Асфир : другие произведения.

Какой будет моя семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинающий психолог (то бишь я) пытается накропать зачетную работу. Что вышло - глядите, но по-моему двойка это даже больше, чем следует

Какой будет моя семья







В твоей ладони - детская рука,
Доверчива, как маленькая птица.
И я на вас смотрю издалека,
Ребенок, муж... все может измениться.

Так, шутки памяти - воспоминанья даль,
Того, что будет странные картины.
Я верю и не верю, глядя в даль,
Что можем быть с тобой мы неделимы.

А счастье - это детская рука
В твоей ладони, маленькая птица,
Доверчива, спокойна и легка...
Пока легка - все может измениться... (Беркана)

Ты меня не любишь! - молвила жена.
Муж в ответ присвистнул: - Вот тебе и на!
Если твой характер столько лет терплю,
Можешь быть спокойна: дьявольски люблю!
(Э. Асадов)

Социальная эволюция не стоит на месте - в наше дикое время устои семьи начинают разрушаться, главенство родителей над детьми отходит на второй план (последнее десятилетие, пожалуй, наоборот дети управляют родителями). Устоявшийся патриархат гниет на глазах, заменяясь принципом не только раздельного проживания, но и раздельной жизни как таковой, отдаляясь от семьи на максимально возможное расстояние. Конечно, находятся еще смельчаки, остающиеся в кругу семьи и после конечного этапа взросления, но сей факт малозначителен, так как основывается, в большинстве случаев, на тривиальном нежелании молодого человека готовить/стирать/убирать или катастрофической нехватке материальных средств для покупки отдельной жилплощади. Но даже в одной квартире люди могут оставаться друг другу чужими, и это, несомненно, одна из острейших проблем современности.
Изначально семья была оплотом человечества, в ней каждый был не сам за себя, а частью чего-то большего: рода, клана, фамилии - и гордился своей принадлежностью к той или иной семье. Семья дает основы для развития личности, становления человека, именно в семье, "среди своих", человек может без страха открыть себя. Но сейчас подобная политика канула в лету - мало какие родители поощряют выбор детей, предпочитая самостоятельно выбрать путь, по которому должно пройти их чадо, покоряя все новые и новые, но только заранее отмеченные мудрыми взрослыми, высоты, подчас не считаясь с желаниями и возможностями своих отпрысков. Такое отношение к развивающейся личности зачастую и является катализатором, вызывающим взрывоопасную ситуацию в семье: начинаются вечные споры, недовольства, превращающиеся в открытую конфронтацию отцов и детей, отрицающих мнения друг друга.
Семья - самый трудный вид деятельности (причем, неоплачиваемый), это муторная, ежедневная работа без выходных и перерывов на обед, а любая профессия всегда нуждается в новых идеях, должна следовать изменениям, произошедшим в мире и обществе. Изменения в семье неизбежны, они влекут за собой развитие не только внутрисемейных отношений, но и выливаются во вне, подымая планку идеальной семьи.
В идеале семья дарит любовь, принимает каждого своего члена таким, каков он является на самом деле, безо всяких попыток изменить, учится на ошибках и приобретает опыт выхода из проблемных ситуаций, не превращает доверительное общение в допрос с пристрастием, а правила поведения - в застывшие догмы, где личная ответственность и честность каждого - неотъемлемая часть взаимоотношений. В такой семье человек чувствует себя нужным и любимым, а дети вырастают здоровыми (по крайней мере - психически) и умными.
Мне кажется, семья должна строиться на взаимном уважении, доверии, по-настоящему являть собой ячейку общества, но только не с тщательно отгороженными от внешнего мира стенами. В каждой семье должна присутствовать свобода: как самовыражения, так и самопознания - каждый волен выбирать свой путь, не оглядываясь по сторонам, хотя в идеале семья и не влияет на жизнеутверждение ее членов. Но идеальных семей слишком мало, а проблем в течение жизни избежать или предотвратить невозможно.
Мне бы хотелось, чтобы моя семья была максимально приближена к идеальной: чтобы долгое проживание под одной крышей не приводило к всплескам негативных эмоций с последующим прицельным обстрелом посудой, чтобы единой нитью были переплетены наши жизни, чтобы в принятии судьбоносных (или требующих больших материальных затрат) решений участвовала вся семья (а не отдельные ее личности в виде негласной "главы" оной), чтобы цели, поставленные одним, согласовывались с жизненной позицией другого...
Я не хочу сказать, что в семье нет места любви - есть, и оно огромно, но только не всегда удается отыскать истинную половинку и приходится довольствоваться чем есть, забивая сваи будущей семьи по крайней мере на взаимной симпатии. Как показывает опыт (а я привыкла наивно верить социологическим опросам), семьи, выстроенные на порыве страсти, недолговечны, партнеры в ней довольно вспыльчивы (через пару месяцев после регистрации глаза открылись, пришло понимание, что с ЭТИМ суждено "и горе, и в радости по гроб жизни" и, соответственно, глубокая депрессия скрыла новоявленную семейную пару в своих глубинах), а растить детей (против природы не попрешь) в такой обстановке чрезвычайно проблематично (даже если и вышло вырастить, неизвестно, что еще с этого получится).
На свой страх и риск (мнительно переплевывая через левое плечо и стуча по голове), я предлагаю черновой вариант (главный кандидат пока в разработке) своей семьи со всеми вытекающими из нее последствиями.
Во-первых, должна признаться, что руководствоваться резким скачком гормонов в выборе будущего мужа я не буду; муж - вещь в быту необходимая, а его рабочие качества в состоянии любовного опьянения разобрать досконально не получится, в этом деле нужен холодный трезвый разум плюс пара килограммов женской хитрости - заманить, скрутить и пользоваться на здоровье. Разумеется, предварительно необходимо составить список умений будущего супруга и, заручившись оным, отправиться на поиски. Быть может сто первый встреченный на пути не покрутит у виска и явит собой воплощение женской мечты... а в такого после печати в паспорте и влюбиться не стыдно!
Вторым пунктом стоит ситуация в семье: строгое разделение деятельности на ″умею″/″не умею, и не научишь″ уменьшит шансы на повторный поход в ЗАГС через месяц после свадьбы, ведь каждая настоящая женщина (а именно она стоит во главе формирования и удержания семьи в состоянии относительного покоя) умеет верно оценивать свои способности и выбирать мужа, исключительно дополняющего ее неграмотность в той или иной сфере. Наверное, недолго продержится брак между двумя людьми, одинаково неспособными к домашнему труду - горы нестиранного белья, подгоревшее кушанье на стенах и потолке кухни, оккупировавшие квартиру насекомые, скрывающиеся за стратегически выгодными для противника горами пыли могут вывести из себя самого закаленного человека, а психически полностью здоровых уже не осталось, так что апогеем конструктивной критики деятельности друг друга может стать некое подобие атомного взрыва локального масштаба, но оттого не менее разрушительное по своей структуре.
В-третьих, семья - это дети. Если мир в семье продержался как минимум семь лунных циклов, а жена, ежемесячно на пару дней (в крайнем случае - неделю, но тогда я мужу не завидую) превращающаяся в склочную гарпию, всем мужа устраивает, пора подумать о продолжении рода - в такой семье ребенок приживется и даже даст своим существованием яркий пример продолжить улучшение демографической ситуации в стране и мире, если в период младенчества/малолетства/детсадовства первенца у молодых родителей желание придушить сорванца хоть изредка сходило на нет и сменялось умилением. Само воспитание ребенка - отдельный процесс, достойный многотомного трактата и кропотливой работы над ним, так что скажу предельно коротко: любого ребенка надо поощрять, но в меру (чтоб не зазнался), наказывать, но не унижая его Я (в детском возрасте раздутого до неимоверных пределов), не перечить в выборе (если ранее и стоял вопрос "а надо ли на самом деле?", после родительских порицаний он моментально превратится в утверждение "просто из вредности сделаю по-своему"), удовлетворять лишь насущные желания (иначе - всем известный вариант с шеей и свесившимися ногами, но ребенок может и друзей пригласить к свалившемуся на голову изобилию).
Таким образом, семья представляет собой сложную структуру человеческих отношений, это как бы наше общество в миниатюре - у каждого есть свои собственные права и обязанности, которые требуется досконально выполнять в целях сохранения хрупкого мирового равновесия. Семья - это то единственное и неповторимое, что досталось нам от предков, то, что следует трепетно беречь, чтобы в исходном состоянии передать потомкам. Семья развивает в нас искренность, любовь к ближнему, чувство плеча и веру в лучший исход, она формирует зачатки личности и дает базу для духовного роста. Именно из семьи мы выносим наши первые знания о мире, первые осмысленные мысли так же заключают в себе семью.
Семья необходима человеку. Человек без семьи, что птица с обрубленными крыльями - и вроде бы есть то, что нужно для жизни, но все-таки чего-то не хватает. Без семьи человек - незаконченное творение, он обречен на существование, которое язык не повернется назвать жизнь, ведь жизнь - состояние, полное эмоций, но никакие, даже самые близкие друзья не принесут того ощущения защищенности, нужности, законченности, смысла, как сделает это одно только наличие семьи. Пускай, неидеальной, пускай, полной недостатков, но без семьи человек перестанет быть человеком, потеряет внутреннее Я, разучится доверять без проверки на прочность.
В действительности, пожалуй, нет никакой разницы, какой будет семья, ведь об идеале можно только мечтать, а добиться его в жизни не так уж просто; самое главное, чтобы семья - была, и были те, кто эту семью бы составил.


(C) Асфир 29/01/07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"