Мамонов Сергей Владимирович : другие произведения.

Возможности прессы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

  Сергей сидел за столом в своем рабочем кабинете и с надеждой глядел на часы. Молодому следователю казалось, что стрелка часов сломалась или закончилось питание батарейки. Однако время нельзя было обмануть и, несмотря на его взгляд, полный надежды, оно неумолимо показывало 8-22 утра. Тяжело вздохнув со страдальческим выражением лица, он отодвинул чистый лист суточного рапорта, чтобы не писать его. По устоявшейся примете, если ты пишешь рапорт до окончания дежурства, то в последние минуты происходит какое-нибудь происшествие, и все твои планы на отдых накрываются большим медным тазом. До завершения суточной смены в ночь с пятницы на субботу оставалось еще 38 минут. Это было самое нелюбимое им время. Когда от последних минут зависело - будут ли у него выходные дни, суббота и воскресение, или отдых растает, как кусочек мороженого в блюдце в жаркий день.
   Стараясь отвлечься от циферблата, Сергей вспомнил, как вчера, после ухода начальства собрались вчетвером, купили пиво, рыбку, сухариков и собрались в кабинете Ромы, где травили рабочие байки. Одна из них особенно запомнилась Сергею. Рома рассказывал о том, как в деревне начали пропадать зеркала заднего вида на автомобилях. Проблема принимала характер эпидемии, а участковый Андрей сбился с ног, пытаясь найти виновного. Бесполезны оказались ночные бдения участкового, из-за которых он разругался с женой, преступник не был найден. Тогда Андрей обратился за помощью к Роме. Рома был колоритной фигурой: двухметровый рост и короткую бандитскую прическу дополняли добродушие и железное спокойствие, а его голубые глаза хранили в себе изрядную долю сарказма и юмора.
  Когда Андрей пришел к нему с просьбой о помощи, Рома сидел в рабочем кабинете на кресле, пил пиво и ел копченую рыбу. На столе лежала груда из черновиков рабочих документов, пустых банок из-под пива и компакт-дисков с играми. Сергей всегда удивлялся, как среди этого бардака Рома исхитрялся моментально найти нужный документ.
  На просьбу Андрея помочь ему в поиске преступника, он ответил коротко и всеобъемлюще: "Литр и закусь". На что обрадованный Андрей закивал головой и побежал в магазин, но был остановлен фразой Ромы: "Не забудь пива и рыбы".
  Через час Рому отвлекли от игры "Казаки" звуки шагов по коридору. На всякий случай он насторожился и постарался принять озабоченную и серьезно-хмурую позу. Андрей зашел радостный, но увидев крайне озабоченное лицо Ромы, моментально преобразился. "Случилось, что?" - спросил Андрей. "Да вот вызывают в областную прокуратуру по делу Ишматова. - ответил Рома, - Извини тут с документами завал, засады сегодня не получится".
  Андрей с раздражением опустил сумку с продуктами и алкоголем на пол, бутылки жалобно звякнули. Потом достал из кармана сигареты, закурил и спросил: "Что ж мне теперь делать, жена меня уже не любит, а, если зеркального вора не поймаем, меня может полюбить руководство, в своеобразной форме, разумеется. А и то, и другое весьма печально".
  Рома, решивший пошутить над приятелем, с трудом удержался от улыбки и повернул свое лицо в сторону окна. Но звон бутылок в сумке будоражил его воображение:
  - Чего купил-то?
  Андрей, покуривая "Бонд" хмуро ответил:
  - Литр "Кольчуги", сало, хлеб, картошку и запивон.
  - А пиво и рыбу? - поинтересовался Рома.
  - У меня ведь не десять рук, - обиделся Андрей.
  Рома посмотрел на печального участкового, выражение глаз которого напоминало взгляд затравленного волка, и сказал ему:
  - Посиди здесь 5 минут, я скоро буду, - и вышел из кабинета в коридор. Оставив в душевном смятении Андрея, Рома быстрым шагом прошел по коридору и вышел на улицу. Через несколько минут он с пивом и рыбой уже вошел в кабинет. Андрей устремил на него хитрый взор и догадался:
  - Ну и зараза же ты, Ромыч.
  На что Рома гордо ответил:
  - Я не зараза, а следователь. Улыбаясь друг другу, они вскрыли банки
   пива, разложили рыбу и приступили к засадным мероприятиям.
  По мере разработки плана засады, Андрей с Ромой пришли к выводу, что пиво с рыбой не дают реальной идеи поймать преступника, и надо попробовать иной метод мозгового штурма. В результате чего разминочный алкоголь был отодвинут, и на столе появилась водка и немудреная мужская закуска. Довольно вялое обсуждение вопроса поимки преступника плавно перешло в травление анекдотов и рассказывание баек, приятельскую выпивку с банальными мужскими вопросами "Ты меня уважаешь? Сколько можешь выпить? Есть ли знакомые девчонки, к которым можно зайти в гости?" Тем временем на улице стемнело, и зажглись первые фонари.
  Дорогой читатель, если вы и захотите осудить поведение этих мужчин, то знайте, что они всегда на работе, а когда находятся дома, то мысли заняты их нелегким трудом. Каждый день они воспринимают чужое людское горе, видят грязь и пошлость жизни, заботы и дела у них не прекращаются ни днем, ни ночью, а положительных эмоций так мало. Не хватает времени, и процессуальные сроки висят над ними, как дамокловы мечи. Они постоянно в напряжении и часто во взвинченном настроении. Поэтому не спешите осуждать сотрудников правоохранительных органов за их кажущуюся черствость, равнодушие и наглядный, иногда до слез обидный, цинизм. В большинстве случаев у них нет семьи, или муж носит гордое имя "ночующий", да и то не всегда. Стрессы и еще раз стрессы. А так как мы живем в России, то стрессы принято лечить водкой, пивом и женщинами. Прошу прощение за это лирическое отступление, но оно крайне необходимо, когда речь идет о работниках милиции и прокуратуры.
  Вернемся к нашим героям Роме и Андрею. Уничтожив все запасы спиртного, они нетвердой походкой пошли к ближайшему магазину, но дойти до него им не удалось, так как совершенно случайно нашли то, что искали. Вправду говорят, что пьяным и смелым Бог помогает. Их взор обратился на здоровенного детину двухметрового роста, который, находясь рядом с припаркованной машиной свинчивал с нее зеркало заднего вида. Обменявшись взглядами, Рома и Андрей подкрались к преступнику. Любитель зеркал, услышав вопрос: "Что ж ты, ирод, делаешь?", - и крик: "Cтоять, милиция!", - попытался скрыться. Счастливые и пьяные ребята бросились за ним вдогонку. Зрелище было не для слабонервных: впереди бежал здоровенный детина с зеркалом заднего вида, а за ним два довольных парня, в руке одного из которых была почти пустая бутылка водки. Внезапно злодей споткнулся и упал, и на него как коршуны спикировали Андрей и Рома. После минутной возни ребята подняли правонарушителя и доставили его в кабинет.
  В ходе беседы в ожидании адвоката они с удивлением узнали, что Гуревичу Олегу было почти 17 лет, ему страшно, и если его не отпустят, то скоро придет его мама и накажет злых дядей милиционеров, которые его уронили, испачкали одежду и подсунули в руки какое-то зеркало от машины. Этот молодой человек за свою небольшую жизнь уже успел изрядно надоесть участковым и состоял на учете в детской комнате милиции. Благодаря неустанным заботам своей матери, которая в нем души не чаяла, он всегда вылезал сухим из воды.
  Фамилия Гуревич Роману ничего не говорила, но Андрей, услышав, вздрогнул и сказал:
  - Надо скорее его оформлять, а то прибежит мама и такой шухер наведет, что мало не покажется.
  Его мама торговала на рынке в мясном отделе, и ее знали все, так как отличалась она крутым нравом и была крупной и уверенной в себе женщиной. Поговаривали, что ее все грузчики и охрана рынка боятся, и при ее появлении в плохом настроении разбегаются как мухи при виде струи дихлофоса. Она была колоритной женщиной, и ее большое тело венчала голова с квадратной челюстью, а глаза горели злобой и чувством превосходства. Она очень походила на разгневанную самку носорога, когда обижали ее малыша. Даже собаки старались не забегать перед ней, когда она, как крейсер, гордо вышагивала по мостовой, неспешно неся свои 120 кг веса. Олег, оценив обстановку, мстительно добавил: "Она вас на британский флаг порвет и извиняться заставит". Паренек успокоился, и стал вести себя нагловато и даже развязано, похоже, он, в очередной раз решил, что ему ничего не будет. Действительно, по закону нельзя до прибытия инспектора ПДН проводить с задержанным никаких действий, кроме его явки с повинной и взятия объяснений. Допрос разрешен лишь в присутствии адвоката и родителей подозреваемого. В принципе пареньку ничего не грозило, если бы не Рома. Он, как лицо процессуально самостоятельное, взвесив на правой руке кодекс, а в левой держа газету, предложил Олегу выбрать предмет для задушевной беседы. Олег, покосившись на толстенную книгу, к радости Ромы и Андрея выбрал газету. Наивный, он не знал всех возможностей российской прессы в руках у следователя. Кивнув в знак согласия, Рома попросил Андрея выйти и дожидаться адвоката в коридоре, и предупредить о его появлении, а сам закрыл дверь.
  
  Через какое-то время дверь открылась, и на пороге появился довольный Ромка, держа в руках явку с повинной, где Олег признавался в восьми эпизодах кражи, на вопрос Андрея: "Как???", он ответил:
   - Почитали газету, и ему стало стыдно.
  Для Олега процесс чтения газеты прошел внешне почти безболезненно, и лишь малиново-бордовые уши предполагали активную дискуссию, произошедшую в кабинете.
  Когда приехала маменька детины, то доски коридора прогибались под ее тяжестью, и на минуту ребятам стало страшно. Жуткая тишина прерывалась звуками глухих шагов и скрипом пола. Она пришла вместе с адвокатом, который спросил подозреваемого, не обижали ли его. А мамаша, ругая милицию, пугая их Господом Богом и Нюрнбергским трибуналом вдруг обратила внимание на его уши и спросила, что случилось. В ответ ее сын, покосившись на Ромку, который сидел с добрым лицом, промолчал. Рома мамаше заявил:
  - Ему просто стыдно и он искренне раскаивается.
  На вопрос Сергея, чем все закончилось, Рома ответил:
   - Все было в норме, дали ему 2 года за кражи.
  Вспомнив эту историю, Сергей улыбнулся и бросил взгляд на часы - до конца смены осталось всего 7 минут. Если никто не позвонит, то он напишет рапорт и поедет домой к своей жене, родителям и любимому сыну Вове, которому уже второй месяц обещает поход в зоопарк. Сергей стал потихоньку собираться, а в правом кармане куртки у него лежал резиновый ежик.
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"