Мамонтов Александр Анатольевич : другие произведения.

Платок с сердечками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - 1 -
  
  Мы шли вдвоем по безлюдному тротуару. Это даже можно было бы назвать словом "прогуливались", потому что конечного пункта в подобных походах у нас никогда не было. Весеннее солнце уже согревало достаточно, чтобы можно было забыть про куртки и спрятать их подальше в шкафы до следующих холодов.
  
  - Наверное, я хотел бы разрушить свою судьбу, - задумчиво начал Егор. Он всегда умел сподвигнуть меня на пространственный диалог. Я давно перестал удивляться его мыслям, а наоборот, каждый раз поддерживал его умственное начинание, изображая из себя умудренного философа. - Представь, - продолжил он, - поступлю не в тот институт, буду работать не на той работе, женюсь не на той девушке. И все, нет судьбы.
  
  - Да, а еще каждые четыре года голосуй не за тех. Хотя, - подумав секунду, добавил я, - там от нас уже ничего не зависит.
  
  Егор в очередной раз унесся в облака своих дум и, как будто не слыша моего совета, продолжил описывать то, где мысленно сейчас находился:
  
  - Сына растить не буду, дом не построю, а про дерево я вообще молчу. Сколько у нас в городе мужиков? А все деревья можно по пальцам пересчитать! Какие еще есть обязательные атрибуты "нормальной" жизни?
  
  На несколько секунд я задумался, а затем, кивнув головой в знак собственного одобрения, произнес:
  
  - Романтика... - скорее всего, я сам не был уверен в своем ответе, но это было лучше, чем просто пожать плечами.
  
  Егор молчал. Он посмотрел на солнце и сощурился. Весь наш разговор он шел, глядя себе под ноги, а теперь вдруг поднял голову и смотрел куда-то за горизонт:
  
  - Какая романтика?
  
  Заготовки у меня не было, поэтому пришлось размышлять вслух:
  
  - Ну, например, у меня это романтика моря, маленьких курортных городков и южной ночи. Я ведь человек северный. На юг мне не каждый день удается попасть, а если и удается, я каждый момент там проживаю как последний в жизни. Сейчас я могу закрыть глаза и вспомнить запах моря, могу почувствовать тепло тихого июльского вечера. А вообще, я думаю, что романтика начинается в подростковом возрасте: когда ты каждый день ходишь в школу; когда дома у тебя есть своя комнатка, где ты чувствуешь себя спокойно; когда у тебя есть свои подростковые проблемы и заботы; когда есть друзья, враги и тайная любовь... Затем на смену юношеской романтике приходит романтика студенческая или армейская - у кого как.
  
  - Или воровская, как у Елика, - дополнил мое рассуждение Егор.
  
  - Да-а-а, Елик - тот еще тип.
  
  Егор растопырил пальцы и пропел на блатной манер:
  
  - Меня засосала опасная трясина! - Мы рассмеялись. Елик - Вова Ельшанский - был на пару лет старше нас. В детстве мы часто играли во дворе и, наверное, как и все дети, дружили, но после школы наши пути разошлись. Точнее, путь Елика резко свернул с общего направления и запетлял где-то между елями лесоповалов. Мы время от времени вспоминали о нем и воображали, в какой части страны он находится сейчас. - Если ты когда-нибудь решишь составить ему компанию, тебя там будут звать "Кирилл Сентиментальный".
  
  - Меня будут звать "Кирилл Егора-Убил".
  
  - Ха-ха-ха, не плохо, не плохо...
  
  - 2 -
  
  Мы договорились встретиться в 20-00 возле фонтана. Мне не нравится, когда они засыпают на зиму - жалкое зрелище: насадка скручена, отверстия закрыты фанерой или деревянным щитом, а самое главное, что в привычно шумном месте стоит непривычная тишина.
  
  Егор никогда не опаздывал. Впрочем, я тоже. Наоборот, мы оба всегда приходили за пять минут до оговоренного времени. Я иногда думал, что нам следует назначать встречи на пять минут позже. К примеру, не в 20-00, а в 20-05 - тогда всё было бы идеально.
  
  - Когда-нибудь я приду к этому фонтану в пиджаке с орденами, а ты будешь встречать меня с тростью, - Егор как обычно начал разговаривать со мной, не дойдя до меня метров пятнадцати. Мы никогда не здоровались при встрече, а просто продолжали разговор, как будто виделись последний раз минуту назад.
  
  - Слышал, что ночью кто-то Володе платок с сердечками на шею повязал? Бабки поговаривают, что скоро нам пионерами стать придется.
  
  - Слышал, романтик, слышал. Мама утром в магазин ходила - принесла весть.
  
  - Ладно, пойдем за вожатым.
  
  За театром нас уже ждали трое: Сеня и две бутылки водки. Театр не работал последние полгода. Труппа была распущена, но иногда собиралась на "корпоративные гастроли" по соседним населенным пунктам, а Сеня был оставлен здесь за сторожа. Когда-то в этом театре работала костюмером мама Егора, и мы часто приходили к ней в гости, чтобы поразглядывать вещи из реквизита. Теперь мы наведывались сюда с совершенно другой целью.
  
  - Ну, сегодня на повестке дня...? - отпирая служебный вход, стал уточнять Сеня.
  
  - Ты налей сначала, потом обсуждать будем, - охладил его пыл Егор.
  
  Сеня ухмыльнулся.
  
  Я давно предлагал повесить на двери табличку с аббревиатурой КАА и надписью "Посторонним вход воспрещен", но Сеня не разрешал, потому что это было "не положено". КАА - Клуб Артистичных Алкоголиков, так я называл наши периодические посиделки в театре.
  
  - Смотри, Сеня, нам нужно не так уж и много: 2 пистолета и все, - начал Егор.
  
  - Кого убивать-то собрались?
  
  - Чем? Звуком "паф-паф-паф"? Или, может, они у тебя водяные? Тогда кипятком заправим, обваривать врагов будем.
  
  Я усмехнулся:
  
  - Сеня, мы убивать никого не собираемся, не бойся. У Сереги скоро свадьба, там все гости в сценках участвуют, организаторы уже расписали все. Нам с Егором надо будет жителей неблагополучного района изобразить.
  
  - А вы прям на Ленина живете, возле Администрации, - съязвил Сеня, -кстати, слыхали...?
  
  - Да, Сеня, уже слыхали. Романтика, сердечки и "мы - пионеры, дети рабочих", - Егор вскинул руку ко лбу.
  
  - Эх, разбойники... Ладно, ждите минуту, - Сеня встал из-за стола и скрылся за дверью.
  
  - Кирилл, наливай давай, водка же киснет.
  
  Я наполнил стопки, и в дверях показался Сеня. В руках он держал два нагана. Молча, с гордым видом он положил их на стол рядом с порезанной колбасой и хлебом.
  
  - Сеня, а в них порох надо засыпать? - с явным недовольством поинтересовался Егор.
  
  - Уж извините, мы "Джеймсов Бондов" не ставили. Что есть - то есть.
  
  - Ладно, не горячись, Егор. Хоть это и долгожители, но выглядят вполне достойно. Мы с тобой там всех распугаем.
  
  Каждый из нас взял себе приглянувшийся экземпляр, и мы с интересом стали разглядывать трофеи.
  
  - Может, выпьем все-таки? А, бойцы?
  
  - 3 -
  
  Терпеть не могу, когда кто-то, блеща своим изысканным чувством юмора, изрекает фразы в духе: "Какая ж свадьба без драки?" Хуже, когда такие недоафоризмы еще и получают одобрение в виде смеха и кивания головами. Не вижу ничего смешного в потере человеческого облика.
  
  Если приглядываться к каждой паре, пришедшей на праздник, можно практически безошибочно угадывать их семейные порядки и устои.
  
  Кстати говоря, строгий костюм нужно уметь носить. Точнее, ему нужно уметь соответствовать внутренне. Смешно иногда наблюдать за людьми, напялившими на себя "это". С первого взгляда видно, что они надевают костюм только на свадьбы или похороны. Уж лучше бы приходили в том, в чем привыкли: в джинсах с висящими коленками, свитере и стоптанных ботинках - это хоть смотрелось бы естественно. Представительницам слабого, а иногда и прекрасного пола, - та же рекомендация.
  
  - Кирюха, не грусти! - крикнул Егор, проходя мимо меня и изображая телодвижениями ламбаду, - Я - курить!
  
  Кивнув ему головой, я продолжил мысленно "читать" гостей праздника. Все-таки, мы недалеко ушли от наших предков: те же обряды, необычные одежды, громкие звуки, еда, крики и дикие пляски.
  
  Вечер шел своим чередом, свадебные конкурсы напоминали брачные игры животных. На нашем краю стола успела сформироваться своя компания, в которую вошли два наших с Егором ровесника - гости со стороны невесты. Мы о чем-то разговаривали и раз за разом наполняли стопки, не дожидаясь призывов тамады.
  
  Я заметил, что музыкальное сопровождения торжества стало нравиться мне заметно больше, чем это было в начале. Притопывая под столом в такт песням, я по-честному радовался в глубине души существованию бескрайнего мира и такой слегка хмельной жизни.
  
  - Кирилл, там Егор с Еликом за школу ушли! - прокричала мне в ухо моя младшая сестра Оля. Ее запыхавшийся вид и испуганное выражение лица вмиг сбили во мне сладкий дурман.
  
  - С каким Еликом? Пьяная что ли? - грубо отрезал я, надеясь, что это всего лишь неудачная шутка. Я знал о том, что сегодняшняя невеста в годы юности отшила Елика, а он, строя из себя собственника, повторял ей, что она все равно будет с ним.
  
  - Елик приехал, говорю тебе! Он узнал про свадьбу, пьяный пришел, хотел с Колей разобраться, а тут Егор курить идет. Он сразу все понял и хотел Елика отвлечь, не пустить сюда. Они сначала нормально говорили, потом Елик кричать стал, и они за школу пошли разбираться!
  
  Я вскочил из-за стола и метнулся к дверям. "Егор-Егор-Егор, держись-держись-держись", - думал я, пробегая по запутанным школьным коридорам от столовой к выходу. На крыльце взволнованные девчонки, без слов поняв меня, сразу указали нужное направление. Было темно, и я бежал, ударяясь об ветки и ограду. Со стороны служебного входа работал фонарь, и как раз оттуда слышались мужские крики. За несколько секунд я перебрал в голове десятки вариантов атаки, но первый взгляд на лежащего в луже крови Егора выбил весь сценарий из моего воображения. Рядом с телом стоял разъяренный Елик с ножом в руке.
  
  - Стой, тварь! - прокричал я, задыхаясь от бега, страха и ненависти. Как назло, поблизости не было ни валяющихся камней, ни досок, ни других подходящих средств нападения. В тот миг я почувствовал себя героем финальной сцены боевика, когда, стоя в черном костюме и белой рубашке, в воцарившейся тишине дрожащей рукой доставал из-за пазухи пистолет. - Стой, или застрелю...
  
  - Э, Кирюха, ты ствол-то опусти! - поняв всю серьезность ситуации, прикрикнул Елик.
  
  - До трех считаю, скотина. Не бросишь - череп проломлю! Раз!
  
  - Кирюха, ты ментом что ли заделался? Я его вообще не трогал, он меня сам этим ножом чуть не пырнул, он пьянющий же!
  
  - Два!
  
  - Стоп, Кирюха, стоп! Тормози! Спокойно! - закричал не на шутку испугавшийся Елик. Нож со звоном упал на асфальт. Я чувствовал, как за моей спиной сбегается народ.
  
  - Кирилл, все хорошо,- тихо сказал лежащий Егор.
  
  - 4 -
  
  Я шагал по больничным коридорам точно так же, как показывают в фильмах: белый халат, пакет с апельсинами и яблоками, только вот без букета - это было бы уже слишком. Не люблю больницы, они навевают тоску. Слышал, что где-то в Азии докторам платят не за лечение, а за то, что человек здоров. То есть если я не болею, значит, врач справляется со своей работой и получает за это деньги, а если вдруг я заболел - платить ему прекращаю. Мне нравится такой подход.
  
  Егор лежал в палате с еще одним мужчиной - тот, судя по травмам, угодил на мотоцикле в окно. Или упал с детской горки. В общем, был довольно помятый и слегка порезанный.
  
  - Тебя когда выпишут? - спросил я у пострадавшего, ставя пакет на тумбу.
  
  - Через неделю уже буду воробьев в парке кормить, - Егор слегка посмеялся. Было видно, что ему больно напрягать брюшные мышцы.
  
  Мы с Егором решили однажды, что пойдем против системы и голубей принципиально подкармливать не будем. Бесполезная птица: умеет гадить и дергать головой вперед-назад, а в схватке с сородичем может заклевать его до смерти. Птица мира - что еще добавить?
  
  - А Оксана где?
  
  - Она всю ночь тут просидела, еле отправил ее домой под утро. Я же не при смерти, у меня просто царапина на животе. А Оксана здесь уже неделю живет, даже отгулы на работе взяла.
  
  - Заботится она о тебе, не показывай свой характер. Имей совесть, - последнее выражение я на время позаимствовал из лексикона мамы, чтобы придать своим словам серьезности.
  
  Егор как обычно летал в своих облаках, и казалось, что я разговариваю с больничной подушкой или с пакетом фруктов на тумбочке.
  
  - Кирюх... Я сегодня утром ей предложение сделал, и она согласилась... Я не хотел никому говорить, помнишь платок на Ленине? Это я привязал, чуть не упал оттуда ночью. Мы когда-то разговаривали с Оксаной, и я пообещал, что Ленин расскажет ей, как сильно я ее люблю. Она думала, что это шутка... А еще я недавно документы на заочное в Аграрный подал, с середины сентября учеба. И три дуба весной высадил возле озера, они у меня еще с прошлого года дома в горшках поднимались... Ерунда все эти житейские неудачи, даже это - Егор показал на рану - ерунда. Я просто боялся радоваться жизни, Кирюха. А ты меня научил. Спасибо.
  
  Я протяжно вздохнул, встал со стула и стянул белый халат с плеч:
  
  - Ну и романтик же ты, Егор. Слов других у меня нет.
  
  Егор смеялся через боль, и мне от этого было еще веселее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"