Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Новая угроза. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая первая проба пера (точнее, клавы).

  Глава I
  
   Темноту космоса рассекало яркое сияние планеты и звезды, выплывающей из-за неё. На тёмной стороне скоро наступит утро. Проверяющий корабль сообщил о состоянии граничащего пространства в главный космопорт Метвона Vll:
  - Приём... ничего особенного в радиусе 500 барсеков не заметно.
  - Отлично, Байтс. Продолжайте патрулирование. До связи...
  
   Планета медленно, но верно просыпалась. Десятки ранних спейдеров зашелестели по воздушным дорогам в свой каждодневный путь. Высоченные небоскрёбы своими верхушками уже поймали солнце. Город-планета вошла в новый день.
  
   За тонированными стёклами огромных окон спала девочка. Её длинные светлые, слегка выгоревшие, волосы были рассыпаны по всей антигравитационной кровати и блестели в свете КОММа, находящегося в ждущем режиме. Внезапно окно компьютера залилось световыми полосами, и из динамиков, врезанных в стены, полилась истошная музыка. От неожиданности девчонка подскочила. Туманные ото сна глаза удивлённо рассматривали комнату. "Опять проспала...",- зазвенело в голове. Девочка быстро нажала на кнопку на стене рядом с собой, и кровать медленно опустилась на пол. Ещё от одного нажатия со стёкол улетучилась защитная плёнка, и комната залилась ярким светом. Малышка зажмурилась:
  - Ах, как я ненавижу эти галактические гостиницы! - пробубнила она себе под нос так, чтобы не зафиксировали звуковые датчики, а то полетят они со всей командой космическим мусором по галактике. Их и так ни в какую не хотели пускать сюда, но испугались, что новоприбывшие посетители устроят атомный взрыв (кстати, а что это?!) прямо в холле, украшенном жидкокристаллическими зеркалами.
   Конечно, у управителей гостиницы были причины (и даже семь) не пускать экипаж на порог. Однако устрашающий вид борт-капитана Прок Сета поменял обстановку. Невероятно, но Сет хотел улыбнуться хозяйке, однако мимика жесторанцев очевидно не была предназначена для дружелюбных жестов. Кару (а именно так звали эту маленькую, но бойкую девчонку, которая по непонятной причине попала на борт "Звёздного странника" в младенческом возрасте и вот уже 7 лет "накучала" всему экипажу кроме Авэловитты, капитана этой звёздной развалины) до сих пор бросало в неудержимый хохот от воспоминания выражения лица той метвонки: в жаркие 28 градусов она казалась ледяной статуей с Ванкуты.
   Подойдя к окнам, Кара окинула взглядом этот портовый городок: ничего особенного. Лёгкие суда на антигравитационной подушке ежесекундно покидали порт, а вновь прилетевшие занимали их места. Девочка опустила голову и взглянула на часы, встроенные в мини-комм у неё на запястье: уже скоро, через 6 стандартных межгалактических часов, они покинут это захолустье и опять отправятся покорять Вселенную.
   Для своих лет Каролина Мария была очень сообразительной. Она сама придумывала и претворяла в жизнь многие, уже ставшие привычными для неё самой, вещи. Возможно из-за этого, или по какой-то другой причине, команда считалась с ней, как с равной.
   Девочка вышла в длинный коридор и, введя пароль доступа, вошла в комнату Авэловитты. Та ещё спала, находясь невысоко над полом. Кара, не раздумывая, хлопнула ладонью по кнопке отключения антигравитации, и кровать, с лёгким стуком 4-х ножек (что поделаешь, старина), опустилась на пол. Каролина рывком откинула одеяло с подогревом и, ожидая ворчанья командира, отпрыгнула на пару метров назад. Но на этот раз Авэлла не ворчала, что показалось девочке очень странным. Она подошла к постели, склонилась над женщиной и только сейчас увидела, что из её шеи торчит маленькая стрела.
   Кара среагировала мгновенно, как ее и учили: она схватила Авэллу и стащила с кровати. Секунду спустя она уже позвала по рации всю команду, указав ситуацию. Через мгновенье, держа голову кэпа на руках, она пыталась вытащить стрелу из её шеи, но плохо видела и соображала, так как из глаз беспрестанно текли слёзы беспомощности и собственного убожества перед нахлынувшей бедой. Внезапно женщина приоткрыла глаза и с болью взглянула на Кару. Открыв слипшиеся губы, она прошептала:
   - Теперь ты - командир "Странника", Кара... Замени меня... Будь сильной... Продолжи легенду о Неуловимом корабле... - и положила холодеющую руку на щеку девочки, и странное ощущение тяжести Вселенной накатилось на неё. Один рывок, и вот она летит куда-то далеко, вглубь Галактик...
  
   Кара проснулась, лежа в своей "обыденной позе": в кресте перед штурвалом. Девушка никак не могла понять, как же она никогда ничего не задевала во время сна. "И угораздило же уснуть прямо во время занятий!", - отстранённо подумала она, но мысли её мгновенно перешли к женщине из сна.
   Она снилась ей каждую ночь вот уже около 8 лет. Её образ - туманный и загадочный - глубоко врезался в голову Кэрол, но кто же эта женщина девушка вспомнить не могла: как только она оказалась без друзей на незнакомой планете вдали от Республики, её память подвергли профессиональной чистке, после чего ни одного старого и "ненужного" воспоминания - ни из детства, ни из времени полётов по космосу - у неё не осталось. Кроме вот этого предсмертного прикосновения...
   От ярко вспыхнувшего воспоминания по коже пробежали мурашки, хотя в специально оборудованной кабине небольшого лёгкого истребителя было достаточно тепло, с точки зрения человеческой расы. Вот преолины, например, считают холодом температуру ниже 35...
   Раздумывая над всем этим, белокурая девушка вылезла из кабины и, легко спрыгнув с полутораметровой высоты, окинула взглядом туманно-зелёных глаз пространство площадки: и тут, и там стояли неровные ряды летательных кораблей. По-королевски прошествовав по длинному коридору, она свернула направо, к космопорту MVII, недалеко от которого жила со своими приёмными родителями - хозяевами этого космопорта.
   Вдруг странное ощущение опасности охватило её, и она рывком повернула голову, но ничего особенного во входных шлюзах не оказалось. Однако Кара привыкла верить своим чувствам - ещё ни разу они не подводили её...
  
   Локаторы ближнего действия слишком поздно распознали группу кораблей как угрожающую опасность, и потому лётчики-пограничники не сумели дать даже нескольких выстрелов прежде, чем превратились в кучку космического пепла. Атака началась...
   Остаточные силы Империи решили первым делом нанести удар по небольшим незащищённым мирам вдали от Внешних границ, за световые месяцы от близлежащих постов Республики, и не прогадали. Планета практически не была готова к атаке такого множества кораблей. Бойцы же ближнего фронта не могли отразить воздушную атаку и потому были фактически не нужны в сложившейся обстановке.
   Корабли Империи имели хорошую оружейную укомплектованность и высокую маневренность, так что попасть в них с поверхностного оружия было невыполнимо. Командиры продумали всё до мелочей: вначале устранить внешние агрессоры, далее потихоньку, как вселенские ветры, добраться до внутренних - людей, жителей этой системы. Задача выполнялась с лёгкостью невесомости на Лебрео.
   За такое достижение Главный будет гордиться ими: конечно, захват (и без особых усилий и потерь с их стороны) целой системы, занимающейся производством Д-КОМПов с общей памятью до 1000000гБт - это удача...
  
   Тревога всё усиливалась... Почти каждую секунду Кара оглядывала пространство вокруг себя. Она уже шла обратно из дома - расстроенная и ужасно разочарованная. Родители не прислушались к её ощущениям и намекнули на скорый визит к медицинскому дроиду с подозрением на "психологические расстройства в связи с переходным возрастом". Да ну их... Никогда не понимали они её - никогда и не поймут; сложно это для их умственных извилин, если они есть, а, если нет, то тем более.
   - Не хотят - не надо, - прошипела себе под нос девушка, подобно кошке, - так бы сразу и сказали, что я им безразлична. Вот возьму - и улечу служить самой Империи... Вот они у меня попляшут на вулканах Маластора. Что же вы без меня будете делать? Ну ладно, полетаю пару часиков на ДИшке - и домой... Что со мой станется? Ведь не убьют же?! - размышляла вслух она, пристёгиваясь ремнями и проверяя системы навигации своего истребителя: всё было в норме. Переговорив напоследок с дроидом Р2Д24 о состоянии всех систем жизнеобеспечения, Каролина привычно поднялась в воздух и сразу поняла, что только сейчас оказалась в своей стихии. За долгие годы управления различными воздухоплавательными средствами она настолько "срослась" с ними, что больше не чувствовала различий между собой и своим "крестокрылом".
   Выйдя в открытый космос, девушку охватила волна ледяного ужаса и страха за свою планету: по орбите спокойно разгуливали вооружённые корабли...
   Империя... Как много боли она принесла в период своего расцвета при Палпатине, подумать страшно. Как часто родители повторяли, что переехали из Республики именно из-за его чёрных злодеяний. Похолодев от ужаса, Каролина стала строить план прорыва из засады планеты. Она, несомненно, была гением мысли, так что ответ на запрос внешних раздражителей не должен был заставить ждать. Но плана, как ни странно, не было, и данное обстоятельство сильно докучало Каре до момента, когда один из имперских патрулирующих планету кораблей не заметил её. Девушка так увлеклась раздумьями о побеге, что как-то не подумала о том, что имперцы тоже могут её видеть.
   Конечно, скорость и маневренность истребителя выше, чем у ашек Империи, но вот лучи захвата скоростью и быстротой движений не обманешь. Таким образом, всего через несколько минут стремительной погони, Кэрол вели под руки два грозных на вид охранных дроида старой закалки: без кожного покрова и собственных мозгов. Именно это больше всего удивляло девушку: зачем нужны безмозглые охранники, которых может перепрограммировать, при достаточной сноровке, любой подросток. Вот она, например, может, только руки освободите.
   Но дроиды, видимо, не относились положительно к этой её идее и поэтому посадили девушку в массивное кресло с титановыми наручниками на старинных подлокотниках. Кара даже презрительно фыркнула бы о их ужасной неукомплектованности, если б ситуация не была такой плачевной для неё.
   Плотноприлегающие к рукам наручники из крепчайшего во всей Вселенной сплава не давали даже слегка пошевелить кистью, так что шансов вытащить руку было даже меньше, чем среди жесторанцев отыскать мирное существо. Как известно, эта раса занимается всякими преступлениями вдали от Республики - порядка и наказания за правонарушения.
   Так как не существовало выхода путём освобождения из тяжёлых оков кресла, Каролина решила пойти на хитрость: хуже уже не будет, и, если дело так пойдёт и дальше, эти дроиды всё равно её убьют. А так остаётся ма-а-ленький шансик остаться живой. Эдак, 1 к миллиарду... Зато шанс! И, если хорошенько приглядеться, ещё какой: эти дуболомы-дроиды ничего не сделали с ногами девушки, а ими она могла орудовать не хуже, чем руками. Идиоты... Видимо, плохо втолковали им в их железные процессоры-микросхемы возможности среднестатистической особи человеческой расы. "И кто их программировал? - искренне удивилась про себя девушка, - Я и то сделала бы лучше... С современным оборудованием пределов нет", - мысленно заключила Кара, так же мысленно хваля себя любимую.
   Внезапно один из роботов, по виду и походке - самый умный среди них, подошёл к девушке, склонился над нею и преобразовал свою кисть под какой-то странный предмет, смахивающий на медицинское оборудование зонда новейшей модификации. Острое окончание целиком впилось в кожу Кэрол, и на индикаторе прибора зашкалило зеленоватую линию, а остальные не двинулись с места. От подобного беспредела девушка не удержалась и начала возмущаться самыми последними словами, которые только знала:
  - Дискало де мамтерлео ва бикма! - кричала она на языке системы Меридиан, который был ничуть не похож на республиканский, втолкнутый в микросхемы дроидов-разведчиков, так что они ни слова не могли понять, ещё больше укрепив в мыслях Кары утверждение об их полнейшей дебильности, напоминающей ей поведение безмозглых вактер на спутнике Метвона - Вактенде. Роботы пытались понять что-то из неизвестной им речи так упорно, что один из них, кольнувший Каролину, поднёс свои слуховые рецепторы почти к самому лицу девушки.
   Этого оказалось достаточно: от сильнейшего удара длинных, натренированных ног дроид отлетел на несколько метров, повредив при "отлёте" левый наручник, и свалил нескольких своих, менее умных, приятелей. Высвободив руку из крепления, Кара вытащила из-за пояса маленький дамский лазер - подарок бывшего парня (кстати, именно после этого специфического подарка он и стал бывшим) и одним выстрелом освободила вторую руку и, уже вооружённая, кинулась на роботов, которые толком ещё не успели осознать ситуацию.
   Несколькими точными выстрелами Каролина Мария избавилась от большинства угрожающих ей предметов. Дело оставалось за малым - прикончить робота управления и вернуться на Метвон...
   Но не всё дальше пошло по плану: дроид перед штурвалом оказался бронированным, и выстрел, посланный в него, отрекошетил прямо в Навигатор управления кораблём. Глаза у девушки вылупились на небольшого, но причинившего ей огромное моральное потрясение, дроида:
  - Ах, ты так! А если я?! - прицедила сквозь зубы до боли оскорблённая Кара на своем языке, - Ну я тогда тебе покажу, - и со сжатыми кулаками кинулась на беззащитного, не считая брони в пару сантиметров, робота...
  
   Потирая ушибленные кулаки, Каролина пыталась разобраться в поломке. От точного попадания лазерного луча курс Навигатора сбился окончательно. Судя по торчащим проводам, он и перед выстрелом был не в самом порядке. Хотя сейчас, наверное, все же хуже...
   С задумчивым лицом и по-детски припухлыми губами она скептически разглядывала куб Навигатора, виртуальная трёхмерная карта которого жутко рябила, то и дело ломая изображение звёзд и планет, а курс указывал куда-то в пределы Республики. Время полёта в гиперпространстве потихоньку уменьшалось, но до нуля было ещё довольно далеко, а в межпространстве производить какие-то действия с процессором Навигатора было чревато леденящими душу последствиями: например, застрять здесь навсегда, чего не очень-то хочется сейчас. Может, в другой раз...
  ***
   Люк сидел на паркетном полу из натурального дерева тцанетто, скрестив ноги.
  Хоть тело его было здесь, на Йавине, разум будоражил просторы пространства и времени, выискивая видения будущего. Они то всплывали, то вновь погружались в пучину лет: уже прошедших и ещё даже не наступивших. Среди неясных и туманных образов изредка появлялись достаточно яркие картины, как, например, эта, появившаяся перед ним всего мгновенье назад. Он видел космопорт Йавины, видел ногри, спешащих к прибывшему только что кораблю без опознавательных знаков, и, что самое странное, видел самого себя, разглядывающего пришедший лайнер. Люк видел, как наяву, что ногри вытаскивали из корабля бездвижных дроидов военного образца, и в тени трапа появился стройный человеческий силуэт...
   Изображение растаяло так же незаметно, как и появилось. Люк Скайуокер сидел на корточках, пытаясь уловить смысл своего видения. Так, он должен отправиться в космопорт и посмотреть приземление какого-то корабля. Возникает вопрос: зачем? Конечно, бесшабашнее Скайуокеров людей просто не существует, но мудрость джедая и титул не дают больше тратить время на бездумные поступки, постоянно отбирающие летящее со скоростью света время. Сложно в таком случае сделать свой законный выбор.
  - Может, кинуть кости? - мелькнуло в голове, но способность к телекинезу тут же отмела оч-чень хорошую идею. За неимением других решений Люк, магистр школы джедаев, решил прибегнуть к силе мысли.
   Не сказать, конечно, что у него ничего не получилось, но он окончательно запутал самого себя, лишь зря потратив драгоценное время.
  - Раз увильнуть не получается, нужно ехать, - изрёк джедай и медленно зашагал к порту...
  
  
   Локаторы дальнего действия планеты Йавина засекли неизвестный космический корабль на выходе из гиперпространства в системе планет Йавины. Сверхчувствительные датчики не сумели опознать принадлежность лайнера и взяли его на буксир магнитного поля планеты. Охранники не могли допустить попадание незарегистрированного корабля в дом сенатора Лейи Органы Соло, и поэтому сопровождали корабль на всём его пути до входа в атмосферу. Как и предполагали правила, ногри сообщили сенатору и окружающим её лицам о теоретической угрозе со стороны Дальнего космоса. На данные ей сведения бывшая принцесса ответила как всегда обыденно:
  - Ладно, через 10 минут ждите меня у входа в космопорт. Я лично хочу присутствовать на приземлении этого звёздного лайнера. Откуда он прибыл? - спросила она обычным офисно-рабочим тоном.
  - Откуда-то из-за Внешних границ Республики, - командирски доложил офицер ногри, - Из Дальних систем, не входящих в состав Новой Республики. Этого хватит для предварительных знаний, дочь господина нашего Дарта Вейдера?
  - Да, этого достаточно. Спасибо, Цакхмаим из клана Эйкх"мир, - слегка теплее произнесла Лейя и, отключив связь с портом, направилась по длинным коридорам к площадке. Она не стала звонить Люку, потому что знала, что и так встретит его где-то у корабля и предупреждать его об этом теоретическом вторжении нет ни малейшего смысла - он и так всё уже знал...
  ***
   Кара, ни в какую, не могла переключиться на ручное управление этой старинной посудиной и уже впала в отчаяние и глубокую депрессию, когда почувствовала, что "Вселенский орёл" - эту дряхлую старушку - как огромным магнитом тянет к одному из спутников огромного газового гиганта. Выглядел он довольно мирно и спокойно, но вот из-за спутников её то и дело показывались вооружённые до зубов крейсеры, в десятки раз больше "её" маленького кораблика. От такой ужасающей картины у девушки пересохло горло:
  - И что мне дома не сиделось, - уныло пробормотала она, округлившимися глазами глядя в иллюминатор. Её не обстреливали... Пока!.. Данная мысль тоже не приносила положительных эмоций. А самым обидным было то, что свою единственную защиту она разбила в пух и прах. - Жаль, они бы могли помочь, если б я их перепрограммировала, а не расстреляла, - с досадой за совершённую глупость прошептала она сама себе, глядя на рухлядь роботов, - Что за идиотство? я уже сама себе говорю, а это - первый признак сумасшествия. Зря я, наверное, отказалась от похода к меддроиду...
   Бывший лайнер Империи медленно проходил посты охраны и приближался к поверхности. От орудия, охраняющего все входы и выходы, могло сложиться мнение, что здесь находятся все члены Совета Вселенной. Но Кара надеялась, что это не так, потому что охрана этих гипершишек при одном неверном шаге сотрёт её в порошок. Не самая заманчивая идейка...
   Действие магнитной платформы становилось всё сильнее, и корабль набирал скорость по приближению к спутнику. Площадка, на которую следовало приземлиться "Орлу", была небольшой, со стоящими по всему периметру одноярусными зданиями. Перед ними, так же по всей длине и ширине, стояли низенькие существа в темных балахонах, скрывающих лица, и держали наготове лазерные ружья последней модификации.
  - Ху-х, - облегченно вздохнула Кара, - хоть здесь не отстойная техника, - но тут же поняла, что в данном случае это плохо, и "неотстойное" оружие всей своей мощью направлено сейчас именно на нее.
   С лёгким скрежетом резервных блоков "Вселенский орёл" пристыковался к планете, и внезапно проснувшийся Навигатор с помехами сообщил:
  - Спутник планеты Йавина Йавин-4 входит с систему планет с тем же названием. Являлась опорным пунктом Альянса Повстанцев во время Войны Клонов. Сейчас здесь располагается Храм джедаев, - окончил повествование измученный компьютер. Каролина присвистнула от неожиданности.
  - Ничего себе, Храм джедаев, - вновь заговорила она сама с собой, - И кто просил тебя привозить меня именно сюда?! - возмущённо крикнула девушка, повернувшись к Навигатору, как будто тот мог ей ответить: мол, так то и так то, извините. Даже представление о таком наводило улыбку.
   Её размышления остановили звук открываемой двери и тихие шаги множества ног. Кара напряглась и спряталась за капитанское кресло перед штурвалом и Навигатором-предателем, заславшим её прямо в руки к самым опасным существам в мире. Короткие фигуры в плащах с легкостью выносили погибших роботов один за другим, будто не чувствуя их веса. Девушке уже показалось, что её никто не заметит, когда одна из фигур подошла за роботом управления и увидела девчонку, скрючившуюся и зажатую между креслом и панелью управления корабля. Существо бесцеремонно схватило отчаянно сопротивляющуюся Кэрол поперек туловища и потащило к выходному люку, из которого лучился приветливый солнечный свет. Повалить его с первого раза оказалось невозможно, но девушка не отчаивалась: она надеялась обязательно свалить его с ног со второго или третьего раза. К сожалению, и эта попытка не вышла. Фигура вытащила Каролину на свет, и девчонка увидела, что шанса убежать у неё не было ни одного: всё пространство посадочной площадки занимали стоящие плечом к плечу друг с другом ряды воинов в балахонах. От страха Кара начала ещё больше сопротивляться, одним из неплохих ударов откинула с существа капюшон и напугалась ещё больше: под балахоном у него оказалось остренькое лицо с длинными желтыми клыками, кожа была немного складчатая, землисто-серого цвета. Каролина Мария громко закричала.
  - Успокойся, это всего лишь ногри, - прошелестел где-то вблизи веющий спокойствием голос, но девушка, несомненно, ничего не поняла.
  - Пастейло, вермис го лас синдо ул ног"ри? - ошалело спросила она, ища глазами обладательницу голоса: прохладного, но не враждебного.
   - О чём ты говоришь, девочка? Кто ты и откуда? - настаивал незримый собеседник.
  - Нес? - оглядывая пространство, спрашивала Кэрол Эн, - Ту йу ноу метвониллен?
  
  - Ц3ПО, подойди, ты знаешь этот язык? - спросила советник робота-секретаря.
  - Да, сенатор Лейя, данный язык мне знаком. Вы ведь знаете, я говорю более чем на 6 миллионах яз... - не замедлил с ответом дроид, но она перебила его:
  - Стой, 3ПО. Лучше переведи мне то, что она говорит, - повежливее попросила женщина.
  - Она говорит, что просит Вас повторить ей фразу про ногри, и интересуется, знаете ли Вы язык Метвона, - перевел секретарь. Лейя вышла из здания и, подойдя к охране, попросила их освободить девочку.
  - Хорошо, дочь господина нашего Дарта Вейдера, Ваше слово для нас - закон, - беспрекословно подчинился Цакхмаим и приказал отпустить девушку.
  
   Почувствовав свободу, Каролина высокомерно вздёрнула свой носик к самому верху и гордо прошествовала среди ровных рядов ногри. Ей было не совсем понятно, почему её отпустили. С плохоскрываемым ужасом она вышла за пределы колонн и увидела невдалеке фигуру женщины, степенно дожидающейся её. Кара не прибавила шаг, а, наоборот, слегка замедлила его. Девушка надеялась встретить недружелюбие во взгляде незнакомки, но та смотрела на неё участливо-беззаботным взглядом. Как только расстояние между ними составило меньше пары шагов, женщина заговорила на непонятном Кэрол языке, однако робот рядом с ней переводил и каждое слово, и каждый перелив настроения обоих собеседниц.
  
  - Так ты с планеты, которую совсем недавно захватили имперцы? - поинтересовалась Лейя.
  - Да, моя планета захвачена, но я сумела бежать, хотя меня и поймали... на первых порах, - объясняла Кара советнику, когда они уже шагали по длинным вереницам коридоров, ведущих в жилые отсеки, - Мне удалось отбиться от них, но в ходе... м-м боя был повреждён Навигатор, и курс сменился. Только на подходе к планете я узнала, где нахожусь. Вы не очень-то хорошо со мной обращались на планете...
  - Да, прости... Мы решили, что этот корабль имперцев решил напасть на Йавину. Ведь здесь же Храм, ты понимаешь наш риск, - пришло время бывшей принцессе объяснять сложившуюся ситуацию, - О, Люк! - воскликнула сенатор, почувствовав брата в Силе. Каролина Мария непонимающе огляделась: "Какой люк? Где?!", но из-за угла уже неторопливо вышагивал глава Ордена. Светлые короткие волосы слегка трепыхались от шага, тёплые голубые глаза были сосредоточены и внимательны. Только сначала...
   Внезапно его лицо приобрело восхищенно-непонятливое выражение, а глаза, посиневшие от удивления и как бы только сейчас проснувшиеся, уставились на Кэрол. Он чувствовал что-то... Чувствовал!.. Неужели Лейя не заметила? Не вериться, но... от этой девчонки исходит неимоверная вибрация Силы. Она как бы окутывает её целиком, заслоняет её лицо от взгляда.
   Словно в тумане, Люк видел только светлые волосы до плеч, раскинутые волнами, и глаза, одновременно грустные и веселые. Они будто разделены на две половинки: одна темно-печальная, другая радостно-светлая... Вот странная девчонка!
   Люк решил взглянуть на неё обычными глазами. Получилось почти тоже самое, только без тумана Силы. На мертвецки-бледном лице выделялись только глаза, серо-зеленые. Губы тоже были относительно бледные, но вот улыбка...
  ... очаровательной! чарующей! притягательной! ошеломляющей!
   Других слов не подобрать...
   Он стоял, наверное, несколько минут, глядя только на неё. Проснуться от забвения его заставило лёгкое прикосновение Силы сестры. Она, видимо, не могла понять, отчего взрослый умный человек не может отвести взгляд от обыкновенной девчонки.
  - Ты не видишь? - очнувшись, спросил Скайуокер, - Вокруг неё?
  - Что?! - не поняла Лейя, оглядев собеседницу с ног до головы.
  - Вихрь, - пояснил глава Ордена
  - Какой? - ехидно спросила женщина, подумывая, кто же так сильно стукнул её братца по голове.
  - Кто твои родители? - нетерпеливо обратился магистр к Каролине, - Кто?
  - Не знаю, - на ломаном республиканском, заикаясь, ответила она. Всё это время девушка вслушивалась в речь своих новых знакомых и записывала на память мини-компа некоторые выражения, а Ц3ПО переводил ей все слова дословно.
  - Почему? - не оставлял её Люк.
  - Я не быть родом с Метвона, - пояснила девчушка, - Я не знать своей родной планеты. Мне не известны имя моих родителей. Я знать только имя мой бабушки и деду-шки.
  - И как же их зовут? - мягко спросила советник, наклонившись так, чтоб смотреть на неё снизу вверх. На самом деле, это было не обязательно, так как разница в росте у их была меньше 5 см.
  - Я не уверена, - заговорила Кэрол, глядя на монитор у себя на запястье, - мне рассказывала Авэловитта, наш капитан, но я потом многое забыть... Бабушка, кажется, быть Падме Наберрие, а дедушка - Анакин, - повисла короткая пауза, и воздух словно раскалился, - Анакин, ходящий по небу... Ой, нет, на республиканском это будет Скайуокин... Скайуокер! Да, именно так: Анакин Скайуокер и Падме Наберрие, - радостно вспомнила она и оглядела лучезарным взглядом Люка и Лейю. Они стояли посреди длинного коридора, словно громом пораженные.
  "Не может быть! - стучало в виске у Люка. - Этого просто не может быть..."
  
  Глава II
  
   В голове Люка Скайуокера закутывались клубы густейшего тумана. Откуда-то из него изредка появлялись далекие воспоминания: об отце, о Бэне, о Калисте...
   Калиста... Как же давно он не произносил этого имени даже в своём разуме джедая, который невозможно прочитать простому человеку.
   Простому...
   А Калиста была особенной. Её восприятие Силы до сих пор будоражило и мысли, и сердце магистра джедаев.
   И вот, спустя уже столько лет, шаткое сердечко кольнуло снова. Дочурка... Очень мило со стороны бывшей невесты! "Спасибо, Калисточка, только ребёнка мне и не хватало!" - съязвил, корча рожицу отражению в зеркале, Скайуокер.
   В голове снова всплыл образ девушки (да-да, уже девушки, а не ребёнка), отстраненно напоминающий прошедшую любовь. Ему не обязательно было проводить анализ ДНК, чтобы убедиться в их родстве. Он чувствовал.
   ЧУВСТВОВАЛ!
   С первой секунды появления Каролины на Йавине он понял, что их что-то связывает.
  - Что-то!.. - отстраненно в сердцах воскликнул Люк и ошалело добавил, - Ничего себе ниточка! Целая крейсерская цепь!
   Отклики джедая на обстоятельства прервала до боли знакомая вибрация в Силе. Приехали... Эх, лучше б он не покидал спокойной песчаной жизни Татуина. А то так занесло, в снегах Хота и то не было так заснежено. Хотя, если подумать...
  - Можно? - произнес тихий, почти незнакомый голосок у двери, и в проёме показались блестящие зелёные глаза. "Ах, юность!" - восхищенно вздохнул мастер джедай и кивком разрешил девушке войти. Пружинистой походкой она добежала почти до середины неплохообставленной комнаты, гостиной и спальни в одном лице. Широченная улыбка постепенно сползла с лица Кэрол, будто её постигло ужасное разочарование, что в новеньком корабле оказался движок от допотопного торгового лайнера, а деньжат-то было выложено как за новенький ТРЭКСТ последней модели. Действительно, очень жаль...
   Однако жалости много не бывает, в других мирах (не в пределах Республики) за такие дела могут и голову долой. Или какую-нибудь другую часть тела, тут уж вариаций, сколько звёзд во Вселенной. А их комбинаций - сколько звездных систем...
   Девушка с любопытством разглядывала предметы в комнате Люка, а тот, без единого зазрения совести, погружался все глубже и глубже в посторонние и ненужные воспоминания прошедшей буйной молодости и выходить оттуда пока что не намеревался. В мыслях Скайуокера творился полный кавардак, все планеты, на которых он побывал, слились в один, довольно странный, мир фантазий, мечт и снов. Сладостные воспоминания наполнили душу джедая, когда он в своём срощенном мире увидел её, Калисту. Она шла, приближаясь к нему, её каре-зеленые глаза осматривающе глядели на него. От одного её тёплого взгляда сердце наполнилось огнём любви. "Любви?! - Скайуокер поднял бровь. - Разве осталось в моей душе ещё это чувство?", - всё глубже и глубже задумывался он...
  
   Каролина без проблем и отчаянных возгласов хозяина пыталась определить по населяющим комнату предметам характер её владельца. Почти ежесекундно её разум очаровывался какой-либо инверсией, стоящей в спокойном виде на полке. И невозможно было подавить это желание потрогать всё своими юными длинными вездесущими пальчиками! Жаль только, что не всегда это обычное прикосновение к поверхности металла кончалось хорошо...
   Так, к примеру, случилось с небольшим овальным предметом, отдаленно напоминающим голову доисторического (ещё со времён Старой Республики!) дроида. Кэрол провела зачарованным трясущимся пальцем по стальной грани устройства и - случайно! - нажала на какой-то рычаг, приведший к движению фигуру, до зловещего касания мирно покоящуюся у системного блока ДИшки. В мгновенье ока, как песчаная буря на Татуине, девушка отскочила от пришедшего в движение, по её же воле, дроида. Всеми фибрами души она надеялась, что Скайуокер, глубоко погружённый в свои воспоминания, данного обстоятельства - скачущего по всему, что держит на весу, дроида - по воле Вселенной не заметит.
   Но, видимо, в задумки Вселенной не входило разгневать магистра джедаев, и тот, не приходя в сознание мира сего, спокойно заговорил с девушкой. Она же, в свою очередь, пыталась ухитряться отвечать ему в промежутках между ожесточёнными схватками с брыкающимся во все стороны одичавшим роботом. По такому его поведению Кара не могла понять суть его функций. Он что, робот-циркач?!
   Взбалмошный дроид со всей силы лягнул девчонку в живот, и ответ на вопрос джедая о её возрасте окончился невнятным бульканьем и дальнейшим визгом на злощасного робота.
   Люк приоткрыл глаза и с весёлым любопытством начал наблюдать за боем между сумасшедшим механизмом и обозлённой до глубины души, как дикая кошка, девушкой. Пока что счёт был равный, но всё же неумолимо двигался на сторону Кэр. Злостными пинками она загнала "циркача" на стол, огрела энергоблоком и выпустила парализующий луч из предмета, похожего на переросшие часы, у неё на запястье.
   Магистр присвистнул про себя: "Ничего, хорошая работка", - с чистой совестью открыл глаза и повернул голову к до сих пор скалящей зубы воительнице-кошке.
  - Котята-перуту и те ведут себя тише, - усмехнулся, глядя на поправляющую дико вставшие волосы дочь.
  - Им не приходится бороться с сошедшими с ума дроидами, - поправила его синеглазая девчушка, подозрительно косясь на замороженный механизм на столе и не убирая руки с кнопки луча на мини-комме. Крылья по-детски вздёрнутого носика яростно трепетали.
   Ох, если б она умела пускать огонь, комнате, а то и всему комплексу, уже было бы не жить.
   Сила ярости, к счастью, быстро отходила от Кэрол, и, казалось, в помещении даже стало прохладнее.
   Посиневшие от злости глаза медленно зеленели. Почти мраморная кожа приобрела легкий румянец, если так можно выразиться об и так всегда бледном лице. Ногти, впившиеся в ладони, потихоньку выходили из кожи рук, оставляя глубокие следы, изнутри слегка затекающие кровью.
   Люк любовно оглядел успокоившуюся дочь, подумав, что девчонка, несомненно, вся пошла в него: и внешностью, и темпераментом, унаследованным от Скайуокеров...
   Кара присела на край антигравитационного кресла рядом со Скайуокером, сидящим перед ней, и уставилась на него любопытным взглядом.
   "Что твориться у неё в голове? - полюбопытствовал джедай, но близкое родство заставило его расстаться с этой идеей, - Но неудобно как-то..." - поразмыслил он.
   На лице же девушки ход её мысли совершенно не читался. Люк решил сам (по старшинству) разрядить обстановку, начав разговор:
  - Ты так быстро научилась нашему языку, - театрально восхитился магистр, старательно улыбаясь.
  - Не так уж и быстро, - игриво смутилась Кэр, раскинув светлые волосы по плечам, - Я считаю, - безапелляционно продолжала она, - что это связано с тем, что лет до семи я говорила на республиканском, да и очистка памяти не сильно повлияла на меня. Меддроид произвёл некоторые измерения и выяснил, что блок моей памяти задет лишь частично, и он сможет вернуть мне мои воспоминания. Вопрос только в том, хочу ли я этого...
   Повисла минутная тишина, но новоявленный отец решил прервать замешательство:
  - Что ты имеешь в виду? Чего тебе не хочется вспоминать? - вслух задался вопросом Люк.
  - Капитана... - понурив голову, коротко, но ясно ответила Каролина. - Я видела её смерть... Это последнее, что я видела перед блокировкой, - тихо говорила она. - По сути, охрана Метвона спасла меня... от самой себя, - после секундной остановки добавила девушка, - и от своей совести...
   Скайуокеру не нашлось, что сказать. Он просто сидел и смотрел на неё, на свою единственную дочь, не имея возможности помочь, несмотря на всю свою великую, прославленную на Вселенную, Силу...
  
  Глава III
  
   Путаясь в длинном тяжелом царском одеянии, волочащимся по паркетному полу комплекса, Каролина Мария Лависса Энджей МакЛиверн с обезоруживающей полуулыбкой на выбеленном пудрой лице шагала по направлению к своему уровню К-3. Охранники-ногри в безмолвной тишине смиренно кланялись ей. Девушка с внутренним смехом вспомнила день, когда ногри тащили её из "Вселенского сокола".
  - Да, - задумчиво произнесла она, - сколько всего произошло за это время, - говорила Кэрол, открывая кодовый замок на плотнейшей во всей Йавине двери, ведущей в главные царские покои. Пальцы по памяти набрали длиннейший код, который покоился в её очаровательной головке в маленьком цифровом чипе, - Пожалуйста, я хочу отдохнуть! - умоляюще прошептала девушка, хотя сначала казалось, что в комнате никого и не было. Лишь только прозвучал намёк на приказ, по комнате раздались шаги по направлению к двери.
   Шли несколько человек. Одна из них - молодая светловолосая девушка - до боли напоминала саму Кару, отличие составляли только волосы, заплетённые в длинные косы, в то время как у Кэр светлые волны лишь слегка доходили до плеч, рассыпаясь блеском молодости.
  - Аджи, я же устала! - ещё пуще взмолилась она, - Три конференции подряд... А я лишь недавно вернулась с Корусанта! - девушка попыталась состроить до смерти утомленное лицо, взывая к разуму Аджарии. Всё тщетно. Девушка, видимо, решила уморить Мари окончательно:
  - Принцесса, - заговорила она, и её голос был ужасно похож на голос самой Марии, - Вам, несомненно, нужен отдых, но дела Республики так же очень важны, - речь компаньонки звучала так убедительно, что принцесса уже было подумала о верности сказанного, но разум натренированного джедая не дал затуманить себя магией каракуб.
  - Нет, - отчеканила Каролина, - Как тебе известно, Аджария Марип, я так же обладаю некоторыми способностями и чувствую, когда на меня нацеливают гипноз и внушение, но...
   Девушка, стоящая напротив, испуганно побледнела, однако "большая шишка" продолжала:
  - ... в то же время я знаю, как сложно устоять перед искушением, испробовать на ком-то свои силы. И всё же, Аджария, попрошу тебя больше не пробовать ни на ком свои способности - кто знает, к чему это может привести, - окончила повествование Каролин, и от компаньонки потихоньку начала отходить болезненная белизна.
   Величественной походкой принцесса Каролина Мария прошла сквозь ряды охраны и вошла в большое округлое помещение с огромной антигравитационной кроватью посередине. На пушистом покрывале сидела ушастая игрушка, перед которой ежеминутно возникала голограмма: "С днем рожденья! Папа", - ужасно обрадовавшая девушку. Конечно, она не знала точного своего дня рождения, поэтому Люк решил назначить ее праздником день, когда юная принцесса попала на Йавину.
   Минуту спустя детское ликование сменилось печалью в темно-зеленых глазах, когда девушка вспомнила свою цель, дойти до которой уже год не давал отец. Это навязчивое желание будоражило душу Кэрол, не давая заняться более важными делами. Ей хотелось только одного - вновь попасть на Метвон. Отыскать там приёмных родителей и вернуться назад, домой, на Йавину. Однако она прекрасно знала, что Скайуокер-старший ни за что не отпустит её в столь "жаркое" местечко. Поэтому в последнее время она всё больше стала погружаться в Силу, тем самым защищая свой разум от отцовских проникновений. И это уже почти стало получаться, что не менее радовало Каролину. Девушка мягко опустилась на антигравитационную кровать, и та, мгновенно почувствовав вес, поднялась ещё на полметра. Кара потихоньку отлучалась от этого мира, перенося свой разум сквозь пространства. Она искала ее... Детские воспоминания будили ее многие ночи подряд. Молодое красивое лицо умирающей женщины не давало ей покоя ни днем, ни ночью, вставало перед глазами, пробуждая старые страхи и мысли, мешающие нормальной жизни.
   Легкий ветерок пробежал по сияющей молодостью коже, заставив спрыгнуть с уже высоко поднявшейся постели. Несколькими короткими шагами она приблизилась к овальному зеркалу, встроенному в стену, и взглянула на свое отражение. Из зазеркалья на нее устало смотрела девушка в темно-красном дворцовом платье, с выбеленным лицом и высокой прической. Макияж был сделан по законам Старой Республики: на белоснежном лице алым цветом были поставлены две точки, губы тоже наполовину накрашены. Что поделаешь, традиция...
   Сейчас больше всего ей хотелось улечься на левитирующую позади удобную кровать, но долг, так важно стоящий перед ней, не позволил. Рывком она схватила со стола губку и принялась тщательно убирать толстый слой пудры с лица. Для того чтобы снять парик, пришлось позвать компаньонок. Три как две капли воды похожие друг на друга девушки распустили наращенные волосы и несколькими ловкими, натренированными движениями укоротили волосы Лависсы почти на целый метр. Теперь из зеркала на мир взирала молоденькая девчушка: соломенно-медовые волосы до плеч, короткая, немного кривая челка, подвздернутые легкой дымкой зеленые глаза, ровная дуга бровей, по-детски коротенький носик и милая улыбка слегка-розоватых губ.
   На смену дорогому напыщенному платью пришла светлая туника и прямые брюки. К кожаному поясу был прикреплен лазерный меч. Вместо молодого политика, внимающего каждому слову главного канцлера, у зеркала стояла молодой воин. Воин-джедай. Перемена была разительна - даже взгляд девушки стал другим: более мудрым и проникновенным. Она снова была в своей стихии. Ну, в одной из них. Ее любимыми вещами в жизни всегда являлись Совет, истребители-крестокрылы и Орден. Хотя, пожалуй, наоборот. Орден всегда был главнейшим в ее существовании, там у Кары всегда все получалось. Конечно, у юной принцессы везде все получалось на самый высший бал, но быть джедаем... Девушка до сих пор, хотя прошло уже больше полумесяца, не могла поверить в происходящее: она - рыцарь. Сбылась давняя мечта... То есть, одна из давнейших. Тьфу, снова она не может прийти к чему-то одному, вечно ее разделяет на два полюса, а точнее на три. Ну вот, опять...
   Она шагала по широкому коридору комплекса, ведущего в Храм. Здесь, на Йавине, все рядом стоящие здания соединялись просторными длинными коридорами с множеством переходов в разные залы и комнаты. Переход от дворцовых покоев до обители джедаев был одним из самых длинных на планете. Стоящие на своих постах ногри смиренно кланялись ей. Только на этот раз как рыцарю... Впереди замаячили знакомые створки - подобие старинных ворот с изящными надписями на гладком темно-коричневом металле. Эти двери могли соревноваться по прочности только с сейфовыми замками Дворца. Введя личный код доступа, девушка прошла в турболифт, устремленный к самой вершине Храма. Дом джедаев был построен по точным чертежам архитекторов Корусанта, так что внешне был не отличим от своего предшественника. Только внутреннее убранство и строжайшая система защиты поднимали его над "отцом" со столицы. Каролина знала, почему Храм, ее второй дом, был настолько защищен от внешних воздействий: ей часто рассказывали об убийстве многих джедаев, когда Палпатин провозгласил себя Императором, - о том, как бывший ученик Ордена этот же самый Орден и уничтожил. Весь... почти...
   Джедай поежилась в тонированной кабинке, уносящей ее на верхние уровни. Она и представить себе не могла убийство маленьких, ни в чем не повинных детей. И кто сделал это? Ее собственный дедушка... Анакин, столь "заботливо" втертый в ее память Авэловиттой. Анакин, размышляла Кара... Нет, уже Вейдер!
   Леденящая душу правда все еще сковывала сердце принцессы, когда она выходила из турболифта на мозаичный пол орденского дома. Тепло Силы мгновенно растопило сумрак воспоминаний, позволяя вновь радоваться жизни. Как она безостановочно течет по жилам, раздавая пьянящие мгновения, показывая всю прелесть и красоту этого мира. В этом-то и заключается мудрость джедаев: понять не только себя, но и окружающий мир, сплетающийся в паутину Силы...
   От сладостных мыслей Сила потекла сквозь пальцы в этот самый "окружающий мир". Изнутри, от самого сердца. Одна из коридорных статуэток - рыцарь, в контратаке поднявший световой меч, - медленно поднялась в воздух, повинуясь велению тонких гибких пальцев Каролины. Миниатюрный джедай танцевал около ее плеч, удерживаемый только волей юной принцессы. Девушка предельно сосредоточилась на статуэтке, лихорадочно вспоминая общий код, отпирающий шлюзовую дверь прямо перед ее носом. Она уже от усердия закусила губу, когда злополучная дверь открылась изнутри.
   Из зала тренировок, немного взмыленный после нагоняя учителя, выходил, а точнее - вылетал, длинный крепкий парень, едва ли намного старше Кэрол. Он мельком взглянул на молодую девушку, достававшую ему максимум до плеч, и внезапно встретился с ней взглядом. Таких глаз юноша раньше не видел нигде, ни уж тем более в Храме. В Храме он вообще редко видел девушек, а таких...
   Глаза... Об одних только глазах можно говорить нескончаемо долго. Красивые, миндалевидной формы, слегка уставшие и непомерно любопытные. Глаза цвета моря, глаза, заставившие замолчать такого говорливого парня, как Дэг Сальватэ. Он слегка присмотрелся и заметил, что одна половинка глаза смотрит на него с интересом, а вторая - с горечью и печалью. Ко всему прочему у тонкого девичьего плеча плясал маленький каменный рыцарь, навсегда застывший в позе приближающейся атаки. Падаван с трудом отвел взгляд, прикованный к странной особе. Еще больше смущало, что смутьянка была одета в форму, принятую в Ордене. В форму рыцаря-джедая!..
   Он оглядел ее с некоторым недоверием: девушка явно была младше него. Сколько же тогда лет она провела в Храме, если он здесь безвылазно аж с четырех? Прикусив язык, готовый завалить малолетку вопросами типа "где ты купила эту форму?", будущий джедай отошел от странной девушки...
   Каролина Мария пару мгновений не могла отвести взгляда упрямых сине-зеленых глаз с того места, где секунду назад стоял парень. Высокий, широкоплечий, с темными коротко стрижеными волосами и тонкой длинной косичкой, спадающей ему на плечо. Перед ее взором все еще находились умные, хотя и слегка испуганные, темно-зеленые глаза. Стряхнув с себя наваждение, словно остатки сна, джедай прошла за дверь. Фигурка покорно парила следом...
  
  Глава IV
  
  - Где же эта девчонка? - в очередной раз, отходя от темы разговора, воскликнул Люк, обводя взглядом усталых голубых глаз зал и всех собравшихся, будто надеялся отыскать среди общей массы волну знакомых золотисто-медовых волос. - Неужели прихорашивается? - вслух выразил терзающие мысли магистр, но тут же одернул себя - Кара никогда не являлась в Храм в своем церемониальном облачении: с выбеленным лицом и кроваво-красными губами, в устрашающих на вид тяжелых конструкциях под названием одежда и прическа. Люк ухмыльнулся мгновенно возникшей картинке обучения "подобного" падавана. В таком одеянии даже ходить и дышать то трудно, не то, что заниматься. Скайуокер потянулся к комлинку, висящему на поясе, - Она же прилетела, - комлинк протяжно пикнул, выводя на маленький монитор местное время. Магистр слегка смутился, но всеми силами старался оставить на лице недовольную мину, которая больше походила на театральную маску, - уже три часа назад...
   Он и сам уже понял, что сморозил глупость. Теперь Асвальд решит, что главный джедай Храма решил загонять собственную дочь до смерти, не давая ей и крошечной передышки. Насколько всем было известно, принцесса совсем недавно вернулась со сложнейших переговоров на Корусанте. Там она выступала перед Советом, но всем в галактике также было известно, что решение остается за канцлером, а убедить в чем-то Белура было практически непосильной задачей, - даже Орден он не всегда слушал с должным к нему вниманием.
  - Дай ей время, - спокойно ответил Асвальд, сложив длинные пальцы между собой, - она еще слишком молода для такой нагрузки. Каролина делает все, что в ее силах. Она очень сильная, - твердо вставил кореллианин, - и ты прекрасно это знаешь, Люк. Ты знаешь, кого она нам всем напоминает.
  - И кого же? - насупившись, спросил глава Ордена. Глаза из тепло-голубых стали ярко-синими.
  - Анакина, - туманно начал джедай. - В ней столько же Силы, сколько и в твоем отце, она такая же настойчивая и упрямая, и ее также взяли в Храм слишком поздно.
  - Нет, - запротестовал Люк с несвойственной ему агрессией, - она - другая! Она может побороть манящую Темную сторону. Она не повторит его судьбы, насколько они ни похожи, - тихо закончил мужчина, скорее убеждая себя, нежели собеседника.
  - Как знаешь, Люк, - ледяным тоном заговорил Асвальд, настойчиво поднимая волевой подбородок, - как знаешь... Но только потом не говори, что я тебя не предупреждал, - и, махнув на прощанье полой темного плаща, гордо удалился. Люк остался стоять посреди огромного зала, терзаемый собственными чувствами.
  
   Чтобы оглядеть всех присутствующих, приходилось вытягивать шею, что и делала Кэр. Хотя она и выглядела при этом немного глуповато - еще бы, не часто увидишь рыцаря-джедая с такими, по истине, детскими движениями.
   Зал тренировок был огромен... Величественные колонны поддерживали высокий свод, медленно переходящий в шпиль башни. Не зря Храм считался прекраснейшим зданием Йавины, да и всей Республики в целом. Широкие арочные окна в свинцовых оправах освещали зал теплым солнечным светом. За тончайшими, но непробиваемыми стеклами виднелись зеленые холмы и мирное синее небо. Город с такой высоты можно было разглядеть разве что, упершись носом в окно.
   Кара пробиралась сквозь толпу вечно спешащих куда-то джедаев, заглядывая каждому в лицо и пытаясь не пропустить нужное. Она подошла к последнему столу с коммом и собиралась обойти зал по новой, когда услышала движение под столом. Девушка согнулась пополам и посмотрела под стол. Оттуда на нее глазела крошечная девчушка лет пяти, одна из прядок светлых волос которой уже была заплетена в тонкую падаванскую косичку. Большие голубые глаза радостно сверкали, уставившись на Каролину. Кэри Эн широко улыбнулась, хотя ответная улыбка ни в какое сравнение не шла с ее: малышка озарила джедая белоснежной улыбищей от уха до уха и потрясенно воскликнула:
  - Эни! - казалось, что обнажились еще и десны, где зубы пока не выросли. - А я тебя не ждала, - крошка виновато прикусила нижнюю губу, испуганно косясь на девушку.
  - Привет! - Кэр дружелюбно потрепала ее по светлой головке. - Я только-только вернулась с "очень-очень-очень ответственного задания", которое было в столице, и очень-очень-очень устала. Но мне нужно найти магистра Скайуокера, он попросил меня кое о чем, и я не могу его подвести. Не знаешь, где он?
  - Нет, Эни, - погрустнела крошка, слегка опустив голову.
  - Ничего, Мири, - заверила ее Каролин, - я сама постараюсь его найти, - девушка поднялась на ноги, и Мирали теперь доставала ей чуть ниже бедра, - он ведь не мог уйти далеко от зала. Скорее всего, он в Малом, там не слишком много народу и можно спокойно общаться, не боясь, что через секунду твой собеседник уплывет вслед за течением толпы.
   Каролина на прощанье вновь искренне улыбнулась Мири, та ответила ей тем же, мгновенно подняв настроение до отметки "отлично". Бодрым шагом, в котором всеми силами и Силами скрывалась смертельная усталость, ломящая тело, молодой джедай вышла из зала. По дороге на следующий уровень, предназначенный только для рыцарей, Кара вспоминала все, что произошло за этот долгий день. Труднейшие переговоры в Сенате, вновь не увенчавшиеся полным успехом против канцлера; обычное по приезду собеседование в Совете Йавины - она ведь, как ни как, главный представитель системы на Корусанте; а теперь Храм и занятия до поздней ночи... Внезапно в памяти всплыл образ крепкого темноволосого парня, которого она встретила у входа в тренировочное помещение, и губы ненароком озарила тонкая усмешка. Кара вспомнила, как удивился мальчишка, узнав в ее одежде облачение полноправных рацарей-джедаев. Он явно ни разу не видел таких молодых джедаев, а тем более девушек.
   В Малом зале было от силы с десяток человек. Облаченные в длинные темные плащи фигуры о чем-то тихо перешептывались, в воздухе парили мелкие предметы декора зала, и атмосфера была более разряженной, чем в помещении уровнем ниже. Этот зал создавался как место медитирования - спокойное, тихое, с обилием искусственных ручейков, фонтанов и водопадов. Кое-где стояли, как настоящие, огромные массивные деревья с шестидесяти разных планет Республики, входивших в первый республиканский Совет джедаев. По чьей-то замысловатой выдумке тонкие гибкие ветви искусственных громадин еще и шевелились, также перешептываясь между собой шорохом листвы. В общем, Малый зал больше предмет общего стиля Храма, чем место учебы и преумножения знаний. Здесь можно отдыхать, общаться, любоваться зеленой долиной холмов за арочными окнами и бездельничать. Это место только для посвященных, потому что ученикам не разрешено расслабляться, это может плохо сказаться на дальнейшем изучении науки джедаев, может затуманить всеобщий образ Великой Силы. Каролина почему-то всегда смущалась, попадая в это место; каким-то странным образом оно заставляло себя уважать даже без наличия разума как такового. Среди малознакомых темных фигур выделялась одна: светлые соломенные волосы, горделивая осанка и вздернутый подбородок. Магистра и основателя Ордена нельзя было ни с кем спутать.
   Высокий силуэт, тонущий в закатном солнце, повернулся к Каре. Отец дружелюбно улыбнулся и прошел вперед, не спуская с дочери своих проникновенно-голубых глаз.
  - Здравствуйте, магистр, - вежливо поклонилась девушка, заглядывая Скайуокеру в глаза.
  - Здравствуй, Эн, - спокойно вторил мужчина. - Ты уже вернулась с Корусанта, - он не спрашивал, а утверждал, - как это прекрасно...
   Кэри была здравомыслящим человеком, и потому не стала нарушать молчание джедая первой. Мало кто знает, чем это может кончиться для нарушителя.
  - Ты, верно, очень устала, - лаконично поинтересовался магистр, - ведь переговоры в Сенате нельзя назвать "легкими", - он слегка подмигнул принцессе и головой почти неприметно указал, куда нужно идти. Каролин согласно кивнула и повернулась на каблуках, покидая зал. В голове вертелся вопрос: "Как я подготовлюсь к завтрашнему месячному отчету, если уйду отсюда не раньше полуночи?" У турболифта ее нагнал Люк, быстро запрыгнув в намеревавшуюся уехать без него кабинку.
  - Четвертый уровень, - скомандовал мужчина, поворачивая свое загорелое лицо к дочери. Он и сам-то не так давно вернулся с неблизкой миссии - опять какие-то неурядицы на Татуине. А там, пока до чего-нибудь доберешься, спаришься на пекле двух солнц. - Мы едем в общий док, - объяснил он, увидев непонимание во взгляде зеленоватых глаз Кэр, - занятий не будет. Сегодня...
  "Хух, слава Силе, - облегченно вздохнула юный джедай, - одно дело в сторону", - и начала обдумывать предстоящую речь перед политиками. Турболифт остановился перед заблокированной дверью дока. За ней скрывались длинные ряды коммов с тысячами гигабайтов важнейшей в Галактике информации: места, количество и причины конфликтов, расположение всех джедаев Республики, голографические карты и другие джедайские секреты. Люк быстро набрал пароль замка и сканировал сетчатку своего глаза, чтобы доказать принадлежность к Ордену. С легким шипением механизма, дверь открылась, пропуская джедаев в секретное помещение. Перед голубыми экранами сидели, как приклеенные, десятки людей и не людей. Гроки и шиты, каламари и представители еще многих галактических рас - только в этом зале можно было по-настоящему ощутить всепроникновенность и вездесущесть Великой Силы. Мимо резво пробежал кореллианин, по пути радостно помахав джедаям рукой. Кара еле сдержала приступ хохота, заметив кислое выражение лица старшего Скайуокера, но тут же вспомнила, что она тоже уже джедай и ей неприемлемо такое поведение, хотя смеяться хотелось отчаянно. Хотя бы потому, что магистр все еще обиженно косился на падавана, усердно работающего перед голубым монитором комма. Они прошли почти до середины огромного помещения, когда магистр резко свернул и вновь пошел рядами.
  " Он чем-то сильно обеспокоен, - предположила Каролина, присматриваясь к отеческим движениям, - и это беспокойство как-то связано со мной..." Люк дошел до комма номер 738, обернулся по сторонам и сел на жесткое кресло. Кэр знала, почему кресла в доке не антигравитационные, а обычные - чтобы не уснуть ненароком. На такой "слегка" неудобной мебели и задремать-то почти невозможно.
   Джедай вставил деку в специальное отверстие и с помощью личного кода вошел во всеобщую сеть. Прочитав заглавную страницу, Кара чуть не упала на пол, благо около нее стояло еще одно доисторическое кресло, и она, медленно теряя контроль над своим телом, опустилась в него...
  
   Экран по-прежнему мерцал синим светом, когда Каролина наконец-то стала приходить в себя. Мельком взглянув на голографическую карту с детства знакомой системы, девушка без слов поднялась и вышла из зала.
   Слегка шатающейся походкой она добрела до турболифта и остановилась. Впереди перед взором маячила желтовато-голубая, покрытая белоснежными облаками планета. Планета, на которой прошло ее детство. "И как только он посмел показать эти кадры? - пальцы непроизвольно сжались в кулак, взор посуровел. Кэрол уже не могла справиться с нахлынувшей на нее злостью. Она резко выдохнула, и на соседней полке разлетелся вдребезги ряд каменных статуэток. Кэр испуганно повернула голову и поспешила уйти с уровня - кабинка быстро несла ее к выходу. Вытирая рукавом формы заплаканное лицо, молодой джедай оглядывала столицу Йавины: красивая зеленая планета, с множеством гор и огромных многоводных рек. Но все равно не сравнить с Метвоном...
   Еще два года назад она попросила отца приглядывать за внешними границами - не будет ли чего слышно об оккупированной планете - и вот наконец... Все ее опасения подтвердились, теперь нужно одно - попасть на Метвон. Вот только с ее нынешним положением это будет трудновато...
   На перекрестке подземных коридоров девушка задумалась: идти в комплекс не хотелось, гулять тоже. Решение созрело немедленно: док. Починить свой истребитель в таком состоянии лучше, чем переживать о бездействии для спасения родной планеты.
   Хранилище кораблей встретило ее вечным металлическо-серым цветом и сильным запахом смазки - крылатые любимцы требовали к себе особенного внимания. Покопавшись в своих карманах, Кара наконец-то выудила оттуда проходную карту аэродока. Аккуратно припаркованный "крестокрыл" терялся в рядах собратьев, но девушка все же узнала своего. Она по-дружески похлопала корабль по армированному крылу и принялась рыться в груде инструментов, чтобы хоть чем-то помочь бедолаге: после последнего полета у него стало туговато с навигацией. Отыскав нужные приспособления, принцесса, облокотившись спиной на антигравитационный помост, залетела под железную "калеку". Здесь все оказалось сложнее: девушка настолько экспериментировала со сложностью летательных элементов, что высокая скорость стерла замки люков по всему днищу. Пришлось основательно потрудиться, прежде чем хоть один из них поддался натиску Кэри, так что уже после починки одного блока-регулятора ей нужен был основательный отдых и горячая ванна.
   Кэрол направила помост на выход, одновременно поправляя всклокоченные волосы, и, так как руки у нее были в смазке и грязи, теперь на ее лице красовался "шедевр масляного искусства". Она встала, слегка нагнувшись, и чуть не села обратно на помост - за ней с нескрываемой улыбкой наблюдал недавний знакомый из Ордена:
  - Неплохо справляешься, - еще шире улыбнулся он, подходя ближе. Кэр сконфузилась: одно дело, если б он встретил ее в джедайской форме или в королевском одеянии - без атрибутов значимости она считала себя никем, простой девчонкой, с которой и поговорить-то не о чем.
  - Ага, - тихо промямлила она, пряча глаза. Парень, казалось, тоже слегка смутился.
  - Любишь истребители? - попытался продолжить разговор молодой падаван.
  - Ага, - снова укоротила ответ Каролина. Молодой человек в джедайской форме закусил губу, пытаясь что-то придумать.
  - Я тоже люблю летать, - разоткровенничался Дэг, - по-моему, нет ничего лучше полетов. Даже не представляю себе времена, когда мы еще не покоряли просторы галактик.
  - Верно, - внезапно открылась девушка: что-что, а историю она любила, - были времена, когда самым большим достижением был выход на орбиту, а уж о сверхсветовой скорости я и не заикаюсь, - она дотронулась до кончика носа, но тут же одернула руку, заметив в зеленых глазах юноши плохо сдерживаемый смех. Только сейчас до нее дошло, на что похоже ее лицо, вымазанное копотью, и губы, независимо от плохого настроения, расплылись в милой чистой улыбке. Девушка, пытаясь ненароком стереть с рук грязь, завела с парнем незатейливый разговор:
  - Так ты падаван? Я права? Сколько ты уже в ордене? - старалась оттереть замазанную копотью ладонь Каролина, но брюки сзади уже были такими грязными, что смазку и следы турбинных двигателей только отдавали обратно на руки.
  - С четырех лет, - открыл рот Дэг, наблюдая за действиями джедая.
  - Понятно, - наконец-то отчистила руки Кэри, - а падаван ты уже, - она на глаз рассчитала длину его косички, - лет семь.
  - Верно, - слегка удивился парень, скобля затылок, - мой учитель - магистр Асвальд, - великий человек. А кто был твоим учителем? - поинтересовался он. "Началось", - мелькнуло в девичьей голове.
  - Магистр Скайуокер, - разговаривая скорее с полом, созналась Кэрол Эн. Она медленно подняла глаза и увидела соседний взгляд, полный испуга, удивления и недоверия.
  - Скайуокер? - вкрадчиво переспросил Сальватэ.
  - Да, - честно ответила джедай.
  - Но ведь он не брал учеников вот уже восемь лет, - попытался образумить "лгушку" падаван, но тщетно. Только ответный взгляд был суровым и безапелляционным, напоминающим глаза диких кошек, когда те готовятся к атаке. Юноше как никогда хотелось ретироваться, но так же ужасно не хотелось показывать свою жалкую трусость, тем более перед обычной девчонкой.
  - Ты прав, я его первый и последний ученик за эти восемь лет, - спокойно проговорила Кара, всем своим видом показывая правоту высказывания: позади нее воспарил ящик с инструментами, весящий около сотни фунтов. К тому же она подняла его без глазного контакта с предметом, а в Ордене это высоко ценилось. Дэг судорожно вздохнул, заметив, что тоже подымается над полом дока. Спустя минуту по всей посадочной площадке то тут, то там летали мелкие и крупные предметы, а Дэг, зависший в паре метров над полом, безвольно болтал в воздухе руками, умоляя Кэр побыстрее опустить его вниз. Девушка положила руки на бедра, согнув их в локтях, и испытующе глянула на парня. Он испуганно икнул, вновь уставившись в каменных пол, словно раздумывая, больно ли будет падать. Каролина, уловив его мысли, коварно улыбнулась, слегка приподняв правую бровь.
   По всему доку люди и гуманоиды неистово поглядывали в сторону двух джедаев, временами подпрыгивая, чтобы достать что-то, зависшее в воздухе. Заметив некоторую суматоху в поведении владельцев кораблей, принцесса медленно опустила все, что парило на место. Летчики еще долго, как и Дэг, злобно смотрели на виновницу своих неприятностей, хоть и минутных...
  
  Глава V
  
   Комната дворцового комплекса была небольшой, но уютной. Принцесса Каролина улеглась наконец-то на теплую антигравитационную кровать и мгновенно уснула. После плохих новостей и сны всегда были плохими, но этот сон ни в какую не вязался с пережитым.
   Она шла по холодному длинному темному коридору. Впереди маячил неяркий огонек, к которому она стремилась. Внезапно из сумрака показалась темная, завернутая в плотную ткань фигура. Человек подошел ближе и откинул капюшон, обнажив светло-зеленое, изрытое глубокими морщинами, старческое лицо. Кара беззвучно вскрикнула, отходя назад на пару шагов. Человек в балахоне недружелюбно оскалился и вынул из-за пояса лазерный меч. Клинок шипел алыми брызгами. Девушка громко ахнула, потянувшись к поясу, но меча на месте не оказалось. От неожиданности Кэри замерла на месте, и алый клинок полоснул ее по шее.
   Кара резко проснулась, судорожно хватая ртом воздух. Она схватила себя за шею, словно обожженную огнем. Слуги, заметив странное состояние принцессы, подбежали к ней, но девушка их не видела. Она только постоянно шептала:
  - Папа... папа...
  
   Среди ночи комлинк Люка взорвался громким звонком. На мониторе появилось испуганное лицо Ликбер, лучшей подруги Кары. Только это уже наводило на плохие мысли. Девушка, отдаленно похожая на Каролину, почти кричала, пытаясь выразить в словах все, что чувствовала. Это ей удавалось. По крайней мере, Люк теперь держал комлинк на расстоянии вытянутой руки до лица, чтобы не оглохнуть ненароком. Из всей ликберской тирады он понял только то, что ему надо срочно бежать в королевский комплекс, потому что с его дочерью что-то случилось. Что именно, он так и не понял.
   Люк соскочил с кровати и бегом поспешил к дочери...
  
   Каролина пила уже четвертый стакан ободряющего ксате, но это не помогало: ее до сих пор била крупная дрожь при воспоминании о страшном сне. И вновь холод прокатился где-то внутри, Кэри судорожно схватилась за горло. Ей почему-то казалось, что никакой это не сон, а предзнаменование ее скорой смерти. Вот только что это за коридор и где находится, она не знала, или просто не хотела знать. Множество слуг заботливо ухаживали за ней, не понимая в точности, что же случилось.
   Вдруг руки Кэр сильно задрожали, и чашка с остатками напитка разбилась вдребезги. Четвертая... Пэрилла тихонечко подбежала и убрала осколки фарфора в туловище уборочного дроида. Другая компаньонка, Сим, принесла ей новую чашку с ксате, но та так же недолго продержалась в руках принцессы, так как в этот самый момент в комнату вбежал заспанный взъерошенный Скайуокер, и стакан непроизвольно опрокинулся, опять намочив горячей жидкостью паркетный пол. Каролин слетела с кресла, уткнувшись в отеческую грудь, задаваясь рыданьями. Слуги предпочли ретироваться в соседнее помещение королевского уровня.
   Кара, всхлипывая, пыталась объяснить отцу, почему вытащила его из теплой постели посреди ночи, но пока не могла справиться с голосом, срывающимся на высокий кошачий визг:
  - Я... а-а... ви... видела, - наконец-то более или менее вразумительно могла объяснить свое состояние Кэри.
  - Что? - спокойно спросил Люк, поглаживая дочь по волосам, одновременно с помощью Силы пытаясь утихомирить страх в ее сердце.
  - Его... - начиная плакать, проговорила негромко Кэрол Эн. - Он... с мечом... - пыталась доходчиво объяснить она, - напал... напал на меня. Такой... стра-а-шный... - всхлипывала девушка, обнимая отцовский торс, - с алым клинком... Он мне... по шее... мечом, и я проснулась. От страха... Папа! - захныкала Каролин, сильнее прижимаясь к Люку.
  - Это только сон, - начал успокаивать ее джедай, пытаясь развернуть к себе лицом - пока не выходило.
  - А, по-моему, нет, - безапелляционно оборвала отца Кара, отстраняясь. - Это точно был не сон, я уверена...
   Она отошла к кровати и присела на край податливой гидравлики:
  - Не знаю, что это было, но точно выясню, - странно блестя глазами, пообещала принцесса.
  - Это всего лишь сон, - тихо проговорил напоследок Скайуокер, понимая, что пора удалиться. Конечно, он так не думал, но все же надеялся, что то, о чем он думал, неверно, и никакая опасность его дочери не угрожает. Если б так было, он бы точно все знал. Да, верно, он бы знал...
  ***
   Некреус слышал шепот посреди тихой ночи станции. Он был уверен, что ему знаком этот холодный устрашающий голос, но вот только его обладателя уже около тридцати лет не было в живых.
   Мужчина с испещренным шрамами лицом бродил по темным коридорам комплекса. После захвата этой планетки рабочие наотрез отказались объяснять им устройства энергоблоков, питающих город-планету энергией. Пришлось самим разбираться в сложнейших механизмах, вот только ничего путного пока еще не вышло - для подпитки дроидов и истребителей они использовали резервы, - свои и метвоновские - поэтому приходилось экономить на всяких мелочах. Например, на постоянном свете в ночное время.
   Генерал прошел в большое помещение, из которого, по его мнению, доносился голос, и обомлел. В массивном расписном кресле на древний манер восседал сам Император, правда, в роли призрака. Его окружала серовато- черная дымка, видимо ассоциирующая собой Темную сторону, которой Повелитель и поклонялся. Хотя и не верилось, что Владыка может чему-то подчиняться...
   Черный призрак заговорил вновь, когда Некреус наконец-то закрыл рот от удивления. Палпатин, еле заметный во мгле комплекса, не уступал себе живому: тот же холодный взгляд, та же кривая усмешка на тонких старческих губах, тот же страшный, потусторонний яростный голос, эхом отскакивающий от голых стен комнаты. От общей картины, возникающей при виде Императора, к горлу подкатывался комок страха, а колени неистово дрожали под длинным домашним халатом из тяжелой допотопной ткани.
  - Некреус, - обратился к собеседнику Повелитель. Генерал смиренно поклонился, - скоро я вновь буду жив. И снова моим спасителем станет один из Скайуокеров. Когда этот человек прибудет на Метвон в скором времени, не старайтесь его остановить - вам же хуже будет, а мне нужна будет армия по возвращению к жизни. Ты понял меня, Некреус?
  - Да, господин, - низко поклонился мужчина, почти коснувшись носом пола. Когда он поднял голову, призрака Палпатина уже не было. Впрочем, как и трона...
  ***
   С самого утра Каролина проторчала в Архиве. Изучала способы особой медитации Силы. Около года назад в одном из древних манускриптов, который назывался "книга", она прочла о том, что у каждого есть родственная душа. Теперь девушка горела желанием эту самую родственную душу отыскать. Дело в том, что в книге было написано, что только родственная душа знает ответы на вопросы, касающиеся другой души. А Каре сейчас нужны были только ответы. А точнее ответ. Только вопрос немного разносторонний: "Что происходит?"
   Просмотрев все, что касалось медитирования, Кэрол поспешила в зал медитаций на 44 уровне Храма. К счастью, по дороге ей никто не попался, иначе пришлось бы объяснять, куда она так торопится. Пришлось бы наврать с три короба каждому, и наверняка где-нибудь бы эти выдумки расходились. И, встреться где-нибудь парочка знакомых ей джедаев, они бы наверняка заподозрили, что их облапошили. А рыцари этого не терпят, достанут из-под земли виновника своего неловкого положения.
   Введя общий джедайский код, Каролин быстро забежала в зал и, закрыв за собой дверь, встала посередине. Отыскав наиболее благополучное для медитации место, джедай села, скрестив ноги, и плотно закрыла глаза, отойдя от постороннего шума. Перед ее вторым взором открылась картина необъятной Вселенной - сотни сверкающих звезд, распадающихся на тысячи миров. Кара шла дальше. Чем глубже ее разум проникал в водоворот Силы, тем выше ее земное тело поднималось над полом.
   Внезапно девушка потеряла пару футов высоты и открыла серо-голубые, как ото сна глаза. Она нашла, нашла... Наверное, Кара запрыгала бы от переполнявшей ее радости и гордости, не будь она и так в воздухе. Понимая, что времени мало, джедай снова вбежала в водоворот Силы. Пытаясь воскресить в памяти образ родственной души, она оглядывалась по сторонам. Через мгновенье перед ее вторым взором стоял статный молодой мужчина, от силы двадцати пяти лет от роду. Его светлые волосы, будоражимые ветром Силы, красиво распадались по плечам. Ярко-голубые глаза были направлены на Кэрол. Девушка всеми силами старалась не оторвать взгляда. Одновременно она постаралась сосредоточиться на новой задаче - материализовать этого человека из своего сознания в реальный мир. Кэри смотрела в одну точку, пока силуэт мужчины не стала заволакивать странная пелена времени и пространства. Теряя силы, принцесса открыла нормальные человеческие глаза и тут же упала с довольно большой высоты на паркетный пол: перед ней стоял, переминаясь с ноги на ногу и подозрительно косясь на стены зала и Кэр, тот самый парень из другого мира, мира Силы.
   Девушка медленно поднялась с теплого деревянного пола и обошла пришельца со всех сторон. Вернувшись в исходную точку, он уставилась на мужчину огромными почти синими глазами и наконец-то произнесла, поверив в реальность увиденного:
  - Привет!
  - Здравствуй, - слегка удивленно вторил незнакомец.
  - Меня зовут Кара, - коротко представилась девушка, понимая, что ее полное имя его врят ли заинтересует. Скорее развеселит. Она протянула ему тонкую ручонку.
  - А меня Анакин, - он вытянул в ответ ладонь и, словно что-то заметив, глупо уставился на свою руку. Смотрел на нее он, наверное, пару минут. Ради приличия Каролина тоже уставилась на его ладонь, иронично сузив глаза и пытаясь отогнать навязчивую мысль, что ее родственная душа - полный придурок, к тому же с отклонениями психики. Временами она подозрительно косилась на лицо юноши, но даже не предпринимала потуг, чтобы хоть как-то заговорить с ним. Анакин первым нарушил тишину еще более глупым вопросом, чем она от него ожидала. - Я что, живой?
  - Да, - наиболее взрослым голосом уверила она мужчину.
  - Но как? - выдавил Анакин, до сих пор разглядывая руку, будто не веря, что она настоящая.
  - Что как? - тупо спросила принцесса, нахмурившись.
  - Почему я жив? - по слогам начал парень. Кэрол Эн презрительно фыркнула его манерам общаться. Про себя... - Я ведь умер...
  - Умер? - округлила глаза девчонка, путаясь в своих мыслях. От этой новости внутри почему- то странно похолодело. В голову лезли непрошенные знания о том, что у родственных душ одна судьба на двоих. А это значит, что она тоже погибнет. Лет в двадцать пять... Наверное, от руки, а точнее меча, того старика. По спине пробежал холодок, стараясь пробраться к сердцу, чтобы поселить там мрак. Навсегда... Но пока Кара держалась. - Что значит умер?
  - То и значит, - с идиотским выражением лица, считая собеседницу умственно отсталой, отдаленно и не очень понятно объяснил Анакин. Каролин еще больше округлила и так уже ставшие огромными глаза. Мужчина начал ощупывать свое тело, видимо, чтобы убедиться в его натуральности. Девушка горделиво подняла подбородок, оценивая свою великолепную работу. Даже Люк, наверное, не сумел бы сделать так же. Не зря он вечно повторял, что Силы в ней не счесть, что она, во всем Храме, самый мидихлорированный человек. Да и не человек тоже...
  - А когда ты умер? - тихо поинтересовалась джедай, наконец-то приведя лицо в норму. Парень слегка нахмурился, - ах, как ему это идет! - но все же ответил, немного нехотя:
  - Лет двадцать пять назад, - продолжая оглядывать зал, сообщил он, как будто это совершенно ничего не значило. - А где я?
  - В Храме джедаев, - улыбнулась в кои то веки Энджей.
  - Да? - радостно воскликнул юноша. - Его восстановили?
  - Нет, - опустила голову принцесса, - мы на Йавине. Это новый Храм джедаев.
  - Здорово! - слегка подпрыгнул Ани. - Я не был в Храме сорок с лишним лет!
  - Правда? - с сомнением посмотрела на него рыцарь - ему врят ли можно было дать столько, сколько она насчитала.
  - Ага, - крякнул мальчишка, растягивая на губах слащавую улыбку и восхищенно блестя голубыми глазами. Он медленно обошел зал и оказался перед зеркалом. Нижняя челюсть у него отпала, и лицо приобрело еще более идиотское выражение, чем раньше. Теперь он пялился на свое отражение, а Кэри тем временем с легкостью перемещала в воздухе пару стальных шариков, натертых до блеска. От нечего делать - Анакин все не сводил глаз с зеркала - она принялась быстро жонглировать ими, но неудачно. Не справившись с очередным резким виражом, девушка потеряла контроль над одной с виду безобидной сферкой, и та со всего размаху ударила парня по затылку. Он со стуком упал на паркет зала...
  
   Голова гудела, а перед глазами маячило раздвоенное виноватое лицо Каролины. Ему чем-то очень сильно заехали. Но чем?..
   С трудом оторвав корпус от пола, казавшегося после удара стеной, Анакин привстал на локтях и, болтая головой из стороны в сторону, пытался прийти в себя. Подняться на ноги оказалось чуть легче - девчонка, осознав свою вину перед ним, подала руку. Разумеется, он не верил, что она сумеет его поднять, но в ней, видимо, была спрятана неведомая глазу мощь, так как он с легкостью пушинки оказался на нижних конечностях, и зал принял привычные очертания, хотя кое-где и двоился.
  - Знаешь, - подала голос Кэр, почесывая кончик носа. Что-то в этом простом с виду жесте показалось Анакину знакомым, - у меня могут быть неприятности, если нас здесь застукают. Тут можно находиться рыцарям, но только в сопровождении магистра Ордена. Конечно, я ненавижу все эти правила, но что поделать, если твой отец - магистр джедаев и основатель нового Ордена.
  Парень, шедший за ней следом, поперхнулся.
  - А как его км- км... зовут? - спросил он, откашлявшись.
  - Люк Скайуокер, - почти прошептала Кэрол Эн. Ани чуть повторно не упал в обморок.
  - Скайуокер? - изумленно переспросил он.
  - Да, - спокойно ответила джедай, петляя в коридорах и уровнях, - а что тебя так удивляет? - она была слишком занята своими проблемами, чтобы заметить полнейшее замешательство родственной души.
  - Ни... ничего, - сориентировался в мыслях парень, закатывая глаза, и призадумался: "Сказать или не говорить?" - решил все же признаться. - Почти ничего... Просто и моя фамилия Скайуокер. Люк - мой сын.
   Кэрол, уставившись в одну точку, резко остановилась, и новоявленный "дедушка", не успев притормозить, врезался ей в спину. Она пошатнулась, но все же удержала равновесие. Повернув к нему оч-чень удивленное лицо, девушка благозвучно прошептала, растягивая слова:
  - Так ты Анакин Скайуокер? Круто!!! - она обожающим взглядом скользнула по нему. - Я воскресила тебя из мертвых! Здорово... Вот только папа меня убьет за это дело... - слегка взгрустнула она, скривив гримасу.
  - Чего здорового то? - схватил ее за плечи Анакин и слегка потряс, чтобы та осознала масштабность содеянного - воскрешение устрашающего Дарта Вейдера. Хотя, наверное, лет в двадцать пять он им еще не был. Он был "обыкновенным" женатым рыцарем-джедаем, ожидающим пополнение в семье. И ничего больше. В этом "нежном" возрасте он еще даже не знал истинную сущность столь обожаемого им Палпатина. К сожалению, подростковая любовь и уважение к этому человеку привели его таки к Темной стороне, как и мечтал будущий Император, выхода из которой он так и не нашел за целых двадцать с небольшим лет становления Вейдером. После минуты трясения к ней, вроде бы, пришло понимание происходящего, потому что она ни с того, ни с сего каркнула:
  - Вот ситхи... - и побежала на другой уровень, рванув обратно к турболифтам. Анакин - за ней. Остановились они только перед блокированной шлюзовой дверью, которую Кара, как и все остальные, мигом открыла, и только теперь парень понял ход ее мыслей. Джедаи оказались посреди небольшой комнатки всего с парой компьютеров около стены. "Регистр", - пронеслось в голове Скайуокера...
  
  Глава VI
  
   Люк повсюду искал Каролину. Он не видел ее с того ночного припадка и очень за нее беспокоился - дочь как ни как. Обойдя все высшие уровни, Скайуокер так никого и не нашел. Жаль...
   Ему уже было захотелось идти обратно в комплекс, чтобы поискать ее там, когда за одной из колонн он услышал перешептывание двух падаванок. Не то чтобы уж его интересовала их пустая, лишенная смысла болтовня. Просто, как бы между прочем, посреди их разговора промелькнуло имя его дочери. Магистр решил прислушаться:
  - ... такой симпатичненький, - визжала шепотом одна.
  - Ага, - поддакнула соседка, - и, как всегда, все красавцы достаются этой Энджей. Я вот недавно видела ее с одним премиленьким кореллианином. Такой был темненький... высокий...
  - Я вам не помешаю, девочки? - ласково вмешался Люк. Девчонки побледнели, и наряду со странными падаванскими прическами - ровно срезанной лесенкой, которую нужно было носить на прямой пробор, почему Кара ее и ненавидела, - казались фарфоровыми куколками.
  - Нет, - пискнула первая.
  - Конечно нет, магистр, - более уважительно произнесла главная сплетница, отвешивая низкий поклон и тыча своей подружке в спину, слегка нахмурив рыжие брови. Собеседница неуклюже поклонилась. Глава Ордена криво усмехнулся, победоносно сверкая ярко-голубыми, как у отца, глазами.
  - Юные леди, - давя смех, поинтересовался учитель, - а вы случайно не видели, куда пошла та милая парочка, о которой вы щебетали минуту назад?
  - Случайно знаем, - ляпнула светловолосая ученица Ордена. Подружка зло толкнула ее в бок так, что та на мгновенье лишилась подачи кислорода. - Случайно, честно!
  - Верю, - нагло соврал мужчина, скрепляя пальцы в замок. - Так куда же они пошли?
  - В сторону Регистра джедаев, - радостно сообщила рыжеволосая и немного веснушчатая девочка.
  - Спасибо, молодые леди, - вежливо поблагодарил Скайуокер, внутри по-прежнему давясь смехом. Даже отойдя на приличное расстояние, он услышал, как девчонки облегченно вздохнули, отделавшись от него...
  
   Кэрол Эн сидела в крутящемся кресле с мягкой спинкой, пытаясь вспомнить регистрационный код джедаев, чтобы зайти в сеть. Анакин тем временем зорко оглядывал крошечное помещение, в котором они находились: стены, увешанные голограммами графиков прироста числа джедаев за последние годы, количество однофамильцев и родственников в Ордене и многое другое. Почему-то Кэри, сколько ни стояла перед голограмматическим стендом, не могла отыскать там своей и отцовской фамилии. Видимо, даже регистраторам эту "важную" информацию не сообщили...
  - Слава Силе, - воскликнула девушка, барабаня пальцами по клавишам комма. Здесь использовался графический, а не голосовой, как в ее апартаментах, набор символов, поэтому работа могла занять немного больше времени, чем она предполагала. В конце концов - о, ситхи! - она вышла в сеть имен членов орденского дома. Почему-то ни одного Анакина, кроме ее двоюродного брата, в папке не оказалось. Решив исправить этот "недочет", принцесса вписала имя своего дедушки в регистр. А вот с фамилией пришлось поднапрячься - не напишешь настоящую! Пролистав все папки, джедай обнаружила, что самой распространенной среди мужчин была фамилия Леверио. Может, дедушке понравится?
  - Анакин, - тихо обратилась она, крутанувшись на кресле на сто восемьдесят градусов, - тебе нравится фамилия Леверио?
  - Нет, - высокомерно отвергнул неплохие инициалы парень, продолжая изучать таблицы. - Лучше уж Маккерто. Распространено на Татуине, - сжалился он.
  - Маккерто, так Маккерто, - не стала спорить Кара, записывая новые данные и сохраняя их в нужной папке регистра.
   Едва она закончила внедрение материала, дверь в док внезапно открылась, и в проеме, озаряемый закатным светом, льющимся из соседнего окна, показался Люк Скайуокер с игривой улыбочкой на губах. Девушка резко повернулась на своем кресле, закрывая спиной все еще не погаснувший монитор и судорожно вспоминая, где же там была клавиша выхода. В этот самый момент этот доисторический комм олицетворял для нее шедевр компьютерного искусства, забредший из прошлого. И все потому, что на ее "новейшей модификации" все команды отдавались исключительно голосом, и, даже если б она шептала, в маленькой, налитой тишиной комнатке ее слова были слышны каждому, и отцу в том числе. Наконец-то - хвала Силе! - Кэри Эн вспомнила расположение этой гадкой клавиши, и монитор позади нее погас, слегка пикнув на прощание. Каролин спокойно выпрямилась в кресле, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Завораживающая тишина не собиралась кончаться.
   Принцесса, высокомерно вздернув носик, величественно поднялась, свысока глядя на магистра. Анакин вылупил на нее младенческие глаза, слегка приоткрыв рот. Смотрелся он, мягко говоря, странно.
  - Чем я могу помочь Вам, магистр Скайуокер? - приторно спросила джедай. Люк было дернулся, но предпочел остаться в тени. Его лицо выражало нескрываемое торжество. Кэр поежилась в прохладном отсеке.
  - Что вы здесь делаете, ваше величество? - вопросом на вопрос ответил учитель. Ее высочество решила ничего не говорить. - Вам, принцесса, ночью было плохо, и я хотел узнать о вашем самочувствии...
  - Я в порядке, - надменно прервала его Каролина Мария, вознамеривавшись выйти из Регистра. А после секундного замешательства добавила, - Теперь... Прошу оставить меня, магистр. Идемте, мистер Маккерто, - обратилась она к высокому парню, стоявшему по левую руку от нее. Тот встрепенулся только тогда, когда девушка странно глянула на него, и поспешил к выходу, для приличия слегка согнувшись перед основателем Ордена...
  
   Люк мысленно запротестовал такому поведению и, рывком повернувшись к двери, окликнул Кару. Девчонка повернула к нему свое бледно-розовое, подобно цветочным лепесткам, лицо и криво свернула губы в трубочку. "А ей так идет!" - кольнуло в мозгу джедая, но тот быстро отбросил наваждение любви к дочери на второй план своих дальнейших действий и, угрюмо уставившись на спутника принцессы Каролины, нараспев спросил:
  - Знаете, принцесса, я, кажется, нашел решение вашей проблемы, - лукаво сверкнул он глазами, хваля себя за то, что выбрал нужный момент.
  - Какой такой проблемы, магистр Скайуокер? - мгновенно ожесточилась девушка, поворачиваясь к нему целиком.
  - Проблемы вашей безопасности, разумеется, - вытянулся в струночку рыцарь, делая пару шагов вперед. Кэри отстранилась, попятившись к молодому человеку, стоящему у нее за спиной. Она несильно врезалась в его корпус, но парень ласково обнял ее за плечи, остановив обратное движение. Глава Храма грозно нахмурился, оценивая увиденное. Его дочурка что, опять в кого-то втюрилась? Теперь, кажется, ее приоритеты слегка поменялись: обычно она выбирала высоких зеленоглазых брюнетов, благо на Йавине таких было полно. Сейчас же позади нее красовался светловолосый атлет с ясным голубым взором из-под выгоревших на солнце бровей и ресниц. Странно, она никогда себе раньше не изменяла...
  - Благодарю вас, но проблемы моей безопасности касаются лично меня, а не Ордена, - отрицательно замотала головой Каролин, намереваясь вновь покинуть злосчастную комнатку. От бушевавших в ней распрей воздух слегка накалился. Еще чуть-чуть и начнется пожар. - Он и так завален делами, я-то знаю. Не утруждайте себя...
  - Посмею вас перебить, принцесса, - остановил ее тираду Люк, приближаясь еще на шаг. Отступать же ей уже было некуда - сзади только высоченный блондин и сплошная стена, - но ваша жизнь очень важна для жителей Йавины, а значит и для Ордена. Вы - наш главный защитник в Сенате, - спокойно заключит мужчина, примирительно склонив голову набок. Девчонка закусила губу - слова были чистой правдой. Минуту стояло гробовое молчание, нарушаемое только нетерпеливым сопение молодого парня - спутника ее высочества. Он же первым и нарушил давящую на уши тишину, громко прикрикнув:
  - Принцесса, - "атлет" картинно скосил глаза, упершись взглядом в золотисто-медовую макушку Мэри Эн, - вы, насколько я помню, куда-то торопились, - быстро воскрешал он в своей "дырявой" памяти уроки хорошего тона, данные ему Падме. - Может, нам пора?
  - О да, Маккерто, время утекает сквозь пальцы, а поймать мы его не в силах, какими бы могущественными не были. Оно словно песок разлетается по ветру, - пофилософствовала напоследок МакЛиверн, медленно поворачиваясь к отцу спиной. На такое утверждение, столь близкое к правде, основатель Ордена ничего сказать не мог. - Доброй вам ночи, магистр.
  - Вам того же, ваше величество, - устало пробормотал джедай, присаживаясь на кожаное кресло и раздумывая, зачем же он солгал насчет охраны. Хотя, если подумать, это можно кардинально исправить...
  
   С самого утра Каролин приводила себя в порядок: красила губы, заплетала наращенные волосы в непревзойденные высокие прически, но всякий раз разочаровывалась и начинала с начала.
   Толпа служанок странно поглядывала на нее, но девушка старалась не замечать сплетения их мыслей, сводящихся к тому, что она просто-напросто спятила. Наконец, Кэр решила слегка завить волосы, чтобы те живописно ложились по плечам. Что ж, неплохо, для первого свидания сойдет...
   Напоследок она глянула в жидкокристаллическое зеркало, показавшее ей симпатичную молоденькую девчонку с живыми, струящимися светлыми локонами, и осталась вполне довольна собой. С искренней лучистой улыбкой на губах она покинула королевский комплекс с его душной политической атмосферой, так часто сжимающей горло. Кара Эн вышла из здания и направилась в сторону округи города. Там, недалеко от зеленого сквера, ее ожидал высокий милый брюнет, столь вежливо пригласивший ее на прогулку по парку. И, так как парк был небольшой, принцесса поняла его дальнейшие действия без всех ее способностей джедаев.
  - Здравствуй, Эн, - крикнул Дэг, когда она еще только показалась среди рощи тропических деревьев.
  - Привет, - улыбнулась Энджей, махая ему рукой и выходя на тропинку, открывающую вход в скверик. В руках молодого падавана лежали две наманы, видимо, прямо с Бакуры. Улыбка на нежно-розовых (именно этот цвет не отвергла девушка) губах стала еще шире. Этот фрукт - ее слабость... И в прямом и в переносном смысле, так как от вида Сальватэ ноги почему-то подрубались, как от долгой тренировки. Юноша ласково протянул ей наману, и девчонка мигом вгрызлась в плод своими идеально ровными белыми зубами. Фрукт был вкусным, парень интересным, кольцевая дорожка бесконечной - чего еще желать нормальной молодой девушке. Кэри была рада, что Дэги первым начал разговор, так как в ее рту все еще находился сладостный привкус фрукта, и пока расставаться с ним она была не намерена. Они шли уже второй круг, когда парень наконец-то закончил долгий рассказ о своей достаточно любопытной жизни, о куче переездов, постоянных нападках учителя (разумеется, сначала обернувшись - не засел ли где-нибудь в кустах "обожаемый" магистр) и о том, что время их прогулки подошло к концу - к полудню его ждут в Ордене, и быть там нужно обязательно - сам Скайуокер приказал. Проклиная магистра Храма, Сальватэ удалился. Каролина Мария, как всегда, осталась одна. Не то, чтобы она не любила одиночество (просто оно редко выпадает на долю политиков), но иметь близкого друга, с которым есть о чем поговорить, она любила больше. И все оттого, что единство с самой собой она получала чаще, чем хорошего собеседника. От нечего делать, Кэрол направилась назад, в К-3, где ее, как она полагала, уже ждал горячий сытный - но в меру - обед, приготовленный лично шеф-поваром Йавины. Неплохой, надо признать, дроид. Почти как человек...
   И все бы было хорошо, но вот только встреченные ею по дороге джедаи во всю отрицали то, что сегодня должно было состояться собрание Совета. Именно это Кэрол и задело. До глубины души. Последующие несколько километров тоннелей она преодолела бегом...
  
   Кара летела в комплекс К-3, ломя двери и скаля белоснежные зубы обезумевшим ногри, сторожащим эти самые двери. Принцесса, без милой очаровательной улыбочки на нежно-персиковых губах, в гневе была достаточно страшна, почему охранники и бросались от нее в стороны.
   Со злостью нажав на кнопку экстренного открывания двери - эмоции, ситх бы их побрал, захлестнули сигналы мини-чипа, - она, тяжело ступая ногами, ворвалась в свои покои:
  - Почему все парни - сволочи?! - в изнеможении закричала девушка, падая на мягкий диванчик.
   Со всех сторон за ее странным поведением наблюдали многочисленные служанки. Вдруг от группы одинаковых девочек отделилась одна, одетая, в отличие от остальных, на собственный манер, и подошла к Кэри, все еще выдыхающей пламя. Компаньонка нежно улыбнулась. За этой улыбкой явно следовала просьба, и, судя по количеству выставленных напоказ зубов, немаленькая. Чутье не подвело принцессу...
  - Каролина, - почти взмолилась Ликбер, оценивая настроение собеседницы, - твой отец просил, чтобы к пяти вечера ты пришла на смотр команды.
  - Какой команды? - спросила она, заметив наконец-то виноватое лицо подруги.
  - Охраны, - пискнула та, зная последующее недовольство "королевской особы" на это несмелое заявление. - Сам магистр Скайуокер выбрал их среди многих военных... Он нам приказал... А мы... ну ведь ты сама сказала притворяться... мы подписали нужные документы...
  - Что?! - еще пуще взорвалась Каролин, переходя на метвоновские ругательства самой грязной формы.
  - Тебе просто нужно надеть то одеяние, и... - старалась успокоить ее Лики, одновременно пытаясь перевести суть пламенных королевских речей, чтобы не попасть впросак с ответом. Пока что это было впустую...
   Энджей быстро как ветер перемещалась по небольшому залу, роняя на пол канделябры из слоновых костей, мелкие статуэтки, а компаньонки спешили следом, с желанием поймать тяжелые предметы. Иногда им это удавалось, но чаще фигурки со звоном бились о лакированный паркет, рассыпаясь яркими брызгами осколков.
   Через пару минут "легкого" погрома зала Мария, дико раздувая ноздри, наконец-то остановилась и, словно мгновенно позабыв недавний гнев, спокойно произнесла:
  - Так во сколько мне нужно идти? - она лукаво улыбнулась, оглядывая взглядом темно-бирюзовых глаз взлохмаченных подружек...
  
   Дэг стоял посреди круглого зала в окружении Совета Двенадцати. Магистры джедаев невидяще глядели на него, восседая на мягких пуфах, залитые солнечным светом, льющимся из арочных окон. Парень же светился изнутри. Радостным сиянием, с трудом удерживаемым в теле. Они разрешили! Падаван все еще не верил ушам, мысленно ссылаясь на глухоту и нахлынувшее воображение.
  - Юный Сальватэ, - проговорил сам магистр Скайуокер, оторвавшись от рассматривания сложной мозаики на полу. Это его, видимо, умиротворяло, - мы разрешаем тебе войти в группу охраны ее высочества. Но знай, что это очень трудная работа, - Дэг прагматично вздохнул, представив длину скайуокерской речи, - потому что принцесса - упрямица, каких поискать, она не любит подчиняться, - в ровной бородке скользнула усмешка. - Упустишь ее - не сносить тебе головы... То есть мы исключим тебя из орденского дома, - добавил после заминки основатель Храма, заметив нешуточный испуг в глазах падавана. Даже тоненькая косичка, казалось, собиралась встать на дыбы от испытываемого юношей ужаса.
  - Можешь идти, Сальватэ, - неловко махнул рукой Джувельо, указывая на выход. Понятно и без слов - разговор окончен.
   Парень выбежал из зала Совета, окрыленный новостями. Он думал, что сейчас может парить в воздухе без всяких приспособлений, настолько был переполнен радостью и нескончаемым счастьем. Заметки магистра об упрямстве и неподчинимости принцессы Каролины он как-то не принял всерьез...
  
   Кэр сидела, величественно скрести руки на груди - мысленно она готовила встречу с членами своей охраны. Аджария склонилась над ней, аккуратно выбеливая специальной пудрой лицо. Вирген занималась прической, выдумывая новые закорючки и косы, поражающие своей красотой и величием, несмотря на их чрезвычайную обильность. Ликбер тоже стояла у зеркала, немного подкрашивая глаза. Ей выпала "честь" первой поприветствовать охрану, заодно выяснив о них немного больше, чем могла бы это сделать принцесса. Как известно, слуги слугам часто рассказывают то, о чем никогда не сообщили бы королеве. Для этого Лики и оделась достаточно просто: темно-алый плащ из тяжелого шелка с капюшоном, который может на минуту лишить охранников каких-либо мыслей. То ли принцесса зашла, то ли кто другой - непонятно. Это странная уловка работала всегда. И всегда безошибочно выполнялась всеми участниками, начиная от стражников и кончая самой принцессой. Кэрол Эн повернулась в кресле, рассматривая вех собравшихся театральной маской своего выбеленного лица. Кончики высветленных губ тронула тихая победная улыбка. Она легко облокотилась на спинку кресла, ожидая своей очереди на выход.
  
   Капитан Сальватэ сильно нервничал, переминаясь с мысков на пятки и то и дело поглядывая в сторону люка, из которого, как он предполагал, уже должна была выйти принцесса межгалактической Республики. Каждую минуту он подравнивал на миллиметр вышедших из строя молодцов, грозно чертыхаясь нерадивости команды, внутри злясь лишь только на главу королевского Совета, очевидно неверно сообщившую время встречи...
   Тут люк беззвучно открылся, стражники привычно вытянулись в струнку. Дэг, скрипя зубами, встал по стойке смирно, повернув голову к вошедшей фигуре, закутанной в длинный, до пола, плащ какого-то вишневого цвета. Голова ее была накрыта капюшоном, полностью скрывающим лицо пришелицы. Больше ничего о ней было не известно, но команда, чтобы лишний раз не думать, решила посчитать ее принцессой Лависсой МакЛиверн. Девушка, неслышно шурша полами плаща, прошла перед прямым рядом бойцов, даже не глянув на них. Падаван замялся, нахмурив темные брови. Фигура остановилась перед капитаном и откинула темно-красный капюшон. Они обознались...
   На молодых парней глядела высокая статная девушка лет девятнадцати с песочными волосами и голубовато-болотными глазами с темной окантовкой радужки. В целом, конечно, она была похожа на принцессу, но не совсем. Не та осанка и кошачья грация, не та манера разговора и взгляд туманных глаз исподлобья. Вздохнув с облегчением, Дэг опустил плечи, слегка расслабившись.
  - А где ее величество? - мягко поинтересовался он, смеривая незнакомку суровым военным взглядом.
  - Скоро будет, - ласково отозвалась собеседница, странно поглядывая на него. Лукавый, отливающий синим блеском взгляд прожигал сквозь плотную одежду, и под ним становилось трудно дышать. Кэп перевел внимание на рыцарей, упорно не покидающих свои посты у дверей. Какой огромный зал! Сколько тут входов? Четыре? Пять? Он насчитал семь, и это не прибавляло радости, ведь настоящая принцесса могла появиться откуда угодно. Кто знает, может здесь есть потайной вход. Колени податливо дрожали, и юноша решил размяться, чтобы тяжким грузом не повалиться на пол. Он прошел ровно половину зала, когда люк позади него с шипением открылся, и из него с множеством свиты вышла королевская особа. Длинные светлые волосы были заплетены в причудливую прическу, состоящую из множества узелков, косичек и ракушек. Выбеленное лицо контрастировало с ярко-алыми губами, словно окрашенными кровью. Сальватэ поежился под ледяным взором колючих сине-зеленых глаз. Девушка, судя по фигуре, была молодой, примерно одного возраста со своей помощницей, пришедшей чуть раньше. На Каролине Марие было тяжелой платье из сукна с выделкой из золотой нити, которое с тихим шорохом об паркет везлось по полу в такт шагам принцессы. Весь громоздкий, на вкус Дэга, образ венчала корона из белого золота, представляющая собой витую ветвь какого-то инопланетного дерева. Джедай не мог понять, как такая молоденькая девчушка может держать на своих хрупких плечах такую махину. Ее высочество продвигалась к стоящему в стороне от остальных капитану, критично разглядывая основной состав своей будущей охраны. На лице ее в тот момент было выражение, словно ей кто-то со всего размаху отвесил пощечину. Добравшись наконец-то до главы команды, Каролина резко повернулась и глянула ему в лицо. В глазах цвета моря на миг мелькнуло выражение полнейшего изумления...
  
  Глава VII
  
   Единственное, что спасло Каролин от обязательных объяснений, была ее театральная маска, мешающая даже слегка двигать скулами. "Никто не заметил?" - медленно оглянулась по сторонам девушка. Свита стояла, не двигаясь. Кэри облегченно вздохнула, погружаясь в Силу. Ей нужна была помощь, и не маленькая. Конечно, всякий раз в проблемных ситуациях прибегать к Силе - отчаянный шаг, но для нее в данный момент это был единственный выход.
  - Мне не нужна охрана, - мгновенно совладав с собой, ледяным тоном отчеканила джедай. - Магистр Скайуокер совершил непростительную глупость, поручив меня вам. Это слишком опасно... Для всех.
  - Принцесса, - ловко перебил ее тираду Дэг, выступая на шаг вперед, - магистр знает свое дело. Мы Вам нужны.
  - Не уверена, - бросила в сторону Энджей, поворачиваясь к Ликбер. - Они слишком молоды, они не справятся со своей задачей.
  - Ваше величество, - мягко шептала Лики, поправляя длинными пальцами разбросанные по плечам соломенные волосы, - не стоит зацикливаться на возрасте. Если они ловкие, смелые и быстрые, они нам подходят, не так ли?
  - М-м-м, - неуверенно протянула Кара Эн, складывая бледные, под тон лицу, ладони "корабликом". Это движение в королевском лексиконе жестов означало полное смятение. Именно такое чувство сейчас селилось в ее душе. Компаньонка кивнула и легким шагом покинула зал. Каролина Мария так крепко стиснула ладони, что хрустнули кости. Слегка нахмурив подкрашенные брови, она величественно глянула на капитана. "Ну зачем именно он?" - читалось в опечаленных глазах, устремленных куда-то вдаль. Сальватэ изумленно пялился на ее высочество, чем-то сильно смущенную. Его это не радовало, наоборот, ему казалось, что это хуже, чем открытая ненависть ко всем военным. Лучше бы она сказала хоть что-нибудь, чем стояла мраморной статуей посреди огромного светлого зала.
  - Принцесса, - легонько тронул он ее за плечо. - С Вами все в порядке?
  - А? - тотчас очнулась Кара, глянув на Дэга. - Простите, моя голова сейчас занята очень важными делами. Моя родная планета захвачена, и я хочу туда отправиться, - капитан сочувственно посмотрел в печальные глаза ее величества. Что-то в них было смутно знакомым. - Но Совет не пускает меня!
  - Совет прав, - тихо сказал Сальватэ, понимая, как она может отреагировать на подобное заявление. - Вам не стоит подвергать себя опасности...
  - Я сама могу решить, что мне делать! - неожиданно вспылила Кэрол, хватая полу тяжелого платья. - Это совершенно не Ваши заботы, молодой падаван, - она с кислым взглядом посмотрела на его длинную тонкую косичку, лежащую на плече, - ведь Вы вступаете в Вашу должность только завтра. Сегодня я намерена делать все, что мне захочется, юный джедай. Я даже не уверена, станете ли Вы командиром этого подразделения, и будет ли оно вообще существовать. Я желаю лично поговорить с главой Ордена. Немедленно! За мной, - резко обернулась она, зовя стражу и компаньонок.
  - Но ваше высочество... - крикнул парень вдогонку уходящей толпе. Принцесса повернулась, хмуро уставившись на него.
  - До завтра. Взывайте к Силе, может, она сумеет вызволить Вас из этой передряги. Однако боюсь, что даже магистру Скайуокеру уже ничто не поможет, - она стянула губы тонкой линией, отчего белое лицо стало похоже на гипсовую маску. Принцесса Каролина сорвалась с места и, не теряя времени, почти бегом покинула зал. Прислуга покорно семенила следом. Дэг усмехнулся, вглядываясь в последних слуг, исчезающих в проеме.
   Ему было не по себе. Но не оттого, что он мог лишиться своего звания капитана, а оттого, что, когда пытался выведать чувства принцессы, он встретил некий барьер из Силы, останавливающий неощутимое ментальное прикосновение. Она была джедаем, или, по крайней мере, училась в Ордене. О, Сила! Падаван схватился за голову, переполненную предположениями. Ситх бы побрал всех незарегистрированных джедаев! Теперь из этой истории не вылезешь, не поговорив по душам с магистром. Зачем он только решил стать военным посреди обучения, корил себя Сальватэ, выдирая клоки волос из головы. Подопечные испуганно взирали на кэпа, хаотично бегающего по залу. Им был не ведом тот ужас, который его охватил. Пока...
  
  - Скорее, - на ходу кричала свите Каролина, спеша к К-3, где ее уже должна была ждать Ликбер и отец. Если, конечно, лучшая подруга поняла ход ее мыслей. Принцесса была в бешенстве и некотором страхе от увиденного. Если магистр Скайуокер назначил ей охрану, значит, он все знал. Знал! Кара остановилась, как вкопанная, посреди пути и повернулась к Вирген, возглавляющей ход помощниц.
  - Ви, почему он решил следить за мной, как ты думаешь? - дрожащим голосом спросила Мэри Эн, глядя в никуда.
  - Я не знаю, ваше величество, - созналась компаньонка, приближаясь к Кэр. - Я не верю, что он мог понять Ваш план, ведь Вы сказали, что...
  - Мало ли что я говорила, - резко вставила она, задумавшись. - Вероятно, папа сумел прочесть мои мысли, вот только как...
  - А, может, это только совпадение? - подала голос Аджария, тоже выходя вперед.
  - Я не верю в совпадения, - гнула свое Кэри, хотя не исключала уже ничего, что могло объяснить неожиданный интерес Ордена к ее королевской персоне.
  - Но нельзя исключать, - с нажимом произнесла Ви, которой очень хотелось в комплекс, чтобы снять душный плащ.
  - Да... - наконец-то сдалась принцесса. Она тихо повернулась и медленно зашагала к себе, на ходу обдумывая варианты, предложенные компаньонками. Едва они оказались в королевских покоях, Кара быстро стащила с себя платье, смыла грим и, натянув джедайское облачение, убежала прочь, не сказав ни слова.
  
   Дэг метался по своей комнате, раздираемый мыслями. В конце концов он схватил куртку и направился прямиком к принцессе, чтобы все прояснить. По дороге мимо него пролетела Энджей. Она настолько спешила, что даже не заметила его. Обескураженный парень двинулся дальше по направлению к королевским покоям. Конечно, сейчас, пока он еще не состоит в охране ее высочества, принцесса спокойно может наорать на него, но... С чем черт не шутит! К тому же придворный этикет не позволяет повышать голос. Тем более на джедаев. Даже еще не получивших полное образование. С трепетом нажав на клавишу вызова личной охраны ее величества, Дэг испуганно ждал ответа с той стороны. Прибор протяжно пискнул, красная лампочка на нем ярко загорелась, и в окружающей тишине прозвучал приятный мужской голос:
  - Младший капитан Роклерр слушает, - доложил вояка, сурово смотря на гостя с плазменного экрана около люка. - Чем я могу Вам помочь, мастер джедай?
  - Мне нужно срочно увидеться с ее величеством, - отрапортовал на едином издыхании парень, со страхом ожидая "приговора" из покоев принцессы.
  - Вам назначено? - осведомился телохранитель, буравя юношу взглядом теплых темных глаз.
  - Нет, но, - неловко начал Сальватэ. В мозгу внезапно стрельнуло: "Да перед кем это я распинаюсь? Перед штатным военным?" - и он резко продолжил, - Мне отчаянно надо встретиться с Каролиной Марией. Это дело жизни и смерти. А ты, ситх тебя побери, мешаешь мне с ней увидеться и поговорить. Поверь, я не собираюсь покушаться на бесценную жизнь принцессы. Впусти, а? Это уже приказ...
  - Есть, капитан, - отсалютировал охранник, прежде чем отключить внешнюю связь. Кнопочка на сигнализации перестала сверкать алым светом и, перейдя на зеленый, мгновенно открыла злополучный люк.
  - Капитан, что Вы здесь делаете? - вышла вперед Ликбер, злобно щуря глаза. - Насколько я знаю, Вы еще не принадлежите к штату ее высочества.
  - Я с Вами совершенно согласен, мисс Фоун, - смиренно склонил голову джедай, весело блестя глазами. - Однако мне очень нужно поговорить с принцессой насчет ее сегодняшней выходки в зале. Разумеется, я тоже погорячился, но и ей следовало бы вести себя более терпимо к лицам в военной форме.
  - А принцесса и не испытывает вражды к служащим на благо Республики, - спокойно ответила компаньонка, не сводя с Дэга огромных сине-зеленых, как у Каролины, глаз. - Видимо, у нее что-то личное с Орденом и его приверженцами...
  - А при чем здесь джедаи? - вспылил падаван, крутанув головой. Тонкая косичка со свистом прорезала воздух. - Мы - хранители мира и спокойствия в Галактике. Она что, не придерживается вселенской вере?
  - Да нет, - опустила глаза девушка, - просто...
  - Просто мне так угодно, - холодно отчеканила принцесса, свысока глядя на капитана. Длинные волосы были переплетены множеством узоров, сливаясь с блестящей золотой короной в единое целое. Длинное, подметающее паркетный пол, шелковое платье красиво драпировалось на груди, создавая иллюзий легкости и женственности королевской особы. Дэг замер, зачарованно разглядывая ритуальную маску сенатора и стараясь определить, кто же за ней скрывается. - Так что у Вас ко мне, капитан Сальватэ?
  - Я... я хотел узнать, принимаете ли Вы моих ребят в свою охрану, - пробормотал мальчишка, скрещивая за спиной пальцы на удачу.
  - Позже, капитан, - медленно развернулась девушка, - Я дам Вам знать, но позже, - бросила она через плечо, скрываясь за створками деревянных дверей внутренних помещений.
  - Понимаю тебя, парень, - легла джедаю на плечо чья-то горячая рука. Юноша, охнув, повернулся на звук голоса. Длинная тонкая косичка, по инерции продолжая движение, залепила незримому собеседнику смачную пощечину.
  - За что? - взвизгнул Анакин, потирая травмированную щеку. - Я просто хотел тебя поддержать в трудную минуту...
  - У меня трудный день, - буркнул парнишка, критически оглядывая молодого человека. - А Вы кто?
  - Я? - переспросил джедай, почесывая выгоревшую бровь. - Я просто знакомый...
  - Чей? - хмыкнул кэп, скривив губы в саркастической усмешке. В ответ на этот жест он мигом получил звучную оплеуху от королевского приятеля.
  - Я друг Эн, - сознался воскресший Дарт Вейдер. - Меня зовут Анакин.
  - А меня Дэг Сальватэ, - протянул крепкую ладонь военный, смотря Анакину прямо в глаза. - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже, - мягко улыбнулся парень, дружески пожимая поданную руку.
  - А почему Эн мне ничего о тебе не говорила? - задумчиво поскоблил затылок падаван, хмуря брови. В зеленых глазах блестело любопытство. - Вы давно знакомы?
  - Не очень, - устало расположился на небольшом диванчике Ани. - А вы?
  - Тоже не так давно, - махнул рукой ученик Ордена, усаживаясь рядом. - Ты чем занимаешься?
  - Да так, - откинул голову Скайуокер, потягиваясь во все стороны. - Много где специализируюсь... Ну а ты?
  - Я вот закончил военную академию, - вздохнул юноша, упершись взглядом в навесной потолок, украшенный изящной лепниной. - Теперь хочу поступить на службу принцессе, чтобы не останавливать обучение в Ордене...
  - Так ты у нас будущий джедай! - заинтересовался подростком молодой Вейдер, хлопнув того по спине. Мальчишка нервно закашлялся, пытаясь выпрямить спину, изогнувшуюся под сильным ударом...
  
  - ПАПА!!! - закричала с порога покоев магистра Кара, хлопая дверьми. - Как ты посмел?! Да как ты только это выдумал?! Охрана! Джедаи! Сколько тебе раз повторять, я...
  - Тихо, - спокойно прервал ее выкрики глава Храма. Голубые глаза блестели от плохо скрываемого триумфа. Он вывел дочурку из себя. Это достойно включения во всегалактическую историю. - Объясни все по порядку.
  - А что здесь объяснять?! - не утихомирилась принцесса, для совокупности топнув ногой. На рядом стоящем столе взлетела в воздух керамическая ваза. Не сбавляя скорости, шедевр древнего зодчества врезался в потолок, и мелкие осколки рассыпались расписным крошевом по каменному полу комнаты джедая. - Ты нанял на службу падавана, ученика Ордена! Да как ты...
  - Успокойся, прошу тебя, - жестом остановил взбешенную дочурку Люк, с сожалением смотря в сторону разбитой посуды. - Ей было уже 700 лет!
  - Плевать, - буркнула свое Кэри, топчась на месте. - Скажи, тебе долго пришлось уговаривать того мальчишку возглавить группу, а?!
  - Я его не уговаривал, - отрицательно замотал головой мужчина, жалостливо смотря на девочку.- Он сам предложил...
  - А ты не смог отказаться, верно? - встала в позу дама королевской крови, яростно сжимая кулаки.
  - Кара, - задумался магистр, подбирая слова для разговора. - Я бы никогда, но... Ты способна на многое, и ты сама это знаешь. Я не могу оставить тебя без присмотра...
  - И ты не хочешь, чтобы я полетела на Метвон, - сквозь слезы прошептала девушка, разворачиваясь и покидая комплекс. Только за ней закрылся люк, разбитая вдребезги ваза собралась в единое целое и вновь встала на свое место на рабочем столе. Люк, поглощенный мыслями о дочери, этого, к сожалению, не заметил.
  
  - Не верю, - смахивая текущие слезы, шептала принцесса, торопливо шагая назад в комплекс. - Никому теперь не верю... Вот до чего ты довел меня, отец! Полюбуйся!..
   Перед носом возникла громадная бронированная дверь. Каролина подошла к индикатору, и пучок лазерной энергии просканировал ее сетчатку. Люк немедленно открылся, впуская свою хозяйку. Не оглядываясь по сторонам, она пошла в свои покои, когда перед ней материализовался, как из воздуха, мальчишка-падаван, начальник ее личной охраны и просто друг:
  - Энджей? - удивленно спросил Дэг, таращась ей в лицо. - Что ты здесь делаешь?
  - У меня другой вопрос: что здесь делаешь ты? - холодно отчеканила джедай, смотря сквозь него. - Насколько мне известно, ты не в штате охраны. По крайней мере, сегодня...
  - Я... - замялся парень, уводя глаза. - Я пришел поговорить с принцессой, но она меня выпроводила, и я остался с Анакином. Ты против?
  - Анакином? - переспросила девушка, только сейчас углядев дедушку. - Да нет, что ты. Можете поболтать, а я иду спать. Зайдешь, когда освободишься, - мягко обратилась она к родственной душе, - ладно, Ани?
  - Разумеется, - кивнул молодой человек, провожая принцессу усталым взглядом. Первый день новой жизни был очень насыщенным, и он уже валился с ног от изнеможения. К тому же постоянно отчаянно хотелось есть. - В любое время дня и ночи?
  - Да, - бросила через плечо Кара, запирая за собой старинные двустворчатые двери. Разговор за перегородкой по-прежнему продолжался, но девушка не обращала на это неудобство ни малейшего внимания. Ее донимали свои мысли.
   Получается, что отец что-то прознал, иначе не стал бы так упорно навязывать ей охрану. Разумеется, политическая обстановка в соседних мирах сильно обострилась, но не на столько же! Надо срочно найти выход, или... Неужели он не понимает ее чувств? Неужели он сам никогда подобного не испытывал?
   Принцесса устало села на левитирующую в воздухе кровать и откинулась на легкое покрывало. Невероятно, но ответ пришел практически мгновенно. Как все, оказывается, просто! Следующие несколько минут джедай лежала, задумчиво разглядывая потолок и продумывая мельчайшие детали своего нового плана. Плана избавления от надоевшей свиты...
   Она уже почти задремала, погрузившись в свои мысли, когда в дверь деликатно постучали, и к ней в покои вошел Анакин, разминая уставшее от вернувшейся в него жизни тело.
  - Что стряслось? Ты, вроде, хотела о чем-то поговорить, - нахмурившись, поинтересовался молодой Вейдер.
  - Да, - кивнула, резко поднявшись с одеяла, Кэри. - У меня к тебе один вопрос: ты не мог бы сопровождать меня на Татуин в качестве посланника от Ордена?
  - А ты собираешься на Татуин? - удивленно вскинул брови парень, отчего на лице проступили наивно-детские черты. - Что ты там забыла? Это же пустыня! Безжизненный песок.
  - Мне нужно уединение и отсутствие республиканцев, - пояснила Мария, с надеждой глядя на деда. - Из всех известных мне планет, дать мне это может только Татуин. Так ты согласен?
  - Несомненно! - воскликнул джедай, заблестев ярко-голубыми глазами в предвкушении интересной поездки...
  
  Глава VIII
  ***
   Она стояла на взлетно-посадочной платформе, поеживаясь от холодного ветра и любуясь на блестящий в рассветном солнце корабль. Длинный, вытянутый корпус. Мощные двигатели и две скрытые под фюзеляжем лазерные пушки. Мечта.
   К трапу прошла компактная группа девушек, скрывая в центре облаченную в громоздкое сари принцессу. Лишь только они скрылись в корабле, она повернулась к своему спутнику, неловко переступающему с ноги на ногу.
  - Ну что ж, Анакин, - вздохнула Кара, печально рассматривая светлеющее небо над головой. - Кажется, все получилось. Я просто не верю в...
   Девушка осеклась на полуслове, заметив спешащих в их сторону военных. Впереди всех, размашисто шагая, ступал Дэг.
  - Что позволяет себе ее величество? - грозно воскликнул падаван, нависая над Каролиной. - Куда это она собралась? Отвечайте, немедленно!
  - Деловая поездка, - холодно отчеканила Энджей, высокомерно подняв подбородок. - Вы там совершенно не к чему. Уходите.
  - Не собираюсь, - меланхолично скрестил руки на груди капитан, выжидающе глядя на Кэри. Принцесса хмыкнула.
  - Что ж, - улыбнулась она, выскальзывая из-под парня, - тогда вам следует поискать корабль. На наш мы вас не пустим. Слово ее высочества.
  - А может принцесса передумает, - саркастически поинтересовался мягкий мужской голос, и из толпы вышел Люк Скайуокер, хмуро уставившись дочери в лицо. Кэрол не шелохнулась.
   Посадочная площадка завибрировала от нарастающего гула двигателей. Охранники удивленно переглянулись. Магистр скептически изогнул седеющую бровь, а Каролин с Анакином, пользуясь моментом, опрометью кинулись к опущенному трапу. Солдаты изумленно замерли, пооткрывав рты, но Сальватэ, ловко орудуя локтями, выбрался из толпы своих сослуживцев и, перебежав полкомплекса, в последний миг вспрыгнул на подножку королевского корабля.
   Кара, стоящая у фюзеляжного люка, ошеломленно смотрела на запыхавшегося капитана. Это не входило в ее план, его не должно здесь быть. Так нельзя. Нельзя...
  - Может, мне все-таки разрешат поговорить с принцессой Каролиной, - отдышавшись, фыркнул падаван, смеривая Энджей недобрым взглядом. Она скрывалась, лгала, недоговаривала, и ему это чрезвычайно не нравилось. Никто не смеет так с ним поступать. Никто. Только мама посмела, и потому он ее ненавидит. Пусть же хотя бы эта девушка его не предаст, ведь, если она это сделает, он погибнет. Нельзя жить, когда тебя не любят. Нельзя...
  - Мне нужно с ней поговорить, - жестче произнес Дэг, пытаясь сдвинуть упорствующую Эн в сторону. Девушка не шелохнулась.
  - Это исключено, капитан, - патечески молвила она, не пропуская молодого человека.
  - Это решать принцессе, - лаконично произнес Сальватэ, но собеседница ни на мгновенье не испугалась его слов. - Кто ты вообще такая, чтобы решать столь важные проблемы, касающиеся безопасности ее Высочества? Вы обыкновенная служанка и не можете приказывать принцессе, что той делать, Вы...
  - Я - принцесса Каролина Мария Лависса Энджей МакЛиверн, - строго оборвала фразу военного на полуслове Кара. Анакин с укором посмотрел на Кэр, а Дэг бестолково разинул рот, до сих пор не войдя в смысл сказанного. - И я требую, чтобы вы, капитан, немедленно убрались с моего корабля.
  - Куда, в открытый космос что ли? - усмехнулся Анакин, но Сальватэ не воспринял шутку и, безумно сверкая глазами, набросился на принцессу:
  - О, Ваше Вашество! Да как я посмел нарушить незримую границу Ваших территорий! Простите, я непоколебимо скорблю о содеянном мною. Надеюсь, Ваше королевское сердце сумеет простить меня, неотесанного ученика Ордена и несостоявшегося главу вашей личной охраны. Мне встать на колени в мольбе о всевышнем прощении с Вашей стороны?
   Каролина задохнулась от гнева. Многотонный корабль с силой повело в сторону, и собеседников пронесло по всему коридору и впечатало в закрытый люк дока.
  - Да как ты смеешь так со мной разговаривать? Ты, гнусный мальчишка! Ты хочешь помешать моей дипломатической миссии? Я лечу на Татуин, а не на Мега Лонг, в лапы церберам Империи! Это планета Новой Республики, мне нечего бояться. Убирайся. Выметайся с моего корабля, тебе здесь не место!
   Падаван тяжело поднялся с холодного пола и, вытерев с рассеченной губы алую кровь, прямо взглянул Каре в лицо, от злости бледнее обычного.
  - Как скажете, Ваше Высочество. Я не смею мешать Вашей уединенной процессии. Одно Ваше слово - и я выпрыгну в иллюминатор, не задумываясь. Ну так как? Прыгать? Ну что Вы, говорите же. Я жду.
  - Вы ведете себя подобно ребенку, Сальватэ, - официальным тоном резюмировала Энджей, гордо задрав подбородок. Красный капюшон с головы лениво слетел на плечи, рассыпав волны золотисто-русых волос и открыв взору изящную алмазную диадему, прочерчивающую лоб принцессы. Республиканский союзный герб легко угадывался среди переплетений бриллиантовых граней украшения. - Разве так сложно понять, что мне не нужна охрана. Я сама себе телохранитель. Я - джедай. Мне не нужна ни чья помощь. Я справлюсь сама, юный падаван, ведь, в отличие от вас, я рыцарь. К тому же у меня уже есть личная охрана - Анакин.
   Молодой человек, стоящий по правую руку от Каролины вежливо склонил светловолосую голову и вперился внимательным, всепроникающим взглядом Дэгу в лицо. Парень инстинктивно отступил на шаг к входному шлюзу, но голубые участливо-сдержанные глаза по-прежнему, не мигая, смотрели на него. Он зябко поежился в своей домотканой тунике. Этот озноб не имел ничего общего с холодом и мраком окружающего космоса, это был страх и панический ужас в чистом виде. Тьма и злоба исходила от холодно-непринужденного взгляда королевского спутника, но принцесса словно не замечала внутренней дилеммы своего телохранителя, в душе которого разворачивалась борьба между разумом и сердцем. Это был сам по себе страшный человек, на нем висели тяжким грузом многочисленные смерти от леденящих кровь пыток, но он не в силах был отрешиться от своего прошлого, сколько бы ни мечтал начать жизнь заново. Сальватэ потянулся к нему через Силу, но мощный, непробиваемый щит отбросил его, будто пушинку, словно он совершенно ничего не смыслил в вековом могуществе Силы. Юноша удивленно попятился, пытаясь определить "на глазок" степень защиты разума Анакина. Пожалуй, лишь магистры Ордена могли похвастаться подобным владением своих способностей, чтоб без вреда для своих действий блокировать от вторжения разум. Но ведь этому парню на вид не больше 20-25 лет, как он успел обучиться такой технологии проникающего резонанса?
   Дэг искоса глянул на Каролину. Та отрешенно скрестила руки на груди и задумчиво смотрела куда-то сквозь обшивку корабля, собирая по крупицам свой развалившийся в дребезги план. Теперь придется на самом деле лететь на Татуин, иначе мальчишка-падаван сообщит отцу, что дело не чисто, и Люк, как обычно, в последний миг остановит безумную дочурку от смертельно опасного мероприятия по спасению родного мира. Если он, конечно, еще не в курсе о планах своей дочери. С его-то способностями...
   Кара закрыла лицо мерно подрагивающими ладонями и удалилась прочь из шлюзовой камеры, оставив капитана наедине с перевоспитавшимся Вейдером. Дойдя до капитанского мостика, девушка осмотрелась: немногочисленная, но искусно подобранная команда с легкостью работала, прокладывая наиболее приемлемый курс через гиперпространство. На главном мониторе, заменяющем обычное иллюминированное стекло отсвечивали голубоватым светом далекие звезды, а рядом проплывающие планеты путались в сетях густых белесых облаков, закрывающих поверхность от обзора из космоса. Над всей системой, кажется, навис обыденный ураган для конца жаркого лета. И как это всегда так совпадает, чтобы на всех 7 планетах лило в одно время?
   Энджей отвернулась от масштабного зрелища и, сухо переговорив с командиром, отправилась к себе в каюту. Простор йавинского Комплекса полностью внушил ей ее вселенскую значимость, как фигуры политической жизни системы, а то и всей галактики и Республики. На корабле ее каюта также была самой просторной и хорошо обставленной: широкая антигравитационная кровать, длинный, вмонтированный в обитую деревом стену шкаф с полусотней королевских нарядов всех фасонов и цветов; за люком с дополнительной защитой располагался рабочий кабинет - тяжелый старомодный стул и овальной формы иссиня-черный стол, заваленный документами на жестком диске и голографическими слайдами наиболее важных последних конференций, и посреди всего этого безобразия глотком свежего воздуха стоял новейший комм с выходом в глобальную республиканскую сеть, выделенную специально для политиков и военных. Кэри жутко гордилась своим членством среди главнейших персон Новой республики, в руках которых вершение судеб всего многонационального народа союзных галактик.
   Выбравшись из неудобной хламиды, девушка разлеглась на податливой парящей в воздухе постели, но из-за обилия насущных проблем сон не шел. Она села, свесив голые ноги, и, слегка шевельнув тонкими пальцами рук, воспарила над полом дюжину хрустальных фигурок, до сего момента аккуратно стоящих на прикроватном столике. Свет задорно играл на неровных гранях произведений искусства, приятно слепя глаза. Кара ненароком улыбнулась, закружив фигурки в ритме бешеного вальса, так что они слились в единое прозрачное сверкающее кольцо, летающее по комнате. Внезапно в голове всплыло видение: окольцованная астероидным полем планета, а вокруг нее снуют истребители Империи, и последние защитники Метвона превращаются в ничто под громогласным обстрелом мощных орудийных пушек.
   Каролина от ужаса распахнула отливающие злобной синевой глаза, и хрустальное кольцо со звоном взорвалось, обрушившись бриллиантовым дождем на ворсистый ковер. Откуда-то из внутренних помещений прибежала одна из служанок с домашним дроидом в руках и принялась за уборку, но Эн ее не замечала - все ее существо было сейчас далеко отсюда, далеко за пределами Новой Республики. Она была за дальним рубежом, она была дома. На Метвоне. На своем родном Метвоне.
   Я приду, я обязательно вас спасу, мысленно пообещала принцесса, не выходя из транса. Я приду, мама! Ты только подожди, наберись терпения, и я к тебе вернусь. Вернусь...
  
  - Татуин, - громко возвестил пилот, оглянувшись через плечо.
   Принцесса Новой Республики стояла на капитанском мостике, отрешенно глядя куда-то вскользь. Джум тихо хмыкнул, в ног до головы оглядев ее высочество: довольно высокая, стройная, хоть за толщей королевского наряда и не разглядишь, длинные песочные волосы заплетены в подобие нимба и игриво блестят в искусственном свете рубки. Ничего не скажешь - хороша девица. Капитан еще раз бросил на принцессу короткий взгляд и, залившись румянцем, отвернулся - глубокие сине-зеленые глаза с укоризной смотрели ему прямо в душу. Теперь понятно, как она управляет представителями соседних систем. Джум занялся подготовкой к посадке, боясь даже обернуться к Каролине, настолько поразили его ее глаза.
   Кара же тем временем ненароком сканировала мысли всей команды, получая объемную картинку нынешней ситуации. Почти во всех умах главное место занимал благоговейный ужас в ее королевской персоне. Как же это обыденно, - подумала Каролина, но ее мыслей никто, разумеется, не услышал. Даже обидно.
   Принцесса тихо прошлась по рубке, всматриваясь в компьютерное изображение песчано-желтой планеты, заполонившей собой весь монитор. Унылое зрелище. А отец провел здесь все свое детство. Не мудрено, что его тянет на приключения. Как говорили ранее: седина в бороду - бес в ребро. После таких совпадений начинаешь верить в наличие разума у древних людей. Но как же они все-таки жили без космических аппаратов?
   Кэри легонько тряхнула нагруженной короной головой, прогоняя ненужные мысли. Неужто эта проблема по гроб жизни будет будоражить ее светлый ум. Девушка искренне желала, чтоб это было лишь временное помешательство, продолжающееся, правда, уже пару лет. 20 месяцев подобных мыслей и, кто знает, сколько еще впереди...
   Она обернулась и поймала на себе мягко говоря удивленный взгляд Анакина. Он, видно, так же сканировал мысли и попал на ее волну. О, Сила, что он мог о ней подумать, уловив в голове такой фейерверк воображенья? Устыдившись, она покраснела, благо под традиционным гримом было не разобрать, но ей самой чувствовался жар горящих румянцем щек и ушей. Глаза предательски защипало от подступающих слез, в носу неприятно защекотало. Громче чем обычно втянув в себя воздух, а с ним и спасительную Силу, Кара постаралась расслабиться, но это вышло не сразу. Они уже заходили на посадку в одном из доков Мос Айсли, когда ее дыхание сровнялось, а сердце стало биться с положенными 60-ю ударами в минуту.
   Подобрав полы тяжелого платья, Каролина поднялась с трона и гордо в обществе служанок прошествовала к выходу. Напоминающий статую капитан несостоявшейся королевской стражи по струночке, неестественно прямо стоял перед выходным шлюзом, мешая проходу колонны ее высочества. Принцесса коротко, но емко выругалась про себя. Идущий по правое плечо Анакин уважительно присвистнул и даже послал в ее сторону волну со своим вариантом описания сложившейся ситуации. Кэр истерично всхлипнула, скрывая давящий изнутри смех, но короткий смешок все же вырвался наружу, ужасно покоробив образ ледяной королевской особы. Ничего непонимающий Дэг непроизвольно сдвинулся с места, против своей воли пропуская шествие к люку. Кара еле заметно кивнула ему, криво улыбнувшись сквозь алебастровую маску макияжа.
   Компаньонки, шелестя подолами длинных плащей, прошли вперед, пуская принцессу в горячие объятия сухого песка. Девушка вышла на трап, щурясь от непроизвольно яркого света двух солнц. Белесое небо, казалось, тоже излучало жар, от которого хотелось поскорее скрыться в тени. Но тени, как таковой, поблизости не было. Каролина удрученно вздохнула, спускаясь по пологому трапу на шершавую поверхность планеты. Теперь-то ясно, почему отец вечно с таким неудовольствием воспринимал поездку на Татуин, хоть это планета и являлась его родным домом.
   Кэри осмотрелась, пытаясь узреть в серовато-желтом пейзаже какую-то яркую нотку, но тщетно. Пустыня есть пустыня, даже если ей и покрыта целая планета.
   Следом за принцессой с корабля сошел Анакин, привычно смотря на стальное небо с двумя раскаленными до бела дисками солнц. Он, со своими светлыми волосами и светлой одеждой, тут же слился с природой, сразу став родным.
  - Татуин... - с горечью в голосе еле слышно проговорил парень, осматривая посадочную платформу, засыпанную толстым слоем песка, невесть как залетевшего в складское помещение.
  - Татуин, - зачем-то поддакнула Кара, рассматривая белое небо над головой.
  
  - Не стоит ходить одной, - в который раз инструктировал неугомонную Кару Анакин, не отставая следуя за ней по республиканским покоям Мос Айсли. Девушка оглянулась, через голову натягивая суму с водой, которую собралась взять с собой.
  - Я ненадолго, Анакин, - с улыбкой сказала она, пристегивая к поясу комлинк и лазерный меч. - Только осмотрюсь и назад. Я же устала, мне надо поспать. К тому же - что я могу найти интересного в пустыне?
   Кэр тихо хихикнула, на бегу хватая куртку и выбегая в открытый люк, так и не дождавшись ответа, но Анакин все-таки произнес давно мучавшие его слова:
  - Ты похожа на меня. А такие везде найдут то, что могут посчитать интересным. Даже если это таковым не является. Даже если это чрезвычайно опасно. О, Сила, сбереги эту девочку. Она так искушена во владении своими способностями, что не замечает, что творится вокруг. К тому же, если с ней что случится, Люк меня убьет...
  
  - Да я к вечеру вернусь. Ваше Таун 2 даже до горизонта еще не доползет! - воодушевленно крикнула обеспокоенному охраннику Каролина, запирая за собой кодовый замок королевского комплекса. - А первое скроется лишь наполовину. Верь мне, я ведь джедай! Теперь уже полноправный.
  - И все же возвращайтесь скорее, принцесса, - жалобно проныл вслед удаляющейся фигурке армеец, почему-то чувствуя, что такой принцессы больше не будет, но быстро отогнал неадекватные и совершенно беспочвенные мысли.
  
   Песок то и дело засыпался в ботинки, так что приходилось постоянно снимать и вытряхивать обувь. Под плотной домотканой одеждой было невыносимо жарко и душно, а лицо безжалостно обгорело на 2 солнцах. Кара устало опустилась на разгоряченный песок, глядя вдаль на туманные разводы скал, притаившихся на горизонте. Ах, вот бы посмотреть поближе!
   Девушка подняла глаза на белесое небо с двумя раскаленными дисками посередине и, кивнув самой себе, направилась прямиком к горам.
  
  - Где она? - в очередной раз прошипел Анакин, петляя по комплексу Дворца. - Она должна была давным-давно вернуться! Ее нет в городе?
  - Нет, сэр, - вытянулся по струночке лейтенант местной охраны, - у нас постовые на каждом шагу. Принцессы не видели. Пропала. Или до сих пор в пустыне.
  - Лучше пропала, - вяло заметил Анакин, скобля затылок. - Пустыня ночью опасней, чем сотня имперцев. Уж я-то знаю...
  
   Странно, но посреди удушающего жара скалы были слегка влажные и прохладные на ощупь. Кара еще раз провела по шероховатым камням рукой, чувствуя живительный холод. Подняла голову, отыскивая светила, но последнее из них уже наполовину зашло за возвышающиеся неподалеку скалы, а небо вокруг быстро темнело и покрывалось россыпью серебряных звезд. Принцесса вздрогнула и резко обернулась - прямо в лицо ей уперлось с десяток стареньких винтовок дореспубликанского образца.
   Девушка шагнула назад, но ощутила спиной только твердые скалы. Из тьмы на нее хищно глядели десятки пар ядовито-желтых глаз, поблескивающих из-под ниспадающих на лица капюшонов. Существа о чем-то перешептывались между собой, и от них явно исходила отрицательная энергетика. О, Сила! Кэр заскрипела зубами, медленно сползая по холодным камням, но несколько пар цепких рук в плотных перчатках перехватили ее и понесли прочь от спасительных гор.
  - Отпустите! - тихо застонала Каролина, везя ногами по сухому горячему песку. Конвоиры словно не слышали и отпустили пленницу только через пару километров, злобно бросив на землю. Кэри подняла голову, сплошь усеянную песком, и поочередно посмотрела на каждое существо, ища в спрятанных за толстыми стеклами глазах хоть капельку доброты, но все создания одинаково неприязненно таращились на девушку, не выпуская оружия из рук.
   Кара поднялась с колен и теперь взирала на разбойников сверху вниз, и даже улыбнулась комичности ситуации, но стоящее напротив существо мгновенно подняло винтовку в намерении выстрелить. Принцесса инстинктивно выставила вперед руки в успокаивающем жесте (в Сенате всегда помогало), но кусочек свинца уже начал свой смертельный забег и никакая Сила джедаев не могла его остановить. Кэр испуганно закрыла глаза...
   Боли не было.
   Крови, кажется, тоже.
   Странно....
   Каролина через силу открыла сначала один, потом второй глаз и чуть не лишилась чувств от увиденного - маленькая пуля невесомо парила в воздухе, кружась в голубоватом сиянии, исходившем от ладоней девушки. Она опустила руки, свечение пропало, и кусочек свинца легко упал в песок.
   Следом за первым выстрелом в тот же миг последовали остальные....
  
   Кэрол устало дышала, сидя на залитом кровью песке и, не мигая, смотря в пустое, подсвечиваемое лунами и дорожками звезд небо. Горки балдахинов мертвым весом лежали вокруг, а ненасытный песок все впитывал и впитывал разлившуюся кровь. Ночной ветер щекотал шею, растрепывая волосы, которые неприятно липли к мокрым от слез, смешанных с чужой кровью, щекам.
   Кара открыла помутневшие глаза, и в окружающей мгле они сверкнули дьявольским желтым фосфорицирующим светом, а в правой руке ни с того ни с сего появилась ярко-голубая короткая молния, в последний раз взметнувшись в воздух над безжизненными телами тускенов.
   Каролин поднялась с влажного песка, коротко хмыкнув, провела бездушным взглядом по кучкам тканей, и направилась в сторону Мос Айсли.
  
  - Принцесса, почему так долго? - с ходу накинулся на Каролину местный офицер, но девушка лишь пренебрежительно повела бровью, и стражник отлетел в сторону, с силой впечатавшись в свою коммуникаторную будку.
  - Не мешай, - прошептала она через плечо, удаляясь в свои покои. По всему телу разливалась приятная прохлада ночи, движения были легкими и размеренными. Она вполне контролировала себя. И что отец так страшился Темной стороны. Вот Анакин побыл - и ничего. Пронесет!..
   Кэр ворвалась в свою комнату и рывком упала на низко парящую кровать. Попыталась закрыть глаза, но...
   Перед внутренним взором стояли покореженные дома и разбитые улицы. Над головой небо сплошь в имперских штурмовиках. Люди ходят осторожно, оглядываясь через плечо, а посреди площади высится здание главного космопорта...
   МАМА!!!
   Джедай широко раскрыла ярко-синие глаза и, жадно хватая ртом воздух, с трудом села на постели. Наверное, Темная сторона более чувствительна к Силе, вот она и увидела свой дом, оккупированный Империей. Хотя внутренности не покидает ощущение, словно это кто-то послал ей сообщение, чтоб она скорее прилетела на Метвон. Но кому это нужно?
   Глупости.
   Кара встала с кровати и начла лихорадочно собирать вещи для новой дипломатической миссии, одновременно знакомя прислугу с предварительным планом их новой миссии. Анакин осторожно держался в тени - ему эта затея положительно не нравилась, к тому же... К тому же он и сам не мог понять, что чувствует в своей новоявленной внучке. Кажется, что печаль. Но, может, и скрытую ярость.
   Парень устало вздохнул, отгоняя несуразные мысли.
   "Она добрая, - настраивал он себя. - В ней просто не может быть зла. Тьма - не ее удел. Она - дитя Света". Но почему же в душу закралось то, чего не было раньше? Почему в ней отъявленно чувствуется страх? И к чему эта дикая поездка?
   Анакин откинулся на спинку удобного кресла, но за спокойным лицом скрывался калейдоскоп чувств и переживаний, не видимых простому человеку...
  
  Глава IX
  
   - Я не должен был ее отпускать, - спрятал голову в ладони Люк. Лейя понимающе погладила брата по голове - у нее самой с детьми была похожая проблема, но они ее пережили.
  - Все будет хорошо, - успокоила его сенатор, выключая комлинк, чтобы никто не мешал их разговору. - Если сомневаешься - лети на Татуин, она ведь там. Под охраной.
  - Хороша охрана - молодой падаван! - фыркнул мужчина, взъерошивая коротко стриженные светлые волосы, и снова поднял глаза на Лейю - из бледно-мутных они стали яркими и сосредоточенными. - Но это идея. Не выгонит же она с корабля родного отца, как хотела сделать с капитаном охраны?!
  - Смотря, как ее воспитали, Люк, - пожала плечами глава республики. И улыбнулась, - Но Храм, насколько я знаю, полностью выветривает из детских мозгов неуважение к старшим!
  - Если бы так, - ухмыльнулся Скайуокер. Лейя состроила удивленное лицо:
  - Но я же читала в проспекте об джедайском обучении! И даже подписалась отдать туда моих детишек!..
  - Это рекламный маневр, - растянул тонкие губы в улыбке магистр, - чтобы такие родители как ты отдавали нам своих ненаглядных детишек на воспитание!
  - Ах, вот оно что! И я еще говорила, что в Новой Республике не осталось шарлатанов! Храм подвергнется срочной инвентаризации, если... - Лейя задумалась. - Если ты не поедешь к дочери на Татуин!
  - Ради спасения Храма - все, что угодно, ваше величество, - пообещал Люк под задорный смех сестры, сложив руки в молебенном жесте и приклонив голову.
  
  - У меня совершенно нет времени с Вами разговаривать, капитан, - жестко отрезала Кара, даже не взглянув на Дэга.
  - Я лишь хочу знать, куда вы летите, принцесса, - с нажимом произнес падаван, шагая вслед девушке.
  - Я не обязана информировать Вас о своих планах, капитан. Вам совершенно не к чему знать, куда я и мои люди направляемся.
  - Но-но, принцесса, - отрицательно замотал головой Сальватэ. Падаванская косичка со свистом разрезала воздух. - Я сообщаю о каждом вашем перемещении лично магистру Скайуокеру. Ответ "принцесса не желает информировать меня о своих перемещениях" он не примет.
  - Если ему так уж интересна моя политическая жизнь, пусть прилетает и сам все узнает, а не подсылает шпионов, как во времена Империи. Это гнусно, - добавила Каролина и скрылась за массивными титановыми створками своих покоев.
  - Девчонка, - фыркнул Дэг. - Глупая несносная девчонка! А мне еще за тебя отвечать перед Советом. Чтобы ты не задумала, без меня не улетишь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"