Асфир : другие произведения.

Письмо-обращение судейской бригаде Универсиады-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За два дня до отправки работ на конкурс, меня удосужились проинформировать насчет того, что я, оказывается, снова крайняя. Отписка-курьез к вашим услугам >> 2 городское место, в качестве приза выделили кофейный набор с видами Швейцарии. Ну ни гхыра?! Я ж так старалась!

Письмо-обращение судейской бригаде Универсиады-2011







От кого: Мамонкина А.С. ученица 11 Б класса средней общеобразовательной школы N 43
Тема: Выберите нас!


Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте, -
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих, -
Бег на месте общепримиряющий!
(В. Высоцкий)


Многоуважаемая судейская комиссия Универсиады-2011! Вы не понаслышке знакомы со значением спорта - оно во все времена было очень велико. Недаром, когда в Афинах проводились олимпийские игры, вводился строгий мораторий на проведение военных действий городами-участниками. Эта традиция сохранена и поныне.
В наше время спорт - олицетворение здорового образа жизни, тяга к долголетию (а также мнимому бессмертию если не тела, то духа) и просто желание хорошо себя чувствовать.
Немаловажно значение спорта и в кругах молодежи. Скорее даже оно занимает первое место среди общечеловеческих стремлений, ведь главное наше богатство - жизнь, и ее стоит прожить, получая удовольствие, а не маясь от всевозможных хворей.
Универсиада в этом плане выступает большим подспорьем, подначивая молодежь к жизненной истине: "В здоровом теле - здоровый дух". Может, кто и прислушается. Да и не хочется проигрывать, если быть откровенно честной!
В 2011 году, когда (прекрасный заменитель "если", Вам не кажется?) я буду учиться на четвертом курсе высшего учебного заведения (название по причине неизвестности не раскрывается), Универсиада коснется меня всем своим общемировым размахом. Не прислушаться к ее зову будет просто невозможно. А платить за проезд/перелет в другую точку земного шара, оформлять визы и загранпаспорта, согласитесь, жуткая морока! Иное дело - в родном городе: и от болельщиков проигравших (в мечтах - что нам) стран удобно скрываться (все пути возможного побега давно изучены), и на осмотр достопримечательностей (коллективизм - страшная штука!) не придется тратить время от состязаний (можно, конечно, ходить на экскурсии ночью, но ночь - каким бы другом молодежи она ни была - следует применять в малых дозах во избежание привыкания). А насколько упоительно считать себя умнее всех: "эта иностранщина ничего не смыслит в широкой русский душе"! Заодно и "практика Сусанина", основательно подзабытая после торжеств по случаю тысячелетия города.
Как мне кажется, Казань - наиболее достойная (если не единственная) кандидатура на принятие на своей земле мировых делегаций студентов. Самое главное на мой дилетантский взгляд - ее тысячелетняя история. Казань - город контрастов, своеобразная Мекка среди городов, где соседствуют различные культуры. За многие годы мы привыкли к своему городу, но опыт миллениума показал, что со стороны Казань выглядит этакой "жемчужиной Востока", одновременно соединяя в себе и европейскую, и славянскую, и мусульманскую красоту, придирчиво (истинно - королевна) отбирая самое лучшее. Златоглавые храмы, изящные мечети, зеленые парки... чем только не привлекает Казань туристов! Ради примера (и удовлетворения собственных амбиций) привожу свое стихотворение, посвященное Казани:

Дымкой веков припорошена,
Гордая, вечность стоишь.
Стенами камня обложена -
Башней внедряешься ввысь.
Град, что раскинул владения
По побережью реки.
Древности град, без сомнения,-
Летописям вопреки.
Воды реки дни без устали
Лижут подножье холма.
Раньше бескрайние пустоши
Нынче покрыли дома.
Звезды с небес улыбаются
Десять веков напролет.
Десять веков не кончается
Твой восхожденья полет.
Вьюги, дожди, наводнения
Сносят истории пыль.
В веке машиностроения
Сказка, как вечная быль.
Ты молодеешь от времени;
Ты все красивее лишь.
Тысячу лет без сомнения
Здесь ты еще простоишь.

Насколько Вам известно, празднование тысячелетнего юбилея значительно изменило облик города - строительство новейших комплексов, в том числе и стадионы, и арены, и спортивно-региональные центры, и залы, и плавательные бассейны... всего не перечислишь! Только трезвый взгляд на четкое расположение спортивных стадионов может поставить все на свои места (то есть Казань на первое, а остальные пусть сами разбираются), но город завораживает, опьяняет... так что придется пристроить к жюри пару знающих гидов, "заячьими тропами" ведущих оценочную комиссию (то есть Вас) к местам проведения будущих соревнований (моя уверенность крепнет с каждым словом).
Еще одна немаловажная причина победы именно Казани - она город студентов. И (читайте особенно внимательно - пригодится) в городских вузах учатся не только выходцы с нашей необъятной родины, но и представители содружественных (или не очень дружественно настроенных) государств. Заодно и выгода - никаких переездов: всех необходимых студентов можно найти на месте. Не правда ли, экономия? Особенно в наш век скоростей, ПК, Интернета и вечной нехватки средств. Хорошо бы потратить получившуюся сумму на посещение делегациями музеев, галерей, государственных архивов (чтобы деньги в казне остались). Или же на стипендию местных студентов, коих в городе набирается с треть всего населения. Маловато получится, разумеется, но мы люди не гордые - рады каждой копейке.
В общем, решать, конечно, Вам, но лично я - категорически... за! Не такие мы хилые, чтобы не побороться за победу (зубами вырвем золото у соперников при награждении, если не спутаем с бронзой), спортсменов у нас хватает (если бы еще добавить тренажерных залов на бесплатной основе - так и все поголовно перейдем в категорию атлетов), а уж желания - просто немерено! Где-то я прочитала, что добровольцев (а сколько будет добровольно-принудительных!) набралось около тринадцати тысяч. Ну так что, проводим у нас? Судя по неиссякаемому энтузиазму студенческого населения, противоборствующая оппозиция (ранее выступающая против всего обширного и неместного) позорно сдалась, так и не вынырнув на поверхность. Видимо, задохнулась собственными гневными высказываниями об экономической нестабильности России в целом и республики с ее столицей - в частности.
И в заключение (если вы еще не устали сие читать): из всех городов-кандидатов Казань - самое благозвучное название (сравните с труднопроизносимыми "Мурсия", "Каошинь", "Шеньшень" и "Познань"). Это ведь не менее важно, чем спортивные ресурсы, подкачать которые за пять лет - раз плюнуть!


PS: Мы (600 подписей ученого совета школы) верим в победу Казани! Выберите нас!


(C) Asfir 19.10.2006г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"