Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Две ёлочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * Новелла
  
   ДВЕ ЁЛОЧКИ
  
  Мой сосед Иван Петрович Горбач - старожил здешних мест. Он всем сердцем любит красоту родной природы и, как только выдаётся свободная минута, зовёт меня с собой за город. Вот и в прошедшие выходные мы снова отправились побродить в лес.
  Миновав густой молодой сосновый бор, сошли с широкой дороги на неровную тропинку и не спеша пошли вдоль стоящего плотной стеной березняка.
  
  Вскоре путь нам преградил маленький не замерзший ручеёк. Его несмелый, но мелодичный говор сразу приковал моё внимание. Начало он брал буквально в двух-трёх шагах, из родника, возле которого стояли две ёлочки. Иголок на них почти не было, а те, что сиротливо дрожали на ветках, были серыми и сухими.
  Перехватив мой взгляд, обычно неразговорчивый Петрович вдруг стал рассказывать...
  
  Некогда одна общая ветвь соединяла эти ёлочки.Казалось, самые верные подружки взялись за руки и стоят, покачивая зелёными вершинами.
  Но однажды разыгралась буря. Неистовые порывы ветра опрокидывали наземь огромные деревья и пригибали к земле молодую поросль. Коснулась буря своим зловещим крылом и этих ёлочек. Беспомощные,клонили они свои острые вершины над родником. А один, особенно сильный порыв ветра, заставил подружек согнуться так низко, что ветка, соединяющая стволы, надломилась. А вскоре буря разлучила их совсем.
  
  Прошло время, и люди стали замечать, что ёлочки засыхают. Говорили, будто случилось это потому, что деревья не вынесли разлуки. И сейчас стоят они у родника серые и печальные.
  
  --Человек и тот, потеряв любовь, не всегда гибнет. Но если любовь была настоящая, он никогда не расцветёт для новой, как уже больше никогда не зазеленеют эти ёлочки, -с грустью в голосе закончил рассказ Иван Петрович.
  
  Мы ещё долго бродили по лесу в полном молчании.Каждый думал о своём, о пройденном жизненном пути. И потом ещё долго разговор не клеился. Деревья, а поди ж ты, и те не смогли жить без любви.
  
  24.10.1984г.
  г.Лида
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"