Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

1.Байки про любовь.Половинка мандаринки и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.БАЙКИ ПРО ЛЮБОВЬ
  
   ---Новеллы---
  
   1.Половинка мандаринки
  
   Спор этот давний. А вспомнился потому, что те события, которые стали предметом спора, повторились недавно снова. Мне довелось дважды, с промежутком в сорок с лишним лет, стать свидетелем похожих сцен с участием молодёжи.
   В первом случае молодые уже расписались и бурно в кругу родственников и друзей отмечали это знаменательное событие шампанским. Бокалы не пустовали ни минуты. Счастливые молодые охотно откликались на крики "Горько!" Целовались подолгу и чувственно. Потом им снова подносили полные бокалы с пожеланиями счастья.
  
   Чуть в стороне стояла кучка молодых людей. Они тоже выпивали, веселились. Некоторые от души выкрикивали поздравления и пили шампанское и водку прямо с горлышка. Один из парней, передав бутылку водки другому, достал из кармана мандарин и стал очищать его от ярко-красной кожуры. В то время цитрусовые с таким окрасом все чаще стали завозить из Марокко.
   Невеста, мимоходом одаривая окружающих счастливым взглядом, на какое-то мгновение задержала взгляд на молодом человеке с мандарином. Тот, перехватив его, мимикой и движением рук показал, что готов поделиться вкусной закуской. Девушка, высвободившись от руки мужа, которой он держал ее за талию, подошла к парню и протянула руку за обещанным мандарином. Парень ловко разломил сочный плод и предложил половинку невесте. Девушка, не колеблясь, взяла её и сразу стала есть.
  
   Положив в рот последние дольки, демонстративно взяла из нагрудного кармана пиджака парня аккуратно сложенный носовой платок и вытерла им губы и руки. Потом так же непринужденно снова вернула его на прежнее место, но уже в скомканном виде. Проделывала она все это с какой-то двусмысленной улыбкой, не отводя взгляда от парня. Потом как ни в чем ни бывало вернулась к мужу и взяла его под руку.
  --Недолгой быть этой семье,- услышал я довольно громкий женский шёпот за спиной.
  Это была Рита Николаева, сотрудница редакции городской газеты. Ей было поручено приготовить отчет в рубрику "Новости выходного дня".
   Мне тоже показались некоторые поступки невесты не очень этичными, но согласиться с таким категоричным выводом журналистки не был готов. Попросил Риту поделиться своими доводами.
  --В отношениях между людьми есть язык слов, а есть язык жестов и поступков. Они очень часто вступают в противоречие. Особенно у женщин. У этой молодой жены поступки перечеркнули все слова, сказанные ею до этого.
  Увидев, что не убедила меня, Рита заявила:
  --Думаю, эта семья не переживет и медового месяца.- И протянула мне руку для заключения пари.
  
   Скажу сразу: пари я с треском проиграл. Муж застукал жену в объятиях парня уже на четвертый день. Одаривал тот ее в этот момент не мандарином, а чем-то явно послаще для нее. Муж побушевал, побушевал, но простил жену. Та слезно уверяла, что все произошло случайно и больше не повторится.
   Нет ничего более странного, чем видеть стремление мужчин к прощению в подобных ситуациях. Как будто от прощения жена очистится от осквернения брачного ложа, возродится свежей и непорочной. Особенно распространено заблуждение, что женщина, которую один раз простили, изменит свою натуру. Никогда! И тем более не стоит больше надеяться на чистоту рода.
  
   Может, в своих рассуждениях я немного сгущаю краски, но только не в этом случае. Муж, собственно, и не выслеживал её. Жена привела нового любовника домой. На этот раз муж поступил как и должен был поступить мужчина. Без особых эмоций он указал любвеобильной даме на дверь. Потом, правда, еще долго пришлось разбираться с имуществом, с дележом свадебных долгов и подарков. Но это - обычная история в случаях со скороспелыми браками.
  
  2.Шоколадка для себя
  
   Прошли годы. Многое изменилось в нашей жизни. Но только не язык слов, жестов и поступков. Особенно привлек мое внимание один разговор двух подруг в ожидании маршрутки. После обязательных в молодежной среде обнимашек и дежурных комплиментов, они стали расспрашивать друг друга о новостях. Одна из подруг охотно поделилась веселой жизнью в общежитии технической академии и надеждой на скорое предложение руки и сердца со стороны очередного "френда". Другая была более озабоченной. Призналась, что "залетела" по пьяни, и не знает от кого.
  --И что ты собираешься делать?- участливо поинтересовалась подруга.
  
   Ответ, видимо, поразил не только меня. На девушек обратили взоры все, кто находился поблизости.
  --У меня еще есть две недели, чтобы найти отца будущему ребенку.
  --Как это?- не поняла подруга.
  --Надо срочно выйти замуж.
  --Как ты себе это представляешь?
  --Есть у меня на примете парочка лохов. Из них кого-нибудь на роль отца и выберу.
  --А со сроками потом как выкрутишься?
  Девушка со снисходительным превосходством посмотрела на подругу.
  --Ну, ты и даешь! Про преждевременные роды, надеюсь, слышала?
  
   Подошедшая маршрутка увезла подруг в сторону городского рынка. И я забыл этот разговор. Но новая встреча одной из подружек напомнила о нем. Девушка стояла чуть в стороне от остановки и торопливо поедала шоколадную плитку. Беременность особо не бросалась в глаза, но уже придавала девушке характерную полноту в талии. В какой-то момент, увидев приближающегося парня, она быстро завернула остаток шоколада в обертку и сунула себе в сумочку.
   Из разговора я понял, что они направлялись в загс подавать заявление. Парень, взглянув на часы, предложил:
  --Время еще есть. Может, забежим в кафе, выпьем по чашечке кофе с булочкой? С утра во рту ничего не было.
  --Потерпишь,- был ответ. - Лучше у загса подождем.
   Я не знаю, как сложится жизнь у этой пары. Но ясно одно: теплотой и заботой парень точно будет обделен. Какие бы слова о любви в этой семье ни произносились...
  
  12.02.2020г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"