Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Посланец с того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * Николай Мамойко
  
  
   ПОСЛАНЕЦ С ТОГО СВЕТА
  
   ---Фантастический рассказ---
  
   Степан Семенович Одинцов в последнее время часто болел. Особенно донимали суставы. Таблетки помогали только на короткий срок снимать боль. А мази, которых ему врачи выписывали с необыкновенной щедростью, и вовсе оказывались бесполезными.
   Больной, тем не менее, не жаловался, стоически переносил все боли. Его возраст приближался к восьмидесяти годам. Считал, что ждать каких-либо чудес от медицины было бы с его стороны большой наивностью. Единственное, что тревожило по-настоящему - это потерянные напрасно деньги. К нему часто забегал проведать внук, хотелось угостить его чем-нибудь вкусненьким. Вот тут-то и возникали проблемы с деньгами. А проще сказать, денег у Степана Семеновича после очередного похода в аптеку не оставалось. Хорошо, что внук был догадливым, он всегда сам приносил что-нибудь к чаю из своих сэкономленных школьных средств. Но как не хотелось старому человеку быть обузой своим родным!
  
   В последний приход внука Одинцову было совсем плохо. Он даже не поднялся с постели на традиционный чай. А когда внук постарался приободрить деда, помочь ему подняться с постели, Степан Семенович только посетовал:
  --Забыл про меня, наверное, Бог. Все мои ровесники уже давно обживают другой мир, один я только задержался на этом свете.
  --Не торопись, дед. Туда всегда успеешь. А нам без тебя будет очень плохо. Да и тебе не лучше. Только оттуда уже не вернешься.
  --Это почему же?- встрепенулся старик.- Ученые многому научились. Омолаживают даже президентов, органы меняют и детей из пробирки выращивают.
  --Так-то оно так, дед. Но с того света пока никто не возвращался,- подвел итог разговору внук.- Разве что ты будешь первым...
  
   В этот день засыпал Степан Семенович особенно тяжело. Мучили кошмары. И только ближе к полуночи затих. Лицо сразу посветлело, стало спокойным, умиротворенным. Это было странно, так как видения не прекратились. И самым тесным образом переплетались с реальностью.
  
   ...На пороге какого-то большого здания Одинцова встретил невысокий живенький, разговорчивый мужчина довольно солидных лет. Представившись президентом какого-то научного исследовательского института Ильей Ковалевским, пригласил принять участие в испытании нового научного метода оживления усопших. Степан Семенович, будучи еще под впечатлением разговора с внуком, растерянно спросил:
  --А почему вы, собственно, на мне хотите проверить ваш метод?
  Илья Ковалевский широко и доверительно заулыбался:
  --Вы самый свежий пациент нашего научного института. Это дает большие шансы на успех.
   Как только они вошли в здание, их сразу же окружило множество людей. Они резко контрастировали друг с другом. И все напористо предлагали президенту свои образцы и претендентов для испытания. В какой-то момент Одинцова оттеснили от его спутника, и тому ничего не оставалось, как в растерянности наблюдать за происходящим.
  
   Тем временем, давление на Ковалевского с каждой минутой все возрастало. Одни из присутствующих в здании предлагали немедленно начать производить опыт по оживлению наиболее известных в истории людей по клеткам ДНК. Другие уверяли, что оживление пройдет успешнее на фантомах не менее значимых древних исторических персонажей. И тут Одинцов увидел, что эти самые фантомы тоже находились в толпе: князь Владимир Креститель, Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый, Николай Второй и многие другие. И, похоже, они не безмолвствовали. Но из-за шума толпы он не слышал о чем шла речь. Вот только лицо Ковалевского становилось все более озабоченным. Было видно, что его вынуждают принять какое-то решение, которое ему было не по нраву. В растерянности он оглядывался вокруг, явно надеясь на помощь.
  
   Одинцов решительно шагнул вперед. Превозмогая боль в суставах, поднял руку, призывая к вниманию, громко произнес:
  --Не чтите вы покойников, друзья. А они некогда уважаемыми и сильными личностями были.
  Толпа попыталась возмутиться, но Степан Семенович заговорил еще громче:
  --Конечно, не чтите. Речь ведь идет об испытании нового метода. А если ничего не получится, то ваши персонажи навсегда канут в Лету. Вы им не оставите даже малейшего шанса возвратиться к жизни. Ученый правильно делает, что сначала проводит испытание на таких серых людях, как я. Получится у него - тогда пожалуйста, предлагайте своих кандидатов.
  
   К этому времени Илья Ковалевский тоже оправился от смятения. Он взобрался на какую-то площадку, которая возвысила его над толпой, и уверенно заговорил:
  --Вы должны к тому же понять, что эксперименты, которые проводит институт, не самые дешевые. А нам выделены средства только под конкретную цель - оживить в случае чего одного человека. Он нужен многим в современном обществе. При нем эти люди живут как у Христа за пазухой. А возраст у него не такой уж молодой. Вот и озаботилась определенная прослойка этих богатых людей намерением продлить его пребывание у власти. Судили-рядили с очередным транзитом власти, что-то не срастается, особенно с конституционными нормами. Вот и дали нашему институту задание решить задачу. Даже если он умрет, должен быть моментально оживлен и занять свое привычное место. Никакого транзита в этом случае не потребуется. Для научных изысканий денег не пожалели. А определенные люди обещали еще больше добавить. Уж очень им приглянулся этот властитель.
   Завершив свой маленький монолог, президент НИИ победоносно обвел взглядом окружающих и добавил:
  --Вот закончим этот эксперимент, тогда и за других возьмемся.
  
   Довольный своим красноречием, Ковалевский хотел, было, уже уходить, но к нему тут же плотной толпой подступили представители разных групп.
  --Мы дадим еще больше на науку, оживите Тамерлана, - кричали одни.
  --Нет! Оживите Наполеона и вы получите весь мир,- кричали другие.
  --Оживите Папу Римского и все сокровища мира будут в вашем распоряжении,- кричали святые отцы.
   Было видно, что Ковалевский, еще минуту назад уверенно шедший к поставленной цели, заколебался. На его лице явно читались сомнения. Уж кто-кто, а он-то знал, что денег на науку выделяется государством самый мизер. На возможное оживление одного персонажа и то больше получили. А тут предлагают все сокровища мира! Кто из нынешних ученых устоит?
  
   Ковалевский решительно оттолкнул Степана Семеновича от себя, и хотел уже схватить предлагаемый святыми отцами образец вместе с увесистыми баулами, наполненными долларами, но тут на возвышенность поднялся фантом Иосифа Сталина. Он ничего не предлагал, только, засунув руку за едва угадываемый френч, спокойно сказал:
  --Хорошее дело затеял, товарищ Ковалевский. Получится эксперимент с оживлением, я, пожалуй, тоже приду к вам.
   И сразу стало тихо. Вся толпа как-то разом отхлынула от помоста. Ученый моментально побледнел. Было ощущение , что последние капли крови моментально испарились из его тела. Он в глубоком беспамятстве тяжелым мешком рухнул на помост. При этом больно ударил в грудь Одинцова. Последнее, что видел Одинцов, была презрительная улыбка Сталина...
  
   Очнулся Степан Семенович от очередного разряда тока в грудь. Когда он открыл глаза, врачи скорой помощи вздохнули с облегчением.
  --С возвращением с того света,- удовлетворенно сказал один из них.- Хорошо, что внук вовремя вызвал скорую.
  Одинцов только вяло улыбнулся в ответ:
  --А говорили, с того света не возвращаются. Я вот вернулся. И подожду, пока возвращение людей с того света станет обыденным явлением.
   Подмигнув внуку, тихо сказал:
  --А там так много интересных персонажей...
  
  24.11.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"