Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Синди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   СИНДИ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Одиночество убивает. С ним трудно смириться, но Борис смирился. Смирился с тем, что он никому не нужен. Его никто не тревожит, не ищет, не зовет. Одиночество преображает, вводит в депрессию. И человек преображается, становится нелюдимым и раздражительным. И с каждым новым днем все глубже погружается в свой черный мирок невыносимой пустоты.
   Нечто подобное происходило и с Борисом. И виной этому его состоянию была женщина. Стройная, с привлекательным юным лицом и озорным взглядом темных глаз Юлия покорила сердце парня в одно мгновение. Особенно его волновала в ней и притягивала взгляд магнитом крепкая идеальной формы попка. Эх, знать бы наперед, сколько этой попкой Юлия накрутит гадостей ему!
  
   Но это будет потом, а пока все шло своим чередом: любовь, постельное сумасшествие, женитьба. Какое-то время спустя все в обратной последовательности: легкое разочарование, тяжелое разочарование, развод. При этом развод был очень тяжелым. Вскрылись такие факты,которые и ввели Бориса в глубокую депрессию. Он надолго отгородился от всего мира. Особенно не жаловал друзей. Оказалось, что именно друзья были основными "пользователями" его жены.
  
   Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы его состоянием не озаботился коллега по работе. Как-то предложил ему:
  --Может, тебе хоть щенком обзавестись? У меня недавно в семействе лабрадоров прибавление солидное случилось. Сразу одиннадцать щенков сучка принесла. Классные такие, забавные.
  --Подумаю,- только и буркнул в ответ Борис.
  
   Раньше он даже мысли не допускал о чем-то подобном, но предложение о щенке прочно засело в голове. И когда стало совсем невмоготу, поинтересовался у товарища:
  --Не всех еще щенков продал?
  --Что же ты так долго тянул? Остался всего один. Девочка. Но я не могу тебе ее советовать. Совсем квелая. Больной уродилась. С кормом ей угодить - одна маета.
  Борис раздумывал недолго.
  --Поедем, посмотрим... Там и решим.
  
   Склонился над картонным ящиком. В углу, на дне, лежал свернувшись калачиком черный, как смоль, пушистый комок. Щенок не пошевелился, даже когда Борис, подсунув руки под него, поднял и стал осматривать со всех сторон. Хотел уже положить щенка обратно в ящик, потом поднес поближе к лицу и тихо сказал:
  --Эй, ты меня слышишь? Взгляни на меня. Я хочу увидеть твои глаза.
   И черный комок вдруг распрямился и открыл глаза. На Бориса щенок смотрел ясным осмысленным взглядом больших коричневых глаз. Через некоторое время он отвел взгляд, как бы давая понять, что пустое все это, все равно не возьмете. Тем более, хозяин продолжал рассказывать, что многие ее смотрели, но забраковали, выбрали других щенков.
  --Мы даже не сразу определили - мальчик это или девочка. На всякий случай дали нейтральное имя - Синди. Так одну американскую актрису зовут и писателя мужчину.
  
   Но что-то зацепило Бориса во взгляде щенка. Он отчетливо увидел в нем тоску, которой сам жил все последнее время. Отдал деньги и, все так же держа на руках, понес Синди домой.
  
   Первые месяцы Борис буквально не отходил от щенка. Даже в отпуск никуда не поехал. Сначала готовил сам еду, а потом стал подыскивать нужный корм. Редко советовался с ветеринарами и опытными собаководами. Больше полагался на себя и свои чувства. При каждом удобном случае разговаривал с Синди. Сидя за компьютером, делился впечатлением о том, что видел, объяснял, что можно дома делать, а чего нельзя. А прогулки у них вообще превращались в уроки природоведения и правил поведения. Все чаще на прогулку выводил без поводка. Синди привыкла быть всегда рядом. И только, когда хозяин говорил ей: " Иди побегай", она позволяла себе удаляться максимально метров на тридцать. При этом все время, оглядывалась на Бориса, как бы спрашивая:"Я все правильно делаю?"
  
   И в квартире они быстро пришли к единому понятию, что можно делать, а чего нельзя. Попробовала однажды посвоевольничать, принялась с тоски грызть его тапки. Борис тогда сильно задержался на работе. Разговор был суровым. Борис усадил Синди напротив себя и долго читал ей нотацию. В заключение разговора сказал:
  --Наказывать тебя я не буду, но и мириться с тем, что будешь портить предметы, тоже не буду. Мы просто расстанемся.
   Урок не прошел даром. Ничего подобного Синди больше не допускала.
  
   Со временем Синди превратилась в большого красивого лабрадора. Стала любимицей всех детей окрестных домов из-за доброжелательного и ласкового нрава. Взрослые и дети, завидев ее, торопились погладить собаку и сказать ей добрые слова. Часто матери детей просили, чтобы Борис приходил с Синди к детской площадке. У них появлялась возможность отвлечься от детей и посудачить о своем женском. Ребятня в это время от души развлекалась с Синди.
  
   Борис, привыкший к тому, что собака никого за все время их прогулок ни разу не обидела, как-то раз надолго отвлекся на свои мысли. Очнулся от истошного крика незнакомой женщины:
  --Леночка, не смей подходить к собаке! Эй! Кто хозяин? Уберите собаку с детской площадки.
  Борис подхватился и поспешил преградить дорогу ребенку, как девочка, повернувшись к женщине, с укором сказала:
  --Бабушка, не бойся. Это же Синди! Она хорошая. - И смело стала гладить собаку.
   Потом к ним подошла и сама бабушка девочки. Оказалось, она только день назад приехала из другого города погостить. Синди дружелюбно завиляла хвостом и дала ей тоже себя погладить. А вскоре с Синди играли уже все дети, которые были в это время на площадке.
  
   Только один раз Синди очень сильно огорчила своего хозяина. Во время прогулки она увлеклась и забежала за угол многоэтажного дома. И, видимо, растерялась, потеряв из виду Бориса. А он не придал серьезного значения ее исчезновению, не стал звать. А когда спохватился, Синди уже нигде не было видно. Это Бориса настолько потрясло, что в сердцах он решил: "Захочет - придет, а нет, значит ей в другом месте лучше". И не стал искать.
  
   Мужчина, который часто выгуливал вместе с ним свою собачку, укорил его:
  --Ты почему, Петрович, не ищешь Синди? Она такая доверчивая и ласковая. Ее запросто могут увести.
  Ответ был суровым:
  --Убежала, значит ей где-то лучше.- И ушел.
   А поскольку день был субботний, Борис решил устроить себе послеобеденный отдых. С книгой завалился на диван и попытался было читать. Но никак не мог сосредоточиться на тексте. Конечно же, он злился на собаку. И в то же время терзался, что бросил ее. Его пугала перспектива снова остаться одному. Старался гнать от себя плохие мысли. Измучившись, он все же немного задремал.
  
   Разбудил звонок в дверь. Это был сосед с первого этажа.
  --Ты бы пошел, Петрович, посмотрел, не твоя ли собака сидит на крыльце. Давно уже сидит.
  Борис почувствовал, как защемило у него внутри от надежды и радости. Выскочил налегке на лестничную площадку. Не стал дожидаться лифта, помчался вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.
   На крыльце сидела действительно Синди. Увидев Бориса, она вскочила на ноги и, виновато опустив голову, подошла к нему, активно помахивая при этом хвостом. Борис еле сдержался, чтобы не кинуться обнимать ее. Вместо этого, стараясь выглядеть суровым, спокойно сказал:
  --Пришла? Хочешь сказать, что тебе здесь лучше?
   Синди, что есть силы радостно завиляла хвостом и, подняв голову, взглянула на него. Во взгляде читались и радость, и надежда на прощение, и любовь.
  --Ладно, прощаю,- Борис наклонился и потрепал ее за холку. -Пошли домой, но чтобы подобное было в последний раз.
  Синди радостно запрыгала вокруг хозяина, пытаясь достать до лица и обязательно лизнуть его.
  
   Еще больше окрепла дружба между Синди и Борисом после одного случая. Как-то раз вышли на вечернюю прогулку позже чем обычно. Все собаководы уже разошлись со своими питомцами по домам. Борис не сразу заметил, как от темной стороны дома отделились трое парней. Их агрессивный вид не обещал ничего хорошего. Тем более, Борис успел заметить, что один из них пытался спрятать за спиной не то нож, не то какое-то другое орудие. Понял, что схватки не избежать. И неизвестно чем бы она закончилась, если бы в этот момент на пути парней, привстав на задних лапах, не возникла Синди. Обычно трусоватая, она в злобном рыке оскалила свои белые клыки и громко залаяла. Да так, что парней как будто ветром сдуло.
  
   С тех пор прошло четыре года. Больше у них не случалось не только малейшего повода для ссоры, но и для самой незначительной недомолвки. За это время Борис встретил любимую женщину, которая полюбила и его собаку. А когда у них родился сын, Синди стала и его самым верным и любимым другом.
  
  12.10.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"