Асфир : другие произведения.

Страшная сказка на берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воть... мои детские воспоминания... ту поездку на море (пятую в своей жизни, кажется) я не забуду никогда. :)

Страшная сказка на берегу, или Записки сумасшедшего панка








Место действия:
Крым - город-курорт на берегу Черного моря
Одесса - "жемчужина у моря"; территория принадлежит содружественному государству Украина
Действующие лица:
Я - в возрасте пяти с половиной лет
Родители - около тридцати, но в душе молодые


Название не поддавалось логическому осмыслению. В разуме пятилетнего ребенка ни в какую не умещалось два цветовых определения масштабного водохранилища типа "море Черное", на вид имеющее тривиально сине-зеленый цвет. Именно в этот самый день прибытия ребенок впервые заметил у себя задатки скрытого дальтонизма вкупе с отчетливым осознанием себя... человеком не шибкого ума.
К счастью, первая же экскурсия опровергла эту теорию, но вышла новая. Еще более удручающая.
В общем и целом, дело было так...
Раскаленный полуденным солнцем туристический автобус мчался по горному серпантину, резко сворачивая на поворотах. Крошечное дитя попеременно тыкалось то в одну, то в другую сторону. Пробный взгляд в окно не сулил ничего хорошего: дорога пролегала довольно... высоко над уровнем моря, не соответствующего своему названию, а высота, измеряемая километрами, страшна даже тому, кто обычно от подобного страха не страдает. Волны мощно бились о скалистые выросты у подножья, резко снижая шансы на спасение в случае падения, которое, судя по манере вождения, не за горами, а прямо на них и произойдет. Стоит ли говорить, что плотный завтрак на новом месте обитания требовательно попросился наружу. Сдерживать его позывы не хватало воли и знаний в области физиологии.
Везли ребенка на обзорную экскурсию на еще одну родину - в город Одессу, изначально в гости к дяде, который предусмотрительно укатил в командировку, не соизволив сообщить о своем бегстве родственникам. Три часа езды по бывшим советским горкам окончательно лишили ребенка влияния на пищеварительные процессы, и по приезду на автовокзал он оставил частичку себя и санаторского завтрака прямо за придорожным кустом.
Чтобы хоть как-то развеять нежно-салатового малыша, родители стали насильно пичкать в крошечное тельце мороженое, покупая его в каждом лотке (летом в Одессе стоящих на каждом углу, а улицы в жемчужине у моря оказались чрезвычайно короткими даже для пятилетнего человеческого существа). Ребенок стойко сносил атаку мороженым, не смея отказать, да и не находя для этого голоса - от переизбытка холода челюсти свело и кроме согласного мычания никаких звуков не выдавали. Смекнув, что килограмм мороженого и пятилетний ребенок плохо совместимы, папа предложил купить деточке немецкой жвачки, намертво склеившей детские челюсти. И это к лучшему, потому как и мороженого больше засунуть не получалось.
Полюбовавшись городской архитектурой и не отыскав друзей семьи, семья бодро отправилась на побережье, решив до вечернего отъезда туристического автобуса позагорать на одесском пляже. Чтоб не мешался, ребенок был усажен на банан и отправлен в свободное плавание. Вот там-то и сказалось переедание мороженого, когда, с первыми вырвавшимися из горла криками, голос ребенка канул, как у андерсеновской русалочки, в глубины моря. Глубоко внутри лелея планы мести, ребенок прыгал по волнам, до побеления костяшек вцепившись в скользкий банан и всеми силами старясь не низвергнуться в воду в десятках метров от берега, дабы показать всем и вся навыки плавания топориком.
Отчаянно дрожащего от пережитого стресса, малыша увезли домой, но на следующий день у родителей были запланированы новые методы избавления от "цветка жизни", которого в этом году не удалось передать в пользование укатившей за границу еще по весне бабушке.
Прогуливаясь утречком по песчаному пляжу перед корпусом, отец семейства увидал группу туристов, вслед за гидом взбирающихся на гору по удобной тропинке. Выглядели они при этом страшно счастливыми. Решив не тратить лишних денег, он сам возглавил восхождение, а чтобы не придирались с платой, повел обходным путем - с другой стороны склона, по отвесной скале, на которой была выбита лестница. Первопроходцем в этом путешествии был ребенок, следом довольно фырчал отец, а замыкала шествие мать, страдающая, как оказалось, скрытой высотобоязнью. Где-то на середине подъема она заартачилась продвигаться дальше, намертво вцепившись в ступени и отрицательно мотая головой в ответ на все увещевания законного мужа. Махнув на супругу рукой и неумолимо подталкивая страдающего от жары ребенка под пятую точку, он продолжил восхождение.
Спустя полтора часа отвесного подъема, отец и дочь оказались посреди какого-то болота, выбраться из которого без потерь обуви было довольно проблематично. Живенько прыгая по выступающим из-под мутной воды кочкам, а малыша усадив на шею, отец таки достиг... утоптанной туристической тропинки, по которой вниз спускались те самые, что привлекли его на пляже. Внутренне костеря несправедливость мира, а внешне сохраняя улыбку "идиот по жизни", он потопал (ребенок потеряно семенил следом) выше, но на середине пути вновь поставил любимую дочку перед собой - склон стал более крутым, а за укатившегося под горку ребенка от жены грозило наказание в виде лишения добавки к завтраку/обеду/ужину.
Стоит сказать, что до вершины они все же добрались спустя два часа после начала восхождения (когда как сама экскурсия подъем-спуск вкупе с осмотром открывающегося вида занимала меньше часа), но на вершине состоялась незапланированная встреча отчаявшегося выжить ребенка со змеей, приветливо зашипевшей ему в лицо. Был это безобидный ужик, но предсмертный крик сотряс гору, навсегда выметя всех ласточек из ласточкиного гнезда - только их и видели. Люди на вершине пришли в себя немногим раньше, с любопытством косясь на двух пыльных, потных и злых туристов, появившихся невесть откуда.
Отец хотел было сфотографировать открывающийся с горы вид - море, солнце и бешенные чайки, практически ходящие по головам туристов-скалолазов, но фотоаппарат благополучно спустился со склона вместе с матерью семейства в дорожной сумке с ранним обедом. Свирепствующий в животе голод заставил ребенка пойти на поиски пищи. Отцу, отмахивающемуся от заприметивших его чаек, было не до родного чада.
Спустя более получаса, наевшись сладкими ягодами с дикорастущих кустиков, ребенок вернулся к родителю, но не был опознан как исходный. В результате, после детального осмотра надетых вещей, а так же по родимому пятну, процесс узнавания отцом блудной дочери произошел, но уже спустя мгновение, когда ребенок радостно улыбнулся, отец семейства, резко побледнев, начал отказываться от сего чуда природы, щеголяющего черными зубами и ярко-синим языком заядлого утопленника. Ополоумевшего от ужаса отца успокаивали всей туристической группой, а один затесавшийся в ряды скалолазов-экстрималов врач поставил утешительный диагноз - объедание черникой. Отец сразу перестал пугаться дочери, как чумной, подхватил на руки и ускоренно спустился с горы, пока чадо не нашло себе каких-нибудь новых способов утоления голода (а, может, сам проголодался - история об этом умалчивает, как и сам отец семейства).
Мама при встрече с родной кровиночкой, вымученно улыбающейся вычерненной улыбкой, ужаснулась в меньшей степени, чем ее супруг, и не раздумывая повела чадо в ванную, избавляться от экзотического окраса.
Языку не могли вернуть исходный розовый цвет трое суток.
А новый день начался для ребенка на пляже, где про него все благополучно забыли. Но это уже совсем другая история :)


(C) Asfir


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"