Наше поколение и наши родители ездили в Москву за продуктами.
Это было не просто.
В начале,
надо было купить билет в вагон, ближе к локомотиву. И, когда он упрется в платформу, выскочить в числе первых и бежать... Бежать к вокзалу, в зал автоматических камер хранения.
Занять камеру или, лучше, две. И, утеревшись от чужой слюны и рук, довольной отправиться по магазинам.
В течение дня,
подобно пчеле, заполнять ячейку свежими пахнущими сосисками, колбасой, маслом. Сыром.
А поздно вечером,
устало вытянуть ноги на скамейке остывающей электрички - всего за рубль - и подремать, до четырёх, пяти утра.
И снова...
А утром, на третий день, навьюченной, вывалиться из вагона в руки жаждущих, истекающих слюной родственников, ближайших областей России.
Вух. Слава богу.
ПОСЛЕ.
Нынешнее поколение спешит в Москву... фотографироваться.
Понятно.
Политика Импортозамещения сделала своё дело - и в столице, как и в ближайших областях России, продукты стали невкусными, дорогими.
Опасными.
Но "Те, кто выбирает, конечно, выберет другие".
А кто не выбирает,
тот вываливает на улицы и площади предновогодней Москвы фотографироваться.
Понятно.
Число горящих лампочек, только на Тверской, значительно превышает число вкрученных на освещение ближайших областей России, вместе взятых, а выгнутые разноцветные светящиеся фигуры поражают воображение. Радуют.
Возбуждают.
И состоятельные жители ближайших областей Москвы, Урала, Сибири, в эти дни, спешат в столицу.
Вместе с детьми, внуками вспоминают детство: катаются на горках, смеются.
Делают селфи, фотографируют. Радуются.
И Хорошо.
ПЛОХО.
Плохо только,
что к социально-экономическим неравенствам между россиянами добавилась и культурно-экономическая пропасть между столицей и их городами.
И очень плохо,
когда провинциальный политик - с Камчатки, Дальнего Востока, Красноярска - оказывается на Охотном ряду, недалёко от Кремля... С этой красотой!
В качестве депутата.
И тогда она (он) так расстарается, такое натворит в Госдуме на наши головы Европейской части России, что мало, как говорят, не покажется.
"Только бы не выгнали!"
( Но, это уж, как говорят, совсем другая история. )
А в ГУМе, между прочем, при их ценах и наших зарплатах остаётся только бродить и таращить глаза, как в музее.