Асфир : другие произведения.

Мы обращаемся к взрослым...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной конкурс. На этот раз от ГИБДД

Мы обращаемся к взрослым...






Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетела с выхлопом в трубу.
В. Высоцкий

Уважаемые взрослые! Обращаюсь к вам с довольно занудной, но чрезвычайно актуальной темой - безопасностью детей на дорогах нашей необъятной Родины. Винить кого-то лично было бы неправильно, но вспомните сами, насколько часто вы становитесь свидетелями повышенного детского самомнения и воплощения в жизнь девиза 'с кем угодно, но только не со мной'; как зачастую вам стоит лишь подать руку и пойти навстречу, предупредив трагедию?.. и сколь нередко вы стоите и безучастно взираете на нас, детей, с высоты своей взрослой неприкосновенности!
Поймите - мы учимся, глядя на вас! И что мы можем перенять, если вы сами, опаздывая на 'дело жизни и смерти', игнорируете всевозможные правила и ограничения, рассекая проезжие части в самых невообразимых и подчас даже неудобных местах? Нас, детей можно понять - усвоив изученные законы физики об ускорении/торможении и узнав, что кратчайшее расстояние между двумя точками (в нашем исключительном случае это Дом-Школа) - прямая, мы стремимся ее достигнуть, обходя стороной корявую ломанную, руководствуясь которой и были расставлены светофоры. Думаю, сие можно считать первым пунктом в главе 'необходимые переработки устаревшей системы'.
Конечно, светофор - штука хорошая, но ежели добраться до него не позволяют ни время, ни (каюсь) желание топать лишнюю сотню метров до перемигивающегося цветными лампочками агрегата, можно (а ради безопасности - нужно) прибегнуть к альтернативному способу выхода из сложившейся щекотливой ситуации типа 'переход дороги' - пешеходному переходу. Как известно, делится он на три вида, но первые два такая редкость вблизи мест регулярного посещения (пункт два вышеуказанного перечня изменений), что о них можно не упоминать. Остается только наземный переход, или, по-человечески, 'зебра'. Подкрепленная соответствующим знаком, она, несомненно, является творением дорожных служб в соавторстве с ГИБДД, но водители либо не верят глазам своим, считая декоративным украшением асфальтового покрытия, либо в упор не видят, ссылаясь на посаженное компьютером/телевизором/прочей бытовой техникой зрение.
Мир дошел до сумасшествия - порою желторотый первоклассник разбирается в ПДД лучше и пользуется вытекающими из них привилегиями с большей охотой, чем матерый автомобилист, для которого остановиться на знаке и пропустить пешехода (при отсутствии в непосредственной близости сотрудников соответствующих служб) - поступок, достойный героя Книги Рекордов Гиннеса.
Пожалуй, мое обращение больше направлено в сторону 'механизированного' числа взрослого населения, ввиду того, что, по-моему, уже ничего не заставит пешеходов со стажем уважать претензии автомобилистов на дорогу и выгодные части тротуара. Заметьте - современный ребенок может полагаться только на себя и свои знания (а также удачу и благословение Всевышнего), ведь такое понятие как 'авторитет' устарело и основательно покрылось пылью из-за полного отсутствия эксплуатации и тенденций к оной. Современного ребенка не нужно учить - ему необходимо лишь помогать в его начинаниях; он не терпит приказов, но прислушивается к просьбам (по крайней мере - слушает); он полностью самостоятелен, авторитарен и не зависит от внешних условий. Для ребенка, в отличие от взрослого, не стоит проблемой века опоздание на урок - ради удовлетворения собственных амбиций 'я такой правильный' можно прогулять хоть целый день, отыскав самый далекий светофор (желательно, сломанный) и трепетно ожидая появления зеленого человечка.
В общем и целом, уважаемые родители! В ваших руках - будущее нашей планеты! Порою угловатое, несносное и совершенно непохожее на вас в наши годы, но... будущее. Только от вас зависит, в кого мы вырастим и какими станем. Но чтобы вырасти, нам жизненно необходимы спокойные дороги с грамотными водителями, которые умеют волноваться не только за себя и в салоне (хотя и этого немало), но и за тех, кто находится по ту сторону железного панциря, отделяющего две грани нашего мира - водителей и пешеходов. Отчего же так редко кто вспоминает, что есть в нашем мире и дети? Дети, которые еще не настолько поднаторели в ускоренном темпе жизни, которые подражают всему, что видят вокруг, отчего их жизнь может резко оборваться с жалящим визгом тормозов и глухим ударом капота.


(C) Асфир 4/12/06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"