Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Любая религия - это клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Мамойко
  
   ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ - ЭТО КЛЕТКА
  
  
   Что такое Религия, Вера, Церковь? Хочу не думать над этим вопросом, но думается постоянно. Конечно же, религия и вера в Бога это совершенно разные стороны жизни человека. Вера в Бога - это сугубо личное восприятие окружающего мира. А Церковь - это коммерческая организация с устоявшейся корпоративной идеологией, не более того.
  
   В детстве я не разделял понятия "вера" и "религия". Религии для меня просто не существовало. А вера была. Я был очень близок к природе, особенно летом, когда большую часть времени проводил в поле, в лесу. Все вокруг было так гармонично, так взаимосвязано. Невольно возникала ВЕРА, что все это само собой не образовалось. Было нечто такое, что выше суммарного человеческого разума. Это было инстинктивное осознание подростком некоего вселенского разума, божественного разума.
  
   Смутно осознавал, что я, маленький человек, вплетен в эту систему божественного замысла. И если становилось трудно, невыносимо трудно, или я не знал что делать в некоторых критических ситуациях, в мыслях и просьбах я возносился к неведомому мне верховному разуму. И были случаи, когда решение, а точнее разрешение моих маленьких (а для меня иногда просто критических) проблем давалось именно оттуда - СВЕРХУ, от НЕВИДИМОГО И НЕПОНЯТНОГО мне канала связи. Вера в свою необъяснимую связь со всем окружающим меня миром - видимым и невидимым, отчаянный призыв о помощи, приносили свои плоды. Приходило решение, а с ним и утешение.
  
  
   НО ВЕДЬ ЭТО НЕ РЕЛИГИЯ! А что же тогда религия? Это, на мой взгляд, воплощение, ВСТРОЕНИЕ ЛЮДСКИХ СТРАХОВ И СУЕВЕРИЙ в церковную систему, надстройку, эксплуатирующую людские страхи и суеверия. Не бескорыстно, естественно. Ты приходишь в церковь с грузом своих сомнений и страхов в надежде получить помощь, и служки церкви дают свой вариант помощи: проповедуют о твоей греховности и всех бедах от этого. Предложат исповедаться и таким образом очиститься от грехов.За определенную плату, естественно.И настоятельно посоветуют приходить еще.Потому как человеческая природа грешна изначально, и надо, чтобы не накапливать грехи, постоянно каяться.Получается, что вечная греховность человека для Церкви, как коммерческой организации, как манна небесная,- источник постоянных доходов для неё. Согрешил - покаялся - заплатил; снова согрешил - снова покаялся - снова заплатил. И снова получил прощение.Смешно все это, как будто Бог мелкий взяточник!
  
   ВЕРА - вот на чем строятся отношения человека с окружающим миром! И жизнью по тем нравственным принципам, которые выработаны человечеством, его передовыми людьми. Потому совсем другое дело, когда согрешивший человек кается в душе перед Богом, наедине со своей совестью! Если это было искреннее действо, душа очищается от скверны, на душе действительно становится светлее. Каждый сам это заметит, обязательно заметит, если был искренним в своём раскаянии.
  
   Вера в Бога, в единого Бога может объединять людей, религия - только разъединяет.
  
   Религии на протяжении всех веков создавались и использовались правящими элитами для разобщения людей, для подчинения определенной правящей группе, оправдания их правящих притязаний и даже бесчинств.Помните увещевания Библии, что "всякая власть от Бога". Все главенствующие религии требуют безоговорочного подчинения властям и натравливают разные народы друг на друга. Для мусульманина христианин неверный, для иудея все народы имеют право на жизнь только потому, чтобы обслуживать их, евреев...Разве это божественный замысел?! Это уродливая эксплуатация людских несовершенств, безграмотности, недоразвитости, не понимания законов природы.
  
  
   Мне близка точка зрения Льва Толстого, который был уверен, что достаточно всем людям понять, что Бог не требует от них ничего иного как быть добрыми и относиться друг к другу по доброму, любовно, и это непременно приведет к максимально возможному процветанию людей на земле."Истинная религия, - писал он, - есть такое согласное с разумом и знаниями человека установленное им отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками."
  
   Но есть на этот счет и свои мысли. И возникли они еще при первом прочтении Библии. Дальнейшие поиски вносили еще больший раздрай в душу. Стало казаться, что искренне поверить в Бога, о котором говорится в Библии, можно только при одном условии - если...не читать Библию. Или в крайнем случае не читать Библию и Новый Завет вдумчиво. Там столько противоречивого и противоестественного для сегодняшнего человека! Включая и нравственные нормы, как семейные, так и общечеловеческие. А все религиозные установления , которые сложились в христианстве, это ,собственно, есть ничто иное как устав данной религиозной организации, имеющий весьма отдаленное отношение к учению Христа.
  
   И в те давние годы, и сегодня христианская Церковь больше напоминает коммерческую структуру с весьма строгой иерархией. В этом нет ничего предосудительного, но понимать и знать это нужно. Это тем более необходимо, чтобы найти свой настоящий путь к Богу. И каков он этот путь? Через церковь, через молитву, через добрые дела? Возможно. А что в итоге: ад или рай? Конечно, всем хочется попасть в рай, но выбор не за нами, не за людьми. И церковь нам в этом не помощник, потому как выбор делает сам Бог. И никто иной! Да и Он, собственно, не делает выбор. Выбор предопределен Им изначально. Потому как, на мой взгляд, Бог - это ЭНЕРГИЯ.
  
   Энергия разума, которая движет всё и всем и на Земле и во Вселенной. Эта энергия рождает жизнь.А умирая, мы возвращаем энергию -нашу душу- Создателю. Не случайно об умершем человеке издревле говорят: "Отдал Богу душу". И так же все тела и объекты и на Земле, и во Вселенной рождаются энергией , а умирая, возвращают её для рождения новых тел и объектов. Наша душа - это и есть присутствие Бога в нас. С рождения.
  
   Как человек распорядится этой энергией в себе, это совсем другой вопрос. Воспользуется ею для собственного совершенствования или для достижения низменных целей? Но конец для всех один: энергия, данная нам, вернется к Создателю.
  
   Тогда,спрашивается, причем здесь верующие или не верующие, мусульманин ты, христианин, иудей или буддист? Никакая религия не открывает дорогу ни в рай, ни в ад. Повторюсь:выбор предопределен Творцом изначально. Религия же, образно говоря, это клетка, ограничивающая человека, и прежде всего сужающая его творческие возможности, горизонты познания.
  
  12.11.2014г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"