит стелла в память о Семене Дежневе, который открыл Берингов пролив. На ней - бюст первопроходца и таблички с указанием его исторических открытий , деревянный крест 1910 года постройки и памятник-маяк архитектора Б.К.Семененко (1956 года).
  
   Ниже по склону расположилась погранзастава, предшественница нынешней, самой восточной, на острове Ратманова. Впрочем, те туристы и научные работники, которые забираются в эти края, едут, чтобы посмотреть также на уникальную фауну: здесь расположены бесчисленные птичьи базары, есть моржовое и тюленье лежбища, весной можно увидеть белых медведей с медвежатами. Иногда совсем рядом с берегом резвятся касатки и серые киты.
  
   Кстати, если продолжить тему с увековечиванием заслуг великих первопроходцев, то любопытной может быть такая деталь: именем Беринга и море, и пролив были названы тоже не очень давно - соответственно в 1827 и 1876 годах. В первом случае инициативу проявил крупный путешественник Ф.П.Литке, в другом - спутник Джейемса Кука по экспедициям Г.Форстер.
  
   Как видим, имена великих первооткрывателей ложились на географические карты далеко не сразу. И обязательно хочется отметить их скромность в отношении себя - никто из них не обозначил на карте открытые ими земли, моря, заливы и т.д. своим именем. Тщеславное поветрие присваивать свои имена городам, улицам, учебным заведениям, кораблям еще при жизни - это порождение нашей истории последних десятилетий.
  
  
   * * *
  
   В очередной раз в разрывах между туманом и клубящимися над островом тучами промелькнула вышка с одинокой фигурой часового на ней, и мысли мои вернулись к сегодняшней действительности. Открылась суровая реальность жизни пограничников на этом бескрайне далеком, исхлестанном штормовыми ветрами, дождями и пургами острове.
  
   Неподалеку раздался тихий вздох. Я и не заметил, как на палубе появились старшина-пограничник Александр Роев с молодой женой. Роев уже третий год служит на ратмановской заставе. Будучи в отпуске, познакомился с жизнерадостной, энергичной дивчиной. Вскоре поженились. Уж не знаю, чем он покорил Татьяну: романтическими ли рассказами о далеких северных землях, или песнями под гитару, до которых уж больно охоч, но так или иначе Татьяна рвалась сразу же отправиться к месту службы мужа. Единственное, что удерживало ее, это предстоящая защита диплома в техникуме.
  
   Но вот учеба закончена и Татьяна сразу же взяла билет до Провидения, где Александр ее и встретил. Что творилось в душе молодой женщины при виде острова Ратманова, где ей предстояло прожить несколько лет, мне, конечно же, неведомо. Вздох ее скорее был непроизвольным, первой реакцией на открывшуюся картину. Обернувшись, я увидел Татьяну доверчиво прижавшейся к мужу, и ...улыбающейся. Она храбро шла на встречу своей судьбе жены воина-пограничника.
  
  
   ВСТРЕЧИ НА ОСТРОВЕ
  
  
   Высадка на остров прошла без неожиданностей, хотя на этот раз была сопряжена с особыми трудностями. С корабля мы перебрались на катер, а затем невдалеке от берега, где начиналось мелководье, пересаживались по несколько человек на шлюпку, на которой матросы Григорий Сердюк и Александр Коркин доставляли нас на остров. Накат волн был небольшой, но матросы, одетые в резиновые костюмы, все равно страховали каждое наше движение. У берега бесстрашно прыгали в ледяную воду и плотно притягивали шлюпку к валунам. Так что выходили мы на берег, не замочив даже подошв ботинок.
  
   Здесь нас уже ждали свободные от службы воины заставы. Было видно, что они привыкли к разным гостям. Остров Ратманова с наступлением периода "таяния льдов" в международных отношениях, утверждения принципов нового мышления, в силу своего географического положения оказался на пересечении многих маршрутов народной дипломатии. Особенно участились посещения острова в последние год-два.
  
   В прошлом году, например, здесь побывали чехословацкие пограничники с заставы побратима Троймези, японские тележурналисты, снимающие фильм об Арктике.
  
   Потом было настоящее паломничество гостей в связи с заплывом в ледяной купели Линда Кокс, которая, может быть, впервые связала живым человеческим теплом два острова - наш Ратманова и американский Малый Диомид (Крузенштерна), которые последние 40 лет всматривались друг в друга окулярами биноклей и другой оптики, искали не знаков проявления дружбы и человеческого взаимопонимания, а знаков враждебности.
  
   Линда Кокс донесла до острова сердечность простых американцев, их желание жить в дружбе и мире между соседями.
  
   Это славное начало энтузиастов-одиночек народной дипломатии получило мощную поддержку в обеих странах. Через остров в этом году идут одна за другой международные экспедиции: "Берингов мост" и "Пеликен" с нашей стороны, американские и английские путешественники предпринимают попытку пересечь Берингов пролив со стороны Аляски на каяках. Не все достигали мыса Дежнева, к которому стремились. Шторм вынудил часть каяков прервать свое путешествие, пристать к острову Ратманова. Другим, терпящим бедствие, пришел на выручку наш сторожевой пограничный корабль. Ну как тут не отметить, что моряки-пограничники практически всегда оказываются вовремя в нужном месте!
  
   Незадолго до нашего приезда остров посетила советско-американская рабочая экспертная группа международной комиссии по сотрудничеству в области окружающей среды. Она исследовала возможность создания совместного проекта для защиты и изучения общего наследия на территориях, прилегающих к Берингову проливу, а также включения острова Ратманова в зону национального парка, который планируется создать на северо-востоке Чукотки. Все именитые гости оставили память о себе в комнате-музее автографами и сувенирами. И вот теперь ратмановцы встречали новых гостей.
  
   Некоторые спустились вниз, к самой кромке воды, другие наблюдали за высадкой с крутого обрыва. Одних интересовало - кто приехал, других - что привезли. Узнав, что на этот раз в основном прибыли представители средств массовой информации, оживились. Как потом признавались некоторые из них, они успели подметить такие характерные особенности приезжающих. Одни путешествуют исключительно для себя, для удовлетворения своих эмоциональных запросов. Приедут, посмотрят, поохают и уезжают, ограничив собственную значимость своего пребывания на острове одной фразой:
  --Представляете, я был на острове Ратманова!...
  Эти, как правило, их череды "чистых" экскурсантов, откровенных потребителей.
  
   У других - цели те же, но стараются напустить на себя побольше тумана этаких деловых людей, бдящих о благе всех и каждого денно и нощно, потому как путешествуют они за государственные денежки и получают командировочные. Заглядывают в самые дальние углы заставы, мимоходом журят, расспрашивают об условиях жизни. И даже вроде бы помечают что-то в записных книжках, приговаривая: "Ну, как же, как же, поможем, изыщем". А уезжают - и все забывают, потому как по-настоящему проблемы ратмановцев их не интересуют. А если и интересуют чисто по-человечески, то решение их чаще всего оказывается не в их компетенции. Но признаться в этом и не могут, и не хотят. Вроде бы как авторитета от этого поубавится. Они и на красоты окружающие смотрят как бы через призму этого своего авторитета:
  --Что это там у вас так выпирает - скала что ли? Как это она удосужилась так высоко вылезти?
  Так и чудится: "Кто это ей так позволил своевольничать?
  
   Довелось наблюдать нечто похожее и с одним партийным функционером окружного масштаба и мне. Его присутствие на острове отмечено двумя-тремя фразами "рабочего" содержания. Одна из них: "Ну, как вы здесь живете?" Другая - одобрительный отзыв о наглядной агитации в ленинской комнате, которая и в самом деле, к слову будь сказано, выполнена с любовью и умелыми руками.
  
   А еще один "рабочий момент" - типичный пример чиновничьего подхода к решению наболевших вопросов. Начальник заставы Игорь Юрьевич Пахомов на острове два месяца, но уже столкнулся с рядом проблем. Все они в основном оказались хозяйственного характера. Одна из них - доставка на заставу грузов. Операция эта сегодня крайне тяжелая. Дело в том, что застава расположилась на скалистом уступе в нескольких десятках метров над уровнем моря. Поднимать грузы приходится вручную. А это бывают много килограммовые дизельные моторы, станции, различное боевое снаряжение, оборудование для котельной, уголь продукты и т.д.
  
  --Вы пока поднимались - запыхались, а с грузом как? - можете себе представить, - резюмировал рассказ начальника заставы подполковник Е.В.Комардин. - Впрочем, думаю, скоро эта проблема будет снята, освободим ребят от изнурительного труда. Окружком партии давно пообещал выделить на заставу лебедку. Надеюсь наши гости напомнят в окружкоме об этом обещании?
  --Узнаю, узнаю, кто это там обещал, - снисходительно пообещал функционер.- Подтолкнем, непременно.
   Прошло два месяца, звоню Евгению Викторовичу:
  --Решилось что-нибудь с лебедкой?
  --На мертвой точке все: ни привета, ни лебедки, - последовал ответ.
  
   Вовсе не хочу этим примером подчеркнуть необязательность всех партийных работников. Много среди них деловых, умных людей, глубоко болеющих за состояние дел в округе. Но, чего греха таить, еще довольно часто в работе функционеров присутствует этакий налет экскурсионности, будь ли это приход на предприятие, в трудовой коллектив, или же на заставу. А бывает это потому так, что человек приходит не послушать других, чтобы сделать затем выводы, и "переплавить" услышанное в практические дела. Приходит, чтобы услышали и увидели его. Потому и получается этот "выход в народ" без обратной связи.
  
   У журналистов ситуация, как правило, совершенно противоположная. Они приходят слушать, смотреть, чтобы затем предать гласности увиденное. А это сулит для ребят, как правило, активное общение со "свежими" людьми, взаимное насыщение информацией. Что так немаловажно в их изолированной жизни. Ну, а что из этого получится - это уже от степени подготовленности каждого газетчика зависит. Но в любом случае происходит процесс узнавания не ради узнавания, а для того, чтобы об увиденном и услышанном рассказать читателям и радиослушателям. Словом, происходит непрерывный рабочий процесс накопления информации.
  
   Вот почему даже такая увлекательная поездка на остров Ратманова, которую для нас организовало командование пограничного округа, тоже стала работой. Хорошей возможностью для общения, непосредственного контакта с воинами-пограничниками, живущими здесь, несущими нелегкую службу по охране границы, возможностью увидеть жизнь пограничной заставы изнутри, почувствовать величие и обыденность происходящего здесь, на этом небольшом клочке скалистой земли, площадью чуть больше 40 квадратных километров, затерянной в туманном проливе на стыке двух великих океанов.
  
  
   * * *
  
   Еще на подходе к острову разговорились с заместителем редактора Иультинской районной газеты "Горняк Заполярья" Петром Маниленко. На Чукотке он недавно, что-то около шести месяцев, Приехал с Украины. А в этих широтах, естественно, бывать еще не приходилось. Вглядываясь в очертания острова, он заметил:
  
  --Остров, как остров, вроде ничего примечательного. Многие другие побольше и по экзотичнее будут... Во всяком случае издали. Но, как только представишь, где этот остров находится, в какой географической точке Земли - дух захватывает. Никогда бы не поверил, что доведется когда-нибудь побывать здесь. Но вот реальность: через несколько минут я буду на острове...
   К этой мысли потом, уже будучи на острове, я возвращался не раз. Нельзя было не возвращаться. С первых шагов остров оказался щедрым на удивительные встречи, незабываемые впечатления.
  
   Высадка еще продолжалась, а самые нетерпеливые уже, растекаясь цепочкой по ущелью, наполненному шумом спадающих откуда-то сверху беснующихся потоков воды, отправились на заставу.
  
   Двое или трое из нашей группы не пошли в обход крутого обрыва, а решили попробовать подняться по крутому склону сразу от места высадки. Присоединились к ним и мы с Петром Маниленко. Было видно, что этим, более коротким путем, не раз и не два уже пользовались до нас. Склон был весь в изломанных тропинках. Надо было только преодолеть бурлящие потоки воды. На помощь в очередной раз пришел Марков. Он предложил соорудить из валявшихся тут же горбылей некое подобие мостков. Втроем это нам быстро удалось сделать, и, подбадривая друг друга, мы с Маниленко стали подниматься. Марков же остался помогать другим преодолевать наше шаткое сооружение.
  
   Склон оказался не только крутым, но и скользким. Приходилось не раз хвататься за хрупкие стебельки трав, чтобы удержать равновесие и не покатиться вниз. От одной этой мысли бросало в жар, приходилось останавливаться, чтобы обрести равновесие и уверенность. После этого особенно обидно было узнать, что мы мало что выиграли по времени, поднимаясь напрямую. Зато в другом повезло: среди встречающих у кромки обрыва оказалась самая юная жительница заставы - Дашутка. Ей еще не было и двух лет. Очень кстати у меня в спортивной сумке оказались припасенными два яблока. Мы с Дашуткой сразу же нашли общий язык.
  
  
   * * *
  
   Вскоре я уже знал, что с мамой и папой они приехали на остров всего несколько месяцев назад. Папа, прапорщик Станислав Григорьевич Луцико, заведует складами, а мама Светлана Григорьевна воспитывает ее. Но скоро, когда Дашутке исполнится два года, мама будет работать поваром на заставе. Жизнь на острове, как оказалось, девочке очень нравится. У нее здесь много друзей. Особенно подружилась после недавнего случая с фельдшером ефрейтором Александром Жимбаевым.
  
   Случай этот переполошил всю заставу. Ни с того, ни с сего, как говорится, у Дашутки вдруг поднялась высокая температура, стал болеть живот. Александр пустил в ход все свои знания, полученные в медучилище, чтобы облегчить страдания маленькой пациентки, сообщил по рации о своих предположениях врачам, получил нужную консультацию. К всеобщей радости Дашутка вскоре выздоровела. С тех пор они стали закадычными друзьями с Александром.
  
   Пока мы разговаривали с Дашуткой, Светлана Григорьевна взяла под свою женскую опеку новенькую - Татьяну Роеву, которая, как мне показалось, немного растерялась от увиденного. Рассказы рассказами, а реальная жизнь - это совсем другое. Их романтический налет нередко сразу же улетучивается как только соприкасаешься с действительностью. В таком состоянии пребывала сейчас и Татьяна. Светлана хорошо понимала ее чувства, сама еще совсем недавно пережила все это, и поэтому старалась, чтобы молодая женщина не почувствовала себя одинокой, не отходила от нее ни на шаг. Тем более, что мужу было не до Татьяны. Он руководил доставкой на заставу привезенных грузов.
  
   Светлана показала молодой женщине комнаты, где ей предстояло жить, кстати весьма уютные и со вкусом обставленные, хозяйственные постройки. Территория рядом с ними была забетонирована, аккуратно прибрана. Свежая побелка бордюрных камней, некоторых построек, говорила о том, что гостей ждали и к их приезду готовились.
  
   Но решающим все же, переломным моментом в настроении Татьяны стала, уверен, встреча с Дашуткой. Надо было видеть как она обрадовалась ей! Раз на острове живет такое маленькое существо и еще улыбается, значит - не пропадет и она. И вовсе успокоилась, узнав, что дети на острове совсем не редкость. А некоторые и вовсе родились здесь. Но случай с Сергеем Каранаевым все равно стоит в ряду особых из-за причудливых изломов его собственной судьбы.
  
   Он родился в двадцатых числах февраля 1962 года. В один из тех дней, когда над островом неиствовала пурга. Его отец начальник заставы Каранаев-старший очень беспокоился за жену, но о том, чтобы вывезти роженицу не материк, не могло быть и речи. Погода не давала никакой надежды. Не смог совершить посадку в те дни и наш Ли-2, на котором я впервые летел на остров в качестве сопровождающего груза. Но все обошлось благополучно, Роды успешно принял фельдшер.
  
   Прошли годы, Сергей окончил Высшее пограничное училище и, как отец, стал охранять рубежи нашей Родины. А вскоре получил назначение...на остров Ратманова, на заставу, где родился, где служил его отец. На острове сделал свои первые шаги и его сынишка Иван. Возможно, и он когда-нибудь приедет служить на самую дальнюю самую восточную заставу, охранять границы нашей страны.
  
   Я надеялся в этот свой приезд на остров встретиться с молодым офицером-пограничником, к судьбе которого имел некоторое косвенное касательство, но не довелось: незадолго до этого Сергей Каранаев получил новое назначение. Но его имя вместе с другими уже прочно заняло свое почетное место в биографии заставы. И не только сложным романтическим изломом судьбы. Оставил он о себе память и как прекрасный, боевой офицер, умелый спортсмен, организатор и руководитель ансамбля "Пульс границы".
  
  
   * * *
  
   Впрочем, сама специфика заставы: отдаленность, частая изолированность от материка из-за непогоды, и в то же время близость американского острова Малый Диомид, до которого буквально рукой подать - всего четыре километра сто шестьдесят метров, вынуждают строже подходить к подбору и офицеров и рядового состава. Не случайно в ходе знакомства с ребятами, узнавал, что перед тобой или лучший старший наряда, или отличник боевой и политической подготовки, или первоклассный специалист своего дела. И их портрет или просто фамилию уже встречал на спортивных стендах, в "боевых листках", в Книге славы, в очередном выпуске стенгазеты.. Именно таким образом попали в мой блокнот фамилии оренбуржца ефрейтора Александра Аравицкого, оператора РЛС чуваша Мунира Алимова, краснодарца рядового Вячеслава Иванова, младших сержантов омича Анатолия Кошперука, москвича Евгения Кудрявцева и многих других.
  
   О двух последних стоит рассказать особо. Евгений оказался опытным специалистом поста технического наблюдения, Анатолий - командиром отличного зенитного расчета. Каждый их них до того, как попасть на Ратманова, прошел хорошую подготовку. Евгений еще до армии, например, окончил техникум по профилю микроэлектроника, в учебной школе обучался навыкам обслуживания и ремонта различных сложных систем наблюдения и слежения. Помимо основной службы взял на себя дополнительную нагрузку по обслуживанию станции "Москва". На острове с декабря прошлого года. О своих впечатлениях вспоминает с улыбкой.
  
   Вообще я заметил, что большинство ребят-ратмановцев оказались ребятами общительными, понимающими цену юмору, хорошей шутке, и умеющими пошутить сами. А возле сатирического выпуска стенгазеты, рассказывающего о сценках из повседневной жизни заставы, нельзя было удержаться от улыбки. Там был и хорошо уже знакомый мне ефрейтор Жимбаев. Вместе с рядовым Калининым они стали героями очень смешного рисунка под названием "Дохлый номер". В нем самодеятельный карикатурист смешно изобразил ребят во время выполнения ими упражнения на гимнастическом снаряде. Без слов было понятно, что ждать от них не только безукоризненного, но и вообще хоть какого-нибудь выполнения упражнения это "дохлый номер".
  
   С самоиронией и живописно рассказывал о своих первых впечатлениях о жизни и службе на острове Евгений Кудрявцев. Высокий, статный он вдруг сжался, как-то неестественно "сморщился" всем телом, что и мне стало холодно, глядя на него. Я не удержался и поежился, как будто на меня налетел холодный порыв ветра.
  
  --Во-во, - глядя на меня рассмеялся Евгений.- Я так же поежился, когда, спускаясь с вертолетной площадки, увидел разметанные по снегу, покореженные металлические оградительные сооружения, а мне эдак спокойно говорят:"Это их буквально перед вашим прилетом пургой разметало и погнуло". Какой же силы надо быть ветру, подумал, чтобы так расправиться с металлом? Да меня же с моим ростом, как тростинку, сломает и унесет куда-нибудь, где меня не только всей заставой, всем наличным составом округа не найдут.
  
   Потом солдат узнал, что ветер бывает на острове до 40 метров в секунду, в двух шагах ничего не видно. Но служба есть служба. Прозвучат привычные чеканные слова дежурного офицера "Приказываю выступить на охрану Государственной границы..." и очередной наряд ныряет в кромешный ад беснующейся стихии. Одни уходят на вышку поста наблюдения, другие - в дозор, третьи идут на пост технического контроля на мыс Скалистый. А до него, чтобы добраться, надо еще подняться на знаменитый на весь пограничный округ "козырек" с его "потемкинской" лестницей в 197 ступеней, крутизны невероятной, а потом еще преодолеть по открытому склону не меньше двух километров. Случалось, сбивались с дороги, не доходили некоторые. Но их тут же начинали искать и находили. На заставе не помнят случая, чтобы кто-то попал в беду и ему вовремя не пришли на помощь товарищи. Чувство товарищества, взаимопомощи, солдатского братства здесь по-особенному развиты.
  
  --А иначе у нас просто нельзя,- заметил по этому поводу Анатолий Кошперук. Сказал вроде бы буднично, но как о само собой разумеющимся и неоспоримом факте жизни. Так сложилось и так будет. На Ратманова он уже десять месяцев. Невысокого роста, подвижный, искренний. Считает, ему повезло, что попал на ратмановскую заставу, хотя, узнав о назначении после учебы в школе сержантского состава, несколько расстроился. Причину объясняет философски просто:
  
  --Представление об острове было несколько утяжеленным, а в жизни человек ко всему привыкает.
  
  А помогает быстрее адаптироваться на острове именно атмосфера взаимопомощи, постоянное чувство товарищеского локтя всех, независимо от года службы и должности. И еще одно немаловажно, считает Анатолий: ребята здесь интересные.
  
  
   * * *
  
   В этом я и сам уже успел убедиться. Особенно после того, как в поле зрения попал рядовой Евгений Лебедь. И человеком, и собеседником он оказался занимательным. В тот день Евгений был свободен от службы, а поэтому охотно выполнял добровольно возложенные на себя обязанности гида. Не сразу сообразил я, что ему понравилась единственная в нашей группе дивчина. Она окончила филфак Таллинского университета и работала уже в Ленинграде, в каком-то научном институте. Приехала в отпуск к маме в Анадырь, когда та как раз собиралась в эту поездку от окружного комитета по радиовещанию и телевидению. Не видев дочь больше года, Надежда Попова, естественно, расстроилась, что общение с дочерью придется отложить или отказаться от поездки. Но выход нашелся быстро. Командование пограничного округа не стало возражать, что дочь поедет вместе с матерью. И вот теперь она стала как бы катализатором повышенного красноречия Евгения. Хотя утверждать это окончательно не берусь.
  
   Представляя его нам, замполит заставы Сергей Ситников без иронии в голосе сказал:
  --Наш ветеран.
  
   На солдатском языке к Лебедю больше всего подходило менее звучное, но, пожалуй, более точное слово - "старик". Это означало, что срок службы перевалил на вторую половину и ему осталось "перезимовать" еще одну зиму. Жизненный путь его оказался простым и незамысловатым, как и у многих его сверстников. Про себя в шутку сказал так:" не увлекался и не привлекался". Родом из Томска. Окончил среднюю школу. В армии прошел техническую и боевую подготовку в учебке, и теперь является командиром поста наблюдения, обслуживает радиолокационную точку. Что касается его шутливого "не увлекался", то в это трудно поверить. Человеком он как раз оказался увлекающимся: любит охоту, рыбалку, песни, музыку. Не прочь поохотиться на ластоногих и птиц. Благо их здесь в большом достатке.
  
   Я очень жалею, что, проведя несколько часов в обществе этого разговорчивого, общительного и веселого парня, не сумел разглядеть его главных по-настоящему мужских качеств: скромности, мужества. Уже позже узнал, что рядовой Евгений Лебедь - лучший на заставе командир отделения, командир поста наблюдения. На его счету есть несколько обнаруженных и задержанных нарушителей границы. И пусть, как правило, ими оказывались коренные жители соседнего американского острова, увлекшиеся охотой, это ничего не меняет. Во время несения службы -перед тобой они нарушители границы. Портрет передового воина помещен на одном из стендов заставы. Такие, как рядовой Лебедь, сегодня ориентир в службе для молодых солдат, кто только пришел продолжать славные традиции ратмановцев.
  
  
   * * *
  
   В офицерской среде тоже сложились свои традиции, преемственность методов и подходов в работе. Как результат этого - сменяемость комсостава проходит безболезненно, практически не влияет на общую выучку и подготовленность личного состава заставы, на взаимоотношения в коллективе. Вот и новый начальник заставы Игорь Юрьевич Пахомов вошел в коллектив, не нарушив, по образному выражению подполковника Е.В. Комардина, равновесия между высокой требовательностью, что касается службы, охраны границы и дружескими отношениями с подчиненными в часы отдыха, спортивных занятий.
  
   А помог ему в этом на первом этапе адаптации в новом коллективе замполит Сергей Ситников. Хотя и он еще далеко не сторожил заставы, но особенности здешней островной жизни и службы, бытовые проблемы и многие личные проблемы и качества солдат он успел узнать хорошо. Чего-чего, а в наблюдательности и житейской сметке, умения анализировать и делать нужные выводы ему не откажешь. К тому же оба офицера обладают решительными характерами, умеют принять самостоятельные решения, но охотно слушают и принимают советы младших по должности командиров и рядовых бойцов, если в них есть рациональное зерно. Словом, руководящий тандем получился из двух офицеров отменный. Видимо, это и дало повод заявить подполковнику, что командование погранотряда рассчитывает, что ратмановцы не только не уронят чести одной из лучших застав Чукотки, но и добьются новых успехов в боевой и политической подготовке, впишут новые славные традиции в биографию заставы.
  
  
   * * *
  
   А начиналась она весьма и весьма трудно - в сентябре 1941 года. На Западе уже третий месяц шла тяжелая изнурительная война. На острове в то время жило несколько семей чукчей и эскимосов, да только-только обустраивалась небольшая метеостанция. Местные жители, по сути, и приютили первых пограничников во главе с майором Шишкиным. До этого жители острова видели пограничников только один раз, в 1925 году. Приплыли они на небольшом пограничном суденышке ПСКР "Воровский". Пробыли недолго. Осмотрели остров, ликвидировали американскую факторию и ушли. И вот, спустя 16 лет, появились вновь.
  
  
   Построили заставу, баню. Подружились с местным населением. Чукчи и эскимосы охотно ходили к пограничникам, а те были желанными гостями в их ярангах, вместе пили чай, обсуждали последние новости с фронтов. К этому времени уже начинал действовать воздушный мост Аляска- Сибирь, по которому интенсивно перегонялись американские военные самолеты, чтобы тут же отправиться на фронт.
  
   Только пограничников никто не тревожил, и им казалось, что о них забыли. Но спустя два года корабль пришел снова. Привез продукты, новые материалы. Снова застучали топоры, пограничники обосновывались здесь надолго, навсегда.
  
   Впоследствии, в связи с политикой на укрупнение населенных пунктов, чукотские и эскимосские семьи были переселены с острова. Некоторые эскимосские семьи предпочли перебраться на Аляску, к родственникам. С тех пор единственными обитателями острова являются пограничники-ратмановцы да служащие самой северо-восточной метеорологической станции нашей страны. Не знаю, приносит ли она какую практическую пользу сегодня, но как туристический объект, безусловно, представляет интерес. К тому же в одно время здесь нес "вахту" несомненно одаренный художник. Фамилия его затерялась в череде других служащих метеостанции, но память о себе он оставил надолго тем, что изготовил несколько штампов с по-настоящему художественными миниатюрами. И теперь все, кто приезжает на остров, обязательно поставят себе в блокнот, на почтовые конверты или просто на листки писчей бумаги, а то и прямо на личные документы хоть один из таких штампов. На память. Каждая вещь, помеченная этими штампами-эстампами, на которых на фоне экзотичных северных животных указано или контурами или словами название острова и его географическое местоположение, становится, безусловно, ценнейшим сувениром.
  
   Не преминули воспользоваться этими штампами и члены нашей группы. Они были одолжены пограничниками у соседей специально для этих целей. Не знаю как для других, но для меня и моей семьи эти листки почтовой бумаги, конверты, блокноты, помеченные штампами полярной метеорологической станции острова Ратманова, стали сегодня семейной реликвией. И чем больше времени отделяет меня от того дня, проведенного на острове, тем ценнее они становятся. В этот день сбылась моя мечта юности - побывать на самой крайней северо-восточной точке земли нашей страны. Точке, где начинаются новые сутки Земли, месяцы, годы, столетия и тысячелетия, где восходит солнце над нашей Родиной. А всего в 4-х километрах и 160 метрах на американском острове Крузенштерн, который вот он - рядом, день заканчивается. Для нас он уже вчерашний...
  
  
  
   НА МЫС СКАЛИСТЫЙ
  
  
   Время нашего пребывания на острове, к сожалению, было ограниченно, а поэтому каждый из нас спешил по мере возможности удовлетворить свое любопытство, побольше зафиксировать в своей памяти, в блокнотах и на фотопленках впечатлений и событий. Даже беглая экскурсия по заставе убедила, что быт воинов-ратмановцев налажен хорошо, а по некоторым параметрам даже превосходит материковские заставы. На втором этаже расположились уютные комнаты-спальни, библиотека, комната-музей, просторная бытовая комната, кабинеты комсостава; на первом - умело оформленная ленинская комната с цветным телевизором, радиоаппаратурой и музыкальными инструментами, а так же столовая, дежурка, другие подсобные помещения; во-дворе - хорошо оборудованный спортивный городок. Везде чистота, порядок. Словом, все как у хороших хозяев. Было ясно, что пограничники живут интересной, насыщенной жизнью.
  
   Но не скрою, что, совершая экскурсию по заставе, каждый из нас торопился попасть к знаменитому символическому пограничному столбу-указателю, о котором так много были наслышаны. Установленный в феврале 1974 года, он давно уже стал символом Чукотского пограничного отряда. И вот мы, наконец, отправляемся к нему. Поднимаемся по крутой лестнице, причудливо изгибающейся по склону скалистой сопки и теряющейся в тумане около ее вершины. Там, на вышке, и несет свою вахту часовой, одинокую фигуру которого я разглядел в разрывах туч и тумана в бинокль с корабля.
  
   А вот и столб-указатель! Стоит он на небольшой скалистой площадке примерно посередине самой высокой сопки острова. Станешь на край площадки - и голова кругом идет: внизу глубокий обрыв, у основания которого размеренно "дышит" море, а впереди - неоглядный водный простор, растворяющийся в тумане. Повернешься в противоположную сторону и сразу открывается панорама не менее захватывающая: расположившаяся на небольшом уступе между обрывом и крутыми сопками застава, на дальнем склоне одной из них - крутая лестница, ведущая на "козырек"- ровный участок нагорья, вплотную подступающий к заставе и как бы нависающий над ней; теряющиеся в тумане сопки с белыми языками нерастаявшего снега во впадинах.
  
   Побывай я только здесь, на этом скалистом пятачке возле столба-указателя, и нигде больше, впечатлений и воспоминаний мне хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
  
   Наступило самое горячее время для Владимира Журавкова, который был буквально увешан фотоаппаратами. Все без исключения хотели сфотографироваться возле знаменитого столба на память, да еще просили, чтобы потом на фотографии обязательно можно было прочесть все цифры, указывающие расстояния от острова Ратманова до той или иной географической точки Земли: до Северного полюса, до соседней Аляски, до чехословацкой пограничной заставы-побратима Троймези, до Владивостока...
  
   Наблюдая за этой экскурсионной суетой, подумалось вот о чем. Найдись в Провидения, Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке или другом каком-нибудь городе предприимчивый человек, который смог бы заинтересовать власти и пограничное ведомство включить остров Ратманова в туристический маршрут, и какой бы познавательной и захватывающий туристический маршрут получился бы! Я уже не говорю о прибылях, которые имели бы все договаривающиеся стороны и государство, в том числе и в валюте. Все равно закрыться от мира, как раньше, уже не получится. А пока любители экзотики ездят и летают сюда бесплатно.
  
  
   * * *
  
   А посмотреть на острове и в акватории есть на что. Здесь проходят маршруты миграции серых китов, на острове расположен один из крупнейших в регионе птичьих базаров, на которых наблюдалось до 11 видов морских птиц общей численностью свыше 4-х миллионов особей. Однажды была замечена даже такая редкая для этих мест птица как охристый колибри. Здесь также есть крупное лежбище моржей, из-за которого довольно часто пограничникам приходится внеурочно выходить в наряд. Дело в том, что на американском острове Крузенштерна моржовых лежбищ нет. Ну, не любят этот остров моржи и все тут! Вот и приходится местным жителям, охочим до моржового мяса, идти на разные хитрости, чтобы поближе подобраться к беспечным животным. Но наши пограничники всегда начеку. Одним-двумя выстрелами в воздух дают знать соседям, что их проделки не сойдут им с рук. И те, не солоно хлебавши, вынуждены поворачивать свои суденышки обратно.
  
   Кстати, как показал один случай, звери хорошо чувствуют мирных людей. Было это зимой. Пограничники увидели, как со стороны американского острова Крузенштерна местные охотники погнались за белым медведем, который рискованно углубился на американскую территорию. То и дело раздавались выстрелы. Бедное животное изо всех сил неслось в сторону острова Ратманова. Но вот медведь преодолел какой-то невидимый рубеж и неспешно пошел дальше в нашу сторону.
  
   Я недоуменно поинтересовался у пограничников, почему он не стал дальше убегать. Оказалось, что в те времена в США охота на белых медведей была разрешена, а в СССР уже давно действовал запрет. А как известно, между этими двумя островами проходит не только линия разделения дат, но и самая восточная граница нашей страны. Так вот, уж не знаю как, но медведи хорошо усвоили, где проходит воображаемая граница, и как только возникала для них опасность, мчались под защиту наших пограничников. Стрелять же в те времена в сторону нашей державы никто не осмеливался, даже если это были птицы.
  
  
   * * *
  
   Перед тем как отправиться на мыс Скалистый, пограничники предложили нам переобуться в сапоги, предупредили о трудностях маршрута. Видимо, это, а также густой туман, который по-прежнему окутывал остров, отпугнули многих от двухкилометрового перехода к Скалистому, попытки подняться на "козырек". И, думаю, они потом пожалели об этом своем решении.
  
   Нам повезло. Не успели пройти мы и половину пути, как туман стал быстро рассеиваться. А когда поднялись на мыс Скалистый, он исчез окончательно, тучи уплыли к американскому берегу. Он тоже постепенно стал открываться. И вот уже в голубоватой дымке проступили очертания мыса Принца Уэльского и размытые контуры сопок на нем.
  
   А мыс Дежнева, до которого чуть больше 35.5 км, виден был и вовсе хорошо, а в бинокль можно было рассмотреть даже самые мелкие образования, выступающую из моря скалу, похожую издали на причаливающий к берегу корабль.
  
   Пограничники младший сержант Андрей Иваненко и рядовые Вячеслав Иванов, Павел Солодилов, несущие в этот день службу на посту технического наблюдения, заверили нас, что в другие, более погожие дни, оба берега - советский и американский, между которыми всего 86 километров, - видны более отчетливо. Что же касается соседнего острова Крузенштерна (Малый Диомид), то на нем при желании можно пересчитать все камни. А в специальные оптические приборы ребята даже узнают на улицах некоторых жителей эскимосского поселка Елик.
  
   По очереди прильнули к оптическим "глазам" и мы. Нас ожидало разочарование. Весь остров был как на ладони, взлетевший вертолет и взявший курс к материку, казался совсем рядом, словно поднялся в воздух с соседней площадки. Но самого поселка видно, увы, не было. Расположившийся под крутой сопкой, Елик по-прежнему тонул в тумане. Пришлось довольствоваться тем, что внимательно рассмотрели поселок на фотографии и панорамном рисунке. На них четко были запечатлены дома, улицы, школа, другие административные и хозяйственные здания. Подумалось: до чего же мы и американцы близко друг от друга живем! Нас разделяют совсем узенькая "полоска ничейной тишины", как поется в одной любимой ратмановцами песне. Совсем уж узенькая...
  
   Впрочем, как посмотреть. Если разделить наши народы, то вполне достаточно и этих четырех с небольшим километров. Что со всей очевидностью подтвердили четыре десятилетия "холодной войны". Даже близких родственников, живущих по обеим сторонам "полоски ничейной тишины" до недавнего времени это небольшое расстояние оказывалось непреодолимым. Для дружеского же общения - мы совсем рядом, как будто живем по обе стороны одной улицы.
  
  
   * * *
  
   На Скалистом мы пробыли гораздо дольше, чем первоначально намечалось. Поднявшись на уступ, мы присели на камни и, притихшие, смотрели вокруг. Величие открывшейся панорамы завораживало. С этой точки мыса Скалистый остров открывался взору почти полностью. Только слева каменистая гряда поднималась еще выше. За ее вершину нет-нет да и цеплялись проносящиеся над островом тучи. А прямо перед нами, почти на два километра вперед и вниз, в сторону заставы, простирался равнинный участок нагорья, переходящий местами в тундру. Его рассекала надвое узкая, мощеная досками и решетчатыми металлическими листами тропинка. Местами, а иногда и большими участками, тропинка уходила под воду и больше походила на бурлящий ручей. Собственно, так и было. Казалось, вся вода нагорья стекалась на эту тропу. Еще по дороге сюда мы оценили настойчивость пограничников, когда они предлагали нам переобуться в резиновые или кирзовые сапоги.
  
   На рейде, невдалеке от острова, был виден уже ожидающий нас корабль. Все дышало покоем и умиротворенностью. Даже не верилось, что когда-то бывает иначе. Но статистика (да и ребята об этом говорили) неумолима: в отдельные дни фиксируется по несколько нарушений государственной границы коренным населением соседнего острова. В большинстве случаев они связаны, как правило, с охотой. Вот только считать это нарушением границы, а охотников - нарушителями, на мой взгляд, можно все же с большой натяжкой. Особенно если взглянуть на эту проблему несколько шире, с исторической точки зрения.
  
   Чукчи и эскимосы жили и охотились на землях, прилегающих к Берингову проливу, на островах, расположенных в его водах, а также в Чукотском и Беринговом морях испокон веков. У них веками сложились определенные маршруты охоты, повторяющие маршруты миграции морских животных и птиц, которые, естественно, прокладывая их, никак не захотели посчитаться с интересами двух соседних стран.
  
   Впрочем, до совсем еще недавнего времени коренное население этого региона по обе стороны пролива продолжало жить в согласии друг с другом и природой, торгуя друг с другом, поддерживая и развивая родственные связи. Пока не наступил период "холодной войны" в отношениях между великими странами, резко изменивший уклад жизни местного населения. Привычные, веками сложившиеся маршруты охоты, пересекли четкие линии государственной границы. Оборвались родственные связи, обособились и естественно оскудели от этого национальные культуры, увяли национальные традиции.
  
   Но можно ли вольную птицу, парящую в небе, считать нарушителем? Или вольного моржа, размеренно плывущего завещанным ему предками маршрутом? А в какой мере можно считать нарушителем охотника, убившего птицу в своем небе и пытающегося поднять ее, упавшую в двух шагах, но уже... под небом другой страны, в родном, но уже не твоем море? И разве вправе охотник бросить раненого моржа с гарпуном в теле, пресекшего в смертельной агонии невидимый водный рубеж?
  
   Может, оно и правильно, что надо фиксировать любое нарушение: граница все-таки есть граница. Но все это, безусловно, изломы условностей нашей жизни, несовершенства человеческого развития. И как хорошо, что в последние годы наметился поворот к разуму, к понятию приоритета общечеловеческих ценностей над политическими и идеологическими амбициями. Только надолго ли?
  
   Хочется все же верить, что наступит такое время, когда в узком проливе, разделяющем два острова, будут звучать не слова предостережения, а зазвучат с охотничьих байдарок слова приветствия и пожелания здоровья.
  
   С этим ощущением мы и покидали мыс Скалистый. И как ни поджимало время, все же решили сыграть с гостеприимными пограничниками перед прощальным чаепитием одну партию в волейбол. Не хотелось бы в этом признаться, но ратмановцы в спортивном искусстве оказались намного сильнее нашей наспех укомплектованной команды.
  
   Минуты прощания были короткими, но теплыми. Вооружившись гитарами два Александра - Рев и Кривицкий вместе с другими ребятами спели нам на прощанье несколько своих любимых песен. А у скалистого берега нас уже ждала шлюпка. В ожидании, когда она доставит к катеру очередную группу, засмотрелся на остров. В заходящих, но еще по-прежнему ярких лучах солнца он открылся сейчас несколько иным, чем утром, когда его окутывал густой туман. В нем была какая-то торжественность и грусть одновременно.
  
   За одну из высочайших скалистых вершин острова на мысе Всадник "зацепилась" заблудшая пухлая туча. Уселась, было похоже, надолго. Но вот подул ветерок и туча постепенно стала соскальзывать с каменистых уступов и вскоре величественно поплыла над островом. А в другой стороне, над мысом Дежнева и чуть поодаль, в ложбинах между сопок и на их склонах, пушистой ватой расселись облака, расцвечиваемые в разные оттенки косыми солнечными лучами. Это неземная картина останется в моей памяти навсегда.
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕХОД
  
  
   Корабли, как и люди, каждый имеет свою судьбу, свой характер. И во многом, видимо, этот характер зависит от командира и его помощников. На "Айсберге", который стал нашим последним пристанищем в этом затянувшимся путешествии, я ощутил это особенно отчетливо. Было уже за полночь, когда наша группа перебралась на этот пограничный сторожевой корабль. Но, казалось, корабль жил и в эти поздние часы праздничной жизнью. Он весь светился бесконечным множеством огней, у трапа нас встречали улыбчивые матросы и офицеры. Деловито помогали подняться на корабль, подбадривали шутками.
  
   Особенно привлекал всеобщее внимание невысокого роста, крепко сбитый, подвижный офицер. Его шутки и реплики всегда оказывались к месту и были остроумными. И вскоре вместе со всеми улыбались даже те из нас, кто трудно переносил морские переходы, устал от впечатлений и суеты, и жили единственным желанием быстрее добраться до постели.
  
  --Виктор Степанович Шевчук, - представился офицер, когда посадка закончилась и все вещи были подняты на корабль. А когда кто-то не очень тактично спросил, уж не готовились ли на корабле специально к приему гостей по части шуток и прибауток, он на мгновение нахмурился, но потом, видимо, не удержавшись, снова широко улыбнулся, коротко ответил:--Я - одессит.- А затем в двух словах обрисовал нашу программу пребывания на корабле: в кают-компании нас распределят по каютам, затем для желающих чай и спать. Утром будем в Провидения. На берег доставят в 9.00.
  
   Не знаю, можно и ошибиться так ли это, но в этом улыбчивом, щедром на шутки офицере сразу почувствовали такие качества, как деловитость, точность. И, упреждая события, скажу, что все так потом и было: быстро и без суеты нас распределили по каютам, хотя трудности с размещением возникли. Команда корабля была хорошо укомплектована и мест свободных оказалось меньше, чем гостей. Потом я узнал, что команду принять на борт пассажиров на корабле получили незадолго до нашего подхода.
  
  
   * * *
  
   Мне досталась двухместная каюта по правому борту корабля. Это оказалось немаловажным преимуществом, потому как в иллюминатор был виден берег, а мне что-то в эту ночь не спалось. Едва чуть-чуть рассвело, я был уже на ногах. Единственное, о чем пожалел за время всего нашего путешествия, так это о том, что туда и обратно мы проходили мимо острова Аракамчечен, славящегося своим уникальным лежбищем моржей ночью. Рядом с ним находится еще один небольшой остров Итыгран, который известен тем, что на нем сохранилось древнее эскимосское святилище, представляющее собой два ряда вкопанных в грунт огромных костей и черепов гренландских китов. Аллея датируется XIV-XVI вв. н. э. и относится к позднему периоду древнеэскимосской культуры пунук. Увидеть удалось только выступающие на фоне неба вершины сопок.
  
   Когда доводилось бывать в национальном селе Янракыннот, убедился, что остров необыкновенной красоты, и хотелось взглянуть на него со стороны моря, чтобы составить о нем целостное впечатление. Видимо, я долго простоял на верхней палубе, любуясь все время меняющимся по мере продвижения корабля береговым пейзажем. Потому, когда меня окликнул матрос, приглашая погреться в рубку, я почувствовал, что и в самом деле сильно продрог. Разговорились. Пригласившим меня матросом оказался Александр Васильев, старший рулевой. Служит на корабле третий год. Этот поход для него последний. А там - домой в Зауралье.
  
   Рассказывая о своем родном городе Петухово, что в Курганской области, много шутил, искал и находил яркие сравнения. Было ясно, что для него нет другого, более хорошего места на всем белом свете. Чувствовалось - соскучился моряк по родным местам. Но нельзя было не заметить и озабоченности, задумчивости, раздумий над тем, как жить дальше.
  
  --До армии вся жизнь проще казалась, - делился он мыслями. - А теперь все буквально бурлит. Мать пишет, что многие продукты доставать стало труднее, на улицах драки, поножовщина. Удивляется: откуда все плохое поперло? Городок-то небольшой, вроде на виду все было. Но вот, оказывается, не все. И ощущение такое у нее, что дальше будет еще хуже. Горлопаны и ворюги откровенно во власть рвутся. И им отпор никто на дает. Вся сволочь города организованней оказалась, она и правит бал. Чувствую, не к добрым переменам все это.
  
  И закончил разговор неопределенно:
  --На завод пока пойду, а там видно будет. Может, закреплюсь...
  
   Получив указание вахтенного офицера, извинился, вышел из рубки и поднялся к оптическому пеленгатору. Таким я его и запомнил, обдуваемого свежим ветром, в раздумьях. Двадцать один год жизни прожит, а начинать ее надо, по сути, сначала, с полной неизвестности, что впереди у его родного города, у страны и у него самого.
  
   Глядя на него, честно признаюсь, что-то защемило в груди. Уж очень многое, видимо, непродуманно в устройстве нашей жизни, если и в двадцать один год человек неглупый, здоровый не определился как жить дальше, если вместе с возможностью вернуться домой, честно отдав Родине долг, к ощущению радости примешивается и изрядная доля горечи, неуверенности в завтрашнем дне.
  
   А говорю я об этом потому, что Александр далеко не единственный, кого мучают такие мысли. Перелистав блокнот с записями последних дней, убедился, что таких ребят, озабоченных своим будущим, не менее половины.
  
   Не улучшила моего настроения и беседа с сигнальщиком матросом Александром Смирновым, Ему тоже осенью домой в Ростовскую область. На вопрос, чем думает заняться после службы на флоте, только неопределенно пожал плечами. Я было даже подумал, что, может, ребята мне попались инертные, безынициативные, потому и на распутье до сих пор. Заместитель командира корабля Шевчук энергично опроверг моё предположение:
  
  --Ребята что надо! В нашей службе все на таких держится. Время такое трудное сейчас. И не только для них. Есть и офицерам о чем задуматься,- и, широко улыбнувшись, закончил: - Вот так-то.
  Предложил:
  --Пойдемте лучше посмотрим как там кок управляется. Главное правило жизни остается незыблемым: чем труднее жизнь, тем ближе надо держаться к камбузу. А значит там должен быть всегда порядок.
  
  
   * * *
  
   Задолго до подхода к Провидению я убедился, что не мне одному не спится . На палубе появились Журавков и Маниленко. Свою бессонницу Петр объяснил несколько для нас, провиденцев, неожиданно:
  
  --Для вас Провидения дом, а для меня, если условно нашу поездку назвать туристической - Провидения, пожалуй, одно из самых увлекательнейших мест в нашем маршруте. О нем я был много наслышан еще будучи на Украине, как о крае удивительном.
  
   Тогда на корабле, я не стал спрашивать Петра о том, что он слышал и знает о Провидения. В свое время мне это место тоже казалось мечтой недосягаемой. А зародилась она, конечно же, не сразу, а по мере того, как все больше и больше узнавал о Чукотке, о ее людях, ее истории и традициях.
  
   Попытался вспомнить: что я первое прочитал о Чукотке? Конечно же, это была книга Т.Семушкина "Алитет уходит в горы". И вот странное переплетение судьбы: будучи на прииске "Красноармейский" я встретил на корале, неподалеку от поселка, сына Алитета - Костю. Мистификация какая-то! В это не верилось. А я ведь считал, что Алитет из книги Семушкина - герой вымышленный. А тут перед тобой живой его сын. Было ему на вид лет 45-48. Высокий, широкий в плечах мужчина. А в меховой кухлянке он и вовсе казался громадным.
  
   Некоторые ребята с горняцкого поселка были поражены этой встречей не меньше меня. Первым нашелся шурфовщик Юрий Безуглов, который был привлечен на забой оленей. Он с товарищами пригласил Костю в гости в общежитие.
  
   Вечером небольшая комната была забита до отказа. За щедрым угощением беседа с гостями (Костя пришел с молодой женой) затянулась почти до утра.
  
   Потом вспомнились другие книги известных и менее известных исследователей и путешественников. Но больше всего из прочитанного поразило открытие того, что Чукотка - это вовсе не далекий край, что мир, оказывается, гораздо теснее, чем первоначально казалось мальчишке из белорусской деревни. А привели меня к пониманию этого несколько рассказов о путешествиях и открытиях моих земляков - уроженцев Белоруссии, а также книг о них самих.
  
   Одной из таких книг был дневник воспоминаний жителя Пинского уезда (ныне Брестская область) Юзефа Копэтя - активного участника народно-освободительного восстания 1794 года под руководством Тодеуша Костюшки. Раненным он попал в плен и был приговорен к пожизненной ссылке на противоположный край Российской империи - на Камчатку.
  
   Но ему неожиданно повезло. Не прошло и двух лет, как на престол вступил новый император - Павел 1. По этому поводу была объявлена амнистия и Копэть, возвращаясь из ссылки, пошел на Север, и часть его маршрута пролегла по Чукотке. Встречался с чукчами и не раз прибегал к их помощи.
  
   Эти встречи круто изменили представление Копэтя об этом народе. Позже, в своем дневнике он напишет о чукчах: "Я слушал с возмущением, когда мне говорили о дикости этого простого народа. Как же стыдился потом своей ошибки, когда нашел в чукчах людей поистине высшей морали. Ибо что же является наивысшей степенью моральности человека, как ни уважение к свободе своей и другого?"
  
  
   * * *
  
   И это был со стороны Копэтя не просто знак благодарности за помощь. Знакомясь с историей народа этого сурового края, я нашел немало свидетельств мужественности и свободолюбия чукчей. Достаточно сказать, что они почти полтора века отстаивали свою независимость, много раз вступали в схватки с казачьими отрядами и даже солдатами, и одерживали победы. Вот как охарактеризовал чукчей непримиримый их враг Д.И Павлуцкий, капитан императорских войск: "Чукчи - народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают. Стреляют из луков и бросают камни, но не очень искусно". А всего-то и хотели казаки с приходом на реку Анадырь Семена Дежнева и основанием здесь острога,- наложить на чукчей ясак. Но чукчи не желали ничего платить невесть откуда взявшимся пришельцам. Особенно упорствовали в этом оленные чукчи и находившиеся на восточном побережье эскимосы.
  
   Узнав о непокорности чукчей и их дерзких вылазках против казачьих отрядов, Сенат в 1742 году издал указ: "На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе". Сдавшихся же предписывалось "из жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якутском ведомстве по разным острогам и местам". Не самое гуманное, прямо скажем, решение! И уже в 1744 -1746 годы, ставший к этому времени майором Павлуцкий с отрядом, временами доходившем до 650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков, совершил три похода на непокорных чукчей. Вооруженные стычки шли с переменным успехом. Но в марте 1747г. близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого. Сам он погиб. Победителям досталась богатая добыча: все оружие и снаряжение отряда, включая пушку и знамя, а также многотысячное стадо оленей анадырского гарнизона.
  
   Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на российские власти. И в 1765 году, осознав бесполезность покорить этот мужественный народ вооруженной силой, власти начали выводить из Анадыря войска и гражданское население, а затем и дали указание разрушить крепостные укрепления. Не последнюю роль в этом решении сыграло то обстоятельство, что отправлять и содержать вооруженные формирования в таком отдалении от центра было слишком дорого. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири фактически перестал существовать, что не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам значительно расширить свое жизненное пространство - оттеснить коряков на Гижигу, а юкагиров - на Колыму.
  
  
   * * *
  
   Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. На этот раз действовали не военной силой, а подкупом и посулами. И в марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с 'главным' тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства. По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах.
  
   Но сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По 'Указу об управлении инородцев' 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак - шкурка лисицы или песца с мужчины - платился по желанию. В 1885 году капитан А.А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: 'В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой'.
   Даже в середине XIX века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, 'не вполне покоренным', которые 'платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают'. Впрочем, с помощью меновой торговли власти и предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов. А вскоре табак, водка и болезни, завезенные пришлыми людьми, сделали с этим мужественным народом то, что не смогли сделать ружья и пушки: чукчи постепенно утрачивали воинственность, впадали в зависимость от торговцев.
  
  
   * * *
  
   Были в дневнике Юзефа Копэтя и другие интересные сведения. В ссылке, в остроге Нижне-Камчатский, он близко сошелся с моряком В.Олесовым, который принимал участие в плаваниях на Аляску иркутского купца-предпринимателя, известного исследователя и путешественника Г.И. Шелехова. Именно Григорий Шелехов стал первым исследователем Курильских и Алеутских островов, основателем первых русских поселений в Северной Америке (Аляска), основателем Северо-восточной торговой копании, которая после его смерти была преобразована в Русско-американскую. Это его в своё время поэт Державин назвал русским Колумбом. Рассказы Олесова об этих морских походах и о его впечатлениях об этих краях он и приводит в дневнике, дополняя их своими меткими комментариями. Эти описания далеких краев стали для того времени по-настоящему захватывающими откровениями.
  
   Некоторые факты, признаюсь, оказались новостью и для меня. В частности, именно из дневника я впервые узнал, что картографы, еще не будучи уверенными, что Азию и Америку и в самом деле разделяет пролив, заранее дали ему название - Анианский. Что это, как не предвидение?
  
   А окончательно укрепили меня в мысли, что и раньше далекие и холодные края смелым, пытливым и изобретательным людям вовсе не казались такими уж далекими, книги о еще двух знаменитых земляках. Один из них - уроженец Витебской губернии Иван Дементьевич Черский - стал известным исследователем северных земель; другой - революционер-большевик Петр Мандриков, уроженец Могилевской губернии, стал председателем легендарного Первого Ревкома Чукотки.
  
   Вот и получается, что мир, в сущности, тесен, что судьбы не только отдельных людей, но и целых народов переплетаются во многих поколениях, влияют на развитие друг друга, взаимно обогащают духовно.
  
   Среди всего прочитанного о Чукотке, немало встретилось сведений и об одном из прекраснейших ее уголков, названном впоследствии бухтой Провидения. А первое упоминание содержит "отписка" боярского сына Иванова Курбата, с промысловой экспедицией побывавшего в здешних местах в августе 1660 года. "Здесь есть бухта, пригодная для всех парусных судов, где они могут укрыться от всех румбов и ветров", писал он. Необыкновенное удобство бухты для мореплавателей затем подтверждает Витус Беринг во время своей первой экспедиции в 1728 году, а сто лет спустя и Федор Петрович Литке. Это обстоятельство, видимо, и стало определяющим, что западный мыс на входе в бухту он назвал мысом Столетия.
  
  
   * * *
  
   Свое романтическое название бухта получила от моряков английской экспедиции под командованием Томаса Мура. В 1848 году на двух клиперах "Пловер" и "Герольд" они вели поиск пропавшей экспедиции Джона Франклина. Но вскоре "Пловер", попав в шторм, получил повреждение и вынужден был укрыться в бухте. Здесь экипажу "Пловера" и пришлось зазимовать. Зимовка оказалась очень удачной во всех отношениях: все моряки были живы и здоровы - случай для северных экспедиций тех времен почти невероятный. Экипажем был выполнен большой объем исследований. Набожные моряки решили, что столь удачным исходом зимовки они обязаны покровительству святого Провидения. Так бухта и получила свое нынешнее название - святое Провидения, а песчаная коса на выходе из бухты - косы "Пловера". Бухта же, где непосредственно зимовал клипер, названа Пловерской.
  
   Можно только порадоваться за английских моряков, за их счастливую судьбу. Но было бы куда справедливее благодарить за благополучный исход зимовки не святое Провидение, а местных жителей эскимосов, которые жили на берегу бухты в небольшом селении Урэлыки. Они всячески старались облегчить учесть моряков, помогали им чем, могли, и в первую очередь - свежими продуктами питания. Женщины со всей сердечностью и заботой, свойственной северным народам, ухаживали за заболевшими. Именно забота местных жителей и позволила морякам избежать цинги - грозной по тем временам болезни, унесшей немало жизней исследователей северных широт.
  
   С помощью коренных жителей, на оленьих и собачьих упряжках моряки совершили ряд экскурсий по окрестностям, описали все гавани бухты, произвели промер уникального озера с пресной водой Эстихед. Тогда же появились первые данные о размерах бухты Провидения, которые потом неоднократно уточнялись. Длина ее оказалась 36 километров, ширина - от 2-х до 7-ми километров, глубина - в основном 40-50 метров, но доходит местами до 200 метров.
  
   Восточную часть бухты Томас Мур назвал в честь своей жены - бухтой Эмма. Сейчас она носит название Комсомольская, переименована решением Камчатского облисполкома от 14 ноября 1952 года и Хабаровского крайисполкома от 26 января 1953 года. Еще первые моряки, попавшие сюда, по достоинству оценили ее удобства: удобный вход, закрытость от "всех румбов и ветров". Длина бухты около шести километров, ширина 1,5 - 2 километра. Вскоре бухта Провидения становится топливной базой для исследовательских судов и экспедиций всех континентов. В ней побывали такие известные мореплаватели как Беринг, Роджерс, Кук, Норшельд и другие. Здесь бункеровались военные и торговые суда. На картах появляются названия небольших бухточек: Всадник, Цветок, Хед; мысов: Пузино ( в честь контр-адмирала Ореста Поликарповича Пузина), Лесовского (в честь адмирала Степана Степановича Лесовского), Лихачева (в честь вице-адмирала Ивана Федоровича Лихачева).
  
  
   * * *
  
   Мыс Лихачева стал одним из любимейших мест отдыха провиденцев. Здесь, рядом с маяком, студентами Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени Г.И. Невельского в 1978 году в честь 250-летия Первой Великой экспедиции Витуса Беринга установлен памятник первооткрывателям - большой корабельный якорь. Определенный интерес представляет и маяк. На одной из его сторон закреплен старинный колокол, доставленный в Провидения в середине прошлого века, когда здесь стала создаваться топливная база для судов, держащих путь в Арктику. С тех пор запас угля постоянно пополнялся. Этим в октябре 1923 года не преминули воспользоваться белобандиты-бочкаревцы под командованием полковника Данина. На судне "Магнит" они пришли в Провидения и ограбили склады. Одного угля взяли 150 тонн, 130 из которых затем продали в американском городке Ном.
  
   К этому времени поселение эскимосов Урэлык, которое располагалось на просторном восточном берегу бухты Эмма, приобрело несколько необычный для местных селений вид. Среди десятка яранг появились три деревянных строения европейского типа. Это были небольшой деревянный жилой дом местного купца Томсена и два складских помещения. И потом, когда бухта Провидения стала опорной базой для освоения Северного морского пути, развивалось первоначально село Урелики. А на месте нынешнего поселка Провидения в начале 30-х годов еще была только куча угля да стояла будка для сторожа. Но вот 3 февраля 1937 года был утвержден проект строительства порта, и уже в навигацию 1940 году суда стали разгружаться у стенки первого причала.
  
   Мне кажется, это и есть самая реальная дата рождения порта и поселка. Отделять их друг от друга бессмысленно, как резать по живому. Но, видимо, сильны еще стереотипы в нашем мышлении да оглядка на циркуляры разные. Вот и рождение нашего поселка по официальным бумагам якобы произошло только 24 декабря 1947 года, когда был избран первый исполком поселкового Совета депутатов трудящихся. Но поселок ведь к этому времени давно сформировался, в нем проживало около 1000 человек. И название он носил теперешнее - Провидения. Так, может, с датой рождения поселка мы все же что-то недодумали?
  
  
   Чем ближе подходил наш корабль к Провидению, тем полнее взору открывалось одно из удивительнейших по красоте мест Чукотки. Только что взошедшее солнце высветило верхушки сопок, и теперь его лучи неторопливо сползали вниз, наполняя все окрест радостным светом и неповторимыми красками. Я много видел красивых мест в нашей стране, но, думаю, тот, кто назвал бухту Провидения чукотской Швейцарией, имел на то все основания. И как жаль, что живущие здесь люди почти не имеют возможности вот так неторопливо со стороны моря посмотреть на эту восхитительную вечную красоту. Сколько добрых чувств и мыслей она пробудила бы? Скольких людей уберегла бы от поспешных действий, продиктованных сиюминутными соображениями? Может, и поселок Провидения был бы сегодня другим. Лучше, красивее, уютнее, чем он есть.
  
  
   * * *
  
   Пройдя косу Пловера, наш корабль замедлил ход, мы входили в бухту Комсомольскую. Солнечные лучи к этому времени уже коснулись взобравшихся повыше на сопку пятиэтажных домов и отраженные в окнах, засверкали сотнями веселых бликов. По улицам поселка, террасами пролегшими по склонам уже вовсю сновали взад-вперед автомашины, спешили люди. На причалах морского порта не суетно перемещались с грузами подъемные краны. Издали они были похожи на огромных пеликанов, старательно ворочающих своими головами-стрелами, как будто высматривали себе добычу. Пятитысячный поселок жил в эти утренние часы своей обычной размеренной жизнью. Возможно, именно таким и виделся этот край нашим далеким предкам, отважным мореходам прошлых столетий.
  
  21.10.1989г.
  п.Провидения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"